Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Iva Luzia Reis Fernandes
Nomes de citação
- Fernandes, Iva
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 171F-9E0D-3A4C
- ORCID iD
- 0000-0003-2297-0086
- Researcher Id
- A-3050-2014
- Scopus Author Id
- 26027858800
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Naturais - Outras Ciências Naturais
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2012
Concluído
|
PhD in Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
""Hemi-síntese, biodisponibilidade e propriedades biológicas de pigmentos antociânicos e metabolitos"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Unanimously approved |
2008
Concluído
|
Curso de Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Actividade antitumoral de compostos polifenólicos: relação estrutura – actividade. Hemi-síntese enzimática de metabolitos
de antocianinas." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
19 |
2006
Concluído
|
Curso de Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"“Assaying The Estrogenic/Antiestrogenic Activities Of Two Prenylated Xanthones That Exhibit A Potent Antiproliferative Effect,
In Vitro, On Human Breast Cancer Cells”" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/11/01 - 2022/09/18 | Investigador (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/09/19 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2017/11/01 - 2022/09/14 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
2019/10/17 - 2020/02/29 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013/03/01 - 2019/06/30 | Post-Doctoral Researcher | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
2009/02/01 - 2013/01/31 | PhD fellow (FCT) | Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal |
2008/01/01 - 2009/01/01 | Researcher in project New Methodologies to Study the Taste of Foods: Interpretation of Food Astringency. Funded by Portuguese Foundation for Science and Technology - FCT (PTDC/AGR-ALI/67579/2006) | Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal |
2007/04/01 - 2007/11/01 | Reseacher in project Production of new natural colourings and their applications in the Food Industry. In collaboration with FRULACT Funded by Minister of Agriculture (AGRO 386). 2003-2006. | Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal |
2006/02/01 - 2006/09/30 | Internship | Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/12/15 - Atual | PHENOLTECH-Development of new food products enriched with phenolic compounds and transfer of scientific knowledge and technology
to the business sector.
PHENOLTECH
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Em avaliação
|
2023/04/01 - Atual | VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
VIIAFOOD
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Em curso
|
2021/04/01 - Atual | MONET: Unravelling Microbiota-gut-brain axis paintings in obesity-associated Neuroinflammation - the blackbErry signaTure
study
PTDC/BAA-AGR/7419/2020
Investigador
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/09 - 2025/02 | FERMEN.TO - FERmented foods to struggle MEtabolic syNdrome. An inTegrated in vitro dynamic apprOach.
2023.00164.RESTART
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2015/01 - 2017/12 | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | Universidade de Coimbra |
2014 - 2016 | Development on novel technologies for stabilizing natural anthocyanin pigments and their applications
Ref. 441.00
|
Sino-Portuguese Programme |
2003 - 2006 | Production of new natural colourings and their applications in the Food Industry
AGRO 386
Bolseiro de Iniciação Científica
|
Funded by Minister of Agriculture |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/12/16 - Atual | CLabel+: Innovative, natural and nutritious and consumer oriented "clean label" - SATIATION AND SATIETY
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Laboratório Colaborativo para Inovação na Indústria Alimentar, Portugal
|
União Europeia - FEDER
Em curso
|
2017 - Atual | Promoting Agri-food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge Transfer and SMARTAgriFor partnerships.
NORTE-01-0246-FEDER-000023
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Concluído
|
2014 - Atual | Collaborative research for the development on novel technologies for stabilizing natural anthocyanin pigments and their applications.
441.00
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Concluído
|
2013 - Atual | Funding of Strategic Projects with Public Interest promoted by Associated Laboratories and RD Units - 2013 - COMPETE.
PEst-C/QUI/UI0081/2013
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
|
2022/09/19 - 2028/09/18 | BIOTECHNOLOGY FOR GLOBAL HEALTH
CEECINST/00064/2021/CP2812/CT0004
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/01/01 - 2024/06/30 | Anthocyanin-Rich Edible Flowers: towards an emerging, more sustainable and healthier diet
2022.01014.PTDC
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Universidade NOVA de Lisboa NOVA Medical School, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/09 - 2023/09 | IDFoods-Food System of The Future - Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares Sustentáveis e Nutrição Saudável
POCI-01-0247-FEDER-039364
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação (NORTE)
Em curso
|
2018/10/20 - 2021 | FoodSmarTag-Novel Anthocyanin-Based Smart Sensors for Food Packaging
PTDC/OCE-ETA/31250/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
|
2018 - 2021 | WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy
029013
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
|
2018 - 2021 | Dietary polyphenols as prophylactic agents in food allergies
PTDC/SAU-NUT/30448/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
|
2018 - 2021 | Dietary Polyphenol's Role in the Prevention of Celiac Disease
PTDC/OCE-ETA/32287/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
|
2016 - 2021 | ANTHO4SKIN - New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry.
PTDC/AGR-TEC/3078/2014
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade de Évora, Portugal Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal Universidade NOVA de Lisboa, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017 - 2019 | IBERPHENOL - Research cooperative within the scope of polyphenols and its industrial applications.
0377_IBERPHENOL_6_E
Investigador
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2016 - 2019 | VINE&WINE RESIDUES: Unlimited resources of high-value polyphenols for application into Functional Foods.
PTDC/AGR-TEC/2789/2014
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Em curso
|
2013/03/01 - 2015 | VINOFLAVO - Red wine flavonoids: bioavailability and biological properties.
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project - UI 81 - 2011-2012
PEst-C/QUI/UI0081/2011
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008 - 2009 | New Methodologies to Study the Taste of Foods: Interpretation of Food Astringency.
PTDC/AGR-ALI/67579/2006
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
|
2008 - 2009 | Antioxidant and antiradical characterization of polyphenolic compounds; bioavailability, biological properties and cell signalling.
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, FCT
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - Atual | UMBRELLA: Wine by-products to treat skin diseases. Cheap and innovative solutions.
UMBRELLA
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundo de capital de risco MustardSeedMaze
Em curso
|
2017 - 2018 | Nano4nutrition: Nanotechnology approach for targeted absorption of nutraceuticals towards a human healthy nutrition
Not applied
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
REQUIMTE LAQV Porto
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/07/03 | Formulating with color: development of sustainable cosmeceuticals with anthocyanins and derived pigments. |
(Nantes, França)
|
2023/05/11 | Development of new stable catechin formulations for cognitive development enhancement |
(Porto, Portugal)
|
2023/02/02 | New Horizons for Skin healthcare - Exploring the colour and bioactivity of berry anthocyanins and related structures | 9th Biennial Berry Health Benefits Symposium
(Florida, Estados Unidos)
|
2022/11/16 | NEW INSIGHTS ON THE ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF AMINO-BASED FLAVYLIUM DYES: PROMISING CANDIDATES FOR PHOTODYNAMIC INACTIVATION OF BACTERIA. |
(Santiago Compostela, Espanha)
|
2022/10/26 | Innovative topical emulsions with enhanced antioxidant and photoprotective properties containing anthocyanins and derived pigments. | 2nd Edition Sunset Skin summit.
(Lisbon, Portugal)
|
2022/05/29 | Hybrid multi-tasking peptides and their ionic liquid conjugates as promising leads to tackle severe skin and soft tissue infections | 22e GFPP / BPGM5, French-Belgian Joint Meeting
(Leucate, França)
|
2022/01/11 | Wine-inspired blue compounds for Skin Photodynamic Therapy. |
Master ERASMUS Mundus WINTOUR (Porto, Portugal)
|
2021/10/13 | Wine and Health: a matter of moderation? |
(Coimbra, Portugal)
|
2021/09/05 | Polyphenols-rich functional foods in the prevention and management of type 2 Diabetes Mellitus, | 12º Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Funchal, Portugal)
|
2021/06/29 | Innovations in the Food System: new horizons for healthcare through technological applications with Food matrices and by-products. |
EUGLOH Summer School in Nutrition and Food Sciences. (Porto, Portugal)
|
2021/06/02 | Pharmacokinetics of table and Port red wine anthocyanins: a crossover trial in healthy men | 2nd Science & Wine World Congress. Wine and Olive Oil Production: the Fluid Aspect of Mediterranean Diet
(Porto, Portugal)
|
2021/05/21 | Reciclagem de compostos bioativos dos frutos vermelhos para aplicações cosméticas | VI COLÓQUIO NACIONAL DA PRODUÇÃO DE PEQUENOS FRUTOS
Associação Portuguesa de Horticultura (Porto, Portugal)
|
2021/02/23 | Polyphenols as Dietary Ingredients: In Vitro and In Vivo approaches for Healthier Foods | AGRI-FOOD XXI
NORTE-01-0145-FEDER-000041 (Porto, Portugal)
|
2020/02/12 | Technological approach for application of anthocyanins in the cosmetic industry | 13ª Edição Encontro Investigação Jovem
(Porto, Portugal)
|
2020/02/12 | Lipid nanoparticles as carriers of anthocyanins derivates for topical application | 13ª Edição Encontro Investigação Jovem
(Porto, Portugal)
|
2019/11/22 | Reciclagem de compostos bioativos do mirtilo para aplicações cosméticas | IX Encontro Nacional de Produtores de Mirtilos
(Guarda, Portugal)
|
2019/09/09 | Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives | 10th International Workshop on Anthocyanins
(san Michele all'Adige, Itália)
|
2019/09/09 | Recent Advances on the bioavailability of anthocyanins: a molecular approach | 10th International Workshop on Anthocyanins,
(San Michele all’Adige, Itália)
|
2019/09/09 | Stabilization of bluish pyranoanthocyanin pigments in aqueous systems using lignin nanoparticles. | 10th International Workshop on Anthocyanins
(San Michele all’Adige, Itália)
|
2019/07/24 | Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
|
2019/07/24 | Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
|
2018/11/23 | “Physical and Chemical characterization of anthocyanins from Purple-Fleshed Sweet Potato” | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2018/09/27 | Nanobased targeted approach to study anthocyanins transport through stomach Cells | 2nd conference on Food Bioactives and Health
(Lisboa, Portugal)
|
2018/07/20 | Unveiling the molecular mechanism of acylated anthocyanins gastrointestinal absorption | XXIX International Conference on Polyphenols
Groupe Polyphénols (Wisconsin, Estados Unidos)
|
2018/03/26 | Indústria Cosmética | XI Encontro Nacional de Estudantes de Bioquímica (ENEBIOQ)
(Porto, Portugal)
|
2017/11/17 | Complex acylated Anthocyanins from Purple Sweet Potato towards novel technological applications | XXIII Encontro Galego-português de Química
(Ferrol, Espanha)
|
2017/10/05 | ANTHO4SKIN – Recycling anthocyanins for cosmetic applications. | 8th International conference on Polyphenols and Health
(Québec, Canadá)
|
2017/06/14 | ANTHO4SKIN – Recycling anthocyanins to produce anthocyanins derivatives for cosmetic applications | 21st Annual Green Chemistry & Engineering Conference
(Oregon, Estados Unidos)
|
2017/05/07 | Anthocyanins: from the gut to the brain | XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
(Lisboa, Portugal)
|
2017/02/09 | New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry | IJUP
(Porto, Portugal)
|
2017/02/03 | Pharmacokinetics of table and Port red wine anthocyanins: a crossover trial in healthy men., | XLVII Reunião Anual Sociedade Portuguesa Farmacologia
Sociedade Portuguesa de Farmacologia (Coimbra, Portugal)
|
2016/07/14 | Study of the gastric absorption of anthocyanins. | XXVIIIth International Conference on Polyphenols
(Vienna)
|
2016/07/01 | Brewer’s yeast extract in the prevention of obesity: role of gut microbiota and bile acids | 7º Workshop de Bioquímica Clínica
(Porto, Portugal)
|
2016/02/05 | Bioavailability of blackberry juice anthocyanins | XLVI Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Farmacologia
(Porto, Portugal)
|
2016/02/05 | Berry fruit anthocyanins: modulators of neuroinflammation, synaptic plasticity or both? Results from rats' supplementation and in vitro studies - Fractalkine Disclosure | XLVI Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Farmacologia
(Porto, Portugal)
|
2015/10/26 | Multiple-approach studies to assess anthocyanin gastric absorption – potential role of GLUT1. | 7th International Conference on Polyphenols and Health
(Tour, França)
|
2015/09/17 | Methylated cyanidins as major blackberry anthocyanins metabolites in human plasma and urine | 8th International Workshop on Anthocyanins
(Montpellier, França)
|
2014/06/07 | Anthocyanins crossing biological barriers: Recent advances and Perspectives | 8th World Congress on Polyphenols Applications
(Lisboa, Portugal)
|
2014 | Gastric absorption and metabolism of food phenolics | 12º Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Lisboa, Portugal)
|
2013/06/13 | Anthocyanin metabolites: chemical standards for biological studies | XXIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química (EN-SPQ)
(Aveiro, Portugal)
|
2012/07/23 | A new approach on the gastric absorption of anthocyanins | 26th International Conference on Polyphenols
(Florência, Itália)
|
2011/10/19 | Propriedades antioxidantes e biológicas dos compostos polifenólicos bioactivos de Quercus suber L. | II Fórum em Investigação Farmacológica - Novos desafios em saúde
(Vila Real, Portugal)
|
2010 | Propriedades anti-tumorais de compostos polifenólicos presentes em vinhos tintos e sumos de fruta. | 7.ª Jornada "Bebidas e Saúde
(Porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/09/17 - Atual | Neuroprotective potential of natural antioxidants targeting oxidative stress and mitochondrial dysfunction in Alzheimer's
disease.
Coorientador
|
Master in Analytical, Clinical and Forensic Toxicology (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2019/01/01 - Atual | WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador
|
Post-Doc researcher (Outra)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
2016 - Atual | Simulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate absorption of anthocyanins
from peel powder of jabuticaba, jamelão and jambo fruits.
Coorientador
|
Foreign PhD (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
2014 - Atual | Anti-proliferative effects of quercetin and catechin metabolites.
Coorientador
|
Foreign PhD (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
2023/03/01 - 2027/02/28 | AGRIfood BYproducts redirected towards Novel Sustainable Sunscreen Applications
Orientador
|
Doutoramento em Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2023/09/17 - 2024/06/30 | Desenvolvimento e caracterização de formulações inovadoras de chocolates enriquecidas em vitaminas e minerais
Orientador
|
Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2020/03/01 - 2024 | Synthesis of naturally occurring anthocyanin-derivatives for the development of cosmetic formulations towards skin health.
Grant from the Portuguese Society of Chemistry.
Coorientador de Patrícia Rodrigues Correia
|
Doctoral Programme in Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade Nova de Lisboa, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal |
2021/01/01 - 2022/03/31 | Amostras fecais com mais Bifidobactérias protegem contra a permeabilidade intestinal | Fecal samples with more Bifidobacteria
protect against intestinal permeability
Orientador
|
Master in Metabolism and Human Nutrition (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Comprehensive Health Research Centre, Portugal
|
2020/09/15 - 2021/07/31 | Functional Foods Rich in Polyphenols in Prevention and Control of Diabetes Mellitus type II
Coorientador
|
Master in Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019/09/18 - 2020/06/30 | Absorption, stability and bioactivity of new anthocyanin derivatives for application in the cosmetic and textile industry.
Orientador
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019/09/18 - 2020/06/30 | Wine-inspired synthesis of blue pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Coorientador
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2018/11/01 - 2019/06/30 | Wine-Inspired synthesis of blue pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2015/01 - 2018/11/03 | Food Phenolics: the biochemistry behind their bioavailability and biological properties.
Coorientador
|
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2018/02/01 - 2018/07/28 | Reciclagem de antocianinas de subprodutos da indústria alimentar para aplicações na cosmética.
Orientador de Carolina da Silva Ribeiro
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2016 - 2017/06 | ANTHO4SKIN - Propriedades biológicas de derivados lipofílicos de antocianinas com potencial aplicação em produtos dermatológicos
Orientador
|
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2016 - 2017 | Screening da bioatividade de compostos para aplicação na indústria alimentar e cosmética.
Orientador
|
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2015 - 2016/12 | Screening da bioatividade de compostos para aplicação na indústria alimentar e cosmética
Orientador de Ana Sofia Marques Mendes Évora
|
Grant Researcher (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2013 - 2014/12 | Bioavailability of anthocyanins from table red wine.
Coorientador
|
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2013 - 2014/09 | Efeito dos polifenóis do vinho do Porto nas linhas celulares tumorais HT-29 e caco-2
Coorientador
|
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2013 - 2014/09 | Biodisponibilidade e efeito antitumoral dos polifenóis do vinho do Porto.
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2011 - 2012/09 | Propriedades sensoriais e nutricionais de frutos e derivados.
Coorientador
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2010 - 2011/09 | Avaliação das propriedades antitumorais em linhas celulares de HT-29 e Caco-2 de vinhos do Porto digeridos versus não digeridos.
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2010 - 2011/09 | Simulated gastrointestinal digestion of Port wines. Effect on human colon cancer cell lines proliferation
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2009 - 2010/09 | Interacção de antocianinas com novos fármacos antimaláricos - Propriedades anti-tumorais
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/02/13 - Atual | Mini Symposium - "Dealcoholized, Low Alcohol wine" (2024/02/13)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
|
OENOVITI International Network, França |
2019/02/12 - 2019/02/12 | The Global Women’s Breakfast aims to assist women chemists to expand their network of contacts, both locally and internationally.
Women at different stages of their individual careers can inform each other about their career progress, and together explore
opportunities, in professional development and in research or teaching horizons. Organizations of all types, e.g. universities,
companies, national chemistry societies, government laboratories, and other scientific organizations, as well as individual
groups of chemists, are invited to participate. (2019/02/12 - 2019/02/12)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2018/05/10 - 2018/05/10 | 2.º Encontro de Investigadores do DQB
Este evento científico tem por missão divulgar projetos de investigação de Investigadores do DQB junto de todos os Membros
do DQB e promover o “networking”, de modo a potenciar o estabelecimento de possíveis colaborações entre os Membros do DQB.
O evento apresenta-se com um programa científico multidisciplinar nas várias vertentes de Investigação em Química e em Bioquímica.
(2018/05/10 - 2018/05/10)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
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Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2017/06/26 - 2017/06/26 | 1º Encontro de Investigadores do DQB
Este evento decorreu no dia 26 de junho de 2017 e englobou 8 comunicações orais de Investigadores do DQB nas várias vertentes
de Investigação em Química e em Bioquímica, assim como comunicações orais de membros da U.Porto Inovação e do UPTEC - Parque
Tecnológico da Universidade do Porto. O evento terminou com uma mesa-redonda dedicada ao tema “Investigação, Indústria e Ensino”,
onde antigos alunos da Universidade do Porto inseridos no setor empresarial partilharam a sua história e percurso profissional. (2017/06/26 - 2017/06/26)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
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Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2013/09/09 - 2013/09/11 | 7th International Workshop on Anthocyanins (2013 - 2013)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
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Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2024/02/23 | DEVELOPMENT OF PEPTIDE-RICH EXTRACTS FROM YEAST BY-PRODUCTS FOR NUTRACEUTICAL APPLICATIONS
Arguente principal
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Ana Sofia da Silva Oliveira (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2023/11/28 | Desenvolvimento e melhoria nutricional de diversas tipologias de bolachas
Arguente principal
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Jéssica Belo de Sousa (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2023/03/31 | Migration of phenolic compounds from cork to wine: reactivity and sensory implications
Arguente
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Joana Filomena da Costa Azevedo (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2018/11/03 | Food Phenolics: the biochemistry behind their bioavailability and biological properties
Orientador
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• Hélder José Couto Oliveira (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2018/11 | Metabolic pathways of degradation of wine coloured monomeric compounds by yeasts
Arguente principal
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Pedro Emanuel de Sousa Barbosa (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
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2017/10 | Screening da bioatividade de compostos para aplicação na indústria alimentar e cosmética
Orientador
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Ana Sofia Marques Mendes Évora (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2017/07 | Estudo da bioatividade de compostos fitoquímicos de plantas medicinais africanas: Cochlospermum angolensis
Arguente principal
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Herculano Hossi José (Outro)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
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2015/07 | "Affinity between anthocyanins and plant cell walls polysaccharides"
Arguente principal
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Ana Isabel Koch (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2018 - Atual | Journal of Functional Foods (1756-4646) | Elsevier |
2017 - Atual | Food & Function (2042-650X) | The Royal Society of Chemistry |
2016 - Atual | International Journal of Food Sciences and Nutrition (1465-3478) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2016 - Atual | Molecular Nutrition & Food Research (1613-4133) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2015 - Atual | International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) | MDPI AG |
2020/08/14 - 2021/04/30 | Nutrients Journal | Multidisciplinary Digital Publishing Institute (Switzerland): Basel, CH 2020-08-14 to 2021-04-30 | |
2016/05/05 - 2017/05/31 | International Journal of Molecular Sciences | Multidisciplinary Digital Publishing Institute (Switzerland): Basel, CH 2020-08-14 to 2021-04-30 | |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2019/02/18 - Atual | Química Medicinal II | Biotecnologia Medicinal (Licenciatura) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
2018/02/01 - 2018/06/30 | Ciências químicas e das Biomoléculas II | Farmácia (Licenciatura) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
2018/02/01 - 2018/06/30 | Bioquímica | Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
2017/11/01 - 2018/01/31 | Química Medicinal II | Biotecnologia Medicinal (Licenciatura) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
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2023/11/23 | FCUP vai testar bebidas funcionais para prevenir doenças cardiovasculares – Notícias da Faculdade de Ciências | CIÊNCIA E TECNOLOGIA |
2023/11/20 | Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) vão testar se as bebidas funcionais, que utilizam a tecnologia de fermentação alcoólica, através de leveduras, para reduzir o teor de açúcar, conseguem prevenir doenças cardiovasculares, foi hoje revelado. | |
2023/11/03 | Beber a saúde Investigadores das Universidades do Porto e de Lisboa vão testar uma receita de sumos que promete reduzir males associados à síndrome metabólica | O FUTURO DO FUTURO |
2021/04/23 | O vinho do Porto pode ajudar no tratamento do cancro da pele? | Jornal Público |
2021/04/07 | FCUP estuda potencial do vinho do Porto para tratar doenças de pele | Jornal de Notícias |
2021/04/01 | Vinho do Porto pode ajudar a tratar doenças | Expresso |
2017/10/18 | Uma equipa de investigadores do Porto está a utilizar as propriedades bioativas dos pigmentos que conferem a cor vermelha ao vinho do Porto e aos frutos vermelhos, denominados antocianinas, em cosméticos para a prevenção e cuidados da pele. | Agência Lusa |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
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2021/10/09 - Atual | TEDxPorto Salon 2021 - Move On | Moléculas do vinho do Porto para terapias de pele |
2021/08/04 - Atual | Mentes que brilham, Porto Canal | Sabia que o Vinho Porto tem substâncias que podem ser usadas no tratamento doenças da pele? |
2017/10/19 - Atual | Portugal em Direto | O projeto ANTHO4SKIN. |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2021/04/24 - Atual | Invited position - Leader of Wine and Health Work group in OENOVITI International Network
Coordenador
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OENOVITI International Network, França |
2016/06 - Atual | A Comissão de Investigadores tem por missão a criação de sinergias entre os Investigadores do DQB e divulgação dos seus projetos
de investigação junto de todos os Membros do DQB, de modo a potenciar o estabelecimento de novas colaborações.
Membro
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Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2015/09/07 - 2016/12/31 | Guest Editor - of the Special Issue "Anthocyanins" for the International Journal of Molecular Sciences | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Distinções
Prémio
2023 | Visibility Pack
EIT Food iVZW, Bélgica
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2021 | Best presentation
2nd Science & Wine Congress, Portugal
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2017 | 1ª prémio do DQB Got Talent
Comissão Investigadores DQB, Portugal
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2011 | 1st Honorable Mention in the 2nd Edition of the "Nutrition Awards”, in the category of "Research in Nutrition Science
Associação Portuhuesa dos Nutricionistas, Portugal
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Outra distinção
2019 | Poster award
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
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2017 | 3rd Best Oral presentation
Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
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2012 | Conference Grant
Groupe of Polyphénols, França
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2010 | Excellence Award
Instituto de Bebidas e Saúde, IBeSa, Portugal
Super Bock Group, Portugal |
2002 | Student with the higher classification in Póvoa de Varzim high schools
The International Association of Lions Clubs, Portugal
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