Identification
Personal identification
- Full name
- Ana Filipa Sousa Gomes
Citation names
- Gomes, Ana
Author identifiers
- Ciência ID
- 2A18-359D-41CD
- ORCID iD
- 0000-0001-8977-8799
Email addresses
- anafgomes@utad.pt (Professional)
Knowledge fields
- Natural sciences - Biological Sciences - Microbiology
- Exact Sciences - Chemical Sciences
- Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
English | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2024/03 - 2024/05
Concluded
|
Curso de Formação em "Competências Transversais em Investigação Científica: Alimentação, Inovação, Sustentabilidade" (Outros)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2022 - 2023
Attended
|
Curso de estudos avançados em Ciências das Engenharias e Tecnologias (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2018/09 - 2021/05/14
Concluded
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Major in Sem especialização
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIO E SEGURANÇA ALIMENTAR EM RESTAURAÇÃO HOSPITALAR" (THESIS/DISSERTATION)
|
|
2015/09 - 2018/07
Concluded
|
Ciência Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Avaliação de pré-requisitos e proposta para implementação de um plano HACCP numa cozinha tradicional
transmontana e controlo analítico de produtos à base de carne e de superfícies de contacto." (THESIS/DISSERTATION)
|
Affiliation
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2024/09/01 - Current | Técnica Superior | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2024/02 - 2024/08/31 | Bolseira de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2023/01 - 2023/06 | Bolseira de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/11/01 - 2022/12/31 | Prestação de serviços Técnico Científicos (Microbiologia) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/05 - 2022/12 | Bolseira de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/01 - 2022/05 | Prestação de serviços Técnico Científicos (Microbiologia) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2021/02/01 - 2021/12/31 | Bolseira de Investigação | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2023/01/03 - 2023/06/30 | OBTain - Objective Building Sustainability
NORTE-01-0145 FEDER-000084
Research Fellow
|
Concluded
|
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2024/02/20 - Current | Projeto de I&D «Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas- CITAB UIDB/04033/2020»
UIDB/04033/2020
Research Fellow
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Ongoing
|
2022/05/01 - 2022/10/31 | FlowerCAST- Characterization of genetic and and environmental determinants involved in reproductive development of Castanea
sativa
POCI-01-0145-FEDER-027980
Research Fellow
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2021/04/16 - 2021/12/31 | VALORCAST - Valorização da castanha e otimização da sua comercialização
PDR2020-101-032036
Research Fellow
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
|
Outputs
Publications
Conference paper |
|
Journal article |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2024/10 | Poster - In vitro control of Gnomoniopsis smithogilvyi: evaluation of commercial chemical and biological agents. | IUMS, Outubro 23-25 2024, Florença, Itália. |
2022 | Controlo da Gnomoniopsis smithogilvyi em campo e no pós- colheita. | Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
|
2022 | Aplicação de Revestimentos Hidrofóbicos em castanhas. | Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
|
2022 | Ensaio de campo para o controlo de Gnomoniopsis smithogilvyi. | Jornadas de encerramento VALORCAST
(Penela da Beira, Portugal)
|
2022 | Poster - Aplicação de Revestimentos Hidrofóbicos em castanhas | IV Simpósio Nacional da Castanha 2022 |
2021 | Field trial for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi. | Biocastanea 2021 Technical-Scientific Conference.
(Ponferrada, Spain)
|
2021 | Field trial for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi | Webinar Eurocastanea European Chestnut Network
(Portugal)
|
2021 | A Castanha, um Alimento Tradicional: Qualidade e Segurança Alimentar | Dia aberto da UTAD 2021 |
2020 | Poster - Avaliação do desperdício alimentar de um hospital público português. | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação |
2020 | Poster - Relação entre o tipo de dieta e a percentagem do desperdício alimentar em serviços hospitalares. | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação |
2020 | Poster - Avaliação da higiene de uma cozinha tradicional transmontana e da qualidade microbiológica de produtos cárneos produzidos | 9º Encontro de formação da ordem dos Médicos Veterinários |
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/02 - 2024/06 | Eficácia de produtos comerciais homologados contra Gnomoniopsis smithogilvy
Supervisor of Tomás Vitorino
|
Bioquímica (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Distinctions
Award
2019 | Semifinalista no "8º Concurso Universitário & Politécnico CAP – Cultiva o teu futuro", no âmbito do lema “Inovação na Apicultura”, com o projeto: HoneyFiber - Mel liofilizado em pó. |
2019 | Segundo lugar no concurso FoodValorization com o produto inovador "HoneyFiber" |
Other distinction
2012 | Reconhecimento no quadro de valor pelas competências cognitivas, atitudes e dedicação escolar |