Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Isabel Maria Nunes de Sousa
Nomes de citação
- Sousa, Isabel
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8113-9DC6-277F
- ORCID iD
- 0000-0001-9384-7646
- Scopus Author Id
- Scopus Author ID: 6701317947
Telefones
- Telefone
-
- 213653246 (Profissional)
Moradas
- Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa. DCEB, Edifício Ferreira Lapa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6701317947 (Académico)
- https://www.linkedin.com/in/isabel-sousa-b2308484?utm_source=share&utm_campaign=share_via&utm_content=profile&utm_medium=android_app (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Português | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2001
Concluído
|
Habilitation (Título de Agregado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
" Rheology of an Emulsion System - food emulsions stabilised by vegetable proteins " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
unanimous |
1994
Concluído
|
Food Science (Doutoramento)
University of Nottingham - Sutton Bonington Campus, Reino Unido
"Functional Properties of lupin proteins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Approved (with minor corrections) |
1988
Concluído
|
Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Food Rheology: non-Newtonian flow and viscoelastic behaviour (a review). " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Very Good (highest grade) |
1984
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"The use of emulsifiers on bread dough physical properties" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 out of 20 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/10/01 - Atual | Professor Catedrático (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
1994/05/02 - 2001/01/22 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1989/01/01 - 1994/05/02 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1985/05/02 - 1988/12/31 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/04/08 - Atual | Coordination or direction of a research centre, department or equivalent | Universidade de Lisboa, Portugal |
LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food) FCT research Centre, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013/12/10 - 2023/10/01 | Associate Professor with Habilitation | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2001/01/22 - 2013/12/10 | Assistant Professor with Habilitation | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1985/01/02 - 1985/05/02 | Technical Assistant for product development at the market launch of the Quick Frozen Foods in Portugal | Iglo-Industria de Gelados Unilever/Jerónimo Martins, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - Atual | Agenda VIIAFOOD - Platform for Valorization, Industrialization and Commercial Innovation for Agro-Food
Investigador
ULisboa/ISA/LEAF research Centre, Portugal
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Em curso
|
2021 - 2023/10/01 | YUM Algae: enzYmes for improved sensory qUality of MicroALGAE ingredients in foods
Investigador
ULisboa/ISA/LEAF research Centre, Portugal
|
Concluído
|
2021 - 2023 | DoMAR
Investigador
ULisboa/ISA/LEAF research Centre, Portugal
|
Concluído
|
2018/10/01 - 2021/09/30 | Vegetable protein milk from european pulses with bioactive potential
PTDC/BAA-AGR/28370/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/09/01 - 2021/08/31 | Atividades anti-inflamatórias e anticancerígenas de uma proteína isolada de sementes de Lupinus e a sua aplicação em alimentos
funcionais
PTDC/BAA-AGR/28608/2017
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/07/26 - 2021/07/25 | Novos IngreDiEntes Alimentares de Plantas MarítimaS
PTDC/BAA-AGR/29305/2017
Universidade de Coimbra, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2011/03/01 - 2014/08/31 | New ebible bioactive coatings for the improvement of food products quality
PTDC/AGR-ALI/114706/2009
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/06/01 - 2010/11/30 | PIGMENTS, ANTIOXIDANTS AND PUFA'S IN MICROALGAE-BASED FOOD PRODUCTS - FUNCTIONAL AND STRUCTURAL IMPLICATIONS
PTDC/AGR-ALI/65926/2006
Laboratório Nacional de Energia e Geologia - Campus do Lumiar, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/04/09 - 2010/11/30 | Nanoencapsulamento e libertação controlada de compostos bioactivos na melhoria da qualidade dos alimentos e saúde humana.
PTDC/AGR-ALI/67194/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/10/01 - Atual | 3D food printing: designing sustainable healthy food products with algae (ISA/ULisboa)
Bolsa FCT 2020.07207.BD
Coorientador
|
PhD in Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/09/01 - 2021/12/22 | Development of new bakery products with health benefits from curd cheese and yogurt additions
Orientador de Carla Lopes Graça
|
PhD in Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/06/02 - 2021 | Bioactividade de pães com e sem glúten elaborados com soro de leite fermentado
Coorientador
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020/02/01 - 2020/11/27 | Impact of Tribolium castaneum infestations on wheat flour quality and technology aptitude for breadmaking panificável
Orientador
|
Mestrado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016 - 2020/03/05 | Desenvolvimento de massas alimentícias frescas isentas de glúten enriquecidas em compostos bioativos
Coorientador de Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011/12/02 - 2016/02/03 | Caracterização de agentes com potencial antimicrobiano para utilização na indústria alimentar
Coorientador
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016 - 2016 | Comparação do efeito da irrigação à superfície e subterrânea na produção e qualidade do tomate para a indústria
Orientador
|
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Gestão de Vidros, Plásticos e Acrílicos. Unidade Fabril Dancake
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | PRODUÇÃO DE MASSAS ALIMENTÍCIAS ISENTAS DE GLÚTEN A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA ALIMENTAR
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Desenvolvimento de uma emulsão óleo- em- água (o/a) a partir de isolados proteicos de origem animal e vegetal
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Valorização de subprodutos da indústria arrozeira para desenvolvimento de uma Mix isenta de glúten para bases de pizza
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Aproveitamento de subprodutos do processamento de Abacaxi
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Perfis de Temperatura de Produtos Refrigerados e Congelados durante o Armazenamento, Picking e Distribuição: Impacto na Qualidade
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009/09/29 - 2014/06/02 | Aumento do tempo de prateleira de bombons de chocolate artesanais
Coorientador
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Perceção do consumidor português relativamente ao consumo de bens alimentares em contacto com embalagens plásticas
Orientador
|
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
|
2014 - 2014 | DESENVOLVIMENTO DE MIXES DE PANIFICAÇÃO ISENTOS DE GLÚTEN A PARTIR DE SUBPRODUTOS ALIMENTARES
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Desenvolvimento de rebuçados com incorporação de microalgas
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | BOLACHAS SEM GLÚTEN A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Desenvolvimento de recheios para bombons com impacto na saúde
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Emulsões Estabilizadas Pelo Polissacárido Microbiano FucoPol: Produção e Caracterização
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Pão em Micro-ondas. Desenvolvimento de uma nova formulação com incorporação do melhorante de panificação Fermaid®MW
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | PERFIL DO CONSUMO ALIMENTAR INFANTIL EM SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE E PRODUÇÃO DE BOLACHAS PARA COMPLEMENTO DA DIETA ESCOLAR
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | PROPRIEDADES REOLÓGICAS E DE ESTABILIZAÇÃO DE EMULSÕES DO FUCOPOL
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA FARINHA DE DRECHE
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | Incorporação de Drêche de Cerveja em Produtos de Panificação. Adaptação da Fórmula e do Processo
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | AVALIAÇÃO DE FERMENTADOS DE SORO LÁCTEO EM RELAÇÃO AO SEU PODER ANTIMICROBIANO NO PROCESSAMENTO DE ALFACE BIOLÓGICA
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2003/09/29 - 2010/01/04 | Introdução da tecnologia de congelação na produção de queijo de ovelha
Orientador
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2004/09/28 - 2009/09/02 | Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocitogenes em Queijo de Ovelha
Orientador de Cristina Maria Baptista Santos Pintado
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2002/09/27 - 2006/07/02 | Estudo e Optimização da Capacidade gelificante de isolados proteicos de ervilha, soja e tremoço branco
Orientador de Maria Cristiana Henriques Nunes
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2002/09/28 - 2006/06/03 | Estudo e Optimização da incorporação de fibra em bolachas como alimento funcional
Orientador de Maria de Fátima Capucho Piteira
|
Food engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
1995/12/19 - 2000/05/02 | Estudo e Optimização da Capacidade emulsionante de isolados proteicos de L. albus
Orientador
|
Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2019 - Atual | EABA - European Algae Biomass Association is to promote mutual interchange and cooperation in the field of algae biomass production and uses in all thinkable applications. https://www.eaba-association.org/en It aims at creating, developing and maintaining solidarity and links between its Members and at defending their interests at European and international level. Its main target is to act as a catalyst for fostering synergies among scientists, industrialists and decision makers in order to promote the development of research, technology and indu | Full Member https://www.eaba-association.org/en |
Distinções
Prémio
2023 | Science Awards ULisboa - 1st prize in agronomy (including forestry anf food technology)
Caixa Geral de Depositos, Portugal
|
2021 | Science Awards Ulisboa - 1st prize exaequo in agronomy (including forestry anf food technology)
Caixa Geral de Depositos, Portugal
|
2019 | Honorable mention on ULisboa Science Awards
Banco Santander Portugal, Portugal
|
2019 | 1st prize exaequo in agronomy (including forestry anf food technology)
Caixa Geral de Depositos, Portugal
|
2017 | 1st prize on Category | Innovation in Collaboration
Crédito Agrícola , Portugal
|
Outra distinção
2019 | Distinguished as a "Woman in Science": https://www.cienciaviva.pt/mulheresnaciencia/home/index.asp?id=486&ano=
Ciência Viva (FCT/MCTES) , Portugal
|
2014 | EUREKA Innovation Award 2014 - 2nd rated project for the category ‘Added Value’, obtaining 190 points out of 200. |
2014 | Food & Nutrition Awards 2014 - 1st Honorable mention in R&D category - “Valorization of the by-product beer dreche: drying technology and incorporation in bakery products” |
2013 | Nutrition Awards 2013 - 2nd Honorable mention in R&D category "Production of gluten-free gels from rice and chestnut industry by-products" |
2011 | 3rd best Poster at EPNOE2011, Wageningen, The Netherlands, September 2011 |
2011 | FOOD I&DT award 2011 1st Place for the most innovative Food Technology- Project DeTOxVega –producing a bio-detergente for ready to eat fruits &vegetables at Iberian Alimentaria & Horexpo Fair |