Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria de Lurdes Nunes Enes Dapkevicius
Nomes de citação
- Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 8F1D-11E4-530B
- ORCID iD
- 0000-0003-2146-5627
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Lituano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/06/05
Concluído
|
Provas de Agregação em Tecnologia Alimentar (Título de Agregado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
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1994 - 2002
Concluído
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Biotecnologia, Nutrição e Tecnologia Alimentar (Doutoramento)
Wageningen Universiteit, Países Baixos
"Biological Ensilage of Fish. Optimization of Stability, Safety and Functionality" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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n.a. |
1992
Concluído
|
Microbiologia (Outros)
Universidade dos Açores, Portugal
"Ensilagem Biológica de Peixe (componente científica); Isolamento de Bactérias do Ácido Láctico em Cultura Pura (componente
pedagógica)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
1979 - 1987
Concluído
|
Ciências Agrárias - Produção Animal (Licenciatura)
Universidade dos Açores, Portugal
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15,7 valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2007/04 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade dos Açores, Portugal |
2002/04 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2002/03 - 2007/03 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade dos Açores, Portugal |
1992/11 - 2002/03 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade dos Açores, Portugal |
1987/10 - 1992/10 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade dos Açores, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/10/10 - 2019/04/01 | Presidente | Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2021/10/01 - 2024 | Análise nutricional e funcional do leite de burra, com vista ao desenvolvimento de novos produtos
Projeto 01-0247-ACORES-01-0247-FEDER-000038
Investigador
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
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Fundo Regional de Ciência - Governo Regional dos Açores
Em curso
|
2020 - 2023 | Financiamento das UID - IITAA (UAc)
UIDP/00153/2020
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020 - 2023 | Financiamento das UID - IITAA (UAc)
UIDB/00153/2020
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2021 - 2022 | Reequipamento Científico - IITAA (UAc)
M1.1. A/REEQ.CIENTÍFICO UI&D/2021/009
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Direção Regional da Ciência e Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2020 | Phytoplankton-bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean - PhyBa_CO
ACORES-01-0145-FEDER-000038
Investigador
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
|
Fundo Regional de Ciência - Governo Regional dos Açores |
2016 - 2020 | Phytoplankton-bacteria interactions: from coexistence to coevolution in a changing ocean- PhyBa_CO2
ACORES-01-0145-FEDER-000038
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação e Tecnologia Agrária e do Ambiente dos Açores
UID/CVT/00153/2019
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal Universidade do Minho Laboratório de Paisagens Património e Território, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019 - 2019 | Apoio ao funcionamento - IITAA (UAc)
UID/CVT/00153/2019
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2018 | Apoio ao funcionamento - IITAA (UAc)
UID/CVT/0153/2016
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013 - 2015 | Apoio ao funcionamento - IITAA (UAc)
UID/CVT/00153/2013
Investigador
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 153 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0153/2011
PEst-OE/AGR/UI0153/2011 2011-2012
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal
Universidade dos Açores, Portugal Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/04/01 - 2013/12/31 | Compreender o potencial das bactérias do ácido láctico (BAL): Benefícios nutricionais e melhoria da segurança em queijos
PTDC/AGR-ALI/104385/2008
Investigador
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2009/01 - 2012/03 | Biolactazores - Valorização dos produtos lácteos dos Açores ¿ bioactividade
M.2.1.2/I/028/2008
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Direção Regional da Ciência e Tecnologia
Concluído
|
2008/01/01 - 2011/12/31 | Compreender a Biodiversidade Subterrânea: Estudo dos Tubos de Lava dos Açores
PTDC/AMB/70801/2006
Investigador responsável
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007 - 2008 | Promoting sustainability and competitiveness of Pico Cheese (PDO)
M2.1.2/F/006/2007
Investigador
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
|
Direção Regional da Ciência e Tecnologia
Concluído
|
2005 - 2007 | Biochemical changes during the maturation of traditional Azorean cheeses
Medida 21.1
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal
|
Direção Regional da Ciência e Tecnologia
Concluído
|
2005/12/15 - 2006/12/14 | Honey as food ingredient – antioxidant activity
M2.1.1/I/009/2005
Investigador responsável
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
Fundo Regional de Ciência - Governo Regional dos Açores
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em jornal |
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Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
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Edição de número de revista |
|
Entrada de enciclopédia |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
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Resumo em conferência |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2023/10 | Microbial communities in Icelandic and Azorean lava tubes and the speleothem biosignatures they perpretate | Life in the sub-surface: Habitats, Species, Metabolism and Survival Strategies
European Astrobiology Institute (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2023/10 | Avaliação da prevalência e da resistência a antibióticos de estafilococos isolados a partir do leite dos primeiros jatos numa exploração bovina leiteira da Ilha Terceira (Açores) | ZOOTEC 2023 - Portugal
Sociedade Portuguesa de Zootecnia (Angra do Heroísmo)
|
2023 | Microbial life in sub-surface field sites on the Azores | Life in the sub-surface: Habitats, Species, Metabolism and Survival Strategies
European Astrobiology Institute (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2022/12 | Who's there and what are they doing? - using molecular biology tools to understand bacterial communities | 1.º Encontro de Biotecnologia Marinha
OKEANOS - UAc (Horta, Portugal)
|
2021/10/18 | Microbes and inhospitable environments: clues from bacterial life inside Azorean lava tubes | The Quest for Extraterrestrial Life: Why Does It Matter?
American Corner; UAc/IITAA (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2021/04/11 | Ciências experimentais - uma abordagem para um ensino mais ativo | Congresso Pedagógico da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2021 | Genetic determinants of antimicrobial resistance in enterococci from the Azores | IC2AR 2021 - 4th International Caparica Congress in Antibiotic Resistance
BIOSCOPE Research Group/PROTEOMASS Scientific Society (Caparica)
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2019 | Characterization and antimicrobial activity of marine bacteria isolates | PhyBa_CO2 Workshop I - IITAA/UAc
IITAA/UAc (Angra do Heroísmo, Portugal)
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2016 | O microbiota extremófilo dos campos de fumarolas e algares da área RAMSAR da Ilha Terciera | Wetland Processses and Dynamics: an Approach to Peatland Restoration
Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2013 | Biotechnological potential of Azorean extremophilic communities: search for novel antibiotics | 3rd Biotechnology Workshop
Centro de Biotecnologia dos Açores - CBA/UAc (Angra do Heroísmo, Portugal)
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2013 | Estudo do potencial probiótico de bactérias do ácido láctico isoladas a partir do queijo do Pico | I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Associação para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2013 | Controlo da Listeria monocytogenes em queijo fresco com bactérias do ácido láctico isoladas a partir do queijo do Pico | I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Associação para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2013 | Influência de uma matriz - queijo fresco, na resistência ao trânsito gastrointestinal das bactérias do ácido láctico | I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Associação para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores
|
2013 | Unravelling treasures from the natural heritage of the Azores: genetic richness of microorganisms from extreme environments | I Congresso para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores - Crise, Território e Paisagem - ACDA
Associação para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2012 | Technological characterization of bacteriocin-producing strains isolated from a traditional cheese | XI Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos: Novos Desafios
Sociedade Portuguesa de Química (Bragança, Portugal)
|
2011/09 | Microbial Diversity in Azorean Lava Tubes | II Encontro Ibérico de Biologia Subterrânea
(Aveiro, Portugal)
|
2010 | O desafio da resistência aos antibióticos | Congresso Internacional das Ciências e Tecnologias da Saúde - Cooperação e Desenvolvimento na Macaronésia
Escola Superior de Saúde - UAc (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2009 | Avaliação da higiene e da segurança microbiológica do queijo do Pico (DOP) | IX Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2009 | Biodiversidade do queijo do Pico. Bactérias lácticas | IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Sociedade Portuguesa de Química (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2009 | Composição em ácidos orgânicos de méis provenientes de diferentes regiões | IX Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade e sustentabilidade: uma abordagem integrada
Sociedade Portuguesa de Química (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2008 | Contributo para a valorização do queijo do Pico (DOP) | XVII Congresso de Zootecnia - Desenvolvimento Sustentável das Regiões
Sociedade Portuguesa de Zootecnia (Ponta Delgada, Portugal)
|
2008 | Prevalência de Salmonella e Listeria monocytogenes em carcaças de frango da Ilha Terceira | XVII Congresso de Zootecnia - Desenvolvimento Sustentável das Regiões
Associação Portuguesa de Zootecnia (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2008 | Actividade antimicrobiana de amostras de mel contra isolados de Staphylococcus aureus | III Jornadas de Ciências Agrárias
Departamento de Ciências Agrárias, UAc (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2004 | A indústria da restauração colectiva na Terceira face aos novos desafios da segurança alimentar | XIV Congresso de Zootecnia
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2003 | Prevalência de Escherichia coli O157:H7 em carcaças de suínos num matadouro português | XIV Congresso de Zootecnia
Associação Portuguesa de Zootecnia (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2003 | Principais contaminantes minerais nas espécies de cefalópodes mais comercializadas em Portugal | XIII Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica - Produzir qualidade em segurança
Associação Portuguesa de Zootecnia (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2003 | Alimentos compostos para aves - análise dos riscos microbiológicos e estratégias para o seu controlo | XIII Congresso de Zootecnia, Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica - Produzir qualidade em segurança
Associação Portuguesa de Zootecnia (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2002 | Controlo de riscos na indústria alimentar | Jornadas Açorianas de Tecnologia Alimentar - Segurança e Inovação
Departamento de Ciências Agrárias, UAc (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
1992 | Biological fish silage as an alternative to fish meal production | XXII Annual Meeting of the Western European Association of Fish Technologists (WEFTA)
WEFTA (Algés, Portugal)
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1991 | Biological ensilage of animal by-products | XI Semana Internacional das Pescas, Governo Regional dos Açores
Governo Regional dos Açores (Horta, Portugal)
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1988 | Soluções alternativas para a valorização de sub-produtos das indústrias de produção animal | 1.º Seminário de Ciência Regional
Associação para a Ciência e Desenvolvimento dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2023/10/30 - Atual | Caracterização de bactérias do ácido láctico e sua aplicação num produto de panificação
Orientador de Júlia Vieira Gomes
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Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
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2023 - Atual | Contaminação fúngica de silagens na Ilha Terceira (Açores, Portugal) – avaliação e estratégias de mitigação
Orientador
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Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2022/10/01 - 2023/07/07 | Prevalência e resistência a antibióticos de estafilococos coagulase-positivos no leite de vacas leiteiras numa exploração
da Ilha Terceira
Orientador de João Luís Fagundes Barros
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Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
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2022 - 2022 | Caracterização de isolados de Staphylococcus. Estudo do seu perfil de resistência a antibióticos e da sua capacidade de formação
de biofilmes.
Orientador
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Biotechnology (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
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2015 - 2022 | Bactérias do ácido láctico no queijo de São Jorge DOP: Biodiversidade, propriedades tecnológicas e probióticas
Orientador
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Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
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2001 - 2022 | Segurança e qualidade na indústria de lacticínios INSULAC - Produtos Lácteos Açoreanos, S.A.
Orientador
|
Engenharia Zootécnica
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2001 - 2022 | Estudo da influência das características individuais do animal e da constituição do leite na sua aptidão à coagulação enzimática
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2021 - 2021 | Resistência de Enterococcus spp. a fatores de processamento alimentar
Orientador
|
Ciências Biomédicas (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2019 - 2021 | Evaluation of Enterococcus as an environmental reservoir of antibiotic resistance on Terceira Island
Orientador
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Gestão e Conservação da Natureza (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2015 - 2020/05/07 | Artisanal Pico cheese: characterization of native microflora and attempts to improve quality
Orientador
|
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Universidade dos Açores, Portugal
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2020 - 2020 | Estudo do possível papel de Enterococcus como reservatórios de resistência a antibióticos e de caracteres de virulência
Orientador
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Ciências Biomédicas (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
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2017 - 2017 | Comunicação do risco em segurança alimentar
Orientador
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Ambiente, Saúde e Segurança (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
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2017 - 2017 | Valorização do mel dos Açores : caraterização físico-química, polínica e atividade antimicrobiana
Orientador
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Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
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2016 - 2016 | Boas práticas de higiene na ordenha : uma proposta de intervenção
Orientador
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Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2015 - 2015 | Melhoria da qualidade na produção biológica de vegetais
Orientador
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Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2012 - 2012 | Estudo do potencial bioactivo e tecnológico de bactérias do ácido láctico isoladas de queijo do Pico artesanal
Orientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2010 - 2011 | Estudo da atividade antimicrobiana de isolados provenientes de ambientes vulcânicos da Ilha Terceira - Açores - contra microrganismos
indicadores relacionados com os ambientes alimentares
Orientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2009 - 2010 | Cadeia de frio e segurança alimentar - controlo estatístico da temperatura
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2007 - 2008 | Estudo colaborativo para o planeamento de um centro de processamento mínimo de frutas e vegetais
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2007 - 2008 | Avaliação de requisitos higiénico-sanitários em unidades de venda ambulante
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2005 - 2008 | Parâmetros de segurança e qualidade durante a enlatagem do atum
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2006 - 2007 | Implementação de um Sistema de Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar no sector da restauração colectiva
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2005 - 2006 | Estudo das propriedades bioactivas do mel: actividades antioxidante e antimicrobiana
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2004 - 2005 | Pré-requisitos de higiene e segurança alimentar numa lota: levantamento, avaliação e proposta de encaminhamento
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2004 - 2005 | Segurança alimentar em pequenas e médias empresas do sector dos produtos lácteos
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2004 - 2005 | Caso-estudo: segurança alimentar num matadouro industrial
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2004 - 2005 | Caracterização do bioaerossol viável no Museu de Angra do Heroísmo: possíveis efeitos na saúde pública e na conservação dos
materiais
Orientador
|
Engenharia do Ambiente (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2004 - 2005 | Programa de pré-requisitos na indústria de conservas de atum
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2004 - 2005 | Estudo da influência dum fermento láctico sobre o crescimento da Listeria monocytogenes em manteiga artesanal
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2003 - 2005 | Qualidade da água e do leite em explorações leiteiras da Ilha Terceira
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2003 - 2004 | Qualidade e segurança num laboratório de Microbiologia Alimentar
Orientador
|
Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2002 - 2003 | Alimentos compostos para aves. Caracterização dos perigos microbiológicos
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2002 - 2003 | Contributo para a caracterização de perigos microbiológicos em vegetais minimamente processados
Orientador
|
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2002 - 2003 | Pesquisa de aflatoxina M1 em leite em pó e de B1 em rações
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2002 - 2003 | Principais contaminantes nas espécies de cefalópodes mais comercializadas em Portugal
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2001 - 2002 | Análise microbiológica de queijos produzidos em S. Jorge. Pesquisa de bactérias produtoras de histamina
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
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2001 - 2002 | Rastreio de encefalopatia espongiforme bovina pela técnica de ELISA
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2001 - 2002 | Actividade antimicrobiana de méis açorianos contra isolados de Staphylococcus aureus
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2001 - 2002 | Contributo para a avaliação da qualidade do leite na Ilha do Pico
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2001 - 2002 | Detecção de aminas biogénicas e produtos de degradação dos lípidos no processamento do pescado
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
2000 - 2001 | Produção de leite biológico. Estudo para a conversão de uma exploração na Ilha Terceira. Análise económica de uma unidade
de lacticínios (mini-dairy)
Coorientador
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2021/10/18 - Atual | Webinar "The Quest for Extraterrestrial Life: Why Does It Matter?, no âmbito das ações Science On by UAc: Luso-American Webinars,
American Corner UAc e IITAA-UAc (2021/10/18)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
2015 - Atual | Dia do Leite - evento destinado a dar a conhecer a investigação orientada para a inovação no sector dos produtos lácteos que
tem lugar no IITAA e promover a ligação IITAA - empresas (2015 - 2015)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
2011 - Atual | Volcanic caves of the Azores: an Undiscovered World of BioGeoDiversity (2011)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Universidade dos Açores, Portugal |
2009 - Atual | IX Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química (2009)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2005 - Atual | VII Encontro de Química dos Alimentos da Sociedade Portuguesa de Química (2005)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2004 - Atual | XIV Encontro de Engenharia Zootécnica (2004)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
2003 - Atual | VI Encontro de Química dos Alimentos (2003)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2002 - Atual | Jornadas de Tecnologia Alimentar (2009)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal |
1995 - Atual | V Encontro de Engenharia Zootécnica (1995)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1990 - Atual | II Encontro de Engenharia Zootécnica (1990)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
2023/10/19 - 2023/10/21 | Congresso ZOOTEC 2023 - Portugal - XXIII Congresso de Zootecnia da Associação Portugesa de Engenharia Zootécnica (2023/10/19 - 2023/10/21)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
2023/10/11 - 2023/10/21 | Organizadora principal da 2.ª Summer School "Volcanism, Plate Tectonics, Hydrothermal Vents and Life", do European Astrobiology
Institute (2023/10/11 - 2023/10/23)
Outro
|
European Astrobiology Institute, Bélgica |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2016/08/23 - 2016/09/01 | Organizadora principal da Summer School "Volcanism, Plate Tectonics, Hydrothermal Vents and Life", organizado pelo European
Astrobiology Institute, no âmbito da COST Action “Origins and Evolution of Life in the Universe”
Outro
|
Volcanism, Plate Tectonics, Hydrothermal Vents and Life
European Astrobiology Institute, Bélgica
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 | Prevalência e resistência a antibióticos de estafilococos coagulase-positivos no leite de vacas leiteiras numa exploração
da Ilha Terceira
Orientador
|
João Luís Fagundes Barros (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2021 | Prevalência da resistência a antibióticos de Staphylococcus spp. isolados de asininos da raça Mirandesa: uma abordagem One
Health
Arguente principal
|
Cláudia dos Santos Alfarela (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2021 | Evaluation of Enterococcus as an environmental reservoir of antibiotic resistance on Terceira Island
Orientador
|
Bruna Fernanda Sgardioli (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2021 | A influência dos tratamentos térmico e químico de substratos na produção de cogumelos Pleurotus ostreatus e Pleurotus djamor
Arguente principal
|
Ana Sofia Livreira Raposo (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2021 | Desenvolvimento de uma sobremesa láctea de araçá (Psidium cattleyanum) enriquecida com soro de leite
Arguente principal
|
Sofia da Conceição Medeiros Vieira (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2020 | Artisanal Pico cheese: characterization of native microflora and attempts to improve quality
Orientador
|
Sandra Paula de Aguiar e Câmara (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2019 | Biogeographic survey and characterization of authochthonous yeasts from the vineyards of the Azores Archipelago
Arguente
|
João Fernando Drumonde Neves (Doutoramento)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2019 | Desenvolvimento de uma bebida probiótica produzida com soro de leite de vaca
Presidente do júri
|
Daniela Silva da Cunha (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2019 | Pesquisa de bactérias do ácido láctico com atividade antifúngica
Presidente do júri
|
Natanael Pereira Moreno (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2019 | Utilização de bactérias isoladas de queijos açorianos na produção de manteiga com baixo teor em colesterol
Presidente do júri
|
Mariana Filipa Bettencourt Teixeira (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2019 | Produção de um iogurte probiótico: estudo das propriedades funcionais e organolépticas
Presidente do júri
|
Tanisha Marie Santos Sousa (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2018 | Produção de queijo tipo Mozarela com leite de vaca dos Açores
Arguente principal
|
Lisandro Miguel Freitas Toledo (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2017 | Comunicação do risco em Segurança Alimentar
Orientador
|
Carla Dina Aguiar Ormonde (Mestrado)
Universidade dos Açores Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017 | Valorização do mel dos Açores: caracterização físico-química, polínica e atividade antimicrobiana
Orientador
|
Nuno Miguel Aguiar Tomé (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2016 | Boas Práticas de Higiene na ordenha - uma proposta de intervenção
Orientador
|
Mariana Tavares Rebelo (Mestrado)
Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal
|
2015 | Melhoria da qualidade na produção biológica de vegetais
Orientador
|
Elizabete Margarida da Silva Pais (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2015 | Desenvolvimento e crescimento da espécie de cogumelo Pleurotus ostreatus em garrafas de plástico reutilizadas
Arguente principal
|
Marcelo Gil Simões (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2015 | Formulação de um biofilme para o controlo da listéria em queijos
Arguente principal
|
Sofia Patrícia Meneses da Silva (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2015 | Estudo do potencial antioxidante de vegetais em produção aquapónica
Arguente
|
Hugo Miguel Valadão Rico (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2014 | Estudos de rendimentos queijeiros em leites das raças Holstein e Jersey numa exploração da Ilha Terceira
Arguente
|
Zita Maria Pimentel de Sousa (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2014 | Pesquisa de Listeria monocytogenes em queijos curados e de Salmonella spp. em carnes e derivados: comparação entre o método
PCR em tempo real e os respetivos métodos padrão
Arguente
|
Carla Adriana Pereira Martins Fernandes (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2013 | Isolamento e caracterização de bactérias do ácido láctico produtoras de bacteriocinas e sua aplicação no fabrico de queijo
fresco
Arguente principal
|
Márcia Costa Coelho (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2013 | Monitorização da presença de fungos com interesse clínico em ambiente hospitalar: zonas de banho como potenciais focos de
contaminação fúngica
Arguente
|
Marco António Linhares Rosa (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2012 | Estudo do potencial bioactivo e tecnológico de bactérias do ácido láctico isoladas de Queijo do Pico artesanal
Orientador
|
Sandra Paula de Aguiar e Câmara (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2012 | Avaliação da eficácia das lavagens sanitárias em embriões de bovinos produzidos in vitro infectados com o serotipo 17 do vírus
da língua azul
Arguente
|
Ana Rita da Costa Nunes Brum Marques (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2012 | Estudo da actividade antimicrobiana de isolados provenientes de ambientes vulcânicos da Ilha Terceira - Açores - contra microrganismos
indicadores relacionados com ambientes alimentares
Orientador
|
Márcia Catarina Mendes Coelho (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2012 | Actividade antimicrobiana do Vaccinium cylindraceum: estudo da resposta e adaptação ao stress por citometria de fluxo
Arguente principal
|
Ana Carolina de Lima Tavares (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2012 | Staphylococcus aureus no Queijo de S. Jorge DOP: estudo da dinâmica do crescimento durante o fabrico e possíveis fontes de
contaminação
Arguente
|
Célia Maria Frutuoso Silva (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2012 | Isolamento e caracterização bioquímica de bactérias do ácido láctico do Queijo de S. Jorge DOP
Arguente
|
Lucrécia de Jesus Melo da Silva (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2011 | Underutilized fish species and fish processing by-products. Upgrading strategies
Arguente principal
|
Carlos Manuel Lourenço Cardoso (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
2011 | Diagnose de infecções pelo protozoário Theileria equi em cavalos nos Açores por cELISA e nested-PCR
Arguente
|
Cláudio Monteiro Baptista (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2010 | Cadeia de frio e segurança alimentar: controlo estatístico da temperatura
Orientador
|
Henrique Adriano Bruges Costa (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2009 | Estudo para a criação do queijo de cabra do Pinhal, Produto Tradicional Qualificado
Presidente do júri
|
Ciel Cileno de Sá Rodrigues (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
2006 | Análise de qualidade de silagens de milho na Ilha Terceira: I. Microbiótica fúngica e pesquisa de micotoxinas e II. Identificação
molecular de Aspergillus fumigatus
Arguente principal
|
Valentina Santos (Mestrado)
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023 - 2023 | ZOOTEC 2023 - Portugal | Angra do Heroísmo |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - Atual | International Journal of Molecular Sciences | MDPI |
2020 - Atual | Journal of Chemotherapy | Taylor & Francis |
2020 - Atual | Journal of Dairy Science | American Dairy Science Association |
2020 - Atual | Metabolites | MDPI |
2019 - Atual | Applied Sciences | MDPI |
2019 - Atual | Beverages | MDPI |
2019 - Atual | Biochemical Pharmacology | Elsevier |
2019 - Atual | Biomed Research International | Hindawi |
2019 - Atual | Dairy | MDPI |
2019 - Atual | Fermentation | MDPI |
2019 - Atual | Foods | MDPI |
2019 - Atual | Microorganisms | MDPI |
2019 - Atual | Nutrients | MDPI |
2019 - Atual | Processes | MDPI |
2015 - Atual | Food Biotechnology | Taylor & Francis |
2015 - Atual | Journal of the Science of Food and Agriculture | Wiley |
2010 - Atual | Astrobiology | Mary Ann Liebert |
2010 - Atual | FEMS Microbiology Letters (1574-6968) | Oxford University Press |
2010 - Atual | International Journal of Dairy Technology | Wiley |
2009 - Atual | Journal of Food Safety | Wiley |
2008 - Atual | International Journal of Speleology | Società Speleologica Italiana |
2002 - Atual | Food Chemistry | Elsevier |
2020 - 2024 | Antibiotics | MDPI |
2019 - 2024 | Antioxidants | MDPI |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2022 - 2022 | Avaliação de projetos de investigação.
Avaliador
|
||
2021 - 2021 | Membro do júri do procedimento concursal de seleção internacional para um doutorado(a), para exercício de funções de investigação
no Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente (IITAA) da Universidade dos Açores – Ref.ª INV DOUTORADO 2020
TER- UIDP/00153/2020 – através do financiamento programático, Refª UIDP/00153/20020, aprovado pela Fundação para a Ciência
e Tecnologia, I.P.
Avaliador
|
Universidade dos Açores - Instituto de Investigação em Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2009 - 2009 | Membro do painel de avaliação das candidaturas a bolsas de iniciação à investigação no âmbito da Medida M3.2.6/I/2009, do
Fundo Regional da Ciência e Tecnologia, Secretaria Regional da Ciência, Tecnologia e Equipamentos do Governo Regional dos
Açores
Avaliador
|
Fundo Regional de Ciência - Governo Regional dos Açores, Portugal | Fundo Regional de Ciência - Governo Regional dos Açores |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2018 - Atual | Medical Microbiology II | Medicina Veterinária (preparatórios) | Universidade dos Açores Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
2016 - Atual | Food Microbiology | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
2009 - Atual | Biological Hazard Analysis | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2009 - Atual | Quality Management | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2008 - Atual | General Microbiology | Ciências Farmacêuticas (Preparatórios) | Universidade dos Açores - Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
2007 - Atual | Medical Microbiology I | Medicina Veterinária (preparatórios) (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização)) | Universidade dos Açores Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente, Portugal |
1986 - Atual | Microbiology | Ciências Agrárias (Licenciatura) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2018 - 2021 | Food Quality Control | Ambiente, Saúde e Segurança (Mestrado integrado) | Universidade dos Açores Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2009 - 2014 | Health Promoting Foods | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2003 - 2008 | Technology of Muscle Foods (Meat and Fisheries Products) | Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2002 - 2007 | Food Microbiology | Tecnologia Agro-Alimentar (Licenciatura) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2001 - 2002 | Dairy Products Technology | Ciências Agrárias (Licenciatura) | Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018 - 2018 | Expedição científica PELE (Planetary Analogues & Exobiology Lava Tube Expedition), no âmbito do European Astrobiology Institute | European Astrobiology Institute, Bélgica |
2016/08/23 - 2016/09/01 | Expedição científica a cavidades vulcânicas e fumarolas da Ilha Terceira no âmbito da Summer School "Volcanism, Plate Techtonics, Hydrothermal Vents and Life" | European Astrobiology Institute, Bélgica |
2010 - 2010 | Expedição de duas semanas às cavidades vulcânicas da Ilha do Pico, no âmbito do Projeto "Understanding Underground Biodiversity" | Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
2009 - 2009 | Expedição de duas semanas às cavidades vulcânicas da Ilha Terceira, no âmbito do projeto "Understanding Underground Biodiversity" | Universidade dos Açores Instituto de Investigação e Tecnologia da Agronomia e Meio Ambiente, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2006/01 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química | |
1993/03 - Atual | Ordem dos Engenheiros |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/11/19 - Atual | Membro do Conselho Científico da Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente
Membro
|
|
2022/10/20 - Atual | Representante da Universidade dos Açores no Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento de um Programa para a Progressiva Autossuficiência
Alimentar Humana e Animal dos Açores
Membro
|
Universidade dos Açores, Portugal |
2021/05/20 - Atual | Membro do Conselho Geral da Universidade dos Açores
Membro
|
|
2019/04/02 - 2022/07/10 | Membro da Comissão Científica da Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente
Membro
|
Universidade dos Açores, Portugal |
2017/02/01 - 2022/02/22 | Membro da Comissão Eventual para a emissão de parecer sobre a proposta de Regulamento Geral dos Cursos de Pós-Graduação Não
Conferentes de Grau da Universidade dos Açores
Membro
|
|
2019/05/01 - 2021/04/30 | Membro da Comissão para a Qualidade da Universidade dos Açores
Membro
|
Universidade dos Açores, Portugal |
2016/10/10 - 2019/04/01 | Presidente da Comissão de Gestão da Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente
Presidente / Vice-presidente
|
|
2016/10/10 - 2019/04/01 | Presidente da Comissão Científica da Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente
Presidente / Vice-presidente
|
|
2016/10/10 - 2019/04/01 | Membro do Conselho de Estratégia e Avaliação da Universidade dos Açores
Membro
|
|
2016/10/10 - 2019/04/01 | Membro do Conselho Científico da Universidade dos Açores
Membro
|
Universidade dos Açores - Campus de Angra do Heroísmo, Portugal |
2015/10/01 - 2017/07/31 | Membro da Comissão Coordenadora da Academia Sénior da Universidade dos Açores
Membro
|
Universidade dos Açores, Portugal |
2017/02/01 - 2017/02/22 | Membro da Comissão Eventual para a emissão de parecer sobre o projeto de Regulamento Geral dos Doutoramentos da Universidade
dos Açores
Membro
|
|
2015/10/02 - 2016/09/29 | Membro do Conselho Científico do Departamento de Ciências Agrárias
Membro
|
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal |
2013/10/01 - 2016/09/10 | Membro da Comissão Científica do Departamento de Ciências Agrárias
Membro
|
Universidade dos Açores Departamento de Ciências Agrárias, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2024/02/19 - 2024/08/30 | Lactic acid bacteria from fermented donkey milk - towards phenotypic characterization | Margherita Bisso |
2024/02/12 - 2024/06/30 | Phenotypic characterization of lactic acid bacteria from silages | Eva Ardanuy |
2023/09 - 2023/12 | Optimization of a stationary system to simulate the passage of food bacteria through the human GI tract | Beatrice Criscenti |
2023/02 - 2023/07 | Deteção de patógenos causadores de mastites numa exploração leiteira da Ilha Terceira | Ana Margarida Melo |
2023/02 - 2023/07 | Avaliação da prevalência de microrganismos associados a mastites num rebanho leiteiro da Ilha Terceira | Margarida Ferreira Fernandes |
2023/03 - 2023/05 | Optimization of a screening test to assess gluten degradation by food microorganisms | Ana Olga Tomaszewska |
2022/04/01 - 2022/07/01 | Microbiota of traditional sourdough bread starters | Sara Romano |
2022/02 - 2022/07 | Detação de mastites causadas por estafilococos coagulase-positivos em leite bovino e avaliação da sua resistência/sensibilidade a antibióticos | Paulo R. M. Leal |
2021/09 - 2021/12 | Virulence factors of staphylococci from traditional cheeses | Rosario di Ottobre |
2021/02 - 2021/09 | Microbiota of traditional cheeses: the interplay between lactococci and staphylococci | Raphael Martin |
2017/02 - 2017/07 | Prevalência de estafilococos coagulase-positivos em leite bovino e avaliação da sua resistência/sensibilidade a antibióticos e a mel | Adriana T. Ponceano |
2015/02 - 2015/06 | Contributo para a sustentabilidade do Queijo do Pico artesanal: utilização de bactérias autóctones como culturas de arranque | Patrícia R. Soares |
2014/04 - 2014/07 | Bioactivity of honey - activity against dairy staphylococci | Fatih Ersoz |
2014/04 - 2014/07 | Antibacterial activity of honey against dairy staphylococci: non-peroxidic activity | Fatih Aslan |
2014/03 - 2014/07 | Optimization of the protocol for evaluating the antibacterial activity of honey | Yusuf Dayan |
2013/02 - 2013/06 | Verificação da atividade antimicrobiana não peroxídica de mel dos Açores contra cocos Gram-positivos | Nuno M. A. Tomé |
2011/02 - 2011/06 | Marcadores de patogenicidade em bactérias do ácido láctico provenientes de Queijo do Pico | Isaac E. Rego |
2010/02 - 2010/06 | Potencial da microflora autóctone para a garantia da qualidade e segurança do Queijo do Pico D.O.P. | Carla M. G. Meneses |
2006 - 2006 | Microbiota of the traditional sourdough bread starters of the Azores - isolation and preliminary characterization | Teresa Díez-Díez |
2003 - 2003 | Antibacterial activity of Azorean honeys | Vilma Baltrusaityte |
Distinções
Prémio
2022 | Distinção COINOV Nutrição e Saúde
Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho, Portugal
|
2009 | Prémio pela melhor comunicação oral do 9.º Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
Outra distinção
2022 | Louvor público
Universidade dos Açores, Portugal
|
2022 | Editors' Choice
MDPI AG, Suiça
|