???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
SÍLVIA IRENE GOMES PEREIRA LOURENÇO

Nomes de citação

  • Lourenço, Sílvia

Identificadores de autor

Ciência ID
121B-13F4-8EBB
ORCID iD
0000-0003-2948-6633

Endereços de correio eletrónico

  • silvia.lourenco@iniav.pt (Profissional)
  • silvia.lourenco@sapo.pt (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 261712106 (Profissional)
Telemóvel
  • 962744637 (Pessoal)

Moradas

  • Quinta da Almoinha, 2565-191, Dois Portos, Torres Vedras, Portugal (Profissional)
  • Caminho do Piçarro, nº 2, Livramento, 2665-015, Azueira, Mafra, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2013/09/16 - 2015/11/25
Concluído
Mestrado em Ensino da Física e da Química para o 3º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário (Mestrado)
Universidade de Lisboa - Instituto de Educação, Portugal
"Tarefas de investigação na aprendizagem do tema energia : do sol para a terra" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
2012/11/05 - 2013/01/28
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, Portugal
12
1993/10/12 - 1998/12/15
Concluído
Engenharia Química (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, Portugal
12
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02/12 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2011/11/15 - 2018/02/09 Assistente Operacional (Assistente Operacional) Câmara Municipal de Mafra, Portugal
1997/10/06 - 1999/08/31 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/06/01 - 2009/12/16 Responsável da Qualidade Siterja / Tecnocrimp, Portugal
1999/09/01 - 2005/07/01 Diretor da Qualidade Fundição de Dois Portos, SA, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2020/04/01 - 2023/06/30 QD-AD4PurePort
POCI-01-0247-FEDER-039956
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2020/07/01 - 2023/04/30 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Anjos, O.; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara; et al. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant ativities of wine spirits aged by a sustainable technology using chestnut wood staves and micro-oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
Artigo em revista
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Sara Canas. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in Quality, Authenticity and Food Safety". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14031010.
    10.3390/app14031010
  2. Sílvia Lourenço; Ofélia Anjos; ilda caldeira; Oliveira-Alves, S.C.; Nádia Santos; Sara Canas. "Natural Blending as a Novel Technology for the Production Process of Aged Wine Spirits: Potential Impact on Their Quality". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/19/10055.
    10.3390/app121910055
  3. Canas, S.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Santos, Nádia; Lourenço, Sílvia; Granja-Soares, Joana; et al. Autor correspondente: Canas, S.. "Micro-oxygenation level as a key to explain the variation in the colour and chemical composition of wine spirits aged with chestnut wood staves". LWT 154 (2022): 112658-112658. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112658.
    10.1016/j.lwt.2021.112658
  4. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Tiago A Fernandes; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Influence of the Storage in Bottle on the Antioxidant Activities and Related Chemical Characteristics of Wine Spirits Aged with Chestnut Staves and Micro-Oxygenation". Molecules 27 1 (2021): 106-106. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27010106.
    10.3390/molecules27010106
  5. Canas, Sara; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Santos, Nádia; Lourenço, Sílvia; Granja-Soares, Joana; et al. "Micro-oxigenation level as a key to explain the variation in the colour and chemical composition of wine spirits aged with chestnut wood staves". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22508.
    https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112658
  6. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Roque, Rita; Pedro, Soraia Inês; Lourenço, Sílvia; Canas, Sara. Autor correspondente: Anjos, Ofélia. "Screening of different ageing technologies for wine spirit by application of near-infrared (NIR) spectroscopy and volatile quantification". Processes 8 736 (2020): 1-7.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/pr8060736
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Tiago A. Fernandes; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Uma abordagem sustentável: uso da micro-oxigenação conjugada com aduelas de madeira no envelhecimento de aguardente vínica", Vida Rural, 2023
  2. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Nádia Santos; Canas, Sara. Autor correspondente: Canas, Sara. "Lotagem natural: Inovação e sustentabilidade no processo produtivo de aguardente vínica envelhecida", Enologia, 2023
Poster em conferência
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Tiago Daniel Pereira Adriano Fernandes; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Storage time bottle: influence on total phenolic and antioxidant activity of wine spirits aged by tradicional and sustainable technologies". Trabalho apresentado em XVII Encontro da Química dos Alimentos, 2024.
  2. Lourenço, Sílvia; Soares, Amélia; Mota, Deolinda; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Canas, Sara. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Changes of the physicochemical characteristics of aged wine spirits during the storage in bottle". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  3. Roque, Rita; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lourenço, Sílvia; Amaral, João; Damásio, Miguel; Egipto, Ricardo; Silvestre, José. Autor correspondente: Roque, Rita. "Sensory and chemical characteristic of white monovarietal wines produced from varieties more adapted to abiotic stress". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  4. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activity of wine spirit aged by sustainable technology of micro-oxygenation with Limousin oak staves.". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  5. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "The effect of transition metals on coniferaldehyde oxidation in wine spirits model solutions". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  6. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. Autor correspondente: Canas, Sara. "Phenolic compounds of wine spirits resulting from different ageing technologies: behaviour during the storage in bottle". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia, 2022.
  7. Lourenço, Sílvia; Caldeira, Ilda; Furtado, Isabel; Ricardo Silva; Rogerson Frank S.S.. Autor correspondente: Caldeira, Ilda. "Olfactometry approach to assess odorant compounds of grape spirits used for Port wine production-first results". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia, 2022.
  8. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant Activities of Wine Spirit Aged by a Sustainable Technology Using Chestnut Wood Staves and Micro-Oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
  9. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, S.. Autor correspondente: Lourenço, Sílvia. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part I: basic chemical analyses and FT-RAMAN spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro da Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  10. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Lourenço, Sílvia; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
  11. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Catarino, Sofia. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 2021.
Pré-impressão
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Sara Canas. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in the Quality, Authenticity and Food Safety". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202401.0193.v1.
    10.20944/preprints202401.0193.v1
Resumo em conferência
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Storage Time Bottle: Influence on Total Phenolic and Antioxidant Activity of Wine Spirits aged by Traditional and Sustainable Technologies". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
    Publicado
  2. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant activities of wine spirits aged by a sustainable technology using chestnut wood staves and micro-oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, Viseu, 2022.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/03/18 - 2024/05/17 Validação interna do método para determinação do acido L-Málico e Validação interna do método para a determinação do ácido L-Lático
Coorientador
IES Politécnico Las Palmas, Espanha
2023/07/17 - 2023/07/28 Produção de Aguardente Vínica em Escala Laboratorial
Coorientador
Produção de Aguardente Vínica em Escala Laboratorial
Ciência Viva, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2023/07/17 - 2023/07/28 Produção de Aguardente Vínica em Escala Laboratorial
Coorientador
Produção de Aguardente Vínica em Escala Laboratorial
Ciência Viva, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2023/05/05 - 2023/06/21 Comparação de diferentes metodologias de ensaio para determinação da acidez total de aguardentes (vínicas e de outras origens)
Coorientador
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2023/05/02 - 2023/05/26 Reajuste dos Equipamentos de Destilação
Coorientador
Curso Técnico de Produção Agropecuária (Outra)
Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal
2022/05/29 - 2022/08/30 Validação interna do método para determinação da acidez volátil
Coorientador
Strední prumyslová škola Hranice, República Checa
2022/05/29 - 2022/08/30 Validação interna do método para a determinação do teor de glucose+frutose
Coorientador
Strední prumyslová škola Hranice, República Checa
2021/09/01 - 2021/12/17 Calibração do equipamento FTIR com resultados determinados à bancada (parâmetros analisados: massa volúmica, TAV, acidez total e volátil, sulfuroso livre e total, pH e características cromáticas)
Coorientador
Curso Profissional Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade (Outra)
Escola Secundária Henriques Nogueira, Portugal
2020/02/01 - 2020/06/09 Quantificação do teor de ácido L-Málico e ácido L-Lático produzidos na fermentação malolática do vinho: Avaliação da Correlação entre o método cromatográfico e o método enzimático
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional em Análises Laboratoriais (Outra)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/11/15 - 2024/11/15 Assistir ao seminário sobre produção de aguardente.
Seminário
Seminário Internacional Aguardentes, Territórios e Sustentabilidade
Câmara Municipal da Lourinhã, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2022/10/23 - 2022/10/26 XVI Encontro da Química dos Alimentos
Conferência
XVI Encontro da Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2021/09/05 - 2021/09/08 XV Encontro da Química dos Alimentos
Conferência
XV Encontro da Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Universidade da Madeira, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/08/28 - 2024/08/28 Controlo de Maturação: do campo ao laboratório Controlo de Maturação: do campo ao laboratório (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/06/04 - 2024/06/06 Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/05/29 - 2024/05/29 Polifenóis: Parâmetros analíticos de diferenciação de vinhos tintos Polifenóis: Parâmetros analíticos de diferenciação de vinhos tintos (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/05/07 - 2024/05/09 Metodologias analíticas para controlo de qualidade das aguardentes Metodologias analíticas para controlo de qualidade das aguardentes (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/04/23 - 2024/04/24 Destilação de Vinho Destilação de Vinho (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2023/11/08 - 2023/11/10 Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2023/09/01 - 2023/09/01 Controlo de Maturação: do campo ao laboratório Controlo de Maturação: do campo ao laboratório (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2023/05/24 - 2023/05/26 Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2023/04/12 - 2023/04/14 Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos Metodologias Analíticas para Controlo de Qualidade de Vinhos (Curso de Especialização Tecnológica) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2024/07/19 - Atual Procedimento concursal comum para o preenchimento de 2 (dois) postos de trabalho com vínculo jurídico de emprego público, por tempo indeterminado, na categoria de Técnico Superior, para o exercício de funções no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal