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Joana Ferreira has a degree in Chemistry (2005) from Faculty of Sciences of University of Lisbon, a master’s degree in Organic Chemistry and Natural Products (2008) and a PhD in Chemistry (2014), both from University of Aveiro. She is an integrated member of the LEAF – Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, belonging to the research group Food and Feed (G3). During her research career she has contributed for the elaboration of more than 30 articles in international journals with scientific referees and participated in several conferences with oral or poster communications. Joana main research areas focuses on food nutritional and chemical characterization, food processing technologies, development of innovative food products incorporated with new sources of ingredients (microalgae, food processing industry wastes and by-products), biorefinery and circular economy, improvement of technological and sensory properties of newly developed food, and analytical and organic chemistry (natural products synthesis, structural elucidation and characterization, green chemistry methodologies). Interest on Glyphosate uses and its impact on human health. She is also a Lecturer in Polytechnic Institute of Santarém, teaching Physics, Instrumental Analysis, Certification, Physical and Rheological Analysis in Food, Chemical and Physical Analysis in Food, Human Nutrition, Biochemistry, Food Biotechnology and Bioproducts Development. She is a supervisor of a PhD student, and already supervised several Msc. thesis and several Erasmus students.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joana Patrícia Araújo Ferreira

Nomes de citação

  • Ferreira, Joana
  • Ferreira, J.P.A.
  • Ferreira, J.
  • Joana P.A. Ferreira

Identificadores de autor

Ciência ID
0E13-5C92-4D96
ORCID iD
0000-0002-7637-3466

Endereços de correio eletrónico

  • joana.flx@gmail.com (Profissional)
  • jpferreira@isa.ulisboa.pt (Profissional)
  • joana.ferreira@esa.ipsantarem.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 929087922 (Pessoal)

Moradas

  • LEAF-Linking Landscape Environment Agriculture and Food, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
  • Rua dos Marecos, Casa do Lago, Vale de Santarém, 2005-389, Santarém, Santarém, Portugal (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Tecnologias de Produção de Biomassa
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Português Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2009/03 - 2014/01/07
Concluído
PhD in Chemistry (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
"Síntese e Transformações de compostos do tipo pirazol e 1,2,3-triazol" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
2007 - 2008
Concluído
Química Orgânica e Produtos Naturais (Mestrado)
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
"Estudos de halogenação de 5-estiril-3-(2-hidroxifenil)-1H-pirazóis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2006
Concluído
Química Inorgânica Biomédica - Aplicações em Diagnóstico e Terapia (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
2005
Concluído
Licenciatura em Química (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Estudo dos Constituintes e da Bioactividade de Extractos Anti-hiperglicemiantes de Genista tenera" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/23 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/09/01 - 2020/10/20 Investigador Contratado (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
2018/04 - 2019 Investigador visitante (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09/15 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/06/01 - 2017/12 Researcher-bolseiro Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
2014/06/01 - 2015/05/30 Researcher - Project "NewCork - Identificação e aplicação de cascas com cortiça para a produção de rolhas de vinho" - FEDER/COMPETE Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
2013/07/01 - 2014/05/13 Research fellowship - Project "Synthesis of conjugates Porphyrin-Phthalocyanine-Fulerene" Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2009/03/01 - 2013/02/28 PhD Student (FCT fellowship: SFRH/BD/45107/2008) Thesis: Synthesis and transformation of pyrazole and 1,2,3-1H-tryazole type compounds Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2012/07/01 - 2012/09/01 Trainer in Train-the-trainer training course Companhia Própria/Génios Livres, Portugal
2011/01/28 - 2012/05/14 Physical-Chemistry teacher Companhia Própria/Génios Livres, Portugal
2007/03/01 - 2009/02/28 Research fellowship - Project "Estudos de síntese e caraterização química de plantas medicinais e transformação de compostos do tipo estirilpirazol" Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2006/03/01 - 2007/02/28 Research fellowship - Project POCI/QUI/57735/2004 “Fotocromismo de compostos de flavílio em sistemas bifásicos água/líquidos iónicos" Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/09/01 - Atual Development of new functional plant-based food models from fruit and vegetable pomaces with high nutrition and bioactivity value
2022.13785.BD
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2023/01 - Atual VIIAFOOD—Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
C64492956-00000040
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
Governo da República Portuguesa
Em curso
2022/11/01 - Atual TomatOmics - Metabolomic analysis of tomatoes produced under metal and salinity stress
TomatOmics
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/11 - Atual TomatOmics - Metabolomic analysis of tomatoes produced under metal and salinity stress
TomatOmics
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2022/09/01 - Atual USCOLIVE - Ultrasound Assisted Coextraction Technologies to Obtain New Olive Oil Preparations
Buscolive
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/07/01 - Atual AlgaeUSExtraction - Fractionation of microalgal biomass using ultrasound process
AlgaeUSExtraction
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/06 - Atual YUMAlgae - enzYmes for improved sensory qUality of MicroALGAE ingredients in foods
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
EEA Grants
Em curso
2021/01/01 - Atual DoMar - Development of Microalgae Advanced Resources
PT-INNOVATION-0013
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
EEA Grants
Em curso
2020/01/01 - Atual Acacia4FirePrevention - Acacia biomass exploitation: a tool to reduce wildfires risk in unmanaged forestlands
PCIF/GVB/0145/2018
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/09 - Atual PineChem Composição química do hospedeiro e factores ambientais determinantes na epidemiologia do nemátodo da madeira do pinheiro
POCI-01-0145-FEDER-029774
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal

Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Acacia biomass exploitation: a tool to reduce wildfires risk in unmanaged forestlands; Co-PI
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2022/06/01 - 2023/05/31 OneHealth - Impact on health of convenient plant-based foods, with fruit pomaces
OneHealth
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2022/12/31 Explorar a biomassa de Acacias: Uma forma de reduzir o risco de incêndios
PCIF/GVB/0145/2018
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/09/01 - 2021/10/23 CLIMPEST - Alterações climáticas e seu impacto em florestas de pinheiro ao longo da costa oeste portuguesa: o caso de duas pragas recentemente emergidas.
PTDC/BIA-ECO/31655/2017
Desenvolvimento técnico
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos Florestais
UID/AGR/00239/2019
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/03/01 - 2013/02/28 DESENVOLVIMENTO DE ROTAS DE SÍNTESE DE NOVOS COMPOSTOS DO TIPO PIRAZOL E INDAZOL C/ POTENCIAL APLICAÇÃO CANABINÓIDE
SFRH/BD/45107/2008
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project - UI 62 - 2011-2012
PEst-C/QUI/UI0062/2011
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2006/03 - 2007/02 Fotocromismo de compostos de flavílio em sistemas bifásicos água/líquidos iónicos
POCI/QUI/57735/2004
Bolseiro de Investigação
Universidade de Lisboa Centro de Química-Física Molecular, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023 - Atual UbiquousGlypho
ubiquousglypho
Investigador responsável
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food, Portugal
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF-Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ferreira, J.; Azerêdo, A.C.; Bizarro, P.; Ribeiro, M.T.; Sousa, A.. "The importance of outcrop reservoir characterization in oil-industry facies modelling workflows - A case study from the middle Jurassic of the Maciço Calcário Estremenho, Portugal". 2016.
    10.2118/183305-ms
Artigo em revista
  1. Saeed Salari; Thomas Castigliego; Joana Ferreira; Ana Lima; Isabel Sousa. "Development of Healthy and Clean-Label Crackers Incorporating Apple and Carrot Pomace Flours". Sustainability (2024): https://doi.org/10.3390/su16145995.
    10.3390/su16145995
  2. Madalena Grácio; Joana Ferreira; Pia Steinrücken; Dorinde M. M. Kleinegris; Isabel Sousa; M. Cristiana Nunes; Anabela Raymundo. "The Volatile Composition and the Potential Health Benefits of Different Microalgae Strains". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13142174.
    10.3390/foods13142174
  3. Joana Ferreira; Karolina Tkacz; Igor Piotr Turkiewicz; Isabel Santos; Mariana Camoesas e Silva; Ana Lima; Isabel Sousa. "Exploring the Bioactive Properties and Therapeutic Benefits of Pear Pomace". Antioxidants (2024): https://doi.org/10.3390/antiox13070784.
    10.3390/antiox13070784
  4. Nancy Mahmoud; Joana Ferreira; Anabela Raymundo; Maria Cristiana Nunes. "Enhancing the Protein, Mineral Content, and Bioactivity of Wheat Bread through the Utilisation of Microalgal Biomass: A Comparative Study of Chlorella vulgaris, Phaeodactylum tricornutum, and Tetraselmis chuii". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14062483.
    10.3390/app14062483
  5. Saeed Salari; Joana Ferreira; Ana Lima; Isabel Sousa. "Effects of Particle Size on Physicochemical and Nutritional Properties and Antioxidant Activity of Apple and Carrot Pomaces". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13050710.
    10.3390/foods13050710
  6. Freitas, Marco A.; Ferreira, Joana; Nunes, Maria Cristiana; Raymundo, Anabela. "The chemistry and bioactive properties behind microalgae-enriched gluten-free breads". International Journal of Food Science & Technology 59 2 (2023): 872-885. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.16846.
    10.1111/ijfs.16846
  7. Ferreira, Joana; Tkacz, Karolina; Turkiewicz, Igor Piotr; Santos, Maria Isabel; Belas, Adriana; Lima, Ana; Wojdylo, Aneta; Sousa, Isabel. "Influence of Particle Size and Extraction Methods on Phenolic Content and Biological Activities of Pear Pomace". Foods 12 23 (2023): 4325. http://dx.doi.org/10.3390/foods12234325.
    10.3390/foods12234325
  8. Ferreira, Joana P. A.; Grácio, Madalena; Sousa, Isabel; Pagarete, António; Nunes, M. Cristiana; Raymundo, Anabela. "Tuning the Bioactive Properties of Dunaliella salina Water Extracts by Ultrasound-Assisted Extraction". Marine Drugs 21 9 (2023): 472. http://dx.doi.org/10.3390/md21090472.
    10.3390/md21090472
  9. Nunes, Maria Cristiana; Ferreira, Joana; Raymundo, Anabela. "Volatile fingerprint impact on the sensory properties of microalgae and development of mitigation strategies". Current Opinion in Food Science 51 (2023): 101040. http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101040.
    10.1016/j.cofs.2023.101040
  10. Duarte, C.M.; Nunes, M.C.; Gojard, P.; Dias, C.; Ferreira, J.; Prista, C.; Noronha, P.; Sousa, I.. "Use of European pulses to produce functional beverages – From chickpea and lupin as dairy alternatives". Journal of Functional Foods 98 (2022): 105287. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2022.105287.
    Publicado • 10.1016/j.jff.2022.105287
  11. Sousa, Vicelina; Ferreira, Joana P. A.; Miranda, Isabel; Quilhó, Teresa; Pereira, Helena. "Quercus rotundifolia Bark as a Source of Polar Extracts: Structural and Chemical Characterization". Forests 12 9 (2021): 1160. http://dx.doi.org/10.3390/f12091160.
    Publicado • 10.3390/f12091160
  12. Ferreira, Joana. "Composition and antioxidant properties of extracts from Douglas fir bark". Holzforschung (2021):
    Publicado • 10.1515/hf-2020-0097
  13. Ferreira, Joana; Santos, Sara; Pereira, Helena. "In Vitro Screening for Acetylcholinesterase Inhibition and Antioxidant Activity of Quercus suber Cork and Corkback Extracts". Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2020 (2020): 1-8. http://dx.doi.org/10.1155/2020/3825629.
    Publicado • 10.1155/2020/3825629
  14. Queirós, Carla S. G. P.; Cardoso, Sofia; Ferreira, Joana; Miranda, Isabel; Lourenço, Maria José V.; Pereira, Helena. "Characterization of Hakea sericea Fruits Regarding Chemical Composition and Extract Properties". Waste and Biomass Valorization (2019): http://dx.doi.org/10.1007/s12649-019-00818-3.
    Publicado • 10.1007/s12649-019-00818-3
  15. Ferreira, Joana. "Characterization of walnut, almond, and pine nut shells regarding chemical composition and extract composition". Biomass Conversion and Biorefinery (2019): https://doi.org/10.1007/s13399-019-00424-2.
    10.1007/s13399-019-00424-2
  16. Joana P. A. Ferreira; Isabel Miranda; Helena Pereira. "Chemical composition of lipophilic extractives from six Eucalyptus barks". Wood Science and Technology (2018): https://doi.org/10.1007/s00226-018-1054-6.
    10.1007/s00226-018-1054-6
  17. Sen, Ali; Miranda, Isabel; Ferreira, Joana; Lourenço, Ana; Pereira, Helena. "Chemical composition and cellular structure of ponytail palm (Beaucarnea recurvata) cork". Industrial Crops and Products 124 (2018): 845-855. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.08.057.
    10.1016/j.indcrop.2018.08.057
  18. Sofia Cardoso; Joana Ferreira; Isabel Miranda; Helena Pereira. "Age Variation of Douglas-Fir Bark Chemical Composition". Journal of Wood Chemistry and Technology (2018): 1-12. https://doi.org/10.1080/02773813.2018.1513036.
    10.1080/02773813.2018.1513036
  19. Berhanu, Hanna; Kiflie, Zebene; Miranda, Isabel; Lourenço, Ana; Ferreira, Joana; Feleke, Sisay; Yimam, Abubeker; Pereira, Helena. "Characterization of crop residues from false banana /Ensete ventricosum/ in Ethiopia in view of a full-resource valorization". PLOS ONE 13 7 (2018): e0199422. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0199422.
    Publicado • 10.1371/journal.pone.0199422
  20. Joana P. A. Ferreira; Ing-Feng Chang; Isabel Miranda; Vicelina B. Sousa; Helena Pereira. "Chemical composition of barks from Quercus faginea trees and characterization of their lipophilic and polar extracts". PLOS ONE (2018): https://doi.org/10.1371/journal.pone.0197135.
    10.1371/journal.pone.0197135
  21. Ferreira, Joana. "Chemical characterization and extractives composition of heartwood and sapwood from Quercus faginea". PlosOne (2017): http://10.1371/journal.pone.0179268.
    10.1371/journal.pone.0179268
  22. Cardoso, Sofia; Ferreira, Joana; Quilhó, Teresa; Pereira, Helena. "Cork of Douglas-fir bark: Impact of structural and anatomical features on usage". Industrial Crops and Products 99 (2017): 135-141. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.02.001.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2017.02.001
  23. Graciene S. Mota; Caroline J. Sartori; Joana Ferreira; Isabel Miranda; Teresa Quilhó; Fábio Akira Mori; Helena Pereira. "Cellular structure and chemical composition of cork from Plathymenia reticulata occurring in the Brazilian Cerrado". Industrial Crops and Products 90 (2016): 65-75. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.06.014.
    10.1016/j.indcrop.2016.06.014
  24. Ferreira, Joana. "Characterization of Betula pendula Outer Bark Regarding Cork and Phloem Components at Chemical and Structural Levels in View of Biorefinery Integration". Journal of Wood Chemistry and Technology (2016):
    10.1080/02773813.2016.1224248
  25. Ferreira, Joana. "Chemical and cellular features of virgin and reproduction cork from Quercus variabilis". (2016):
    10.1016/j.indcrop.2016.09.038
  26. Ferreira, Joana. "Chemical composition and cellular structure of corks from Quercus suber trees planted in Bulgaria and Turkey". (2016):
    10.1007/s00226-016-0836-y
  27. Ferreira, Joana. "Chemical characterization of the bark of Eucalyptus urophylla hybrids in view of their valorization in biorefinaries". Holzforschung (2016):
    10.1515/hf-2015-0258
  28. Joana P.A. Ferreira; Isabel Miranda; Jorge Gominho; Helena Pereira. "Chemical characterization of cork and phloem from Douglas fir outer bark". Holzforschung 70 5 (2016): http://dx.doi.org/10.1515/hf-2015-0119.
    10.1515/hf-2015-0119
  29. Ferreira, Joana. "Selective fractioning of Pseudotsuga menziesii bark and chemical characterization in view of an integrated valorization". Industrial Crops and Products (2015):
    10.1016/j.indcrop.2015.05.065
  30. Ferreira, Joana. "(E)-3-Halo-2-styryl-4H-chromen-4-ones: synthesis and transformation to novel pyrazoles". Tetrahedron (2013): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040402013014245.
    10.1016/j.tet.2013.09.028
  31. Ferreira, Joana. "Synthesis of new pyrazole-1,2,3-triazole dyads". Tetrahedron Letters (2013): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040403913012884.
    10.1016/j.tetlet.2013.07.120
  32. Ferreira, Joana. "Bioactivity studies and chemical profiles of the antidiabetic plant Genista tenera". J. Ethnopharmacology (2009): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874108005588.
    10.1016/j.jep.2008.10.011
  33. Ferreira, Joana. "Capillary Electrophoresis-Mass Spectrometry characterisation of secondary metabolites from the anti-hyperglycaemic plant Genista tenera". Electrophoresis (2006): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/elps.200500688/abstract;jsessionid=F413648BE5AC0A46BE9B841F14192FDF.f04t01.
    10.1002/elps.200500688
  34. Ferreira, Joana. "Liquid chromatography-diode array detection-electrospray ionisation mass spectrometry/nuclear magnetic ressonance analysis of the anti-hyperglycemic flavonoid extract of Genista tenera. Structure elucidation of a flavonoid-C-glycoside.". Journal of Chromatography A (2005): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16130772.
    10.1016/j.chroma.2005.06.046
Poster em conferência
  1. Ferreira, J.P.A.. Autor correspondente: Ferreira, J.P.A.. "Ultrasound-assisted extraction: a sustainable way to improve microalgae sensory profile". Trabalho apresentado em AlgaEurope 2023, 2023.
  2. Ferreira, J.. Autor correspondente: Ferreira, J.. "Health-promoting potential of pear pomace". Trabalho apresentado em I International Meeting of Molecules 4 Life., 2023.
  3. Ferreira, J.. "Size Matters - The impact of particle size on pomace fiber and sugar content". Trabalho apresentado em Ciência 2023., 2023.
  4. Ferreira, J.. "Potential health benefits of different microalgae strains". Trabalho apresentado em YounAlganeers, 2023.
  5. Ferreira, J.. "Improving the sensory quality of microalgal food ingredients". Trabalho apresentado em AlgaEurope 2022, 2022.
  6. Ferreira, J.. "Improvement of the sensory profile of microalgae: strategy based on ultrasound-assisted extraction". Trabalho apresentado em AlgaEurope 2022, 2022.
  7. Ferreira, J.. Autor correspondente: Ferreira, J.. "From by-product to resource: the fruit juice industry waste as sources of new functional ingredient". Trabalho apresentado em 1st International 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – Towards a sustainable future., 2022.
  8. Ferreira, J.. "“Evaluation of microalgae enriched gluten-free bread as functional food". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química- dos Alimentos, 2022.
  9. Ferreira, J.. "Upcycling fruit pomaces as the source of bioactive compounds to develop novel functional foods with health impact". Trabalho apresentado em Ciencia 2022, 2022.
  10. Ferreira, J.P.A.. "Characterization of Betula pendula Outer Bark Regarding Cork and Phloem Components in a Biorefinary context". Trabalho apresentado em 15th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp 2018, 2018.
  11. Ferreira, J.. "Valorization of potential added-value compounds from E. urophylla barks". Trabalho apresentado em 14th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp, 2016.
  12. Ferreira, J.. "Composition of lipophilic extracts from barks of different eucalypt species". Trabalho apresentado em 7th International Colloquium Eucalyptus Pulping, 2015.
  13. Ferreira, J.. "Synthesis of 5-aryl-3-[2-(2-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl]-1H-pyrazoles". Trabalho apresentado em RedCat and 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica, 2012.
  14. Ferreira, J.. "Studies in the iodination of 3(5)-(2-hydroxyphenyl)-5(3)-styryl-1H-pyrazoles". Trabalho apresentado em 4th EuCheMs Chemistry Congress, 2012.
  15. Ferreira, J.. "Synthesis and transformations of (E)-3-bromo-2-styrylchromones into 3(5)-aryl-5(3)-[2-(2-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl)-1H-pyrazoles". Trabalho apresentado em XVI Encontro Luso-Galego, 2010.
  16. Ferreira, Joana. "An efficient microwave-assisted synthesis of 3-halo-2-styrylchromones under solvent-free conditions". Trabalho apresentado em 2º Portuguese Young Chemists Meeting, 2010.
  17. Ferreira, J.. "Iodination of 3-(2-hydroxyphenyl)-5-styrylpyrazoles". Trabalho apresentado em 8º National Organic Chemistry Meeting, 2009.
  18. Ferreira, J.P.A.. "Flavonoid glycosides of the anti-hyperglyemic extract of Genista tenera by LC-DAD-ESI-MS and NMR". Trabalho apresentado em 14th International Scientific Congress CNIC, 2005.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/06/26 Improving the sensory profile of microalgae using ultrasound-assisted extraction VI International Caparica Conference on Ultrasonics Applications: From analysis to Synthesis
(Lisboa, Portugal)
2023/03/21 Using enzymes to improve microalgae sensory quality? Impact on cheese and bread. Dare2change
(Porto, Portugal)
2022/10/26 Ultrasound extraction to improve the sensory profile of microalgal biomass XVI Encontro de Química- dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2022/10/23 Influence of the particle size and extraction process of pear pomace in their health-promoting properties XVI Encontro de Química- dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2022/10/23 Evaluation of microalgae enriched gluten-free bread as functional food XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2022/10/23 Fruit and vegetable pomaces from Juice Industry as a source of bioactive compounds XVI Encontro de Química dos Alimentos.
(Castelo Branco, Portugal)
2018/07/04 Barks for life. Ciência 2018
Fundação para a Ciência e Tecnologia (Lisboa, Portugal)
2017/07/21 Looking inside barks 1º Encontro do Colégio de Química da Universidade de Lisboa
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2012/06/13 Recent advances in the chemistry of pyrazoles: Towards novel biologically active compounds Research Day
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2011/11 Transformation of 3-halo-2-styrylchromones into novel pyrazole-type compounds. XVII Encontro Luso-Galego
(Pontevedra, Espanha)
2005/06 Flavonoid glycosides of the anti-hyperglyemic extract of Genista tenera by LC-DAD-ESI-MS and NMR 14th International Scientific Congress CNIC
(Havana, Cuba)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - Atual Development of New Functional Plant-Based Food Models From Fruit and Vegetable Pomaces With High Nutrition and Bioactivity Value
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - Atual Obtenção de um biocoagulante a partir de resíduos de casca de Acacia dealbata e avaliação do seu potencial no processo de tratamento de água para consumo humano
Coorientador
Engenharia do Ambiente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/04 - 2023/08 Optimization of the ultrasound extraction of dried fruit pomace
Orientador
Université de Lorraine ENSAIA, França
2022/11 - 2023/06 Development of a new product: microalgae-based emulsions
Coorientador
L'Institut Agro Dijon Institut Eduter, França
2022/10 - 2023/06 Production of fresh pasta based on Nannochloropsis oceanica extracted by ultrasound
Coorientador
2022/10 - 2023/06 Incorporation of Nannochloropsis oceanica et Dunaliella salina in wheat bread
Coorientador
L'Institut Agro Dijon Institut Eduter, França
2022/04 - 2022/12 Incorporation of treated by ultrasound microalgae into mayonnaise
Orientador
L¿Institut Agro Rennes-Angers, França
2022/03 - 2022/08 Ultrasound extraction of bioactive compounds from microalgal biomass with potential application in the formulation of value-added healthy foods
Coorientador
Université de la Réunion, Reunião
2022 - 2022 OneHealth
Coorientador
Uniwersytet Przyrodniczy we Wroclawiu Katedra Zywienia Zwierzat i Paszoznawstwa, Polónia
2021 - 2021 Microalgae-Enriched Gluten-Free Bread
Coorientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/01 - 2017/03 Determinação da atividade antioxidante e estudo in vitro da potencial inibição da acetilcolinesterase por extratos polares da cortiça do sobreiro
Coorientador
Mestrado em Medicina (Mestrado)
Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
2016 - 2016 Caracterização química da casca de Quercus cerris
Coorientador
Química Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2012 - 2012 Comissão organizadora do 1º RedCat e 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica (2012/11/25 - 2012/11/30)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2012 - 2012 Membro da Comissão Organizadora do XVI Encontro Luso-Galego (2010/11/10 - 2010/11/12)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2010/04 - 2010/04 Membro da Comissão Organizadora do 2º Portuguese Young Chemists Meeting (2010/04/21 - 2010/04/23)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2009 - 2009 Membro da Comissão Organizadora do 8º Encontro Nacional de Química Orgânica (2009/07/01 - 2009/07/03)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/06/27 - 2018/06/29 Apresentação em poster
Conferência
3º UL Chemistry PhD Meeting
Universidade de Lisboa, Portugal
2018/06/26 - 2018/06/29 Apresentação em poster "Characterization of Betula pendula Outer Bark Regarding Cork and Phloem Components in a Biorefinary context"
Conferência
15th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp 2018
Universidade de Aveiro, Portugal
2018/06/26 - 2018/06/29 Apresentação em Poster "Chemical characterization of lipophilic extractives in young phloem of maritime pine (Pinus pinaster Aiton) and stone pine (Pinus pinea L.)"
Conferência
15th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp 2018
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/07/20 - 2017/07/21 Apresentação em poster "Valorization of potential added-value compounds from E. urophylla barks"
Congresso
14th European Workshop on Lignocellulosics and Pulp
International Union of Forest Research Organizations, Áustria
2015/05/26 - 2015/05/29 Apresentação em Poster "Composition of lipophilic extracts from barks of different eucalypt species"
Conferência
7th International Colloquium Eucalyptus Pulping
Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel, Brasil
2012/11/25 - 2012/11/30 Apresentação em poster "Synthesis of 5-aryl-3-[2-(2-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl]-1H-pyrazoles"
Congresso
RedCat and 3º Encontro Nacional de Química Terapêutica
Universidade de Aveiro, Portugal
2012/08/26 - 2012/08/30 Participação em poster "Studies in the iodination of 3(5)-(2-hydroxyphenyl)-5(3)-styryl-1H-pyrazoles"
Congresso
Congress: ”Studies in the iodination of 3(5)-(2-hydroxyphenyl)-5(3)-styryl-1H-pyrazoles.”, 26- 30 August 2012, Prague, Czech Republic
Ceská spolecnost chemická, República Checa
2012/06/13 - 2012/06/13 Apresentação em poster "Recent advances in the chemistry of pyrazoles: Towards novel biologically active compounds"
Encontro
Research Day 2012
Universidade de Aveiro, Portugal
2010/11/10 - 2010/11/12 Apresentação em poster "Synthesis and transformations of (E)-3-bromo-2-styrylchromones into 3(5)-aryl-5(3)-[2-(2-hydroxyphenyl)-2-oxoethyl)-1H-pyrazoles"
Congresso
XVI Encontro Luso-Galego
Universidade de Aveiro, Portugal
2010/04/21 - 2010/04/23 Apresentação em poster "An efficient microwave-assisted synthesis of 3-halo-2-styrylchromones under solvent-free conditions"
Encontro
2º Portuguese Young Chemists Meeting
Universidade de Aveiro, Portugal
2009/07/01 - 2009/07/03 Apresentação em poster "Iodination of 3-(2-hydroxyphenyl)-5-styrylpyrazoles"
Encontro
8º National Organic Chemistry Meeting
Universidade de Aveiro, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/12/19 Development of food products with impact on health, based on macroalgae from Portuguese coast.
Arguente principal
Filipe Vinagre (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021 Microalgae-Enriched Gluten-Free Bread
Orientador
Marco Freitas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 Obtenção de um biocoagulante a partir de resíduos de casca de Acacia dealbata e avaliação do seu potencial no processo de tratamento de água para consumo humano
Orientador
Joana Morgado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual International Biodeterioration & Biodegradation ScienceDirect
2020 - Atual ACS Applied Bio Materials ACS Publications
2020 - Atual Journal of Food Processing and Preservation Wiley
2020 - Atual Journal of Agricultural and Food Chemistry ACS Publications
2020 - Atual Molecules mdpi
2019 - Atual Journal of Environmental Management Elsevier
2019 - Atual Analytical Chemistry Letters Taylor and Francis Online
2019 - Atual Bioenergy Research Springer
2018 - Atual Forests (1999-4907) MDPI AG
2018 - Atual Biomolecules (2218-273X) MDPI AG
2018 - Atual Journal of Environmental Management (1095-8630) Elsevier
2018 - Atual PLoS ONE (1932-6203) Public Library of Science
2018 - Atual Natural Products Communications Sage Journals
2017 - Atual Wood Science and Technology (1432-5225) Springer-Verlag
2017 - Atual European Journal of Wood and Wood Products (1436-736X) Springer-Verlag
2017 - Atual Journal of Wood Chemistry and Technology Taylor and Francis Online
2017 - Atual Energy and Fuels ACS Publications
2016 - Atual Industrial Crops and Products (0926-6690) Elsevier
2016 - Atual Journal of Forestry Research (1993-0607) Springer-Verlag
2016 - Atual - African Journal of Pure and Applied Chemistry Aademic Journals
2016 - Atual Holzforschung De Gruyter

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016 - 2018 Caraterização química da cortiça utilizada em rolhas de champanhe da empresa Amorins & Irmãos, S.A. Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/02 - Atual Métodos Instrumentais de Análise I Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - Atual Nutrição Humana Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02 - Atual Bioquímica Agronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09 - Atual Física Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09 - Atual Física Biologia e Biotecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09 - Atual Física Qualidade Alimentar e Nutrição Humana (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09 - Atual Análise Física e Reológica de Alimentos Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09 - Atual Acreditação e Certificação Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/09 - Atual Métodos Instrumentais de Análise II Análises Laboratoriais (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/01 - Atual Módulo Compostos Bioativos Competências Transversais à Investigação Científica (Outros) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023 - Atual Técnicas Laboratoriais em Química e Bioquímica Ciências de Engenharia - Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013/04/15 - 2013/04/26 Fundamentos Gerais de Segurança no Trabalho Técnico de Higiene e Segurança no Trabalho, nível III (Curso de Especialização Tecnológica) Companhia Própria/Génios Livres, Portugal
2012/07 - 2012/09 Formação Inicial de Formadores Formação Inicial de Formadores (Curso Técnico Superior Profissional) Companhia Própria/Génios Livres, Portugal
2011/01/28 - 2012/05/14 Física e Química Desenho e Construções Mecânicas (Ensino básico 3º ciclo) Companhia Própria/Génios Livres, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2021 Resíduos de cortiça no tratamento da doença de alzheimer Semanário Expresso

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2020/11/02 - Atual Antena 2 Ciência Resíduos de cortiça poderão tratar o Alzheimer
2020/10/10 - Atual Os Dias do Futuro, Antena 1 Novas descobertas sobre a cortiça no combate à doença de Alzheimer

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021 - Atual Membro do Editorial Board de Forests
2020 - Atual Guest Editor em Forests - Special Issue on "Biorenewable forest-based materials”
Outro
2020 - Atual Guest Editor em Forests Special Issue on "Bioenergy and forest-based by-products”
2020 - Atual Guest Editor em Applied Sciences – Special Issue on “Biomaterials in a Bark Biorefinary context"
Distinções

Outra distinção

2015 Short Term Scientific Meeting - COST ACTIONS FP1203
2008 Doctoral Fellowship
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2006 Treaty of Windsor: Anglo-Portuguese Joint Research Programme
British Council, Reino Unido