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Daniela Andreia Pacheco Silvestre. Frequenta o Doutoramento em Gestão pela Universidade Europeia desde 2022/09. Concluiu o Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira em 2022/03/31 e a Licenciatura em Gestão em 2018/06 pela Universidade do Algarve. É Professor do ensino básico e secundário na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro). Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Recebeu 2 prémios e/ou homenagens. Participa como Investigador em 1 projeto. Atua nas áreas de Ciências Sociais com ênfase em Economia e Gestão com ênfase em Organização e Gestão de Empresas e Ciências Sociais com ênfase em Economia e Gestão. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: comidas; bebidas; F&B; food; beverage; hotelaria; gestão; análise de menus; preços; Bar ; Gestão; alimentação.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Daniela Andreia Pacheco Silvestre
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Silvestre, Daniela

Identificadores de autor

Ciência ID
5F16-8CE8-435B

Endereços de correio eletrónico

  • daniela.silvestre@escolas.turismodeportugal.pt (Profissional)
  • daniela.ap.silvestre@gmail.com (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Economia e Gestão - Organização e Gestão de Empresas
  • Ciências Sociais - Economia e Gestão

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
2022/09 - 2025/09
Em curso
Gestão (Doutoramento)
Universidade Europeia, Portugal
2024/02 - 2024/07
Em curso
Os pesos médios e o teste de rendimento dos alimentos: um estudo de caso (Título de especialista)
Especialização em Hotelaria e restauração
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
2024/04 - 2024/04
Em curso
Tendências de Customer Experience (Outros)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2024/04 - 2024/04
Em curso
Criar uma empresa de Turismo (Outros)
Especialização em Turismo
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2024/03 - 2024/04
Em curso
Gestão de Alojamentos (Outros)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2024 - 2024
Concluído
Business Experience (Outros)
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2023 - 2023
Concluído
Os aceleradores de aprendizagem para a Educação (Outros)
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2023 - 2023
Frequentou
A importância dos KPIs no sucesso da gestão do negócio (Outros)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2023 - 2023
Frequentou
Social Media Marketing: Estratégias e técnicas para tirar partido das redes sociais (Outros)
Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2019/09 - 2022/03/31
Concluído
Direção e Gestão Hoteleira (Mestrado)
Especialização em Gestão Hoteleira
Universidade do Algarve, Portugal
"Gestão de alimentação e bebidas ¿ fichas técnicas, modelação e análise de menus" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2022/02 - 2022/03
Concluído
Gestão ESG: Alcançar a sustentabilidade ambiental, social e de governação (Outros)
Especialização em Sustentabilidade
Turismo de Portugal, Portugal
2021/10 - 2021/12
Concluído
Programa de Capacitação em Sustentabilidade (Outros)
Especialização em Sustentabilidade
Pedra Base - Consultoria e Formação, Portugal
2020/08 - 2020/08
Concluído
Mendeley - Gestor de referências bibliográficas (Outros)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2020/07 - 2020/07
Concluído
Ecossistema de produção científica: cienciavitae, sapientia, orcid (Outros)
Universidade do Algarve, Portugal
2020 - 2020
Concluído
Formação Barista Nestle (Outros)
Especialização em Cafetaria
Nestle Portugal S A, Portugal
2019 - 2019
Concluído
Bar Chef Mixology (Outros)
Bartending Project, Portugal
2013/10 - 2018/06
Concluído
Gestão (Licenciatura)
Especialização em Gestão
Universidade do Algarve, Portugal
15
2018 - 2018
Concluído
Formação Barista Inicial (Outros)
Delta Cafés, Portugal
2018 - 2018
Concluído
Formação Barista Avançado (Outros)
Delta Cafés, Portugal
2011/09 - 2013/02
Concluído
Gestão Hoteleira - Restauração e Bebidas (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Hotelaria
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
18
2013 - 2013
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas - CCP (Outros)
Valor por Medida, Portugal
Bom
2013 - 2013
Concluído
Controlo de Custos de Bar (Outros)
Associação Barmen do Algarve, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023 - Atual Monitor (Docente Ensino Superior Politécnico) ISCE - Instituto Superior de Lisboa e Vale do Tejo, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09 - Atual Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Portugal
2016/09 - 2022/08 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2018 Controladora de Custos Tivoli Hotels, Portugal
2015 - 2016 Assistente de Direção de Comidas e Bebidas Aqua Pedra dos Bicos, Portugal
Details Hotels & Resorts, Portugal
2013 - 2014 Assistente do Supervisor de Comidas e Bebidas Yellow Lagos Meia Praia, Portugal
2012 - 2013 Barmaid 1ª Yellow Lagos Meia Praia, Portugal
2011 - 2011 Estagiária de Restaurante/Bar Vila Vita Parc, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/10 - 2022/03 IT-AMGABAlgarve
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Silvestre, Daniela. "Quais os impactos da indústria 4.0 nos recursos humanos algarvios?", Sul Informação, 2023, https://www.sulinformacao.pt/2023/11/quais-os-impactos-da-industria-4-0-nos-recursos-humanos-algarvios/.
  2. Silvestre, Daniela; Ana Ruas; Luís Costa. "Portimão, muito mais que sol e mal", Escolas do Turismo de Portugal, 2022, https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/portimao-muito-mais-do-que-sol-e-mar/?fbclid=IwAR3_t1IV1KH3LdbpTzilJ-77cb0luNS38Ax5ZKHu_qK_Gn-KApAyH5jCUKk.
  3. Marta sotto-mayor; Silvestre, Daniela. "O motor da hospitalidade não pode ficar sem combustivel", Escolas do Turismo de Portugal, 2022, https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/o-motor-da-hospitalidade-nao-pode-ficar-sem-combustivel/.
  4. Silvestre, Daniela. "Os 17 "ladrões" da restauração", Escolas do Turismo de Portugal, 2021, https://escolas.turismodeportugal.pt/novidade/os-17-quot-ladroes-quot-da-restauracao/.
Artigo em conferência
  1. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia. "O DESEMPENHO DAS IGUARIAS TÍPICAS ALGARVIAS NA ANÁLISE DE MENU DE UM RESTAURANTE DA REGIÃO – UM ESTUDO DE CASO". Trabalho apresentado em International Tourim Conference, Estoril, 2021.
    Submetido
Artigo em revista
  1. Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. "Criação de uma ficha técnica de comidas online: uma abordagem Design Science Research". Qualidade 1 (2023): 24-27.
    Publicado
  2. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. Autor correspondente: Silvestre, Daniela. "Criação de uma ficha técnica holística de comidas online | Uma abordagem Design Science Research". Qualidade 1 (2023): 24-27.
  3. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; M. Afonso, Carlos. "Analysis of the menu of a charcoal grill restaurant - A case study". (2023): https://doi.org/10.57883/thij17(1)2021.30921.
    https://doi.org/10.57883/thij17(1)2021.30921
  4. Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Development of an Online Holistic Standardized Recipe: A Design Science Approach". Sustainability / Special Issue "Innovation, Sustainability, Technology: The Challenges of Tourism and Hospitality" 14 9 (2022): 5330. https://www.mdpi.com/2071-1050/14/9/5330.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.. "ANÁLISE DO MENU DE UM RESTAURANTE DE GRELHADOS NO CARVÃO –UM ESTUDO DE CASO". Tourism and Hospitality Tourism Journal 17 1 (2021): 114-147. https://thijournal.isce.pt/index.php/THIJ/issue/view/30/75.
    Acesso aberto • Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Silvestre, Daniela. "O “cavalo de Troia” da gestão de alimentação e bebidas", Rede-T, 2023, https://www.rede-t.com/Pages/RandomStarsView.aspx?id=21311&v=2.6.1.3.
Resumo em conferência
  1. Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Online Holistic Standardized Recipe Devolpment with Design Science Research". Trabalho apresentado em TMS ALGARVE 2022 - Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, Olhão, 2022.
    Submetido
  2. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R.. "Online holistic standardized recipe development with design science research". Trabalho apresentado em TMS Algarve 2022 | Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, Faro, 2022.
    Publicado
  3. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Henriques, Cláudia. Autor correspondente: Silvestre, Daniela. "The performance of typical Algarve delicacies in the menu analysis of a restaurant in the region - a case study". Trabalho apresentado em XIII INTERNATIONAL TOURISM CONGRESS 2021, Estoril, 2021.
    Publicado
  4. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Henriques, Cláudia; Afonso, Carlos M.. Autor correspondente: Silvestre, Daniela. "O Desempenho das Iguarias Tipicas Algarvias na Análise de Menu de um restaurante da região – Um Estudo de Caso". Estoril, 2021.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Comunicação: ID 273 - Online Holistic Standardized Recipe Development with Design Science Research. Comunicação em conferência internacional com revisão por pares Conferência: TMS Algarve 2022 – Tourism and Management Studies, International Conference UALG-ESGHT. 2022. Silvestre, Daniela; Serra, Manuel; Afonso, Carlos M.; Pinto, Ezequiel; Almeida, Carlos M. R..
  2. Gestão de Alimentação e Bebidas - fichas técnicas, modelação e análise de menus. Tese de Mestrado. 2022. Silvestre, Daniela.
Atividades

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020/10 - 2021/02 Projeto de criação de restaurantes por cada grupo de trabalho através da elaboração de um plano de negócios (área de relevância: Gestão de Alimentação e Bebidas).
Avaliador
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal
2020/05 - 2020/07 Formadora orientadora de um projeto final de curso (habilitação ao 12º ano de escolaridade) devido à impossibilidade da aluna realizar estágio curricular. O projeto contou com um capítulo de revisão de literatura acerca de temas como "turismo", "sustentabilidade" uma vez que o projeto seria com vista à criação de um bar sustentável em tempos de covid-19.
Avaliador
Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2013 - Atual Associação Barmen do Algarve Vogal da Direção
2011 - Atual Confraria dos Gastrónomos do Algarve

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/10 - Atual Membro Efetivo da Ordem dos Economistas
Membro
Ordem dos Economistas, Portugal
Distinções

Prémio

2022 Melhor Dissertação
Ordem dos Economistas, Portugal
2021 Vencedora Melhor Carreira Jovem
Hospitality Education Awards, Portugal

Título

2022 Nomeação para Melhor Carreira Docente no Ensino Profissional
Fórum Turismo, Portugal
2021 Nomeação para Melhor Carreira Docente no Ensino Profissional
Hospitality Education Awards, Portugal