???global.info.a_carregar???
Beatriz Fernandes has a BSc in Chemistry from the Faculty of Science of the University of Porto (FCUP) and an MSc in Food Science and Technology from the Faculty of Science of the University of Porto (FCUP), in collaboration with the University of Minho (UMinho). She's pursuing her PhD in Chemical Engineering at Instituto Superior Técnico (IST), currently researching the effects of microencapsulated plant extracts - mainly oleoresins - incorporated into sodium-reduced canned fish.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Beatriz Cabral Geraldes Fernandes

Nomes de citação

  • Fernandes, Beatriz

Identificadores de autor

Ciência ID
2E18-7131-4DEF
ORCID iD
0009-0005-3536-9582

Endereços de correio eletrónico

  • beatriz.c.fernandes@tecnico.ulisboa.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2023/09 - 2027
Em curso
Chemical Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2020/09 - 2022/08
Concluído
Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
"Desenvolvimento de um snack saudável: Bolachas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015/09 - 2020/08
Concluído
Chemistry (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10 - 2022/05 Curricular Internship in I&D Department Cerealis, Portugal
Cerealis, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2025/09/01 - Atual NAMsal: Mímicos de ácidos nucleicos como uma nova ferramenta para o combate de salmonelose na indústria pecuária
Microencapsulation development
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/07/01 - 2025/12/31 Pacto Azul da Bioeconomia - WP4 Food
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigação Agrária, Portugal
European Union
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Fernandes, Beatriz; Oliveira, M. Conceição; Marques, Ana C.; dos Santos, Rui Galhano; Serrano, Carmo. "Microencapsulation of Essential Oils and Oleoresins: Applications in Food Products". Foods 13 23 (2024): 3873. https://doi.org/10.3390/foods13233873.
    10.3390/foods13233873
Poster em conferência
  1. Fernandes, Beatriz; Ribeiro, Gabriel Mota; Araújo, Daniela; Castro, Joana; Baião, Luís F.; Helga Augusto; Sousa, Sara; et al. "Encapsulated Aromas for Enhancing Canned Tuna Flavour and Reducing Salt". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  2. Gabriel Mota Ribeiro; Christopher Rafael; Fernandes, Beatriz; Serrano, Carmo. "Efficient and Scalable Spray-Drying of Encapsulated Oleoresins for Sustainable Ingredient Production". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  3. Mendonça, Inês; Fernandes, Beatriz; Almeida, Carina; Serrano, Carmo; Leão de Sousa, Miguel; Venâncio, A.; Silva, Sónia. "Control of Stemphylium vesicarium in “Rocha” Pear Using Encapsulated Essential Oils". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2025.
  4. Serrano, Carmo; Fernandes, Beatriz; Inês Lopes; Gabriel Mota Ribeiro; Rui Galhano dos Santos; C. Delerue-Matos; Valentina F. Domingues; et al. Autor correspondente: Serrano, Carmo. "Temperature release tests of encapsulated aroma and flavor basil oleoresins by HS-SPME-GC-MS". Trabalho apresentado em European Congress of Applied Chemistry (ECAC24), 2024.
Resumo em conferência
  1. Fernandes, Beatriz; Serrano, C.; Lopes, Inês; Ribeiro, G. Mota; Galhano, Rui; Mariquito, António; Marques, Ana C.. "Microencapsulated sweet basil oleoresins as the key to unique and stable flavoring formulations.". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Advanced Materials and Sustainable Energy. European Congress of Applied Chemistry (ECAC24), Praga, 2024.
    No prelo
Tese / Dissertação
  1. "Desenvolvimento de um snack saudável: Bolachas". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2022. https://hdl.handle.net/10216/142887.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/05/20 Microencapsulated sweet basil oleoresins as the key to unique and stable flavoring formulations European Congress of Applied Chemistry (ECAC24)
Material Summit (Prague, República Checa)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/02 - 2024/04 Transport Phenomena I: Laboratory Teaching Assistant Bachelor in Chemical Engineering Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal