Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Marília Oliveira Inácio Henriques
Nomes de citação
- Henriques, Marília
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E91F-A4F5-387F
- ORCID iD
- 0000-0002-0319-5371
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2000
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Mecanismos de Resistência a Ácido Benzóico Associados à Membrana Plasmática. Estudos em Zygosaccharomyces bailii e Saccharomyces
cerevisiae" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1990
Concluído
|
Biotecnologia (Engenharia Bioquímica) (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Polimorfismo dos Fragmentos de Restrição de DNA Ribossomal em Taxonomia Molecular de Leveduras: Estudo de um género." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
1985
Concluído
|
Licenciatura em Ciências Farmacêuticas, Ramo de Análises Químico-Biológicas (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
15 (quinze valores) |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2012/05/10 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
1992 - 2012 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal | ||
1986 - 1992 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/02/02 - Atual | Presidente do Conselho Técnico-Científico | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2009 - Atual | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2013 - 2018 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2011 - 2017 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho geral ou orgão correspondente | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2004 - 2007 | Vice-Presidente da Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/07/05 - Atual | Membro do Conselho Geral | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/07/01 - 2024/07/01 | Spreadable healthy creams protein+ Cremes de barrar enriquecidos com proteína.
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/02 - 2023/02 | BIOma - BIOMA – Soluções integradas de Bioeconomia para a mobilização da cadeia agroalimentar.
Aviso 14/SI/2019
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Em curso
|
2018/01 - 2019/12 | VALORIZAÇÃO DE FRUTA DE BAIXO CALIBRE - PRÉ-TRATAMENTO POR DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA.
Investigador
Centro de Investigação em Qualidade de Vida, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017/09 - 2019/09 | Agrio et Emulsio - Desenvolvimento de Novos Produtos Agrio et Emulsio - New Products Development. | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2017/09 - 2019/09 | Agrio et Emulsio – New Products Development
POCI-01-0145-FEDER-023583
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/10/02 | Desenvolvimento de Geleia de Pitaya para Aplicações Industriais e Gastronómicas. |
UIIPSantarém, Instituto Politécnico de Santarém. (Santarém, Portugal)
|
2023/07/18 | Spreadable healthy creams protein+. Workshop From Academia to Innovation: transforming food systems. |
Instituto Superior Técnico, Lisboa. (Lisboa, Portugal)
|
2022/11/04 | Desidratação osmótica: uma tecnologia emergente aplicada à fileira hortofrutícola. | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA)
Instituto Politécnico de Santarém, Escola Superior Agrária (Santarém, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2016 - 2016 | Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização | Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Relatório integrador da actividade profissional | Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2015 | Seleção das melhores práticas laboratoriais e definição dos limites de aceitabilidade para indicadores de degradação de qualidade de óleos alimentares | Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2015 | Desenvolvimento de novos produtos vinagreiros com Physalis peruviana | Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2015 | Relatório integrador da atividade profissional apresentado para a obtenção de Mestre em Tecnologia Alimentar | Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Óleos alimentares : caracterização físico-química de óleos novos e usados para identificação de indicadores de degradação da qualidade | Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Desenvolvimento de um plano de controlo microbiológico da linha de doces | Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Leveduras de alteração em vinhos | Sistemas de Prevenção e Controlo Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/11/03 - 2022/11/04 | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA) (2022/11/03 - 2022/11/04)
Congresso
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2019/06/27 - 2019/06/27 | Seminário do Projeto Agrio et Emulsio - new products development (POCI-01-0145-FEDER-023583) consórcio multiregional. (2019/06/27 - 2019/06/27)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/11/17 - 2022/11/17 | Osmotic dehydration: an emerging technology applied to the fruit and vegetable sector.
Apresentação de comunicação em formato de poster.
Congresso
|
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2022/11/03 - 2022/11/04 | IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias: Membro do júri para a atribuição de um prémio para o melhor poster,
por área científica.
Avaliador
|
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |