Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Ribeiro, Ana Teresa da Cunha Machado
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6118-7199-30D9
- ORCID iD
- 0000-0001-9113-0377
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2023/11/13 - 2024/01/12
Concluído
|
Mediação para a inclusão no ensino superior (Outros)
Especialização em Inclusão no ensino superior
Instituto Nacional para a Reabilitação, Portugal
|
aprovado |
2023/06/26 - 2023/09/28
Concluído
|
Capacitação docente para EaD (Outros)
Especialização em Ensino a distância
Edudigital Portugal, Portugal
|
aprovado |
2023/04/01 - 2023/05/30
Concluído
|
Laboratório da Mudança (Outros)
Instituto Padre António Vieira, Portugal
|
aprovado |
2022/09 - 2022/10
Concluído
|
formação de formadores da academia de líderes UBUNTU (Outros)
Instituto Padre António Vieira, Portugal
|
aprovado |
2020/02/03
Concluído
|
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ciência dos Alimentos
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
"Desenvolvimento de fiambres de pescado com utilização de fibras vegetais e aplicação de diferentes tecnologias de gelificação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
aprovado com distinção e louvor |
2008 - 2008
Concluído
|
curso de Inglês nível B1 (Curso médio)
Escola Internacional de Línguas, Portugal
|
|
2008 - 2008
Concluído
|
Novos paradigmas alimentares (Curso médio)
Universidade do Porto, Portugal
|
|
2008 - 2008
Concluído
|
Desafios Regulamentares para a Qualidade e Segurança Alimentar (Curso médio)
Federação as Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares , Portugal
|
|
2002 - 2002
Concluído
|
curso de Análise Sensorial, realizado pela Faculdade da Farmácia (Curso médio)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
|
2001 - 2001
Concluído
|
Produtos da Pesca: Qualidade, Segurança e Inovação Tecnológica (Curso médio)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
|
1998 - 2001
Concluído
|
Ciência e Engenharia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Fabrico de salsichas à base de polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
1996 - 1996
Concluído
|
Curso de Formação Pedagógica de Formadores (Curso médio)
Confederação dos agricultores portugueses, Portugal
|
|
1993 - 1996
Concluído
|
Gestão de cooperativas agricolas (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
"gestão de carcaças de porco" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
1993 - 1993
Concluído
|
Tecnologia da indústria de transformação de carne de aves (Curso médio)
taurus, Alemanha
|
|
1992 - 1992
Concluído
|
Segurança Integrada e Garantia de Qualidade da Carne (Curso médio)
Consórcio Europeu para Educação Contínua em Ciência e Tecnologia Avançada, Portugal
|
|
1987 - 1990
Concluído
|
tecnologia das industrias agro alimentares (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
"Método tecnológico de um processo de fabrico de fiambre" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2009/11/02 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal | ||
2002/10 - 2009/10 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal | ||
2001/10 - 2002/09 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal | ||
1998/02 - 2001/01 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/03/23 - Atual | Presidente do Conselho Pedagógico | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1992/04 - 1998/02 | Outra Situação (Docente-Ens. Sup. Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | SPIN Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia
Em curso
|
2022/10/01 - 2023/11/30 | (in) Pulso Pro Sucesso
POCH-02-53I2-FSE-000028
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
|
Concluído
|
2017/07/24 - 2021/05/30 | Mobfood
24524
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Em curso
|
2017/09/18 - 2020/03/19 | Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos
SAICT-POL/23583/2016
Projecto 101 ¿ Agri et emulsio ¿ POCI ¿ 01-0145-FEDER
Projecto 101 Agri et emulsio POCI 01-0145-FEDER
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia N/A Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022/05/10 | Desafios tecnológicos da indústria alimentar - fiambres de peixe. | webinar “Como criar ideias de Negócio baseadas em Sistemas Alimentares Sustentáveis?”, no âmbito do projeto “FARM TO FORK
NEW BUSINESS” – Inovação e Empreendedorismo no Sistema Alimentar
NERSANT (santarem, Portugal)
|
2021/02/02 | Fish cooked ham. Preference of color and acceptability | I CONGRESSO INTERNACIONAL DO CIEQV
CIEQV - Centro de investigação em qualidade de vida (Rio Maior, Portugal)
|
2018/11/30 | Effect of species, seasonal variation, and addition of transglutaminase and glucomannan fiber on the physical properties and sensory evaluation of fish hams prepared with gilthead sea bream, sea bass, and meagre | III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
|
2009 | Segurança alimentar na produção primária | A investigação agrária numa perspectiva de um futuro sustentável
AGROTEC - Salão internacional de agricultura, floresta, pecuária e espaços verdes, FIL. (Lisboa, Portugal)
|
2009 | Análises para controlo de aditivos nos produtos cárneos transformados | CONCURSO DE PROVAS PÚBLICAS PARA RECRUTAMENTO DE UM PROFESSOR ADJUNTO PARA A ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTAREM, EDITAL Nº
325/2009
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
|
2009 | Preparação de salsichas com polpa de sardinha e óleo de peixe. Estudos efectuados, sua análise e proposta de novos estudos. |
(Portugal)
|
2009 | Produção de Surimi | CONCURSO DE PROVAS PÚBLICAS PARA RECRUTAMENTO DE UM PROFESSOR ADJUNTO PARA A ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE SANTAREM, EDITAL Nº
325/2009
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
|
2007 | Segurança alimentar na fileira suína | I Curso intensivo de suinicultura
International Association Agriculture students (Santarém, Portugal)
|
2002 | Perfil dos ácidos gordos em salsichas tipo "Frankfurt" com substítuição parcial de polpa de sardinha e óleo de fígado de bacalhau |
(Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2009 - Atual | Implementação do sistema HACCP
Coorientador
|
|
2009 - Atual | Tecnologia da carne
Coorientador
|
|
2009 - Atual | Código de boas práticas
Coorientador
|
|
1999 - Atual | Estudo comparativo entre fiambre da pá e fiambre | |
1998 - Atual | Qualidade microbiológica e físico-química da carne, influência de alguns parâmetros tecnológicos | |
1998 - Atual | Higienização de uma indústria de pescado | |
1997 - Atual | Tecnologia de fabrico de Bacon, banha e torresmos | |
1997 - Atual | Gestão da qualidade alimentar na realidade de uma empresa | |
2019/02/25 - 2020/12/20 | Implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de transformados de peixe
Orientador
|
licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018/02/25 - 2019/12/20 | Melhoria dos procedimentos de qualidade dos produtos frescos da secção de charcutaria e queijaria
Orientador
|
licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016/02/26 - 2018/07/24 | Valorização de produtos hortofrutícolas para produção de doces gourmet
Coorientador
|
Mestrado em Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2017 | Revisão do plano HACCP aplicado ao fabrico da salsicha fresca
Coorientador
|
|
2010 - 2017 | Revisão do plano HACCP em cattering
Orientador
|
|
2010 - 2012 | Tecnologia de fabrico do queijo de Azeitão
Orientador
|
|
2010 - 2011 | Teor de cálcio no leite
Orientador
|
|
2009 - 2009 | Controlo físico-químico na recepção do leite
Coorientador
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/05/09 - 2018/05/09 | Seminário sobre Análise Sensorial dos Alimentos. (2018/05/09 - 2018/05/09)
Seminário (Coorganizador)
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2003 - 2003 | Repensar o ensino agrário ... agarrar o futuro
Outro (Coorganizador)
|
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal |
1993 - 1993 | I Encontro de química de alimentos
Encontro (Coorganizador)
|
Encontro de química dos alimentos, Portugal |
1993 - 1993 | 2º Congresso do Ensino superior Politécnico
Exposição (Outra)
|
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal |
1992 - 1992 | Segurança integrada e garantia da qualidade da carne - sua implementação com sucesso nas indústrias de carnes de Espanha e
Portugal
Congresso (Outra)
|
ECCEAMST, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/12/06 - 2022/12/06 | Esteve presente no evento Conferências Vida Rural realizado no(a) Cineteatro Almeirim
Conferência
|
Conferências Vida Rural |
2022/11/29 - 2022/11/29 | Participou no ciclo de conferências “Coprodutos agroindustriais & alimentação animal” para uma produção circular sobre “Produção
de ingredientes para rações por fermentação em substrato sólido: Aplicação na aquacultura”, via zoom
Conferência
|
|
2022/11/17 - 2022/11/17 | Participou no “1st International Congress on Food, Nutrition &Public Health – Tpowards a sustainable future (ICFNH 2022),
em regime híbrido no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
Congresso
|
1st International Congress on Food, Nutrition &Public Health – Tpowards a sustainable future (ICFNH 2022) |
2022/11/03 - 2022/11/04 | Comunicação oral subordinada ao tema "Fiambres de robalo de aquacultura. Efeito da época de captura, adição de transglutaminase
e de fibra de glucomanano nas propriedades físicas".
Congresso
|
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal |
2022/07/07 - 2022/07/08 | Participou no 2nd International Congress on 21st Century Literacies
Congresso
|
2nd International Congress on 21st Century Literacies (ICCL) |
2022/05/30 - 2022/05/30 | Assistiu à CONFERÊNCIA | LEZÍRIA DO TEJO, no teatro Sá da Bandeira de Santarém subordinado ao tema: Insucesso e abandono escolar,
A governação integrada na resposta a um desafio complexo. Uma iniciativa da Academia Liderança Colaborativa.
Conferência
|
Insucesso e abandono escolar, A governação integrada na resposta a um desafio complexo. Uma iniciativa da Academia Liderança
Colaborativa
Instituto Padre António Vieira, Portugal
|
2022/05/25 - 2022/05/25 | Simpósio de formação avançada em Projetos ID+I Erasmus KA2_FCT
Simpósio
|
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
|
2022/04/28 - 2022/04/28 | Assistiu ao Meeting ipvcCISAS (Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability – Instituto Politécnico
de Viana do Castelo) online – Sustainability in Biosystems. Webinar sobre Marine and Inland waters bioresources valorisation.
Honouring the International Year of Artisanal Fisheries and Aquaculture (IYAFA 2022)
Encontro
|
Marine and Inland waters bioresources valorisation.
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2022/03/04 - 2022/03/04 | webinar - AGRO-LOGÍSTICA - Cadeias de Abastecimento À Prova de Futuro
Conferência
|
|
2022/02/23 - 2022/02/23 | Conferência de Atividades complementares: Divulgação do Plano de Formação, Estágios, seus Recursos e Práticas - "Inovação
Digital": Avançando, em Portugal, Valor no Estágio e Emprego na Sociedade (2020-1-PT02-ESC52-006826)
Conferência
|
Conferência de Atividades complementares: Divulgação do Plano de Formação, Estágios, seus Recursos e Práticas - "Inovação
Digital": Avançando, em Portugal, Valor no Estágio e Emprego na Sociedade (2020-1-PT02-ESC52-006826)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/11/10 | Desenvolvimento de Chouriço de Malhado de Alcobaça e sua caracterização físico-química, nutricional e sensorial
Arguente
|
João Pedro Lopes Faustino (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/11/11 | Implementação de um sistema de segurança alimentar numa indústria de transformados de peixe
Orientador
|
Ana Priscila Nunes Pereira (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018/07/24 | Valorização de produtos hortofrutícolas para produção de doces gourmet
Orientador
|
Ana Catarina Bernardo Castanho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|