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Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva completed his Master's degree in "Food: Sources, Culture and Society" in 2020 at Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras. He also obtained a Bachelor's degree in Graphic Design in 2009 at ESAD/ College of Art and Design, Matosinhos. He is doing his PhD in "Food Heritage: Cultures and Identities" at the Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras since September, 2021. Carlos works in the areas of Social Sciences with an emphasis on Food Anthropology. He has co-authored 2 articles, 1 book and participated in several academic events. Additionaly, he completed an internship at Observatorio de la Alimentación (ODELA) in Barcelona in 2021. Within the framework of culture, heritage and territory, in 2023, he taught classes in the short courses at NOVA/FCSH "Food, identity and Culture: an introduction to the Anthropology of Food" and "Culture, Tourism and Gastronomy". Carlos has training in courses on Intangible Cultural Heritage, promoted by the Center for Research in Anthropology (CRIA). Within his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in scientific activity include: Anthropology; Social Anthropology; Cultural Anthropology; Anthropology of Food; Food; Food Heritage; Culture; Identity; Gastronomy; Gastronomic Literature; Cuisine; Food History; Territory; Wine; Intangible Cultural Heritage.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carlos Manuel Baptista Lopes da Silva

Nomes de citação

  • Silva, Carlos M. Baptista Lopes
  • Baptista, Carlos M. Lopes Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
9119-27FA-E564
ORCID iD
0000-0002-1872-3579

Endereços de correio eletrónico

  • manuelbapptista@gmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 917881005 (Pessoal)

Moradas

  • Rua Frei Heitor Pinto , 4300-252, Porto, Porto, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2021/09/20 - 2026/05/01
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Especialização em Antropologia da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2022/06/20 - 2022/06/24
Concluído
Metodologias da Antropologia para o Património Cultural Imaterial (Outros)
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
2020/06/13 - 2020/06/17
Concluído
Comida, identidade e Cultura: Uma Introdução da Antropologia da Alimentação (Outros)
Especialização em Antropologia da Alimentação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2020/01/27 - 2020/01/31
Concluído
Património Cultural Imaterial (Outros)
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2020
Concluído
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"RECEITUÁRIO DA CULINÁRIA PORTUENSE.CONTRIBUTOS PARA O ESTUDO DA IDENTIDADE E DO PATRIMÓNIO CULINÁRIO DA CIDADE DO PORTO." (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2014/01/04 - 2014/01/04
Concluído
Curso de Gastronomia Molecular (Outros)
Especialização em Alimentação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 - 2012
Concluído
Curso de Cozinha (Outros)
Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Portugal
2009/06/23
Concluído
Design (Licenciatura)
Especialização em Comunicação
Escola Superior de Artes e Design, Portugal
11
2003/10/14
Concluído
Design de Comunicação e Técnicas Gráficas (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/02/01 - 2021/07/30 Estagiário de Investigação (Investigação) Observatorio de la Alimentación ODELA, Espanha
Universitat de Barcelona - Campus de l' Alimentació de Torribera, Espanha

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/12/01 - 2020/02/01 Cozinheiro Taberna Folias de Baco, Portugal
2014/10/01 - 2015/10/01 Cozinheiro Tambla Restaurante Cabo Verdiano, Portugal
2012/05/01 - 2013/10/01 Cozinheiro Góshò - Restaurante Japonês, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2022/05/17 - 2023/03/26 Património Cultural Imaterial da Região Centro de Portugal
PS1010PCI
Investigador
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Baptista, Carlos M. Lopes Silva; Rocha, Pedro M. Santos; Baptista, Marta Ângela. ""Jantar ao Luar"". Trabalho apresentado em Experiencing Food : Designing Dialogues : 1st International Conference on Food Design and Food Studies Conference, Lisboa, 2017.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Gaspar, Maria Clara de Moraes Prata; Contreras, Jesús; Martínez, Amanda Barba; Baptista, C. M. L. S.. "Mengem com vivim: menjar en els temps de la covid". Revista d'Etnologia de Catalunya 46 (2021): 111-124. https://cultura.gencat.cat/web/.content/cultura_popular/07_publicacions/rec/SD_REC46-ACC.pdf.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Silva, Carlos Manuel Baptista; Marques, Cinthia Elizabet Otto; Luderer, Cynthia. "DELIquarantine: uma página no Facebook como espelho dos hábitos alimentares em tempos de pandemia". Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (CIESPAL), 2021.
Tese / Dissertação
  1. "Receituário da 'culinária portuense'. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, 2020. https://estudogeral.uc.pt/handle/10316/93789?mode=full.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/15 Milho, feijão e porco: gramática alimentar do Carnaval de Lazarim. 8º Fórum-Estudante de Património, História e Cultura da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Portugal)
2022/10/27 Receituário da 'culinária portuense'. Contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto. 8º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/09/09 'Sugerimos-lhe o almoço': rubricas de turismo e gastronomia de Daniel Constant VII Congresso da Associação Portuguesa de Antropologia
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2022/05/16 Comer na rua: práticas alimentares em tempos de pandemia COVID-19 na cidade de Barcelona. Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2021/05/26 XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación XXXV Jornadas de Investigación del Observatorio de la Alimentación
Observatorio de la Alimentación (Barcelona, Espanha)
2017/10/20 "Jantar ao Luar" 1st International Conference on Food Design and Food Studies: Experiencing Food, Designing Dialogues
CIAUD - Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa - (Lisboa, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/11/02 - 2023/11/03 Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar sobre as práticas e políticas de promoção, inventariação e salvaguarda do Património Cultural Imaterial.
Congresso
International Congress Safeguarding the Intangible Cultural Heritage: policies and practices for the next decades
Universidade de Évora - Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional, Portugal
2023/09/07 - 2023/09/07 Acompanhamento das comunicações orais e do debate interdisciplinar entre investigadores de Espanha e Portugal sobre o passado, o presente e o futuro da Antropologia da Alimentação.
Encontro
International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF España Portugal), Espanha
2023/03/11 - 2023/03/25 Apresentação oral do estudo "Depois do ritual do testamento: práticas alimentares no Carnaval de Lazarim" no evento Conversas sobre Património e História, ciclo de palestras dedicadas ao tema "Alimentação tradicional: um património cultural imaterial a valorizar".
Conferência
Ciclo de Conferências - Conversas sobre Património e História
Câmara Municipal de Vila Franca de Xira - Departamento de Cultura e Identidade Patrimonial e Imaterial, Portugal
2022 - 2022/05/28 Apresentação oral da pesquisa "A presença e a ausência da alimentação no Cancioneiro Popular Transmontano e Alto-Duriense" nas Jornadas da Literatura Oral e Tradicional - Tradição da serra ao mar - Oliveira do Hospital
Mesa-redonda
Gastronomia Tradicional: Um Património Imaterial
Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/10/26 - 2023/10/26 Aula lecionada no curso PRR NOVA/FCSH "Cultura, Turismo e Gastronomia", com o título "Gastronomia, Identidade e Património na cidade do Porto". Cultura, Turismo e Gastronomia - curso PRR (Outros) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2023/07/05 - 2023/07/05 Aula lecionada na Escola de Verão NOVA/FCSH "Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação", com o título "Receituário da 'culinária portuense': contributos para o estudo da identidade e do património culinário da cidade do Porto". Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação (Outros) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2021/04/21 - 2021/04/21 Aula lecionada no âmbito da unidade curricular "Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia", com o título "Recetario de la cocina portuense. Contribuciones para el estudio de la identidad del patrimonio culinario de la ciudad de Oporto". Antropología de la Alimentación y de la Gastronomia (Licence) Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo CETT - Universitat de Barcelona, Espanha

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/05/15 - 2023/05/15 Membro da Comissão Executiva do 8º Fórum-Estudante em Património, História e Culturas da Alimentação.
Membro
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Distinções

Outra distinção

2021 Erasmus Traineeship Scholarship
Universitat de Barcelona Departament de d'Antropologia Social, Espanha
2004 Erasmus Traineeship Scholarship
Universidad del Pais Vasco Facultad de Bellas Artes, Espanha