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Délio Raimundo. Concluiu o(a) Mestrado em Engenharia Alimentar em 2018/05/27 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado em Segurança Alimentar e Saúde Pública em 2010/06/02 pelo(a) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar em 2006/06/01 pelo(a) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche e Bacharelato em Engenharia Biológica e Alimentar em 2004/06/01 pelo(a) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche. É Director de Unidade Orgânica no(a) Campotec e Consultor no(a) Alitec - Aimentos Tecnológicos SA. Publicou 1 artigos em revistas especializadas. Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Hortofrutícolas; Produtos minimamente processados; Temperatura; Tempo de prateleira; Qualidade microbiológica; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias; Edible seaweed; Fresh-cut fruit; Superficial browning; Fruit preservation; resíduos; subprodutos; estratégias de valorização; hortofrutícolas; bioenergia; economia circular; C. tomentosum; Natural additive; Minimally Processed Products; Enzymatic Browning; Scale-up; Food Preservative; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química; .
Identification

Personal identification

Full name
Délio Raimundo

Citation names

  • Raimundo, Délio

Author identifiers

Ciência ID
7C17-2B4A-C413
ORCID iD
0000-0002-0540-1052
Researcher Id
Délio Raimundo

Telephones

Mobile phone
  • 919777885 (Professional)

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Advanced (C1)
German Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1) Beginner (A1)
Spanish; Castilian Beginner (A1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2018/05/27
Concluded
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estratégias de redução e valorização de subprodutos de uma indústria hortofrutícola" (THESIS/DISSERTATION)
18
2008/06/02 - 2010/06/02
Concluded
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
18
2006/06/01
Concluded
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura)
Major in Engenharia Alimentar
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2004/06/01
Concluded
Engenharia Biológica e Alimentar (Bacharelato)
Major in Engenharia Biológica
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2018/02/01 - 2021/06/30 Invited Assistant (Polytechnic Teacher) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Positions / Appointments

Category
Host institution
Employer
2006/11/15 - Current Organic Unit Director Campotec, Portugal
2017/03/01 - 2021/10/02 Consultor Alitec - Aimentos Tecnológicos SA, Portugal
Projects

Contract

Designation Funders
2021/07/19 - Current SPIN .: SPIN - Solução de Pulverização de Precisão Inteligente
C30/2020/46997
Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial, Portugal

Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores Tecnologia e Ciência, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
2021/04/17 - Current BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
C34/2019/46112
Innovation Services SA, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal

MORE, Portugal

SGS Portugal SA, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
2021/02/24 - Current ORCHESTRA .: add-value to ORCHards through thE full valoriSaTion of macRoalgAe
C41/2020/70155
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
2015/11/24 - Current Validação industrial e otimização da aplicação de revestimentos comestíveis baseados em extratos de macroalgas para produtos hortofrutícolas frescos e minimamente processados
C31/2015/6392
Agência Nacional de Inovação SA
2013/06/04 - Current Integração de processos físicos e biológicos na qualidade de pomóideas
C16/2012/30181
Agência Nacional de Inovação SA
2011/01/05 - Current Polpas de frutos e hortícolas de elevada bio-actividade e conveniência
C16/2009/11479
Agência Nacional de Inovação SA
2008/01/01 - Current Avaliação das potencialidades agronómicas de produção de pyrus sp. e prunus sp nas condições edafo-climáticas do brasil
C26/2008/0055
Agência Nacional de Inovação SA
2004/01/01 - Current Novas Tecnologias limpas e introdução de embalagens activas para maior eficácia na manutenção da qualidade intrínseca e prolongamento da vida de produtos hortícolas minimamente processados.
C26/2004/0036
Agência Nacional de Inovação SA
2003/05/30 - Current Novas tecnologias limpas visando a substituição ou redução do efeito nocivo de compostos químicos utilizados na manutenção da qualidade intrínseca de produtos hortícolas frescos minimamente processados
C11/2001/0030
Agência Nacional de Inovação SA
2003/01/01 - Current Nova gama de fruta fresca de alto valor acrescentado com processo de mínimo impacto ambiental
C26/2003/0030
Agência Nacional de Inovação SA
1999/02/01 - Current DEVELOP A METHOD TO INCREASE THE SHELF LIFE OF MINIMALLY PROCESSED VEGETABLES.
C22/1999/1975
Agência Nacional de Inovação SA
1999/01/02 - Current ?Aumento da vida útil de vegetais minimamente processados?
C14/1998/0018
Agência Nacional de Inovação SA
1999/01/01 - Current Homogeneização industrial da produção frutícola como standard de qualidade
C26/1999/0005
Agência Nacional de Inovação SA
Outputs

Publications

Conference paper
  1. Sutainability; Residue of extraction; Natural ingredient. "Circular economy in the agri-food sector: valorization studies of vegetable by-products". Paper presented in The 5th International Electronic Conference on Foods, 2024.
    Published
  2. Stefanuto, Bruno; Funchal, Gustavo Silva; Melo, Victoria; Mendes, Andre C.; Raimundo, Délio; Gouveia, Hélia; Coelho, João Paulo; Leitão, Paulo. "IoT-based solution to reduce waste and promote a sustainable farming industry". 2023.
    10.1109/WF-IoT58464.2023.10539431
  3. Basto De Lima, Maria Gabriela; Sousa, Sara; Raimundo, Délio; Neves, Ana Maria; Henriques, Marília; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Oliveira, Margarida. "Desidratação osmótica: uma tecnologia emergente aplicada à fileira hortofrutícola". 2022.
  4. Pascoalino, Liege; Oliveira, Tatiane Cristina Gonçalves de; Caleja, Cristina; Carocho, Márcio; Raimundo, Délio; Oliveira, Maria Beatriz P.P.; Pereira, Eliana; Barros, Lillian. "Natural ingredients obtained from Brassica oleracea L. waste". 2022.
  5. Macário, Miguel; Saraiva, Artur; Ferreira, Mafalda; Marques, António; Raimundo, Délio; Oliveira, Margarida. "Do prato ao prado - a compostagem como estratégia de bioeconomia para as agroindústrias". 2022.
  6. Sousa, Sara; Basto de Lima, Maria Gabriela; Raimundo, Délio; Henriques, Marília; Neves, Ana Maria; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Oliveira, Margarida. "Osmotic dehydration: an emerging technology applied to the fruit and vegetable sector". 2022.
Conference poster
  1. Lemos, M.F.L.; Alves, Celso; Augusto, Ana; Campos, Maria J.; Cruz, Alexandra; Iglesias, Eloísa; Lopes, Maria S.; et al. "ORCHESTRA - Add-value to ORCHards through thE full valoriSaTion of macRoalgAe". Paper presented in 24th International Seaweed Symposium, 2023.
  2. Eloísa Toledo; Tânia F.L. Vicente; Augusto, Ana; Félix, Carina; Joana Silva; Raimundo, Délio; Susana Silva; Marco F.L. Lemos. "Seaweed extracts potential to promote quality in long-term storage of pear". Paper presented in Smart and Circular Agriculture towards sustainability, 2022.
  3. Macário, Miguel; Marques, António; Amaral, Artur; Saraiva, Artur; Raimundo, Délio; Oliveira, Margarida. "Biovalue - Soluções de Valorização de Resíduos e Subprodutos Hortofrutícolas". Paper presented in Agri-food Ecosystem 2021, 2021.
Journal article
  1. Cláudia Tavares; Carolina Ferro Rodrigues; Elsa Gonçalves; Alexandra M. Machado; Luís Pedro; José Barroso; Anabela Maurício; et al. "Effects of Different Irrigation Regimes, Nitrogen Levels and Storage Conditions on Volatiles of ‘Gala’ Apple". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28186610.
    10.3390/molecules28186610
  2. Eloísa Toledo; Carina Félix; Tânia F. L. Vicente; Ana Augusto; Rafael Félix; Bernardo Toledo; Joana Silva; et al. "Seaweed Extracts to Control Postharvest Phytopathogenic Fungi in Rocha Pear". Journal of Fungi (2023): https://doi.org/10.3390/jof9020269.
    10.3390/jof9020269
  3. Raimundo, Délio; Azevedo, Mónica; Leite, Gil; Dias, António; Mota, Bruna; Costa, Carmen; Dias, Madalena M.; et al. "Novas soluções de BIOeconomia para revolucionar a cadeia agroalimentar: projeto BIOMA". (2023): http://hdl.handle.net/10400.15/4459.
  4. Tavares, Cláudia; Rodrigues, Carolina Ferro; Gonçalves, Elsa; Machado, Alexandra M.; Pedro, Luís; Barroso, José; Maurício, Anabela; et al. "Effects of Different Irrigation Regimes, Nitrogen Levels and Storage Conditions on Volatiles of ‘Gala’ Apple". (2023): http://hdl.handle.net/10362/165693.
    https://doi.org/10.3390/molecules28186610
  5. Augusto, Ana; Miranda, Andreia; Crespo, Daniel; Campos, Maria J.; Raimundo, Délio; Pedrosa, Rui; Mitchell, Geoffrey; Niranjan, Keshavan; Silva, Susana F.J.. "Preservation of fresh-cut Rocha Pear using Codium tomentosum extract". (2022): http://hdl.handle.net/10400.8/6465.
    10.1016/j.lwt.2021.112938
  6. Basto de Lima, Maria Gabriela; Sousa, Sara; Raimundo, Délio; Henriques, Marília; Neves, Ana Maria; Mota de Oliveira, Maria Adelaide; Oliveira, Margarida. "Desenvolvimento de novos produtos alimentares para valorização de subprodutos da fileira hortofrutícola, pela aplicação da tecnologia de desidratação osmótica.". (2022): http://hdl.handle.net/10400.15/4039.
  7. Augusto, Ana; Miranda, Andreia; Crespo, Daniel; Campos, Maria J.; Raimundo, Délio; Pedrosa, Rui; Mitchell, Geoffrey; Niranjan, Keshavan; Silva, Susana F.J.. "Preservation of fresh-cut Rocha Pear using Codium tomentosum extract". (2022): http://hdl.handle.net/10400.8/6465.
    10.1016/j.lwt.2021.112938
  8. Augusto, Ana; Miranda, Andreia; Costa, Leonor; Pinheiro, Joaquina; Campos, Maria J.; Raimundo, Délio; Pedrosa, Rui; et al. "A pilot plant scale testing of the application of seaweed-based natural coating and modified atmosphere packaging for shelf-life extension of fresh-cut apple". (2022): http://hdl.handle.net/10400.8/7413.
    10.1111/jfpp.16630
Thesis / Dissertation
  1. Felismino, Daniela Cristina André. "CONTRIBUTO PARA A REDUÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE SULFITOS COMO ANTIOXIDANTE EM BATATA DE IV GAMA". Master, 2022. http://hdl.handle.net/10362/142494.
  2. Raimundo, Délio Dias. "Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícola". Master, 2018. http://hdl.handle.net/10400.5/17826.
  3. Cunha, Cláudia Nogueira Da. "Avaliação da extensão do prazo de validade e do comportamento de Produtos IV Gama a diferentes temperaturas de refrigeração". Master, 2018. http://hdl.handle.net/10362/60958.
  4. Costa, Leonor Maria de Albuquerque Teixeira da. "AlgaeCoat: Development of edible coatings from marine-based extracts. A Market Strategy". Master, 2018. http://hdl.handle.net/10362/61563.

Other

Other output
  1. Beyond compost: Using urban biowaste derived compost to produce new fertilizing products. The agro-food sector is a contributor to CO2 emissions and polluter due to its difficulty to deal with waste generation. Using the farm to fork concept we can observe that waste is produced in every link of the food value chain. Nevertheless, efforts are being made worldwide to reduce its environmental impact - from producing food with precision agriculture to sustainable food packaging systems –. 2022. Machado, Telmo; Santos, Carolina Ascenso; Raimundo, Délio; Chaves, Benedita. http://hdl.handle.net/10400.22/21244.
Activities

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2022 - 2022 Contributo para a redução da utilização de sulfitos como antioxidante em batata de IV gama
Supervisor
Tecnologia e Segurança Alimentar (Master)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal