???global.info.a_carregar???
Beatriz Teixeira (ORCID ID: 0000-0002-9738-704X) earned her degree in Nutrition Sciences from the University of Porto, Faculty of Nutrition Sciences and Food (FCNAUP) in 2017 and completed a Master's Degree in Health Education from the University of Porto, Faculty of Medicine, and Faculty of Psychology and Educational Sciences in 2020. Since September 2020, she has been pursuing her Ph.D. in Sciences of Food Consumption and Nutrition from the University of Porto (FCNAUP) and Faculty of Sciences, with a scholarship funded by FCT since September 2021. Beatriz has published 21 articles and is the 1st author of two conference books. She has actively participated in various congresses and scientific meetings, either as a co-author or as the first author, with 30 conference abstracts, 25 posters and 17 oral communication. Additionally, she has taken part in different events and has received distinctions. Beatriz Teixeira is also a valued member of the supervision team for 22 students completing their first or master's degrees at Porto University. By invitation of the teaching faculty team, she has prepared and taught different classes as a guest speaker in the Nutrition Sciences degree and master's degrees at the University of Porto. She is also a trainer at Associação Portuguesa de Nutrição and FCNAUP since 2022. Furthermore, Beatriz Teixeira has experience in higher education teaching and currently serves as a Guest Assistant at FCNAUP. She actively contributes to the academic community as a reviewer at Acta Portuguesa de Nutrição and is a member of the group Food Habits Assessment and Determinants at the ITR - Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Beatriz de Oliveira Teixeira
Data de nascimento
1995/12/20
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Teixeira, Beatriz
  • Teixeira, B

Identificadores de autor

Ciência ID
5619-8C0F-4392
ORCID iD
0000-0002-9738-704X

Endereços de correio eletrónico

  • bea.teixeira20@hotmail.com (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2020/09/19 - 2025
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Healthy and Sustainable Dietary Patterns in pediatric age: an overview of instruments and associated factors" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2018/06/14 - 2020/10/07
Concluído
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
""Determinants of Body Image in Adolescence: A multilevel approach." carried out from the research project EpiTeen - Epidemiological Health Investigation of Teenagers in Porto. Guidance by Professor Elisabete Ramos and Professor Milton Severo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19 valores
2013/09/09 - 2017/08/01
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
""Adherence to a Mediterranean Dietary Pattern status and associated factors among Portuguese older adults: Results from the Nutrition UP 65 cross-sectional study". Integration of the Nutrition Up 65 project. Guidance: Professor Cláudia Afonso" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09 - Atual Investigador (Investigação) FCT PhD scholarship , Portugal
Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal
2021 - Atual Investigador (Investigação) Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (Colaboradora), Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/11 - Atual Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02 - 2024/07 Assistente Convidado (Docente Universitário) Instituto Superior de Serviço Social do Porto, Portugal
2021/11 - 2022/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/03/01 - 2021/08 Nutritionist - Independent worker Associação Social e de Desenvolvimento de Guifões, Portugal
Associação Social e de Desenvolvimento de Guifões, Portugal
2018/06/01 - 2021/08 Nutritionist - Independent worker Centro Médico de Soutelo, Portugal
Centro Médico de Soutelo, Portugal
2017/09/04 - 2021/08 Nutritionist - Independent worker Colégio Paulo VI, Portugal
Colégio Paulo VI, Portugal
2017/09/04 - 2021/08 Nutritionist - Independent worker Creche Infantário O Teu Filho, Portugal
Creche Infantário O Teu Filho, Portugal
2019/01/02 - 2020/01/02 Nutritionist - Independent worker Centro de Dia e Jardim de Infância Salvador Caetano e Ana Caetano, Portugal
Centro de Dia e Jardim de Infância Salvador Caetano e Ana Caetano, Portugal
2017/09 - 2018/05 Internship for the "Ordem dos Nutricionistas" in "Colégio Paulo VI" and "Creche Infantário O Teu Filho." Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Colégio Paulo VI, Portugal
(...)
2017/02 - 2017/08 Curricular Internship in Nutrition Sciences at FCNAUP. Places: Gondomar Municipality and FCNAUP with the integration of the "Sociedade, Escola e Investigação (SEI)" community intervention project Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
(...)
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/09 - Atual Healthy and Sustainable Dietary Patterns in pediatric age: an overview of instruments and associated factors
2021.05133.BD
Bolseiro de Doutoramento
Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2022/02 - 2023/02 Creche com Sabor e Saúde
Direção Geral de Saúde e Associação Recreativa de Cabreiros
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Severo, Milton; Carvalho, Catarina; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Oliveira, Andreia. "Exploring dietary patterns and their association with environmental sustainability and body mass index in children and adolescents: Insights from the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015–2016". Science of The Total Environment 945 (2024): 174051. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.174051.
    10.1016/j.scitotenv.2024.174051
  2. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Coelho, Beatriz Cidade; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Ferreira, Liliana; et al. "Assessment of "per capita" lunchtime food intake among 6- to 35-month-old children: a study on compliance with national and international standards in the Ó?Creche com Sabor e SaúdeÓ¿ (C2S) project". Portuguese Journal of Pediatrics 55 4 (2024): http://dx.doi.org/10.24875/pjp.23000056.
    Publicado • 10.24875/pjp.23000056
  3. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Severo, Milton; Oliveira, Andreia. "Are the EAT-Lancet dietary recommendations associated with future cardiometabolic health? – Insights from the Generation XXI cohort from childhood into early adolescence". The American Journal of Clinical Nutrition (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.ajcnut.2024.09.023.
    10.1016/j.ajcnut.2024.09.023
  4. Pita, Olívia; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Cidade Coelho, Beatriz; Ferreira, Liliana; et al. "Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto “Creche com Sabor e Saúde” – C2S". Acta Portuguesa de Nutrição 37 (2024): 6-13. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3702.
    Publicado • 10.21011/apn.2024.3702
  5. Teixeira, Beatriz; Oliveira, Andreia; Poinhos, Rui; Afonso, Claudia. "Adolescents’ Perceptions About Healthy and Sustainable Diets: A Qualitative School-Based Study in Portugal". Ecology of Food and Nutrition 63 4 (2024): 387-405. http://dx.doi.org/10.1080/03670244.2024.2363893.
    Publicado • 10.1080/03670244.2024.2363893
  6. Dias, Inês; Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia. "Influência da gravidez e dos fatores de início de vida nos comportamentos relacionados com o apetite na infância: uma revisão narrativa". Acta Portuguesa de Nutrição 36 (2024): 46-53. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2024.3608.
    10.21011/apn.2024.3608
  7. Filipa Correia; Teixeira, Beatriz; Poinhos, Rui; José Manuel Silva; Afonso, Claudia. "Informal and formal caregivers’ nutritional status, food insecurity and caregiver burden". EC Nutrition 19 7 (2024): 1-12.
    Publicado
  8. Filipa Correia; Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia. "Nutritional Status of Formal and Informal Caregivers: A Systematic Review". Biomedical Journal of Scientific & Technical Research 50 (2023): doi: 10.26717/BJSTR.2023.50.007913.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Teixeira, Beatriz; Cardoso, Manuela; Dias, Claúdia Camila; Pereira-da-Silva, Luís; E Silva, Diana. "Eating Habits During Pregnancy of Women Giving Birth Very Prematurely: An Exploratory Analysis". Acta Médica Portuguesa (2023): doi: 10.20344/amp.18419.
    Acesso aberto • 10.20344/amp.18419
  10. Inês Fernandes; Teixeira, Beatriz; Antónia Ferreira; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Eating habits and anthropometric status among a population group with social support for food purchase". Acta Portuguesa de Nutrição 32 (2023): 26-30. doi: 10.21011/apn.2023.3205.
    Acesso aberto • Publicado
  11. Juliana Martins; Teixeira, Beatriz; Bruno MPM Oliveira; Afonso, Cláudia. "Impact of the lockdown on lifestyles of children and teenagers in northern Portugal". Acta Portuguesa de Nutrição 32 (2023): 12-17. doi: 10.21011/apn.2023.3203.
  12. Olivia Pita; Teixeira, Beatriz; Dias, Claudia Camila; Paulo Almeida; Inês Azevedo; Diana e Silva. "Evaluation of the quality of life and associated factors of a group of children and adolescents with cystic fibrosis in the northern region of Portugal: a cross-sectional pilot study". Porto Biomedical Journal (2022): doi: 10.1097/j.pbj.0000000000000194.
    Publicado
  13. Rita Macedo; Teixeira, Beatriz; Carla Gonçalves. "Redução do teor de sódio da sopa para crianças e avaliação do impacto no desperdício alimentar". Acta Portuguesa de Nutrição 29 (2022): 20-24. doi: 10.21011/apn.2022.04.
    Acesso aberto • Publicado
  14. Renilde Monteiro; Poínhos, Rui; Maria Antónia Campos; Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia. "Eating habits, nutritional status and lifestyles in a timorese sample living in Portugal". Acta Portuguesa de Nutrição 27 (2022): 12-16. doi: 10.21011/apn.2021.2703.
    Acesso aberto • Publicado
  15. Beatriz Cidade Coelho; Bárbara Camarinha; Teixeira, Beatriz. "Tradução e adaptação transcultural da Escala Food and Nutrition Literacy (FNLIT) em adolescentes portugueses". Acta Portuguesa de Nutrição 31 (2022): 16-29. doi: 10.21011/apn.2022.3104.
    Acesso aberto • Publicado
  16. Mariana Campos; Teixeira, Beatriz; Poínhos, Rui; Rocha, Ada ; Cláudia Viegas; Afonso, Cláudia. "Caracterização e avaliação qualitativa da oferta alimentar dirigida a estudantes em estabelecimentos de restauração pública na proximidade de instituições de ensino.". Acta Portuguesa de Nutrição 31 (2022): 30-36. doi: 10.21011/apn.2022.3105.
    Acesso aberto • Publicado
  17. Alexandre Vargas; Teixeira, Beatriz; Bôto, Joana Margarida; Mariana Rei. "Terá o consumo de tomate de produção local um menor impacte ambiental comparativamente ao de produção global?". Acta Portuguesa de Nutrição 31 (2022): 50-55. doi: 10.21011/apn.2022.3108.
    Acesso aberto • Publicado
  18. Pita, O; Teixeira, B; Dias, CC; Almeida, P; Azevedo, I; e Silva, D. "Evaluation of the quality of life and associated factors of a group of children and adolescents with cystic fibrosis in the northern region of Portugal: a cross-sectional pilot study". Porto Biomedical Journal (2022): https://www.authenticus.pt/P-00X-KPM.
    10.1097/j.pbj.0000000000000194
  19. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara; Oliveira, Andreia. "Healthy and sustainable dietary patterns in children and adolescents: a systematic review". Advances in Nutrition (2021): doi: 10.1093/advances/nmab148.
    Acesso aberto • Publicado
  20. Ferreira Silva, Beatriz; Teixeira, Beatriz; Ávila, Helana; Afonso, Cláudia. "Avaliação do desperdício alimentar do almoço escolar em duas escolas públicas do distrito de Aveiro.". Acta Portuguesa de Nutrição 23 (2021): 30-35. doi: 10.21011/apn.2020.2306.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2020.2306
  21. Moreira, Catarina; Teixeira, Beatriz; Teixeira Santos, Maria Cristina. "Serviço de Refeições Escolares da autarquia de Gondomar: análise das atividades de verificação". Acta Portuguesa de Nutrição 22 (2020): 22-27. doi: 10.21011/apn.2020.2205.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2020.2205
  22. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Sousa, Ana S.; Guerra, Rita S.; Santos, Alejandro; Borges, Nuno; Moreira, Pedro Alexandre Afonso de Sousa; Padrão, Patrícia; Amaral TF. "Adherence to a Mediterranean Dietary Pattern status and associated factors among Portuguese older adults: Results from the Nutrition UP 65 cross-sectional study". Nutrition 65 (2019): 91-96. doi: 10.1016/j.nut.2019.03.005.
    Publicado • 10.1016/j.nut.2019.03.005
Capítulo de livro
  1. Teixeira, Beatriz; Lopes, Pedro; Oliveira, Gabriela; Afonso, Cláudia. "Cerca o que Te Faz Bem - Promoção de hábitos alimentares e culinária saudável.". In Projeto Sociedade, Escola e Investigação (SEI): Artigos Científicos 2016/2017, 179-190. Câmara Municipal do Porto. ISBN: 978-989-99871-3-5, 2017.
    Publicado
Edição de livro
  1. Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Mariana Conceiçao; Lúcia Nova; Beatriz Cidade Coelho; Liliana Ferreira; Ana Jorge; et al. Projeto C2S - Creche com Sabor e Saúde. Relatório de Resultados... Portugal: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 2023.
    Publicado
  2. Teixeira, Beatriz; Pedro Graça. Conference book: "Conferência Dieta Mediterrânica à Portuguesa". Portugal. 2020.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Alexandra Costa; Teixeira, Beatriz; Rita Pereira; Warkentin, Sarah; Andreia Cristina Matos Oliveira. "Perceções dos adolescentes sobre comportamentos alimentares disfuncionais, fatores associados e efeitos na saúde: um estudo qualitativo". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  2. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Andreia Cristina Matos Oliveira. "Which family characteristics are associated with a better adherence to the Eat-Lancet dietary recommendations? Findings from the Generation XXI birth cohort". Trabalho apresentado em 11th International Conference on Nutrition and Growth, 2024.
  3. Ana Costa; Teixeira, Beatriz; Antónia Ferreira; Bruno Oliveira; Cláudia Afonso. "HÁBITOS ALIMENTARES DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA DE ATIVIDADE FÍSICA IDADE D’ OURO ATIVA". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  4. Olívia Pita; Teixeira, Beatriz; Lúcia Nova; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Liliana Ferreira; et al. "Impact of the intervention of the “Creche com Sabor e Saúde” (C2S) Project on the food supply of Portuguese daycare centers". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2024.
  5. Teixeira, Beatriz; Cláudia Afonso; Milton Severo; Oliveira, Andreia. "Estarão as recomendações do EAT-Lancet para uma alimentação saudável e sustentável associadas a uma melhor saúde cardiometabólica? - dados da coorte Geração XXI desde a infância até ao início da adolescência". Trabalho apresentado em Ciência 2024, 2024.
  6. Lúcia Nova; Teixeira, Beatriz; Beatriz Cidade Coelho; Inês Dias; Mariana Conceiçao; Olivia Pita; Ana Jorge; et al. "Avaliação do efeito do Projeto Creche com Sabor e Saúde na melhoria da oferta alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche.". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  7. Lúcia Nova; Teixeira, Beatriz; Beatriz Cidade Coelho; Inês Dias; Mariana Conceição; Olívia Pita; Ana Jorge; et al. "Evolução do tipo de texturas e cortes dos alimentos disponibilizados a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche: resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde - C2S". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  8. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Severo, Milton; Catarina Carvalho; Duarte Torres; Carla Lopes; Andreia Cristina Matos Oliveira. "Dietary patterns and their relationship with body mass index and environmental sustainability in Portuguese adolescents: results from the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  9. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Severo, Milton; Catarina Carvalho; Duarte Torres; Carla Lopes; Andreia Cristina Matos Oliveira. "Dietary patterns in children and their relationship with environmental sustainability and body fat". Trabalho apresentado em 30th European Congress on Obesity, 2023.
  10. Teixeira, Beatriz; Andreia Cristina Matos Oliveira; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Sustainability and healthy diet: A qualitative study on adolescents' perceptions". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  11. Beatriz Cidade Coelho; Bárbara Camarinha; Teixeira, Beatriz. "Translation and cross-cultural adaptation of the Scale Food and Nutrition Literacy (FNLIT) in Portuguese adolescents". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  12. Filipa Correia; Teixeira, Beatriz; José Manuel Silva; Rui Poinhos; Afonso, Cláudia. "Determinantes dos hábitos alimentares de assistentes pessoais". Trabalho apresentado em XXI Congresso de Nutrição e Alimentação), 2022.
  13. Filipa Correia; Teixeira, Beatriz; José Manuel Silva; Rui Poinhos; Afonso, Cláudia. "Estudo dos determinantes sociodemográficos, de estilos de vida e de adiposidade geral associada à sobrecarga emocional de assistentes pessoais". Trabalho apresentado em XXI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2022.
  14. Rita Macedo; Teixeira, Beatriz; Carla Gonçalves. "Does reducing salt content in children soup have an impact on plate waste?". Trabalho apresentado em XXI Congresso de Nutrição e Alimentação, 2022.
  15. Mariana Campos; Teixeira, Beatriz; Rocha, Ada; Viegas, Cláudia ; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Caracterização e avaliação qualitativa de menus para estudantes em restauração pública". Trabalho apresentado em XXXI Semana da Nutrição da AEFCNAUP, 2022.
  16. Mariana Campos; Teixeira, Beatriz; Rocha, Ada; Cláudia Viegas; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Promoting healthy eating environments: the role of public catering in the area surrounding educational establishments". Trabalho apresentado em International Conference on Culinary Arts and Science, 2022.
  17. Ana Alves Fernandes; Bárbara Pereira; Teixeira, Beatriz; Rui Poinhos; Madalena Ortigão; Ludmila Caparinha; Margarida Lopes. "Beliefs and consumption of alcoholic beverages among lactating women in São Tomé e Príncipe". Trabalho apresentado em IJUP 2021: 14º Encontro de Jovens Investigadores da U. Porto, 2021.
  18. Mariana Campos; Ada Rocha; Cláudia Viegas; Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia. "Characterization of the food/beverages and meal availability of the students menus in public catering". Trabalho apresentado em XX Congresso de Nutrição e Alimentação | II International Congress of Food and Nutrition, 2021.
  19. Teixeira, Beatriz; Manuela Cardoso; Luis Pereira da Silva; Diana e Silva. "Eating habits during pregnancy of women who give birth prematurely". Trabalho apresentado em XX Congresso de Nutrição e Alimentação | II International Congress of Food and Nutrition, 2021.
  20. Teixeira, Beatriz; Severo, Milton; Elisabete Ramos. "Determinants of body image perception in adolescence: a multilevel approach.". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do 13º Encontro de Jovens Investigadores da U. Porto, 2020.
  21. Ferreira Silva, Beatriz; Teixeira, Beatriz; Ávila, Helena; Afonso, Cláudia. "The promotion of school lunch: evaluation of meal satisfaction reported by students and social profile of school.". Trabalho apresentado em XIX Congress of Food and Nutrition, 2020.
  22. Ferreira Silva, Beatriz; Teixeira, Beatriz; Ávila, Helena; Afonso, Cláudia. "Soup waste in school canteens: a problem to avoid.". Trabalho apresentado em IJUP 2020: 13º Encontro de Jovens Investigadores da U. Porto, 2020.
  23. Teixeira, Beatriz; Machado, Dulce; Maia, Vera; Afonso, Cláudia. "Nutrição Comunitária em contexto de instituição privada na região norte do país.". Trabalho apresentado em XVII Congress of Nutrition and Food of the "Associação Portuguesa de Nutrição", 2018.
  24. Teixeira, Beatriz; Ferreira, Maria Antónia; Lamares, Susana; Gonçalves, Marta; Oliveira, Cláudia; Afonso, Cláudia. "Nutrição Comunitária em contexto de autarquia: o caso de Gondomar.". Trabalho apresentado em V Portuguese Congress on Food and Municipalities, 2017.
  25. Teixeira, Beatriz; Lopes, Pedro; Oliveira, Gabriela; Afonso, Cláudia. "Cerca o que Te Faz Bem - Promoção de hábitos alimentares e culinária saudável.". Trabalho apresentado em "Mostra do Projeto Sociedade, Escola e Investigação (SEI)", 2017.
Resumo em conferência
  1. Lúcia Nova; Poínhos, Rui; Teixeira, Beatriz. "A systematic review of diet and special educational needs in pediatrics.". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto., Porto, 2023.
    Publicado
  2. Lúcia Nova; Teixeira, Beatriz; Beatriz Cidade Coelho; Inês Dias; Mariana Conceição; Olívia Pita; Ana Jorge; et al. "Comparison between the lunches offered in daycare and the guidelines for children from 0 to 3 years old: Results from the project Creche com Sabor e Saúde - C2S". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., Porto, 2023.
    Publicado
  3. Beatriz Cidade Coelho; Lúcia Nova; Teixeira, Beatriz; Inês Dias; Mariana Conceiçao; Olivia Pita; Ana Jorge; et al. "Qualitative evaluation of snacks offered in daycare from 0 to 3 years old: Results from the Creche com Sabor e Saúde project - C2S.". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., Porto, 2023.
    Publicado
  4. Lúcia Nova; Teixeira, Beatriz; Olivia Pita; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Ana Jorge; et al. "Avaliação do efeito do Projeto Creche com Sabor e Saúde na melhoria da oferta alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche.". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., 2023.
    Publicado
  5. Lúcia Nova; Teixeira, Beatriz; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Olívia Pita; Ana Jorge; et al. "Evolução do tipo de texturas e cortes dos alimentos disponibilizados a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche: resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde - C2S". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2023.
    Publicado
  6. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Severo, Milton; Catarina Carvalho; Duarte Torres; Carla Lopes; Andreia Cristina Matos Oliveira. "Dietary patterns in children and their relationship with environmental sustainability and body fat". Trabalho apresentado em Obes Facts ., 2023.
    Publicado • 10.1159/000530456
  7. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Severo, Milton; Catarina Carvalho; Duarte Torres; Carla Lopes; Andreia Cristina Matos Oliveira. "Dietary patterns and their relationship with body mass index and environmental sustainability in Portuguese adolescents: results from the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., 2023.
    Publicado
  8. Teixeira, Beatriz; Rita Macedo; Afonso, Cláudia; Oliveira, Bruno M. P. M.; Rodrigues, Sara; Poínhos, Rui. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and sociodemographic and lifestyles determinants in a convenience sample of the Portuguese Population". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., Lisbon, 2022.
    No prelo
  9. Rita Macedo; Teixeira, Beatriz; Poínhos, Rui; Oliveira, Bruno M. P. M.; Sara Rodrigues; Afonso, Cláudia. "Consumption and Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in a specific group of the Portuguese Population". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, Lisbon, 2022.
    Publicado
  10. Juliana Morais; Teixeira, Beatriz; Oliveira, Bruno M. P. M.; Afonso, Cláudia. "Estudo dos fatores associados ao tempo de ecrã em crianças e adolescentes da zona Norte de Portugal.". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, Lisbon, 2022.
    Publicado
  11. Filipa Correia; Teixeira, Beatriz; José Manuel Silva; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Determinantes dos hábitos alimentares de assistentes pessoais". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2022.
    Publicado
  12. Filipa Correia; Teixeira, Beatriz; José Manuel Silva; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Estudo dos determinantes sociodemográficos, de estilos de vida e de adiposidade geral associada à sobrecarga emocional de assistentes pessoais". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2022.
    Publicado
  13. Rita Macedo; Teixeira, Beatriz; Carla Gonçalves. "Does reducing salt content in children soup have an impact on plate waste?". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2022.
    Publicado
  14. Teixeira, Beatriz; Andreia Cristina Matos Oliveira; Rui Poinhos; Afonso, Claudia. "Sustainability and healthy diet: A qualitative study on adolescents’ perceptions". Trabalho apresentado em Book of abstracts of the 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – Towards a Sustainable Future (ICFNH), 2022.
    Publicado
  15. Beatriz Cidade Coelho; Bárbara Camarinha; Teixeira, Beatriz. "Translation and cross-cultural adaptation of the Scale Food and Nutrition Literacy (FNLIT) in Portuguese adolescents". Trabalho apresentado em Book of abstracts of the 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – Towards a Sustainable Future (ICFNH), 2022.
    Publicado
  16. Mariana Campos ; Teixeira, Beatriz; Rocha, Ada ; Cláudia Viegas ; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Promoção de ambientes alimentares saudáveis: o papel da restauração pública na proximidade de estabelecimentos de ensino". Trabalho apresentado em Alimentação Humana, Porto, 2021.
    Publicado
  17. Teixeira, Beatriz; Poínhos, Rui; Sara Rodrigues; Oliveira, Bruno; Afonso, Cláudia. "Which food groups should be promoted to increase adherence to the Mediterranean Diet? A contribution towards targeting interventions for specific groups in the Portuguese population". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, Lisbon, 2021.
    Publicado
  18. Maria Eduarda Guimarães; Teixeira, Beatriz; Rui Poinhos; Cláudia Afonso. "Characterization of lifestyles and anthropometric assessment of students from preschool to secondary education in a private education institution". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, Porto, 2021.
    Publicado
  19. Osvaldo Saraiva; Antónia Ferreira; Teixeira, Beatriz; Cláudia Afonso. "Healthy lifestyles in the employees of a city hall: Covid-19 Impact". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, 2021.
    Publicado
  20. Ana Alves Fernandes; Bárbara Pereira; Teixeira, Beatriz; Rui Poinhos; Madalena Ortigão; Ludmila Caparinha; Margarida Lopes. "Beliefs and consumption of alcoholic beverages among lactating women in São Tomé e Príncipe". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, 2021.
    Publicado
  21. Mariana Campos ; Rocha, Ada; Viegas, Cláudia; Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia. "Characterization of the food/beverages and meal availability of the students menus in public catering". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2021.
    Publicado
  22. Teixeira, Beatriz; Manuela Cardoso ; Pereira-da-Silva, Luís; Diana e Silva. "Eating habits during pregnancy of women who give birth prematurely". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2021.
    Publicado • sem identificador
  23. Teixeira, Beatriz; Severo, Milton; Ramos, Elisabete. "Determinants of body image in adolescence: individual, familial and school determinants". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição., Lisbon, 2020.
    Publicado
  24. Rebelo, Joana; Teixeira Santos, Maria Cristina; Teixeira, Beatriz; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Eat at school or out of school? Food consumption of students in secondary education in a private school.". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, Porto, 2020.
    Publicado
  25. Ferreira Silva, Beatriz; Teixeira, Beatriz; Ávila, Helena; Afonso, Cláudia. "The promotion of school lunch: evaluation of meal satisfaction reported by students and social profile of school.". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2020.
    Publicado
  26. Rebelo, Joana; Teixeira Santos, Maria Cristina; Teixeira, Beatriz; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Food consumption of students in a public and a private school.". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2020.
    Publicado
  27. Rebelo, Joana; Teixeira Santos, Maria Cristina; Teixeira, Beatriz; Poínhos, Rui; Afonso, Cláudia. "Characterization of food consumption of students at school or outside school.". Trabalho apresentado em Acta Portuguesa de Nutrição, 2020.
    Publicado
  28. Teixeira, Beatriz; Severo, Milton; Ramos, Elisabete. "Determinants of body image perception in adolescence: a multilevel approach.". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, 2020.
    Publicado
  29. Ferreira Silva, Beatriz; Teixeira, Beatriz; Ávila, Helena; Afonso, Cláudia. "Soup waste in school canteens: a problem to avoid.". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, 2020.
    Publicado
  30. Rei, Mariana; Teixeira, Beatriz; Pereira, Bárbara; Rocha, Ada. "Socioeconomic determinants on body image perception in an adults' sample of Porto city.". Trabalho apresentado em Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto, Porto, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Determinants of body image in adolescence: a multilevel approach". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Medicina, 2020. https://hdl.handle.net/10216/129448.
  2. "Adherence to a Mediterranean Dietary Pattern status and associated factors among Portuguese older adults: results from the Nutrition UP 65 cross-sectional study". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2017. https://hdl.handle.net/10216/105898.

Propriedade Intelectual

Registo de direitos de autor
  1. 2018. "Quero Ser um Super Herói da Alimentação.".
    Registado

Outros

Outra produção
  1. Adherence to the Mediterranean Diet and its association with the symptomatology and well-being of children and adolescents with special education needs: a systematic review. PROSPERO. CRD42024527230. 2024. Nuno Silva; Nuno Gomes; Teixeira, Beatriz. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?RecordID=527230.
  2. Assessing the relationship between Dietary Factors and Hair Health: A Systematic Review. PROSPERO. CRD42024527250. 2024. Nuno Gomes; Nuno Silva; Teixeira, Beatriz. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?ID=CRD42024527250.
  3. A systematic review about long-chain fatty acid supplementation in very preterm newborns: outcomes and tolerance. PROSPERO. CRD42023461646. 2023. Inês Agostinho; Teixeira, Beatriz; Maria Manuela Cardoso. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?ID=CRD42023461646.
  4. Influence of diet in special educational needs (SEN) among children and adolescents: a systematic review. PROSPERO. CRD42022313235. 2022. Lúcia Nova; Rui Poinhos; Teixeira, Beatriz. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?ID=CRD42022313235.
  5. Healthy and sustainable dietary patterns in pediatric age: a systematic review. PROSPERO. CRD42020221788. 2020. Teixeira, Beatriz; Afonso, Cláudia; Sara Rodrigues; Andreia Cristina Matos Oliveira. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?ID=CRD42020221788.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024 DIETARY PATTERNS FROM CHILDHOOD INTO EARLY ADOLESCENCE: ASSESSING THE STABILITY OF HEALTHY AND SUSTAINABLE DIETS XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação
(Portugal)
2023/11 "Impacto dos Hábitos Alimentares e da Composição Corporal no Leite Humano de Dadora 51º Congresso Portugues de Neonatologia
(Portugal)
2023/05 A systematic review of diet and special educational needs in pediatrics 16.º Encontro de Investigação Jovem da U.Porto
(Porto, Portugal)
2023/05 Comparison between the lunches offered in daycare and the guidelines for children from 0 to 3 years old: Results from the project Creche com Sabor e Saúde - C2S XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition
(Porto, Portugal)
2023/05 Qualitative evaluation of snacks offered in daycare from 0 to 3 years old: Results from the Creche com Sabor e Saúde project - C2S. XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition
(Porto, Portugal)
2022/05 Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and sociodemographic and lifestyles determinants in a convenience sample of the Portuguese Population XXI Congresso de Nutrição e Alimentação
2022/05 Consumption and Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern in a specific group of the Portuguese Population XXI Congresso de Nutrição e Alimentação
2022/05 Estudo dos fatores associados ao tempo de ecrã em crianças e adolescentes da zona Norte de Portugal. XXI Congresso de Nutrição e Alimentação
2021 Promoção de ambientes alimentares saudáveis: o papel da restauração pública na proximidade de estabelecimentos de ensino 15º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
2021 Which food groups should be promoted to increase adherence to the Mediterranean Diet? A contribution towards targeting interventions for specific groups in the Portuguese population Work at Acta Portuguesa de Nutrição (Poster in XX Congresso de Nutrição e Alimentação | II International Congress of Food and Nutrition)
(Lisbon)
2021 Characterization of lifestyles and anthropometric assessment of students from preschool to secondary education in a private education institution IJUP 2021: 14º Encontro de Jovens Investigadores da U. Porto
(Porto, Portugal)
2021 Healthy lifestyles in the employees of a city hall: Covid-19 Impact IJUP 2021: 14º Encontro de Jovens Investigadores da U. Porto
(Porto, Portugal)
2020 Determinants of body image in adolescence: individual, familial and school determinants XIX Congress of Food and Nutrition
2020 Eat at school or out of school? Food consumption of students in secondary education in a private school. IJUP 2020: 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO
(Porto, Portugal)
2020 Food consumption of students in a public and a private school. XIX Congress of Food and Nutrition
2020 Characterization of food consumption of students at school or outside school XIX Congress of Food and Nutrition
2019 Socioeconomic determinants on body image perception in an adults' sample of Porto city. IJUP 2019: 12º Encontro de Jovens Investigadores da U. Porto

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/09 - 2024/09 Oferta alimentar em contexto escolar em Portugal e em Itália em crianças dos 6 aos 10 anos de idade: avaliação qualitativa e estudo dos principais fatores associados
Coorientador
Mestrado em Nutrição Pediátrica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/09 - 2024/07 A systematic review about long-chain fatty acid supplementation in very preterm newborns: outcomes and safety
Coorientador
Mestrado em Nutrição Pediátrica (Mestrado)
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U. Porto, Portugal
2024/02 - 2024/06 Associação entre a alimentação e a saúde capilar: uma revisão sistemática
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2024/02 - 2024/06 Adherence to the Mediterranean Diet and its association with the diagnosis, symptomatology and well-being of children and adolescents with special educational needs: a systematic review
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/09 - 2023/09 Caracterização da oferta alimentar até aos 3 anos de idade em valência de Creche: resultados do projeto C2S - Creche com Sabor e Saúde.
Coorientador
Mestrado em Nutrição Pediátrica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/02 - 2023/07 Hábitos alimentares e estado nutricional dos participantes do programa de atividade física Idade D' Ouro Ativa
Coorientador
Ciencias da Nutriçao (Licenciatura/Bacharelato)
Câmara Municipal de Gondomar, Portugal
2023/02 - 2023/07 Relationship between Nutritional Composition of Donor Human Milk and Eating Habits and Body Composition of Human Milk Donors: A cross-sectional pilot study conducted by the Human Milk Bank in Portugal's Northern Region
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Centro Hospitalar Universitário de São João, Portugal
2022/09 - 2023/07 Comportamentos alimentares relacionados com o apetite em crianças de um a três anos de idade e respetiva associação com fatores de início de vida
Coorientador
Mestrado em Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2021/09 - 2022/09 Nutritional status, food insecurity and caregivers' burden of informal and formal caregivers
Coorientador
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02 - 2022/06 Influence of diet in special educational needs (SEN) among children and adolescents: a systematic review
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02 - 2022/06 Hábitos alimentares e estado estaturo-ponderal de um grupo populacional a usufruir de apoio social para a aquisição de géneros alimentícios
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02 - 2022/06 Tradução e adaptação transcultural da Escala Food and Nutrition Literacy (FNLIT) em adolescentes portugueses
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/03 - 2021/08 Avaliação Nutricional e Qualidade de Vida de Crianças e Adolescentes com Fibrose Quística
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Centro Hospitalar Universitário de São João, Portugal
2021/02 - 2021/08 Caracterização e avaliação qualitativa de menus para estudantes em restauração pública
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão, Portugal
2021/02 - 2021/07 Impacto do 2.º confinamento pela pandemia COVID-19 nos estilos de vida num grupo de crianças e adolescentes do Norte de Portugal
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Agrupamento de Escolas Virgínia Moura, Portugal
2020/02 - 2020/09 "Caracterização dos estilos de vida e avaliação antropométrica dos estudantes do pré-escolar ao ensino secundário de uma instituição de ensino privado."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Colégio de Ermesinde, Portugal
2019/02 - 2019/09 "Máquinas de Venda Automática de Alimentos e Bebidas da Universidade do Porto: caracterização da oferta alimentar."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Secundária Dr. Manuel Gomes de Almeida, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/02 - 2019/09 "Redução do teor de sódio da sopa para crianças e impacto no desperdício alimentar."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Colégio do Sardão, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/02 - 2019/08 "Estudo da relação entre o Desperdício Alimentar e a satisfação com o almoço escolar em duas escolas públicas do distrito de Aveiro."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Agrupamento de Escolas Dr. Ferreira da Silva, Portugal

Conservatório de Dança do Norte, Portugal
2019/02 - 2019/07 "Consumo alimentar em estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino básico."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Colégio Júlio Dinis, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/02 - 2018/09 "Análise das Atividades de Verificação do Serviço de Refeições Escolares em Escolas Básicas de 1º Ciclo e Jardins de Infância da Rede Pública do Município de Gondomar."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Câmara Municipal de Gondomar, Portugal
2018/02 - 2018/07 "Determinantes socioeconómicos na perceção da imagem corporal, numa amostra de adultos da cidade do Porto."
Coorientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Centro Social Paroquial de Nossa Senhora da Vitória, Portugal

Ginásio Be Studio, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/07 - 2024/07 ANEN (National Association of Nutrition Students) organized a week-long series of observational internships for undergraduate students. The objective was to facilitate hands-on experiences that would provide insight into the typical day-to-day activities of a researcher. (2024/07 - 2024/07)
Outro (Coorganizador)
Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/04 - 2024/04 Moderator of the panel "Taking the Leap: Nurturing Adolescence | Dar o salto: Nutrir a Adolescência"
Congresso
Congresso Científico 2024 da Associação de Estudantes da FCNAUP
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U. Porto, Portugal
2024/02 - 2024/02 The aim of this course is for all participants to be able to take anthropometric measurements in accordance with the international standards for anthropometric assessment established by ISAK.
Oficina (workshop)
Curso Antropometria ISAK- Nível 1 (ISAK Anthropometry Course - Level 1 )
Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2023/10 - 2023/12 42-hours course is part of the training offer of the PRR Program - Impulso Adultos from the University of Porto, covering the following topics: i) introduction to the R language; ii) data manipulation and summarization; iii) data exploration and visualization; iv) generation of dynamic reports; v) inference and statistical modeling; vi) introduction to descriptive and predictive modeling. Concluded with 16 values. (6 CRT)
Oficina (workshop)
Análise e Exploração de Dados em R (Data Analysis and Exploration in R )
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
2023/05 - 2023/05 This Course intends that health professionals acquire skills to investigate and correctly interpret the relationships between dietary exposures and health outcomes, increasing the capacity for scientific communication to the general public
Oficina (workshop)
Research in Public Health Nutrition from planning to analysis and interpretation of data
Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal
2022/03 - 2022/06 The general objective is to enable students to understand and critically analyze the different food production practices and technologies, modes of production, consumption patterns and food waste, as well as the environmental sustainability associated with these processes. Finished with 18 points.
Oficina (workshop)
Sustentabilidade da Produção e do Consumo Alimentar (Sustainability of Food Production and Consumption)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
2022/02 - 2022/06 Complete modules performed: - Introduction to pedagogical practice in Higher Education - Interculturality and Accessibility in inclusive processes - Academic integrity and plagiarism - Evaluation questions - Dialogue and Communication
Oficina (workshop)
INTRODUÇÃO À DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA (INTRODUCTION TO UNIVERSITY TEACHING)
Universidade do Porto, Portugal
2022/04/06 - 2022/04/07 Speaker of the table named "Olhar heterogéneo da Alimentação Coletiva" Talking about: "Visão geral da Alimentação Escolar" XXXI Congresso Científico e
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U. Porto, Portugal
2022/02 - 2022/02 Training in higher education.
Oficina (workshop)
Mudar a abordagem de ensino: transformar a tipologia de tarefas a propor aos alunos (Changing the teaching approach: transforming the type of tasks to be offered to students)
Jornadas internacionais Desenvolvimento Pedagógico Universidade do Minho e Aveiro, Portugal
2022/02 - 2022/02 Training in higher education.
Oficina (workshop)
Avaliação para as aprendizagens - o feedback e o peer feedback como estratégias de desenvolvimento (Assessment for learning - feedback and peer feedback as development strategies)
Jornadas internacionais Desenvolvimento Pedagógico Universidade do Minho e Aveiro, Portugal
2022/01 - 2022/01 Training in higher education.
Oficina (workshop)
Estudantes ativamente envolvidos nas aulas com os seus telemóveis - Estratégias de utilização de Audience Response (Students actively involved in class with their cell phones - Strategies for using Audience Response )
Jornadas internacionais Desenvolvimento Pedagógico Universidade do Minho e Aveiro, Portugal
2019/11 - 2021/07 The overall aim is to provide students with comprehensive and integrated knowledge in areas such as Events, Public Relations, Marketing and Sales. At the end of the course, students are able to plan, manage and organize events of various kinds, carry out market and competition analyses, manage event communication in an integrated way, and apply public relations strategies and marketing techniques to promote and boost events. Finished with 19 values.
Oficina (workshop)
Curso Eventos, Relações Públicas e Marketing (Events, Public Relations and Marketing Course )
Master D Porto, Portugal
2021/01 - 2021/01 Training in higher education.
Oficina (workshop)
Salas de aula omnipresentes (Ubiquitous classrooms)
Universidade do Porto, Portugal
2021 - 2021 This training aims to provide professionals with the necessary tools for proper nutritional guidance and monitoring for women who want to become pregnant, during pregnancy and lactation, as well as for children in the first and second years of life.
Oficina (workshop)
Nutrição nos primeiros 1100 Dias de Vida (Nutrition in the first 1100 Days of Life)
Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2021 - 2021 This training aims to provide professionals with the necessary tools for proper nutritional guidance and monitoring of pre-school, school and adolescent children, periods of extreme vulnerability to environmental and particularly nutritional influences.
Oficina (workshop)
Nutrição dos 2 aos 18 anos (Nutrition from 2 to 18 years old)
Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2021 - 2021 40-hour course that allowed access to the physiological bases of exercise, nutritional assessment, relationship between nutrition and performance, body composition management and nutritional supplements, applied to different sports and goals
Oficina (workshop)
Nutrição Avançada no Desporto (Advanced Nutrition in Sport)
Bwizer, Portugal
2019 - 2019 The trainees should acquire the necessary knowledge to design and implement a Preventive Food Safety System in accordance with the principles of the HACCP System (Hazard Analysis and Critical Control Points). Finished with 19 values.
Oficina (workshop)
Curso HACCP - Auditoria e Consultoria Higiene e Segurança Alimentar (HACCP Course - Food Hygiene and Safety Auditing and Consulting)
COGNOS, Portugal
2018/11 - 2018/11 Course for healthcare professionals about obesity in pediatric ages. Finished with 16 values.
Oficina (workshop)
Post-Graduated Course in Paediatric Obesity
28th Annual Congress European Childhood Obesity Group, Portugal
2018/01 - 2018/01 Community nutrition and public health course
Oficina (workshop)
Projetos em Nutrição Comunitária: do diagnóstico de situação à avaliação (Community Nutrition Projects: from situation diagnosis to evaluation)
Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2018 - 2018 Invited speaker and member of the table "Olhar heterogéneo da Alimentação Coletiva". Topic addressed: "Visão heterogénea sobre a Alimentação Coletiva - público vs privado".
Congresso
ENA VI - Encontro de Nutrição e Alimentação
Associação Nacional de Estudantes de Nutrição, Portugal
2018 - 2018 B-Learning course, certified by Employment and Professional Qualification Institute, that allowed me to obtain my Certificate of Pedagogical Skills - CCP. Finished with 18 values.
Oficina (workshop)
Certificado de Competências Pedagógicas - CCP
Instituto de Emprego e Formação Profissional, Portugal
2017/11 - 2017/11 Invited speaker at "Informa-te/I Mostra de Emprego" as a recent graduate.
Encontro
"Informa-te/I Mostra de Emprego"
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da U. Porto, Portugal
2017 - 2017 E-learning course with the theme food allergy, focusing on food allergy's patients, legal framework applied to schools
Oficina (workshop)
Alergia Alimentar na Escola (Food Allergy in Schools)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Course with the theme food allergy, focusing on food allergy's patients, legal framework of the meal service to food allergy's consumers and practical tools to deal with food allergy in the workplace.
Oficina (workshop)
Alergia Alimentar e Restauração (Food Allergy and Catering)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Course for healthcare professionals about food and nutrition in pediatric ages
Oficina (workshop)
5th Pediatric Nutrition Course
Hospital CUF Porto, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/09 Fatores influenciadores do desperdício alimentar no 1º ciclo do ensino básico
Arguente
Helena Neto da Costa (Agregação)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/07/21 Caracterização da oferta de pescado em meio escolar no contexto da exposição ao metilmercúrio das crianças portuguesas
Arguente
Mariana Freitas Gonçalves (Agregação)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/09/16 Influência da COVID-19 nos estilos de vida e hábitos alimentares de crianças entre os 3 e os 10 anos de idade
Arguente
Sofia Carvalho Ramos (Agregação)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Acta Portuguesa de Nutrição (2183-5955)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/07 - 2024/07 Alimentação e Nutrição para Pessoas mais velhas: Formação para Cuidadores (Food and Nutrition for Older People: Training for Caregivers 2nd edition) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2024/07 - 2024/07 Curso SPARE+: Enquadramento e Utilização (SPARE+ Course: Framework and Use - 2nd edition) (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/02 - 2024/07 Nutrition and Ageing (academic year 2021/2022, 2022/2023, 2023/2024) Gerontologia Social (Licenciatura) Instituto Superior de Serviço Social do Porto, Portugal
2024/05 - 2024/06 Planeamento de Ementas, Fichas Técnicas e Capitações (Menu Planning, Datasheets and Capitations) SONAE, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/11 - 2024/04 Research Competences and Attitudes in the PhD of Food Consumption and Nutrition Sciences Research Competences and Attitudes (Doutoramento) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
2024/02 - 2024/02 Revisão Sistemática: Da Teoria à prática (Systematic Review: From Theory to Practice - 2nd edition) (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2023/07 - 2023/07 Alimentação e Nutrição para Pessoas mais velhas: Formação para Cuidadores (Food and Nutrition for Older People: Training for Caregivers 1st edition) (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/05 - 2023/06 Curso SPARE+: Enquadramento e Utilização (SPARE+ Course: Framework and Use - 1st edition) (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/03 - 2023/03 Revisão Sistemática: Da Teoria à prática ( (Systematic Review: From Theory to Practice - 1st edition) (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2022/12 - 2022/12 Sistema de planeamento e avaliação de refeições escolares: SPARE+ (School meal planning and evaluation system: SPARE+) (Outros) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022/10 - 2022/10 Como construir uma Revisão Sistemática (How to make a Systematic Review - 2nd edition) Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2022/06/04 - 2022/06/04 Como construir uma Revisão Sistemática (How to make a Systematic Review - 1st edition) (Outros) Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2021/11 - 2022/01 Assessment of the Nutritional Status of Populations Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/03 - 2021/03 By faculty invitation, she prepared and taught, as a guest speaker, a unic class named "Eating Behaviors: Relevance of Body Image - Case Study" in the curricular unit of "Seminars II" in march 2021 Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2021/03 - 2021/03 By faculty invitation, she prepared and taught, as a guest speaker, a unic class named "Systematic Review" in the curricular unit of "Research Project" in march 2021 Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2020 - 2021 By faculty invitation, she prepared and taught, as a guest speaker, a class named "New technologies for the collection of food information" in the curricular unit of "Seminars I". She taught the class 2 times: one in 2020 and the other in 2021. Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2018 - 2021 By faculty invitation, she prepared and taught, as a guest speaker, a class named "New technologies for the collection of food information" in the curricular unit of ".Methodologies for Food Consumption Assessment". She taught the class 4 times, 1 per year from 2018 to 2021. Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 By faculty invitation, she prepared and taught, as a guest speaker, a class named "New technologies for the collection of food information" in the curricular unit of "Methodologies for Assessment of Food Intake and Consumption". She taught the class 2 times for each cycle: 1 in 2018 and the other in 2019. Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018 - Atual Ordem dos Nutricionistas. Nutricionist 3660N
2017/11 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição. APN partner nº 1390
2021/02 - 2022/06 JáT'Explico (young non-profit organization whose mission is to help children with complicated socio-economic situations) Operations Specialist

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/01 - Atual ISPUP Scientific Committee
Membro
Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Portugal
2021 - Atual Integration of the group Food Habits Assessment and Determinants of "ITR - Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional"
Membro
ITR - Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal
2015/09 - 2017/05 Course Committee of the 3rd and 4th year of the First Degree. Articulation between students and teachers. Treasurer. Event organization.
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2024 - 2024 Estágio à Ordem dos Nutricionistas Francisca Gomes
Distinções

Prémio

2023 1st Poster Prize at III International Congress of Food and Nutrition
Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2023 2nd Oral Communication Prize at III International Congress of Food and Nutrition
Associação Portuguesa de Nutrição , Portugal
2019 "Escola Amiga da Criança" seal awarded by the Municipality of Gondomar to a project created and implemented by itself and entitled ""Promessas Saudáveis - Super Heróis da Alimentação" at "Colégio Paulo VI"
2018 Project "Heróis da Fruta" at the national level attributed by the project itself. Participation for "Colégio Paulo VI"

Outra distinção

2023 Finalist of the Healthy Living Awards with the "Projeto Creche com Sabor e Saúde"