???global.info.a_carregar???
CV English: Lara Longobardi Aguiar Ramos is currently a PhD candidate in Food Heritage: Cultures and Identities at the University of Coimbra, initiated in 2023/2024. She completed a Master's degree in Food: Sources, Culture and Society in 2021 from that same university and graduated in Nutrition in 2018 at the Federal University of Rio de Janeiro. In her most recent professional endeavours, she is a Cook in Coimbra, a Clinical Nutritionist in Brazil via remote service (CRN 4: 18101394) and an Audiovisual Technician in commercial and independent projects. Of the most relevant projects in her curriculum, the following are highlighted: her Master's dissertation with the subject "Food insecurity in brazilian songs in the Rio-São Paulo Axis during the government of Getúlio Vargas (1930-1954)" , the audiovisual award of the Aldir Blanc Culture Incentive Law in Rio de Janeiro, which culminated in the making of the film "Tainha na Terra do Sal" in 2021 and the production of the Podcast "Do mar à Mesa", in 2024, still ongoing with three episodes so far, about the food culture of the traditional artisanal fishing community in the city of São Pedro da Aldeia, in Rio de Janeiro (Brazil). /// CV Portuguese: Lara Longobardi Aguiar Ramos é Doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades também pela Universidade de Coimbra, ingressando em 2023/2024, concluiu Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade em 2021 pela Universidade de Coimbra e licenciada em Nutrição desde 2018 pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Em atuações profissionais mais recentes é Cozinheira em Coimbra, Nutricionista Clínica no Brasil por atendimento remoto (CRN 4: 18101394) e Técnica em Audiovisual em projetos comerciais e independentes. Dos projetos de maior relevância no CV, destacam-se a dissertação de Mestrado com o tema " Insegurança Alimentar em Canções Brasileiras no Eixo Rio-São Paulo durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1954)", a premiação audiovisual da Lei de Incentivo a Cultura Aldir Blanc no Rio de Janeiro, que culminou na realização do filme "Tainha na Terra do Sal" em 2021 e a criação do Podcast "Do mar à Mesa", em 2024, ainda em curso com três episódios sobre a cultura alimentar da comunidade tradicional de pesca artesanal da cidade de São Pedro da Aldeia, em Rio de janeiro (Brasil).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Lara Longobardi Aguiar Ramos
Data de nascimento
1994/01/19
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Longobardi, Lara

Identificadores de autor

Ciência ID
5418-F4BB-D60E
ORCID iD
0009-0002-4509-287X

Endereços de correio eletrónico

  • larabardi@gmail.com (Profissional)

Websites

  • @lar.longobardi (Rede social)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2023/09/11 - 2027/09/11
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Especialização em Doutoramento
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2021
Concluído
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Insegurança Alimentar em canções brasileiras no eixo Rio-São Paulo durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1954)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013/08/10 - 2018/08/10
Concluído
Nutrição (Licenciatura)
Especialização em Nutrição Clínica e Alimentação Coletiva
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
"Estágios supervisionados por Doutores da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Avaliações conforme os estágios" (TESE/DISSERTAÇÃO)
8,1
2010/02/10 - 2012/02/10
Concluído
Técnico em Audiovisual (Curso Técnico Superior Profissional)
Especialização em Cinema
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Fluminense, Brasil
9,7
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/05/06 - 2016/10/06 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
2015/03/11 - 2015/11/06 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/01/06 - Atual Técnica em Audiovisual e Roteirista Ruivaco Produtora, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/02/01 - Atual Cozinheira 2ª Associação da Hotelaria Restauração e Similares de Portugal, Portugal
Restaurante Santa Sede, Portugal
2020/10/06 - Atual Nutricionista Clínica (a distância) CRN 4: 18101394 Conselho Regional de Nutrição - 4ª Região, Brasil
Trabalhadora Independente - Homeoffice, Portugal
2022/04/01 - 2022/11/30 Cozinheira 2ª Associação da Hotelaria Restauração e Similares de Portugal, Portugal
Restaurante OAK, Portugal
2021/05/15 - 2022/03/25 Responsável de Cozinha Associação da Hotelaria Restauração e Similares de Portugal, Portugal
Restaurante Fangas , Portugal
2020/12/01 - 2021/04/20 Empresária, Nutricionista e Cozinheira Aconchega Refeições Artesanais - Microempreendimento Individual, Brasil
Micro empreendedor individual ( MEI) Governo do Estado Brasileiro, Brasil
2018/04/18 - 2018/07/02 Estágio Supervisionado em Nutrição Aplicada a Saúde Pública (160 horas) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Clínica da Família Santa Marta , Brasil
2018/03/02 - 2018/06/05 Estágio supervisionado em Tecnologia de Alimentos (160 horas) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
2018/02/10 - 2018/04/15 Estágio supervisionado em Maternidade Escola UFRJ (180 horas) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
(...)
2017/10/09 - 2017/12/13 Estágio supervisionado em Sistema de Alimentação, Restaurantes UFRJ (270 horas) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
2017/08/10 - 2017/10/10 Estágio supervisionado em Nutrição Clínica Hospital (270 horas) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
(...)
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2015/06/01 - 2016/06/01 Bioacessibilidade de Compostos Fenólicos em sucos mistos acrescidos de probiótico
2078873
Bolseiro de Iniciação Científica
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Programa de Instituição de Bolsistas de Iniciação Científica
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual Tainha na Terra do Sal
Outra
Governo Federal do Brasil, Brasil
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2018/05/01 - 2018/07/01 Alimentação saudável e Higiene Bucal: Parceria que dá gosto!
2372963
Investigador
Concluído
2018/05/01 - 2018/07/01 Aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de dois anos: estudo exploratório na clínica da família Santa Marta em Botafogo
2372963
Investigador
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
Concluído
2015/03/10 - 2015/12/01 Projeto em Africanidade na Dança e Educação
20987634
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Tese / Dissertação
  1. "Insegurança Alimentar em canções brasileiras no eixo Rio-São Paulo durante o governo de Getúlio Vargas ( 1930-1954)". Mestrado, Universidade de Coimbra, 2021. https://estudogeral.uc.pt/bitstream/10316/99472/1/Disserta%C3%A7%C3%A3o%20definitiva%20Lara%20Longobardi.pdf.

Artística / Interpretação

Gravação vídeo
  1. Ramos, Lara; Lara Longobardi Aguiar Ramos e Thiago Ruivaco Aguiar (Produtor); Lara Longobardi (Realizador). 2021. Tainha na Terra do Sal. Estado do Rio de Janeiro, Prefeitura Municipal de São Pedro da Aldeia..

Outros

Outra produção
  1. Podcast Do Mar À Mesa. Um podcast sobre a cultura alimentar lagunar na cidade de São Pedro da Aldeia, Rio de Janeiro (Brasil), a partir de entrevistas com integrantes da comunidade tradicional de pesca artesanal local e representantes de projetos similares.. 2024. Ramos, Lara. Episódio 1: https://www.youtube.com/watch?v=MVHJ0UKYNGE&t=3970s Episódio 2: https://www.youtube.com/watch?v=2eD05mgbC2c&t=1025s Episódio 3: https://www.youtube.com/watch?v=XdMCF_o32yA&t=4705s.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/12/11 Workshop em Perspectivas do Futuro na Investigação em Religiões e Alimentação Workshop em Perspectivas do Futuro na Investigação em Religiões e Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/10/28 Aquarela alimentar do brasil na música: um caso de representatividade à mesa 8ª Colóquio Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/07/10 Elaboração de Material Educativo e Promoção da Alimentação Complementar Adequada e Oportuna na Atenção Básica. Palestra educativa em Clínica da Família Santa Marta
Universidade Federal do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro, Brasil)
2016/10/17 Compostos Fenólicos e atividades antioxidantes de suco de laranja acrescido de probiótico 7ª Semana de Integração Acadêmica da UFRJ
UFRJ (Rio de Janeiro, Brasil)
2015/11/11 Nutrir: receber o axé e promover a saúde 12ª Congresso de Extensão da UFRJ
UFRJ (Rio de Janeiro, Brasil)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022 - Atual Participação na 1ª Mostra de Cinema Prateado: evento de exibição de filmes da Região dos Lagos - Rio de Janeiro, Brasil.
Festival
1ª Mostra de Cinema Prateado
Editora Prateado, Brasil

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2021/01/06 - Atual Roterista, Consultora e Pesquisadora. Técnica em Audiovisual.

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021 - Atual Minicurso em Políticas de Alimentação e Nutrição durante o Governo Varguista. Nutrição (Licence) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/08/09 Exibição do Filme Tainha na Terra do Sal O DIA

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2021/07/20 - 2021/07/20 Radio FM, Estação 104. Cidade de Cabo Frio, Rio de Janeiro (Brasil). Programa Iva Maria. Documentário Tainha na Terra do Sal (2021)