Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Vitor Manuel Ramalheira Martins
Nomes de citação
- Martins, Vitor Manuel R.
- Martins, Vitor
- Ramalheira, Vitor
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7C1B-3C44-BDC5
- ORCID iD
- 0000-0003-4144-898X
- Scopus Author Id
- 57191364121
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | ||
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Galego | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2014
Concluído
|
Química (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
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2006
Concluído
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Técnico Superior de Segurança e Higiene do Trabalho (Pós-Graduação)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário Escola Universitária de Bragança, Portugal
"Manual de Segurança-Laboratório de Ciências Básicas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 Valores |
2001
Concluído
|
Química de Produtos Naturais e Alimentos (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Aveiro, Portugal
|
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1990 - 1997
Concluído
|
Química- Ramo Química Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Incidência da maceração pelicular e clarificação em mostos e vinhos brancos da Bairrada”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 Valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2014 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2013 - 2014 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013 - 2016 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2023/10/01 - 2026/09/30 | BeeSustain - Sustentabilidade da apicultura face às alterações climáticas: inovação e produtos de excelência
PD23-00019
Investigador
|
Em curso
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | Agenda VIIAFOOD – Plataforma de valorização, industrialização e inovação comercial para o agroalimentar
C644929456-00000040
Investigador
|
Em curso
|
2022/09/01 - 2025/09/30 | BeeLand - Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
PRR-C05-i03-I-000081
Investigador
|
|
2021/06/01 - 2024/05/31 | Boosting the sustainability of the Montesinho Natural Park oak forest through innovation: valorization of acorn and honeydew
MTS/SAS/0099/2020
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/12/01 - 2022/12/31 | NormBee - Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas
CMP 011
Investigador
|
|
2020/01/01 - 2022/12/31 | Beekeeper Safety - Manual de Boas Práticas de Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho Apícola
CMP 148
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2021 | DIVersificação e INovação na produção Apícola
DivInA
DivInA
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
N/A
Em curso
|
2016 - 2019 | A alimentação artificial para abelhas: rastreio da qualidade, digestibilidade e impacto nas colónias
APISCIBUS
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
2014 - 2016 | O mel de rosmaninho português , um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
CMP011
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
2004 - 2007 | Promoção e estímulo à produção de mel em modo biológico
AGRO 746
AGRO 746
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
N/A
Concluído
|
1998 - 1999 | Efeitos da Maceração e Clarificação em Vinhos Brancos da Bairrada
PAMAF 2054
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
1997 - 1998 | Caracterização Varietal de duas castas da região da Bairrada
PAMAF 6039
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
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Outros
Outra produção |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2022 | Diversification strategy for the mitigation of climate changes impact in the beekeeping sector: development and characterization of energy bars with bee bread and bee pollen | 29th APDR Congress: Islands and peripheral territories: challenges in a moving geography and changing climate patterns
(Funchal, Portugal)
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2017 | Using mass spectrometry techniques for the elucidation of structural features of immunostimulatory polysaccharides from medicinal plants aqueous extracts | 6th Workshop Mass Spectrometry and Carbohydrates
(Aveiro, Portugal)
|
2017 | The polysaccharides from Pterospartum tridentatum (l.) Willk. Inflorescences and their contribution to in vitro macrophage nitric oxide production | XIXth EuroFoodChem Conference
(Budapeste, Hungria)
|
2016 | Estrutura e atividade imunoestimuladora dos polissacarídeos presentes em extratos aquosos de inflorescências secas de P. Tridentatum | III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: tradição
e inovação na produção e consumo de alimentos
(Vila Real, Portugal)
|
2015 | Structural characterization and macrophage immunostimulatory activity of polysaccharides present in the hot water extracts from Pterospartum tridentatum dried inflorescences | Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea
(Aveiro, Portugal)
|
2015 | Produção e tecnologia de cereais: processo de maltagem da cevada | Jornadas de lúpulo e cerveja: novas oportunidades de negócio
(Bragança, Portugal)
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2009 | Composição glicosídica e actividade antioxidante de extractos de infusões de freixo (Fraxinus angustifolia) | 9º Encontro de Química dos Alimentos
(Angra do Heroísmo, Portugal)
|
1999 | Optimization of Solid-Phase Microextraction Analysis for Headspace White Wine Aroma Compounds | 1º Encontro Nacional de Cromatografia
(Lisboa, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2022 - 2023 | Mistura de pão-de-abelha com mel – Caraterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2021 - 2022 | Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2019 - 2020 | Influência dos métodos de preservação na composição e atividade antioxidante de pólen apícola
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2019 - 2020 | Desenvolvimento de barras energéticas com pólen apícola e pão de abelha.
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2018 - 2019 | Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal Université Libre de Tunis (ULT), Tunísia |
2017 - 2018 | Composição e valor nutricional do mel monofloral de urze
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2016 - 2017 | Determination of the stability of cosmetic formulations with incorporation of natural products
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal Université de Monastir Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, Tunísia |
2016 - 2017 | Desenvolvimento de formulações cosméticas utilizando produtos apícolas e voláteis de cogumelos silvestres: determinação da
estabilidade e toxicidade
Orientador
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade de Salamanca, Espanha |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 | Mistura de pão-de-abelha com mel – Caraterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Orientador
|
Adriana Da Cruz Neves Fortes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2023 | Hidrólise da proteína do grilo preto (Gryllus Assimilis) potencializada por ultrassom: efeito na cinética de hidrólise, solubilidade
e atividade antioxidante
Arguente principal
|
Heloísa de Fátima Mendes Justino (Mestrado)
Universidade Federal de Viçosa, Brasil
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2022 | Analysis of cadmium, copper and lead ions in wine by ASDPV with a lab-made graphite composite working electrode
Presidente do júri
|
Elyes Boubaker (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2022 | Chemical and biological analysis of Tramazeira
Presidente do júri
|
Chaimaa Mhadhbi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021 | Bee bread preservation methods: physical, chemical and microbial stability throughout storage
Orientador
|
Nehed Smati (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2021 | Compositional profile of food suplements for honeybees
Presidente do júri
|
Ines Chaabane (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Université Libre de Tunis (ULT), Tunísia |
2020 | Influência dos métodos de preservação na composição e atividade antioxidante de pólen apícola
Orientador
|
Filipe Hélder Cardoso Lema (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2020 | Desenvolvimento de produtos numa empresa de refrigerantes: o exemplo da água tónica rosé e do chá matcha
aromatizado
Arguente principal
|
Renata do Carmo Madeira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
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2020 | Caracterização dos azeites da cv. Santulhana – estabelecimento de um perfil químico e sensorial
Presidente do júri
|
Morgane Dos Prazeres Brás Podence (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 | Composição e valor nutricional do mel monofloral de urze
Orientador
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Elsa Marisa Silva Caveiro (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2018 | O processo de licenciamento de indústrias agroalimentares. O caso de uma unidade de produção de fumeiro
Arguente principal
|
Ana Luísa Fernandes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2018 | Caracterização físico-química da carne de codorniz para alimentação de aves de rapina e estudo do perfil de ácidos gordos
do uropígio
Arguente principal
|
Pedro Miguel Gonçalves Regadas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 | Avaliação da qualidade e segurança alimentar no Projeto Viv@vó - “Viver na Casa da Avó"
Arguente principal
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Filipa Catarina Marcelino Sá (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 | Estudo de formulações hidrofílicas do corante natural curcumina para aplicação em iogurtes
Arguente principal
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Heloísa Helena Scorsato de Almeida (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil |
2017 | Análise do fenol por voltametria cíclica: elétrodos compósitos de resina epoxílica, grafite e óxidos de metal
Arguente principal
|
Lais Gimenes Vernasqui (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil |
2016 | Formulação e caracterização físico-química e sensorial de doces de abóbora preparados com Stevia (Stevia rebaudiana).
Arguente principal
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Neide Inês Dionísio Teixeira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
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2015 | Caracterização das propriedades químicas e antioxidantes da semente, germinados, flores, fruto e folha desenvolvida de abóbora
(Cucurbita pepo L.).
Arguente principal
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Keila Boschi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2024 - Atual | Food Science and Technology (2331-5156) | Horizon Research Publishing Corporation |
2019 - Atual | Food & Function ( 2042-650X) | Royal Society of Chemistry |
2017 - 2019 | Natural Product Research (1478-6427) | Taylor & Francis online |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
Atual | Sociedade Portuguesa de Química |