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Licenciado em Química (2014) e mestre em Tecnologia e Ciência Alimentar pela Universidade do Porto (2016), frequenta actualmente o Programa de Doutoramento em Biotecnologia Avançada pela Universidade de Vigo, desenvolvendo o seu trabalho de investigação na Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico do Porto desde 2021. Actua na área da Química Orgânica Aplicada, centrada para as ciências da saúde e da alimentação. A sua experiência centra-se na síntese e desenvolvimento de novos compostos com propriedades biológicas para aplicação nas respetivas áreas, com enfoque na oxidação lipídica em sistemas alimentares e celulares. Desenvolveu também em ambiente empresarial, em NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A. a funcionalização tecnológica e nutricional de arroz carolino nacional, em colaboração com o Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Conta com 1 prémio de "Melhor Comunicação em Poster" em congresso internacional e 1 artigo científico publicado, tendo colaborado com vários autores em trabalhos científicos, sendo autor principal em 3 comunicações em poster e co-autor nas restantes.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rui Pedro Silva

Nomes de citação

  • Silva, Rui Pedro

Identificadores de autor

Ciência ID
1E11-7B76-0A4D
ORCID iD
0000-0002-2817-0277

Endereços de correio eletrónico

  • rus@ess.ipp.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências Exatas - Química - Química Física
  • Ciências Exatas - Química - Química de Colóides
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2021/10/01 - 2027
Em curso
Biotecnoloxia Avanzada (Doctor)
Especialização em Biotecnoloxia Sanitaria
Universidade de Vigo Facultade de Bioloxía, Espanha
2016/11/24
Concluído
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Correlação entre a distribuição dos derivados do ácido protocatecuico e a sua eficácia no combate à oxidação lipídica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2014/09/05
Concluído
Química (Licenciatura)
Especialização em Minor em Química
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Correlação da atividade antioxidante de fenolípidos em sistemas emulsionados e membranares" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/08/06 - 2019/08/05 Estagiário de Investigação (Investigação) NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A., Portugal
NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A., Portugal
2017/11/06 - 2018/03/16 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09 - Atual Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/09 - 2016/05 Relationship between the distribution of protocatechuic acid derivatives and their efficiency in inhibiting lipid oxidation in food emulsions Universidade de Vigo Facultade de Química, Espanha
Universidade de Vigo Facultade de Química, Espanha
2014/09 - 2015/07 Determinação quantitativa da distribuição de antioxidantes em emulsões óleo/água e correlação com a sua atividade antioxidante Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014/02 - 2014/07 Correlação da actividade antioxidante de fenolípidos e a sua localização em sistemas emulsionados Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/08/06 - 2019/08/05 RICEPLUS – Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
POCI-01-0247-FEDER-033389
Bolseiro de Investigação
NOVARROZ - Produtos Alimentares, S.A., Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2017/11 - 2018/03 ReStoragePear - Desenvolvimento de estratégias na prevenção do escaldão superficial e acastanhamento internona Pera Rocha e garantia da qualidade no armazenamento
POCI-01-0247- FEDER-017777
Bolseiro de Investigação
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
PT 2020
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Silva, R.; Losada-Barreiro, S.; Paiva-Martins, F.; Bravo-Díaz, C.. "Partitioning and antioxidative effect of protocatechuates in soybean oil emulsions: Relevance of emulsifier concentration". European Journal of Lipid Science and Technology 119 6 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019251607&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201600274
Poster em conferência
  1. Silva, Rui Pedro; Lemos, D.. "RICEPLUS - Desenolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino". Trabalho apresentado em Cimeira Nacional de Agro-Inovação, 2018.
  2. Paiva-Martins, F.; Costa, M.; Meireles, M; Ferreira, I.; Silva, Rui; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Díaz, C.; Romsted, L. "Antioxidant Activity of Phenolipids in O/W Food Model Emulsions - Correlation with Chemical Properties and Distribution". Trabalho apresentado em 15th Eurofed Lipid, 2017.
  3. Silva, Rui; Almeida, J.; Costa, M.; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Díaz, C.; Paiva-Martins, F.. "A direct correlation between the antioxidant efficiencies of hydroxytyrosol and its alkyl esters and their concentrations in the interfacial region of olive oil emulsions". Trabalho apresentado em IJUP - Investigação Jovem da Universidade do Porto, 2016.
  4. Paiva-Martins, F.; Meireles, M.; Silva, Rui; Losada-Barreiro, S.; Bravo-Díaz, C.. "Correlation between the Antioxidant Efficiency of Chlorogenic Acid and its Alkyl Esters and its Distribution in the Interfacial Region of Olive Oil Emulsions". Trabalho apresentado em 14th Eurofed Lipid, 2016.
  5. Silva, Rui; Ferreira, B.; Losada-Barreiro, S.; Paiva-Martins, F.; Bravo-Díaz, C.. "Determining Partition Constants Of Protocatechuic Derivatives In Emulsions". Trabalho apresentado em 1st Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2016/09/20 Effects of Antioxidant Hydrophobicity, Surfactant Concentration, Edible Oil and Oil to Water Ration on the Antioxidant Efficiency of Phenolipids in O/W Emulsions Eufofed Lipid 2016
European Federation for the Science and Technology of Lipids (Ghent, Bélgica)
Distinções

Prémio

2016 Best Poster Communication Award
EUROFEDLIPID, Alemanha