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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
José Manuel Bento Santos-Silva

Nomes de citação

  • José Santos-Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
5B15-5347-EA5A
ORCID iD
0000-0002-9171-0977

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
1997
Concluído
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Contributo para o Estudo do Crescimento, das Características das Carcaças e da Qualidade da Carne de Borregos das Raças Serra da Estrela, Merino Branco e Churro da Terra Quente em Sistemas Intensivos de Produção" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1989
Concluído
Mestrado em Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Contribuição para o estudo do desenvolvimento corporal de borregos da raça Merino Precoce sujeitos a dois regimes alimentares." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1983
Concluído
Engenheiro Agrónomo (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudo de alguns parâmetros do crescimento de cabritos da raça Serrana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/12/01 - Atual Investigador Coordenador (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
2013 - Atual Investigador principal (carreira) (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
2015/11/20 - 2024/11/30 Investigador principal (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2007/09/10 - 2015/11/19 Investigador principal (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1997/11/24 - 2007/09/09 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1992/06/01 - 1997/05/31 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - 2015 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Escola Universitária Vasco da Gama, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1988/06/01 - 1992/05/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - 2015 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Universitária Vasco da Gama, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/09/15 - 2013/02/28 Coordenador do Pólo de Investigação da Quinta da Fonte-Boa Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2002/12/12 - 2013/02/28 Subdirector Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1983/06/01 - 1988/05/31 Jornaleiro Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/04/01 - 2025/09/30 GEEBovMit - Mitigação das emissões de GEE na produção de bovinos de carne – pastagens, forragens e aditivos naturais
PRR-C05-i03-I-000027-LA3.1
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2022/01/01 - 2023/12/31 Influência da comunidade de protozoários ruminais nas emissões de metano de ruminantes do sistema intensivo de produção de carne
EXPL/CAL-ZOO/0144/2021
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/09/01 - 2022/08/31 Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo
ALT20-03-0246-FEDER-000049
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2018 - 2021 LegForBov – Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
PDR2020-101-031179
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2016 - 2021 CistusRumen – Utilização sustentável da esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes. Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
ALT20-145-FEDER-000023
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2016 - 2020 ValRuMeat – Valorização da carne de ruminantes em sistemas intensivos de produção
ALT20-03-0145-FEDER-000040
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2013 - 2014 Produção de carne maturada proveniente de Bovinos criados em regime extensivo
PRODER 46131
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2013 - 2014 Produção de carne maturada proveniente de Bovinos criados em regime extensivo
PRODER 46131
N/A
2011 - 2014 Soluções integradas para a gestão da biodiversidade em parques eólicos: reduzir e compensar a mortalidade de aves e quirópteros
Wind & Biodiversity
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2010 - 2014 Estratégias nutricionais para aumentar a concentração de ácidos gordos bioactivos na gordura edível de borregos
PTDC/CVT/103934/2008
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2014 Melhoria da repartição e da qualidade nutricional da gordura de porco: desenvolvimento de estratégias alimentares e elucidação dos mecanismos genéticos e metabólicos
PTDC/CVT/099210/2008
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2014 Genética da qualidade da carne no porco Ibérico
PTDC/CVT/116729/2010
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2014 Estratégias nutricionais para aumentar a concentração de ácidos gordos bioactivos na gordura edível de borregos
PTDC/CVT/103934/2008
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012/01/01 - 2013 Changes in muscle gene expression as response to selection for high growth and to growth path
Faculdade de Medicina Veterinária - ULisboa
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2005 - 2008 Efeitos do suplemento lipídico e da inclusão de aditivos (polifenóis e argila) na composição em ácidos gordos da gordura de borrego
POCI/CVT/61202/2004
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2005 - 2008 Estudo integrado da composição lipídica e da sua regulação genética em carnes de bovino com Denominação de Origem Protegida (DOP)
PTDC/CVT/66114/2006
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2007 Implementação de um sistema integrado de rastreabilidade e autenticidade da carne de ruminantes
AGRO 512
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2004 - 2007 PASTOMED – Tradition et modernité du pastoralisme: reconaissance de ses multiples roles dans le developement des territoires mediterraneens
PASTOMED
Outra
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2001 - 2005 Contribuição para uma melhor definição das normas de produção do Borrego do Nordeste Alentejano
AGRO 272
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2002 - 2004 Utilização de lípidos não protegidos na produção de borregos. Efeito da dieta base e do tempo de suplementação
PIDDAC 844
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
1999 - 2001 Efeito da utilização de lípidos não protegidos na qualidade das carcaças e na composição da gordura corporal de borregos alimentados com forragens
PIDDAC 810
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
1996 - 2000 Qualidade das carcaças e da carne de borregos Merino Branco e cruzados Ile de France x Merino Branco produzidos no Sul de Portugal
PAMAF 3037
Investigador responsável
1996 - 2000 Qualidade das carcaças e da carne de borregos Merino Branco e cruzados Ile de France x Merino Branco produzidos no Sul de Portugal
PAMAF 3037
N/A
1990 - 1995 Estudo das características de crescimento das raças ovinas nacionais e definição dos parâmetros de qualidade das carcaças
Carcaças de ovinos de raças nacionais
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
1987 - 1990 Resposta da ovelha merina à intensificação do ritmo reprodutivo
Produção ovina
Investigador responsável
Concluído
1985 - 1987 Aumento da produção de carne de ovino através do aumento da prolificidade
Prolificidade ovina
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
1984 - 1986 A produção intensiva de carne como alternativa à exploração mista do Merino da Beira Baixa
MBB
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
1983 - 1985 Eficiência biológica e económica da unidade ovina produtora de carne em pastoreio
1.4.4.1
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2013 - 2013 Comparação do desempenho de crescimento (Ganho Médio Diário - GMD) e da eficiência alimentar (Índice de Conversão Alimentar – ICA) durante a fase de engorda de animais vacinados contra o PCV2 ao desmame, com duas vacinas distintas (Circovac vs Porcilis PCV)
Circovac vs Porcilis PCV
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Merial Portuguesa – Saúde Animal, Lda
Concluído
2010 - 2011 Utilização de bacteriófagos para o controle da infeção por Salmonella entérica serovar tiphymurium em suínos
Salmonella
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
ControlVet
Concluído
2009 - 2009 Performance of growing-finishing pigs fed Sangrovit
Sangrovit
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. José Santos-Silva. "Produção de Carne de ovinos", Conselhos práticos aos agricultores - ACORO, 1995
Artigo em conferência
  1. José Santos-Silva; Nuno Carolino. "Realtá e prospettive dell’allevamento ovino in Portogallo". Trabalho apresentado em XVIII Congresso Nazionale S.I.P.A.O.C., Trezzo sull' Adda, 2008.
    Publicado
  2. José Santos-Silva; A. Esteves; N. Alexandre; Susana P Alves; A. P. V. Portugal; I. Mendes; Marta Silva Pereira; M. Vacas de Carvalho; Rui J. B. Bessa. "Contribution to a better definition of the production standards of the lamb “Borrego do Nordeste Alentejano - PGI". Trabalho apresentado em Animal products from the Mediterranean area, Santrém, 2005.
  3. R. J. B. Bessa; S. P. Alves; R. Figueiredo; A. Teixeira; A. Rodrigues; A. Janeiro; M. C. Costa; José Santos-Silva; J. A. M. Prates. "Discrimination of production system and origin of animal products using chemical markers". Trabalho apresentado em Animal Products from the Mediterranean area, Santarém, 2005.
    Publicado
  4. José Santos-Silva. "Alguns fatores associados com a qualidade organoléptica da carne de borrego". Trabalho apresentado em Jornadas sobre Qualidade e Segurança Alimentar dos Produtos dos Pequenos Ruminantes, Torres Vedras, 2001.
    Publicado
  5. José Santos-Silva. "Qualidade das carcaças e da carne de borregos Merino Branco e cruzados Ile de France x Merino Branco produzidos no Sul de Portugal". Trabalho apresentado em Seminário Resultados da participação da EZN nos projetos PAMAF-IED, Santarém, 2000.
    Publicado
  6. José Santos-Silva. "Caracterização das carcaças e da carne de borregos Merino Branco, produzidos na região do montado português". Trabalho apresentado em Simposio Internacional sobre caracterización de los productos de la dehesa, Mérida, 1999.
    Publicado
  7. José Santos-Silva. "Extensive meat production systems in the South of Portugal - the Merino Branco breed". Trabalho apresentado em Animal Production and Rural Tourism in Mediterranean Region, Évora, 1995.
  8. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado. "Resultados da Experimentação com Raças Prolíficas em Portugal". Trabalho apresentado em Jornadas Internacionais sobre Reprodução Ovina e Caprina, Évora, 1991.
    Publicado
  9. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado; Francisco Cabral Calheiros. "Aumento da produção de carne através do aumento da prolificidade - Resultados produtivos na exploração de um rebanho de ovelhas Merino Branco e F1 (Romanov x Merino Branco)". Trabalho apresentado em L'évaluation des ovins et des caprins méditerranéens, Recueil des communications, Santarém, 1989.
    Publicado
  10. José Santos-Silva; B. S. Janela. "A produção intensiva de carne como alternativa à exploração mista do Merino da Beira Baixa - Estudo comparativo do crescimento e engorda de borregos Merino da Beira Baixa e cruzados F1 (Merino Precoce x Merino da Beira Baixa)". Trabalho apresentado em Jornadas sobre Produção de Carne Ovina, Santarém, 1986.
    Publicado
  11. José Santos-Silva; A. L. Salvado. "A produção intensiva de carne como alternativa na exploração mista do Merino da Beira Baixa - Estudo da qualidade e composição das carcaças de borregos cruzados e autóctones". Trabalho apresentado em Jornadas sobre Produção de Carne Ovina, Santarém, 1986.
    Publicado
  12. José Santos-Silva. "Contribuição para a Caracterização das carcaças de borrego Merino Precoce". Trabalho apresentado em Jornadas sobre Produção de Carne Ovina, Santarém, 1986.
    Publicado
  13. José Santos-Silva; R. J. B. Bessa; A. P. V. Portugal. "Utilização do óleo de soja como suplemento de luzerna desidratada na alimentação de borregos em crescimento. 2 - Efeitos na composição em ácidos gordos dos depósitos lipídicos corporais". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 1986.
Artigo em revista
  1. Sena, F.; Portugal, P.V.; Dentinho, M.T.; Paulos, K.; Costa, C.; Soares, D.M.; Oliveira, A.; et al. "Effects of sunflower oil infusions of Asparagopsis taxiformis on in vitro ruminal methane production and biohydrogenation of polyunsaturated fatty acids". Journal of Dairy Science 107 3 (2024): 1472-1484. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2023-23506.
    10.3168/jds.2023-23506
  2. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Costa, C.; Costa, J.; Fialho, L.; Cachucho, L.; Portugal, A.P.; et al. "Silages of agro-industrial by-products in lamb diets – Effect on growth performance, carcass, meat quality and in vitro methane emissions". Animal Feed Science and Technology 298 (2023): 115603. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115603.
    10.1016/j.anifeedsci.2023.115603
  3. Santos-Silva, José; Alves, Susana P.; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Dentinho, Maria Teresa; Almeida, João; da Silva, José Leandro Regedor; et al. "Forage based diet as an alternative to a high concentrate diet for finishing young bulls - Effects on growth performance, greenhouse gas emissions and meat quality". Meat Science 198 (2023): 109098. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109098.
    10.1016/j.meatsci.2023.109098
  4. Vítor, A.C.M.; Godinho, M.; Francisco, A.E.; Silva, J.; Almeida, J.; Fialho, L.; Soldado, D.; et al. "Nannochloropsis oceanica microalga feeding increases long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids in lamb meat". Meat Science 197 (2023): 109053. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.109053.
    10.1016/j.meatsci.2022.109053
  5. Guerreiro, Olinda; Francisco, Alexandra E.; Alves, Susana P.; Soldado, David; Cachucho, Liliana; Chimenos, Anabel Usié; Duarte, Fátima; et al. "Inclusion of the aerial part and condensed tannin extract from Cistus ladanifer L. in lamb diets – Effects on rumen microbial community and fatty acid profile". Animal Feed Science and Technology 291 (2022): 115398. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115398.
    10.1016/j.anifeedsci.2022.115398
  6. Santos-Silva, José; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Paulos, Kátia; Dentinho, Maria Teresa; Almeida, João M.; Regedor, Leandro; et al. "Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality". Meat Science 188 (2022): 108782. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108782.
    10.1016/j.meatsci.2022.108782
  7. Vítor, Ana C. M.; Francisco, Alexandra E.; Silva, Joana; Pinho, Mário; Huws, Sharon A.; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J. B.; Alves, Susana P.. "Freeze-dried Nannochloropsis oceanica biomass protects eicosapentaenoic acid (EPA) from metabolization in the rumen of lambs". Scientific Reports 11 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-021-01255-w.
    10.1038/s41598-021-01255-w
  8. Moreira, Olga; José Santos-Silva. "A produção animal e o desafio da sustentabilidade". Cultivar 23 (2021): 61-66.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Santos-Silva, José; Alves, Susana P.; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Almeida, João; Fialho, Letícia; Jerónimo, Eliana; Bessa, Rui J.B.. "Effects of a high-fibre and low-starch diet in growth performance, carcass and meat quality of young Alentejana breed bulls". Meat Science 168 (2020): 108191. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108191.
    10.1016/j.meatsci.2020.108191
  10. Jerónimo, Eliana; Soldado, David; Sengo, Susana; Francisco, Alexandra; Fernandes, Flávia; Portugal, Ana P.V.; Alves, Susana P.; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J.B.. "Increasing the a-tocopherol content and lipid oxidative stability of meat through dietary Cistus ladanifer L. in lamb fed increasing levels of polyunsaturated fatty acid rich vegetable oils". Meat Science 164 (2020): 108092. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108092.
    10.1016/j.meatsci.2020.108092
  11. Ribeiro, D.M.; Planchon, S.; Leclercq, C.C.; Dentinho, M.T.P.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.; Paulos, K.; et al. "The effects of improving low dietary protein utilization on the proteome of lamb tissues". Journal of Proteomics (2020): 103798. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2020.103798.
    10.1016/j.jprot.2020.103798
  12. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Francisco, A.; Belo, A.T.; Jerónimo, E.; Almeida, J.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.. "Effect of soybean meal treatment with Cistus ladanifer condensed tannins in growth performance, carcass and meat quality of lambs". Livestock Science (2020): 104021. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104021.
    10.1016/j.livsci.2020.104021
  13. Guerreiro, Olinda; Alves, Susana P.; Soldado, David; Cachucho, Liliana; Almeida, João M.; Francisco, Alexandra; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J.B.; Jerónimo, Eliana. "Inclusion of the aerial part and condensed tannin extract from Cistus ladanifer L. in lamb diets – Effects on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular and subcutaneous fat". Meat Science 160 (2020): 107945. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107945.
    10.1016/j.meatsci.2019.107945
  14. Almeida, J.M.; Bressan, M.C.; Amaral, A.J.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Gama, L.T.. "Body weight and ultrasound measurements over the finishing period in Iberian and F1 Large White×Landrace pigs raised intensively or in free-range conditions". Livestock Science 229 (2019): 170-178. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2019.09.020.
    10.1016/j.livsci.2019.09.020
  15. Francisco, Alexandra E.; Janícek, Martin; Dentinho, Teresa; Portugal, Paula; Almeida, João; Alves, Susana P.; Fialho, Letícia; et al. "Effects of alfalfa particle size and starch content in diets on feeding behaviour, intake, rumen parameters, animal performance and meat quality of growing lambs". Meat Science (2019): 107964. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107964.
    10.1016/j.meatsci.2019.107964
  16. Francisco, Alexandra Eduarda; Santos-Silva, José Manuel; V. Portugal, Ana Paula; Alves, Susana Paula; B. Bessa, Rui José. "Relationship between rumen ciliate protozoa and biohydrogenation fatty acid profile in rumen and meat of lambs". PLOS ONE 14 9 (2019): e0221996. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0221996.
    10.1371/journal.pone.0221996
  17. José Santos-Silva. "Changes in salivary protein composition of lambs supplemented with aerial parts and condensed tannins: extract from Cistus ladanifer L.—a preliminary study". Agroforestry Systems (2019): http://dx.doi.org/10.1007/s10457-019-00386-4.
    10.1007/s10457-019-00386-4
  18. José Santos-Silva. "Proteolysis and in situ ruminal degradation of lucerne ensiled with Cistus ladanifer tannins". Grass and Forage Science (2019): http://dx.doi.org/10.1111/gfs.12394.
    10.1111/gfs.12394
  19. José Santos-Silva; Alexandra Francisco; Susana P. Alves; Paula Portugal; Teresa Dentinho; João Almeida; David Soldado; Eliana Jerónimo; Rui J.B. Bessa. "Effect of dietary neutral detergent fibre source on lambs growth, meat quality and biohydrogenation intermediates". Meat Science 147 (2019): 28-36. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.08.015.
    10.1016/j.meatsci.2018.08.015
  20. Almeida, J; Bressan, M C; Santos-Silva, J; Moreira, O; Bettencourt, C; Gama, L T. "Physicochemical characteristics and sensory attributes of meat from heavy-weight Iberian and F1 Large White × Landrace pigs finished intensively or in free-range conditions1". Journal of Animal Science 96 7 (2018): 2734-2746. http://dx.doi.org/10.1093/jas/sky181.
    10.1093/jas/sky181
  21. José Santos-Silva; Alexandra Francisco; Susana P. Alves; Mónica Costa; Rui J.B. Bessa; Maria Teresa P. Dentinho. "Efeito do tratamento do grão de cevada com ácido tânico na degradabilidade ruminal de ovinos.". Revista Portuguesa de Zootecnia, ano III 1 (2018): 246-252.
    Publicado
  22. José Santos-Silva; Eliana Jerónimo; Alexandra Francisco; Sengo, S.; Fernandes, F.; David Soldado; Rui J.B. Bessa. "Oxidação lipídica e estabilidade da cor na carne de borregos suplementados com níveis crescentes de esteva (Cistus ladanifer L.) e óleos vegetais-". Revista Portuguesa de Zootecnia ano III 1 (2018): 98-103..
    Publicado
  23. Francisco, A.; Alves, S. P.; Portugal, P. V.; Dentinho, M. T.; Jerónimo, E.; Sengo, S.; Almeida, J.; et al. "Effects of dietary inclusion of citrus pulp and rockrose soft stems and leaves on lamb meat quality and fatty acid composition". animal 12 4 (2017): 872-881. http://dx.doi.org/10.1017/s1751731117002269.
    10.1017/s1751731117002269
  24. José Santos-Silva. "Distinct fatty acid composition of some edible by-products from bovines fed high or low silage diets". Food Science and Technology International (2017): http://dx.doi.org/10.1177/1082013216674137.
    10.1177/1082013216674137
  25. Susana P. Alves; Alexandra Francisco; Mónica Costa; José Santos-Silva; Rui J.B. Bessa. "Biohydrogenation patterns in digestive contents and plasma of lambs fed increasing levels of a tanniferous bush ( Cistus ladanifer L.) and vegetable oils". Animal Feed Science and Technology 225 (2017): 157-172. https://doi.org/10.1016%2Fj.anifeedsci.2017.01.018.
    10.1016/j.anifeedsci.2017.01.018
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Artigo em revista (magazine)
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  3. J. A. M. Almeida; A. E. A. O. Francisco; José Santos-Silva. "Qualidade da carne: breve abordagem dos aspetos intrínsecos, comerciais, tecnológicos, sensoriais e nutricionais", Tecnoalimentar, 2018
  4. E. Jerónimo; O. Guerreiro; S. P. Alves; A. E. A. O. Francisco; D. Soldado; M. F. Duarte; L. Rodrigues; et al. "Utilização sustentável da esteva em pequenos ruminantes", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2017
  5. José Santos-Silva. "A redução dos cereais nas rações e a valorização nutricional da carne de ruminantes produzidos em sistemas intensivos", Vida Rural, 2017
  6. José Santos-Silva; O. M. C. Moreira; R. J. B. Bessa. "Valorização nutricional da carne de ruminantes produzidos em sistemas intensivos", Alimentação Animal, 2016
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  9. J. Carvalho; A. P. V. Portugal; José Santos-Silva; C. S. C. Rebello de Andrade; J. P. F. Almeida. "Caracterização da população actual da raça ovina Churra do Campo – composição e qualidade organoléptica da carne de borrego", Agroforum, 2011
  10. José Santos-Silva; R. J. B. Bessa; A. P. V. Portugal. "Qualidade das carcaças e da carne de borregos produzidos no Sul de Portugal", Investigação Agrária, 2001
  11. José Santos-Silva; J. A. M. Almeida; I. Mendes; A. P. P. V. Portugal. "Qualidade das carcaças e da carne de borregos produzidos no Sul de Portugal", Investigação Agrária, 2000
  12. José Santos-Silva; J. A. M. Almeida; I. Mendes; A. P. V. Portugal. "Produção de carne de borrego", Investigação Agrária, 1999
  13. José Santos-Silva; R. J. B. Bessa; J. M. R. Ribeiro; A. J. V. Portugal. "Óleos vegetais na alimentação de ruminantes ajudam a prevenir o cancro", Investigação Agrária, 1999
  14. R. M. V. H. Caldeira; José Santos-Silva; A. L. Salvado. "Bases da Nutrição e da Alimentação de Ovinos", Ovelha, 1994
  15. R. M. V. H. Caldeira; José Santos-Silva; A. J. V. Portugal. "Atividades de Investigação e Desenvolvimento a Promover na Produção de Pequenos Ruminantes na Zona Mediterrânica", Ovelha, 1992
  16. José Santos-Silva. "Engorda de borregos e qualidade das carcaças", Cadernos Agro-Pecuários , 1989
  17. José Santos-Silva; R. M. V. H. Caldeira; A. L. Salvado. "Bases da nutrição em ovinos", Cadernos Agro-Pecuários, 1989
  18. José Santos-Silva. "Crescimento em ruminantes", Revista da Associação de Estudantes da Escola Superior de Medicina Veterinária, 1989
Capítulo de livro
  1. Bressan, M. C.; Almeida, J.; Amaral, A.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bessa, R.; Gama, L. T.. "Genetics of Carcass and Meat Quality Traits in Iberian Pigs". In Advances in Animal Health, Medicine and Production, 69-86. Springer International Publishing, 2020.
    10.1007/978-3-030-61981-7_4
  2. Bessa, Rui J.B.; Alves, Susana; José Santos-Silva. "Discriminação dos sistemas de produção e da origem dos produtos animais utilizando marcadores químicos". editado por Jorge Azevedo; Vasco Cadavez; M. Arrobas; J. Pires. Bragança, Portugal: Instituto Politécnico de Bragança, 2016.
  3. Joaquim Carvalho; José Santos-Silva; Carlos Rebello de Andrade; João Pedro Fragoso de Almeida. "Característica da carcaça de borrego. In: Raça Ovina Churro do Campo". editado por Carlos Rebello de Andrade, 21-30. Portugal: Instituto Politécnico de Castelo Branco, 2012.
    Publicado
  4. Joaquim Carvalho; José Santos-Silva; Carlos Rebello de Andrade; João Pedro Fragoso de Almeida. "Composição e qualidade organoléptica da carne de borrego". In Raça Ovina Churro do Campo, editado por Carlos Rebello de Andrade, 31-40. Portugal: Instituto Politécnico de Castelo Branco, 2012.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Alves, Susana; Fuchs, B.; Vítor, A. C. M.; A. E. A. O. Francisco; José Santos-Silva; Bessa, R.J.B.; Dannenberger, D.. "Dietary supplementation with EPA-rich microalgae: lamb muscle and subcutaneous fat lipidome". Trabalho apresentado em 8th Euro Fed Lipid Congress, 2021.
  2. José Santos-Silva. "LegForBov – Alimentos alternativos na produção de carne de bovino". Trabalho apresentado em Cimeira da Inovação, 2018.
  3. José Santos-Silva; A. E. A. O. Francisco; M. T. Dentinho; A. P. V. Portugal; J. A. M. Almeida; E. Jerónimo; D. Soldado; S. P. Alves; R. J. B. Bessa. "ValRuMeat - How to reconcile the intensive production of ruminants with production of meat with high nutritional value". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences – CIISA Congress, 2018.
  4. O. Guerreiro; S. P. Alves; D. Soldado; L. Cachucho; A. E. A. O. Francisco; M. Costa; M. F. Duarte; et al. "Use of Cistus ladanifer condensed tannins to improve the nutritional value of ruminant edible fat". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences – CIISA Congress, 2018.
  5. M. T. Dentinho; K. Paulos; A. E. A. O. Francisco; A. T. Belo; J. A. M. Almeida; E. Jerónimo; José Santos-Silva; R. J. B. Bessa. "The use of Cistus ladanifer condensed tannin extract as additive to improve the soybean meal protein efficiency in lamb’s diets". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences – CIISA Congress, 2018.
  6. A. E. A. O. Francisco; José Santos-Silva; A. P. V. Portugal; S. P. Alves; R. R. B. Bessa. "Relationships between rumen protozoa, biohydrogenation and bioactive fatty acids deposition on lamb muscle". Trabalho apresentado em Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences – CIISA Congress, 2018.
Relatório
  1. José Santos-Silva. 2014. Valorização da carne de bovinos produzidos com base em pastagens e forragens de regadio na região Alentejo. Utilização de concentrados estimuladores da deposição de ácidos gordos bioativos.
Resumo em conferência
  1. Fialho, L.; Cachucho, Liliana; A. E. A. O. Francisco; José Santos-Silva; Jerónimo, E.i. "Biodiverse haylages in beef fattening diets ¿ Effect on lipid oxidation of cooked meat". Porto, 2022.
  2. C. Oliveira; Pimpão, M.; José Santos-Silva; Moreira, O.; Almeida, J.M.. "Effects of lamb genotypes and carcass weight on primal cuts tissues distribution". Porto, 2022.
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  3. José Santos-Silva; Francisco, A.E.; A. P. P. V. Portugal; Dentinho, M.T.P; Rodrigues, A. J.; Rodrigues, N. R.; Domingos, T.; Bessa, R.J.B.. "Can haylage-based diets be a sustainable alternative to concentrate-based diets for finishing veals?". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
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  4. Carmen Maria Lucas Pedro Garrine; Fernandes, T.; Alves, S. P.; Ferreira, N.R; José Santos-Silva; Bessa, R.J.B.. "The effect of chromium propionate on growth performance and meat quality of lambs.". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
  5. Francisco, A. E.; José Santos-Silva; Portugal, A.P.V.; Paulos, K.; Dentinho, M.T.P; Bessa, R.J.B.. "Are all the rumen ciliate protozoa equally related with the enteric methane emissions of ruminants?". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
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  6. Paulos, K.; Costa, C.; Costa, J.; Cachucho, L.; Portugal, A.P.V.; José Santos-Silva; Almeida, J.M.; Jerónimo, E.; Dentinho, M.T.P. "Silages of agro-industrial by-products in lamb diets – effect on carcass and meat quality.". Porto, 2022.
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  7. Francisco, A. E.; José Santos-Silva; Portugal, A.P.V.; Almeida, J.M.; Bessa, R.J.B.. "Relationships between the rumen ciliate protozoa, carcass characteristics and lamb meat quality.". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
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  8. Soldado, D.; Fialho, L.; Guerreiro, O. ; Cachucho, L.; Francisco, A. E.; José Santos-Silva; Bessa, R.J.B.; Dentinho, M.T.P.; Jerónimo, E.. "Colour stability and a-tocopherol content of meat from lambs fed Cistus ladanifer plant and extract.". Porto, 2022.
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  11. Esteves, F. P. ; Oliveira, C. ; Pimpão, M.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Almeida, J.M.. "Nutritional composition of less valued primal cuts from lamb genotypes.". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
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  12. Jerónimo, E.; Silva, A.; Guerreiro, O. ; Fialho, L.; Alves, S.P.; José Santos-Silva; Bessa, R.J.B.. "Trans fatty acids in the fat of lambs produced in south of Portugal". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Porto, 2022.
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  43. A. E. A. O. Francisco; C. M. Mateus; A. P. V. Portugal; S. P. Alves; J. A. M. Prates; R. J. B. Bessa; José Santos-Silva. "Effect of inclusion of a tanniniferous bush (Cistus ladanifer L.) and a vegetable oil blend in the diet of lambs on biohidrogenation intermediates of intramuscular neutral lipids". Trabalho apresentado em XII Euro Fed Lipid, Congress “Oils, fats and lipids: from lipidomics to industrial innovation, Montpellier, 2014.
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  45. S. P. Alves; A. E. A. O. Francisco; J. A. M. Prates; José Santos-Silva; R. J. B. Bessa. "Changes in dimethylacetals and branched chain fatty acids in the rumen of lambs fed Cistus ladanifer L. and a vegetable oils". Trabalho apresentado em XII Euro Fed Lipid, Congress “Oils, fats and lipids: from lipidomics to industrial innovation, Montpellier, 2014.
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  52. E. Jerónimo; S. P. Alves; M. T. Dentinho; R. J. B. Bessa; José Santos-Silva. "The effect of the inclusion of grape seed extract and Cistus ladanifer in lambs diet fed with dehydrated lucerne supplemented with oil. 2. Intramuscular fat composition". Trabalho apresentado em 60th Congress of the European Association for Animal Production, Barcelona, 2009.
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  53. M. C. Bressan; E. Jerónimo; A. Cachatra; H. Babo; V. Saraiva; José Santos-Silva. "Characterization of carcass and meat traits in Serpentina goat breeds". Trabalho apresentado em 60th Congress of the European Association for Animal Production, Barcelona, 2009.
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  54. E. Jerónimo; C. M. Alfaia; J. A. M. Prates; José Santos-Silva; R. J. B. Bessa. "Distribution of C18 fatty acids between polar and neutral lipids of lambs fed with graded levels of sunflower and linseed oil". Trabalho apresentado em 7th Euro Fed Lipid Congress, Gratz, 2009.
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  57. E. Jerónimo; S. P. Alves; R. J. B. Bessa; José Santos-Silva. "Effect of type of lipid supplement in growth, carcass quality and fatty acid composition of Intramuscular lipids of Merino Branco lambs". Trabalho apresentado em XVI Congresso de Zootécnia, Castelo Branco, 2007.
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  61. M. R. A. Lourenço; A. P. V. Portugal; José Santos-Silva; R. J. B. Bessa. "Efeito da duração da suplementação com óleo de soja nas concentrações de ácidos gordos no músculo de Borrego". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2006.
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  63. José Santos-Silva; Almeida-Santos, Teresa: AT Santos; Irene Mendes; Maria João Fraqueza; C. M. Ferreira; A. S. Barreto; J. P. C. Lemos. "Effect of refrigeration conditions in the quality of lamb meat". Trabalho apresentado em International Congress of Meat Science and Technology, Helsinquia, 2004.
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  71. B. Penha; I. Mendes; A. P. V. Portugal; R. J. B. Bessa; José Santos-Silva. "Efeito do tipo de dieta base e da suplementação lipídica na composição em ácidos gordos do músculo Longissimus thoracis de borregos Merino Branco". Trabalho apresentado em XII Congresso de Zootecnia, Vila Real, 2002.
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  72. José Santos-Silva; R. J.B. Bessa; M. F. Santos-Silva. "Produção de borregos no Sul de Portugal. 2 – Composição dos lípidos do músculo Longissimus thoracis". Trabalho apresentado em XI Congresso de Zootecnia, Funchal, 2001.
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  75. José Santos-Silva; A. J. V. Portugal. "Influência do peso da carcaça na qualidade das carcaças de borregos das raças Serra da Estrela e Merino Branco, produzidos em sistemas intensivos de produção.". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 1998.
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  76. José Santos-Silva; R. J.B. Bessa; A. J. V. Portugal. "A utilização do óleo de soja como suplemento de luzerna desidratada na alimentação de borregos em crescimento. 1 - Efeitos no crescimento e nas características das carcaças". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 1998.
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  78. José Santos-Silva; Apolinário José Barbosa da Cruz Vaz Portugal. "Estudo do efeito de duas relações concentrado/grosseiro na composição de carcaças de borregos Merino Branco". Trabalho apresentado em Meeting of the Workgroup Sheep and Goat Nutrition, Ostersund, 1991.
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  80. José Santos-Silva; Rui M. V. H. Caldeira; Apolinário José Barbosa da Cruz Vaz Portugal. "Efeito de duas restrições alimentares e da posterior realimentação no desenvolvimento de borregos em engorda intensiva". Trabalho apresentado em Congresso Internacional de Zootécnia, Évora, 1991.
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  81. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado. "Estudo do crescimento e da composição das carcaças de borregos machos e fêmeas resultantes do cruzamento Berrichon du Cher x Merino Branco". Trabalho apresentado em Symposium Philoetios, Santarém, 1989.
    Publicado
  82. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado. "Estudo comparativo de alguns parâmetros do crescimento e das carcaças de borregos cruzados Merino Precoce x Merino Branco e Merino Precoce x F1 (Romanov x Merino Branco)". Trabalho apresentado em 38º Annual Congress of EAAP, Lisboa, 1987.
    Publicado
  83. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado. "Aumento da produção de carne através do aumento da prolificidade - Estudo do crescimento e da composição das carcaças de borregos Romanov x Merino Branco". Trabalho apresentado em 38th Annual Congress of EAAP, Lisboa, 1987.
    Publicado
  84. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado. "Aumento da produção de carne através do aumento da prolificidade - Resultados produtivos na exploração de um rebanho de ovelhas Merino Branco e F1 (Romanov x Merino Branco)". Trabalho apresentado em 38th Annual Congress of EAAP, Lisboa, 1987.
  85. José Santos-Silva; Ana Leite Salvado. "Estudo da qualidade e composição das carcaças de borregos autoctones e cruzados". Trabalho apresentado em IV Congresso Mundial de Alimentação, Madrid, 1986.
    Aceite para publicação
  86. José Santos-Silva. "Contribuição para a Caracterização das carcaças de borrego Merino Precoce". Trabalho apresentado em IV Congresso Mundial de Alimentação, Madrid, 1986.
    Publicado
  87. José Santos-Silva; Beatriz Janela. "Estudo comparativo do crescimento e engorda de borregos Merino da Beira Baixa e cruzados F1 (Merino Precoce x Merino da Beira Baixa)". Trabalho apresentado em IV Congresso Mundial de Alimentação, Madrid, 1986.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. José Santos-Silva. "Contributo para o estudo do crescimento, das características das carcaças e da qualidade da carne de borregos das raças Serra da Estrela, Merino Branco e Churro da Terra Quente em sistemas intensivos de produção.". Doutoramento, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1997.
  2. José Santos-Silva. "Contribuição para o estudo do desenvolvimento corporal de borregos da raça Merino Precoce sujeitos a dois regimes alimentares.". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, 1989.
  3. José Santos-Silva. "Estudo de alguns parâmetros do crescimento de cabritos da raça Serrana.". Licenciatura, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1983.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. José Santos-Silva; Alves, Susana; Eliana Jerónimo; Francisco, Alexandra; B. Bessa, Rui José. 2022. "Non-invasive method to evaluate the main biohydrogenation pathways of lipids in the rumen of lamb". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2010/10/01 - 2011/03/22 Organização da XLV Reunião da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia. Evolução Recente dos Sistemas de Produção de Pequenos Ruminantes no Sul de Portugal. (2011/03/22)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2003/03/01 - 2003/06/09 Organização da XLIII Reunião da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Perspectivas da Ovinicultura e Caprinicultura em Portugal (2003/06/09)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2002/10/01 - 2003/04/11 Co-organização da XXIV Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens e XLII Reunião da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia (2003/04/09 - 2003/04/11)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2003/01/01 - 2003/03/22 Organização da XLIV Reunião da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Colóquios Scrapie em ovinos - implicações e perspectivas e Comercialização dos produtos de origem ovina e caprina (2003/03/22)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2002/03/01 - 2002/10/31 Organização das Jornadas sobre Sanidade dos Pequenos Ruminantes. XXXIX Reunião da S.P.O.C. (2002/10/30 - 2002/10/31)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2001/03/01 - 2001/10/19 Organização das Jornadas Qualidade e segurança alimentar dos produtos dos pequenos ruminantes. XXXVIII Reunião da S.P.O.C. (2001/10/18 - 2001/10/19)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2000/03/01 - 2000/10/18 Organização das Jornadas Raças autóctones de pequenos ruminantes – Balanço de um ciclo de actividade da SPOC. XXXVII Reunião da S.P.O.C. (2000/10/18)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
2000/03/01 - 2000/06/30 Organização do Seminário sobre os Resultados da participação da EZN nos projetos PAMAF –IED. (2000/06/30)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal
1999/03/01 - 1999/10/23 Organização das Jornadas das Ovelhas de Raça Merina, XXXVI Reunião da S.P.O.C. (1999/10/21 - 1999/10/23)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1998/03/01 - 1998/10/31 Organização das "Jornadas das Ovelhas Serra da Estrela e Churra Mondegueira e da Cabra Serrana", XXXV Reunião da S.P.O.C.. (1998/10/29 - 1998/10/31)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1997/03/01 - 1997/10/20 Organização das Jornadas das Ovelhas Merina da Beira Baixa e Churra do Campo e da Cabra Charnequeira, XXXIV Reunião da S.P.O.C.. (1997/10/18 - 1997/10/20)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1996/03/01 - 1996/11/01 Organização das 1as. Jornadas das Ovelhas Churras e da Cabra Serrana de Trás-os Montes. XXXIII Reunião da S.P.O.C.. (1996/10/30 - 1996/11/01)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1995/03/01 - 1995/10/28 Organização das "1as. Jornadas da Ovelha Campaniça e da Cabra Serpentina". XXXII Reunião da S.P.O.C. (1995/10/26 - 1995/10/27)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1994/03/01 - 1994/10/29 Organização das 1as Jornadas sobre a Ovelha de Entre Douro e Minho e a Cabra Bravia. XXXI Reunião da S.P.O.C. (1994/10/28 - 1994/10/29)
Encontro
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1993/03/01 - 1993/10/30 Organização das 1as Jornadas sobre a Ovelha e Cabra Algarvias. XXX Reunião da S.P.O.C.. Silves, 28 a 30 de outubro. (1993/10/23 - 1993/10/30)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1992/03/01 - 1992/10/30 Organização das "Jornadas sobre a Ovelha Saloia". (1992/10/29 - 1992/10/30)
Encontro
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1992/03/01 - 1992/06/09 Organização do Colóquio sobre Utilização dos Recursos Naturais na Alimentação dos Pequenos Ruminantes. (1992/06/12)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1991/03/01 - 1991/11/15 Organização das Jornadas sobre Reprodução Ovina e Caprina. (1991/11/14 - 1991/11/15)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1991/03/01 - 1991/06/12 Organização do Colóquio sobre Sistemas de Produção Extensivos - que Técnicas de Produção, que Perspectivas de Comercialização? (1991/06/12 - 1991/06/12)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1990/03/01 - 1990/10/31 Organização das II Jornadas de Sanidade Ovina e Caprina. XXV Reunião da S.P.O.. Bragança, 30 e 31 de outubro. (1990/10/30 - 1990/10/31)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1990/03/01 - 1990/06/11 Organização do Colóquio Perspectivas da Ovinicultura Nacional em Face do Mercado Único Europeu. XXIV Reunião da S.P.O. (1990/06/11)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1989/03/01 - 1989/09/15 Organização das "3as Jornadas da Ovelha da Serra da Estrela", XXIII Reunião da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia. Oliveira do Hospital, 14 e 15 de setembro. (1989/09/14 - 1989/09/15)
Encontro (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal
1989/03/01 - 1989/06/06 Organização do Colóquio da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia sobre "Sistemas e Técnicas de Produção Caprina - Raças Nacionais", que teve lugar durante a XXVI Feira Nacional de Agricultura. Santarém (1989/06/06)
Seminário (Coorganizador)
SPOC- Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/11/13 Use of sainfoin (Onobrychis viciifolia) in the diet of lactating dams and fattening lambs
Arguente principal
Claudia Baila Bigné (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza, Espanha
2022/05/24 Curvas de crescimento de borregos cruzados Texel x Inra 401, Suffolk x Inra 401, Suffolk e Inra 401 puros em sistema de produção semi-intensivo
Arguente
Mariana Midosi Nunes Pires (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2022/04/05 Efeitos dos procedimentos pós-colheita na concentração de bromofórmio da macroalga Asparagopsis taxiformis e a sua capacidade de inibir a produção de metano ruminal, in vitro
Arguente
Diana Marisa Mendes Soares (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/11/09 Efeito da composição da fibra em dietas com baixo teor em amido, no crescimento e qualidade da carcaça de borregos
Orientador
Bruno Miguel Marques Pantaleão (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017/09/11 Modulation of ruminal biohydrogenation in sheep through dietary tannins or energy sources
Arguente
Mónica Mendes Costa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2016/05/09 Nutritional modulation of lipid metabolism enhancing bioactive fatty acids on meat of lambs reared oin intensive systems
Orientador
Alexandra Eduarda Amador de Oliveira farncisco (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2015/07/22 Influencia do maneio e dos efeitos ambientais na eficiência reprodutiva de bovinos de raça preta
Arguente principal
Pedro Telles de Carvalho Gaspar Esteves (Mestrado)
Escola Universitária Vasco da Gama, Portugal
2015/03/06 Influèncias genéticas nas características da carcaça e carne em bovinos
Orientador
Maria Inês de Carvalho Martins Carolino (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2013/11/10 Genetic and metabolic regulation of fatty acid deposition in authochtonous bovine breeds with distinct genetic backgrounds
Arguente
Ana Sofia Henriques Costa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2012/07/19 Influence of slaughter season, muscle type, and gluconeogenesis precursors on intramuscular fat quality of ruminant meats
Arguente
José Miguel Pestana Assunção (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2012/05/14 Relationships between portuguese consumer preferences and textural properties, chemical composition and nutritional value of beef
Arguente principal
Ana Cristina Saragoça Melgado Gonçalves Monteiro (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2009/03/20 Estudo da alometria dos acidos gordos em suínos da raça bísara
Arguente principal
Marieta Amélia Martins de Carvalho (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005/04/29 Cabrito do Barroso - IGP. A carcaça e a qualidade da carne
Arguente
Virginia Alice Cruz dos Santos (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005/04/29 Efeito do processo de refrigeração na tenrura da carne de borrego
Orientador
Ricardo Zanatti Próspero dos Santos (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002 Efeito da suplementação lipídica e do tipo de dieta no crescimento e qualidade das carcaças de borregos Merino Branco
Orientador
Bruno Manuel Correia Teixeira Rodrigues Penha (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/06 - Atual Animals (2076-2615) MDPI AG
2020/05 - Atual Livestock Science (1871-1413) Elsevier
2019/06 - Atual The Journal of Agricultural Science (1469-5146) Cambridge University Press
2018/07 - Atual Journal of Chemistry (2090-9063) Hindawi
2018/05 - Atual Meat Science (0309-1740) Elsevier
2018/02 - Atual Journal of Food Quality (1745-4557) Hindawi Limited
2017/11 - Atual Animal Production Science (1836-0939) CSIRO Publishing
2017/02 - Atual Annals of Animal Science (1642-3402) De Gruyter Open Sp. z o.o.
2016/05 - Atual Revista Portuguesa de Ciências Agrárias (0035-0389)
2015/10 - Atual Journal of Applied Animal Research (0974-1844) Informa UK (Taylor & Francis)
2015/10 - Atual Toxicology Reports (2214-7500) Elsevier
2014/04 - Atual Italian Journal of Animal Science (1828-051X) Informa UK (Taylor & Francis)
2013/11 - Atual Animal An International Journal of Animal Bioscience Boffin Access Limited
2011 - Atual Actas Ibero Americanas de Conservacion Animal
2010/05 - Atual Livestock Science (1871-1413) Elsevier
2010/04 - Atual Tropical Animal Health and Production (1573-7438) Springer-Verlag
2000/05 - Atual Revista de Ciências Veterinárias
2007/06 - 2008/09 Archivos de Zootecnia (0004-0592) SciELO Espana/Repisalud

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/02/01 - 2023/07/31 Zootecnia - Produção de suínos e de pequenos ruminantes Engenheiro Agrónomo (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/09/01 - 2019/08/31 Produção de Alimentos II - Acompanhamento das visitas de estudo Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura) Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal
2014/09/01 - 2015/08/31 AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E GESTÃO AMBIENTAL Escola Universitária Vasco da Gama, Portugal
1999/09/01 - 2001/08/31 PRODUÇÃO DE ALIMENTOS I e II Curso Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura) Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/06/18 - Atual Avaliação da tese da tese apresentada por Claudia Bigné com vista á obtenção de Menção Internacional
Membro
Universidad de Zaragoza, Espanha
2022/11/11 - Atual Membro da Comissão Científica do CIISA Congress
Membro
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
2022/05/09 - Atual Membro das Comissões Executiva e Científica do 73rd Annual Meeting of EAAP
Membro
European Federation of Animal Science, Itália
2014/03/04 - Atual Membro das Comissões Executiva e Científica do VI Congresso da SPCV
Membro
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, Portugal
2011/10/13 - Atual Membro das Comissões Executiva e Científica do V Congresso de Ciências Veterinárias.
Membro
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, Portugal
2008/11/27 - Atual Membro da Comissão Científica do IV Congresso de Ciências Veterinárias.
Membro
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias, Portugal
2005/09/25 - Atual Membro do Comité organizador do International Mediterranean Symposium, Animal Products from the Mediterranean area.
Membro
European Federation of Animal Science, Itália

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023/07/22 - Atual Acompanhamento dos trabalhos de doutoramento de Andreia Chaves Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/04/01 - Atual Acompanhamento dos trabalhos de doutoramento de Luis Miguel Roque Silva Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/01/01 - Atual Concurso de recrutamento de investigador auxiliar FMV-ULisboa Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2020/07/07 - 2020/09/01 Concurso Prevpav para admissão à Função Pública de Investigador Auxiliar na Área Científica de Ecofisiologia, Recursos Genéticos e Melhoramento de Plantas na Especialidade de Melhoramento Genético de Pastagens e Forragens Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2020/07/01 - 2020/07/28 Júri do concurso Prevpav para admissão de um investigador auxiliar na área científica de Sistemas e Técnicas de Produção Animal, especialidade Produção e Qualidade de Carne de Ruminantes. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2020/07/01 - 2020/07/28 Júri do concurso Prevpav para admissão de um investigador auxiliar na área científica de Sistemas e Técnicas de Produção Animal, especialidade Produção e Qualidade de leite de Pequenos Ruminantes. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal