
Curriculum Vitae
Adriana Guerreiro
Adriana Guerreiro. Completed the Doutoramento in Doutoramento em Ciências Agrárias - Especialidade em Ciência dos Alimentos
in 2016 by Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Mestrado in Mestrado em Hortofruticultura in 2012 by
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia and Licenciatura in Engenharia Agronómica in 2009 by Instituto
Politécnico de Beja Escola Superior Agrária. Is Contracted Researcher in Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
and Contracted Researcher in Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes. Published
27 articles in journals. Has 1 section(s) of books and 14 book(s). Organized 3 event(s). Participated in 5 event(s). Co-supervised
1 PhD thesis(es). Supervised 1 MSc dissertation(s) e co-supervised 2. Supervised 3 work(s) of course completion of LSc/BSc.
Participates and/or participated as Other in 2 project(s), PhD Student Fellow in 1 project(s), Principal investigator in 1
project(s), Research Fellow in 1 project(s), Researcher in 1 project(s) and Technical development in 2 project(s). Works in
the area(s) of Agrarian Sciences, Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on
Horticulture, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology, Exact Sciences with emphasis on Physical
Sciences and Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In their professional activities
interacted with 140 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent
terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Medronho; Conservação; Arbutus unedo L.;
Geleia de medronho; Actividade antioxidante; Consumo em fresco; Qualidade; Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura,
Silvicultura e Pescas; Rubus idaeus; anthocyanins; essential oils; Pós-Colheita; fruto fresco; Superficial scald; Internal
disorders; Pyrus communis; Cymbopogon citratus; Citral; Agricultural and Forestry Sciences - Food Science and Technology;
microbiologia; Armazenamento; Tecnologia alimentar; Horticultura; Produção; ambiente; Agronomia; ACTINIDIA; NON-DESTRUCTIVE;
QUALITY; EDIBLE COATINGS; SPECTROSCOPY; postharvest fruit vegetables storage shelf-life quality; Electrónica e fotónica;
Sistemas inteligentes; Redes; Sensores e monitorização de bio-sistemas; Biomedicina; Mecanismos de doença; Medicina Regenerativa;
Biotecnologia; agricultura; Recursos vegetais; Alimentos; Maça; sabonete; agricultura circular; medronho; residuos; .
Identification
Personal identification
- Full name
- Adriana Guerreiro
Citation names
- Guerreiro, Adriana
- A.C.Guerreiro
- A.Guerreiro
- Adriana C Guerreiro
Author identifiers
- Ciência ID
- 5318-F751-754D
- ORCID iD
- 0000-0002-3380-3892
Email addresses
- acguerreiro@ualg.pt (Professional)
Addresses
- Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, Ed.8 , Lab 1.31, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Professional)
Websites
- https://www.ceot.ualg.pt/user/404 (Scholar)
Knowledge fields
- Agrarian Sciences
- Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Horticulture
- Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
- Exact Sciences - Physical Sciences
- Natural sciences - Biological Sciences - Microbiology
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
Spanish; Castilian | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
French | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Beginner (A1) | Beginner (A1) | |
English | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Intermediate (B1) | Advanced (C1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2016
Concluded
|
Doutoramento em Ciências Agrárias - Especialidade em Ciência dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut" (THESIS/DISSERTATION)
|
Excelente com mérito |
2012
Concluded
|
Mestrado em Hortofruticultura (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"A conservação do medronho em fresco e em geleia" (THESIS/DISSERTATION)
|
15 |
2009
Concluded
|
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
"n/a" (THESIS/DISSERTATION)
|
13 |
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2019/04 - Current | Contracted Researcher (Research) | Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes, Portugal |
2012/05/01 - Current | Contracted Researcher (Research) | Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2015/05/01 - 2017/12/31 | MEDRONHEIRO - “Melhoramento da espécie e a valorização do medronheiro",
projeto nº 53109 Proder
Research Fellow
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
|
Concluded
|
2012/03/15 - 2015/04/30 | INNCOAT-Innovative edible coatings to improve storage of small fruit and fresh-cut
PhD Student Fellow
Universidade do Algarve, Portugal
|
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia |
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2021/06/01 - Current | FunTomP- Functionalized Tomato Products
FunTomP
Researcher
|
Horizon 2020 |
2019/04/01 - 2025/03/31 | New kiwifruit cultivars: studies and approaches to optimize and innovate the post-harvest chain
Principal investigator
Universidade do Algarve, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2019/01/01 - 2020/03/31 | Centro de Investigação em Biomedicina
UID/BIM/04773/2019
Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Centro de Investigação em Biomedicina, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Electrónica, Optoelectrónica e Telecomunicações
UID/Multi/00631/2019
Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro para os Recursos Biológicos e Alimentação Mediterrânicos
UID/BIA/04325/2019
Universidade do Algarve, Portugal
Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento Pólo Algarve, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
Other
Designation | Funders | |
---|---|---|
2014/03/28 - 2014/04/11 | HPLC analyses for quality evaluation of Arbutus unedo L. fruits
ECOST-STSM-FP1203-280314-042481
Technical development
|
|
2011 - 2013 | - Exploiting the potential of halophytes grown in salt marshes of Algarve (Portugal) to improve the soil and develop ecologically
sound saline agriculture- use of salicornia and sarcocornia for fresh salads
1
Other
Universidade do Algarve, Portugal
|
Concluded
|
2012/09/17 - 2012/10/11 | Aplicação de revisto edíveis em halófitas
ECOST-STSM-FP1203-280314-042481
Technical development
|
Concluded
|
2011 - 2012 | DSB development in ‘Golden Delicious’ apple, in function of the harvest date
2
Other
Universidade do Algarve, Portugal
|
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Thesis / Dissertation |
|
Other
Other output |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2024/12/10 | Qualidade Máxima para Novas Cultivares de Kiwi: Da Colheita à Conservação | Webinar sobre Pós-colheita no âmbito do projeto APKplicar
Organização APK – Associação Portuguesa de Kiwicultores (Portugal)
|
2024/04/15 | Maximizando a qualidade das novas cultivares de kiwi: estratégias de colheita e pós-colheita | Webinar: Inovação da Colheita e Conservação do Kiwi
Organização NIBAP (Núcleo de Investigação em Biotecnologia e Agricultura de Precisão) (Portugal)
|
2023/11/02 | Como estar “Safe” dentro do estúdio – Biossegurança | 1º Meeting de Piercers em Portugal
Associação de Piercers Profissionais – Portugal and Pro Piercers League Portugal (Faro, Portugal)
|
2023/02/10 | Novas perspetivas e oportunidades na pós-colheita de frutícolas | 5º Simpósio Nacional de Fruticultura
Associação Portuguesa de Horticultura (Alcobaça, Portugal)
|
2021/03/10 | Storage temperature effect on kiwiberry (Actinidia arguta cv. Ken´s Red) shelf-life | 4th International Symposium on Horticulture in Europe
ISHS (Estugarda, Germany)
|
2018/11/29 | Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes áreas da região Algarve | 4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Associação Portuguesa de Horticultura (Faro, Portugal)
|
2018 | Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes áreas da região Algarve . | 4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURA
Associação Portuguesa de Horticultura e UALG
|
2013/09/05 | Alginate edible coatings enriched with citral for preservation of fresh and fresh-cut fruit | VI International Postharvest Conference -Managing Quality in Chains
ISHS
|
2013/07/28 | Evolution of strawberry fruit quality treated with pectin based edible coatings enriched with citral through storage | XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal
Associação Portuguesa de Fisiologia Vegetal (Lisboa, Portugal)
|
2013 | The use of 1-MCP to improve storage ability of ‘golden delicious’ apples | XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal
APH e Sociedade Portuguesa de Fisiologia (Lisboa, Portugal)
|
2013 | Conservação do medronho (Arbutus unedo) para consumo em fresco | Encontro Nacional do Medronho
Centro de Excelência para a Valorização de Recursos Mediterrânicos
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/09/01 - Current | Influência do abaixamento gradual na temperatura de armazenamento combinado com películas edíveis no tempo de prateleira do
Kiwi de polpa vermelha
Co-supervisor
|
Tecnologia de Alimentos (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2024/09 - Current | Técnicas de arrefecimento na melhoria da conservação de framboesas
Co-supervisor
|
Tecnologia de Alimentos (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2022 - Current | Efeito da aplicação de películas edíveis na conservação de Rubus idaeus e Citrus sinensis
Supervisor
|
Hortofruticultura (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2020 - Current | Otimização dos parâmetros de qualidade no último quilómetro de frutos frescos
Co-supervisor
|
Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Master)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2022 - 2025 | Estudo da robustez de técnicas espetroscópicas não destrutivas na monitorização do amadurecimento e qualidade de frutos
Co-supervisor
|
Ciências Agrárias e Ambientais (PhD)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2023 - 2024 | Avaliação microbiológia de resíduos provenientes da produção de aguardente de medronho
Supervisor
|
Biotecnologia (Degree)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2023 - 2024 | Identificação e controlo de fungos na pós-colheita de abacate
Supervisor
|
Biologia (Degree)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2023 - 2024 | Aplicação de películas edíveis enriquecidas com óleos essenciais como substitutos de fitofármacos tradicionais em pós-colheita
de laranja
Supervisor
|
Biologia (Degree)
Universidade do Algarve, Portugal
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/06 - 2023/09/29 | Workshop "Aproveitamento de resíduos de medronho - Oficina de sabonetes" (2023/09/29 - 2023/09/29)
Workshop (President of the Organising Committee)
|
Universidade do Algarve, Portugal |
2023/01/01 - 2023/02/17 | Workshop “Novas oportunidade na cultura do medronheiro -da produção ao consumo” (2023/02/17 - 2023/02/17)
Workshop (President of the Organising Committee)
|
Universidade do Algarve, Portugal |
2017 - 2018 | Membro da Comissão Organizadora do IX Simpósio Internacional de kiwi (2017/09/06 - 2017/09/09)
Congress (Member of the Organising Committee)
|
Universidade do Algarve, Portugal APH - Associação Portuguesa de Hortícultura, Portugal Universidade de Vigo, Spain |
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/06/12 - 2024/06/14 | Co-autoria de Poster: Uso de óleo essencial de erva-príncipe no controle do fungo Neofusicoccum parvum isolado de abacate:
determinação da concentração mínima inibitória
Congress
|
. XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Spain
|
2024/06/12 - 2024/06/14 | Co-autoria de Poster: Efeito dos nano-revestimentos de alginato de sódio e cera de carnaúba com óleo essencial de erva-príncipe
no teor de peroxido de hidrogénio e malondialdeído na pós-colheita do abacate 'hass' colhido no início e no final da estação
de colheita
Congress
|
XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Spain
|
2024/06/12 - 2024/06/14 | Autora Poster: Incorporação de componentes de óleos essenciais em cera comercial para controlo de Penicillium italicum em
laranjas: resultados preliminares
Congress
|
XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Spain
|
2024/06/12 - 2024/06/14 | Autora Poster: Novas cultivares de kiwis: como as coberturas edíveis influenciam a oxidação lipídica durante o armazenamento
Congress
|
XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Spain
|
2023/10/18 - 2023/10/18 | Autora do poster: Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis
Congress
|
Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023
CCRES - Centro de Competências dos Recursos Silvestres , Portugal
|
2023/10/18 - 2023/10/18 | Co-autora do poster: Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação
Congress
|
Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023
CCRES - Centro de Competências dos Recursos Silvestres , Portugal
|
2023/06/05 - 2023/06/09 | Autora do poster: “Harvest date impact on preservability and quality of red- fleshed kiwifruit”
Congress
|
IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Spain
|
2023/06/05 - 2023/06/09 | Co-autora do poster: "Effect of edible coatings applied to ‘Hass’ avocado on fruit color changes during storage"
Congress
|
IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Spain
|
2023/02/09 - 2023/02/10 | Co-autor do Poster : "Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de revestimentos à base de alginato de sódio e pectina
na conservação da maçã ‘Granny Smith’"
Symposium
|
5º Simpósio Nacional de Fruticultura
APH - Associação Portuguesa de Hortícultura, Portugal
|
Association member
Society Organization name | Role | |
---|---|---|
2018/01 - Current | Associação Portuguesa de Horticultura | 2ºSecretária |
2016/11 - Current | Nascer Prematuro - Associação Portuguesa de Pais de Bebés Prematuros | Co-Fundadora e atual Presidente da Assembleia Geral |
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2023/07/10 - Current | Comissão de Ética da Universidade do Algarve
Member
|
Universidade do Algarve, Portugal |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2024/10/01 - 2024/12 | Agricultura Biológica | Agronomia (Licenciatura) | Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2023 - 2024 | Bioecologia de Pragas e Doenças | Agronomia (Licenciatura) | Universidade do Algarve, Portugal |
2023 - 2023 | Microbiologia Agricola | Agronomia (Licenciatura) | Universidade do Algarve, Portugal |
2023 - 2023 | Microbiologia | Biologia (Licenciatura) | Universidade do Algarve, Portugal |
2023 - 2023 | Microbilogia | Biotecnologia (Licenciatura) | Universidade do Algarve, Portugal |
2022 - 2023 | Fundamento de Microbiologia Médica | Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) | Universidade do Algarve, Portugal |
2022/02/21 - 2022/09 | Tecnologias Pós-Colheita | Agronomia (Licenciatura) | Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal |
2022 - 2022 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | Tecnologia de Alimentos (Mestrado integrado) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2021 - 2022 | Horticultura Ornamental e Ambiental | Hortofruticultura (Mestrado) | Universidade do Algarve, Portugal |
2021/03/01 - 2021/07/31 | Microbiologia Agrícola | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Universidade do Algarve, Portugal |
2020/02 - 2020/04 | Tópicos Avançados em Horticultura | Hortofruticultura (Mestrado) | Universidade do Algarve, Portugal |
2020/02 - 2020/03 | Horticultura | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Universidade do Algarve, Portugal |
2019/12 - 2019/12 | Qualidade e Conservação de Hortofrutícolas | Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado) | Universidade de Évora, Portugal Universidade do Algarve, Portugal |
Interview (newspaper / magazine)
Activity description | Newspaper / Forum | |
---|---|---|
2025/02 | O Medronho: Tradição e Inovação no Setor Agrícola | Voz do Campo: edição de fevereiro 2025 |
2024/06 | Maximizando a Qualidade das Novas Cultivares de Kiwi: Estratégias de Colheita e Pós-Colheita | Voz do Campo: edição de junho 2024 |
2024/01 | Otimizar os processos de colheita e pós-colheita do kiwi | Revista da Universidade do Algarve, nº 16 janeiro de 2024 |
2012/03 | Conservação do medronho (Arbutus unedo L.) para consumo em fresco | Voz do Campo |
Journal scientific committee
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2020 - Current | Coatings (2079-6412) | MDPI AG |
2020 - Current | Horticulturae - Special Issue "Postharvest Handling of Horticultural Crops" (2311-7524) | MDPI |
2019 - Current | Foods (2304-8158) | MDPI AG |
2019 - Current | Agronomy (2073-4395) | MDPI AG |
2018 - Current | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2017/01 - Current | Postharvest Biology and Technology (0925-5214) | Elsevier |
Mentoring / Tutoring
Topic | Student name | |
---|---|---|
2019 - 2020 | Projecto MicroMundo | Alunos de Licenciaturas e mestrados |