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PhD in Food Science by University of Campinas with recognition of PhD degree by Universidade Nova de Lisboa. Experience in quality management, food safety, statistical process control, food analyses, food and beverage technology, sensory analysis and oenology . Expertise in research focusing on characterization of bioactive and volatile compounds in food and beverages using LC/MS-GC/MS, and in vitro/in vivo studies of the health effects of these natural compounds.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sheila Cristina de Oliveira Alves

Nomes de citação

  • Oliveira-Alves, Sheila Cristina

Identificadores de autor

Ciência ID
3E1A-CDB8-3D21
ORCID iD
0000-0002-9963-4673

Endereços de correio eletrónico

  • sheila.alves@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (+351) 912933563 (Pessoal)

Moradas

  • Rua Joaquim Ereira, 2750-392, Cascais, Cascais, Portugal (Pessoal)

Websites

  • http://lattes.cnpq.br/8647605968330100 (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Viticultura
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2024/02/20 - 2024/06/30
Concluído
Vinificação (Especialização pós-bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/10/11 - 2024/01/30
Concluído
Conservação e Estabilização de Vinhos (Especialização pós-bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Aprovado
2012/08/01 - 2017/07/28
Concluído
Food Science (Doktor (PhD))
Especialização em PhD recognized by Universidade Nova de Lisboa
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
"Evaluation of antioxidant, hypocholesterolemic and antitumoral effects of the chia seed and oil" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2009/03/01 - 2011/02/27
Concluído
Food Science and Technology (Master)
Especialização em Food Science and Technology
Universidade Federal de Sergipe, Brasil
"Physical-chemical and chemical characterization with an emphasis on volatile compounds from açai (Euterpene oleracea Mart.) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) pulps" (TESE/DISSERTAÇÃO)
A
2005/03/03 - 2008/07/30
Concluído
Statistics (Postgraduate Certificate)
Especialização em Statistic Process Control
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
"Evaluation of the measurement system and analysis of linear regression of soft drinks data." (TESE/DISSERTAÇÃO)
A
1999/08/01 - 2004/07/30
Concluído
Food Engineering (Licence)
Especialização em Food Science and Technology
Centro Universitário de Belo Horizonte, Brasil
"UHT milk processing" (TESE/DISSERTAÇÃO)
A
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/05/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2018/07/16 - 2021/04/30 Investigador (Investigação) Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
iNOVA4Health, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/07/15 - 2012/09/02 Industrial Consultant Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil
Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil
2007/11/01 - 2009/02/01 Packing Coordinator Mabel Group, Brasil
2005/02/01 - 2007/10/30 Quality Supervisor ABInbev Minas Gerais, Brasil
2002/05/01 - 2005/01/30 Quality Inspector The Coca-Cola Cia (REMIL), Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/01/01 - 2023/12/30 Recovery of antioxidant compounds from halophyte plants using green technologies: application on food and cosmetic industries.
EXPL/ASP-AGR/1655/2021
Investigador
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

iNOVA4Health, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2021/04/30 Looking for Efficient Salt Substitute: Salicornia
PI715 LessSalt
Investigador responsável
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/05/01 - 2022/04/17 OXYREBRAND (POCI-01-0145-FEDER-027819)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Sílvia Lourenço; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Antioxidant ativities of wine spirits aged by a sustainable technology using chestnut wood staves and micro-oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, Viseu, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Vitória, Cláudia; Oliveira-Alves, Sheila; Fernandes, Tiago A.; Canas, Sara; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "The Interplay of Bottle Storage and Wood Ageing Technology: Volatile and Sensory Profiles of Wine Spirits Aged with Chestnut Wood". Food and Bioprocess Technology (2024): http://dx.doi.org/10.1007/s11947-024-03573-z.
    10.1007/s11947-024-03573-z
  2. Anjos, Ofélia; Antunes, Carlos A. L.; Oliveira-Alves, Sheila; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Characterisation of Low Molecular Weight Compounds of Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit Spirit Aged with Oak Wood". Fermentation 10 5 (2024): 253. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation10050253.
    10.3390/fermentation10050253
  3. Oliveira-Alves, Sheila; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Canas, Sara. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in Quality, Authenticity and Food Safety". Applied Sciences 14 3 (2024): 1010. http://dx.doi.org/10.3390/app14031010.
    Publicado • 10.3390/app14031010
  4. De Cara, Bruna Ester Dias; Tan, Daisy Naomi; Oliveira-Alves, Sheila; Prado, Marcelo Alexandre; Schmidt, Flávio Luís. "Comparative Analysis of Industrial and Homemade Strawberry Jam Processing: Quality, Degradation, and Energy Consumption". Revista de Gestão Social e Ambiental 18 4 (2024): e04495. http://dx.doi.org/10.24857/rgsa.v18n4-008.
    10.24857/rgsa.v18n4-008
  5. Oliveira-Alves, Sheila C.; Andrade, Fábio; Sousa, João; Bento-Silva, Andreia; Duarte, Bernardo; Caçador, Isabel; Salazar, Miguel; et al. "Soilless Cultivated Halophyte Plants: Volatile, Nutritional, Phytochemical, and Biological Differences". Antioxidants 12 6 (2023): 1161. http://dx.doi.org/10.3390/antiox12061161.
    10.3390/antiox12061161
  6. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Alves, Sheila Oliveira; Santos, Nádia; Canas, Sara. "Natural Blending as a Novel Technology for the Production Process of Aged Wine Spirits: Potential Impact on Their Quality". Applied Sciences 12 19 (2022): 10055. http://dx.doi.org/10.3390/app121910055.
    10.3390/app121910055
  7. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Tiago Adriano Fernandes; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Influence of the Storage in Bottle on the Antioxidant Activities and Related Chemical Characteristics of Wine Spirits Aged with Chestnut Staves and Micro-Oxygenation". Molecules 27 1 (2022): 106-106. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27010106.
    10.3390/molecules27010106
  8. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Pedro, Soraia Inês; Vitória, Cláudia; Oliveira-Alves, Sheila; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "PLS-R Calibration Models for Wine Spirit Volatile Phenols Prediction by Near-Infrared Spectroscopy". Sensors 22 1 (2021): 286. http://dx.doi.org/10.3390/s22010286.
    Publicado • 10.3390/s22010286
  9. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fabio Andrade; Prazeres, Inês ; Silva, Andreia Bento; Capelo, Jorge; Bernardo Duarte; Isabel Caçador; et al. "Impact of Drying Processes on the Nutritional Composition, Volatile Profile, Phytochemical Content and Bioactivity of Salicornia ramosissima J. Woods". Antioxidants 10 8 (2021): https://www.mdpi.com/2076-3921/10/8/1312.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/antiox10081312
  10. Augusti, Paula Rossini; Quatrin, Andréia; Mello, Renius; Bochi, Vivian Caetano; Rodrigues, Eliseu; Prazeres, Inês D.; Macedo, Ana Catarina; et al. "Antiproliferative Effect of Colonic Fermented Phenolic Compounds from Jaboticaba (Myrciaria trunciflora) Fruit Peel in a 3D Cell Model of Colorectal Cancer". Molecules 26 15 (2021): 4469. http://dx.doi.org/10.3390/molecules26154469.
    10.3390/molecules26154469
  11. Ayouaz, Siham; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Serra, Ana Teresa; LEFSIH, Khalef; Samah, Madani; Bento da Silva, Andreia; Madani, Khodir; Bronze, Maria Rosário. "LC-DAD-ESI-MS/MS analysis, cytotoxic and antiproliferative effect of chlorogenic acid derivates rich extract from Nerium oleander L. pink flowers". Food & Function (2021): http://dx.doi.org/10.1039/d0fo02640a.
    10.1039/d0fo02640a
  12. AYOUAZ, Siham; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; LEFSIH, Khalef; Serra, Ana Teresa; Bento da Silva, Andreia; Samah, Madani; Karczewski, Jakub; MADANI, Khodir; Bronze, Maria Rosário. "Phenolic compounds from Nerium oleander leaves: microwave assisted extraction, characterization, antiproliferative and cytotoxic activities". Food & Function 11 (2020): 6319-6331. http://dx.doi.org/10.1039/d0fo01180k.
    Publicado • 10.1039/d0fo01180k
  13. Oliveira-Alves, Sheila C.; Pereira, Rafaela Sofia; Pereira, Ana Bárbara; Ferreira, António; Mecha, Elsa; Silva, Andreia B.; Serra, Ana Teresa; Bronze, Maria R.. "Identification of functional compounds in baru (Dipteryx alata Vog.) nuts: Nutritional value, volatile and phenolic composition, antioxidant activity and antiproliferative effect". Food Research International 131 (2020): 109026. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109026.
    10.1016/j.foodres.2020.109026
  14. Oliveira, S.C.; Bastos, V.S.; Souza, A.; Leite Neta, M.T.S.; Barreiros, M.L.; Barreiros, A.L.B.S.; Narain, N.. "Analysis of the total phenolics and antioxidant activity in tropical fruits: açai, cashew apple and cupuaçu". Acta Horticulturae III 1198 (2018): 75-78. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2018.1198.14.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2018.1198.14
  15. Bastos, V.S.; Narain, N.; Menezes, Y.B.S.; Costa, R.A.; Oliveira, S.C.; Oliveira Júnior, A.M.. "Kinetics of freezing of cashew apple: experiments and modeling". Acta Horticulturae III 1198 (2018): 233-238. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2018.1198.38.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2018.1198.38
  16. B. Bramont, Wagner; L. Leal, Ingrid; Andrés Umsza-Guez, Marcelo; da S. Guedes, Alessandra; Cristina de O. Alves, Sheila; Henrique de O. Reis, João; D. V. Barbosa, Josiane; Aparecida S. Machado, Bruna. "Comparison of the Centesimal, Mineral and Phytochemical Composition of Pulps and Peel of Ten Different Fruits". Revista Virtual de Química 10 4 (2018): 811-823. http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20180059.
    Publicado • 10.21577/1984-6835.20180059
  17. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Maróstica Júnior, Mário Roberto; Borges Ferreira, João Pedro; Silva, Andreia Bento; Prado, Marcelo Alexandre; Bronze, Maria Rosário. "Characterization of phenolic compounds in chia (Salvia hispanica L.) seeds, fiber flour and oil". Food Chemistry 232 (2017): 295-305. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.002.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2017.04.002
  18. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Cirilo, A.T.O.; Bastos, V.S.; Aquino, A. C. M. S; Castro, A. A.; Narain, N.. "Study of the Extraction and Stability of Carotenoids in Samples of Salmon (Salmo salar)". Scientia Plena 7 5 (2011): 051501. https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/309.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago ; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, S.. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Uma Abordagem Sustentável: Uso da Micro-Oxigenação Conjugada com Aduelas de Madeira no Envelhecimento de Aguardente Vínica", Vida Rural, 2023, https://www.vidarural.pt/premium/micro-oxigenacao-aguardente/.
  2. Lourenço, Sílvia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Nádia Santos; Canas, Sara. Autor correspondente: Canas, Sara. "Lotagem natural: Inovação e sustentabilidade no processo produtivo de aguardente vínica envelhecida", Enologia, 2023
Capítulo de livro
  1. Tan, Daisy Naomi; Prado, Marcelo Alexandre; Oliveira-Alves, Sheila. "Chia (Salvia hispanica L.): Chemical composition, phenolic compounds, antioxidant activity, and antitumor activity". In Uniting Knowledge Integrated Scientific Research For Global Development V.2. Seven Editora, 2024.
    10.56238/sevened2024.018-039
  2. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Serra, Ana Teresa; Bronze, Maria Rosário. "Food Matrices That Improve the Oral Bioavailability of Pharmaceuticals and Nutraceuticals". In Nutraceuticals and Natural Product Pharmaceuticals, 1-366. Reino Unido: Elsevier, 2019.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Tan, Daisy Naomi; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Evaluation of Total Flavonoids Content in Skins of Portuguese Wine Grapes and Application in Cereal Bars Using Different Extracting Solutions". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Bioactive Compounds and 4th International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science, 2024.
  2. Tan, Daisy Naomi; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Evaluation of the Antioxidant Capacity of Portuguese Wine Grape Skins and Application in Cereal Bars Using Different Extraction Solutions". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Bioactive Compounds and 4th International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science, 2024.
  3. Tan, Daisy Naomi; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Extração das antocianinas totais em cascas de uvas viníferas portuguesas secas: Avaliação em barras de cereais". Trabalho apresentado em Primeiro Encontro de Pós-Graduação e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Alimentos (I EPGeP), 2024.
  4. Tan, Daisy Naomi; Santos, Jucenir; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Extração e comparação das antocianinas de cascas de uvas viníferas portuguesas quando incorporadas em barras de cereais". Trabalho apresentado em Simpósio Integrado de Inovação em Tecnologia de Alimentos - V SIITA, 2024.
  5. Tan, Daisy Naomi; Santos, Jucenir; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Incorporação de cascas de uvas viníferas portuguesas secas como ingrediente funcional em barras de cereais: produção e caracterização". Trabalho apresentado em Simpósio Integrado de Inovação em Tecnologia de Alimentos - V SIITA, 2024.
  6. Tan, Daisy Naomi; Prado, Marcelo Alexandre; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Hiramatsu, Erika Yumi; Medeiros, Alessdra Cazelatto; Bolini, Helena Maria André. "Uso da Metodologia Check-All-That-Apply para Descrever o Perfil Sensorial de Barras de Cereais". Trabalho apresentado em 2nd ICASS -International Congress on Advances in Sensory Science and Consumer Research, 2024.
  7. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant Activities of Wine Spirit Aged by a Sustainable Technology Using Chestnut Wood Staves and Micro-Oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, 2022.
Resumo em conferência
  1. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Storage Time Bottle: Influence on Total Phenolic and Antioxidant Activity of Wine Spirits aged by Traditional and Sustainable Technologies". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
    Publicado
  2. Tan, Daisy Naomi; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Dried Skins of Portuguese Wine Grapes: Evaluation of Total Anthocyanins in Cereal Bars Using Different Extracting Solutions". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
    Publicado
  3. Tan, Daisy Naomi; Baeta, Francisco; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Prado, Marcelo Alexandre. "Dried Portuguese Vinifera Grape Skins: Evaluation of Total Phenolic Compounds in Cereal Bars Using Different Extraction Solutions". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
    Publicado
  4. Anjos, Ofélia; Antunes, Carlos A.L; Pedro, Soraia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Enhancing strawberry tree fruit spirit: effects of oak wood ageing.". Trabalho apresentado em The 3rd International UNIFood Conference - UNIFood2024 Conference, Belgrade, 2024.
    Publicado
  5. Prado, Marcelo Alexandre; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Bronze, Maria Rosário; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Pastore, Glaucia; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Maróstica Júnior, Mário Roberto; Machado-Oliveira, Michelle Cristina. "Centesimal composition and antioxidant activity of the aqueous extract from Phalris canariensis L. seeds". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science, Campinas, 2022.
  6. Fernandes, Tiago A.; Antunes, A.M.M.; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Hydrolysable tannins in aged wine spirits: a fresh perspective using alternative ageing technology and high-resolution mass spectrometry". Trabalho apresentado em o XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  7. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, S.. "The effect of transition metals on coniferaldehyde oxidation in wine spirits model solutions". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  8. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Carvalho, João Ernesto; Socca, Eduardo; Favaro, Wagner José; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Maróstica Júnior, Mário Roberto; Serra, Ana Teresa; et al. "Study of the antiproliferative and antitumour effects of chia (Salvia hispanica L.) seed". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  9. Lourenço, Sílvia; Soares, A; Mota, D.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Canas, Sara. "Changes of the physicochemical characteristics of aged wine spirits during the storage in bottle". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  10. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activity of wine spirit aged by sustainable technology of micro-oxygenation with Limousin oak staves". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  11. Mecha, Elsa; Oliveira, Juliana; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; ANDRADE, FÁBIO; Sousa, João; Silva, Andreia B.; Bronze, Maria R.; Serra, Ana Teresa. "Valorisation of halophyte plants produced in Portugal: from nutritional value to bioactivity". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos - Bio-Sustentabilidade e Bio-Segurança Alimentar, Inovação e Qualidade Alimentar, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  12. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Santos, Nádia; Canas, Sara; Catarino, Sofia. "Innovation and sustainability of wine spirit ageing technology: The importance of oxidation reactions". Trabalho apresentado em ICOPEV 2022 - International Conference on Production Economics and Project Evaluation, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  13. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Oliveira-Alves, Sheila Cristina. "Antioxidant activities of wine spirits aged by a sustainable technology using chestnut wood staves and micro-oxygenation". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, Viseu, 2022.
    Publicado
  14. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Tiago A. Fernandes; Pedro, Soraia I.; Vitória, C.; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Catarino, Sofia; Canas, Sara. Autor correspondente: Anjos, Ofélia. "Application of near-infrared spectroscopy to characterize volatile phenols and sensory profile of aged wine spirits.". Trabalho apresentado em International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation, Viseu, 2022.
    Publicado
  15. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; ANDRADE, FÁBIO; Andreia B. Silva; Jorge Capelo; Bernardo Duarte; Isabel Caçador; Júlio Coelho; Ana Teresa Serra; Maria R. Bronze. "How drying processes affect the quality and bioactivity of halophyte plants: the case study of Salicornia ramosissima J. woods". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  16. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Catarino, Sofia. "Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  17. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Fernandes, Tiago A.; Antunes, A.M.M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Fargeton, L.; Boissier, B.; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "A new perspective on vescalagin, castalagin, and their degradation pathways in wine spirits ageing". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  18. Pereira, Rafaela Sofia; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Sandra Silva; Inês A Isidro; Cristina Albuquerque; Patrícia Gomes alves; MR Bronze (EC18-816C-A6BF); Ana Teresa Serra. "Hydroxytyrosol, a phenolic of virgin olive oil, inhibits cell proliferation and targets cancer stemness in a 3D cell model of colorectal cancer". Trabalho apresentado em ICPH (International Conference on Polyphenols and Health FSciT-2019), kobe, 2019.
    Publicado
  19. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Ana Teresa Serra; MR Bronze. "Phenolic acids from baru nuts target cell proliferation in a 3D cell model of colorectal cancer". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference, Porto, 2019.
    Publicado
  20. Ana Teresa Serra; Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Pereira, Rafaela Sofia; Joana Alves; Sandra Silva. "Effect of hydroxytyrosol and its colonic metabolites on targeting cell proliferation and stemness in a 3D cell model of colorectal cancer". Trabalho apresentado em The 6th International Conference on Food Digestion, Granada, 2019.
    Publicado
  21. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Barrera-Arellano, Daniel; Grimaldi, Renato; Maróstica Júnior, Mário Roberto; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Socca, Eduardo; Favaro, Wagner José; et al. "Effect of chia (Salvia hispanica L.) seed, fiber flour and oil on the development of Ehrlich solid tumor in mice". Trabalho apresentado em 2nd Conference on Food Bioactives & Health, Lisboa, 2018.
    Publicado
  22. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Ana Teresa Serra; MR Bronze. "Identification of bioactive compounds in baru (Dipteryx alata Vog) nuts: Phenolic composition, antioxidant activity and antiproliferative affect". Trabalho apresentado em 2nd Conference on Food Bioactives & Health, Lisboa, 2018.
    Publicado
  23. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Carvalho, João Ernesto; Barrera-Arellano, Daniel; Grimaldi, Renato; Stahl, Marcela; Maróstica Júnior, Mário Roberto; et al. "Efeito da semente e farinha fibrosa de chia (Salvia hispanica L.) no desenvolvimento do tumor sólido de Ehrlich em camundongos". Trabalho apresentado em Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, 2017.
    Publicado
  24. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Carvalho, João Ernesto; Barrera-Arellano, Daniel; Grimaldi, Renato; Stahl, Marcela; Maróstica Júnior, Mário Roberto; et al. "Efeito do óleo de chia (Salvia hispanica L.) no desenvolvimento do tumor sólido de Ehrlich em camundongos". Trabalho apresentado em Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, 2017.
    Publicado
  25. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Maróstica Júnior, Mário Roberto; Borges Ferreira, João Pedro; MR Bronze (EC18-816C-A6BF). "Determinação da Atividade Antioxidante e dos Compostos Fenólicos por HPLC-DAD-ESI-MS/MS em Semente de Chia (Salvia Hispanica L.)". Trabalho apresentado em Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Campinas, 2015.
    Publicado
  26. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Borges Ferreira, João Pedro; Madeira, Amorim J. Paulo; Silva, Andreia Bento; Prado, Marcelo Alexandre; MR Bronze (EC18-816C-A6BF). "Compostos fenólicos em semente de chia (Salvia hispanica L.) por HPLC-DAD-ESI-MS/MS". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
    Publicado
  27. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Machado-Oliveira, Michelle Cristina; Betim Cazarin, Cinthia Baú; Carvalho, João Ernesto; Vendramini-Costa, Débora Barbosa; Prado, Marcelo Alexandre. "Avaliação do Efeito das Dietas com Semente, Farinha e Óleo de Chia no Nível de Colesterol sanguíneo em camundongos Balb/c". Trabalho apresentado em I Simpósio Brasileiro de Compostos Bioativos, Campinas, 2014.
    Publicado
  28. Oliveira-Alves, Sheila Cristina; Narain, N.; Prado, Marcelo Alexandre. "Study of the Volatile Compounds of Assai(Euterpe oleracea Mart.) and Cupuassu(Theobroma grandiflorum Schum.)". Trabalho apresentado em 5° Congresso de Espectrometria de Massas, Campinas, 2013.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/04/06 Características cromáticas e composição fenólica das aguardentes envelhecidas Seminário Oxyrebrand - Reações de oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento de aguardente vínica
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (Dois Portos, Portugal)
2022/04/06 Influência da conservação em garrafa nas características químicas e atividades antioxidantes das aguardentes vínicas envelhecidas Seminário Oxyrebrand - Reações de oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento de aguardente vínica
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (Dois Portos, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/05/19 - Atual Desenvolvimento de produtos fermentados a base de uva (Vitis vinifera L.) com potencial probiótico e antioxidante.
Coorientador
Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2024/10/01 - 2028/12/20 Developing of sustaitable foods using wine by-products
Coorientador
Food Science (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
2023/01/03 - 2024/09/25 Incorporation of dried portuguese vinifera grapes skins (vitis vinifera) as a functional ingredient in cereal bars
Coorientador
Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
2020/10/01 - 2022/05/24 In vitro bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds from halophyte plants
Coorientador
Biotechnology (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa/Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/09/01 - 2021/02/01 Study of halophyte plants produced in Portugal
Orientador
Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/05/17 - Atual ALABE 2024 : Tendencias Tecnológicas nos laboratórios de Enologia.
Seminário
SOMOS ALABE 2024

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/05/04 Cosmeceutical potential of extracts derived from fish-processing industry
Arguente
Martim de Souza Gil Cardeira (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2011/07/15 - 2012/09/02 Industrial consultant of the Food Safety Program. Implementation and monitoring of total quality management, HACCP, ISO 9001 and GMP in food industries. Professor in Food Science and Technology Postgraduate and Food Technical Course. Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil
2005/02/01 - 2007/10/30 Quality Supervisor: Supervision of quality laboratory of beverages verifying the chemical and microbiological results of products. Total quality management (GMP and quality indicators) and HACCP monitoring. Continuous improvement of processes(Six Sigma Method). ABInbev Minas Gerais, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/06/04 - 2024/06/06 Metodologias analíticas para controlo de qualidade de vinhos: (T) Estudo dos métodos de referências; (P) Aplicação das análises dos métodos de referências em vinhos. Análise dos resultados conforme as referencias IVV e OIV. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/05/29 - 2024/05/29 POLIFENÓIS: Parâmetros Analíticos de Diferenciação de Vinhos Tintos A importância dos polifenóis e da cor nos vinhos (T) Determinação das características cromáticas (cor) Determinação de polifenóis e antocianinas totais Considerações finais (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/05/07 - 2024/05/09 Metodologia analíticas para Controlo de Qualidade de Aguardentes: Apresentação dos métodos referências (OIV) e Aplicações práticas. Metodologia analíticas para Controlo de Qualidade de Aguardentes (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2024/04/22 - 2024/04/23 Destilação do Vinho e aguardente vínica (T): - Primeira destilação (P), - Segunda destilação (P), - Análise de aromas (P), e - Considerações finais. Destilação de Vinho (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2012/03/01 - 2012/06/30 Quality Management Tool Food Science and Technology (Postgraduate Certificate) Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil
2012/03/01 - 2012/06/30 Fruit and Vegetable Technology Food Science and Technology (Postgraduate Certificate) Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020/09/01 - 2021/04/30 CA19115 - Network for blood pressure research in children and adolescents Member