???global.info.a_carregar???
He has a Master's degree in Food - Sources, Culture and Society and a PhD in Tourism, Leisure and Culture (Faculty of Letters, University of Coimbra), with a thesis entitled: The table among Men, Commensality and Gastronomy in biblical texts, a discourse for our times, a work that has already been published. He has dedicated himself to the study and teaching of gastronomy. The main focus of her activity is on researching the gastronomic framework in the Ancient World, based on the exploration of the biblical textual corpus. He has published several studies in this field, the best known of which is Ao Sabor da Bíblia. He is a lecturer at the Coimbra School of Hospitality and Tourism, a position which led him to teach at the Institute of Tourism in Macau (1966), and he is a lecturer at the Coimbra School of Education, where he teaches on the first Gastronomy degree created in Portugal. In addition, he was Chef of the AA National Football Team, organizes social and cultural events, is a consultant in the hotel/restaurant industry, a gastronomic mentor and develops gastronomic products. He was also the Ambassador for the Coimbra Region - European Capital of Gastronomy 2020/2022.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
José Lavrador

Nomes de citação

  • Lavrador, José
  • Lavrador, Luís

Identificadores de autor

Ciência ID
2918-2FBC-FD88
ORCID iD
0000-0002-2080-6197

Endereços de correio eletrónico

  • luis.lavrador@turismodeportugal.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 912685260 (Pessoal)

Moradas

  • R. Escola, 16, 3040-669, Carvalhais de Baixo - Assafarge, Coimbra, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Humanidades - Outras Humanidades
  • Humanidades
  • Humanidades - Artes
  • Humanidades - História e Arqueologia - História

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2023/10/01 - 2023/10/22
Concluído
Formação Profissional de Formação em Ensino Aberto e a Distância ( 22 horas) . Certificado 3626/2023 (Outros)
Especialização em Ensino Aberto e a Distância
Evolui. com / Cação e Melo - Consultores de Gestão, Lda., Portugal
0-5=5
2017/03/13
Concluído
Turismo, Lazer e Cultura (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2010/07/01
Concluído
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado integrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2005/04/15 - 2005/07/15
Concluído
Graduação em Direcção Hoteleira (Pós-Graduação)
Especialização em Restauração e Hotelaria
Turismo de Portugal, Portugal
Apto
2005/06/27 - 2005/06/29
Concluído
Práticas Correctas de Higiene na Restauração (Outros)
Especialização em Restauração e Hotelaria
Turismo de Portugal, Portugal
2005/05/30 - 2005/05/31
Concluído
I Congresso Nacional dos Profissionais de Cozinha (Outros)
Especialização em Restauração e Hotelaria
Associação dos Cozinheiros e Pasteleiros de Portugal, Portugal
2004/12/03 - 2004/12/03
Concluído
Seminário Internacional: Referenciais modulares de formação para o sector do turismo/subsector da restauração (Outros)
Especialização em Restauração e Hotelaria
Turismo de Portugal, Portugal
2004/10/21 - 2004/10/21
Concluído
IV Encontro Nacional de Promoção da Saúde no Local de Trabalho (Outros)
Direcção-Geral da Saúde, Portugal
2004 - 2004
Concluído
Certificação de aptidão Profissional (Outros)
Especialização em Restauração e Hotelaria
Governo da República Portuguesa Ministério da Solidariedade e da Segurança Social, Portugal
2003/11/22 - 2003/11/22
Concluído
A Arte no Comer e o Comer na Arte nos Séculos XV-XVIII (Outros)
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
2002/07/15 - 2002/07/22
Concluído
Técnicas de Expressão e Domínio do Espaço (Outros)
Especialização em Comunicação
Turismo de Portugal, Portugal
2002 - 2002
Concluído
Novas Tecnologias na Produção Alimentar (Outros)
Especialização em Industria alimentar
Turismo de Portugal, Portugal
2000/04/10 - 2000/04/14
Concluído
Semana da Cultura Gastronómica Italiana da Universidade de Coimbra (Outros)
Especialização em Alimentação/gastronomia
Universidade de Coimbra, Portugal
1998/01/24 - 1998/01/24
Concluído
A Formação Turística e Hoteleira face às rápidas mutações do Turismo Internacional (Outros)
Turismo de Portugal, Portugal
1998 - 1998
Concluído
Formação psicopedagógica para formadores (Outros)
Turismo de Portugal, Portugal
excelente
1995 - 1995
Concluído
Gestão do Equipamento de Cozinhas e Pastelarias (Outros)
Turismo de Portugal, Portugal
1994/01/22 - 1994/01/22
Concluído
Turismo e Ambiente (Outros)
Especialização em Turismo
Turismo de Portugal, Portugal
1993/02/01 - 1993/02/05
Concluído
Introdução à Informática - Word for Windows (Outros)
Instituto Nacional de Formação Turística/ Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
1981 - 1983
Concluído
Curso de Formação em Cozinha-Pastelaria ( nível IV) (Outros)
Especialização em Restauração e Hotelaria
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal
16,7
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - 2023 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1988/11/15 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/01/05 - Atual Coordenador da Licenciatura de Gastronomia - curso lecionado em parceria com a ESEC e a ESAC Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2012/03/26 - 2016/12/31 Chefe de Divisão da Divisão de Alimentação dos SASUC Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra - SASUC, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Lavrador, Luís. "Cursos de culinária", Nutriformação, 2009
Artigo em jornal
  1. Lavrador, Luís. "Dia Nacional da Gastronomia", Diário de Coimbra, 2020
Artigo em revista
  1. Lavrador, Luís. "Um Olhar sobre a Gastronomia enquanto Património Imaterial - A importância da Formação nas Escolas de Hotelaria". Dirigir e Formar 19 (2018): 34-40.
    Publicado
  2. Lavrador, Luís. "A Bíblia é de Comer". Visão História 28 (2015): 18-23.
    Publicado
  3. Lavrador, Luís. "Gastronomia como Património". Gastronomias (2010): 6-7.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Lavrador, Luís. "« Taste of Macau: Portuguese Cuisine on the China Coast – Annabel Jackson».". In In Olhar a China pelos Livros, 87-97. 2022.
    Publicado
  2. Lavrador, José. "Um Olhar Sobre o Transcendente a Partir do Discurso Gastronómico do Livro de Tobite". In Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa. 2021.
    Publicado
  3. Lavrador, Luís. "Um Olhar Sobre a Gastronomia". In Referencial Gastronómico do Minho, 124-130. 2021.
  4. Lavrador, Luís. "Sabores da Fé". In Portugal Católico - A Beleza na Diversidade, 481. Lisboa, Portugal: Circulo de Leitores, 2017.
    Publicado
  5. Lavrador, Luís. "Vinho - Néctar dos Homens e dos Deuses". In Gastronomia e Vinhos - do turismo de experiência à experiência pelo vinho, 217-227. Coimbra, Portugal: Minerva Coimbra, 2015.
    Publicado
  6. Lavrador, Luís. "A Propósito dos Interditos Alimentares no Levítico". In Contributos para a História da Alimentação na Antiguidade, 93-101. Coimbra, Portugal: CECHUC, 2012.
    Publicado
  7. Lavrador, Luís. "Petiscos romanos". In Rota das Tabernas de Coimbra, 130-139. Coimbra, Portugal: Câmara Municipal de Coimbra, 2009.
    Publicado
Livro
  1. Lavrador, Luís. Cozinha Gandaresa – Saberes e Sabores da Gândara. Portugal: Junta de Freguesia do Seixo de Mira. 2023.
    Publicado
  2. Lavrador, Luís. Coimbra Region: A Million Food Stories. Coimbra, Portugal: Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra. 2020.
    Publicado
  3. Lavrador, Luís. Ao Sabor da Bíblia. Lisboa, Portugal: Alêtheia. 2017.
    Publicado
  4. Lavrador, Luís. À Mesa com Júlio Dinis. Ovar, Portugal: Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar. 2014.
    Publicado
  5. Lavrador, Luís. À Mesa com a nossa Selecção. Lisboa, Portugal: Bertrand. 2004.
    Publicado
  6. Lavrador, Luís. Gula Sem Pecado. Lisboa, Portugal: Difel. 2003.
    Publicado
Prefácio / Posfácio
  1. Lavrador, Luís. "Prefácio". Prefácio para Salicórnia na Cozinha. Figueira da Foz, Portugal. 2016.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Lavrador, José Luís Pimentel. "A Mesa entre os Homens - Comensalidade e Gastronomia nos textos bíblicos, um discurso para os nossos tempos". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10316/90514.
  2. Lavrador, José Luís Pimentel. "Ao sabor da Bíblia". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10316/15381.

Artística / Interpretação

Arte visual
  1. Lavrador, Luís. O Livro de Cozinha de Apício - um breviário do gosto imperial.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/05/04 Fé & Gastronomia Ciclo de conferências promovido pela Confraria dos Congregados
Confraria dos Congregados - Braga (Braga, Portugal)
2024/04/28 Ao Sabor da Bíblia Património enogastronómico Montalegre 2024
PECT (Montalegre, Portugal)
2024/02/17 Um Olhar sobre a Paisagem Gastronómica da Gândara Turismo Costeiro
Departamento de Turismo da UC (Campus Universitário da Figueira da Foz)
2024/02/17 Ao Sabor da Bíblia - A Mesa do/s Senhor/es Conferência «Ao Sabor da Bíblia - A Mesa do/s Senhor/es»
Junta de Freguesia de Eixo/Eirol - Aveiro (Aveiro)
2024/02/08 Ao Sabor da Bíblia - A Comensalidade Turismo Literário
Turismo de Portugal - Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste (Caldas da Rainha, Portugal)
2005/11/18 Alimentação e Atividade Física II Encontro Temático da Sub-Região de Saúde de Aveiro - Alimentação Novos Desafios
Sub-Região de Saúde de Aveiro (Mealhada, Portugal)
1998/03/27 A forma mais saudável de confecionar os alimentos Educar em Nutrição
Associação Novos Horizontes (Coimbra, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - Atual Um Estudo Sobre Desperdício Alimentar - o caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Orientador
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/05/16 - 2024/05/16 « Jantar do Presidente SPACV»- Reinterpretação do Jantar servido por ocasião da visita real ao rei à Figueira da Foz, em 1882. Evento realizado no âmbito de um congresso médico. (2024/05/16 - 2024/05/16)
Congresso (Coorganizador)
Museu Municipal Dr Santos Rocha, Portugal
2024/03/28 - 2024/03/28 Organização de uma Ceia Pascal (2024/03/28 - 2024/03/28)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/10/31 - 2023/10/31 Participação como orador no painel « A Cultura Alimentar na Região de Coimbra» inserido no evento de lançamento do Projecto « A comer é que a gente se entende!», que integra o Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES)
Coimbra Mais Futuro, Portugal
1998/11/27 - 1998/11/27 Participou no II encontro do Afecto, realizado no auditório da Escola Superior de Enfermagem Bissaya Barreto, como palestrante na conferência - «Os Afectos e a Alimentação»
Encontro
II Encontro do Afecto - da violência à paz, da ternura ao amor
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal
1998/05/20 - 1998/05/20 Participou, como conferencista, no evento «Saúde em Português» , com o tema « o Prazer da Alimentação». Este evento teve o alto patrocínio da Associação de Profissionais de Cuidados de Saúde Primários dos Países de Língua Portuguesa - Reconhecida pelo Instituto da Cooperação Portuguesa do Ministério dos Negócios Estrangeiros de Portugal.
Conferência
Saúde em Português
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra Unidade de Investigação em Ciências da Saúde Enfermagem, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/12/18 O que não haveis de comer. Fome e Saciedade na Obra de Gil Vicente
Arguente
Guida da Silva Cândido (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022/11/18 A Doçaria Portuguesa. Origens de um património alimentar português (sécs. XVI a XVIII)
Arguente
João Pedro Oliveira Gomes (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
2022 Dos azeites velhos aos novos usos do azeite na região de Coimbra
Arguente principal
Jorge Filipe Parreira Fernandes (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2021 Segmento de Turista com Alergias Alimentares: uma oportunidade de diferenciação para os Alojamentos com restauração.
Arguente principal
Dércy Mabel Fialho de Oliveira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2019 Um Estudo Sobre o Desperdício Alimentar - o caso da Escola de Hotelaria e turismo de Coimbra
Vogal
Inês Filipa Jorge Salomé (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2019 O Ensino da Gastronomia - um comparativo entre o Brasil e Portugal na formação do Gastrónomo nos séculos XX e XXI
Arguente principal
Marcela Martins de Lima (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2018 A Gastronomia na Região Metropolitana de Vitória/es: uma contribuição para o desenvolvimento do turismo local
Arguente principal
Sandra Mara Hilarino de Oliveira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2018 As plantas aromáticas na culinária dos séculos XVI e XVII - um contributo para a história da alimentação
Arguente principal
Carla Susana dos Anjos Godinho (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022 - Atual Cozinha da Europa Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - Atual Cozinha Africana Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - Atual Cozinha Oriental e Americana Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2018 - Atual Técnicas de Cozinha Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2018 - Atual Enogastronomia Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2017 - Atual Cozinha de Portugal Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2017 - Atual Estágio/Projeto Gastronómico Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - 2023 Cultura Gastronómica de Portugal Gastronomia (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Educação de Coimbra, Portugal
2022 - 2023 Cultura Gastronómica da Europa

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
1997/07/10 - Atual Júri do 34th International Youth Skills Competition - Área de Cozinha, que decorreu em St. Gallen - Suíça
1997/03/17 - 2007/03/21 Júri na Saída Profissional de Cozinha, no Concurso Nacional de Formação Profissional de Jovens, que decorreu no Centro de Formação Profissional de Portalegre Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
2006/01/13 - 2006/01/23 Júri no Concurso de Restaurante durante a Semana da Chanfana que decorreu de 13 a 23 de Janeiro de 2006 em Vila Nova de Poiares- Capital Universal da Chanfana Confraria da Chanfana, Portugal
2004/11/09 - 2004/11/14 Júri no Campeonato Nacional das Profissões, na Profissão de Cozinha, que decorreu no Centro de Formação Profissional de Aveiro, do IEFP. Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1999/11 - 1999/11 35th Internacional World Skills Competition - Área de Cozinha, júri Internacional - Montréal 99
1999/03/07 - 1999/03/12 Participação no Concurso Nacional de Formação Profissional de Jovens, como Júri na Saída Profissional de Cozinha, que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, sob a coordenação do Centro de Formação Profissional de Faro do Instituto do Emprego e Formação Profissional. Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1999 - 1999 Júri do concurso gastronómico Toque d'Or 99, organizado pela Nestlé Portugal, S. A. Nestle Portugal S A, Portugal
1998/11/09 - 1998/11/13 Participou, como membro de Júri, no Concurso Regional de Formação Profissional, na Profissão de Cozinha, que decorreu no Centro de Formação de Aveiro, Instituto do Emprego e Formação Profissional. Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
1992 - 1992 júri do Concurso de Gastronomia Tradicional da Bairrada
Distinções

Prémio

2018 Medalha de Mérito Municipal
Câmara municipal de Mira, Portugal
2018 II Edição do Concurso de Teses de Doutoramento do Turismo Centro de Portugal
Turismo Centro de Portugal, Portugal
2011 Melhor aluno da 1ª edição do Mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (2008/2010)
Turismo Centro de Portugal, Portugal

Título

2006 Medalha de Mérito da Ordem da Nossa Senhora da Conceição de Vila Viçosa- Condecoração
Real Casa de Bragança , Portugal
2006 Membro do Clube Chefe Cozinheiro do Ano
Edições do Gosto, Portugal
2004 Oficial da Ordem de Mérito - Condecoração
Presidência da República Portuguesa, Portugal
2004 Confrade Honorário.
Confraria Nabos e Companhia, Portugal
2002 Confrade Honorário.
Confraria dos Pastéis de Tentúgal, Portugal
2000 Confrade Honorário.
Confraria da Chanfana, Portugal
2000 Confrade Honorário.
Confraria dos Sabores Gandareses, Portugal

Outra distinção

1999 Elogio por serviços prestados à selecção sub-2o
Federação Portuguesa de Futebol, Portugal
1999 Elogio da FPF por serviços prestados à Selecção «Sub-20» aquando do Campeonato do Mundo de futebol- Nigéria/1999
Federação Portuguesa de Futebol, Portugal
1997 Elogio por serviços prestados à Câmara Municipal de Coimbra
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
1993 Elogio por serviços prestados a Portugees Nationaal Verkeersbureau, por ocasião da Semana Portuguesa da Gastronomia, organizada pelo Hotel Kurhaus Scheveningen e a Delegação do ICEP, na Holanda
Portugees Nationaal Verkeersbureau, Países Baixos