???global.info.a_carregar???
Marta Helena Fernandes Henriques. Completed her PhD in Chemical Engineering in 2013, her Master in Biochemical Engineering in 2005 and her 5-year Diploma in Chemical Engineering in 2001 at the Faculty of Sciences and Technology of the University of Coimbra. Is Director of the Applied Research Institute (i2A) of the Polytechnic of Coimbra (IPC). Is Adjunct Professor at the Agriculture School (IPC) and Coordinator of the Master in Biotechnology. Is a Researcher at the Reasearch Center for the Study of Natural Resources Environment and Society (CERNAS), in the Food Science and Engineering group, and is member of the Laboratory SiSus: Sustainable Industrial Solutions (i2A). She published 34 scientific papers in pre-reviewed international journals. Has authored 19 book chapters, 19 Manuals, 2 books and edited 1 book. She organized 5 scientific events. Supervised 15 MSc dissertation and co-supervised 2. She received 13 awards and honors. She participated as principal investigator in 3 projects, as researcher in 17 projects and as supervisor in 1 project. She works in the area(s) of Engineering and Technology with emphasis on Food Engineering, Industrial Biotechnology and Chemical Process Engineering.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marta Helena Fernandes Henriques

Nomes de citação

  • Henriques, Marta
  • Henriques, M. H. F.
  • Henriques, Marta H F

Identificadores de autor

Ciência ID
401F-3B59-CFC0
ORCID iD
0000-0001-9214-0614
Researcher Id
H-4029-2019
Scopus Author Id
7006664977

Endereços de correio eletrónico

  • mhenriques@esac.pt (Profissional)
  • mhenriques@ipc.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 918836242 (Profissional)
  • 914595341 (Pessoal)

Moradas

  • Escola Superior Agrária de Coimbra, Bencanta, 3045-601, Coimbra, Sao Martinho do Bispo, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia dos Processos Químicos
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Novos Materiais de Bio-derivados
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2013/05
Concluído
Engenharia Química (Doutoramento)
Especialização em Processos Químicos
Universidade de Coimbra, Portugal
"Recovery and application of whey proteins in conventional and nonconventional food systems" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Louvor e Distinção
2010/02/15 - 2010/02/19
Concluído
International Course on Functional Foods: scientific foundations and opportunities for the agro-food sector (Outros)
Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, França
2005/11/14 - 2005/12/15
Concluído
Curso de Sistemas de Gestão Ambiental (Outros)
Ideia Verde, Portugal
2005/10/10 - 2005/10/27
Concluído
Curso de Introdução à Gestão de Resíduos (Outros)
Ideia Verde, Portugal
2005/05/24 - 2005/07/28
Concluído
Curso de Formação Pedagógica de Formadores (Outros)
TECLA, Portugal
2005
Concluído
Engenharia Bioquímica (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Valorização tecnológica da microalga marinha Nannochloropsis gaditana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
2001
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Bom
2000/05/15 - 2000/05/18
Concluído
Curso UV Curing Science and Technology and on Plastic/Polymeric Materials Recycling (Outros)
Universidade de Coimbra Departamento de Engenharia Quimica, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/04/04 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2001/11/30 - 2013/04/03 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2000/04/11 - 2002/04/10 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - Atual (Co)Responsável pelo Grupo Coordenador do MP04_Investigação, Desenvolvimento, Inovação e Empreendedorismo do Sistema Interno de Gestão da Qualidade (SIGQ) do IPC. Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2022 - Atual Membro do Grupo Coordenador do MP01_Estratégia, Governação e Garantia da Qualidade do Sistema Interno de Gestão da Qualidade (SIGQ) do IPC Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2021/07/16 - Atual Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal
2021/07/16 - Atual Presidente do Conselho Científico Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal
2021/01/06 - Atual Membro de Assembleia do Departamento de Ciências Agrárias e Tecnologias - Área Científica de Indústria Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018/12/19 - Atual Coordenador do Mestrado em Biotecnologia Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - Atual Membro do Laboratório SiSus - Soluções Industriais Sustentáveis Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal
2019/10 - 2021/07/16 Subdirector de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal
2021/02/22 - 2021/07/15 Representante do Laboratório SiSus - Soluções Industriais Sustentáveis Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Laboratório SiSus - Soluções Industriais Sustentáveis (i2A - IPC), Portugal
2020/11/06 - 2021/07/15 Membro do Conselho de Escola Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2013/05 - 2021/01/28 Membro Conselho de Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017/12/13 - 2020/11/06 Membro Assembleia de Representantes Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017/12/13 - 2019/10/23 Presidente da Assembleia de Representantes Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010/07/11 - 2019/07/11 Membro da Comissão de Curso da Licenciatura em Biotecnologia, ESAC-IPC, e responsável pela coordenação do 3º ano do curso. Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015/10/15 - 2019/07 Coordenador do Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2013/09/18 - 2019/06/26 Membro Comissão de Creditações da Licenciatura em Biotecnologia Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015/10/30 - 2018/12/18 Membro Comissão Coordenadora do Mestrado em Biotecnologia Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2014/07/29 - 2018/01 Membro Conselho Técnico Científico Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2013/05 - 2017 Membro Comissão de Creditações do CET em Qualidade Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2014/09/16 - 2016/11/23 Membro Conselho Consultivo Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010/06/25 - 2012/05/30 Membro Comissão Executiva do Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2007/10/24 - 2012/05/18 Membro Conselho de Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar na qualidade de representante dos Assistentes Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2007/01/15 - 2012/05/18 Membro do Conselho Pedagógico da ESAC-IPC em representação do corpo docente da Licenciatura em Engenharia Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2007/09 - 2010/07 Membro da Comissão de Curso da Licenciatura em Biotecnologia, ESAC-IPC, e responsável pela coordenação do 1º ano do curso Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2005/05/05 - 2009/11 Membro Conselho Científico Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2007/12/19 - 2009/10/26 Coordenadora do Curso de Especialização Tecnológica em Qualidade Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2004 - 2007 Membro Comissão de Estágios II da Licenciatura Bietápica em Engenharia Alimentar Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual Researcher Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/06 - 2019/12 Aplicação de tecnologias limpas e otimização de bioprocessos de extração seletiva de compostos bioativos
CEB-BI-14-2019
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09 - 2019/09 Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/23631/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/09 - 2019/09 Programa de intervenção integrado para prevenção e tratamento de lesões da cartilagem
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/23423/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/09 - 2019/09 Desenvolvimento de aplicações dermobiotecnológicas com base nos Recursos Naturais da Região das Beiras e Serra da Estrela
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/23925/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2018/10 - 2019/03 2Bio4Cartilage: Integrated intervention program for prevention and treatment of cartilage lesions
IIA - 02/SAICT/2016 M2_2Bio4Cartilage
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Portugal2020
Concluído
2017 - 2019 SoSValor: Sustainable Solutions for the Valorisation of Plant Natural Products and Industrial Waste
CENTRO- 01-0145-FEDER-023631
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Centro2020
Concluído
2017/05 - 2017/06 PALAVRA SURPRESA LDA.: Desenvolvimento e otimização de formulações de Frozen Yogurt
NORTE-01-0246-FEDER-019149
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Norte2020
Concluído
2015/06 - 2015/11 CS2: Inovação na cadeia de produção da castanha: competitividade e sustentabilidade
PRODER, medida 4.1, Ref.ª 53590
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
ProDeR
Concluído
2013/11 - 2014/09 Aplicação do tomilho bela-luz na produção biológica de queijo: os benefícios da redução do teor de sal e eliminação de produtos químicos durante o processo de cura.
Projeto nº 1007
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Concluído
2008/01/01 - 2011/12/31 Recovery and application of whey proteins in conventional and nonconventional food systems
SFRH/ BD/ 36645/ 2007
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta, Portugal

Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/01 - Atual UNIGREEN - The Green European University
ERASMUS-EDU-2022-EUR-UNIV-2
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
European Comission
Em curso
2021/09/01 - 2023/06/30 Agir4Innovation - Transferência de conhecimento, tecnologia e inovação para territórios do interior
POCI-01-0246-FEDER-181326
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2021 - 2023 BeirInov - Sustentabilidade na cadeia de valor de produtos enchidos
CENTRO-01-0247-FEDER-113492
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Em curso
2018/11/01 - 2022/10/31 Conservação e Melhoramento Genético Vegetal para o medronheiro (Arbutus unedo L.)
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
PRD2020
Em curso
2020/04 - 2022/04 S4Agro - Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
02/SIAC/2019 –SIAC 46425
02/SIAC/2019 SIAC 46425
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2017/12 - 2021 LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME's do Setor dos Lacticínios
PDR2020-101-030768
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
PDR2020
Em curso
2017/10 - 2021 MobFood - Mobilização de conhecimento Científico e Tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
LISBOA-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Portugal2020
2020/06/30 - 2020/10/30 Investigação para a Sustentabilidade e o Desenvolvimento
FCT-IPC-i2A-CERNAS/Escola de Verão
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/10 - 2019/09 DermoBio: The development of dermo-biotechnological applications using natural resources in the Beira and Serra da Estrela regions
SAICT-POL/23925/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
Centro2020

Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017/06 - 2019/06/30 Lab2Factory: Reforço da transferência do conhecimento científico e tecnológico para as fileiras agroalimentar e florestal
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Centro2020
Concluído
2017/09 - 2019/02 2bio4cartilage: Integrated intervention program for prevention and treatment of cartilage lesions
POCI-01-0145-FEDER-023423
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Portugal2020
2017/09 - 2019/02 SoSValor: Sustainable Solutions for the Valorisation of Plant Natural Products and Industrial Waste
CENTRO-01-0145-FEDER-023631
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Centro2020
Concluído
2016/09 - 2018/08/31 +Agro: Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
04/SIAC/2015 SIAC 16159
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Portugal2020
Concluído
2014/04 - 2017/12 CS2: Inovação na cadeia de produção da castanha: competitividade e sustentabilidade
PRODER, medida 4.1, Ref.ª 53590
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
ProDeR
Concluído
2016/08 - 2017/08 PALAVRA SURPRESA LDA.: Desenvolvimento e otimização de formulações de Frozen Yogurt
NORTE-01-0246-FEDER-019149
Investigador responsável
Concluído
2014/01 - 2014/11 Aplicação de extratos / óleos essenciais de origem vegetal em produtos cárneos para melhoramento da sua conservação.
Projeto nº1596
Investigador responsável
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Concluído
2013/11 - 2014/09 Aplicação do tomilho bela-luz na produção biológica de queijo: os benefícios da redução do teor de sal e eliminação de produtos químicos durante o processo de cura.
Projeto nº 1007
Investigador responsável
Agência para a Competitividade e Inovação IP
2010 - 2014 Ecofriendly (criação de um detergente doméstico e da sua embalagem ambos 100% biodegradáveis)
-
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Mistolin, Portugal
Concluído
2009 - 2012 Lifelong Learning Programme Erasmus – Intensive Programmes (IP): Functional Foods: Science, engineering and myths
2009-1-TR1-ERA10-08062
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Gaziosmanpasa Üniversitesi Dahili Tip Bilimleri Bölümü, Turquia

Kempen University College, Biosciences and Technology, Bélgica

Seinäjoen Ammattikorkeakoulu, Finlândia
European Union
Concluído
2006 - 2008 ACÇÕES INTEGRADAS Luso-Espanholas (2006): The marine microalga Nannochloropsis gaditana: technical improvement of its cultivation towards the comercial exploitation.
ACÇÕES INTEGRADAS Luso-Espanholas (2006)
Investigador
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
Concluído
2003 - 2007 AGRO 691 - Aplicação de um novo método natural na prevenção do abrolhamento e monitorização em tempo real da maturação de alimentos de origem vegetal
AGRO, medida 8, acção 8.1- DE&D
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
AGRO
Concluído
1999 - 2002 AGRO 312 - Utilização da tecnologia de membranas para a melhoria da qualidade higiénica dos leites crus de ovelha/cabra e para a minimização do impacte ambiental dos efluentes de queijaria
AGRO, medida 8, acção 8.1- DE&D
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
AGRO
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Henriques, Marta; Moura, Carla; Beatriz Oliveira. "Hybrid hydrogel as a delivery vehicle for bioactive ions to enhance bone regeneration". Trabalho apresentado em MTSM2023 - International Conference “Mechanical Technologies and Structural Materials”, Split, 2023.
    Publicado
  2. Campos, Lara; Henriques, Marta. "Spent Coffee Grounds as a source of bioactive and antimicrobial compounds for the production of hydrogels". Trabalho apresentado em WASTES: Solutions, Treatments and Opportunities, 6th International Conference, 2023.
    Publicado
  3. Moura, Carla; Henriques, Marta; Beatriz Oliveira. "Magnesium-based biodegradable scaffolds for bone tissue regeneration". Trabalho apresentado em 10th Congress of the Portuguese Society of Biomechanics: CNB 2023, 2023.
  4. Beatriz Oliveira; Ana Catarina Baptista; Cândida Malça; Joana Coutinho; Marta Henriques; Carla Moura. "Magnesium-Based Biodegradable Scaffolds for Bone Tissue Regeneration". 2023.
    10.1007/978-3-031-47790-4_8
  5. Campos, Lara; Henriques, Marta. "How the extraction method affects the bioactive and antimicrobial properties of pomegranate peel and seed extracts". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference: Circular Economy in the Food Stream, 2021.
    Publicado
  6. Henriques, Marta; Pedro Esperanço. "Physicochemical Characterization and Bioactive Potential of Coffee Silverskin". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference: Circular Economy in the Food Stream, Funchal, 2021.
    Publicado
  7. Campos, Lara; Henriques, Marta. "Peels and Seeds of Acco, Big Full and Wonderful Pomegranate Cultivars, as Suitable Sources of Bioactive Compounds in a Circular Economy Concept". Trabalho apresentado em XV Encontro Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  8. Silva, Tânia; Henriques, Marta. "Sheep´s butter made with cream fermented by different microbial cultures". Trabalho apresentado em XV Encontro Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  9. Silva, Tânia; Henriques, Marta. "The effect of replacing sucrose by different natural sweeteners in low fat yoghurts". Trabalho apresentado em XV Encontro Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
  10. Pedro Morouço; S Franco; F Ramalho; J Mouzinho; Henriques, Marta; Inês Seabra. "2bio4cartilage: an interdisciplinary project to prevent and treat osteoarthritis". Trabalho apresentado em CIDESD 2019 International Congress, 2019.
    Publicado
  11. Campos, Lara; Henriques, Marta; Veloso, Ana C. A.. "Valorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativo". 2019.
  12. Diana Maia; Ana Raquel Borges; Henriques, Marta; Ivo Rodrigues. "Technological aspects of beverage production using rice processing by-products: bran and broken rice". Trabalho apresentado em 13th International Chemical and Biological Engineering Conference, ChemPor 2018, Aveiro, 2018.
    Publicado
  13. Marcelo Catarino; J Alves-Silva; Rui Fernandes; M J Gonçalves; L Salgueiro; Henriques, Marta; Susana Cardoso. "Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos polares e óleos essenciais de sete plantas aromáticas". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2016.
    Publicado
  14. Henriques, Marta; David Gomes; Carlos Pereira. "Rheology and texture of liquid whey protein concentrates (LWPC) based gels: influence of the acidification process". Trabalho apresentado em IBEREO2015, Challenges in rheology and product development, Coimbra, 2015.
  15. Henriques, Marta; David Gomes; Carlos Dias Pereira. "Kefir and probiotic drinks produced from liquid whey protein concentrate". Trabalho apresentado em 12th International Chemical and Biological Engineering Conference, ChemPor 2014, Porto, 2014.
  16. Henriques, Marta; David Gomes; Carlos Dias Pereira. "Valorisation of whey proteins in small to medium scale cheese production plants and biochemical characterization of the WPC obtained by different membrane technology configuration processes". Trabalho apresentado em Congress CHISA 2010 & ECCE 7, Prague, 2010.
    Publicado
  17. S Pinto; Ivo Rodrigues; Henriques, Marta; E Giménez. "Avaliação da composição química dos subprodutos da melancia minimamente processada (Citrullus lanatus) var. Bóston, com vista à sua valorização". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, Açores - Angra do Heroísmo, 2009.
    Publicado
  18. Henriques, Marta; Jorge Rocha. "Environmental conditions in Nannochloropsis gaditana cultivation for effective aquaculture live feed.". Trabalho apresentado em 10th International Chemical and Biological Engineering Conference, Chempor 2008, Braga, 2008.
    Publicado
  19. Henriques, Marta; Jorge Rocha. "Influence of light:dark cycle in cellular composition of Nannochloropsis gaditana". Trabalho apresentado em Current topics in applied microbiology and microbial biotechnology: proceedings of the II international conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology (BioMicroWorld2007), Sevilha, 2007.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Vítor Neves; Lara Campos; Nuno Ribeiro; Rui Costa; Paula Correia; João Gonçalves; Marta Henriques. "Insect flour as milk protein substitute in fermented dairy products". Food Bioscience (2024): https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104379.
    10.1016/j.fbio.2024.104379
  2. Alexandre M.S. Jorge; Cristiana S.A. Bento; Marta H.F. Henriques; Marisa C. Gaspar; Mara E.M. Braga. "Edible hydrosoluble sachets produced with food by-products and natural additives". Food Hydrocolloids (2024): https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2024.109776.
    10.1016/j.foodhyd.2024.109776
  3. Lara Campos; Paulina Tuma; Tânia Silva; David Gomes; Carlos Dias Pereira; Marta H. F. Henriques. "Low Fat Yoghurts Produced with Different Protein Levels and Alternative Natural Sweeteners". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13020250.
    10.3390/foods13020250
  4. Coimbra, Patrícia; Marona, Beatriz; Henriques, Marta H.F.; Campos, Lara; Gomes, David M.G.S.; Vitorino, Carla; Sousa, João J.S.; Braga, Mara E.M.; Gaspar, Marisa C.. "Edible films based on potato and quince peels with potential for the preservation of cured cheese". Food Packaging and Shelf Life 40 (2023): 101176. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101176.
    Publicado • 10.1016/j.fpsl.2023.101176
  5. Jorge, Alexandre M.S.; Gaspar, Marisa C.; Henriques, Marta H.F.; Braga, Mara E.M.. "Edible films produced from agrifood by-products and wastes". Innovative Food Science & Emerging Technologies 88 (2023): 103442. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103442.
    Publicado • 10.1016/j.ifset.2023.103442
  6. Cátia Garcia; Maria Inês Dias; Marta H. F. Henriques; Lillian Barros; Fernando Ramos; Garcia, Catia; Dias, Maria Inês; et al. "Pterospartum tridentatum Liqueur Using Spirits Aged with Almond Shells: Chemical Characterization and Phenolic Profile". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28114455.
    10.3390/molecules28114455
  7. Silva, Tânia; Pires, Arona; Gomes, David; Viegas, Jorge; Pereira-Dias, Susana; Pintado, Manuela E.; Henriques, Marta; et al. "Sheep’s butter and correspondent buttermilk produced with sweet cream and cream fermented by aromatic starter, kefir and probiotic culture". Foods (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/40216.
    10.3390/foods12020331
  8. Lara Campos; Luana Seixas; Marta H. F. Henriques; António M. Peres; Ana C. A. Veloso; Swarup Roy. "Pomegranate Peels and Seeds as a Source of Phenolic Compounds: Effect of Cultivar, By-Product, and Extraction Solvent". International Journal of Food Science (2022): https://doi.org/10.1155/2022/9189575.
    10.1155/2022/9189575
  9. Rachel Cordeiro; Marta Henriques; João C. Silva; Filipe Antunes; Nuno Alves; Carla Moura. "Corncob Cellulose Scaffolds: A New Sustainable Temporary Implant for Cartilage Replacement". Journal of Functional Biomaterials (2022): https://doi.org/10.3390/jfb13020063.
    10.3390/jfb13020063
  10. Lara Campos; Luana Seixas; Susana Dias; António M. Peres; Ana C. A. Veloso; Marta Henriques. "Effect of Extraction Method on the Bioactive Composition, Antimicrobial Activity and Phytotoxicity of Pomegranate By-Products". Foods 11 7 (2022): 992-992. https://doi.org/10.3390/foods11070992.
    10.3390/foods11070992
  11. Sylwia Chudy; Agnieszka Makowska; Miroslawa Krzywdzinska-Bartkowiak; Michal Piatek; Marta Henriques; Ana Raquel Borges; David Gomes; Carlos Dias Pereira. "The effect of microparticulated whey protein on the characteristics of reduced-fat cheese and of the corresponding microwave vacuum-dried cheese puffs and finely ground puffs". International Journal of Dairy Technology (2021): https://doi.org/10.1111/1471-0307.12796.
    10.1111/1471-0307.12796
  12. Sofia Figueiredo; Ana Raquel Borges; Ivo Manuel Mira Abreu Rodrigues; Henriques, Marta. "Influência da aplicação de carboidrases comerciais na extração e nas características da polpa de medronho". Brazilian Journal of Food Technology 24 e2020028 (2021): https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232021000100407&tlng=pt.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Henriques, Marta. "The influence of the application of commercial carbohydrases on the extraction and characteristics of strawberry tree fruit pulp". Brazilian Journal of Food Technology (2021): https://www.scielo.br/j/bjft/a/sjbxczrhMx3MS3s4KrnwNnF/?lang=pt.
    10.1590/1981-6723.02820
  14. Vallejo, Mariana; Cordeiro, Rachel; Dias, Paulo A. N.; Moura, Carla; Henriques, Marta; Seabra, Inês J.; Malça, Cândida Maria; Morouço, Pedro. "Recovery and evaluation of cellulose from agroindustrial residues of corn, grape, pomegranate, strawberry-tree fruit and fava". Bioresources and Bioprocessing 8 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1186/s40643-021-00377-3.
    10.1186/s40643-021-00377-3
  15. Justina Mileriene; Loreta Serniene; Marta Henriques; David Gomes; Carlos Pereira; Kristina Kondrotiene; Neringa Kasetiene; et al. "Effect of liquid whey protein concentrate-based edible coating enriched with cinnamon carbon dioxide extract on the quality and shelf life of Eastern European curd cheese". Journal of Dairy Science (2021): https://doi.org/10.3168/jds.2020-18732.
    10.3168/jds.2020-18732
  16. Ferreira, Laura; Borges, Ana; Gomes, David; Dias, Susana; Pereira, Carlos; Henriques, Marta. "Adding value and innovation in dairy SMEs: From butter to probiotic butter and buttermilk". Journal of Food Processing and Preservation (2020): http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.14867.
    10.1111/jfpp.14867
  17. Lukasz Lopusiewicz; Emilia Drozlowska; Paulina Trocer; Mateusz Kostek; Mariusz Sliwinski; Marta H. F. Henriques; Artur Bartkowiak; Peter Sobolewski. "Whey Protein Concentrate/Isolate Biofunctional Films Modified with Melanin from Watermelon (Citrullus lanatus) Seeds". Materials (2020): https://doi.org/10.3390/ma13173876.
    10.3390/ma13173876
  18. Pires, Arona F; Marnotes, Natali G; Bella, Amal; Viegas, Jorge; Gomes, David M; Henriques, Marta H F; Pereira, Carlos J D. "Use of ultrafiltrated cow's whey for the production of whey cheese with Kefir or probiotics". Journal of the Science of Food and Agriculture 101 2 (2020): 555-563. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.10667.
    10.1002/jsfa.10667
  19. Ana Raquel Borges; Arona Figueiroa Pires; Natalí Garcia Marnotes; David Gama Gomes; Marta Fernandes Henriques; Carlos Dias Pereira; Henriques, Marta. "Dairy by-Products Concentrated by Ultrafiltration Used as Ingredients in the Production of Reduced Fat Washed Curd Cheese". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9081020.
    Publicado • 10.3390/foods9081020
  20. Marta Helena Fernandes HENRIQUES; David Manuel Gama Simões GOMES; Ana Raquel BORGES; Carlos José Dias PEREIRA. "Liquid whey protein concentrates as primary raw material for acid dairy gels". Food Science and Technology (2019): https://doi.org/10.1590/fst.43218.
    10.1590/fst.43218
  21. Skryplonek, Katarzyna; Henriques, Marta; Gomes, David; Viegas, Jorge; Fonseca, Catarina; Pereira, Carlos; Dmytrów, Izabela; Mituniewicz-Malek, Anna. "Characteristics of lactose-free frozen yogurt with ¿-carrageenan and corn starch as stabilizers". Journal of Dairy Science 102 9 (2019): 7838-7848. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2019-16556.
    10.3168/jds.2019-16556
  22. Moura, Carla; Santos-Rocha, Rita; Franco, Susana; Malça, Cândida; Galhano, Cristina; Henriques, Marta; Morouço, Pedro. "A Brief Review on Processes for Cartilage Repair". Applied Mechanics and Materials 890 (2019): 229-236. http://dx.doi.org/10.4028/www.scientific.net/amm.890.229.
    10.4028/www.scientific.net/amm.890.229
  23. Borges, A.; Fonseca, C.; Carreira, F.; Rodrigues, I.; Henriques, M.; Veloso, A.C.A.; Peres, A.M.. "Valorisation of frozen chestnut by-products: technological challenges for the production of gluten-free flour". Journal of Food Measurement and Characterization 13 1 (2019): 864-873. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85057847597&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11694-018-9999-6
  24. Catarino, M.D.; Alves-Silva, J.M.; Fernandes, R.P.; Gonçalves, M.J.; Salgueiro, L.R.; Henriques, M.F.; Cardoso, S.M.. "Development and performance of whey protein active coatings with Origanum virens essential oils in the quality and shelf life improvement of processed meat products". Food Control 80 (2017): 273-280. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019222702&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2017.03.054
  25. Henriques, M.; Gomes, D.; Pereira, C.. "Liquid whey protein concentrates produced by ultrafiltration as primary raw materials for thermal Dairy Gels". Food Technology and Biotechnology 55 4 (2017): 454-463. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85040219301&partnerID=MN8TOARS.
    10.17113/ftb.55.04.17.5248
  26. Skryplonek, K.; Gomes, D.; Viegas, J.; Pereira, C.; Henriques, M.. "Lactose-free frozen yogurt: Production and characteristics". Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria 16 2 (2017): 171-179. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85022338111&partnerID=MN8TOARS.
    10.17306/J.AFS.2017.0478
  27. Pereira, C.; Henriques, M.; Gomes, D.; Gomez-Zavaglia, A.; de Antoni, G.. "Novel functional whey-based drinks with great potential in the dairy industry". Food Technology and Biotechnology 53 3 (2015): 307-314. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84944328244&partnerID=MN8TOARS.
    10.17113/ftb.53.03.15.4043
  28. Pereira, C.D.; Henriques, M.; Gomes, D.; Gouveia, R.; Gomez-Zavaglia, A.; de Antoni, G.. "Fermented dairy products based on ovine cheese whey". Journal of Food Science and Technology 52 11 (2015): 7401-7408. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84944514323&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-015-1857-5
  29. Henriques, M.H.F.; Gomes, D.M.G.S.; Pereira, C.J.D.; Gil, M.H.M.; Henriques, Marta H. F.; Gomes, David M. G. S.; Pereira, Carlos J. D.; Gil, Maria H. M.. "Effects of Liquid Whey Protein Concentrate on Functional and Sensorial Properties of Set Yogurts and Fresh Cheese". Food and Bioprocess Technology 6 4 (2013): 952-963. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874513655&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-012-0778-9
  30. Henriques, Marta; Carlos José Dias PEREIRA. "Replacement of conventional cheese coating by natural whey protein edible coatings with antimicrobial activity". Journal of Hygienic Engineering and Design 3 (2013): 34-37. http://www.jhed.mk/filemanager/JHED%20Vol%203/03.%20FPP/Full%20paper%20-%20Marta%20Henriques.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  31. Henriques, Marta; Carlos José Dias PEREIRA. "Characterization of bovine and ovine WPC obtained by different membrane configuration processes". Journal of Chemistry & Chemical Engineering 5 4 (2011): 316-324. http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?docid=19347375-201104-201108230035-201108230035-316-324.
    Publicado
  32. Marta Henriques; David Gomes; Daniela Rodrigues; Carlos Pereira; Maria Gil. "Performance of Bovine and Ovine Liquid Whey Protein Concentrate on Functional Properties of Set Yoghurts". Procedia Food Science 1 (2011): 2007-2014. https://doi.org/10.1016%2Fj.profoo.2011.10.001.
    Publicado • 10.1016/j.profoo.2011.10.001
  33. Forján, E.; Garbayo, I.; Henriques, M.; Rocha, J.; Vega, J.M.; Vílchez, C.. "UV-A Mediated Modulation of Photosynthetic Efficiency, Xanthophyll Cycle and Fatty Acid Production of Nannochloropsis". Marine Biotechnology 13 3 (2011): 366-375. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958006533&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10126-010-9306-y
  34. Fariña, Luis Santiago Calvo; Rodrigues, Ivo Manuel Mira Abreu; Henriques, Marta Helena Fernandes; Saraiva, Rui Jorge Lima. "OPTIMIZAÇÃO DO RENDIMENTO DO SUMO DE CENOURA DURANTE O PROCESSO PRODUTIVO". Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial 1 1 (2007): https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/251.
    10.3895/s1981-36862007000100008
  35. Rocha, J.M.S.; Garcia, J.E.C.; Henriques, M.H.F.; Rocha, Jorge M. S.; Garcia, Juan E. C.; Henriques, Marta H. F.. "Growth aspects of the marine microalga Nannochloropsis gaditana". Biomolecular Engineering 20 4-6 (2003): 237-242. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0043068092&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1389-0344(03)00061-3
Artigo em revista (magazine)
  1. Borges, Ana Raquel Duarte; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta. "Valorização de subprodutos da industrialização da castanha", Voz do Campo, 2021, https://vozdocampo.pt/a-revista.
  2. Campos, Lara; Soares, Pedro; Silva, Tânia; Garcia, Cátia; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta. "Valorização das cascas e das películas dos frutos secos: extração dos seus compostos bioativos.", APH - A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2020, https://pt.calameo.com/read/0043386436694c65310a8.
  3. Henriques, Marta; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana C.A.; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; Ferreira , Fernanda; et al. "SoSValor: Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal", APH – A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2019, https://pt.calameo.com/read/004338643332d2b53eb47.
  4. Piskorz, Aleksandra; Pires, Arona; Marnotes, Natalí Garcia; Gomes, David M. G. S.; Henriques, Marta; Pereira, Carlos. "Valorização do sorelho para a produção de molhos para saladas e de bebidas lácteas fermentadas. Parte I: Descrição do processo de obtenção de concentrados líquidos de sorelho", TecnoAlimentar, 2019, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/investigacao-e-inovacao-nos-queijos-em-destaque-na-tecnoalimentar-20/.
  5. Piskorz, Aleksandra; Pires, Arona; Marnotes, Natalí Garcia; Gomes, David M. G. S.; Henriques, Marta; Pereira, Carlos. "Valorização do sorelho para a produção de molhos para saladas e de bebidas lácteas fermentadas – Parte II: Validação do processo e caracterização dos produtos", TecnoAlimentar, 2019, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/qualidade-e-seguranca-alimentar-em-destaque-na-tecnoalimentar-21/.
  6. Henriques, Marta; Carlos José Dias PEREIRA. "Como a agroindústria contribui para a promoção da qualidade alimentar e para a construção de sistemas alimentares sustentáveis: o papel da investigação aplicada", EM REDE, Revista da Rede Rural Nacional - Caminhos para uma Alimentação Sustentável, 2018, https://issuu.com/rederuralnacional/docs/revista_rede_rural_n7_22nov.
  7. Henriques, Marta; Carlos José Dias PEREIRA; David Manuel Gama Simões GOMES. "Novas Soluções para a Valorização do Soro de Queijaria", TecnoAlimentar, 2015, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-nr-4/.
Capítulo de livro
  1. Henriques, Marta Helena Fernandes; Pereira, Carlos José Dias; Mendes Gil, Maria Helena. "Characteristics of Bovine and Ovine Whey Protein Concentrates Obtained by Ultrafiltration and Diafiltration Using Different Configuration Processes". In Challenges and Advances in Chemical Science Vol. 1, 119-131. Book Publisher International (a part of SCIENCEDOMAIN International), 2021.
    Publicado • 10.9734/bpi/cacs/v1/9761d
  2. Malça, Cândida; Henriques, Marta; Morouço, Pedro. "2Bio4Cartilage - Programa de intervenção integrado para prevenção e tratamento de lesões da cartilagem". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por Henriques, Marta; Pereira, Carlos, 137-152. Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado
  3. Cordeiro, Rachel; Vallejo, Mariana C.; Henriques, Marta; Antunes, Filipe; Moura, Carla; Malça, Cândida; Morouço, Pedro; et al. "Extração de fibras de celulose a partir de resíduos agroindustriais e a sua caracterização para aplicações na área da saúde". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por Henriques, Marta; Pereira, Carlos, 153-172. Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado
  4. Susana Dias; Margarida Coelho; Soraia Ramos; Rita Mata; Ana Raquel Borges; David Manuel Gama Simões GOMES; Henriques, Marta. "Produção de revestimentos para queijos com óleos essenciais de plantas aromáticas e validação da sua eficácia: estudo em oficina tecnológica". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por Henriques, Marta H F; Carlos José Dias Pereira. Portugal, 2020.
    Publicado
  5. Henriques, Marta; Borges, A.; da Silva, A Moreira; Veloso, Ana C.A.; Galhano, Cristina. "O projeto SoSValor - soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal.". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por Henriques, Marta H F; Carlos José Dias Pereira. Portugal, 2020.
    Publicado
  6. Pereira, Carlos Dias; Henriques, Marta; Gomes, David; Pleno, Ana. "Economia Circular no Setor de Laticínios: Valorização do Sorelho Através da Produção de Bebidas Lácteas Fermentadas e Molhos para Saladas". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos. Portugal, 2020.
    Publicado
  7. Amaral, António Luis; Pereira, Carlos Dias; Melo, Filipe; Gomes, Filomena; Henriques, Marta. "O projeto Lab2factory como motor da transferência de tecnologia do IPC para a sociedade". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por Henriques, Marta; Carlos José Dias Pereira. Portugal, 2020.
    Publicado
  8. Ana Raquel Borges; Arona Figueiroa Pires; Marnotes, Natalí Garcia; David Gama Gomes; Henriques, Marta; Carlos Dias Pereira. "Dairy by-Products Concentrated by Ultrafiltration Used as Ingredients in the Production of Reduced Fat Washed Curd Cheese". In Advances in Food Science, editado por Phan Phuoc Hien, 119-131. Hyderabad, Índia: Vide Leaf, 2020.
    Publicado
  9. Alves-Silva, J.; Catarino, M.; Fernandes, R.; Salgueiro, L.; Cardoso, S.; Henriques, Marta. "Edible whey protein coatings with antimicrobial and antioxidant activity: Development, properties and efficacy in meat products". In Edible Films and Coatings: Advances in Research and Applications, editado por DA Gross. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2018.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-24040-4_10
  10. Carvalho, F.; Rodrigues, A.; Gomes, D.M.G.S.; Ferreira, F.M.L.; Dias, S.P.; Pereira, C.J.D.; Henriques, M.H.F.. "Improvement of Ripened Cheese Quality and Safety With Thymus mastichina L. Bioactive Extracts". In Handbook of Food Bioengineering, Advances in Biotechnology for Food Industry, editado por Holban, A M; Grumezescu, A M, 197-211. Academic Press, 2018.
    Publicado
  11. Gomes, Filomena; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta; Pato, Rosinda; Santos, Sandra; et al. "Valorização dos recursos endógenos da floresta: O medronheiro e o castanheiro". In Biorregiões, Valorização Agroindustrial e Produção Animal. Fórum Politécnico #1, editado por Pereira, MM. Vila do Conde, Portugal: Minerva – Artes Gráficas, Lda, 2017.
    Publicado
  12. Henriques, M.; Gomes, D.; Brennan, K.; Skryplonek, K.; Fonseca, C.; Pereira, C.. "The use of whey proteins as fat replacers for the production of reduced fat cheeses". In Cheese: Production, Consumption and Health Effects, editado por Marta Henriques; Carlos Dias Pereira, 139-168. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  13. Henriques, Marta; António Ferreira. "Aprender com Projetos de Investigação, o seu Papel como Ferramenta Educacional". In Ciências Aplicadas: Coletânea de estudos, 37-55. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2017.
    Publicado
  14. Henriques, Marta. "Desenvolvimento de Novos Produtos Naturais à Base de Tomilho Bela-luz: um Projeto com Reconhecido Interesse para a Indústria Alimentar e para o Consumidor". In Ciências Aplicadas: Coletânea de estudos, 83-109. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2017.
    Publicado
  15. Henriques, Marta; Gomes, David; Pereira, Carlos. "Whey protein edible coatings: recent developments and applications". In Emerging and Traditional Technologies for Safe, Healthy and Quality Food, editado por Nedovic, V; Raspor, P; Levic, J; Tumbas Šaponjac, V; Gustavo V. Barbosa-Cánovas, 177-196. Springer, Cham., 2016.
    Publicado • 10.1007/978-3-319-24040-4
  16. Henriques, Marta; Carlos José Dias PEREIRA; David Manuel Gama Simões GOMES. "Alternativas para a valorização do lactosoro". In Guia Queijos de Portugal 2015, 26-27. Portugal: Enigma Editores, 2015.
    Publicado
  17. Henriques, M.; Gomes, D.; Pereira, C.. "Valorisation of whey in small and medium dairy industries: Production and incorporation of liquid whey protein concentrates in fresh cheeses and evaluation of the physicochemical and sensorial properties". In Handbook on Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties, editado por Henrique Castelli; Luiz du Vale, 535-546. Nova Science Publishers, 2013.
    Publicado
  18. Henriques, Marta; Jorge Manuel dos santos rocha. "Extraction and quantification of pigments from a marine microalga: a simple and reproducible method". In Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology, editado por A Mendez-Vilas, 586-593. Wiley-VCH, 2007.
    Publicado
  19. Henriques, M.H.F.; Rocha, J.M.S.. "The Influence of Temperature and Type of Ilumination on the Biochemical Composition and EPA Production of Nannochloropsis gaditana". In Modern Multidisciplinary Applied Microbiology - Exploiting Microbes and Their Interactions, 166-170. Wiley-VCH, 2006.
    10.1002/9783527611904.ch29
Edição de livro
  1. Fonseca, Isabel. Laboratórios de Engenharia Química II - Cadernos de Engenharia Química nº8. Coimbra, Portugal. 2003.
    Publicado • Pessoal de suporte
Livro
  1. Henriques, Marta; Pereira, Carlos. Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos. Portugal: CINEP/IPC. 2020.
    Publicado • Editor
  2. Henriques, M.H.F.; Pereira, C.J.D.. Cheese production, consumption and health benefits. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers. 2017.
    Publicado
Manual
  1. Filomena Gomes; Rosa Guilherme; Rosinda Leonor Pato; Goreti Botelho; Justina Franco; Fernando Casau; Ivo Manuel Mira Abreu Rodrigues; et al. Medronheiro- Manual de boas práticas para a cultura. Portugal. 2019.
    Publicado
  2. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho – Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria.. Portugal. 2018.
    Publicado
  3. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho – Setor dos Produtos Lácteos. 2018.
    Publicado
  4. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho – Setor dos Produtos Cárneos. Portugal. 2018.
    Publicado
  5. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho – Setor dos Produtos Hortofrutícolas. Portugal. 2018.
    Publicado
  6. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Eficiência Energética – Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. Portugal. 2018.
    Publicado
  7. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Eficiência Energética – Setor dos Produtos Lácteos. Portugal. 2018.
    Publicado
  8. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Eficiência Energética – Setor dos Produtos Cárneos. 2018.
    Publicado
  9. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Eficiência Energética – Setor dos Produtos Hortofrutícolas. 2018.
    Publicado
  10. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Processos Produtivos – Setor dos Produtos de Padaria/Pastelaria. Portugal. 2018.
    Publicado
  11. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Processos Produtivos – Setor dos Produtos Lácteos. Portugal. 2018.
    Publicado
  12. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Processos Produtivos – Setor dos Produtos Cárneos. Portugal. 2018.
    Publicado
  13. Henriques, Marta. Guia de Boas Práticas – Gestão de Processos Produtivos – Setor dos Produtos Hortofrutícolas. Portugal. 2018.
    Publicado
  14. Henriques, Marta. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção – Configuração. +AGRO – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Portugal. 2018.
    Publicado
  15. Henriques, Marta. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção – Produtos Cárneos. +AGRO – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar.. 2018.
    Publicado
  16. Henriques, Marta. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção – Produtos Lácteos. +AGRO – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Portugal. 2018.
    Publicado
  17. Henriques, Marta. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção – Produtos Hortofrutícolas. +AGRO – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Portugal. 2018.
    Publicado
  18. Henriques, Marta. Manual da ferramenta para a otimização da gestão da produção – Produtos de Panificação. +AGRO – Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar. Portugal. 2018.
    Publicado
  19. Henriques, Marta; Fernando Delgado. Criação de caprinos: manual do produtor. Vila Nova de Poiares, Portugal: Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares. 2017.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Campos, Lara; Henriques, Marta; Veloso, A.C.A.; Silva, C; Mussatto, S.I.. "From cork by-products to bio-based alternatives for application in textiles". Trabalho apresentado em 32nd European Biomass Conference and Exhibition EUBCE 2024, 2024.
  2. Esperanço, P; Areias, B; Ferreira, D; Veloso, Ana C.A.; Henriques, Marta; Rodrigues, C; Campos, Lara. "Exploring Bioactive Compounds in Coffee Industry By-Products". Trabalho apresentado em Congress Farm to Fork, 2023.
  3. Boavida, C; Correia, D; Martins, J; Campos, Lara; Henriques, Marta. "Valorização de Subprodutos da Indústria Cervejeira: Caso de Estudo Cerveja Açor". Trabalho apresentado em Mostra Tecnológica de I&D+I. Coimbra Invest Summit’23 – CIS23, 2023.
Prefácio / Posfácio
  1. Henriques, M.H.F.; Pereira, C.J.D.. "Preface". Prefácio para Cheese: Production, Consumption and Health Effects, editado por Henriques, Marta; Carlos Dias Pereira. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc. USA. 2017.
    Publicado • Editor
Tese / Dissertação
  1. Manso, Joana Bento Rodrigues. "Study and optimization of the recycling process of the Chlorella vulgaris culture medium and its effects on the functional properties of biomass for food applications". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/39975.
  2. Rodrigues, Adriana de Almeida. "Higiene e Segurança Alimentar na Distribuição Alimentar". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/39897.
  3. Mota, Marta Filipa Almeida. "Monitorização do oxigénio na etapa de filtração da cerveja e implementação de medidas de mitigação". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/40042.
  4. Campos, Lara Daniela Gomes. "Valorisation of Punica granatum L. Peels and Seeds". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/40452.
  5. Silva, Diana Raquel Maia da. "Valorização de subprodutos da indústria do arroz no desenvolvimento de bebidas de origem vegetal como alternativas ao leite convencional". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/28411.
  6. Dinis, Filipa Martins. "Desenvolvimento de uma nova linha de pastelaria salgada pré-frita congelada e posteriormente regenerada no forno em embalagem de cartão". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/28418.
  7. Garcia, Isabel Cristina Morais. "Influência de diferentes variedades de arroz carolino no seu comportamento em cozedura". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/20950.
  8. Borges, Ana Raquel Duarte. "Produção de farinha sem glúten: valorização de subprodutos do processo de fabrico de castanha congelada". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/20731.
  9. Henriques, Marta Helena Fernandes. "Recovery and application of whey proteins in conventional and nonconventional food systems". Doutoramento, Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, 2013. http://hdl.handle.net/10316/23344.
  10. Henriques, Marta. "Valorização tecnológica da microalga marinha Nannochloropsis gaditana". Mestrado, Universidade de Coimbra, 2005.
Website
  1. Henriques, Marta. @GIR4Innovation - Transferência de conhecimento, tecnologia e inovação para territórios do interior. 2022. https://agir4innovation.ipc.pt/.
  2. Henriques, Marta. SoSValor. 2018. http://sosvalor.com/.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Henriques, Marta. 2023. "Produto Lácteo fermentado de sumo de palma de figueira-da-índia e seu processo de produção". Portugal.
    Concedida/Emitida
  2. Henriques, Marta. 2023. "Sistema Automatizado e Processo de Produção de Requeijão com Recuperação de Calor". Portugal.
  3. Henriques, Marta. 2022. "Processo de Produção de Sumo à Base de Polpa de Figo-da-Índia". Portugal.
    Concedida/Emitida
  4. Henriques, Marta. 2022. "Processo de Produção de Sorelho Concentrado e sua Utilização como Ingrediente Funcional na Preparação de Molhos e Bebidas Fermentadas". Portugal.
    Concedida/Emitida
  5. Henriques, M. H. F.. 2011. "Process for obtaining Bioactive peptide extracts by hydrolisis of whey proteins by Cynara Cardunculus enzymes, aforementioned extracts and respective applications".
    Concedida/Emitida
  6. Henriques, Marta. 2010. "Processo de obtenção de extractos peptídicos bioactivos através da hidrólise de proteínas de soro de leite com enzimas de Cynara Cardunculus, referidos extractos e referidas utilizações". Portugal.
    Permitida
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2022 Estudo preliminar para o desenvolvimento de uma gama de extratos de subprodutos agroalimentares com potencial para uma linha de produtos cosméticos
Orientador de Cátia Sofia Pereira Mendes
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020 - 2021/12/15 Higiene e Segurança Alimentar na Distribuição Alimentar
Orientador de Adriana de Almeida Rodrigues
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020 - 2021/12/15 Monitorização do oxigénio na etapa de filtração da cerveja e implementação de medidas de mitigação
Orientador de Marta Filipa Almeida Mota
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020 - 2021/11/29 Licor de flor de carqueja a partir de aguardente envelhecida com cascas de frutos secos
Coorientador de Cátia Sofia Esteves Garcia
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2020 - 2021/03/13 Valorização de Resíduos da Produção Intensiva de Cogumelos para a Produção de Biopolímeros
Orientador de Bibiana Carolina da Silva Cunha
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2021/02/06 Study and optimization of the recycling process of the Chlorella vulgaris culture medium and its effects on the functional properties of biomass for food applications
Orientador de Joana Bento Rodrigues Manso
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2021 Valorisation of Punica granatum L. Peels and Seeds: Bioactive and Antimicrobial Potential
Orientador de Lara Daniela Gomes Campos
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021 - 2021 Licor de Flor de Carqueja a partir de Aguardente Envelhecida com Cascas de Frutos Secos
Coorientador de Cátia Sofia Esteves Garcia
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2019 - 2019 Biopolímeros para otimização de scaffolds em aplicações biomédicas: extração e caracterização
Coorientador de Rachel Silva Cordeiro
Química (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
2018 - 2018 Valorização de subprodutos da indústria do arroz no desenvolvimento de bebidas de origem vegetal como alternativas ao leite convencional
Orientador de Diana Raquel Maia da Silva
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento de uma nova linha de pastelaria salgada pré-frita congelada e posteriormente regenerada no forno em embalagem de cartão
Orientador de Filipa Martins Dinis
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017 - 2017 Produção de farinha sem glúten: valorização de subprodutos do processo de fabrico de castanha congelada
Orientador de Ana Raquel Duarte Borges
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2017 - 2017 Influência de diferentes variedades de arroz carolino no seu comportamento em cozedura
Orientador de Isabel Cristina Morais Garcia
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - 2016/02/12 Bolachas sem glutén: desenvolvimento da formulação e processo de fabrico
Orientador de Carla Filipa Santos Pereira
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - 2015/09/28 Contribuição para desenvolvimento de suplemento alimentar proteico e antioxidante produzido a partir de subprodutos da indústria alimentar
Coorientador de André Duarte Morais Guerreiro Almeida Borralho
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2014 - 2015/01/15 Controlo do processo de fabrico de bolachas
Orientador de Inês Manuel de Reis Magalhães
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015 - 2015/01/05 Otimização de um processo produtivo e controlo da qualidade na Panrico
Orientador de Vânia Guimarães Silva
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2014 - 2015/01/05 Desenvolvimento de um preparado fermentado com base em subprodutos da transformação do arroz
Orientador de Cristiana Loureiro Pires
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2015/01/14 - Atual Jornadas CERNAS 2015. Desenvolvimento de uma Plataforma para o Sector Agro-Industrial e do Mundo Rural na Região Centro (2015/01/14)
Encontro
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
2023/06/22 - 2023/06/22 Evento Final @gir4Innovation: Motor de desenvolvimento regional com base na inovação (2023) (2023/06/22)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2023/06/05 - 2023/06/05 3rd International Workshop: Zero Pollution, Sustainable Territory 2023 (2023/06/05)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2023/03/02 - 2023/03/03 S4Agro International Congress 2023 (2023/03/02)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2022/06/03 - 2022/06/03 2nd International Workshop: Zero Pollution, MAKE IT REAL 2022 (2022/06/03 - 2022/06/03)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2021/06/04 - 2021/06/04 1st International Workshop: Towards Zero Pollution, for a healthier planet and people 2021 (2021/06/04)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2019/11/14 - 2019/11/15 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias - CNESA (2019) (2019)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2018/10/03 - 2018/10/04 Internacional Congress on Organizational Management, Energy Efficiency and Occupational Health and Safety in Agrifood Industry (+AGRO 2018) (2018/10/03)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2018/09/07 - 2018/09/07 1º Workshop SoSValor 2018. Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal. (2018/09/07 - 2018/09/07)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2013/07/04 - 2013/07/05 IFA-Workshop, 4th School of Nanotechnology. Applications in the Food Chain, ISEKI – Food Association, European Association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain (2013)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/11/08 Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de água engarrafada
Arguente principal
David Daniel Couceiro Costa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2022/07/07 Desenvolvimento de filmes poliméricos alimentares: otimização das propriedades mecânicas e análise sensorial
Arguente principal
Alexandre Miguel Santos Jorge (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
2022/01/04 Produção de manteiga de ovelha com kefir e com probióticos
Arguente principal
Tânia Patrícia Maricato da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021/02/26 Promover a Economia Circular conhecendo o potencial herbicida de resíduos agroalimentares sobre infestantes de plantas hortícolas
Presidente do júri
Sara Catarina de Lisboa Barbosa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021/02/25 Processo produtivo de cerveja artesanal e desenvolvimento de cerveja com medronho
Arguente principal
Ricardo André Henriques Tavares (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2021/02/18 Valorização das palmas e dos frutos da Figueira-da-índia (Opuntia ficus indica)
Arguente principal
Laura Inês Rocha Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020/11/26 Controlo de Processo e Qualidade - Monitorização de uma linha de produção de Bolachas Butter Cookies
Arguente principal
Ana Jacinta Rodrigues Paulino (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2020/11/11 Valorização de resíduos da indústria vinícola através de processos de extração por solventes
Arguente principal
Ana Maria do Sacramento Lopes Sousa (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
2020/07/23 Kinetic-thermodynamic evaluation of olive oils fortified with phenolics compounds
Arguente principal
Marwa Cherif (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020/07/08 Gestão de RSU no município de Alcobaça. Mestrado em Engenharia da Energia e do Ambiente
Arguente principal
Francisco José Raimundo Mateus Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2020/05/15 Valorização de Soro de Cabra e Sorelho de Ovelha - Avaliação Técnica/ Económica de uma Instalação de Membranas
Arguente principal
Eunice de Jesus Raleira Cambóias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2020/02/27 Valorização de resíduos da indústria do azeite: Análise do potencial da recuperação de produtos de valor acrescentado e de água
Arguente principal
Pedro Miguel Bulhão Esteves (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
2019/12/02 Controlo da Qualidade na DAN CAKE: Butter Cookies e as etapas de Produção
Arguente principal
Elsa Cristina Pereira do Rosário (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2019/10/28 Controlo da Qualidade do Leite UHT Sem Lactose
Arguente principal
Nelson Tiago Oliveira Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2019/01/04 Mel: caracterização de processos e desenvolvimento de uma nova formulação de Melosa
Arguente principal
Camila Delsin (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018/12/20 Desenvolvimento de estratégias para a valorização de uma planta endógena da costa marítima portuguesa: a Corema album (L.) D. Don.
Arguente principal
Luís Miguel da Silva Simões (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018/12/20 Multiplicação e estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosissima
Arguente principal
Marta Susana da Silva Clemente (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018/11/22 Controlo da qualidade e segurança alimentar no processamento de hortofrutícolas minimamente processados (produtos IV Gama)
Arguente principal
Joana da Fonseca Marto (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018/10/17 Desenvolvimento de novos alimentos com propriedades antioxidantes à base de tomate e soro de leite
Arguente principal
Daniela Cristina Costa (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2018/09/29 Integração de processos de separação por membranas na valorização do soro de cabra
Arguente principal
David José Chaveiro da Silva Azedo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2017/11/29 Processo de extração de polpa de medronho coadjuvado pela adição de enzimas carboidrases
Arguente principal
Sofia Rosária Frazão Couvaneiro Fróis de Figueiredo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2015/09/29 Avaliação do potencial de revestimentos de origem proteica incorporados com extrato e/ou óleo essencial de plantas aromáticas na preservação de produtos
Arguente principal
Rui Pedro Félix Baptista (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2015/07/30 Avaliação de compostos bioactivos em farinhas de trigo melhoradas geneticamente: fibra e arabinoxilanos
Arguente principal
Ayrlana da Silva Fonseca (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2014/03/07 Análise Instrumental em Iogurtes e Manteiga.
Arguente principal
Susana Patrícia de Pinho Gomes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2013/11/18 Controlo da qualidade e segurança alimentar no fabrico de massas alimentícias
Arguente principal
Telma Henriques Vieira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010 Incorporação de concentrados líquidos de proteínas do soro em produtos lácteos
Arguente principal
David Manuel Gama Simões Gomes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Processes
2021 - Atual Fermentation
2020 - Atual Current Microbiology
2019 - Atual Journal of Dairy Science
2019 - Atual Food Science & Nutrition
2019 - Atual Egitania Sciencia
2018 - Atual International Journal of Food Science & Technology
2018 - Atual Frontiers in Nutrition
2018 - Atual Journal of Agricultural Science and Technology
2017 - Atual Journal of Food Processing and Preservation
2017 - Atual International Journal of Food Properties
2016 - Atual Journal of the Science of Food and Agriculture
2016 - Atual International Journal of Food Studies
2015 - Atual Molecules (14203049)
2015 - Atual Nutrients
2014 - Atual International Journal of Dairy Technology
2014 - Atual CyTA - Journal of Food
2014 - Atual African Journal of Microbiology Research
2014 - Atual Academia Journal of Educational Research
2013 - Atual Foods
Distinções

Prémio

2020 1º Classificado do 9.º Concurso Universitário & Politécnico CAP: Cultiva o teu futuro. Inovação nos frutos secos e secados. Com o Projeto "Casca Rija".
2019 Prémio Ciência+ do Instituto Politécnico de Coimbra
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2018 BEST PRESENTATION AWARD in ICFAB 2018
2014 3º Prémio na 11ª edição do Concurso Regional Poliempreende 2014
2014 Prémio IDDNET-Technology Network do Concurso de Ideias de Negócio ARRISCA-C 2013
2014 Prémio MoviPoc do Concurso de Ideias de Negócio ARRISCA-C 2013
Universidade de Coimbra, Portugal
2013 2º Prémio na categoria Inovação Tecnológica no concurso Smart Rural Idea Challenge 2013
IPN-Incubadora Associação para o Desenvolvimento de Actividades de Incubação de Ideias e Empresas, Portugal
2012 Prémio INOVCAPITAL no concurso Planos de Negócio ARRISCA-C 2011
Universidade de Coimbra, Portugal
2001 Prémio de melhor estudante de Engenharia Química na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra 2001

Outra distinção

2017 Bolsa de Ignição INOV C 2020
2014 3ª Menção Honrosa na Categoria de Investigação & Desenvolvimento na Food & Nutrition Awards
2013 Nomeação para os prémios Nutrition Awards 2013
2011 Distinção da tecnologia “Utilização de concentrados líquidos de proteínas de soro em produtos lácteos”. Espaço FOOD I&DT “Workshop da I&DT ao Negócio” na Alimentaria & Horexpo 2011
2011 Bolsa de Ignição INOV-C