Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Diana Marques
Nomes de citação
- Marques, Diana
Identificadores de autor
- Ciência ID
- F31E-E98B-1C0F
- ORCID iD
- 0000-0001-6291-2038
Websites
- https://ibb.tecnico.ulisboa.pt/people/members/Diana-Marques/ (Profissional)
- https://scholar.google.com/citations?user=okQmlSsAAAAJ&hl=en (Académico)
- https://www.linkedin.com/in/diana-condeço-marques/ (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Novos Materiais de Bio-derivados
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2022/09/01 - 2026/09/01
Em curso
|
PhD Program on Bioengineering (Doctor)
Especialização em Systems Bioengineering
Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal
"Whole-cut cell-based fish fillet production by cellular agriculture strategies" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2019/09/01 - 2021/11/01
Concluído
|
Biotechnology (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Novel edible, vegan and electroconductive bioinks for 3D Bioprinting " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2016/09/01 - 2019/07/01
Concluído
|
Biochemistry (Bachelor)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/12/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/12/01 - Atual | Whole-cut cell-based fish fillet production by cellular agriculture strategies
2022.12900.BD
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/03/01 - 2026/02/28 | CleanFish - New strategies for sustainable production of cell-based fish
2022.07677.PTDC
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/12/01 - 2022/12/01 | Algae2Fish - Seabass whole-cut cultured fish fillet production
BL236
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal
|
The Good Food Institute
Em curso
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/01/01 - Atual | FEASTS - Fostering European Cellular Agriculture for Sustainable Transition Solutions
HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01
Investigador
|
European Commission |
2023 - Atual | VitaminSea - Enhancing Cost-Effective and Efficient Delivery in Fish Embryonic Stem Cell Culture Medium Via Functional Microcarriers
VitaminSea
Desenvolvimento técnico
Universidade de Lisboa Instituto de Bioengenharia e Biociências, Portugal
|
The Good Food Institute
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/11/16 | Combining electrospun plant-based nanofibers with muscle and fat bioinks: a novel approach to produce cultured fish fillets | International Scientific Conference on Cultured Meat
(Maastricht, Países Baixos)
|
2024/11/03 | Combining 3D bioprinting, electrospinning, and electrical stimulation to produce cultured fish fillets | Workshop - The Food of the Future
ITQB (Oeiras, Portugal)
|
2024/10/04 | Combining 3D bioprinting and electrospinning as a strategy to produce multi-tissue cultured fish fillets | 2nd International Conference of the Portuguese Association for Cellular Agriculture
CellAgri Portugal (Lisbon, Portugal)
|
2024/06/18 | Cultured fish production - a novel perspective on cellular food? | Rede Mar Summer Courses
Universidade Lisboa (Portugal)
|
2024/05/08 | Criar estruturas comestíveis, vegetais e condutoras a partir de materiais naturalmente disponíveis para desenvolver células musculares | 10º Edição do Fórum de Engenharia Química e Biológica
Instituto Superior de Engenharia de Lisboa (ISEL) (Lisbon, Portugal)
|
2023/10/17 | The Next-Generation of Fish Fillets: Combining Bioprinting, Electrospinning, and Electrical Stimuli | International Scientific Conference on Cultured Meat
University of Maatsrich (Maatsrich, Países Baixos)
|
2023/09/08 | Electrical Stimulation in cultured meat: a strategy to enhance myogenesis | 1st International Conference of the Portuguese Association for Cellular Agriculture
International Iberian Nanotechnology Laboratory (Braga, Portugal)
|
2023/06/15 | Cellular fish fillets made by 3D bioprinting of novel edible bioinks: enhancing nutritional and organoleptic value | 1st International Cellular Agriculture Conference
VTT (Helsinki , Finlândia)
|
2023/02/14 | Materiais como ingredientes: serão eles peças essenciais para bioimprimir filetes de peixe? | Jornadas Tecnológicas 2023 (JORTEC)
JORTEC Departamento de Ciências dos Materiais (Almada, Portugal)
|
2022/10 | Novel edible scaffolds for 3D bioprinting of cell-cultured sea bass fillets | Soapbox Science
Festival Internacional de Ciência (FIC.A) (Oeiras, Portugal)
|
2022/03/28 | Cellular Agriculture - Laboratory Food Production | Vll Semana da Bioengenharia
Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
|
2022/02/17 | Cellular agriculture | JorTec Bioquímica FCT-UNL
Faculdade Ciências e Tecnologia, NOVA (Caparica, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/10/02 - 2024/11/20 | Alt Protein Fellowship 2024: this fellowship is designed to offer an in-depth exploration of the world of alternative proteins.
It’s a blend of self-study and interactive discussions, aimed at providing an intermediate understanding of the science, technology,
and impact of alternative protein sources. The curriculum spans an array of topics, from plant-based proteins and fermentation
processes to the nuances of cultivated meats and more. (2024/10/02 - 2024/11/20)
Outro (Coorganizador)
|
Universidade de Lisboa, Portugal Brown University, Estados Unidos Tufts University, Estados Unidos University of Illinois Urbana-Champaign, Estados Unidos University of Wisconsin-Madison Biotechnology Center, Estados Unidos |
2024/10/04 - 2024/10/05 | 2nd International Conference of the Portuguese Association for Cellular Agriculture (2024/10/04 - 2024/10/05)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa para o Desenvolvimento da Agricultura Celular, Portugal |
2023/01/01 - 2023/09/09 | 1st International Conference of the Portuguese Association for Cellular Agriculture - with the goal to foster and encourage
the collaborative development of cellular agriculture within Portugal, while also sharing the latest scientific and innovative
advancements related to cellular agriculture products, such as cultivated meat, fish, milk, collagen, leather, fur, wool,
and hair, both nationally and internationally. (2023/09/07 - 2023/09/08)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa para o Desenvolvimento da Agricultura Celular, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/10/27 - Atual | Workshop "Um Peixe Bem Impresso, Por Favor" - Noite Europeia dos Investigadores
Oficina (workshop)
|
Um Peixe Bem Impresso, Por Favor
Pavilhão do Conhecimento-Centro Ciência Viva, Portugal
|
2024/04/22 - 2024/04/26 | lX Semana da Bioengenharia IST - Pitch Presentation
Congresso
|
|
2023/11/27 - 2023/11/29 | PhD Open Days 2023
Congresso
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2023/09/18 - 2023/09/19 | Gathering of global students aiming to promote alternative proteins whitin their universities. Roundtables, discussions,
field-trips, and networking events.
Conferência
|
The Alt Protein Project Global Student Summit
The Good Food Institute, Estados Unidos
|
2023/05/11 - 2023/05/12 | EFSA's Scientific Colloquium 27: Cell culture-derived foods and food ingredients
The Colloquium aimed to:
-Identify sectors in the agri-food system relevant to cell culture-derived foods and food ingredients;
-Review the state of the art of relevant concepts, technologies, and derived products;
-Discuss emerging safety and methodological aspects and their impact on EFSA¿s risk assessment approaches.
Congresso
|
EFSA's Scientific Colloquium 27: Cell culture-derived foods and food ingredients
European Food Safety Authority, Itália
|
2023/03/22 - 2023/03/22 | Alumni Session - Semana da Bioengenharia/ Bioengineering Week
Simpósio
|
Semana da Bioengenharia/ Bioengineering Week
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2021/08 - 2021/08 | Oral talk about the development of novel edible, vegetable, and conductive scaffolds from naturally available materials to
grow cell-based fish using 3D bioprinting.
Conferência
|
Industrializing Cell-Based Meats & Seafood |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2023/09/19 | Entrevista para o jornal Público: "Estes investigadores portugueses imprimiram o primeiro filete de robalo em 3D. Pronto para provar? A textura é semelhante à de um robalo de mar. Só este que ainda não está pronto a ser consumido — só em 2026. Até lá, testa-se o mesmo processo com células da cavala." | Público |
2021/12/27 | Production of seabass fillets in vitro using algae- and plant-based materials | Público |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2023/05/25 - Atual | Reportagem no programa Linha da Frente 2023 na RTP "Somos o que imprimimos". Já alguma vez imaginou comer um filete de peixe produzido em laboratório e a partir de uma impressão 3D? | RTP |
2022/01 - Atual | Primeiro Jornal (Television news) | In-vitro production of seabass fillets |
2022/05/29 - 2022/05/29 | Program Scroll at RTP - Television debate/conversation "Food For Thought" | "Food For Thought": Alimentação |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2023/09/01 - Atual | The University of Lisbon Alt Protein Project | Co-founder & Co-president |
2022 - Atual | CellAgri Portugal - Associação Portuguesa para o Desenvolvimento da Agricultura Celular/ Portuguese Association for the Development of Cellular Agriculture | Co-founder member and Vice-President of the Fiscal Council |
Distinções
Prémio
2024 | Best Poster Presentation at the 3rd International Conference on Chemistry, CHEMEET 2024 |
2023 | 3rd place at the PhD Open Days 2023 Pitch Competition
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2019 | Honorable Mention by Armilar Ventures
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|