Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Guida Silva Cândido
Nomes de citação
- Cândido, Guida
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7C15-1DE5-B74E
- ORCID iD
- 0000-0002-3694-4885
Telefones
- Telemóvel
-
- 916771047 (Pessoal)
Moradas
- Praça Cultural, 21, 3080-456, Figueira da Foz, Figueira da Foz, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Humanidades - Outras Humanidades
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019 - 2023
Concluído
|
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na obra de Gil Vicente" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
DISTINÇÃO E LOUVOR |
2012 - 2014
Concluído
|
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Comer como uma Rainha - Estudo de um livro da Casa de D. Catarina de Áustria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Excelente - 18 valores |
1993 - 1997
Concluído
|
História, variante de História da Arte (Licenciatura)
Especialização em Ramo de Ensino
Universidade de Coimbra, Portugal
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal |
14 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/02/01 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal |
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/12/04 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
2002/09/30 - 2019 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
Município da Figueira da Foz, Portugal | ||
2000/04/01 - 2002/04/30 | Assistente Técnico (Assistente Técnico) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
Município da Figueira da Foz, Portugal | ||
1999/09/01 - 2000/06/15 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Instituto Técnico Artístico e Profissional de Coimbra, Portugal |
Instituto Técnico Artístico e Profissional de Coimbra, Portugal | ||
1998/09/01 - 1999/07/31 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Escola EB2/3 Jorge de Montemor, Montemor-o-Velho, Portugal |
Escola EB2/3 Jorge de Montemor, Montemor-o-Velho, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1997/12/02 - 1998/07/31 | Estágio no âmbito do Curso de Qualificação e Inserção Profissional de Jovens Quadros superiores | Instituto Português do Desporto e Juventude IP, Portugal |
Museu Monográfico de Conimbriga, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
UID/ELT/00196/2019
Universidade de Coimbra, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Prefácio / Posfácio |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/03/05 | "inda que esivesse são": dietética e bromatologia na Compilação vicentina | Seminários do Centro de História: “para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno
Faculdade de Letras Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2019/11/12 | António Fernandes Coelho. Um ministro ao serviço de D. Maria II. | Colóquio Internacional D. Maria II, princesa do Brasil, Rainha de Portugal
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
|
2019/10/24 | Ai se o porco voasse não havia ave que lhe chegasse”. Saberes e práticas na matança no território figueirense. | 6º Colóquio Luso Brasileiro DIAITA
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2019/05/02 | Mulheres na Gastronomia. Desenvolvimento de novos produtos. A Mesa das Rainhas”, III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia, IPC, Coimbra. | III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia
Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2018/11/28 | "Vinho que baste, carne que farte¿. O vinho na comensalidade ao longo da História." | III Seminário de Enoturismo do Dão: Os saberes à mesa no Dão”
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu. (Viseu, Portugal)
|
2018/05/21 | “Comer como uma Rainha. Receituário real do século XVI ao século XX” | 5º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2018/04/20 | Fome, peste e guerra: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra | Congresso Internacional “Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2017/10/27 | Investigação & Ensino em História e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil | IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA «Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa»
Universidade de Coimbra
|
2017/10/15 | Não há festa sem comer: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX no na Universidade de Coimbra | IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA «Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa»,
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017/05/03 | De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados”: Receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. | Colóquios da Primavera Mesa e Poder
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
|
2017/03/24 | Entre Latas: Indústria Conserveira Figueirense | Congresso Internacional «Para a Mesa: produção, transformação e distribuição alimentar do século XIX ao XX
Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/05/23 | Quem vende galinha come sardinha. Quem vende sardinha come galinha: o mar na mesa figueirense | 3º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação,
Universidade de Coimbra (Portugal)
|
2016/04/14 | O apetite nasce à (nossa) mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz |
Rotary Club da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal)
|
2015/05/30 | Vida ainda nas naturezas mortas – imaginário alimentar e religioso | I Fórum-estudante de Estudos de História e Culturas Alimentar
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2015/05/29 | Coração, Cabeça e Estômago: Uma tertúlia figueirense | 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
|
2015/01/19 | À beira sal plantada: rota da salicórnia | III Colóquio Internacional Interdisciplinar «Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2014/10/03 | O Fundo Casa Havanesa: contributos para a historiografia local, , em Évora | Encontro Internacional de Arquivos
(Évora, Portugal)
|
2014/09/26 | Coimbra a Banhos | no dealbar do século XX | Jornadas Europeias do Património, sob o tema “À desco
Venerável Ordem Terceira da Penitência de São Francisco de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2014/08/07 | A Figueira sob o olhar de Manuel Santos | 1893-1975 | Conferências abertas
Rotary Club da Figueira da Foz. (Figueira da Foz, Omã)
|
2014/05/03 | Figueira na boca de cena: História do teatro na coleção do Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz | Fotografia de investigação e arquivo
Museu Nacional do Teatro (Lisboa, Portugal)
|
2013/11/07 | Manuel Santos: um cineasta figueirense | 2ª edição do Festival de Cinema Coimbra in Motions
CEIS20 Centro de Estudos Interdisciplinares (Coimbra, Portugal)
|
2013/05/31 | A importância das fontes paleográficas no estudo da História da Alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (século XVII) | I Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
|
2010/09/03 | Ecos da Figueira em Sinais de Fogo no Casino Figueira | Seminário Jorge de Sena
Agrupamento de Escolas da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal)
|
2009/08/07 | História da Figueira Balnear Contada em Imagens no | Conferências abertas
Rotary Club da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal)
|
2004 | A base de dados Bibliobase Imagem | III Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología
Universidade Carlos III de Madrid (Madrid, Espanha)
|
2003 | Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz: Criação de um Tesauro | II Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología
Universidade Carlos III de Madrid (Madrid, Espanha)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/05/13 - Atual | Jantar Conferência O Prior Convida: “Cinco Séculos à Mesa” (2023/05/13 - 2023/05/13)
Oficina (workshop)
|
|
2018 - Atual | À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA (2018) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
2016 - Atual | À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA - oficinas (2016)
Festival (Membro da Comissão Científica)
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2013 - Atual | Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira da Foz: Destinos a Descobrir (2013)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2012 - Atual | V Concurso de Fotografia da Figueira da Foz. (2012)
Concurso
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2009 - Atual | Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira da Foz: Patrimónios Naturais (2009)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2008 - Atual | Elaboração e coordenação da exposição e respectivo catálogo de cartofilia figueirense A Figueira dava um Postal (2008) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
2008 - Atual | IV Concurso de Fotografia da Figueira da Foz (2008)
Concurso (Membro da Comissão Científica)
|
|
2007 - Atual | Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia A Figueira entre o Sagrado e o Profano: Símbolos, festas e
Tradições, (2007)
Exposição
|
|
2006 - Atual | Elaboração e coordenação da exposição e respetivo catálogo de fotografia/cinema Manuel Santos: a imagem de um talento (2006)
Exposição (Membro da Comissão Científica)
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2006 - Atual | III Concurso de Fotografia da Figueira da Foz (2006)
Concurso (Membro da Comissão Científica)
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2005 - Atual | Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira da Foz - Patrimónios. (2005)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2004 - Atual | II Concurso de Fotografia da Figueira da Foz. (2004)
Concurso (Membro da Comissão Científica)
|
|
2003 - Atual | Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira Imagens de Fim de Século (2003)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2018/05 - 2019/05 | Jantares Temáticos. Comer como uma Rainha. Pousada de Condeixa (2018 - 2019)
Outro
|
|
2018/09/28 - 2018/09/29 | II ENCONTROS DE CULTURA E PATRIMÓNIO DA FIGUEIRA DA FOZ: A VISITA REAL DE 1882”, 28 e 29 de setembro de 2018. (2018 - 2018)
Encontro
|
Município da Figueira da Foz, Portugal |
2011 - 2017 | Coordenação da programação anual das exposições de fotografia da Sala de Exposições temporárias Afonso Cruz, Centro de Artes
e Espetáculos da Figueira da Foz (2011 - 2017)
Exposição
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/03/23 - Atual | Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz realizou a 6.ª edição do Concurso de “Eleição do Melhor Folar Tradicional
da Figueira da Foz” e a 1ª Edição do Concurso de “Eleição Produto Inovação de Páscoa da Figueira da Foz 2024”.
Concurso
|
Eleição do Melhor Folar Tradicional da Figueira da Foz
Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz, Portugal
|
2024/03/21 - Atual | O estudo de um livro de despesas da casa da rainha D. Catarina de Áustria, datado de 1571, permite conhecer o que se apresenta
na sua mesa e na das suas damas, no mês de maio, nomeadamente as frutas onde se distinguem as “serejas de Simtra”. Este é
o ponto de partida para desvendar o que se comia e como se comia numa época marcada pela expansão ultramarina, que mudou para
sempre a gastronomia portuguesa. É nesta altura que alimentos raros, dispendiosos e de difícil aquisição, passam a fazer
parte dos pratos que compõem os banquetes de reis.
Conferência
|
“Encontros com Guida Cândido: "uma canastra de serejas de Simtra para a Rainha D. Catarina de Áustria”.
Palácio Nacional de Sintra, Portugal
|
2024/03/07 - Atual | Mesa redonda no âmbito do projeto Cafés à Quinta, uma organização da Câmara Municipal da Figueira da Foz em parceria com Quinta
Ciência Viva, Marefoz e Universidade de Coimbra, com diversos oradores profissionais e investigadores da área da gastronomia,
com moderação do jornalista da Lusa José Luís Sousa.
Mesa-redonda
|
Figueira da Foz como destino gastronómico
Município da Figueira da Foz, Portugal
|
2024/02/23 - Atual | Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa", na Biblioteca Municipal de Coimbra, com um painel de autores da obra
coletiva, conduzida pelo Doutor Luís Lavrador e apresentação da obra pela coordenadora, Doutora Isabel Drumond Braga e o diretor,
Doutor José Eduardo Franco.
Mesa-redonda
|
Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa" |
2023/10/16 - Atual | Jantar evocativo do aniversário da Rainha D. Maria Pia. Coordenação da ementa e enquadramento histórico.
Outro
|
Jantar evocativo do aniversário da Rainha D. Maria Pia |
2019/12/12 - Atual | Conferência Casino da Póvoa "Rainha D. Catarina, Banquete oferecido a D. Maria de Portugal Para Celebrar o Casamento com o
Duque de Parma"
Conferência
|
Celebração dos 10 anos do restaurante Egoísta |
2018/03/22 - Atual | Já ninguém manda postais
Mesa-redonda
|
condução da tertúlia com Gonçalo Cadilhe, no âmbito da reedição do catálogo de cartofilia figueirense A Figueira dava um postal
Município da Figueira da Foz, Portugal
|
2017 - Atual | À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA”,oficinas
Festival
|
Município da Figueira da Foz, Portugal
|
2024/05/16 - 2024/05/16 | “Sardines da costa para suas Majestades”. Conferência - Jantar evocativo da visita régia de 1882 à Figueira da Foz
Conferência
|
“Sardines da costa para suas Majestades”. Conferência - Jantar evocativo da visita régia de 1882 à Figueira da Foz
Museu Municipal Dr Santos Rocha, Portugal
|
2022/10/21 - 2023/10/21 | Jantar Conferência “Cinco Séculos à Mesa”.
Oficina (workshop)
|
Jantar temático
Câmara Municipal de Cascais, Portugal
|
2023/05/16 - 2023/05/16 | Sua Majestade o Bacalhau: origens e identidades de receitas “tradicionais” de bacalhau.
Congresso
|
7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2023/04/26 - 2023/04/26 | Olhares sobre o livro de Cozinha da Infanta D. Maria
Mesa-redonda
|
Painel de debate no âmbito da avaliação do estágio do mestrando em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2023/03/05 - 2023/03/05 | "Os Olhos também comem"
Mesa-redonda
|
12ª Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
|
2022/10/26 - 2022/10/28 | "E as peras onde estão?": Frutos, árvores e campos na "Compilaçam" vicentina”.
Congresso
|
8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação.
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2022/04/23 - 2022/04/23 | Apresentação da Carta Gastronómica da Região de Coimbra”
Encontro
|
Coimbra, Região Europeia da Gastronomia 2021-2022 |
2021/08/19 - 2021/08/19 | Comer como uma Rainha: Itinerários gastronómicos nas mesas régias portuguesas do século XVI ao século XX no programa "Luso-brasilidades:
práticas e trânsitos"
Conferência
|
"Luso-brasilidades: práticas e trânsitos" |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/04/14 | Gastronomia Sociobiodiversa
Arguente
|
Bruna Gewehr (Doutoramento)
Fundação de Apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil
|
2021 | Projecto final/desenvolvimento de produtos gastronómicos
Arguente principal
|
Décio André Carvalho da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2023/03/13 - Atual | "I mana tendes i queijadas? Os lacticínios na Compilação de Gil Vicente" | ||
2022/11/17 - Atual | "E da-lh'-ei eu puro vinho? O vinho na comensalidade medieval e moderna" | ||
2022/04/04 - Atual | "Nesta grande casa se preparou hum esplendido banquete¿: a mesa de D. Catarina de Áustria" | Mestrado em Alimentação, Fontes, Cultura e Sociedade. (Mestrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2022/02/02 - Atual | Um ministro ao serviço de D. Maria II: o figueirense António Fernandes Coelho | (Outros) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
2021/04/22 - Atual | Gastronomia: do Património ao Turismo, | Gastronomia: do Património ao Turismo” (Curso de Especialização Tecnológica) | Escolas do Turismo de Portugal, Portugal |
2018/04/09 - Atual | As receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria: modus operandi | mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017/05/18 - Atual | Receituário da Figueira da Foz: tradição versus inovação”. Dia Mundial da Alimentação | curso de Cozinha e Pastelaria (Curso de Especialização Tecnológica) | Escola Profissional da Figueira da Foz, Portugal |
2017/03/13 - Atual | Cincos Séculos à Mesa: 50 receitas com História | mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2017/02/23 - Atual | Cinco Séculos à Mesa: Breve História da Alimentação | (Outros) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
2016/06/02 - Atual | A hora de comer é a mais pequenina: receituário figueirense | Universidade Sénior (Outros) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
2016/03/07 - Atual | Receita para um Receituário: análise do livro de gastronomia figueirense | mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2014/12/05 - Atual | Da leitura à escrita. Caminho(s) para uma tese | mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) | Universidade de Coimbra, Portugal |
2006/04/05 - Atual | O Encontro de Carlos Relvas com a Figueira da Foz | Universidade Sénior (Outros) | Município da Figueira da Foz, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2024/03/22 - Atual | Centro de Investigação Professor Doutor Joaquim Veríssimo Serrão | Membro |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023 - Atual | Comissão Científica da candidatura de Cascais a Cidade Criativa da Gastronomia
Consultor
|
Distinções
Prémio
2024 | PRÉMIO LITERATURA GALA FIGUEIRA TV
Figueira TV, Portugal
|
2021 | Prémio de Mérito, do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (referente ao ciclo de 2012-2014), com o apoio do
Turismo Centro de Portugal.
Turismo Centro de Portugal, Portugal
|
2020 | Best Gourmand Awards Food Heritage
Best Gourmand Awards, França
|
2019 | Prix de la Littérature Gastronomique
Academia Internacional de Gastronomia, Portugal
|
2018 | Bolsa de Mérito do Ensino Superior (relativa ao ano letivo 2012-2014)
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2017 | Cookbook Fair
Portugal Cookbook Fair, Portugal
|
2016 | Best Gourmand Awards Food Heritage
Best Gourmand Awards, França
|