Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sandrina Alves Heleno
- Data de nascimento
- 1984/02/11
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Heleno, Sandrina
- Sandrina A. Heleno
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8B18-3095-6FC9
- ORCID iD
- 0000-0001-7224-1098
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=vZdgVe0AAAAJ
- Researcher Id
- L-5951-2014
- Scopus Author Id
- 30067731800
Endereços de correio eletrónico
- sheleno@ipb.pt (Profissional)
- sandrinalves@hotmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telefone
-
- 273-303285 (Profissional)
- Telemóvel
-
- 936960047 (Pessoal)
Moradas
- Campus de Santa Apolónia,, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
- Rua Santa Rita de Xisto, nº7, 3º esq, 5300-127, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Francês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2011/04/01 - 2014/12/19
Concluído
|
Sciences (Doutoramento)
Especialização em Chemistry
Universidade do Minho, Portugal
"Important human metabolites of phenolic acids from diet with wild mushrooms: chemical synthesis and studies of their antioxidant,
antitumor and antimicrobial properties" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aproved |
2008/09/01 - 2010/07/10
Concluído
|
Biotechnology (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Wild mushrooms as sources of bioactive molecules " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
2003/09/01 - 2008/09/18
Concluído
|
Biotechnological Engineering (Licenciatura)
Especialização em Biotechnology
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/04/01 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/06/01 - 2019/03/31 | FCT Postdoc Grant | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2015/01/01 - 2015/05/31 | Postdoc Grant Project NORTE-07-0124-FEDER- 0000014 - Polymer Reaction Engineering | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/06/01 - 2026/05/31 | Resgate de bolotas com um Superalimento Tradicional Mediterrânico
PRIMA/0005/2022
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Associate Laboratory for Sustainability and Tecnology in Mountain Regions
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2010/07/20 - 2024/02/06 | Mountain Research Centre
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/01/01 - 2023/12/31 | Mountain Research Center
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação de Montanha (CIMO) / Mountain Research Center (CIMO)
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratory of Separation and Reaction Engineering
UID/EQU/50020/2019
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/10/01 - 2019/10/01 | Bring natural colorants and preservers into a real alternative to artificial additives through a strategy of open data and
experience based research
SAICT-POL/23289/2016
DeCodE
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/12/24 - 2013/12/23 | Cogumelos Silvestres Portugueses: Caracterização química e estudo funcional de propriedades antiproliferativas e proapoptóticas
em linhas celulares cancerígenas
PTDC/AGR-ALI/110062/2009
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/07/01 - Atual | TextBlueStyle - Obtenção de corantes azuis naturais e sustentáveis para aplicação têxtil
Fundação LA CAIXA - Promove - Projetos Piloto 2023
Investigador
|
Em curso
|
2023/06/30 - Atual | WOODLANDFUNGI - Valorização e Sustentabilidade dos Cogumelos Silvestres do Barroso
Fundação LA CAIXA - Promove - Projetos Piloto 2023
Investigador
|
Em curso
|
2022 - Atual | ValmeDalm - alorização de amendoais Mediterrânicos através do uso de estratégias integradas de intercropping
PRIMA/0014/2021
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2022 - Atual | Forest2Fabric – Valorização de resíduos florestais para aplicação em têxteis antimicrobianos.
PV21-00041
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2021/01/01 - Atual | Silk sericin in industrial wastewater with valuable biomedical potential
PTDC/BTA-BTA/0696/2020
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Em curso
|
2020/09/01 - Atual | LOCALNUTLEG. Developing innovative plant-based added-value food products through the promotion of LOCAL Mediterranean NUT
and LEGUME crops
LOCALNUTLEG
Investigador
|
Em curso
|
2020/06/23 - Atual | Aquae Vitae - Água termal como fonte de vida e saúde
Programa Promove Mobilizador. Regiões Fronteiriças
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2020/06/01 - Atual | PulpIng – Development of Pumpkin Pulp Formulation Using a Sustainable Integrated Strategy
PulpIng
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Em curso
|
2023/03/01 - 2026/02/28 | Mush4Chol: Development of an efficient hypocholesterolemic formulation from mushroom bioresidues through a sustainable integrated
strategy
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/06/01 - 2023/06/30 | Bio4Drinks - Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas
000
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
|
2021/01/27 - 2023/06/30 | PreVineGrape- Development of a natural biofungicide to combat wine tree contaminants.
noPOCI-01-0247-FEDER-049695
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | RevestCast: Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita
da castanha (Castanea sativa Mill.).
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | 100% Figo - Produto biofuncional com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas
de extração e incorporação de compostos bioativos
cimo.pt
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | PICAR: Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho (Pinus pinaster subsp.
atlantica)
NORTE-01-0247-FEDER-069584
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
|
2020/07/01 - 2023/06/30 | PLANTCOVID.: Aplicações de extratos de plantas com ação dirigida ao SARS-CoV2
NORTE-01-02B7-FEDER-054870
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2022/02/01 - 2023/01/31 | AquaProt – Influence of Abiotic Factors in the production of Lemna minor, an Aquatic Plant of Emerging Interest in the Food
Industry as a Sustainable Vegetable Protein Producer
Aquaprot
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
2018/09/01 - 2022/07/31 | Mobilizing Project Valor Natural®: Valorisation of natural resources through the extraction of high added value ingredients
for applications in the food industry
Valor Natural®
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2019 - 2020 | Halófitas vermelhas como nova fonte de biomoléculas com aplicação na indústria alimentar, nutracêutica e medicinal
FCT/Tunísia
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório de Processos de Separação e Reacção
UID/EQU/50020/2019
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/01/01 - 2019/12/31 | AIProcMat@N2020- Advanced Industrial Processes and Materials for a Sustainable Northern Region of Portugal 2020
¿ AIProcMat@N2020 NORTE-01-0145-FEDER-000006
Investigador
Universidade do Porto Laboratório de Processos de Separação e Reacção Laboratório de Catálise e Materiais, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2019/12/31 | CYTED P315RT0134- Valorization of waste from the industrialization of grains to obtain chemical products and energy.
CYTED P315RT0134
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Outros
Empresa spin-off |
|
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2021/02/04 | Optimization of anti-inflammatory ,methodologies to evaluate natural products activity as inflammation inhibitors | Natural products application: Health, cosmetic and food
Instituto Politécnico de Bragança (online)
|
2019/12/09 | Custódio L. Roriz, Eliana Pereira, Sandrina Heleno, Márcio Carocho, Patricia Morales, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Natural colorants in cookies: evaluation of the incorporation effects on the physico- chemical composition. 11º Encontro Nacional de Cromatografia. Costa da Caparica, Portugal. 9-11 de dezembro de 2019. | |
2019/12/05 | Filipa A. Fernandes, Márcio Carocho, Sandrina A. Heleno, Paula Rodrigues, Maria Inês Dias, José Pinela, Lillian Barros, Jesus Simal-Gandara, Miguel A. Prieto, Isabel C. F. R. Ferreira. Aplicação de conservantes naturais em formulações nutracêuticas. VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, Portugal, 5 dezembro de 2019. | |
2019/11/21 | Adriana K. Molina, Rúbia C.G. Corrêa, Carla Pereira, Maria Inês Dias, Sandrina A. Heleno, Paula Rodrigues, Marina Kostic, Marina Sokovic, João C.M. Barreira, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Aplicação de frutos de Lonicera caerulea L. var. Kamtschatica no desenvolvimento de corantes alimentares com propriedades bioativas. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha. | |
2019/11/20 | Manuel Ayuso, Custódio Lobo Roriz, Eliana Pereira, Sandrina Heleno, Márcio Carocho, Patricia Morales, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Extrato de Gomphrena globosa L. como corante natural em biscoitos: efeito em diferentes parâmetros físicos. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha. | |
2019/09/20 | Filipa A. Fernandes, Márcio Carocho, Sandrina A. Heleno, Paula Rodrigues, Maria Inês Dias, José Pinela, Lillian Barros, Jesus Simal-Gandara, Miguel A. Prieto, e Isabel C. F. R. Ferreira. Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha. | |
2019/06/17 | Oludemi Taofiq, Sandrina A. Heleno, Márcio Carocho, Cristina Costa, M.A. Prieto, Joana Barros, Inês Ferreira, João Nunes, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Enhanced extraction of ergosterol from Pleurotus ostreatus using response surface methodology (RSM). XX EuroFoodChem Conference, 17-19 Junho 2019, Porto, Portugal. | |
2018/11/21 | Filipa Mandim, Lillian Barros, Maria Inês Dias, Sandrina A. Heleno, Maria José Alves, Paulo F. Santos, Isabel C.F.R. Ferreira. Fracionamento do extrato de acetona das sumidades floridas de Calluna vulgaris (L.) Hull: perfil fenólico e potencial antibacteriano. XXIV Encontro Luso Galego de Química. 21-23 novembro 2018, Porto, Portugal. | |
2018/11/21 | Ricardo F.R. da Silva, João C.M. Barreira, Sandrina A. Heleno, Lillian Barros, Ricardo C. Calhelha, Isabel C.F.R. Ferreira. Sumo de sabugueiro como ingrediente alimentar com propriedades corantes e bioativas. XXIV Encontro Luso Galego de Química. 21-23 novembro 2018, Porto, Portugal. | |
2018/11/21 | Oludemi Taofiq, Francisca Rodrigues, Sandrina A. Heleno, Ricardo C. Calhelha, Lillian Barros, Ana M. González-Paramás, Maria F. Barreiro, M. Beatriz P.P. Oliveira, Isabel C.F.R. Ferreira. Ganoderma lucidum as a promising ingredient for cosmeceutical application: safety assessment and in vitro skin permeation studies. XXIV Encontro Luso Galego de Química. 21-23 novembro 2018, Porto, Portugal. | |
2018/10/05 | Sandrina A. Heleno, Cristhian R.L. Francisco, Isabel P.M. Fernandes, João C.M. Barreira, Ricardo C. Calhelha, Lillian Barros, Odinei Hess Gonçalves, Isabel C.F.R. Ferreira, Maria Filomena Barreiro. Functionalization of yogurts with Agaricus bisporus extracts microencapsulated through the spray-drying technique. 1st UNIFood Conference, 5-6 of October, 2018, University of Belgrade, Serbia. | |
2018/10/05 | Jovana Petrovic, Sandrina A. Heleno, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira, Jasmina Glamoclija, Marina Sokovic. Wild growing edible mushroom Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm from Serbia: a potential candidate for functional food. UNIFood Conference, Belgrade (Serbia). 5-6 outubro 2018. BKH13 / FQS13 U/O. http://hdl.handle.net/10198/18120 | |
2018/09/29 | Maria José Alves, Sandrina Heleno, Cristina Caleja, Joana Oliveira, Vanessa Pimentel, Marina Kostic, Marina Sokovic, Isabel C.F.R. Ferreira. Antifungal activity of Chamomilla recutita L. and Foeniculum vulgare Mill. aqueous extracts in cottage cheese. 3 World Congress in Health Research, 29-30 of September, 2018, Viseu, Portugal. | |
2018/05/03 | Borhane Eddine Cherif Ziani , Lillian Barros , Ali Zineddine Boumehira , Khaldoun Bachari, Sandrina Heleno, Maria Jose Alves, Isabel Cristina Fernandes Rodrigues Ferreira. Infusions obtained from two medicinal plants as a source of polyphenols with antibacterial activity. 9es Journées Scientifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources. 3, 4, 5 e 6 maio 2018, Monastir. | |
2017/03/03 | Oludemi Taofiq, Sandrina A. Heleno, Maria José Alves, Ana M. González-Paramás, Maria Filomena Barreiro, Isabel C.F.R. Ferreira. "Atividade antibacteriana de formulações cosmecêuticas com extratos de cogumelos". VIII Fórum Ibérico de Úlceras e Feridas, 03 - 04 de Março de 2017, Pavilhão Multiusos de Guimarães, Portugal. | |
2016/11/09 | Oludemi Taofiq, Sandrina A. Heleno, Ricardo C. Calhelha, Maria José Alves, Lillian Barros, Ana M. González-Paramás, Maria Filomena Barreiro, Isabel C. F. R. Ferreira. “The use of mushroom extracts as bioactive ingredients in the development of cosmeceutical formulations”. In XXII Encontro Luso-Galego de Química, 9-11 of November, 2016, Bragança, Portugal. | |
2016/10/11 | Oludemi Taofiq, Ricardo C. Calhelha, Sandrina A. Heleno, Lillian Barros, Anabela Martins, Celestino Santos-Buelga, Maria João R. P. Queiroz, Isabel C. F. R. Ferreira. Contribution of phenolic acids to the anti-inflammatory activity of edible mycorrhizal mushrooms. 8 International Workshop on Edible Mycorrhizal mushrooms (IWEMM8), 10-17 of October, 2016, Cahors, France. | |
2016/10/05 | Sandrina A. Heleno, Adenilson Rudke, Ricardo C. Calhelha, Lillian Barros, Odinei H. Gonçalves, Alírio Rodrigues, Maria Filomena Barreiro, Isabel C.F.R. Ferreira. Bioactive properties of dairy beverages functionalized with pure ergosterol and mycosterol extracts: a comparative study with phytosterol counterparts. I International Conference on Research for Sustainable Development in Mountain Regions, 5-7 of October, 2016, Bragança, Portugal. | |
2016/01/05 | Sandrina A. Heleno, M. A. Prieto, Patrícia Diz, Lillian Barros, Alírio E. Rodrigues, Maria Filomena Barreiro, Isabel C.F.R. Ferreira. "Otimização da extração de ergosterol assistida por microondas a partir de Agaricus bisporus L., aplicando a técnica estatística de superfície e resposta combinada com a técnica de HPLC-UV". XVI Latin-American Congress on Chromatography & 9th National Metting on Chromatography, 5-9 of january, 2016, Lisbon, Portugal. | |
2015/11/11 | Oludemi Taofiq, Ricardo C. Calhelha, Sandrina Heleno, Lillian Barros, Anabela Martins, Rui M.V. Abreu, Maria João R.P. Queiroz, Isabel C.F.R. Ferreira. "Anti-inflammatory activity of mushrooms extracts, identified phenolic acids and their possible metabolites". III Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, 11-13 of November, 2015, Bragança, Portugal. | |
2014/09/22 | Sandrina A. Heleno, Isabel C.F.R. Ferreira, Ana Ciric, Jasmina Glamoclija, Anabela Martins, Maria João R.P. Queiroz, Marina Sokovic. "Coprinopsis atramentaria extract, organic acids and synthesized methylated derivatives as antibacterial and antifungal agents". In XIX SYMPOSIUM OF THE BALTIC MYCOLOGISTS AND LICHENOLOGISTS, 22-24 of September, 2014, Skede, LATVIA. | |
2014/09/03 | Sandrina A. Heleno, Anabela Martins, Maria João R.P. Queiroz, Isabel C.F.R. Ferreira. "Comparative bioactive properties of Coprinopsis atramentaria extract, organic acids and synthesized derivatives". In 62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research (GA), 31th August-4th September, 2014, Guimarães, Portugal. | |
2013/11/15 | Sandrina A. Heleno, Lillian Barros, Anabela Martins, Maria João R.P. Queiroz, Isabel C.F.R. Ferreira. "Caracterização das fracções fenólica, polisacarídica e lipídica de cogumelos silvestres do nordeste de Portugal". In 1º Encontro de Jovens Investigadores, 15-16 of November, 2013, Bragança, Portugal. | |
2013/11/13 | Sandrina A. Heleno, Isabel C.F.R. Ferreira, Ricardo C. Calhelha, Anabela Martins, Maria João R.P. Queiroz. "Inhibitory activity of Coprinopsis atramentaria extract, organic acids and their possible methylated synthesized metabolites on growth of human tumor cell lines". In XIX Encontro Galego-Português de Química, 13 of November, 2013, Vigo, Spain. | |
2013/09/02 | Sandrina A. Heleno, Isabel C.F.R.Ferreira; Anabela Martins; Ana P. Esteves; Maria João R.P. Queiroz. "Synthesis of acetylated glucuronide derivatives of p-hydroxybenzoic and cinnamic acids, two compounds commonly found in wild mushrooms". In 1st International Symposium on Profiling, 2-4 of September, 2013, Caparica, Portugal. | |
2013/08/02 | Sandrina A. Heleno, Dejan Stojkovic, Lillian Barros, Jasmina Glamoclija, Marina Sokovic, Anabela Martins, Maria João R.P. Queiroz, Isabel C.F.R. Ferreira. "Chemical composition and bioactivity of wild samples of Morchella esculenta from Portugal and Serbia". In The 7th International Workshop on Edible Mycorrhizal Mushrooms, July 30th-August 3rd, 2013, Guatemala. | |
2011/09/20 | Grangeia, Cátia; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R. "Saprotrophic and mycorrhizal will edible mushrooms from Portuguese mycoflora as a source of nutrients and nutraceuticals". XVI Congress of European Mycologists, 19-23 of September, 2011, Porto Carras, Halkidiki, Greece. | |
2011/07/03 | Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian; Martins, Anabela; Queiroz, Maria João R.P.; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R. "Phenolic compounds and antioxidant activity of fruiting body and spores of wild Ganoderma lucidum". In XII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química: 100 anos de Química, 3-6 of July, 2011, Braga, Portugal. | |
2011/04/06 | Reis, F.S; Heleno, S.A.; Barros, L.; Sousa, M.J.; Martins, A.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R. "Bioactive and chemical properties of edible mycorrhizal mushrooms from Northeast Portugal". VIth International Workshop on edible mycorrhizal mushrooms (IWEMM6), 6-10 of April, 2011, Rabat, Morocco. |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - Atual | Innovative highly nutritious and functional formulations: boosting health through sustainable approaches
Orientador
|
Uso Sustentável da Terra, Especialidade Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - Atual | Studying the synergistic and antagonistic effects of antioxidants in a natural polymer based food coating
Coorientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - Atual | Optimization of tocopherols extraction through conventional and emerging techniques, and bioactive evaluation of the obtained
extracts
Coorientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - Atual | Development of an isotonie drink enriched with thermal waters and natural extracts.
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/01/09 - Atual | Desenvolvimento de formulações cosmecêuticas à base de bioativos naturais
Orientador de Abir Tebai
|
Mestrado em Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021/01/06 - Atual | Estudo da atividade antimicrobiana e antibiofilme da água mineral natural e de extratos de plantas em patogénicos e microbiota
vaginal
Coorientador de Marlene Monteiro Semedo
|
CÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
|
2020/11/01 - Atual | Emerging strategies to develop novel, safer and healthy natural colorants and preservatives, as a real alternative to artificial
ones: valorization of agri-food bio wastes.
Coorientador de Izamara de Oliveira
|
Farmacia y salud (Doutoramento)
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
|
2020/11/01 - Atual | Estudo da bioatividade da água mineral natural das Termas de Chaves isoladamente e em associação com Chamomilla recutita
Coorientador de Andreia Filipa Santos Silva
|
ANÁLISES CLÍNICAS E SAÚDE PÚBLICA: MICROBIOLOGIA E SAÚDE PÚBLICA) (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal
|
2020/11/01 - Atual | Valorisation of Cistus ladanifer biomass as a source of compounds for bio-based industries
Coorientador de Rihab Guesmi
|
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020/09/01 - Atual | Development of bio-based ingredients from underused trees and shrub species for industrial application
Coorientador de Virginie Isabelle Pedro Xavier
|
Doutoramento em Ecosistemas Terrestres, Usos Sustentables e Implicacións Ambientais (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
2020 - Atual | Houttuynia cordata var. “Chamaleon” and “Artemisia absinthium” extracts as bioactive agents: Obtaining of a bioactive extract
for application in the food industry
Orientador de María Sol Terisotto
|
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/10/07 - Atual | Valorization of natural ingredients through their inclusion
on a healthy diet
Coorientador de Sandra Marcelino
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/02/22 - Atual | Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients
Coorientador de Filipa Alexandra Pires Fernandes
|
ciencia e tecnoloxía agroalimentaria (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2024/02 - 2027/12 | SusMush – Sustainable improvement of mushroom's cultivation to elicit functional biomolecules
Orientador
|
Ciências Farmacêuticas-especialidade em nutrição e química dos alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
|
2024/01 - 2027/12 | Bio-based and sustainable approaches to preserve shrimps: innovative processes with improved performance
Orientador
|
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
2024/05 - 2027/04 | Harnessing vegetable biowaste as a source of valuable functional compounds for the beverage industry
Coorientador
|
Farmácia e Saúde (Doutoramento)
Universidad de Salamanca, Espanha
|
2023/10 - 2026/09 | ScreenBeti: from virtual screening of natural compounds to anti-diabetic ingredients for the food industry
Coorientador
|
Ciência e tecnologia agroalimentar (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2023/10 - 2026/09 | Bio-residues from the main Portuguese fruit crops as feed supplements: a sustainable approach to fight antimicrobial resistance
in animal production
Coorientador
|
Ciências Químicas e biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/10 - 2026/09 | Study of bacterial resistance profiles and antimicrobial/antibiofilm activity of different plant species against clinical
isolates in urinary catheters
Coorientador
|
Farmácia e Saúde (Doutoramento)
Universidad de Salamanca, Espanha
|
2023/10 - 2026/09 | Effect of the microbiome on metabolic diseases
Coorientador
|
Farmácia e Saúde (Doutoramento)
Universidad de Salamanca, Espanha
|
2021/11/01 - 2024/11 | Desenvolvimento de formulações liofilizadas de produtos lácteos: Estabilização e reconstituição
Orientador
|
Farmacia y Salud (Doutoramento)
Universidad Complutense de Madrid, Espanha
|
2021/06 - 2024/05 | Extratos de base natural para combate a patogénicos da uva: avaliação da capacidade antifúngica e efeito na microbiota e na
qualidade dos vinhos resultantes
Orientador
|
Ecosistemas Terrestres, Uso Sustentable e Implicacións Ambientais. (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2021/08 - 2023/07 | Desenvolvimento de formulações conservantes à base de bioresiduos da figueira para conservação de produtos alimentares à base
de figo
Orientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/11 - 2022/11 | Fig tree bioresidues as natural preservatives in fig-based products
Orientador
|
Biotechnological engineering (Mestrado) |
2021/10 - 2022/11 | Development of a probiotic with statins from natural matrices
Orientador
|
Biotechnological engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/10 - 2022/10 | Desenvolvimento de conservantes de base natural para a indústria alimentar
Coorientador
|
Biotechnological engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/10 - 2022/02 | Avaliação microbiológica de alimentos desenvolvidos à base de aditivos naturais
Orientador
|
Biotechnology (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/09 - 2021/12 | Caracterização química e bioativa de Apium Graveolens L.
Orientador
|
biology and biotechnology (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/10/03 - 2020/12/15 | Application of preservative formulations by incorporation into dairy and pastry products
Coorientador de Jonata Massao Ueda
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/10/04 - 2020/12/11 | Tools to develop dairy ingredients: bioactive and preservative purposes
Orientador de Khouja Dorra
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/11/05 - 2019/07/14 | Functionalization of cheese with mycosterol extracts
Orientador de Rihab Ayadi
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/01 - 2019/07/07 | Atividade antifúngica de Camomila recutita e Lactobacillus reuteri em diferentes espécies de Cândida
Orientador de Tânia Martins
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/01/01 - 2019/07/05 | Atividade antifúngica de Camomila recutita e Lactobacillus reuteri em diferentes espécies de Cândida
Orientador
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/03 - 2019/07/05 | Efeito da Acácia Tortilis na adesão de microbiota e patógenos genitais ao anel vaginal
Orientador de Sara Costa
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/01 - 2019/07/04 | Avaliar o efeito do extrato de Acácia Tortilis em microrganismos urogenitais patogénicos
Orientador de Inês Dores
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/03 - 2019/07/03 | Efeito da Acácia Tortilis na adesão de microbiota e patógenos genitais ao anel vaginal
Orientador de Catarina Gonçalves
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/03 - 2019/07/03 | Efeito da Acácia Tortilis na adesão de microbiota e patógenos genitais ao anel vaginal
Orientador de Márcia Teixeira
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/02 - 2019/07/03 | Avaliar o efeito do extrato de Acácia Tortilis em microrganismos urogenitais patogénicos
Orientador de Diana Ribeiro
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/02/02 - 2019/07/03 | Estabilidade de ingredientes naturais em alimentos: análise microbiológia
Orientador de Luana Aguiar
|
Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/01/01 - 2019/07/02 | Atividade antifúngica de Camomila recutita e Lactobacillus reuteri em diferentes espécies de Cândida
Orientador de Carlos Brêa
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/10/03 - 2019/07/02 | Efeito da Acácia Tortilis na adesão de microbiota e patógenos genitais ao anel vaginal
Orientador de Ana Filipa Madalena
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/09/09 - 2018/07/02 | Controlo de qualidade alimentar: análise microbiológica
Orientador de Diana Esteves
|
Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/09/02 - 2018/05/30 | Atividade antimicrobiana de ingredientes naturais
Orientador de Maria Popa
|
Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2018 | Desenvolvimento de um alimento funcional com subprodutos de sabugueiro: caracterização química e bioativa
Orientador de Andreia Catarina Ribeiro de Sousa
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016/10/02 - 2017/12/10 | Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
Coorientador de Ricardo Fernando Ribeiro da Silva
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/06/01 - 2017/03/31 | Projeto AIProcMat@N2020 - Advanced Industrial Processes and Materials for a Sustainable Northern Region of Portugal 2020 (NORTE-01-0145-FEDER-000006):
2016-2019 (LSRE-IPB leader)
Coorientador de Isabel Patrícia Fernandes
|
Projeto AIProcMat@N2020 - Advanced Industrial Processes and Materials for a Sustainable Northern Region of Portugal 2020 (NORTE-01-0145-FEDER-000006):
2016-2019 (LSRE-IPB leader) (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/06/01 - Atual | 7th Portuguese Young Chemists Meeting (PYCheM, http://7pychem.events.chemistry.pt/) (2020/05/20 - 2020/05/22)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2023/11/07 - 2023/11/09 | Membro da Comissão Científica do International Forum on Nutrition and Food Science (NUTRIFORUM2023), de 7 a 9 de novembro
de 2023, Lisboa, Portugal. (2023)
Conferência
|
|
2022/10/13 - 2022/10/14 | Membro da Comissão Organizadora do Internactional Conference Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products
and processes (IMTF). Instituto Politécnico de Bragança, Portugal, de 13 a 14 de outubro de 2022. (2022)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016/10/02 - 2017/12/31 | 10º Encontro Nacional de Cromatografia, Instituto Politécnico de Bragança, 4-6 de Dezembro de 2017 (2017/12/04 - 2017/12/06)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/12/20 | Unravelling sustainable agronomic practices effects on olive tree physiology and olive oil quality
Arguente
|
Sandra Cristina Pinto Martins (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2023/12/15 | Mistura de Pão de abelha com mel - caracterização e avaliação da estabilidade físico-química e microbiológica
Arguente principal
|
Adriana da Cruz Neves Fortes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/11/18 | Fig tree bioresidues as natural preservatives in fig based products
Orientador
|
Yosra Zbiss (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/11/11 | Development of a cosmeceutical with natural bioactive compounds
Orientador
|
Abir Tebai (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/09 | Composición elemental y compuestos bioactivos de Salicornioideae em río Tinto
Vogal
|
Irene Sánchez Gavilán (Doutoramento)
Universidad Autónoma de Madrid, Espanha
|
2021/11/19 | Antimicrobial and bioactive property monitorization of a polymer-based food contact material
Arguente
|
Asma Sedaki (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/06/30 | Exploiting Artemisia absinthium L. extract as a source of bioactive molecules: Development of a functional food
Orientador
|
María Sol Terisotto (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/12/16 | Tools to develop dairy ingredients: bioactive and preservative purposes
Orientador
|
Khouja Dorra (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/12/02 | Aproveitamento de bioresíduos de Ilex paraguariensis A. St. Hil. para a obtenção de um extrato rico em compostos fenólicos
com potencial conservante
Arguente principal
|
Bárbara de Sena Nunes Menezes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/11/23 | Developing novel functional food formulations from natural sources of bioactives: quinoa, amaranth and potatoes
Arguente principal
|
Shirley de Lima Sampaio (Doutoramento)
Universidad de Salamanca, Espanha
|
2020/03/20 | Development of new food products of high nutritional and functional value using flowers, fruits and plant stems
Vogal
|
Tânia Cristina de São Pedro Pires (Doutoramento)
Faculdade de Farmácia, Espanha
|
2019/07/25 | Aloe vera (Aloe barbadensis Mill.): aspectos químicos y bioactivos y potencial para desarrollo de extractos ricos en aloesina
Arguente principal
|
Mikel Añibarro Ortega (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/07/24 | Functionalization of cheese with mycosterol extracts
Orientador
|
Rihab Ayadi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/07/24 | Nutritional and Chemical characterization of Natural Matrices
Vogal
|
Marisa Barroso (Doutoramento)
Faculdade de Farmácia, Espanha
|
2018/07/11 | Desenvolvimento de emulsões desidratadas para incorporação em sopas instantâneas
Arguente principal
|
Núbia Oliveira Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/12/06 | Desenvolvimento de um alimento funcional com subprodutos de sabugueiro: caracterização química e bioativa
Orientador
|
Andreia Catarina Ribeiro Sousa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/07/04 | NUTRITIONAL VALUE, BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF CITRUS: CLEMENTINES AND RED ORANGES
Vogal
|
LAURA CEBADERA MIRANDA (Doutoramento)
FACULTAD DE FARMACIA, UCM., Espanha
|
2016/12/12 | Development of nutraceuticals formulations based on mycelium of Pleurotus ostreatus and Agaricus bisporus
Arguente principal
|
Rossana Veviana Centeio Cardoso (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/10/10 | Extração de compostos bioativos de fontes vegetais utilizando solventes eutéticos
Arguente principal
|
Fátima Daniela Ferreira Almeida (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/07/15 | Fungal mycelia and culture media as alternative sources of bioactive compounds: antioxidant, anti-inflammatory and cytotoxic
properties
Arguente principal
|
Fedia Souilem (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2022/05/13 - 2022/05/15 | “10es Journeés Scientifiques Internationales sur la Valorizasion des Bioressources | Tunisia |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/07/01 - Atual | Frontiers in Nutrition | |
2021 - Atual | Oxygen (2673-9801) | |
2021 - Atual | Frontiers in nutrition | |
2021 - Atual | Molecules (1420-3049) | |
2020/07/01 - Atual | Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine | |
2020 - Atual | Foods (2304-8158) | Foods |
2016/03/04 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2015/01/01 - Atual | Food & Function (2042-650X) | The Royal Society of Chemistry |
2014/01/02 - Atual | RSC Advances (2046-2069) | The Royal Society of Chemistry |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2022 - Atual | Avaliadora de proposta de livro da Elsevier: Valorization of fruit seed waste from food processing industry. 2022. | ||
2020/10 - Atual | Examiner of International Projects from National Research Centre, Panel 6, Krakov, Poland..
Avaliador
|
National Research Centre, Panel 6, , Polónia | |
2021/07 - 2023/06 | Program evaluator: USAL4EXCELLENCE Fellowship Programme, co-funded by Marie Sklodowska-Curie Actions H2020-MSCA-COFUND-2020
and Junta de Castilla y León (Spain), offers 20 fellowships for Experienced Researchers in the framework of the European Horizon
2020 program “Marie Sklodowska -Curie Co-funding of Regional, National and International Programs”.
Avaliador
|
Ediciones Universidad de Salamanca, Espanha |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022/09/16 - Atual | Professional higher technical course in bioanalysis and biocontrol | Laboratorial Biotechnology (Curso de Especialização Tecnológica) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/09/03 - Atual | Química Geral e Orgânica | Dietética e Nutrição (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal |
2019/10/09 - Atual | Bioquímica, Metabolismo e Regulação | Ciências Aplicadas à Saúde – áreas de especialização de Intervenção Comunitária e de Biotecnologia (Mestrado integrado) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal |
2023/09/22 - 2024/02/20 | Biotechnological engineering | Safety and regulation in biotechnology (Mestrado) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2023/09/23 - 2024/02/18 | Natural products and bioaplications | Technology of natural products (Mestrado) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022/02/18 - 2023/07/20 | Biochemistry | Biochemistry (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/09/20 - 2022/02/28 | Laboratory analysis technologies | Laboratory analysis technologies (Mestrado) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021 - 2022 | Laboratory Analysis Techniques. 1st year of the Master in Natural Products and Bioapplications Degrees in Biology and Biotechnology. Higher Agricultural School of the Polytechnic Institute of Bragança | Natural Products and Bioapplications (Mestrado) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/02/20 - 2021/07/18 | Microbiology | (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2020/02/02 - 2020/07/03 | Indústria e Inovação Alimentar | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2019/09/25 - 2020/02/05 | Bioensaios de Produtos Naturais | Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado integrado) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Estância ao abrigo do programa IACOBUS, de cooperação cultural, científica e pedagógica entre Universidades e Centros de Ensino Superior da Euro-região galiza-norte de Portugal, 2 semanas, 05/05/2022 a 17/05/2022. | Universidade de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha |
2022 - Atual | Staff Mobility for training between program countries.” Programa Mobilidade- Erasmus. Instituição de envio: Instituto politécnico de Bragança; Instituição de Receção: Universidade de Aarhus, 04 a 06 de maio de 2022, Dinamarca | Aarhus Universitet Faculty of Health, Dinamarca |
2021 - Atual | Staff Mobility for training between program countries.” Programa Mobilidade- Erasmus. Instituição de envio: Instituto politécnico de Bragança; Instituição de Receção: Polish Academy of Science Olsztyn, 27 a 29 de julho de 2021, Polónia. | Instytut Rozrodu Zwierzat i Badan Zywnosci Polskiej Akademii Nauk w Olsztynie, Polónia |
2019 - Atual | Staff Mobility for training between programe countries.” Programa Mobilidade- Erasmus. Instituição de envio: Instituto politécnico de Bragança; Instituição de Receção: Hanzehogeschool Groningen Stichting, Holanda. 27-28 de novembro de 2019. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2023/07/25 - 2023/07/29 | Staff Mobility for teaching and training between program and partner countries.” Programa Mobilidade- Erasmus. Instituição de envio: Instituto politécnico de Bragança; Instituição de Receção: Institut Superieur de Biotechnologie de Monastir | Université de Monastir Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, Tunísia |
2021/05/03 - 2021/05/17 | Mobilidade internacional ao abrigo do programa IACOBUS. Estância de duas semanas (03 a 17/05/2021) no Departamento de Química Analítica e alimentar da Universidade de Vigo, subordinada ao tema: Bioresiduos de cogumelos como fontes de moléculas hipocolesterolémicas de base natural. | Universidade de Vigo, Espanha |
2018/09/01 - 2018/11/30 | International internship with a view to learning new methods of evaluating the antifungal and demelanizing activity of natural matrices. Duration of 3 months at the University of Belgrade, Serbia, more specifically at the Biological Research Institute "Siniša Stankovic", Department of plant physiology, with Doctor Marina Sokovic. September to November 2018. | Stomatoloski fakultet Univerzitet u Beogradu, Sérvia |
2016/05/01 - 2016/07/31 | International internship at the University of Vigo with a view to learning chromatographic techniques of chromatography and mass spectrometry. Department of analytical and food chemistry. Duration: 3 months. With Doctor Miguel Angel Prieto Lage and Doctor Jesus simal. From May to July 2016. | Universidade de Vigo, Espanha |
2014/05/01 - 2014/07 | International Internship with a view to learning methods for evaluating antimicrobial activity from natural sources. Duration of 3 months at the University of Belgrade, Serbia, more specifically at the Biological Research Institute "Siniša Stankovic", Department of plant physiology, with Doctor Marina Sokovic. May-July 2014. | Stomatoloski fakultet Univerzitet u Beogradu, Sérvia |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Membro avaliador da Agência Nacional Erasmus: Educação e Formação, para avaliação de candidaturas ao programa Erasmus. 2022. | |
2021 - Atual | Investigadora Principal da linha temática 2 “Specialized Services Dedicated to the Generation of Added Value”, do Laboratório
colaborativo: Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água (AquaValor).
Outro
|
AquaValor Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água, Portugal |
2017 - Atual | Membro da comissão de gestão da Pan Balkan Alliance of Natural Products and Drug Discovery Associations (PANDA). Membro representante
de Portugal. Desde Dezembro de 2017.
Membro
|
|
2023/12 - 2023/12 | Member of the Electoral Commission for the election of the Coordinator of the Mountain Research Center of the Polytechnic
Institute of Bragança
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/11 - Atual | Research Grant (BI) under the Project “PulpIng - Development of Pumpkin Pulp Formulation using a Sustainable Integrated Strategy (PRIMA/0007/2019)”, with funding from “FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, IP” November 2020. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/11 - Atual | Tender for the award of a Research Grant (BI) within the scope of the Project “RevestCAST - Optimization of industrial processes for the application of edible coatings for the post-harvest conservation of chestnuts” POCI-01-0247- FEDER-049276”. November 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/09 - Atual | Recruitment of a Junior Investigator hired under a fixed-term employment contract for a fixed term period of 3 years, renewable under the law, with a view to the development of research activities within the scope of the project “Bio4Drinks - Obtaining Multifunctional Natural Ingredients for the Beverage Industry” (NORTE-01-0247-FEDER-113508), under the R&DT Co-promotion Programs of Portugal 2020 - Inland Territories (Notice 13/SI/2020). Diário da República, September 10, 2021, Notice No. 17203/2021. Function: President of the Jury. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/09 - Atual | Recruitment of a Junior Investigator hired under a fixed-term employment contract for a fixed term period of 3 years, renewable under the law, with a view to the development of research activities within the scope of the project “Bio4Drinks - Obtaining Multifunctional Natural Ingredients for the Beverage Industry” (NORTE-01-0247-FEDER-113508), under the R&DT Co-promotion Programs of Portugal 2020 - Inland Territories (Notice 13/SI/2020). Diário da República, September 10, 2021, Notice No. 17204/2021. Function: Effective vowel. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/09 - Atual | Recruitment of a Junior Investigator hired under a fixed-term employment contract for a period of 3 years, renewable under the law, with a view to developing research activities within the scope of the project “Aquae Vitae — Água spa as a source of life and health”, financed by the La Caixa Foundation and by the Foundation for Science and Technology, IP, under the “Promove Programme. The future of the interior”. September 27, 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/07 - Atual | Competition for the award of a Research Grant (BI) within the scope of the Project “PreVineGrape: Development of a biofungicide to combat grapevine diseases (POCI-01-0247-FEDER-04). July 2021. Function: President of the Jury. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/06 - Atual | Research Grant (BI) within the scope of the 100% Figo Project - Biofunctional product with high efficiency of circularity in the transformation and conservation by advanced technologies of extraction and incorporation of bioactive compounds (POCI-01-0247-FEDER-064977 ). June 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/06 - Atual | Post-Doctoral Research Grant (BIPD) within the scope of the Project “PICAR - Functionalization of cured meat products with extracts from Minho maritime pine cortex (Pinus pinaster subsp. atlantica), NORTE-01-0247- FEDER-069584”. June 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/06 - Atual | Post-Doctoral Research Grant (BIPD) within the scope of the 100% Figo Project - Biofunctional product with high efficiency of circularity in the transformation and conservation by advanced technologies of extraction and incorporation of bioactive compounds (POCI-01-0247-FEDER -064977). June 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/05 - Atual | Post-Doctoral Research Grant (BIPD) within the scope of the Project “PreVineGrape: Development of a biofungicide to combat grapevine diseases (POCI-01-0247-FEDER-049695)”, with funding “European Fund for Regional Development (ERDF). May 2021. Function: President of the Jury. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/04 - Atual | Post-Doctoral Research Grant (BIPD) within the scope of the Project “PreVineGrape: Development of a biofungicide to combat grapevine diseases (POCI-01-0247-FEDER-049695)”, with funding “Funded by the Fund European Regional Development Program (ERDF) through the Competitiveness and Internationalization Operational Programme”. April 2021. Function: President of the Jury. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/04 - Atual | Research Grant (BI) within the scope of the Project “PreVineGrape: Development of a biofungicide to combat grapevine diseases. (POCI-01-0247-FEDER-049695)”, with funding “Funded by the European Regional Development Fund (ERDF) through the Competitiveness and Internationalization Operational Program”. April 2021. Function: President of the Jury. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/02 - Atual | Post-Doctoral Research Grant (BIPD) within the scope of the Project “OliveBIOextract - Sustainable use of olive pomace in an integrated recovery chain using innovative processes (NORTE-01-0247-FEDER-049865)”, with funding “European Regional Development Fund (ERDF)”. February 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/02 - Atual | Research Grant (BI) within the scope of the Project “Research Grant within the scope of a project with the theme: Optimization of a naturally-based polymeric solution for food coatings”, with funding “European Plastics Prize”. February 2021. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/11 - Atual | Research Grant (BI) within the scope of the Project “VALUEFARM – Valorization of mediterranean small-scale farms by cropping wild unexploited species (PRIMA/0009/2019)”, with funding from “FCT – Fundação para a Ciência ea a Technology, IP” November 2020. Function: Effective member. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/02/19 - 2021/03/04 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “Bolsa de Investigação no âmbito de um projeto com a temática: Otimização de uma solução polimérica de base natural para revestimentos alimentares”, com financiamento “Prémio europeu dos plásticos | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/02/17 - 2021/03/02 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação Pós-Doutoral (BIPD) no âmbito do Projeto “OliveBIOextract - Aproveitamento sustentável do bagaço de azeitona numa cadeia de valorização integrada utilizando processos inovadores (NORTE-01-0247-FEDER-049865)”, com financiamento “Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/09/29 - 2020/10/13 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “PLANTCOVID - Aplicações de extratos de plantas com acção dirigida ao SARS-CoV-2”, com financiamento “COVID 19 AAC no 15/SI/2020 – Fundo Estrutural FEDER | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/08/13 - 2020/08/26 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “PLANTCOVID - Aplicações de extratos de plantas com acção dirigida ao SARS-CoV-2”, com financiamento “COVID 19 AAC no 15/SI/2020 – Fundo Estrutural FEDER | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/07/22 - 2020/08/04 | oncurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “VALUEFARM – Valorization of mediterranean small-scale farms by cropping wild unexploited species (PRIMA/0009/2019)”, com financiamento “FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/07/22 - 2020/08/04 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “PulpIng - Development of Pumpkin Pulp Formulation using a Sustainable Integrated Strategy (PRIMA/0007/2019)”, com financiamento “FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/04/13 - 2020/04/24 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Pós-Doutoramento no âmbito de um projeto com a temática: Otimização de uma solução polimérica de base natural para revestimentos alimentares, | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/03/16 - 2020/03/27 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do projeto MicoCoating: Valorização dos recursos florestais e micológicos para otimização de revestimentos (PDR2020-101-031472), financiado pela operação 1.0.1 do Programa de Desenvolvimento Rural (PDR2020) 16 e 27 de março de 2020. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/03/16 - 2020/03/27 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Pós-Doutoramento no âmbito do projeto MicoBioExtract: Valorização integral de subprodutos resultantes da produção de cogumelos em bioextractos: melhoria da qualidade, segurança e otimização do metabolismo económico da cadeia de produção (POCI-01-0247-FEDER- 033939), financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/03/02 - 2020/03/13 | concurso para atribuição de uma Bolsa de Pós-Doutoramento no âmbito do Projeto IBERPHENOL, financiado pelo Programa de Cooperação INTERREG V-A Espanha-Portugal 2014-2020 (POCTEP), através Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2021/12/01 - 2024/11/30 | Bio4Drinks - Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas | Tiane Cristine Finimundy |
2021/12/01 - 2024/11/30 | Bio4Drinks - Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas | Daniele Bobrowski Rodrigues |
2021/06 - 2021/12 | Investigation of the antifungal and anti-mycotoxigenic effect of plant extracts on mycotoxins producing fungi of grapes | Wiem Chtioui |
2021/06/01 - 2021/09/30 | Chemical characterization and bioactive evaluation of essential oils from Eucaliptus globulus | Agnese Spadi |
Distinções
Prémio
2022 | Distinção – First 10 Best Scientists in Instituto Politécnico de Bragança - AD Scientific Index 2023. |
2022 | Bolsa aprovada do programa IACOBUS, de cooperação cultural, científica e pedagógica entre Universidades e Centros de Ensino Superior da Euro-região galiza-norte de Portugal, para realização de um estágio de 2 semanas na Universidade de Vigo, 05/05/2021 a |
2021 | Bolsa aprovada do programa IACOBUS, de cooperação cultural, científica e pedagógica entre Universidades e Centros de Ensino Superior da Euro-região galiza-norte de Portugal, para realização de um estágio de 2 semanas na Universidade de Vigo, 05/05/2021 a |
2020 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Effect of Natural Preservatives on the Nutritional profile, Chemical composition,
Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation. Antioxidants, 2020.
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2019 | Europea Prize:: European Social Innovation Competition (50.000 Euros)- Projeto "SpraySafe"
European Comission, Bélgica
|
2019 | Entrepreneurship and Innovation Award Caixa Agrícola (5000 Euros)- Projeto "ChestWine"
Caixa De crédito Agrícola, Portugal
|
2019 | Born from Knowledge Caixa Agrícola (5000 Euros)- Projeto "ChestWine"
Caixa De crédito Agrícola, Portugal
|
2018 | National Innovation Prize: Born From Knowledge- Projeto "SpraySafe"
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
|
2017 | Best Oral Communication atl VIII Fórum Ibérico de Úlceras e Feridas
ELCOS – Portuguese Society of Wounds and Center for Studies and Research in Wounds, Portugal
|
Outra distinção
2023 | Distinção – Integração da 4a edição do livro Mulheres na Ciência. Centro de Ciência viva, Lisboa, Portugal, outubro de 2022.
Centro de Ciência Viva, Portugal
|
2022 | Distinção - Integração no manual escolar de Ciências Naturais do 8º ano da Porto Editora, no capítulo “Gestão sustentável dos resíduos e da água” com a tecnologia SpraySafe. Julho de 2022. |
2022 | Distinção – lista de autores mais citados, um ranking resultante de um estudo realizado pela Universidade de Stanford (EUA) - banco de dados de cientistas mais citados que fornece informações padronizadas sobre citações, índice h, índice hm ajustado por c |
2021 | Invitation to be Integrated into Porto Editora's 8th grade Natural Sciences program, in the chapter ¿Sustainable waste and
water management¿ with SpraySafe technology.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|