Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Joana Patrícia Araújo Ferreira
Nomes de citação
- Ferreira, Joana
- Ferreira, J.P.A.
- Ferreira, J.
- Joana P.A. Ferreira
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0E13-5C92-4D96
- ORCID iD
- 0000-0002-7637-3466
Endereços de correio eletrónico
- joana.flx@gmail.com (Profissional)
- joana.ferreira@esa.ipsantarem.pt (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 929087922 (Pessoal)
Moradas
- Quinta do Galinheiro, S. Pedro, 2001-904, Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)
- Rua dos Marecos, Casa do Lago, Vale de Santarém, 2005-389, Santarém, Santarém, Portugal (Pessoal)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Joana_Ferreira3 (Profissional)
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56403891100 (Profissional)
- https://orcid.org/0000-0002-7637-3466 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Exatas - Química
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Tecnologias de Produção de Biomassa
- Ciências Agrárias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Português | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2009/03 - 2014/01/07
Concluído
|
PhD in Chemistry (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
"Síntese e Transformações de compostos do tipo pirazol e 1,2,3-triazol" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
2007 - 2008
Concluído
|
Química Orgânica e Produtos Naturais (Mestrado)
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
"Estudos de halogenação de 5-estiril-3-(2-hidroxifenil)-1H-pirazóis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2006
Concluído
|
Química Inorgânica Biomédica - Aplicações em Diagnóstico e Terapia (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
2005
Concluído
|
Licenciatura em Química (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo dos Constituintes e da Bioactividade de Extractos Anti-hiperglicemiantes de Genista tenera" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/10/23 - 2024/10/30 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal | ||
2019/09/01 - 2020/10/20 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal | ||
2018/04 - 2019 | Investigador visitante (Investigação) | Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/09/15 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/06/01 - 2017/12 | Researcher-bolseiro | Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
2014/06/01 - 2015/05/30 | Researcher - Project "NewCork - Identificação e aplicação de cascas com cortiça para a produção de rolhas de vinho" - FEDER/COMPETE | Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
2013/07/01 - 2014/05/13 | Research fellowship - Project "Synthesis of conjugates Porphyrin-Phthalocyanine-Fulerene" | Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
2009/03/01 - 2013/02/28 | PhD Student (FCT fellowship: SFRH/BD/45107/2008) Thesis: Synthesis and transformation of pyrazole and 1,2,3-1H-tryazole type compounds | Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
2012/07/01 - 2012/09/01 | Trainer in Train-the-trainer training course | Companhia Própria/Génios Livres, Portugal |
2011/01/28 - 2012/05/14 | Physical-Chemistry teacher | Companhia Própria/Génios Livres, Portugal |
2007/03/01 - 2009/02/28 | Research fellowship - Project "Estudos de síntese e caraterização química de plantas medicinais e transformação de compostos do tipo estirilpirazol" | Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
2006/03/01 - 2007/02/28 | Research fellowship - Project POCI/QUI/57735/2004 “Fotocromismo de compostos de flavílio em sistemas bifásicos água/líquidos iónicos" | Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/09/01 - Atual | Development of new functional plant-based food models from fruit and vegetable pomaces with high nutrition and bioactivity
value
2022.13785.BD
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01 - Atual | VIIAFOOD—Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
C64492956-00000040
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
Governo da República Portuguesa
Em curso
|
2022/11/01 - Atual | TomatOmics - Metabolomic analysis of tomatoes produced under metal and salinity stress
TomatOmics
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022/09/01 - Atual | USCOLIVE - Ultrasound Assisted Coextraction Technologies to Obtain New Olive Oil Preparations
Buscolive
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022/07/01 - Atual | AlgaeUSExtraction - Fractionation of microalgal biomass using ultrasound process
AlgaeUSExtraction
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/06 - Atual | YUMAlgae - enzYmes for improved sensory qUality of MicroALGAE ingredients in foods
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
EEA Grants
Em curso
|
2021/01/01 - Atual | DoMar - Development of Microalgae Advanced Resources
PT-INNOVATION-0013
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
EEA Grants
Em curso
|
2020/01/01 - Atual | Acacia4FirePrevention - Acacia biomass exploitation: a tool to reduce wildfires risk in unmanaged forestlands
PCIF/GVB/0145/2018
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/09 - Atual | PineChem Composição química do hospedeiro e factores ambientais determinantes na epidemiologia do nemátodo da madeira do pinheiro
POCI-01-0145-FEDER-029774
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/01/01 - 2023/12/31 | Acacia biomass exploitation: a tool to reduce wildfires risk in unmanaged forestlands; Co-PI
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2022/06/01 - 2023/05/31 | OneHealth - Impact on health of convenient plant-based foods, with fruit pomaces
OneHealth
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/01/01 - 2022/12/31 | Explorar a biomassa de Acacias: Uma forma de reduzir o risco de incêndios
PCIF/GVB/0145/2018
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/09/01 - 2021/10/23 | CLIMPEST - Alterações climáticas e seu impacto em florestas de pinheiro ao longo da costa oeste portuguesa: o caso de duas
pragas recentemente emergidas.
PTDC/BIA-ECO/31655/2017
Desenvolvimento técnico
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal |
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos Florestais
UID/AGR/00239/2019
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2009/03/01 - 2013/02/28 | DESENVOLVIMENTO DE ROTAS DE SÍNTESE DE NOVOS COMPOSTOS DO TIPO PIRAZOL E INDAZOL C/ POTENCIAL APLICAÇÃO CANABINÓIDE
SFRH/BD/45107/2008
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project - UI 62 - 2011-2012
PEst-C/QUI/UI0062/2011
Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2006/03 - 2007/02 | Fotocromismo de compostos de flavílio em sistemas bifásicos água/líquidos iónicos
POCI/QUI/57735/2004
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Centro de Química-Física Molecular, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - Atual | UbiquousGlypho
ubiquousglypho
Investigador responsável
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
|
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/10/09 | Greening Gelled Snacks: Harnessing Apple Pomace with Microalgae and Canola Proteins for Novel Formulations | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos.
(Vila Real, Portugal)
|
2024/10/09 | The Chemistry behind microalgae impact as a food ingredient | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos.
(Vila Real, Portugal)
|
2024/10/09 | Development of new functional plant-based crackers from fruit and vegetable pomaces with high nutrition and bioactivity value | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos.
(Vila Real, Portugal)
|
2024/02/04 | A Química por trás dos aromas | Lisbon Food Affair
(Lisbon, Portugal)
|
2024 | Exploring the Health Benefits of Microalgae-enriched Gummies | XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos.
(Vila Real, Portugal)
|
2023/06/26 | Improving the sensory profile of microalgae using ultrasound-assisted extraction | VI International Caparica Conference on Ultrasonics Applications: From analysis to Synthesis
(Lisboa, Portugal)
|
2023/04/18 | Using ultrasound-assisted extraction to obtain valuable bioactive compounds. | Algae@ISA
LEAF (Lisbon, Portugal)
|
2023/04/13 | Ultrasound treatment for improving the bioactive properties and sensory profile of microalgae. | International Workshop – Microalgae as a food ingredient for the future.
(Lisbon, Portugal)
|
2023/03/21 | Using enzymes to improve microalgae sensory quality? Impact on cheese and bread. | Dare2change
(Porto, Portugal)
|
2022/10/26 | Ultrasound extraction to improve the sensory profile of microalgal biomass | XVI Encontro de Química- dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10/23 | Influence of the particle size and extraction process of pear pomace in their health-promoting properties | XVI Encontro de Química- dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10/23 | Evaluation of microalgae enriched gluten-free bread as functional food | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10/23 | Fruit and vegetable pomaces from Juice Industry as a source of bioactive compounds | XVI Encontro de Química dos Alimentos.
(Castelo Branco, Portugal)
|
2018/07/04 | Barks for life. | Ciência 2018
Fundação para a Ciência e Tecnologia (Lisboa, Portugal)
|
2017/07/21 | Looking inside barks | 1º Encontro do Colégio de Química da Universidade de Lisboa
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2012/06/13 | Recent advances in the chemistry of pyrazoles: Towards novel biologically active compounds | Research Day
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2011/11 | Transformation of 3-halo-2-styrylchromones into novel pyrazole-type compounds. | XVII Encontro Luso-Galego
(Pontevedra, Espanha)
|
2005/06 | Flavonoid glycosides of the anti-hyperglyemic extract of Genista tenera by LC-DAD-ESI-MS and NMR | 14th International Scientific Congress CNIC
(Havana, Cuba)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/02 - Atual | Yummi Gummies
Orientador
|
Food Quality and Human Nutrition (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - Atual | Development of microalgae-based gummies
Orientador
|
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2021 - Atual | Development of New Functional Plant-Based Food Models From Fruit and Vegetable Pomaces With High Nutrition and Bioactivity
Value
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - Atual | Obtenção de um biocoagulante a partir de resíduos de casca de Acacia dealbata e avaliação do seu potencial no processo de
tratamento de água para consumo humano
Coorientador
|
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2024/02 - 2024/08 | DETERMINAÇÃO DA PRESENÇA DE GLIFOSATO EM PRODUTOS ALIMENTARES À BASE DE CEREAIS
Orientador
|
Food Quality and Human Nutrition (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2024 | Obtaining microalgae extracts enhanced with bioactive
compounds using pulsed electric fields (PEF)
Orientador
|
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2022/03 - 2022/08 | Ultrasound extraction of bioactive
compounds from microalgal biomass with potential application in the formulation of value-added healthy foods
Coorientador
|
Université de la Réunion, Reunião
|
2021 - 2021 | Microalgae-Enriched Gluten-Free Bread
Coorientador
|
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/01 - 2017/03 | Determinação da atividade antioxidante e estudo in vitro da potencial inibição da acetilcolinesterase por extratos polares
da cortiça do sobreiro
Coorientador
|
Mestrado em Medicina (Mestrado)
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
|
2016 - 2016 | Caracterização química da casca de Quercus cerris
Coorientador
|
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/09/04 - 2024/09/06 | Organization of poster panel session in IBEREO 2024 - The Iberian Meeting on Rheology, held in Instituto Superior de Agronomia (2024/09/04 - 2024/09/06)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2012 - 2012 | Comissão organizadora do 1º RedCat e 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica (2012/11/25 - 2012/11/30)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2012 - 2012 | Membro da Comissão Organizadora do XVI Encontro Luso-Galego (2010/11/10 - 2010/11/12)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2010/04 - 2010/04 | Membro da Comissão Organizadora do 2º Portuguese Young Chemists Meeting (2010/04/21 - 2010/04/23)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2009 - 2009 | Membro da Comissão Organizadora do 8º Encontro Nacional de Química Orgânica (2009/07/01 - 2009/07/03)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/12/10 - 2024/12/13 | Poster Communication by Hernández, H.L., Nunes M.C., Ferreira, J., Barros, A.N., Prista C., Raymundo A. (2024). Enhancing
microbial viability in camembert-like cheese enriched with Chlorella vulgaris. Book of Abstracts of AlgaEurope 2024, p. 398-399.
Athens, Greece, December 10-13 2024.
Congresso
|
AlgaEurope 2024 |
2024/12/10 - 2024/12/13 | Poster Communication by Mahmoud, N. Ferreira, J., Rocha, C., Ramos, R.M., Lime, R.C., R., Nunes, M.C., Raymundo, A. (2024).
Unveiling the sensoty profile of microalgae: what chemicals are we smelling? Book of Abstracts of AlgaEurope 2024, p. 407-409.
Athens, Greece, December 10-13 2024. Poster Presentation BRONZE AWARD
Congresso
|
AlgaEurope 2024 |
2024/10/09 - 2024/10/11 | Oral Communication by Khemiri, S., Goujet, J., FERREIRA, J., Correia, D.; Nunes, MC.; Raymundo, A. (2024). Greening Gelled
Snacks : Harnessing Apple Pomace with Microalgae and Canola Proteins for Novel Formulations. Book of Abstracts of XVII Encontro
Nacional de Química dos Alimentos, P76. Vila Real, Portugal, October 9-11 2024.
Encontro
|
XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos |
2024/10/09 - 2024/10/11 | Oral Communication by FERREIRA, J., Machado, L., Sales, J., Sousa, I., Alegria, M.J., Nunes, M.C., Raymundo, A. (2024). Exploring
the Health Benefits of Microalgae-enriched Gummies. Book of Abstracts of XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos.
Vila Real, Portugal, October 9-11 2024.
Encontro
|
XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos |
2024/10/09 - 2024/10/11 | Oral Communication by FERREIRA, J., Gracio, M., Sousa, I., Nunes, M.C., Raymundo, A. (2024). The Chemistry behind microalgae
impact as a food ingredient. Book of Abstracts of XVII Encontro Nacional se Química dos Alimentos. Vila Real, Portugal, October
9-11 2024.
Encontro
|
XVII Encontro Nacional se Química dos Alimentos |
2024/10/09 - 2024/10/11 | Oral Communication by Salari, S., Castigliego, T., FERREIRA, J., Lima, A. and Sousa, I. (2024) Development of new functional
plant-based crackers from fruit and vegetable pomaces with high nutrition and bioactivity value. Book of Abstracts of XVII
Encontro Nacional de Química dos Alimentos. Vila Real, Portugal, October 9-11 2024
Encontro
|
XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos. |
2024/02/04 - 2024/02/06 | Poster Communication by FERREIRA, J. (2024). A Química por trás dos aromas. Lisbon Food Affair, 4-6 de Fevereiro, Lisbon,
Portugal.
Festival
|
Lisbon Food Affair |
2023/12/12 - 2023/12/15 | Poster Communication by FERREIRA, J.P.A., Hani, L., Dutruge, V., Le Moal, J., Gracio, M., Sousa, I., Pagarete, A., Nunes,
M.C., Raymundo, A. (2023). Ultrasound-assisted extraction: a sustainable way to improve microalgae sensory profile. AlgaEurope
2023, 12-15 December, Prague, Czech Repubic.
Congresso
|
AlgaEurope 2023 |
2023/09/20 - 2023/09/22 | Poster Communication by FERREIRA, J.; Tkacz, K.; Turkiewicz, I. P.; Lima, A.; Sousa, I. (2023). Health-promoting potential
of pear pomace. 20-22 September, Vila Real, Portugal.
Encontro
|
I International Meeting of Molecules 4 Life. |
2023/07/05 - 2023/07/07 | Poster Communication by Salari, S., FERREIRA, J., Lima, A., Sousa, I. (2023). Size Matters - The impact of particle size on
pomace fiber and sugar content. 5-7 July, Aveiro, Portugal.
Congresso
|
Ciência 2023.
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2023/06/26 - 2023/06/29 | Oral Communication by FERREIRA, J., Riviere, R., Mercat, J., Pagarete, A., Vinagre, F., Nunes, M.C., Raymundo, A. (2023).
Improving the sensory profile of microalgae using ultrasound-assisted extraction. 26-29 June, Costa de Caparica, Lisbon,
Portugal.
Conferência
|
VI International Caparica Conference on Ultrasonics Applications: From analysis to Synthesis. |
2023/05/09 - 2023/05/11 | Poster Communication by Grácio, M., FERREIRA, J., Pagarete, A., Nunes, M. C., Raymundo, A. (2023). Potential health benefits
of different microalgae strains. 9-11 May, Faro, Portugal
Encontro
|
Young Alganeers |
2023/04/18 - 2023/04/18 | Oral Communication by FERREIRA, J. (2023). DoMAR - Using ultrasound-assisted extraction to obtain valuable bioactive compounds.
18 April, Lisbon, Portugal
Seminário
|
Algae@ISA |
2023/04/13 - 2023/04/14 | Oral Communication by FERREIRA, J. (2023). Ultrasound treatment for improving the bioactive properties and sensory profile
of microalgae. 13-14 April, Lisbon, Portugal
Oficina (workshop)
|
International Workshop – Microalgae as a food ingredient for the future. |
2023/03/21 - 2023/03/21 | Oral Communication by Nunes MC, Hernández H, FERREIRA J, Prista C, Sousa I, Raymundo A. (2023). Using enzymes to improve
microalgae sensory quality? Impact on cheese and bread. 21 March, Porto, Portugal.
Conferência
|
Dare2change |
2022/12/13 - 2022/12/15 | Poster Communication by FERREIRA, J., Riviere, R., Vinagre, F., Pagarete, A., Nunes, M.C., Raymundo, A. “Improvement of the
sensory profile of microalgae: strategy based on ultrasound-assisted extraction”. Ergife Palace Hotel, 13-15 December, Rome,
Italy.
Congresso
|
AlgaEurope 2022 |
2022/12/13 - 2022/12/15 | Poster Communication by Nunes, M.C., FERREIRA, J., Sousa, I., Raymundo, A. “Improving the sensory quality of microalgal food
ingredients”. Ergife Palace Hotel, 13-15 December, Rome, Italy.
Congresso
|
AlgaEurope 2022 |
2022/11/17 - 2022/11/17 | Poster Communication by FERREIRA, J., Lima, A., Salari, S., Sousa, I. “From by-product to resource: the fruit juice industry
waste as sources of new functional ingredient”. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 17th November, Lisbon, Portugal
Congresso
|
1st International 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – Towards a sustainable future. |
2022/10/23 - 2022/10/26 | Oral Communication by FERREIRA, J., Tkacz, K., Turkiewicz, Sousa, I. “Influence of the particle size and extraction process
of pear pomace in their health-promoting properties”. Cine-Teatro Avenida Castelo Branco, 23-26 October 2022, Castelo Branco,
Portugal.
Encontro
|
XVI Encontro de Química dos Alimentos. |
2022/10/23 - 2022/10/26 | Oral Communication by Freitas, M., FERREIRA, J., Nunes, M.C., Raymundo, A. “Evaluation of microalgae enriched gluten-free
bread as functional food”. Cine-Teatro Avenida Castelo Branco, 23-26 October 2022, Castelo Branco, Portugal.
Encontro
|
XVI Encontro de Química dos Alimentos.
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
2022/10/23 - 2022/10/26 | Flash Communication by Salari, S., FERREIRA, J., Lima, A., Sousa, I. "Fruit and vegetable pomaces from Juice Industry as a
source of bioactive compounds”. Cine-Teatro Avenida Castelo Branco, 23-26 October 2022, Castelo Branco, Portugal.
Encontro
|
XVI Encontro de Química dos Alimentos.
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
2022/10/23 - 2022/10/26 | Flash Communication by Riviere, R., Vinagre, F., FERREIRA, J., Pagarete, A., Nunes, M.C., Raymundo, A. “Ultrasound extraction
to improve the sensory profile of microalgal biomass”. Cine-Teatro Avenida Castelo Branco, 23-26 October 2022, Castelo Branco,
Portugal.
Encontro
|
XVI Encontro de Química- dos Alimentos.
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
2022/05/16 - 2022/05/18 | Poster Communication “Upcycling fruit pomaces as the source of bioactive compounds to develop novel functional foods with
health impact”. Lisbon Congress Center, 16-18 May 2022, Lisbon, Portugal.
Conferência
|
Ciência 2022 - Science and Technology Summit in Portugal 2022.
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2018/07/02 - 2018/07/04 | Oral Communication “Barks for life”. Lisbon Congress Center, 2-4 July 2018, Lisbon, Portugal.
Conferência
|
Ciência 2018 - Science and Technology Summit in Portugal 2018.
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2018/06/27 - 2018/06/29 | Apresentação em poster
Conferência
|
3º UL Chemistry PhD Meeting
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2018/06/26 - 2018/06/29 | Apresentação em poster "Characterization of Betula pendula Outer Bark Regarding Cork and Phloem Components in a Biorefinary
context"
Conferência
|
15th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp 2018
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/06/26 - 2018/06/29 | Apresentação em Poster "Chemical characterization of lipophilic extractives in young phloem of maritime pine (Pinus pinaster
Aiton) and stone pine (Pinus pinea L.)"
Conferência
|
15th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp 2018
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/06/26 - 2018/06/29 | Poster Presentation “Characterization of Betula pendula Outer Bark Regarding Cork and Phloem Components in a Biorefinary context”.
Cultural and Congress Centre of Aveiro, 26-29 June 2018, Aveiro, Portugal.
Oficina (workshop)
|
15th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp 2018 |
2017/07/20 - 2017/07/21 | Apresentação em poster "Valorization of potential added-value compounds from E. urophylla barks"
Congresso
|
14th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp
International Union of Forest Research Organizations, Áustria
|
2015/05/26 - 2015/05/29 | Apresentação em Poster "Composition of lipophilic extracts from barks of different eucalypt species"
Conferência
|
7th International Colloquium Eucalyptus Pulping
Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel, Brasil
|
2012/11/25 - 2012/11/30 | Apresentação em poster "Synthesis of 5-aryl-3-[2-(2-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl]-1H-pyrazoles"
Congresso
|
RedCat and 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/08/26 - 2012/08/30 | Participação em poster "Studies in the iodination of 3(5)-(2-hydroxyphenyl)-5(3)-styryl-1H-pyrazoles"
Congresso
|
Congress: ”Studies in the iodination of 3(5)-(2-hydroxyphenyl)-5(3)-styryl-1H-pyrazoles.”, 26- 30 August 2012, Prague, Czech
Republic
Ceská spolecnost chemická, República Checa
|
2012/06/13 - 2012/06/13 | Apresentação em poster "Recent advances in the chemistry of pyrazoles: Towards novel biologically active compounds"
Encontro
|
Research Day 2012
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/11/10 - 2010/11/12 | Apresentação em poster "Synthesis and transformations of (E)-3-bromo-2-styrylchromones into 3(5)-aryl-5(3)-[2-(2-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl)-1H-pyrazoles"
Congresso
|
XVI Encontro Luso-Galego
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/04/21 - 2010/04/23 | Apresentação em poster "An efficient microwave-assisted synthesis of 3-halo-2-styrylchromones under solvent-free conditions"
Encontro
|
2º Portuguese Young Chemists Meeting
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2009/07/01 - 2009/07/03 | Apresentação em poster "Iodination of 3-(2-hydroxyphenyl)-5-styrylpyrazoles"
Encontro
|
8º National Organic Chemistry Meeting
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/12/04 | Obtaining microalgae extracts enhanced with bioactive compounds using pulsed electric fields (PEF)
Orientador
|
Margarida Oliveira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2024/09 | Determinação da presença de glifosato em produtos alimentares à base de cereais.
Orientador
|
Renata Narciso (Outro) |
2023/12/19 | Development of food products with impact on health, based on macroalgae from Portuguese coast.
Arguente principal
|
Filipe Vinagre (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2021 | Microalgae-Enriched Gluten-Free Bread
Orientador
|
Marco Freitas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 | Obtenção de um biocoagulante a partir de resíduos de casca de Acacia dealbata e avaliação do seu potencial no processo de
tratamento de água para consumo humano
Orientador
|
Joana Morgado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 | Obtenção de um biocoagulante a partir de resíduos de casca de Acacia dealbata e avaliação do seu potencial no processo de
tratamento de água para consumo humano.
Vogal
|
Joana Morgado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016 | Caracterização química da casca de Quercus cerris
Vogal
|
Marta Silva (Outro)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2024 - Atual | Foods | MDPI |
2024 - Atual | Food Chemistry | |
2020 - Atual | International Biodeterioration & Biodegradation | ScienceDirect |
2020 - Atual | ACS Applied Bio Materials | ACS Publications |
2020 - Atual | Journal of Food Processing and Preservation | Wiley |
2020 - Atual | Journal of Agricultural and Food Chemistry | ACS Publications |
2020 - Atual | Molecules | mdpi |
2019 - Atual | Journal of Environmental Management | Elsevier |
2019 - Atual | Analytical Chemistry Letters | Taylor and Francis Online |
2019 - Atual | Bioenergy Research | Springer |
2018 - Atual | Forests (1999-4907) | MDPI AG |
2018 - Atual | Biomolecules (2218-273X) | MDPI AG |
2018 - Atual | Journal of Environmental Management (1095-8630) | Elsevier |
2018 - Atual | PLoS ONE (1932-6203) | Public Library of Science |
2018 - Atual | Natural Products Communications | Sage Journals |
2017 - Atual | Wood Science and Technology (1432-5225) | Springer-Verlag |
2017 - Atual | European Journal of Wood and Wood Products (1436-736X) | Springer-Verlag |
2017 - Atual | Journal of Wood Chemistry and Technology | Taylor and Francis Online |
2017 - Atual | Energy and Fuels | ACS Publications |
2016 - Atual | Industrial Crops and Products (0926-6690) | Elsevier |
2016 - Atual | Journal of Forestry Research (1993-0607) | Springer-Verlag |
2016 - Atual | - African Journal of Pure and Applied Chemistry | Aademic Journals |
2016 - Atual | Holzforschung | De Gruyter |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2016 - 2018 | Caraterização química da cortiça utilizada em rolhas de champanhe da empresa Amorins & Irmãos, S.A. | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2024/09/16 - Atual | Bioproducts Development | Biology and Food Biotechnology (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2024/09/16 - Atual | Food Biotechnology II | Biology and Food Biotechnology (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2024/02 - Atual | Métodos Instrumentais de Análise I | Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2024/02 - Atual | Nutrição Humana | Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2024/02 - Atual | Bioquímica | Agronomia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/09 - Atual | Física | Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/09 - Atual | Física | Biologia e Biotecnologia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/09 - Atual | Física | Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/09 - Atual | Análise Física e Reológica de Alimentos | Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/09 - Atual | Acreditação e Certificação | Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/09 - Atual | Métodos Instrumentais de Análise II | Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
2023/01 - Atual | Módulo Compostos Bioativos | Competências Transversais à Investigação Científica (Outros) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2023 - Atual | Técnicas Laboratoriais em Química e Bioquímica | Ciências de Engenharia - Engenharia Zootécnica (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2013/04/15 - 2013/04/26 | Fundamentos Gerais de Segurança no Trabalho | Técnico de Higiene e Segurança no Trabalho, nível III (Curso de Especialização Tecnológica) | Companhia Própria/Génios Livres, Portugal |
2012/07 - 2012/09 | Formação Inicial de Formadores | Formação Inicial de Formadores (Curso Técnico Superior Profissional) | Companhia Própria/Génios Livres, Portugal |
2011/01/28 - 2012/05/14 | Física e Química | Desenho e Construções Mecânicas (Ensino básico 3º ciclo) | Companhia Própria/Génios Livres, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2021 | Resíduos de cortiça no tratamento da doença de alzheimer | Semanário Expresso |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2020/11/02 - Atual | Antena 2 Ciência | Resíduos de cortiça poderão tratar o Alzheimer |
2020/10/10 - Atual | Os Dias do Futuro, Antena 1 | Novas descobertas sobre a cortiça no combate à doença de Alzheimer |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021 - Atual | Membro do Editorial Board de Forests | |
2020 - Atual | Guest Editor em Forests - Special Issue on "Biorenewable forest-based materials”
Outro
|
|
2020 - Atual | Guest Editor em Forests Special Issue on "Bioenergy and forest-based by-products” | |
2020 - Atual | Guest Editor em Applied Sciences – Special Issue on “Biomaterials in a Bark Biorefinary context" |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2024/04 - 2024/08 | Identification and Quantification of glyphosate in breakfast cereals | Sibylle Colas-Foast |
2024/04 - 2024/08 | Chemical composition of volatiles in microalgae-based food products | Julie Hamburger |
2023/05 - 2023/08 | Optimization of the ultrasound extraction of dried fruit pomace | Melanie Laurent |
2023/05 - 2023/08 | Production of fresh pasta based on Nannochloropsis oceanica extracted by ultrasound | Johanna Le Moal |
2023/03 - 2023/08 | Development of a new product: microalgae-based emulsions | Lina Hani |
2023/03 - 2023/08 | Incorporation of Nannochloropsis oceanica et Dunaliella salina in wheat bread | Valerie Dutruge |
2022/09 - 2023/04 | Incorporation of treated by ultrasound microalgae into mayonnaise | Julia Mercat |
2022/05 - 2022/12 | Chemical, nutritional and bioactive charatcetrization of pear pomace | Igor Piotr Turkiewicz |
2022/05 - 2022/12 | Chemical, nutritional and bioactive charatcetrization of pear pomace | Karolina Tkacz |
2022/02 - 2022/08 | Ultrasound extraction of bioactive compounds from microalgal biomass with potential application in the formulation of value-added healthy foods | Rachelle Riviere |
Distinções
Prémio
2024 | BRONZE AWARD - Best Poster Communication in AlgaEurope 2024
Algae Biomass Organization, Estados Unidos
|
Outra distinção
2015 | Short Term Scientific Meeting - COST ACTIONS FP1203 |
2008 | Doctoral Fellowship
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2006 | Treaty of Windsor: Anglo-Portuguese Joint Research Programme
British Council, Reino Unido
|