Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ricardo Manuel Carrilho Bonacho
Nomes de citação
- Bonacho, Ricardo
- Bonacho, R.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8916-97B8-40A1
- ORCID iD
- 0000-0001-6804-7188
Endereços de correio eletrónico
- ricardo.bonacho@universidadeeuropeia.pt (Profissional)
Websites
- www.fooddesignlab.pt (Profissional)
- www.theforkorganization.com (Profissional)
- www.universidadeeuropeia.pt (Académico)
Domínios de atuação
- Humanidades - Artes - Arquitetura e Design
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2023/10 - 2025/10
Em curso
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Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2019/06/07
Concluído
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Design (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
""Design Bites": a prática do Design nas Artes Culinárias. O processo criativo em Design, no desenvolvimento de produtos,
serviços e experiências alimentares no Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Tursimo
do Estoril " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com Distinção e Louvor |
2018/01/20
Concluído
|
Design (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Especialização em Design
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
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2015/05/28
Concluído
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Título de Especialista Audio-visuais e Produção dos Media CNAEF 213 (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
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Aprovado por Unanimidade |
2014/06/01
Concluído
|
Design de Comunicação e Novos Media (Especialização pós-licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
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2006/06/06
Concluído
|
Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2023/09/01 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal |
2020/03/06 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal | ||
2018/10/15 - 2023/07/31 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2016 - 2022/12/31 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2017 - 2019 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - 2018 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade da Beira Interior, Portugal |
2015 - 2016 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2013 - 2014 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/02 - Atual | Co-Fundador e Food Designer | Food Design Lab Lisbon, Portugal |
Food Design Lab Lisbon, Portugal | ||
2021/05 - Atual | Co-fundador | The FORK Organization, Bélgica |
The FORK Organization, Bélgica | ||
2013/05/01 - Atual | Direção de Inovação, Marketing & Comunicação | Imppacto, Catering & Eventos, Portugal |
Imppacto, Catering & Eventos, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação em Arquitectura Urbanismo e Design
UID/EAT/04008/2019
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Arquitetura Urbanismo e Design, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
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Capítulo de livro |
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Edição de livro |
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Livro |
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Poster em conferência |
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Recurso online |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2023/03 | Food Design Lab Lisbon | 19ª Edição do Congresso dos Cozinheiros - O tempo e a idade
Edições do Gosto, Estúdios Nirvana (Oeiras, Portugal)
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2023/02 | Food Needs Design? Design Needs Food? | NAVARTUR SUMMIT, 5º Congresso Internacional de Turismo Gastronómico
NAVARTUR Summit (Pamplona, Espanha)
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2022/06/23 | 'Masticating, I muse' Designing Food Narratives from The Bloody Chamber | Nomadic texts and subjectivities: Metamorphic itineraries in/of Angela Carters’ works
Angela Carter Society (Angers, França)
|
2022/05/19 | Food Design Education: Design for Food or Food for Design? Different approaches to designing a change for our food systems | Research and Education in Design Conference 22, Proximity
Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2022 | Design for co-participation and food community engagement. | CEREALIA, La Festa dei Cereali. Cerealia Festival Network
Cerealia Festival Network
|
2021 | Food Needs Design? Design Needs Food? | Food Design Festival 2021
Food Design Festival (Espanha)
|
2021 | Food Design, generando innovación com el sector agroalimentario | Global Fruit Latam
Global Fruit Latam (México)
|
2020/11/18 | Do Manuscrito à mesa: reinterpretações de receitas do século XVIII. | Debate e Degustação
Biblioteca Nacional de Portugal (Lisboa, Portugal)
|
2020/11 | MIAC – um percurso de reflexão pedagógica | Encontro de Partilha Pedagógica de Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e do Instituto Politécnico
de Setúbal
Instituto Politécnico de Setúbal (Setúbal, Portugal)
|
2020/09 | Dining at the forest: the narrative and the memory of a sensorial experience. | IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development. Gastronomy, Sustainability & Development
– Interdisciplinary Perspectives
Universidade Cáceres (Cáceres, Espanha)
|
2020/07/15 | Mestrado em Food Design uma abordagem pedagógica e transdisciplinar ao sistema alimentar | 2.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
|
2020/02 | Momentum from the forest to the plate. Designing a unique gastronomic experience for different connoisseurs | ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. “Gastronomy and Tourism: the dynamics of construction of gourmand tourist destinations
in the world”
Universidade de Angers (Angers, França)
|
2019/11 | Chocobeans – Pulses bonbons | 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2019/11 | The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining | 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices
Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2019/10 | A experiência do mundo natural num momento de fine dining – cruzamentos de abordagens à sustentabilidade | 6.º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Das Culturas da Alimentação aos Cultos dos Alimentos
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/02 | Glowing in the Dark -Increasing pulse consumption in a playful way | ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. “Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural
areas”
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
2019/02 | MIAC – um percurso de reflexão pedagógica | 1.º Encontro de Partilha Pedagógica de Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
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2018 | Go Estoril – ao sabor da descoberta. | Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável 2018.
Academia de Ciências (Lisboa, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2022 - Atual | O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015).
Coorientador
|
Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2019/10 - Atual | El Food Design como vínculo entre Diseño y Gastronomía. La experiencia gastronómica en Cataluña entre 2000 y 2020
Orientador de Mariana Eidler
|
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
2021 - 2023 | Hungry for Change. Food Empathy and Other Types of Scarcity.
Orientador
|
Mestrado em Food Design (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2020 - 2022 | Do Fine Dinning a uma Experiência Gastronómica Inovadora - Restaurante Clavus.
Orientador
|
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2019 - 2022 | Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas, utilizando técnicas clássicas francesas e exposição de vitrine.
Orientador
|
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2017 - 2019 | Comida e Comunicação: “Go Beans: Descubra Lisboa”. Um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função.
Orientador
|
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2017 - 2019 | Designing for the senses through Food Design and Psychophysiology.
Orientador
|
Mestrado em Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2019 | O incentivo ao consumo de leguminosas através de um produto inovador: Go Beans – crackers de leguminosas
Coorientador
|
Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2016 - 2018 | Desenvolvimento de um novo sistema de classificação nutricional nos alimentos.
Coorientador
|
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2023 - Atual | Design (En)vision: refletir sobre o Futuro do Design na Alimentação
(2023)
Mesa-redonda (Membro da Comissão Organizadora)
|
Food Design Lab Lisbon, Portugal |
2020 - Atual | Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food
Lab. O Vinho de Carcavelos, três séculos de história e estória. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Food Design Lab Lisbon, Portugal |
2020 - Atual | Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food
Lab. Aniversário da Rainha D. Maria Pia de Sabóia. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Food Design Lab Lisbon, Portugal |
2020 - Atual | Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food
Lab. Clássicos de Hollywood. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Food Design Lab Lisbon, Portugal |
2020 - Atual | Experiência Gastronómica no âmbito do Programa Cultura à Mesa promovido pela Câmara Municipal de Cascais e o Cascais Food
Lab. Burn's Night Cascais. (2020)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Food Design Lab Lisbon, Portugal |
2016 - Atual | Membro da Comissão Organizadora dos Encontros Académicos e Culturais Receiving | Perceiving, English Literature. William Blake;
William Shakespeare; Angela Carter; Jane Austen (2016)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal |
2023/10/16 - 2023/10/16 | 3rd World Food Design Day (2023/10/16)
Exposição (Coorganizador)
|
The FORK Organization, Bélgica |
2023 - 2023 | O design na criação de experiências gastronómicas: Essentia – Sentir quem Somos. O design é uma disciplina multifacetada e
com uma enorme plasticidade que se adapta a vários domínios do conhecimento, e a gastronomia não é exceção. A experiência
Essentia demonstrou que o design não é apenas sobre estética, mas um fator diferenciador para a criação de experiências significativas. (2023 - 2023)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2023 - 2023 | Cogitans Cibum Mutation - Designing Food for Change. Experiência gastronómica no âmbito da 3ª Conferência Internacional de
Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change. (2023 - 2023)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Food Design Lab Lisbon, Portugal |
2018/10 - 2022/12 | Food Talks, Think, Talk & Act no âmbito do Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo
do Estoril (2018/10)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2022/10/16 - 2022/10/16 | 2nd World Food Design Day 2022 (2022/10/15 - 2022/10/16)
Conferência (Coorganizador)
|
The FORK Organization, Bélgica |
2022/04 - 2022/04 | 3.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing and Envisioning Food, Designing for Change (2022/04 - 2022/04)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal |
2021/10/16 - 2021/10/16 | 1.º World Food Design Day - A global online live streaming marathon with international contributors. An inclusive discovery
event on design and creative solutions 16 hours across all the continents for sharing best practices and impactful ideas #foodchangers
in action. (2021/10/16 - 2021/10/16)
Conferência (Coorganizador)
|
The FORK Organization, Bélgica |
2019/11/28 - 2019/11/30 | 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices (2019/11/28 - 2019/11/30)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal |
2019/11 - 2019/11 | Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial IV no âmbito da 2ª Conferência Internacional
de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. (2019/11 - 2019/11)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2019/10 - 2019/10 | Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial III no âmbito do Festival da Comida Esquecida,
Algarve. (2019/10 - 2019/10)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2019/10 - 2019/10 | Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial III no âmbito do Festival da Comida Esquecida,
Algarve. (2019/10 - 2019/10)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2018 - 2018 | Lu(gu)minosas que brilham no escuro. Coordenação do projeto dos alunos David Rocha e Rafael Santos na criação e apresentação
de um churro fluorescente. O projeto foi apresentado no Festival Lumina 2018 (Cascais) e na Noite do Investigador 2018 (Museu
de História Natural da Universidade de Lisboa). (2018 - 2018)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - 2017 | 1.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Experiencing Food, Designing Dialogues (2017/10/19 - 2017/10/21)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Universidade da Beira Interior Faculdade de Artes e Letras, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/06 - 2019/06 | Experiência Gastronómica Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial I no âmbito do 10º Aniversário da Associação
Plantar uma Árvore
Outro
|
Momentum - Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial I
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2018 - 2018 | Orador convidado no seminário Projeto Alentejo Criativo. Painel#2 Dimensões da formação do domínio criativo: contextos formais
e não formais: Food Design.
Seminário
|
Alentejo Criativo
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior de Educação, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2024/01 | Doces Visualizações: a visualização de informação como ferramenta de comunicação no campo da alimentação.
Arguente principal
|
Matilde Almeida Dias (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal
|
2023/12/22 | “Experiencing and Envisioning Food – Designing for Change - re.lem.brar – Ao sabor dos Tempos”
Arguente principal
|
Cátia Patrícia Machado Rodrigues (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2023/12/21 | “A utilização de “alimentos feios” e a desigualdade social – um projeto sobre o combate à perda e à sobreprodução alimentar”
Arguente principal
|
João Bernardo Mendonça Pinto (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2023/01 | “El Food Design como vínculo entre Diseño e Gastronomía: La Experiencia Gastronómica en Cataluña 2000 y 2020”
Orientador
|
Mariana Eidler Diaz (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
2022/12/28 | Hungry for Change. Food Empathy and Other Types of Scarcity.
Orientador
|
Maria João Correia Leite (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2022 | Comer também é comunicar: o contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986).
Arguente principal
|
Taynah Meira de Moraes (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2022 | Associação de cor e layout em preparações gastronómicas e suas influências na percepção dos alimentos.
Arguente principal
|
José Matheus dos Santos Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2022 | Plano de Negócios de um Restaurante Autossustentável - CODIUM.
Presidente do júri
|
Eva Hipólito (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2021 | Aplicação de corantes naturais em sobremesas criativas, utilizando técnicas clássicas francesas e exposição de vitrine.
Orientador
|
Gabriela Melo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2021 | Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo
de Esmolfe DOP e Pistacia Lentiscus.
Presidente do júri
|
Paulo Vicente (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2020 | Do Fine Dinning a uma Experiência Gastronómica Inovadora - Restaurante Clavus.
Orientador
|
Roberto Lopes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2019 | Comida e Comunicação: “Go Beans: Descubra Lisboa”. Um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função.
Orientador
|
Vanessa Verthein (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2019 | Vegetarianismo e Veganismo como produto hoteleiro: implicações no serviço e produção alimentar.
Presidente do júri
|
Sofia Guerra Santos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2019 | A comunicação dos eventos na Era digital: Caso de estudo das 7 Maravilhas.
Presidente do júri
|
Joana Carrinho Rocha (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2018 | Criação. Da experimentação à experiência. O papel do Design na Experiência Gastronómica.
Arguente
|
Déborah Chaves Fontela (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Artes e Design das Caldas da Rainha, Portugal
|
2018 | Jogos de Mesa
Arguente
|
Inês Miravent (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Artes e Design das Caldas da Rainha, Portugal
|
2018 | Design de Comunicação para a mudança no sistema alimentar: uma publicação para a sociedade europeia.
Arguente
|
Ana Catarina Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
2018 | A gastronomia como fator diferenciador na comunicação dos destinos turísticos – o caso do portal Visit Portugal.
Arguente
|
Stefanie Wacek (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
|
2018 | Designing for the senses through Food Design and psychophysiology
Orientador
|
Rui Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2024 - 2024 | 4th International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing for Phygital | Elisava Barcelona School of Design and Engineering |
2023 - 2024 | Design Commit. 1st International Conference on Design & Industry | Altice Forum Braga |
2022/04/28 - 2022/04/30 | 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change | Lisbon School of Architecture, Universidade de Lisboa |
2022 - 2022 | 3rd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change | Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura |
2021 - 2021 | Congresso Internacional de Turismo, História e Património: Compromissos com o Futuro | Câmara Municipal de Cascais |
2019 - 2019 | Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices | Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitetura |
2019 - 2019 | 2nd International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices | Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura |
2017 - 2017 | 1st International Food Design and Food Studies Conference, Experiencing Food, Designing Dialogues | Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - Atual | Mangút - Conexões Gastronómicas | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018 - 2018 | Membro Consultor da Conferência Internacional English Literature in the World. | Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2023/09 - Atual | Marketing Turístico | Licenciatura em Turismo (Licenciatura) | Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal |
2023/09 - Atual | Laboratório Integrado de Hotelaria II | Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) | Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal |
2023/09 - Atual | Laboratório Integrado em Turismo I | Licenciatura em Gestão Hoteleira (Licenciatura) | Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal |
2023/09 - Atual | Sustainable Food Design | Pós-Graduação em Gastronomia Criativa (Pós-Graduação) | Universidade Europeia Faculdade de Turismo e Hospitalidade, Portugal |
2023/09 - Atual | Transformação Digital e Novas Formas de Trabalho | Licenciatura em Gestão de Recursos Humanos (Licenciatura) | Universidade Europeia, Portugal |
2021/01 - Atual | Food Design | Master's in Food Design (Master) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2021 - Atual | Eating Design | Master's in Food Design (Master) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2021 - Atual | e-Marketing e Design Digital | Licenciatura em Gestão do Lazer e Animação Turística (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020/03/06 - Atual | Estudos da Alimentação II | Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades | Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
2020 - Atual | Metodologias de Investigação em Gastronomia | Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Utilização, Inovação, Design e Desenvolvimento de Produtos Alimentares | Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Design e Arquitetura de Ambientes, Menus e Pratos | Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Marketing e Consumer Behaviour para Empreendedores | Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Seminário de Inovação | Doutoramento em Turismo (Doutoramento) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2020 - Atual | Criatividade e Food Design | Mestrado em Gastronomia (Mestrado) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2016 - Atual | Design Aplicado à Restauração | Licenciatura em Gestão da Restauração e Catering (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2022/04 - 2022/06 | Food Design | Design (Bachelor (1.º ciclo de estudos)) | Elisava Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, Espanha |
2018 - 2020 | Utilização e Aplicação Culinária de Produtos Alimentares | Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2018 - 2020 | Pesquisa e Desenvolvimento de Menus e Cartas de Vinho | Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2018 - 2020 | Consumer Behaviour in Food Service | Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2013 - 2020 | Food Design | Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
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2023/12/17 | Criatividade, inovação e experiências exclusivas dão vida ao novo projeto Food Design Lab. Entrevista no âmbito do evento Essentia - Sentir quem somos promovido pela Imppacto, Catering & Eventos e Food Design Lab Lisbon | Expresso |
2023/12 | Pensa a alimentação de A a Z. O Food Design Lab Lisbon trabalha na interseção entre a gastronomia e o design para criar experiências que se tocam os cinco sentidos. No Food Design Lab, a maior premissa é a de que a alimentação vai muito além da comida. Entrevista no âmbito do projeto Essentia - Sentir quem somos. | Marketeer |
2019 | Momentum – Da Floresta ao prato: Explorar os limites do catering | Event Point International |
2016 | Entrevista concedida ao jornal o Público por Alexandra Prado Coelho: “Quanto design há no nosso jantar”, no âmbito da experiência gastronómica “A Saudade Portuguesa”. | Público |
2013 | Entrevista concedida à revista italiana Essen Taste, no âmbito do projeto Design Sucks: a forma do sabor. Experimenta Design 2013. Uma parceria entre o Flúor Studio e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. | Essen Taste |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
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2020/01/28 - Atual | Muito Barulho para Nada | Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Ciência e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2022 - Atual | DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia | Membro Colaborador |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2023 - Atual | Membro da Comissão Científica Design at Wine da Faculdade de Belas Artes da Universidade de Lisboa
Membro
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Universidade de Lisboa Faculdade de Belas-Artes, Portugal |
2020 - Atual | Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Coordenador
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Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2018 - Atual | Membro da Comissão Científica e Executiva do Mestrado em Inovação em Ciência e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria
e Turismo do Estoril.
Membro
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Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2024/10/21 - 2024/10/23 | International Conference on Advanced Research in Technologies, Information, Innovation and Sustainability. (ARTIIS 2024)
Membro
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Universidade Europeia, Portugal |
Distinções
Prémio
2023 | Prémio de Melhor Projeto Educational - Hospitality Education Awards
Fórum Turismo, Portugal
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2019 | Prémio de Melhor Projeto Educational - Hospitality Education Awards
Fórum Turismo, Portugal
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