Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Elsa Cristina Dantas Ramalhosa
Nomes de citação
- Ramalhosa, Elsa
- Ramalhosa, E.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1A1D-FC05-A05D
- ORCID iD
- 0000-0003-2503-9705
Endereços de correio eletrónico
- elsa@ipb.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 273303308 (Profissional)
Moradas
- Instituto Politécnico de Bragança - Centro de Investigação de Montanha (CIMO). Campus Santa Apolónia, 5300 253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
- Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC),pus Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2002
Concluído
|
Química (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Aveiro, Portugal
"Mercúrio na Ria de Aveiro: Associações, Reactividade e Especiação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1995
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Mercúrio na Ria de Aveiro; associações, reactividade e especiação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/11/10 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2010/09/01 - 2020/11/09 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2000/09/01 - 2010/05/13 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/09/23 - Atual | Vice-President of the Technical-Scientific Council of the School of Agriculture (IPB) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
2021/05/12 - Atual | Member of the IPB General Council | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2019/11/27 - Atual | Member of the Course Committee for the Master in Product and Process Innovation of IPB | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2003 - Atual | Member of the Technical-Scientific Council of IPB | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/01/01 - 2021/12/30 | Coordinator of the Plant Production and Technology Department | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016 - 2019 | Vice-Coordinator of the Plant Production and Technology Department | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016/01/01 - 2017/12/31 | Member of the Course Committee for the Master in Biotechnological Engineering at School of Agriculture (IPB) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
2013/12/18 - 2015/12/15 | Effective member of the Course Committee for the Degree in Food Engineering/Food Science and Technology at the School of Agriculture (IPB) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2009/09/14 - 2013/07/19 | Vice-President of the Technical-Scientific Council of the School of Agriculture (IPB) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2005/12/06 - 2009/07/16 | Effective Member of the Assembly of Representatives | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2007/12/20 - 2008/10/31 | Effective Member of the Statutory Assembly of the Instituto Politécnico de Bragança | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2001 - 2005 | Member of the Selection Juries for Candidates for the 2nd Cycle of degrees, readmissions, course changes and transfers to the Agricultural Engineering course - Agro-Industry Branch (IPB) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2001/03/28 - 2002/06/26 | Effective Member of the Biotechnology Engineering Course Committee | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/03/01 - 2026/02/28 | Oliveiras centenárias como fonte de resiliência face as alterações climáticas / Centenarian olive trees as a source of resilience
in the face of climate change
2022.07247.PTDC
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/01/17 - 2025/12/31 | HARVEST: Valorizar a Horta fAmiliar de forma a educaR para uma dieta mediterrânica, saudáVel E SustenTável / HARVEST: Valuing
the family garden in order to educate on a Mediterranean, healthy and sustainable diet.
Investigador
|
European Union
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Associate Laboratory for Sustainability and Tecnology in Mountain Regions
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/07/01 - 2024/06/30 | Oliveiras centenárias da região do Vale do Côa: redescobrindo o passado para valorizar o futuro / Centenarian olive trees
in the Côa Valley region: rediscovering the past to value the future
COA/BRB/0035/2019
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022/01/01 - 2023/12/30 | Projeto Erasmus+ - Ethical Food Entrepreneurship (EFE) / Erasmus+ Project - Ethical Food Entrepreneurship (EFE)
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Em curso
|
2021/01/30 - 2023/06/30 | RevestCast - Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita
da castanha (Castanea sativa Mill.) / RevestCast - Optimization of industrial processes for applying edible coatings for post-harvest
conservation of chestnuts (Castanea sativa
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Em curso
|
2017/11/01 - 2022/12/31 | ValNuts - Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR) / ValNuts - Valorization of nuts
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/07/01 - 2021/12/31 | ValorCast: Valorização da castanha e otimização da sua comercialização / ValorCast: Valorization of chestnuts and optimization
of their marketing
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/01/01 - 2021/12/31 | ClimCast - Os novos desafios do souto no contexto das alterações climáticas / ClimCast - New challenges for chestnuts' grove
in the context of climate change
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação de Montanha (CIMO) / Mountain Research Center (CIMO)
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/09/15 - 2019/09/15 | Viv@vó: Living in the Grandma's House
SAICT-POL/23637/2016
Project 023637 - AAC nº 02/SAICT/2016
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/11/01 - 2016/10/31 | TRADEIT - Traditional Food: Entrepreneurship, Innovation and Technology Transfer
Grant agreement ID: 613776
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/07/06 - 2015/06/30 | RED/AGROTEC - Red transfronteriza España Portugal de experimentación y transferencia para el desarrollo del sector agropecuario
y agroindustrial / RED/AGROTEC - Spain-Portugal cross-border network of experimentation and transfer for the development of
the agricultural and agro-industrial sector
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/09/01 - 2014/07/31 | ECODEEP - Ecoeficiência e Ecogestão no Setor Agroindustrial / ECODEEP - Ecoefficiency and Ecomanagement in the Agroindustrial
Sector
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | AGRINNDIF - Mejora de la competitividad del sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación
y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor / Improving the competitiveness of the agricultural sector of Castilla
y León and Northern Portugal through innovation
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012 / Strategic Project - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/04/01 - 2013/09/30 | Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos / Coffee grounds:
horticultural conversion program and implications for the quality and safety of vegetables produced
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/06/01 - 2013/05/31 | CHESTNUTSRAD - Tratamento alternativo para a Conservação da Castanha / CHESTNUTSRAD - Alternative treatment for Chestnut Conservation
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007 - 2010 | Optimização das Condições de Produção de Hidromel / Optimization of Mead Production Conditions
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2002/04/01 - 2005/06/30 | Estudo da autenticidade de queijo de ovelha "Terrincho" e de queijo de cabra "Transmontana" / Study of the authenticity of
"Terrincho" sheep's cheese and "Transmontana" goat's cheese
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
1999/04/16 | Mercúrio na Ria de Aveiro: estabilidade química ou remobilização nos sedimentos superficiais? | IX Seminário Ibérico de Química Marinha
(Aveiro, Portugal)
|
1998/04/16 | Evidência para a remobilização de mercúrio em sedimentos anóxicos contaminados da Ria de Aveiro | IX Seminário Ibérico de Química Marinha
(Aveiro, Portugal)
|
1998/03/12 | The partition of Hg between dissolved and particulate fraction in Douro estuary: importance of salinity and particles concentration | Biogest Workshop 98
(Pau, França)
|
1997/06/25 | The relationship between mercury distribution coefficient and suspended particulate matter concentration in the Tagus Estuary | ECSA Local Meeting - The Tagus Estuary and Adjoining Coastlines
(Lisboa, Portugal)
|
1997/06/25 | Distribution, Mobility and Fate of Contaminants in the Tagus Estuary: Effects of dredging during the New Bridge Construction | ECSA Local Meeting - The Tagus Estuary and Adjoining Coastlines
(Lisboa, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/01/01 - 2026/12/31 | Desenvolvimento de processos para melhorar a qualidade da Castanha (Castanea sativa Miller) ao nível da pré- e pós-colheita
/ Development of processes to improve the quality of Chestnut (Castanea sativa Miller) at the pre- and post-harvest level
Coorientador
|
Uso Sustentável da Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2022 - 2023 | Aplicação de proteína de Spirulina platensis como emulsionante na elaboração de gelados / Application of Spirulina platensis
protein as an emulsifier in the production of ice cream
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021 - 2023 | Avaliação da adesão à Dieta Mediterrânica e das intenções de consumo por parte de utilizadores de ginásios / Assessment of
adherence to the Mediterranean Diet and consumption intentions by gym users
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021 - 2023 | Contributo para a caracterização físico-química e biológica de azeitonas de mesa de oliveiras centenárias obtidas por cura
natural / Contribution to the physic-chemical and biological characterization of table olives from centerian olive trees obtained
by natural curing
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021 - 2022 | Desenvolvimento e caracterização físico-química, sensorial e microbiológica de um puré de castanha e maçã / Development and
physic-chemical, sensory and microbiological characterization of a chestnut and apple puree
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2022 | Acompanhamento ao nível físico-químico e microbiológico da fermentação de azeitona Negrinha de Freixo de cura natural / Physic-chemical
and microbiological monitoring of the fermentation of naturally cured Negrinha de Freixo olives
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2022 | Effect of storage conditions on the quality and food safety of hazelnuts and almond pastes
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2021 | Effect of commercial edible coatings on the shelf-life of chestnut (Castanea sativa) subjected to long term storage
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2021 | Business Plan - Ecarmin
Orientador
|
Inovação de Produtos e Processos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 - 2020 | Desenvolvimento de maioneses com "farinha de azeitona de mesa": caracterização físico-química, atividade antioxidante e sensorial
/ Development of mayonnaise with "table olive flour": physic-chemical characterization, antioxidant and sensory activity
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2020 | Effect of different packaging materials on the shelf-life of chestnut (Castanea sativa Mill)
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2019/12/06 | Caracterização físico-química e microbiológica de cuscos produzidos em Trás-os-Montes / Physic-chemical and microbiological
characterization of cuscos produced in Trás-os-Montes
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2019/12/06 | Desenvolvimento de farinhas a partir de azeitona de conserva cv. Negrinha de Freixo / Development of flours from table olives
cv. Negrinha de Freixo
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2019/02/18 | Efeito de várias tecnologias pós-colheita na qualidade e segurança de flores comestíveis / Effect of several post-harvest
technologies on the quality and safety of edible flowers
Coorientador
|
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018 - 2019 | Caracterização físico-química de diferentes variedades de amêndoa (Prunus dulcis) e efeito das condições de armazenamento
/ Physic-chemical characterization of different almond varieties (Prunus dulcis) and effect of storage conditions
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017 - 2018/07/26 | Avaliação da qualidade e segurança alimentar no Projeto Viv@vó - Viver na Casa da Avó / Assessment of food quality and safety
in the Viv@vó Project - Viver na Casa da Avó
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2017 | Evaluation of starter cultures for application in Oenology
Coorientador
|
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2016/12/16 | Elaboração de um manual do sistema de gestão da segurança alimentar a implementar numa empresa de panificação / Preparation
of a food safety management system manual to be implemented in a bakery company
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2016/11/22 | Formulação e caracterização físico-química e sensorial de doces de abóbora preparados com Stevia (Stevia rebaudiana) / Formulation
and physic-chemical and sensory characterization of pumpkin jams prepared with Stevia (Stevia rebaudiana)
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2016/05/27 | Chestnut-Drytech: Influence of drying technologies on physicochemical properties of Chestnut fruits (Castanea sativa Mill.)
Coorientador
|
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 - 2015/11/25 | Caracterização das propriedades químicas e antioxidantes da semente, germinados, flores, polpa e folha desenvolvida de abóbora
(Cucurbita pepo L.) / Characterization of the chemical and antioxidant properties of the seed, germinated, flowers, pulp and
developed leaf of pumpkin (Cucurbita pepo L.)
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2015/11/20 | Caracterização do pão do nordeste transmontano com vista à sua certificação / Characterization of bread from the northeast
of Trás-os-Montes with a view to its certification
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2015/11/06 | Desenvolvimento e caracterização físico-química, microbiológica e sensorial do pão transmontano com azeitonas verdes descaroçadas
do tipo "alcaparras" / Development and physic-chemical, microbiological and sensory characterization of Trás-os-Montes bread
with pitted green olives of the "alcaparra" type
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2014/12/17 | Estudo do processo de assadura num forno não industrial e o seu efeito em algumas propriedades físico químicas do fruto /
Study of the roasting process in a non-industrial oven and its effect on some physic-chemical properties of the fruit
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2014/12/16 | Avaliação do grau de conhecimento sobre rotulagem alimentar de consumidores da cidade de Bragança e de alguns dos seus hábitos
de consumo / Assessment of the level of knowledge about food labeling among consumers in the city of Bragança and some of
their consumption habits
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2014/12/03 | Caracterização físico-química e atividade biológica de diferentes amostras de casulas, Phaseolus vulgaris L. / Physicochemical
characterization and biological activity of different samples of beans, Phaseolus vulgaris L.
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2014 | Cadeia produtiva da farinha de mandioca na perspetiva da análise de fileira. Estudo de casos relacionados com duas unidades
de transformação em São Tomé / Cassava flour production chain from the perspective of the global chain. Case studies related
to two processing units in São Tomé
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2013/12/09 | Caracterização de cantinas escolares do concelho de Chaves ao nível das infraestruturas, boas práticas de higiene e fabrico,
e de outros pontos do programa de pré-requisitos / Characterization of school canteens in the municipality of Chaves in terms
of infrastructure, good hygiene and manufacturing practices, and other points of the prerequisite program
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2013/11/27 | Caracterização físico-química e sensorial de doces de pêssego com diferentes teores de açúcar / Physicochemical and sensory
characterization of peach jams with different sugar contents
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2013/11/19 | Avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas sobre higiene e segurança alimentar de operadores adstritos aos produtos
perecíveis num hipermercado / Assessment of knowledge, attitudes and practices regarding hygiene and food safety of operators
working with perishable products in a hypermarket
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2013 | Caracterização físico-química e organolética de doces de frutas de São Tomé e Príncipe / Physicochemical and organoleptic
characterization of fruit sweets from São Tomé and Príncipe
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2012/12/18 | Determinação dos teores de Ca, Mg, Mn, Ni e Cr em plantas, solos e leites provenientes do sítio de Morais / Determination
of Ca, Mg, Mn, Ni and Cr levels in plants, soil and milk from the Morais site
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2012/12/07 | Efeito da secagem nas propriedades biológicas e fração volátil de diversas espécies de cogumelos comestíveis / Effect of drying
on the biological properties and volatile fraction of several species of edible mushrooms
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2012/11/16 | Caracterização físico-química e atividade biológica de óleos de grainha e geleias de uvas / Physicochemical characterization
and biological activity of grape seed oils and jellies
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2012/11/15 | Preparação de pastas com "azeitona de mesa Transmontana" / Preparation of pastes with "Transmontana table olives"
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2011/12/09 | Influência da borra de café no crescimento e nas propriedades químicas e biológicas de plantas de alface (Lactuca sativa L.)
/ Influence of coffee grounds on the growth and chemical and biological properties of lettuce plants (Lactuca sativa L.)
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2011/12/09 | Determinação dos teores de Ca, Mg, Mn, Ni e Cr em águas, cogumelos e méis provenientes do sítio de Morais / Determination
of Ca, Mg, Mn, Ni and Cr contents in water, mushrooms and honey from the Morais site
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2011/12/05 | Manual de segurança alimentar a aplicar numa empresa de produção de vinho do Porto / Food safety manual to be applied in a
Port wine production company
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2011 | Caracterização de infra-estruturas e de práticas de Higiene Alimentar em estabelecimentos de Ensino Básico de Vila Real: estudo
de casos / Characterization of infrastructures and Food Hygiene practices in Basic Education establishments in Vila Real:
case studies
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2009 - 2010/12/20 | Caracterização físico-química e actividade antioxidante de novas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.) / Physicochemical
characterization and antioxidant activity of new bean varieties (Phaseolus vulgaris L.)
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2010/12/20 | Composição química e actividade antioxidante de folhas de diferentes castas de videira / Chemical composition and antioxidant
activity of leaves from different grape varieties
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2010/12/16 | Produção de hidromel: efeito das condições de fermentação / Mead production: fermentation conditions effect
Coorientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2010/12/10 | Avaliação das condições higio-sanitárias de cozinhas regionais de fumeiro e sua influência na qualidade microbiológica do
produto final / Assessment of the hygienic and sanitary conditions of regional smokehouse kitchens and their influence on
the microbiological quality of the final product
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2010/11/25 | Linhas orientadoras para a implementação de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar a aplicar em Unidades de Restauração
Colectiva / Guidelines for the implementation of a Food Safety Management System to be applied in Public Catering Units
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2010 | Distribuição de Refeições aos Alunos de Jardins-de-Infância e Escolas do 1º Ciclo Públicas do Nordeste Transmontano: Levantamento
das condições higio-sanitárias e elaboração de documentos de apoio / Distribution of Meals to Students in Kindergartens and
Public 1st Cycle Schools in the Northeast of Trás-os-Montes: Survey of hygienic and sanitary conditions and preparation of
supporting documents
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2008 - 2010 | Avaliação de práticas de preparação de saladas numa unidade de restauração colectiva e sua influência na qualidade do produto
final / Evaluation of salad preparation practices in a collective catering unit and its influence on the quality of the final
product
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2008 - 2009/12/17 | Autocontrolo dos produtos frescos num hipermercado / Food control of fresh products in a hypermarket
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2007 - 2009 | Caracterização Química e Actividade Biológica de Frutos Secos e Óleos Essenciais / Chemical Characterization and Biological
Activity of Nuts and Essential Oils
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2007 - 2009 | Qualidade e Segurança Alimentar no E. Leclerc de Chaves: Estudo comparativo ao longo de quatro anos (2006 a 2009) / Food Quality
and Safety in E. Leclerc of Chaves: Comparative study over four years (2006 to 2009)
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Distinções
Prémio
1996 | Atribuição do "Prémio Nacional de Engenharia" / Attribution of the "National Engineering Award"
Ordem dos Engenheiros, Portugal
|