???global.info.a_carregar???
Maria Paula Pinto was born in Porto, and lives in Lisbon, Portugal. Background Knowledge_Degree and PHD in Biochemistry, Lisbon University; Post-Doc in ITQB NOVA, under the theme “polyphenols and neuroinflammation: molecular mechanisms”; International Certifications_ Life Coach (European Coaching Association), Coaching Trainer (International School of Professional Coaching), Mindfulness Master Trainer (Institutes for Mindfulness Evolving). Professional Experience_Coordinator Professor (Biochemistry; Nutrition) and Sub-director of the Research Unit at Polytechnic University of Santarem; supervised graduate and master students, developed course curricula, coordinated Food Quality and Human Nutrition course, was Head of Food Technology, Biotechnology and Nutrition Department. Collaborated with International School of Professional Coaching; developed and facilitated more than 60 courses and workshops and seminars with emphasis on emotional intelligence, coaching, mentoring, well-being and meditation. Research_ Member of the Research Centre for Natural Resources, Environment and Society (CERNAS), and collaborator at Life Quality Research Center (CIEQV); main research areas are Mediterranean Diet, Bioactive Compounds, and Well Being; member of several projects, institutional PI of “TRANSPEER - A transnational skills programme to enhance the employability of researchers (Project ERASMUS + KA2 Action)", and coordinator of a consortium of seven European institutions (MeDiWeB consortium) to study associations among healthy lifestyles and psychological Well-Being. Published more than 40 scientific papers and book chapters.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Paula S F S Pinto
Data de nascimento
1965/09/19
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Pinto, P.
  • Paula Pinto
  • Pinto, Paula

Identificadores de autor

Ciência ID
011F-62A8-AE04
ORCID iD
0000-0001-6379-1768

Endereços de correio eletrónico

  • paula.pinto@esa.ipsantarem.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 963056556 (Pessoal)

Moradas

  • Escola Superior Agrária de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro | Freguesia S. Salvador , 2001-904 , Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Epidemiologia
  • Ciências Sociais - Outras Ciências Sociais

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2022 - 2022/10
Concluído
Mindfulness Master Trainer (Outros)
Institutes for Mindfulness Evolving, Alemanha
2021/07 - 2022/02
Concluído
Co-creation facilitator training (Outros)
Demola Global, Finlândia
2021 - 2022/02
Concluído
Learning based on co-creation professional course/Curso de Formação Profissional de Aprendizagem com base em processos de co-criação. (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
100/100
2018/02/24
Concluído
Certified Coaching Trainer (Outros)
International School of Professional Coaching, Portugal
2013/05/01 - 2014/12/31
Concluído
(Poly)phenols and neuroinflammation: molecular mechanisms/Polifenóis e neuroinflamação: mecanismos moleculares (Pós-doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2008/02
Concluído
Life Coaching (Outros)
MORE Institute, Alemanha
1995/05/08
Concluído
Bioquímica/Biochemistry PhD (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo de proteínas relacionadas com a resposta de defesa de Lupinus albus L. a agentes patogénicos/Study of proteins related with defense response of Lupinus albus L. to pathogenic agents." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinção e Louvor
1988
Concluído
Bioquímica/Biochemistry (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Psicologia, Portugal
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10 - Atual Investigador visitante (Investigação) Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2023/10 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Santarém, Portugal
Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Santarém, Portugal
2020 - 2023/10 Investigador (Investigação) Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
2013 - 2018/12/31 Investigador (Investigação) iNOVA4Health, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
1997/04 - 2011/03 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
1991/02 - 1997/03 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07 - Atual Subdirector de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2014 - 2022/02 Coordenadora da Licenciatura em de Qualidade Alimentar e Nutrição Humana/Coordinator of the 1st cycle on Food Quality and Human Nutrition Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2018/11 - 2020/07 Head of Depatment Technology, Biotechnology and Nutrition/Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2010/07 - 2014/06 Head of Depatment Technology, Biotechnology and Nutrition/Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/09/01 - 2022/08/31 Therapeutics@DIAPP_Perceiving Diabetes as an Islet Amyloid PoliPeptide oligomeropathy: disease progression and therapeutic focus
PTDC/BIA-MOL31104/2017
Investigador
Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2024/11/01 - Atual Applied, Connected, Entrepreneurial and Engaged – European University (ACE2-EU)
Co-Leader of WP4
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Em curso
2023/07/01 - Atual Spreadable Healthy Creams Protein +
UIDB/04748/2020
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Centro de Investigação em Qualidade de Vida
Em curso
2022 - Atual Level UP Work
CP/231/DDT/2022
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Instituto Português do Desporto e Juventude IP
Concluído
2020 - Atual Life Quality Research Centre
UIDP/04748/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - Atual Assessment of the impact of diet and other lifestyle factors on well-being.
MeDiWeB
Investigador responsável
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Em curso
2023/01/01 - 2025/09/30 SPIN - Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Em curso
2020/01/01 - 2024/12/31 Research Center in Natural Resources, Environment and Society
UIDP/00681/2020
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/10/01 - 2023/12/31 Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade - CERNAS
UIDP/00681/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/06 - 2023/12 Educação STEAM Outdoor
UIDB/04748/2020
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/06 - 2022/12 Perceived Sustainability, Physical Activity and Life Quality
sem código
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
Centro de Investigação em Qualidade de Vida
Em curso
2020/11 - 2022/04 DID.VALUE on internship and job in Society
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém - Pólo Literacia Digital e Inclusão Social, Portugal
2021/10 - 2022/01 Link Me Up - 1000 ideias - Sistema de Apoio à co-criação de inovação, criatividade e empreendedorismo
Orientador
2017/09/01 - 2020/12/31 TRANSPEER: Enhancing the Employability of Researchers
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
European Union
Concluído
2014 - 2018 Interindividual variation in response to consumption of plant food bioactives and determinants involved
COST FA1403
Investigador
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Concluído
2010 - 2013 Assessment of (poly)phenol consumption/Avaliação do consumo de polifenóis
EuBerry
Investigador
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2022/10 - Atual Mind7+: programa de autorregulação emocional e foco/Mind7+: Mindfulness-based program for emotional regulation and focus, for university students
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém
2011 - 2018 Nutritional, chemical and physical evaluation of berries/ Caracterização nutricional, química e física de pequenos frutos e produtos alimentares desenvolvidos com pequenos frutos
DTABN-ESA
Investigador responsável
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Lopes de Andrade, Vanda; Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Fluctuations in Mediterranean Diet Adherence Pre- and Post-Pandemic: A Study of Portuguese Cohorts 2019–2024". Nutrients 16 19 (2024): 3372. http://dx.doi.org/10.3390/nu16193372.
    10.3390/nu16193372
  2. Correia, Marisa; Ribeirinha, Teresa; Beirante, David; Santos, Raquel; Ramos, Liliana; Dias, Isabel Simões; Luís, Helena; et al. "Outdoor STEAM Education: Opportunities and Challenges". Education Sciences 14 7 (2024): 688. http://dx.doi.org/10.3390/educsci14070688.
    Acesso aberto • 10.3390/educsci14070688
  3. Deligiannidou, Georgia-Eirini; Philippou, Elena; Vasiari, Eirini; de Andrade, Vanda Lopes; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; et al. "Exploring the Relationship between Mediterranean Diet Adherence and Subjective Well-Being among Greek and Cypriot Adults". Nutrients 16 8 (2024): 1238. http://dx.doi.org/10.3390/nu16081238.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nu16081238
  4. Paula Pinto; Beatriz Agostinho; Rafael Barros; Telma Esteves; Wilson Lopes. "Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos". Revista da UI_IPSantarém (2023): Vol. 11 N.º 1 (2023)-Dez 2023. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/32162.
    10.25746/RUIIPS.V11.I1.32162
  5. Oliveira, Rafael; Brito, João Paulo; Fernandes, Renato; Morgans, Ryland; Alves, Susana; Santos, Fernando J.; Pinto, Paula; Espada, Mário C.. Autor correspondente: Oliveira, Rafael. "The Effects of Pre-Season and Relationships with Physical, Physiological, Body Composition, and Load Markers: A Case Study Comparing Starters versus Non-Starters from an Elite Female Professional Soccer Team". Medicina 59 12 (2023): 2156. http://dx.doi.org/10.3390/medicina59122156.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/medicina59122156
  6. Cunha, Nair; Andrade, Vanda; Ruivo, Paula; Pinto, Paula. Autor correspondente: Pinto, Paula. "Effects of Insect Consumption on Human Health: A Systematic Review of Human Studies". Nutrients 15 14 (2023): 3076. http://dx.doi.org/10.3390/nu15143076.
    Acesso aberto • 10.3390/nu15143076
  7. Quarta, Stefano; Siculella, Luisa; Levante, Annalisa; Carluccio, Maria Annunziata; Calabriso, Nadia; Scoditti, Egeria; Damiano, Fabrizio; et al. Autor correspondente: Massaro, Marika. "Association between Mediterranean lifestyle and perception of well-being and distress in a sample population of university Italian students". International Journal of Food Sciences and Nutrition 74 4 (2023): 556-567. http://dx.doi.org/10.1080/09637486.2023.2232129.
    Publicado • 10.1080/09637486.2023.2232129
  8. Pinto, P.; Agostinho, B.; Barros, R.; Esteves, T.; Lopes, W.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Novos alimentos: estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos". Revista Da UI_IPSantarém 11 1 (2023): e32162. https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.32162.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i1.32162
  9. Paula Pinto; Vanda Lopes de Andrade; Andreia Páscoa. Autor correspondente: Paula Pinto. "Access and time as the main determinants of healthy lifestyle choices, in a sample of Portuguese adults". Revista da UI_IPSantarém 10 1 (2022): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/28808.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v10.i1.28808
  10. Lees, James; Gorini, Lucrezia; Torjussen, Stian; Oliveira, Margarida; Pinto, Paula; Potes Barbas, Maria; Martins, Madalena; et al. "Transnational cooperation in enhancing researchers’ wider employability: the TRANSPEER project". Studies in Graduate and Postdoctoral Education 14 1 (2022): 19-25. http://dx.doi.org/10.1108/sgpe-12-2021-0083.
    Acesso aberto • 10.1108/sgpe-12-2021-0083
  11. Quarta, Stefano; Levante, Annalisa; García-Conesa, María-Teresa; Lecciso, Flavia; Scoditti, Egeria; Carluccio, Maria Annunziata; Calabriso, Nadia; et al. "Assessment of Subjective Well-Being in a Cohort of University Students and Staff Members: Association with Physical Activity and Outdoor Leisure Time during the COVID-19 Pandemic". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 8 (2022): 4787. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19084787.
    Acesso aberto • Publicado
  12. Andrade, Vanda; Quarta, Stefano; Tagarro, Marta; Miloseva, Lence; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; et al. Autor correspondente: Pinto, Paula. "Exploring Hedonic and Eudaimonic Items of Well-Being in Mediterranean and Non-Mediterranean Countries: Influence of Sociodemographic and Lifestyle Factors". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 3 (2022): 1715. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19031715.
    Publicado • 10.3390/ijerph19031715
  13. Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Funcionamento do cérebro: aprendizagem e mudança". Revista da UI_IPSantarém 9 2 (2021): 1-8. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26405.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v9.i2.26405
  14. Madeira, F.; Andrade, V.(6D1B-AC87-16EE); Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Impacto do confinamento devido à pandemia COVID-19 na satisfação com o trabalho: um caso português". Revista da UI_IPSantarém 9 2 (2021): 9-18. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/26407.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v9.i2.26407
  15. Pinto, P.; Mestre, M.; Andrade, V.; Jorge, R.. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico: estudo comparativo entre homens e mulheres e associação com o índice de massa corporal". Revista UIIPS 9 3 (2021): 4-7.
    Acesso aberto • Publicado
  16. Stefano Quarta; Marika Massaro; Mihail Chervenkov; Teodora Ivanova; Dessislava Dimitrova; Rui Jorge; Vanda Lopes de Andrade; et al. "Persistent Moderate-to-Weak Mediterranean Diet Adherence and Low Scoring for Plant-Based Foods Across Several Southern European Countries: Are We Overlooking the Mediterranean Diet Recommendations?". Nutrients (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/5/1432.
    10.3390/nu13051432
  17. Andrade, Vanda; Jorge, Rui; García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Massaro, Marika; Chervenkov, Mihail; Ivanova, Teodora; et al. "Mediterranean Diet Adherence and Subjective Well-Being in a Sample of Portuguese Adults". Nutrients 12 12 (2020): 3837. http://dx.doi.org/10.3390/nu12123837.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nu12123837
  18. Garcia, Gonçalo; Pais, Teresa Faria; Pinto, Paula; Dobson, Gary; McDougall, Gordon J.; Stewart, Derek; Santos, Cláudia Nunes. "Bioaccessible Raspberry Extracts Enriched in Ellagitannins and Ellagic Acid Derivatives Have Anti-Neuroinflammatory Properties". Antioxidants 9 10 (2020): 970. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9100970.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/antiox9100970
  19. Pinto, P.. "Compostos Bioativos: uma influência nas escolhas dos consumidores?/ Bioactive compounds: do they influence consumers’ food choices?". Revista UI_IPSantarém, Edição Temática: Ciências Naturais e do Ambiente 8 3 (2020): 149-156. https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21338.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21338
  20. García-Conesa, María-Teresa; Philippou, Elena; Pafilas, Christos; Massaro, Marika; Quarta, Stefano; Andrade, Vanda; Jorge, Rui; et al. "Exploring the Validity of the 14-Item Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS): A Cross-National Study in Seven European Countries around the Mediterranean Region". Nutrients 12 10 (2020): 2960. http://dx.doi.org/10.3390/nu12102960.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/nu12102960
  21. Raimundo, Ana F.; Félix, Filipa; Andrade, Rita; García-Conesa, María-Teresa; González-Sarrías, Antonio; Gilsa-Lopes, João; do Ó, Dulce; et al. "Combined effect of interventions with pure or enriched mixtures of (poly)phenols and anti-diabetic medication in type 2 diabetes management: a meta-analysis of randomized controlled human trials". European Journal of Nutrition (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s00394-020-02189-1.
    10.1007/s00394-020-02189-1
  22. Pinto, P.. "RESEARCH COACHING: ENHANCING SUPERVISOR’S LEADER ROLE EFFICACY". Revista UIIPS (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/19284.
    10.25746/RUIIPS.V7.I2.19284
  23. McCallion, Éamonn; Pinto, Paula; Lees, James; Gorini, Lucrezia; Barbas, Maria; Martins, Madalena; Trindade, Margarida; et al. "RESEARCH COACHING: ENHANCING THE EFFECTIVENESS OF THE SUPERVISOR'S LEADERSHIP ROLE". (2020): https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/19284.
    10.25746/ruiips.v7.i2.19284
  24. García-Conesa, María-Teresa; Chambers, Karen; Combet, Emilie; Pinto, Paula; Garcia-Aloy, Mar; Andrés-Lacueva, Cristina; de Pascual-Teresa, Sonia; et al. "Meta-Analysis of the Effects of Foods and Derived Products Containing Ellagitannins and Anthocyanins on Cardiometabolic Biomarkers: Analysis of Factors Influencing Variability of the Individual Responses". International Journal of Molecular Sciences 19 3 (2018): 694. http://dx.doi.org/10.3390/ijms19030694.
    10.3390/ijms19030694
  25. Figueira, I.; Garcia, G.; Pimpão, R. C.; Terrasso, A. P.; Costa, I.; Almeida, A. F.; Tavares, L.; et al. "Polyphenols journey through blood-brain barrier towards neuronal protection". Scientific Reports 7 1 (2017): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-017-11512-6.
    10.1038/s41598-017-11512-6
  26. González-Sarrías, Antonio; Combet, Emilie; Pinto, Paula; Mena, Pedro; Dall’Asta, Margherita; Garcia-Aloy, Mar; Rodríguez-Mateos, Ana; et al. "A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effects of Flavanol-Containing Tea, Cocoa and Apple Products on Body Composition and Blood Lipids: Exploring the Factors Responsible for Variability in Their Efficacy". Nutrients 9 7 (2017): 746. http://dx.doi.org/10.3390/nu9070746.
    10.3390/nu9070746
  27. Menezes, Regina; Rodriguez-Mateos, Ana; Kaltsatou, Antonia; González-Sarrías, Antonio; Greyling, Arno; Giannaki, Christoforos; Andres-Lacueva, Cristina; et al. "Impact of Flavonols on Cardiometabolic Biomarkers: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Human Trials to Explore the Role of Inter-Individual Variability". Nutrients 9 2 (2017): 117. http://dx.doi.org/10.3390/nu9020117.
    10.3390/nu9020117
  28. Pinto, Paula; Santos, Cláudia N.. "Worldwide (poly)phenol intake: assessment methods and identified gaps". European Journal of Nutrition 56 4 (2017): 1393-1408. http://dx.doi.org/10.1007/s00394-016-1354-2.
    10.1007/s00394-016-1354-2
  29. Garcia, Gonçalo; Nanni, Sara; Figueira, Inês; Ivanov, Ines; McDougall, Gordon J.; Stewart, Derek; Ferreira, Ricardo B.; et al. "Bioaccessible (poly)phenol metabolites from raspberry protect neural cells from oxidative stress and attenuate microglia activation". Food Chemistry 215 (2017): 274-283. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.128.
    10.1016/j.foodchem.2016.07.128
  30. Santos, Cláudia Nunes dos; Costa, Inês Sousa; Ferreira, Ricardo Boavida; Figueira, Inês; Macedo, Diana; Menezes, Regina; Pinto, Paula; Tavares, Lucélia. "Metabolitos de frutas vermelhas para um envelhecimento saudável do cérebro". Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano 12 3 (2015): http://dx.doi.org/10.5335/rbceh.v12i3.6082.
    10.5335/rbceh.v12i3.6082
  31. Bordoni, Alessandra; Danesi, Francesca; Dardevet, Dominique; Dupont, Didier; Fernandez, Aida S.; Gille, Doreen; Nunes dos Santos, Claudia; et al. "Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 12 (2015): 2497-2525. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2014.967385.
    10.1080/10408398.2014.967385
  32. Rémond, D.; Shahar, D.R.; Gille, D.; Pinto, P.; Kachal, J.; Peyron, M.-A.; Dos Santos, C.N.; et al. "Understanding the gastrointestinal tract of the elderly to develop dietary solutions that prevent malnutrition". Oncotarget 6 16 (2015): 13858-13898. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84931065372&partnerID=MN8TOARS.
    10.18632/oncotarget.4030
  33. Pinto, P.. "Folate intake in a Portuguese female student population and its relation to body mass index, physical activity level and intake of other nutrients". Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism (2015):
    10.3233/MNM-150031
  34. Pinto, P.; Neto, M.. "Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém". Revista UIIPS 3 4 (2015): 1-14. https://revistas.rcaap.pt/uiips/article/view/14361/10747.
    Publicado
  35. Pinto, Paula; Cardoso, Susana; Pimpão, Rui Carlos; Tavares, Lucélia; Ferreira, Ricardo Boavida; Santos, Cláudia Nunes. "Daily polyphenol intake from fresh fruits in Portugal: contribution from berry fruits". International Journal of Food Sciences and Nutrition 64 8 (2013): 1022-1029. http://dx.doi.org/10.3109/09637486.2013.816938.
    10.3109/09637486.2013.816938
  36. Pinto, Paula; Santana, Antonieta; Neves, Ana. "Avaliação da prevalência de excesso de peso, atividade física e hábitos alimentare da população da Esas". Revista UIIPS 2 1 (2013): 73-81.
    Acesso aberto • Publicado
  37. Oliveira, M.; Pereira, J.; Cabo Verde, S.; Lima, M.G.; Pinto, P.; de Oliveira, P.B.; Junqueira, C.; et al. "Evaluation of potential of gamma radiation as a conservation treatment for blackberry fruits". Journal of Berry Research 3 2 (2013): 93-102. http://dx.doi.org/10.3233/jbr-130050.
    10.3233/jbr-130050
  38. Tavares, L.; Carolina, J.; Pimpao, R. C.; Pinto, P.; Macedo, D.; Gomes, A.; Figueira, I.; et al. "BERRIES POLYPHENOLS: A MULTIAPPROACH TO DISCLOSE HUMAN HEALTH BENEFITS". Annals of Nutrition and Metabolism 63 (2013): 1712-1712. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000324548205240&KeyUID=WOS:000324548205240.
  39. Pinto, Maria. "Amoras endémicas, qual o seu potencial agronómico e fitoquímico". Actas Portuguesas de Horticultura 20 (2012): 52-57.
    Publicado
  40. Paula Pinto; Cardoso, Susana; Pimpão, Rui Carlos; Tavares, Lucélia; Alves, Marta; Sofia Fortalezas; Ferreira RB; Nunes dos Santos, Claudia. "Ingestão diária em polifenóis proveniente de pequenos frutos.". Actas Portuguesas de Horticultura 20 (2012): 182-187. https://aphorticultura.pt/atas-2013-2011/.
    Publicado
  41. Pinto, Paula. "Lycopene content and antioxidant capacity of Portuguese Watermelon fruits". Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry 10 4 (2011): 2090-2097.
    Publicado
  42. Pinto, M. P.; Ribeiro, A.; Regalado, A. P.; Rodrigues-Pousada, C.; Ricardo, C. P. P.. "Expression of Lupinus albus PR-10 proteins during root and leaf development". Biologia Plantarum 49 2 (2005): 187-193. http://dx.doi.org/10.1007/s10535-005-7193-2.
    10.1007/s10535-005-7193-2
  43. Pinto, M.P.; Ricardo, C.P.. "Lupinus albus L. pathogenesis-related proteins that show similarity to PR-10 proteins". Plant Physiology 109 4 (1995): 1345-1351. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029616215&partnerID=MN8TOARS.
  44. Silva, M.Paula; Ricardo, Candido P.P.. "ß-fructosidases and in vitro dedifferentiation-redifferentiation of carrot cells". Phytochemistry 31 5 (1992): 1507-1511. http://dx.doi.org/10.1016/0031-9422(92)83096-h.
    10.1016/0031-9422(92)83096-h
Capítulo de livro
  1. Pinto, P.; Franco, Susana; Alves, Susana; Januário, Patrícia; Barroso, Isabel. Autor correspondente: Pinto, P.. "Enhancing Student Well-Being: The Impact of a Mindfulness-Based Program (Mind7+) on Stress, Anxiety, Sleep Quality, and Social Interactions in a Sample of Portuguese University Students". In Lecture Notes of the Institute for Computer Sciences, Social Informatics and Telecommunications Engineering, 149-158. Springer Nature Switzerland, 2024.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-52524-7_11
  2. Pinto, P.; Pinto, P.; Cabo-Verde, S; Trigo, M.J; Santana, A.; Botelho, M.L. "Food irradiation: microbiological, nutritional and functional assessment". In Radionuclide Concentrations in Food and the Environment, editado por Michael Pösch; Leo M. L. Nollet, 411-438. Estados Unidos: CRC Press, 2006.
    Publicado
Edição de livro
  1. Paula Pinto; Madeira, Filipe. Atas de resumos da Conferência Impact Science - 23 2023-10-[1-2]. Santarém, Portugal: Revista UI_IPSantarém. 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.34129
Livro
  1. Pinto, Paula. Viagem de um louco ao centro do SER. Lisboa, Portugal: Chiado Books. 2019.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Correia, Marisa; Ribeirinha, Teresa; Arrais, Ana; Paz-Beirante, David; David Catela; Helena Moreno Luís; Isabel Dias; et al. "Projeto Educação STEAM outdoor: um estudo exploratório sobre as perceções dos educadores e professores". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  2. Sanches, C; Pinto, P.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países Africanos: Uma revisão da literatura". Trabalho apresentado em Impact Science 23, 2023.
  3. Alves, Maria Paula; Pinto, P.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Avaliação qualitativa de uma amostra de ementas de uma instituição do ensino pré-escolar na região de Alenquer". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  4. Conceição, Catarina; Pinto, P.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "O comportamento do consumidor e a rotulagem: revisão narrativa da literatura". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  5. Roque, V.; Jorge, Rui; Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Influência da dieta mediterrânica no cancro: revisão narrativa". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  6. Pinto, P.; Valente, J.; Otlowska, J.; Pessoa, L.; Fazeres, V.. "Explorando Fatores e Atitudes em Relação ao Desperdício Alimentar Doméstico: Um Estudo sobre as Preocupações e Práticas dos Consumidores.". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  7. Pinto, P.; Figueido, M.; Ferrão, I.; Narciso, R.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Critérios, Preocupações e Recompensas: Rumo a Comportamentos Sustentáveis do Consumidor em Portugal". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  8. Agostinho, B.; Barros, R.; Esteves, T.; Lopes, W.; Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Novos alimentos – estudo exploratório sobre a sua aceitação por uma amostra de jovens adultos". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2023.
  9. Pinto, P.. "Measuring perceived sustainability in fitness clubs industry: development and measurement scale - perceived sustainability fitness clubs scale (PSFCS)". Trabalho apresentado em Second International Congress of Life Quality Research Centre, 2023.
  10. Gregório, J; Andrade, R.; Gomes, I.; Nascimento do Ó, D.; Pinto, P.; Ribeiro, R.; Menezes, R.. Autor correspondente: Menezes, R.. "A glimpse into the potential impact of diabetes care on mental health and wellness". Trabalho apresentado em The IDF World Diabetes Conference 2022, 2022.
  11. Andrade, Vanda; Pinto, P.; Silva, A.; Rato, B.; Afonso, M.; Pires, T.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Alterações na Adesão á Dieta Mediterrânica antes e depois do confinamento por Covid 19". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  12. Andrade, Vanda; Ruivo, Paula Lúcia; Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Associações entre sustentabilidade e alimentação saudável numa população portuguesa". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2022.
  13. Pinto, P.. "Diferenças entre homens e mulheres na adesão à dieta mediterrânica: relação com variáveis sociodemográficas, atividade física e índice de massa corporal.". Trabalho apresentado em 1º Congresso da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, 2021.
  14. Pinto, P.; Andrade, V.; Pascoa, A. "Healthy lifestyle behaviours and its determinants in a sample of Portuguese adults". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, 2021.
  15. Pinto, P.; Torgal, I. S.; Mendes, R.. "Foods rich in bioactive compounds: how to increase its choice by consumers". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, 2021.
  16. Ferrão, I; Figueiredo, M; Narciso, R; Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Critérios, Preocupações e Recompensas: Rumo a Comportamentos Sustentáveis do Consumidor em Portugal". Trabalho apresentado em IMPACT SCIENCE23, 2020.
  17. Pinto, P.. "Olive oil consumption as an indicator of mediterranean diet adherence is not education level-related in North Macedonia". Trabalho apresentado em WGs Meeting of the NutRedOx COST Action CA16112, 2020.
  18. Regina Menezes, Regina A Menezes or Regina de Andrade Menezes; Raimundo, Ana; Filipa Félix; Ana Raimundo; Ana Rodriguez-Mateos; Antonio González-Sarrías; Brian Wang; et al. "Impact of isoflavones on several primary outcomes associated with diabetes: a meta-analysis of randomized controlled human trials". Trabalho apresentado em EASD 2018 - 54th Annual Meeting of the European Association for the Study of Diabetes, 2018.
Recurso online
  1. Pinto, P.. Creative Thinking and Writing. 2021. https://www.youtube.com/playlist?list=PLAUCU8ltzFXsFH0Xwl9Q6HuT8loswcjOY.
  2. Pinto, P.; Barbas, Maria; Matos, Pedro. Massive Online Open Course: Sk4e Skills for employability. 2020. http://sk4e.esa.ipsantarem.pt/.
Relatório
  1. Pinto, Paula. Autor correspondente: Pinto, Paula. 2022. Mind7+: Mindfulness-based program for emotional regulation and focus, for university students – report December 2022.
Resumo em conferência
  1. Renato Fernandes; João Paulo Brito; Ryland Morgans; Susana Alves; Fernando Santos; Paula Pinto; Mário Espada; Rafael Oliveira. "Comparisons of Playing Status for Physical, Physiological, Body Composition, and Load Markers Across Five Microcycles. A Case Study of Elite Women Professional Soccer Players". Trabalho apresentado em Applied Science in Football - International Conference, Lisbon, 2024.
    Publicado
  2. Pinto, P.; Figueiredo, M.; Ferrão, I.; Narciso, R.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Critérios, Preocupações e Recompensas: Rumo a Comportamentos Sustentáveis do Consumidor em Portugal". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém,Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science’23, Santarém, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.31940
  3. Andrade, V.(6D1B-AC87-16EE); Cunha, N.; Ruivo, P.; Pinto, P.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Risco de alergenicidade de insectos comestíveis, uma revisão sistemática de estudos em humanos". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém, Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science’23, Santarém, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32027.
  4. Pinto, P.; Valente, J.; Pessoa, L.; Fazeres, V.; Otlowska, J.. "Explorando Fatores e Atitudes em Relação ao Desperdício Alimentar Doméstico: Um Estudo sobre as Preocupações e Práticas dos Consumidores". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém, Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science’23, Santarém, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32140
  5. Conceição, C.; Pinto, P.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "O comportamento do consumidor e a rotulagem: revisão narrativa da literatura". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém, Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science’23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32468
  6. Sanches, C.; Pinto, P.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Deficiência de ferro e anemia ferropénica em crianças até aos 5 anos em países Africanos: Uma revisão da literatura". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém,Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science¿23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.i3.32471
  7. Alves, MP; Pinto, P.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Jorge, Rui. "Avaliação qualitativa de uma amostra de ementas do ensino pré-escolar na região de Alenquer". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém, Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science’23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32472
  8. Pinto, P.; Roque, V.; Jorge, Rui. Autor correspondente: Pinto, P.. "Influência da Dieta Mediterrânica no Cancro: uma revisão narrativa". Trabalho apresentado em Revista da UI_IPSantarém, Edição Temática Unificada. Número Especial: Conferência Impact Science’23, 2023.
    Publicado • https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32448
  9. Pinto, P.. "Soft skills in different professional environments". Trabalho apresentado em 1ª Conferência Internacional do CIEQV, Rio Maior, 2021.
    Publicado
  10. Pinto, P.; Andrade, V.; Pascoa A.. Autor correspondente: Pinto, P.. "Healthy lifestyle behaviours and its determinants in a sample of Portuguese adults". Trabalho apresentado em 1º Congresso Internacional do CIEQV, Rio Maior, 2021.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Estudo exploratório da estimativa indireta de licopeno via análise colorimétrica de genótipos de tomateiro de acessos tradicionais frescos e refrigerados. The collection of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) Portuguese Bank of Plant Germplasm of INRB, brings together dozens of hits in characterization. This paper presents results of color versus lycopene content of tomato accessions of some Portuguese Plant Germplasm Bank (2011-2012), in order to indirectly estimate the levels of lycopene in tomato fresh/chilled accesses via colorimetric analysis. 2014. Lucas, H.; Torgal, Isabel; Faro, Conceição; Santana, Antonieta; Pinto, Paula; Laranjeira, Cristina; Lopes, Fátima; et al. http://hdl.handle.net/10400.15/1011.
  2. Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment. Alternative technologies must be developed and implemented considering sanitation and preservation of eggs mainly for risk population. Food irradiation is an alternative to free Salmonella spp. and Campylobacter spp. eggs, as a low dose point to a safety assurance. This study presents the correlation between irradiation doses (0.5 kGy up to 5 kGy at dose rate of 1.0 kGy/h) and some of functional a. 2004. Pinto, Paula; Ribeiro, R.; Sousa, L.; Cabo Verde, S.; Basto de Lima, Maria Gabriela; Dinis, Manuela; Santana, Antonieta; Botelho, M. L.. http://hdl.handle.net/10400.15/449.
    PINTO, P.; RIBEIRO, R.; SOUSA; L.; CABO VERDE, S.; LIMA, M. G.; DINIS, M.; SANTANA, A. & BOTELHO, M. L. (2004) - Sanitation of chicken eggs by ionizing radiation: functional and nutritional assessment Radiation physics and chemistry. 71: 35-38. doi:10.101
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/10/19 Enhancing Student Well-being: the Impact of a Mindful-ness-Based Program (Mind7+) on Stress, Anxiety, Sleep Quality, and Social Interactions in a sample of Portuguese University Students (http://hdl.handle.net/10400.15/4608) 9th EAI International Conference on Smart Objects and Technologies for Social Good
Instituto Politécnico de Leiria (Leiria, Portugal)
2023/06/23 Dieta mediterrânica, estilo de vida saudável e impacto no bem-estar Dia Mundial da Gastronomia Sustentável
Liga dos Amigos do Hospital de Santarém (Santarém, Portugal)
2023/02/24 Insect consumption and health: a systematic review of human RCTs Second International Congress of Life Quality Research Centre
Instituto Politécnico de Leiria (Leiria, Portugal)
2022/05 Palestra: Dieta mediterrânica, estilo de vida saudável e impacto no bem-estar Semana do Empreendedorismo, Gestão, Saúde e Tecnologias - Painel III: Práticas Alimentares, Nutrição e Saúde, Departamento de Ciências da Saúde, Ambiente e Tecnologias
Universidade de Santiago (Santiago, Cabo Verde)
2022/05 Ação de formação online: Padrão Alimentar Mediterrânico e Estilo de Vida: impacto no bem-estar subjetivo (hdl.handle.net/10400.15/4131) Ação de transferência de conhecimento promovida pelo CIEQV
Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV) e Sapientia Sports (Portugal)
2021/06/21 Workshop Coaching for Emotional Intelligence: Discover yourself Training activity – project Starting UP, Accelerators for Entrepreneurship 4 inclusion (ERASMUS+, 2019-1-PT02-KA205-005995)
Instituto Politécnico de santarém (Santarém)
2021/05/27 Impact of mediterranean diet and other lifestyle factors on well-being International Conference Agri-Food Ecosystem
Instituto Politécnico de santarém (Santarém, Portugal)
2021/02/19 Soft skills in different professional environments 1st INTERNATIONAL CONGRESS QUALITY OF LIFE – RESEARCH AND INNOVATION
Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV) (online)
2021/01 Coaching 4 you Webinars 2021
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação (Santarém)
2020/12/10 Design and Results of the Transpeer Project / Delineamento e resultados do projeto Transpeer. (http://hdl.handle.net/10400.15/3205) Webinar Researchers Employability: impact of Transpeer project and future perspectives / Empregabilidade de investigadores: impacto do projeto Transpeer e perspetivas futuras.
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação (Virtual, Portugal)
2019/07/07 Healthy Food consumption/Alimentação saudável AGRUPAMENTO DE ESCOLAS JOSEFA DE ÓBIDOS IV JORNADAS PEDAGÓGICAS
Câmara Municipal de Óbidos (Óbidos, Portugal)
2019/06/25 Padrão Alimentar Mediterrânico: um estilo de vida para todos SEMINÁRIO TEÓRICO METODOLÓGICO
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Saúde (Santarém, Portugal)
2019/05/31 Transpeer - enhancing employability of researchers TV T21 COMmunity Multiplier Event: Innovation and Networks - exchange of good practices.
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior de Educação (Santarém, Portugal)
2019/05/31 Coaching to promote learning TV T21 COMmunity Multiplier Event: Innovation and Networking - exchange of good practices
Instituto Politecnico de Santarém - Escola Superior de Educação (Santarém, Portugal)
2019/04/02 Mediterranean Diet: a lifestyle for all/Padrão Alimentar Mediterrâneo: um estilo de vida para todos 3ª Edição Semana Hábitos Saudáveis
Instituto Politécnico de Santarém, Serviços de Ação Social (Santarém, Portugal)
2016/09/13 Increasing the power and effectiveness of researcher development programs through enhanced research leadership and team communication (Workshop D3) Vitae Researcher Development International Conference
Vitae (Manchester, Reino Unido)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/11 - Atual Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em crianças do 1.° ciclo dos onze municípios da Lezíria do Tejo
Coorientador
Mestrado em Tecnologia Alimentar
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/10 - Atual Validação de um questionário breve para avaliação da adesão à Alimentação saudável e sustentável
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/10 - Atual Caracterização dos hábitos alimentares de mulheres Cabo-verdianas e outros fatores de estilo de vida e estudo da sua associação com de fatores de risco de doenças crónicas não transmissíveis.
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020/06 - 2022/02 Associação entre a adesão à dieta mediterrânea, bem-estar e o IMC em indivíduos portugueses com idade superior ou igual a 18 anos
Orientador de Marisa Mestre
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2022 - 2022 ESTUDO DE FATORES QUE INFLUENCIAM A ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA E ATIVIDADE FÍSICA REGULAR
Orientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Métodos para a avaliação da qualidade de leites
Orientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2018 - 2020 O desperdício alimentar na estrutura residencial para pessoas idosas – lar de grandes dependentes da Santa Casa da Misericórdia de Santarém
Orientador
Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2017 - 2018 Desenvolvimento de novos produtos: bolachas de farinha de bolota e arroz com frutos vermelhos e castanha do Brasil
Orientador de Inês Sousa Cruz
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Relação entre comportamento alimentar e qualidade de vida
Orientador
Agricultura Sustentável (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Avaliação nutricional de estudantes do Instituto Politécnico de Santarém
Orientador de Mara Neto
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Caracterização do fruto de Myrtus communis L. e aplicações tecnológicas
Coorientador
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Digested raspberries polyphenols for brain health: attenuation of neuroinflammation
Coorientador de Gonçalo Garcia
Biologia Molecular e Genética (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2013 Caracterização de quatro espécies de amora de silva selvagem
Coorientador
Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar (Mestrado)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2012 - 2012 The effect of food ingredients on gut health: design and validation of preclinical assays
Orientador
Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/10/09 - Atual Mentoring and Tutoring Project 2Bin IPSantarém. Co-organizer and trainner./Projeto de mentoria e tutoria 2Bin IP: atividade como coorganizadora e formadora 1) Curso de formação para mentores: Mentoria apoiada no coaching - 4H (dias 9/10 e 11/10) 2) Curso de formação para tutores: Tutoria apoiada no coaching - 4H (dia 6/11) (2019)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém - Serviços de Ação Social - Gabinete de Saúde e Acompanhamento Psicopedagógico, Portugal
2023/10/01 - 2023/10/02 PREDICT & International Conference IMPACT SCIENCE 2023 https://revistas.rcaap.pt/uiips/impact23 (2023/10/01 - 2023/10/02)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2023/05/18 - 2023/05/18 Digital Literacies in Higher Education (2023/05/18 - 2023/05/18)
Conferência (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2022/10 - 2022/12 Programa de formação Mind7+: Programa de autoregulação emocional e foco baseado em Mindfulness para estudantes universitários/Mindfulness-based program for emotional regulation and focus, for university students. Formação de 30 horas, durante oito semanas com 4h semanais. http://hdl.handle.net/10400.15/4182 (2022/10 - 2022/12)
Outro (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2022 - 2022/05/25 Simpósio de Formação avançada: PORTUGAL IN EUROPE RESEARCH AND INNOVATION NETWORK, DESAFIOS EM PROJETOS DE ID+I, PUBLICAÇÃO DE RESULTADOS (2022 - 2022/05/25)
Simpósio (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2020/12/10 - 2020/12/10 Webinar Researchers employability: impact of Transpeer Project and future perspectives / Empregabilidade de Investigadores: impacto do projeto Transpeer e perspetivas futuras, Organized by: Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém, and Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa (final national event of the project TRANSPEER: A transnational skills programme to enhance the employability of researchers (financiamento ERASMUS +, Ação KA2: 2017-1-SE01-KA203-034535). (2020/12/10 - 2020/12/10)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2019/11/08 - 2019/11/09 Trainning Activity: Coaching based mentoring and tutoring (4H). Trainner/ Workshop de formação: Mentoria apoiada nas neurociências e no coaching (4H). Formadora. (2019/11/08)
Oficina (workshop) (Outra)
Associação Tito de Morais - Projeto Todos Presentes, Portugal
2019/05/14 - 2019/05/17 TRANSPEER Project Training Activity - You can always go further: STRENGTHENING LEADERSHIP SKILLS: Coaching and communication skills; Get your projects funded; Networking; Science policy; Career planning. Coorganizadora e formadora do módulo Coaching and communication skills (6 H) (2019/05/14 - 2019/05/17)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2018/09/26 - 2018/09/28 2nd International Conference on Food Bioactives and Health, Lisboa, Portugal (2018/09/26 - 2018/09/28)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2011/11/16 - 2011/11/16 Organization of scientific event Forum 4 - Food, Technology, Quality and Safety/Coordenou a organização do Forum4 –Alimentação, tecnologia, qualidade e segurança (2011/11/16 - 2011/11/16)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022 - 2022/05 Simpósio de formação avançada de: experiências inovadoras em e-learning
Simpósio
Simpósio de Formação Avançada
Instituto Politécnico de Santarém - Unidade de Investigação, Portugal
2019/10/15 - 2019/10/17 TRANSPEER Project trainning activity - Inovation; NABC pitching and Value Creation; Leadership and Conflict Management
Oficina (workshop)
TRANSPEER Project trainning activity
University of Karsltad, Suécia

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Nutrigym: acompanhamento Nutricional no Ginásio do IPS
Presidente do júri
Marlene Pereira (Outro)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2019 Avaliação microbiológica de cogumelos da espécie Agaricus bisporus inteiros e laminados
Presidente do júri
Keila Lima (Outro)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2019 Estudo de vida útil de refrigerantes em PET assético
Presidente do júri
Duarte Ferreira (Outro)
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2012 - Atual Evaluation of staff teachers in higher educationAvaliação de docentes do ensino politécnico
Avaliador

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018 - Atual Communication Techniques/Técnicas de Comunicação Tecnologia e Gestão Agroindustrial (Licenciatura) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2012 - Atual Applied Nutrition/Nutrição Aplicada Mestrado Em Tecnologia Alimentar (Mestrado) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2010 - Atual Module on Emotional Intelligence in Human Resources and Organizational Behaviour/Módulo de Inteligência Emocional, lecionado no âmbito da disciplina de Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
1997 - Atual Biochemistry, Chemical Analysis of Food; Human Nutrition; Food and Human Nutrition/Bioquímica; Análise Química dos Alimentos; Nutrição Humana; Nutrição e Alimentação Humana Qualidade Alimentar e Nutrição Humana, Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal
2024/06/26 - 2024/07/12 ERASMUS Blended Intensive Program - Emotional Regulation with Mindfulness, Art and Lifestyle for Staff of Higher Education Institutions (60H) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2024/01/03 - 2024/03 Microcredencial Mind7+ programa de autoregulação e foco: 30 H (https://www.ipsantarem.pt/candidatos/cursos-conducentes-a-microcredenciais/) (Outros) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/07/06 Interview about goals as a member of the LQRC-CIEQV, and how can the area of scientific research and professional intervention contribute to the union of theory and practice. Newsletter CIEQV

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2009 - 2017 Associação Viver Organization and trainer in seminars of personal development/Organização de seminários de desenvolvimento pessoal e participação como formadora.

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022 - Atual Membro do Grupo de Melhoria Contínua, área de investigaçao, do Gabinete da Qualidade, em representação da Unidade de Investigação do IPSantarém.
Membro
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2019 - Atual Rede das Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica - membro participativo na área temática de saúde - reunião a 7/10
Membro
Rede das Instituições para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, Portugal
2006 - Atual Elaboration of the curricular structure of the coure Huan Nutrition and Food Quality. Course Coordinator/Desenvolvimento da estrutura curricular do Curso de Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana e Coordenadora do Curso.
Coordenador
Instituto Politecnico de Santarem Escola Superior Agraria, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023 - Atual Membro do Júri de concurso documental para recrutamento de um professor adjunto na área científica da Química, para a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - Atual Presidente do Júri de concurso documental para promoção de carreira, de dois professores coordenadores, para o departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - Atual Juri do Prémio de I&D do IPSantarém/Jury of R&D Prize of IPSantarém Instituto Politécnico de Santarém Unidade de Investigação, Portugal
2022 - 2022 Juri de concurso documental para professor adjunto da área disciplinar de Nutrição Humana. Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Distinções

Prémio

2021 Research and Developement Prize - 3rd place/Prémio de Investigação e Desenvolvimento - 3º lugar
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal