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Ofélia Anjos tem licenciatura em Engenharia Florestal ¿ ramo Tecnologia Florestal (1991) pelo Instituto Superior de Agronomia (ISA/UTL), mestrado em Ciência e Tecnologia do Papel e Produtos Florestais (1993) pela Universidade da Beira Interior e Universidade de Aveiro e doutoramento em Engenharia dos Materiais (2002) pelo Instituto Superior Técnico (IST/UTL). É Professor Coordenador de nomeação definitiva. É membro integrado do Centro de Estudos Florestais (CEF), pertencendo ao grupo de investigação ForTec: Produtos Florestais e Biorrefinarias. Foi coordenador principal de 1 projetos nacionais financiados pelo Plano Apícola Nacional, coordenado da Equipa do IPCB/ESA de vários projetos e participou ainda na equipa de vários projetos. Atualmente é Líder do grupo do Pólen da International honey commission. Atualmente é Convenor of the WG3: Pollen; International Organization for Standardization, ISO: ISO/TC 34/SC 19; Bee products. Nestes anos de trabalho contribuiu para a elaboração de 100 artigos (90 em revistas JCR), 1 livro internacional como editora sobre cortiça, 9 capítulos de livros, apresentou 38 comunicações orais por convite e apresentou cerca de 220 trabalhos em conferências internacionais e nacionais (123 comunicações orais). Na sua atividade de docente tem colaborado em Cursos da área científica de Engenharia Florestal e Engenharia Alimentar. Orientador de mais de 120 teses de licenciatura, 27 teses de mestrado e atualmente têm 2 coorientações de Doutoramento. Desempenhou atividades em cargos institucionais, tendo sido eleito para diferentes órgãos consultivos e de gestão do IPCB/ESA. A sua área de investigação tem sido centrada na tecnologia industrial nomeadamente tecnologia florestal (maioritariamente cortiça e pasta e papel e extractivos) e tecnologia alimentar (principalmente bebidas alcoólicas, aguardente e vinho, e produtos da colmeia) incluindo desenvolvimento de novos produtos. O trabalho em diferentes áreas tem sido, no entanto, efetuado numa perspetiva integrada e multidisciplinar. No que se refere a metodologias de análise, tem-se focado sobretudo em técnicas de espectroscopia (FTIR, NIR e RAMAN) e cromatografia em várias matrizes.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ofélia Anjos

Nomes de citação

  • Anjos, Ofélia

Identificadores de autor

Ciência ID
C21D-D8C7-3037
ORCID iD
0000-0003-0267-3252
Google Scholar ID
https://scholar.google.com.br/citations?user=3fGWGbI3MbgC&hl=pt-PT&oi=ao
Researcher Id
G-2808-2012
Scopus Author Id
23395659700

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2002
Concluído
Engenharia de Materiais (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"materials Engineering" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
2002
Concluído
Engenharia de Materiais (Licenciatura)
Especialização em Sem especialidade
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
"Caracterização Mecânica da Cortiça e Sua Relação com a Qualidade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1993
Concluído
Ciência e tecnologia do papel e produtos florestais (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
Bom
1990
Concluído
Silvotecnologia - tecnologia de produtos florestais (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
13.45
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/15 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2021/07/20 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
1994/11/02 - 2021/07/19 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/06 - Atual Researcher Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023 - 2026 CSTO2NE - Biomimicry and carbon adsorbent eco-materials for a climate-neutral economy
Investigador
EU Framework Programme for Research and Innovation Marie Sklodowska-Curie Actions
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2025 BeeLand – Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
Investigador
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Explorar a biomassa de Acacias: Uma forma de reduzir o risco de incêndios
PCIF/GVB/0145/2018
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01 - 2022/12 Acacia4FirePrev - Acacia biomass exploitation: a tool to reduce wildfires risk in unmanaged forestlands/Explorar a biomassa de Acacias: Uma forma de reduzir o risco de incêndios
PCIF/GVB/0145/2018;
Investigador
Em curso
2018 - 2022/04 OXYREBRAND - Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology
Investigador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021 - 2022 EISuFood - Study about food habits and knowledge about edible insects as sustainable foods
Investigador
Em curso
2020 - 2022 NormBee - Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas
NormBee
Investigador
2019 - 2022 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro
CENTRO-04-3928-FEDER 000028
Investigador
Em curso
2017/12/01 - 2020/11/30 MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Investigador
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos Florestais
UID/AGR/00239/2019
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2019 Learnin`s Creatin - Addressing CI&TD problems, decreasing dropout and improving student outcomes, using active learning methodologies
Investigador
Concluído
2017 - 2019 Promoção e Valorização de Azeites de Montanha
Investigador
N/A
2016 - 2018 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro
CENTRO-04-3928-FEDER 000001
Investigador
Concluído
2016 - 2018 PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Plataforma de Inovação da Fileira do Medronho
CENTRO-04-3928-FEDER-000009
Investigador
Concluído
2016 - 2018 PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Promoção da competitividade empresarial em meio rural
CENTRO2020 - PROVERE – Operação CENTRO-04-3928-FEDER-000009
CENTRO2020 - PROVERE Operação CENTRO-04-3928-FEDER-000009
Investigador
N/A
Concluído
2016 - 2018 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro
CENTRO-04-3928-FEDER 000001
N/A
2014 - 2016 Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
CENTRO-07-CT62_FEDER-005002
Investigador
Concluído
2013 - 2016 ApiSIG - Spatial modeling of beekeeping exploration potential using geographic information systems
ApiSIG
Investigador responsável
Concluído
2013 - 2015 Forest Research Centre
UID/AGR/00239/2013
Investigador
Concluído
2011 - 2014 Projecto InAgri; Network Innovation for Agro-Industrial Sector
CENTRO-01-AC28-FEDER-004038
Investigador
Concluído
2010 - 2014 Operation Pollinator
Operation Pollinator
Investigador
Concluído
2011 - 2012 PROJECTO ESTRATÉGICO - UI 681 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
Investigador
Concluído
2011 - 2012 PROJECTO ESTRATÉGICO - UI239 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0239/2011
Investigador
Concluído
2006 - 2008 OAKWOODS.PT – Properties of wood from portuguese oaks for high value solid and assembled wood products
PTDC/AGR-AAM/69077/2006
Concluído
2002 - 2005 Otimização do processo de secagem industrial de madeiras Nacionais
IPCB/ESA
Investigador responsável

Outro

Designação Financiadores
2012 - 2014 Sistema alternativo ao envelhecimento de aguardente à escala industrial, em comparação com o envelhecimento tradicional
Sistema alternativo ao envelhecimento de aguardente
Investigador
Concluído
2002 - 2005 Potencialidades da madeira de Cupressus para a produção de pasta e papel
ESACB e UBI
Investigador responsável
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Alves, S.O.; Lourenço, S.; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Influence of the storage in bottle on the antioxidant activity of wine spirit aged by sustainable technology of micro-oxygenation with Limousin oak staves". 2022.
  2. Guiné, Raquel P. F.; Florença, Sofia De Guiné E; Ferreira, Manuela; Costa, Cristina Amaro Da; Correia, Paula; Cardoso, Ana Paula; Campos, Sofia; et al. "Estudo Internacional do nível de conhecimento sobre insetos comestíveis". 2022.
  3. Monteiro, M.C.H.; Riaño, Berta; Vitória, Cláudia; García-González, M.C.; Anjos, Ofélia. "Valorization of a food industry orange waste as biostimulant plant growth: use of vibrational spectroscopy to early access their chemical composition". 2022.
  4. Guerrero-Chanivet, María; Anjos, Ofélia; García-Moreno, M.V.; Valcárcel-Muñoz, Manuel; Guillén- Sánchez, Dominico. "FT-Raman methodology applied to study the effect of seasoning time of Fino Sherry Casks® in Brandy de Jerez elaboration". Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  5. Caldeira, I.; Anjos, Ofélia; Pedro S.I.; Lourenço S.; Canas S.. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, 5-8 de setembro de 2021, Funchal, Ilha da Madeira, pp: 375., 2021.
  6. Santos, Tomás; Resende, M.; Mendonça, António; Estevinho, Letícia M.; Paulo, Luísa; Anjos, Ofélia. "Characterization of physicochemical parameters of “amarelo da beira baixa”". 2021.
  7. Pires, Patrícia; Mendonça, António; Estevinho, Maria Letícia; Anjos, Ofélia; Guiné, Raquel P. F.. "Plant-based beverage: perceptions and beliefs on Portuguese population". 2021.
  8. Anjos, Ofélia. "Pólen apícola: caracterização e consumo". Trabalho apresentado em World bee day, Castelo Branco, 2020.
  9. Anjos, Ofélia. "Composição e qualidade do Pólen apícola". Trabalho apresentado em IV Jornadas apícolas do Fundão, Fundão, 2020.
  10. Anjos, Ofélia; Campos, Maria Graca. "Infrared Spectroscopy for pollen Quality Analysis and control, fast and environmentally friendly tools". Trabalho apresentado em 5th International symposium on bee products and the annual meeting of the international honey commission, 2019.
  11. Anjos, Ofélia; Paula, Vanessa B.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Paula, Vanessa. "Comparison of the quality of bee pollen stored frozen and dried". 2019.
    Publicado
  12. Anjos, Ofélia. "A Flora Apícola e os Incêndios Florestais". Trabalho apresentado em XIX Fórum Nacional de Apicultura, 2018.
  13. Pedro, soraia I; Peres, Fátima; Anjos, Ofélia. "Aplicação de polpa de figo-da-índia na produção de iogurtes". Trabalho apresentado em Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização, 2018.
    Publicado • 10.14488/enegep2017_tn_sto_243_412_33750
  14. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda. "Aguardente de figo-da-Índia. Comparação com outros destilados". Trabalho apresentado em Workshop Figo-da-índia, da produção à comercialização, 2018.
  15. Anjos, Ofélia; Santos, A.J.A.; Paixão, Vasco; Estevinho M. Letícia. "Potentiality of FT-Raman spectroscopy for physicochemical characterization of Lavandula spp. honey: comparison with other techniques". Trabalho apresentado em 2nd world Chemistry conference and exhibition, WCCE, 2018.
  16. Delgado, Teresa; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Application of GC-MS to characterize the volatile composition of fruit distillates made with honey". Trabalho apresentado em 10° Encontro Nacional da Cromatografia, Bragança, 2017.
    Publicado
  17. Delgado, Teresa; Paula, V.B.; Campos, Maria da Graça; Farinha, Nelson; Caeiro, André; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "HPLC/DAD fingerprint of standardize extracts from Ligustrum lucidum Aiton berries, for bioactive activity screening". Trabalho apresentado em Encontro Nacional da Cromatografia, 2017.
  18. Delgado, T; Campos Maria, G; Farinha, N; Estevinho, LM; Anjos, O. "EXTRACTIVE METHOD OPTIMIZATION FOR Ligustrum lucidum THAT LEADS TO A BETTER FREE RADICAL SCAVENGING ACTIVITY". 2017.
    10.1055/s-0037-1608203
  19. Anjos, O; Campos Maria, G; Dias, T; Estevinho, LM; Anjos, Ofélia; Maria, G. Campos; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "VARIATION OF LIPIDS INDEXES IN POLLEN WITH ITS BOTANICAL ORIGIN". 2017.
    10.1055/s-0037-1608202
  20. Santos, Regina; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia. "Raw material influence in mead production". 2016.
  21. Santos, Regina; Caldeira, Ilda; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Distillation process characterization for honey spirit production". 2016.
  22. Pereira, Ana Paula; Paula, Vanessa B.; Anjos, Ofélia; Estevinho, Leticia M.. "Effect of storage conditions on bee pollen quality". 2016.
  23. Anjos, Ofélia; Pereira, Ana Paula; Santos, António J.A.; Estevinho, Leticia M.. "Comparison between FTIR-ATR and NIR spectroscopy for Lavandula honey characterization". 2016.
  24. Anjos, Ofélia; Santos, António J.A.; Estevinho, Leticia M.; Caldeira, Ilda. "Aplicações de FTIRATR para controlo de qualidade de aguardentes". 2016.
  25. Anjos, Ofélia; Santos, António; Paulo, Vanessa; Pereira, Ana Paula; Estevinho, Leticia M.; Santos, António J.A.. "Determination of total phenolic and flavonoids pollen composition by FTIR-ATR Spectroscopy". 2015.
  26. Youssef, E.; Resende, M.; Smail, S.; Luísa, P.; Badiâa, L.; Antunes, P.; Estevinho, Leticia M.; Miguel, Graça; Anjos, Ofélia. "Carbohydrate profile in honey with diferent provenaces". 2015.
  27. Filipe, A.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Gonçalves, C.; Peres, M.F.; Godinho, J.; Anjos, Ofélia. "Avaliação da cor no mel". 2015.
  28. Anjos, Ofélia; Fernandes, A.; Rodrigues, C.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Peres, M.F.. "Sensory and physicochemical characterization of Citrus, Erica and Lavandula honeys from Castelo Branco". 2010.
  29. Anjos, Ofélia; Correia, L.; Gouveia, C.; Vitorino, M.C.; Rodrigues, J.C.; Peres, M.F.. "Chemical and physical parameters of Portuguese honey : classification of Citrus, Erica, Lavandula and Eucalyptus honeys by multivariate analysis and FTIR-ATR spectroscopy". 2009.
  30. Pereira, Helena; Margarido, Marta; Pinto, Isabel; Usenius, Arto; Anjos, Ofélia. "Caracterização da variação da espessura dos aneis de crescimento em Pinheiro Bravo". 2005.
Artigo em revista
  1. Soraia I. Pedro; Joana Gonçalves; Carmo Horta; José C. Gonçalves; Jorge Gominho; Eugenia Gallardo; Ofélia Anjos. "A Systematic Analysis of Nutritional and Mineral Composition and Toxicity in Acacia Species Leaves". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14209437.
    10.3390/app14209437
  2. Ofélia Anjos; Patrícia C. P. Pires; Joana Gonçalves; Letícia M. Estevinho; António G. Mendonça; Raquel P. F. Guiné. "Plant-Based Beverages: Consumption Habits, Perception and Knowledge on a Sample of Portuguese Citizens". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13203235.
    10.3390/foods13203235
  3. Raquel P. F. Guiné; Sofia de Guiné e Florença; Cristina Amaro da Costa; Paula Correia; Luísa P. Cruz Lopes; Bruno Esteves; Manuela Ferreira; et al. "Edible Insects: Consumption, Perceptions, Culture and Tradition Among Adult Citizens from 14 Countries". Foods (2024): https://www.mdpi.com/2304-8158/13/21/3408.
    10.3390/foods13213408
  4. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Vitória, Cláudia; Oliveira-Alves, Sheila; Fernandes, Tiago A.; Canas, Sara; Catarino, Sofia. "The Interplay of Bottle Storage and Wood Ageing Technology: Volatile and Sensory Profiles of Wine Spirits Aged with Chestnut Wood". Food and Bioprocess Technology (2024): http://dx.doi.org/10.1007/s11947-024-03573-z.
    10.1007/s11947-024-03573-z
  5. Débora Caramelo; Inês Pitacas; Cláudia Vitória; Joana Gonçalves; Jorge Gominho; Eugenia Gallardo; Ofélia Anjos. "Chemical Composition and Nutritional Value of Flowers and Fruits of Cytisus striatus (Hill) Rothm". Plants (2024): https://doi.org/10.3390/plants13152121.
    10.3390/plants13152121
  6. Guiné, Raquel P. F.; Florença, Sofia G.; Bartkiene, Elena; Tarcea, Monica; Chuck-Hernández, Cristina; Djekic, Ilija; Matek Saric, Marijana; et al. "Edible Insects – Exotic Food or Gastronomic Innovation? Study Involving 14 Countries". Journal of Culinary Science & Technology (2024): 1-20. http://dx.doi.org/10.1080/15428052.2024.2354216.
    Publicado • 10.1080/15428052.2024.2354216
  7. Ofélia Anjos; Carlos A. L. Antunes; Sheila Oliveira-Alves; Sara Canas; Ilda Caldeira. "Characterisation of Low Molecular Weight Compounds of Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit Spirit Aged with Oak Wood". Fermentation (2024): https://doi.org/10.3390/fermentation10050253.
    10.3390/fermentation10050253
  8. Natália Roque; Paulo Fernandez; Carlos Silveira; Miguel Vilas-Boas; Ofélia Anjos. "Using Analytic Hierarchy Process to Assess Beekeeping Suitability in Portuguese Controlled Areas: A First Approach". Insects (2024): https://doi.org/10.3390/insects15020091.
    10.3390/insects15020091
  9. Guiné, Raquel P. F.; Florença, Sofia G.; Costa, Cristina A.; Correia, Paula M. R.; Ferreira, Manuela; Cardoso, Ana P.; Campos, Sofia; et al. "Edible insects: A survey about perceptions regarding possible beneficial health effects and safety concerns among adult citizens from Portugal and Romania". Open Agriculture 9 1 (2024): http://dx.doi.org/10.1515/opag-2022-0326.
    10.1515/opag-2022-0326
  10. Guiné, Raquel P. F.; Florença, Sofia G.; Costa, Cristina A.; Correia, Paula M. R.; Ferreira, Manuela; Cardoso, Ana P.; Campos, Sofia; et al. "Information about nutritional aspects of edible insects: Perspectives across different European geographies". AIMS Agriculture and Food 9 3 (2024): 921-933. http://dx.doi.org/10.3934/agrfood.2024050.
    10.3934/agrfood.2024050
  11. María Guerrero-Chanivet; Dominico A. Guillén-Sánchez; Manuel José Valcárcel-Muñoz; M. Valme García-Moreno; Ofelia Anjos. "FT-Raman Methodology Applied to Study the Effect of Time and Type of Seasoning in the Crafting of Sherry Casks® Used in the Aging of Brandy De Jerez". Sensors (2023): https://doi.org/10.3390/s23218962.
    10.3390/s23218962
  12. Raquel P. F. Guiné; Sofia de Guiné e Florença; Cristina A. Costa; Paula Correia; Luísa P. Cruz Lopes; Bruno Esteves; Manuela Ferreira; et al. "Edible Insects: Perceptions of Marketing, Economic, and Social Aspects among Citizens of Different Countries". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/23/4229.
    10.3390/foods12234229
  13. Soraia I. Pedro; Tiago A. Fernandes; Ângelo Luís; Alexandra M. M. Antunes; José C. Gonçalves; Jorge Gominho; Eugenia Gallardo; Ofélia Anjos. "First Chemical Profile Analysis of Acacia Pods". Plants (2023): https://doi.org/10.3390/plants12193486.
    10.3390/plants12193486
  14. Ofélia Anjos; Natália Seixas; Carlos A.L. Antunes; Maria Graça Campos; Vanessa Paula; Letícia M. Estevinho. "Quality of bee pollen submitted to drying, pasteurization, and high-pressure processing – A comparative approach". Food Research International (2023): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112964.
    10.1016/j.foodres.2023.112964
  15. Ana María García-López; Antonio Delgado; Ofélia Anjos; Carmo Horta. "Digestate Not Only Affects Nutrient Availability but Also Soil Quality Indicators". Agronomy (2023): https://doi.org/10.3390/agronomy13051308.
    10.3390/agronomy13051308
  16. Soraia I. Pedro; Carlos A. L. Antunes; Carmo Horta; Inês Pitacas; Joana Gonçalves; Jorge Gominho; Eugenia Gallardo; Ofélia Anjos. "Characterization of Mineral Composition and Nutritional Value of Acacia Green Pods". Plants (2023): https://doi.org/10.3390/plants12091853.
    10.3390/plants12091853
  17. Ana Rita Ferraz; Manuela Goulão; Christophe E. Santo; Ofélia Anjos; Maria Luísa Serralheiro; Cristina M. B. S. Pintado. "Novel, Edible Melanin-Protein-Based Bioactive Films for Cheeses: Antimicrobial, Mechanical and Chemical Characteristics". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091806.
    10.3390/foods12091806
  18. Alexandra Costina Avîrvarei; Liana Claudia Salan¿a; Carmen Rodica Pop; Elena Mudura; Antonella Pasqualone; Ofelia Anjos; Natalia Barboza; et al. "Fruit-Based Fermented Beverages: Contamination Sources and Emerging Technologies Applied to Assure Their Safety". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12040838.
    10.3390/foods12040838
  19. Raquel P. F. Guiné; João Duarte; Cristina Chuck-Hernández; nada mallah boustani; Ilija Djekic; Elena Bartkiene; Marijana Matek Saric; et al. "Validation of the Scale Knowledge and Perceptions about Edible Insects through Structural Equation Modelling". Sustainability (2023): https://www.mdpi.com/2071-1050/15/4/2992.
    10.3390/su15042992
  20. Luana M. Rosendo; Ana Teresa Brinca; Bruno Pires; Gonçalo Catarro; Tiago Rosado; Raquel P. F. Guiné; André R. T. S. Araújo; Ofélia Anjos; Eugenia Gallardo. "Miniaturized Solid Phase Extraction Techniques Applied to Natural Products". Processes (2023): https://doi.org/10.3390/pr11010243.
    10.3390/pr11010243
  21. Raquel P. F. Guiné; Sofia G. Florença; Cristina A. Costa; Paula M. R. Correia; Manuela Ferreira; Ana P. Cardoso; Sofia Campos; et al. "Investigation of the Level of Knowledge in Different Countries about Edible Insects: Cluster Segmentation". Sustainability (2022): https://doi.org/10.3390/su15010450.
    10.3390/su15010450
  22. Sofia G. Florença; Raquel P. F. Guiné; Fernando J. A. Gonçalves; Maria João Barroca; Manuela Ferreira; Cristina A. Costa; Paula M. R. Correia; et al. "The Motivations for Consumption of Edible Insects: A Systematic Review". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11223643.
    10.3390/foods11223643
  23. Sofia Catarino; Vasiliki Thanasi; Gael Morin; Ofélia Anjos; Tiago A. Fernandes; Ilda Caldeira; Laurent Fargeton; Benjamin Boissier; Sara Canas. "Shedding Light on Metals Release from Chestnut Wood to Wine Spirit Using ICP-MS". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11223617.
    10.3390/foods11223617
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Capítulo de livro
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  2. Florença S.; Anjos O.; Ferreira M.; Campos M.G.; Estevinho L.M.; Correia P.; Costa C.A.; Raquel Guiné. Autor correspondente: Raquel Guiné. "Therapeutic potential applications for bee pollen". In Advances in Research and Applications, 143-165. New York, Estados Unidos: Nova Science publishers, Inc. New York, 2022.
    Publicado
  3. Campos, M.G.; Anjos, O.; Saboor A. . Autor correspondente: Campos, M.G.. "Prevention of side effects from chemoradiotherapy and antitumor potential of royal jelly and its components: a systematic review". In Bee Products and Their Applications in the Food and Pharmaceutical Industries. Elsevier, 2022.
    No prelo
  4. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Fernandes, Tiago A.; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro; Catarino, Sofia. "Sustainable use of wood in wine spirit production". In Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices, 259-280. Elsevier, 2022.
    10.1016/b978-0-323-85150-3.00013-x
  5. Guiné, R. P. F; Correia P., ; Florença S.; Moya K.; Anjos, Ofélia. "Insights into the Consumption of Edible Flowers in Costa Rica". 179-207. Nova Science publishers, Inc. New York, 2021.
    Publicado
  6. Guiné R. P. F.,; Florença S. G.; Carpes S.T.; Anjos, Ofélia; Guiné, R. P. F. "Study about the consumption of dairy products in two countries Chapter 5,". 91-124. New York, Estados Unidos: Editor: Egor Vagin, Nova Science Publishers, Inc., New Yourk,, 2020.
    Publicado
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    Publicado
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  9. Pereira H., Simões R., Santos A.J.A., Gominho J., Lourenço A.; Anjos, Ofélia. "Chapter 8. Potential of Acacia melanoxylon for Pulping". In Acacia: Characteristics, Distribution and Uses, 235-255. Nova Science publishers, Inc. New York, 2018.
    Publicado
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  11. Pereira, Helena; Simões, Rogério; Santos, António; Gominho, Jorge; Lourenço, Ana; Anjos, Ofélia. "Potential of Acacia melanoxylon for Pulping". Nova Science publishers, Inc. New York, 2018.
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  17. Campos M.G., Olena L.; Anjos, Ofélia. "Campos M.G., Olena L., Anjos O., 2016. Chapter 3, Chemical Composition of Bee Pollen. In Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant - Derived Products. Susana M. Cardoso and Artur M.S. Silva Editors, Bentham Science Publishers, United Arab. pp. 67-88.". 2016.
  18. Anjos, Ofélia. "Desenvolvimento de metodologias de análise rápidas em alimentos por espectroscopia de infravermelho (NIR, FTIR, RAMAN). Livro de resumos do III Ciclo de Conferências do CTC do IPCB-ESA. pp:33-38.". 2016.
  19. Rosa M.E.; Anjos, Ofélia; Pina P.. "Caracterização da qualidade da cortiça com a distância à barriga. Ambiente y desarrollo sostenible, ambiente e desenvolvimento sustentável/ coord. por Julián Mora Aliseda, Silvia Jaquenod de Zsögön, 2002, ISBN 84-7723-404-3, Editores: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones. España, pp: 11-18.". 2002.
Resumo em conferência
  1. Guiné R; Florença S; Anjos, Ofélia; Correia P; Costa C. "Edible insects, a sustainable option? Perceptions of a sample of Portuguese citizens". Viseu, 2021.
    No prelo
  2. Pedro S.I.; Eugenia Gallardo; Rosado T; Ana Aysa Simão A.A.; Gominho, Jorge; Anjos, Ofélia. Autor correspondente: Anjos, Ofélia. "Extraction of phenolic compounds from Acacia flower by Energized Dispersive Guided Extraction". Trabalho apresentado em Book of Abstracts, ST 2020 5th International Caparica Christmas Conference on Sample Treatment, Caparica, 2021.
    Publicado
  3. Anjos, Ofélia; Caldeira, I.; Vitória C.; Pedro S. I.; Fernandes T. A.; Catarino S.; Fargeton L.; Boissier B.; Canas S.. "FTIR-ATR, FT-RAMAN ad GC-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions". 2021.
  4. Catarino S.; Thanasi V.; Anjos, Ofélia; Fernandes T. A.; Caldeira I.; Fargeton L.; Boissier B.; Canas S.. "Shedding light on metal extraction from chestnut wood fragments to wine spirit". 2021.
  5. Sancho J; Anjos, Ofélia; Martínez J; Pastor J; Caldeira I. "A statistical methodology based on Statistical Process Control and Process Capability Analysis to evaluate the variability of routine laboratorial determinations in wine". 2016.
Tese / Dissertação
  1. Navarro, Pedro Jorge Silva. "Insects as alternative sources of value-added by-products: A study of different extraction approaches and characterization of chitin and chitosan from two edible insect species (T. molitor and A. domesticus) and by-products". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.6/12902.
  2. Carreira, Luís Miguel Varela. "Caracterização de óleos de diferentes acessos de amendoeira algarvia". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.6/11477.
  3. Baptista, Rita Isabel Jorge. "Desenvolvimento de um método por cromatografia líquida acoplada a um detetor de diode array para a identificação de compostos fenólicos em mirtilos". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.6/11722.
  4. Vitória, Cláudia Adriana Fernandes. "Aguardentes vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.6/11476.
  5. Anjos, Ofélia. "Controlo de qualidade na empresa Valvie". 2015. http://hdl.handle.net/10400.11/2841.
  6. Anjos, Ofélia. "Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas". 2014. http://hdl.handle.net/10400.11/2608.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - Atual Análise e extração de quitina de Tenebrio Molitor
Coorientador
Universidade da Beira Interior, Portugal
2022 - Atual Validação de Métodos Internos de ensaio para determinação de proteína em produtos lácteos
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2022 - Atual Caracterização do aroma de vinhos brancos monovarietais produzidos
Orientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2022 - Atual Estudo sobre alterações ao produto originadas por paragens de linha e ensaio
Orientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2021 - Atual Caracterização de 5 amostras de pólen da Beira Baixa e otimização de um método de extração de compostos fenólicos e flavonoides totais em amostras de pólen.
Orientador
Instituto politécnico de Castelo Branco (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2024 Envelhecimento de aguardente de mel com madeiras de Acácia
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2023 - 2023 Avaliar a presença de soro em iogurtes sólidos em função das diferentes variáveis do processo de produção.
Orientador
Licenciatura em Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2023 - 2023 Estudo da vida útil (shelf-life) dos produtos de pesca congelados
Coorientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2023 - 2023 Development effect of isovaleric acid on the “Brett” character of ethylphenols by Gas Chromatography.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2022 - 2022 Avaliação comparativa do aroma de vinhos brancos monovarietais produzidos de castas melhor adaptadas a cenários de alterações climáticas.
Orientador
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2020 - 2021 Desenvolvimento de um método por cromatografia líquida acoplada a um detetor de diode array para a identificação de compostos fenólicos em mirtilos. Experiência profissionalizante na vertente de Farmácia Comunitária e Investigação.
Coorientador
Ciências Biomédicas (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2020 - 2021 Aguardente vínicas envelhecidas com diferentes tecnologias. Estudo da evolução do aroma durante a conservação em garrafa
Coorientador
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2020 - 2021 Envelhecimento da aguardente de medronho (Arbutus unedo L.) em madeira.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Química e Biológica, (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde
2020 - 2021 Estudo da correlação entre as percentagens de proteína e gordura com a textura de um iogurte grego no decorrer da sua produção.
Orientador
Licenciatura em Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021 Caracterização de óleos de diferentes acessos de amendoeira Algarvia.
Coorientador
Biotecnologia
Universidade da Beira Interior, Portugal
2020 - 2021 Desenvolvimento de um método por cromatografia líquida acoplada a um detetor de diode array para a identificação de compostos fenólicos em mirtilos. Experiência profissionalizante na vertente de Farmácia Comunitária e Investigação
Coorientador
Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
2020 - 2021 Caracterização Físico-química de queijos DOP da região da Beira Interior
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2020 - 2020 Efeito do consumo de oxigénio nas propriedades de vinhos espanhóis.
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Análise de corantes naturais com potencial utilização na indústria alimentar e têxtil: Avaliação dos procedimentos de extração.
Orientador
Licenciatura em Biotecnologia Alimentar (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Caracterização de preparados de fruta para utilização direta com pera Rocha e maçã Golden.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2019 Avaliação do efeito do Armazenamento na qualidade da Pera Rocha.
Orientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2019 Avaliação da Qualidade de Vinhos e Aguardentes – Análise cromatográfica e análise sensorial.
Orientador
Análises Químicas e Biológicas (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2019 Caraterização físico-química de méis da Região de Castelo Branco
Orientador
Análises Químicas e Biológicas (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Acompanhamento da implementação de um novo torrador e Controlo de qualidade do processo de bebidas de cereais.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Desenvolvimento de iogurtes com polpa de figo-da-índia
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Estudo dos defeitos de cor em queijos de ovelha e cabra laborados com leite cru.
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Monitorização e Seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2018 Estudo do efeito da adição de pólen como agente de inibição oxidativa em Morcela de assar
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Utilização de SIG Open Source¿ no ordenamento apícola.
Orientador
Mestrado em Sistemas de Informação Geográfica – Recursos Agro-Florestais e Ambientais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Qualidade de linguado com origem em juvenis de maternidade e juvenis selvagens.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Optimization of extraction methodology for recovery of bioactive compounds from Aronia melanocarpa by-products.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Controlo da Qualidade do Leite na Empresa Schreiber Foods.
Orientador
Análises Químicas e Biológicas
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento e caracterização de 4 formulações de mel com diferentes ingredientes
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Caracterização de alguns parâmetros de qualidade da polpa de fruta por FTIR-ATR
Orientador
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2016 - 2016 Criação de rainhas de raça Apis mellífera mellífera autóctone. Meltagus – Centro nacional de referência em criação de rainhas autóctones.
Orientador
Agronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Caracterização do processo de destilação para produção de aguardente de mel.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Efeito na variação sazonal no teor de proteína e gordura do leite para produção de iogurtes e queijos, na região de Castelo Branco.
Orientador
Licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Estudo da atividade antioxidante de pólen apícola
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Efeitos de fertilização foliar nas características físico-químicas e sensoriais no vinho da casta Antão Vaz
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Controlo de qualidade na empresa Valvie
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Aplicação de SIG para ordenamento apícola na região de Castelo Branco
Orientador
Sistemas de Informação Geográfica em Recursos Agro-Florestais e Ambientais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Avaliação de pré-tratamentos na desidratação de pêssego (Prunus persica L.).
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Caracterização polínica e avaliação da cor de méis de diferentes regiões de Portugal
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Research and Development process optimization - Validation of alternative filling processes in pilot-plant. Realizado na Unidade Fabril da Coca-cola Bélgica.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Estudo comparativo da utilização de diferentes adoçantes na qualidade final de marmelada.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Caracterização físico-química de amostras de mel de Castelo Branco durante dois anos consecutivos
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Efeitos de diferentes tecnologias de envelhecimento no perfil sensorial de aguardentes vínicas
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Identificação de compostos fenólicos e teor de minerais em pólen
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Calibração de parâmetros de qualidade em mel por FTIR-ATR.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Análise sensorial de vinhos obtidos por fermentação sequencial com Metschnikowia pulcherrrina.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Controlo de Qualidade do Produto Embalado de duas Linhas de Produção na Indústria Alimentar Frulact.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Identificação e verificação dos Pontos Críticos de Controlo na Unidade de produção de padaria /pastelaria do centro de fabrico de São Miguel.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Determinação de compostos relacionados com a acidez (ácidos orgânicos) em variedades de melão (Cucumis melo L.). Avaliação da influência dos ácidos orgânicos e da eficiência dos índices agronómicos na percepção de acidez.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Caracterização de compostos fenólicos e de minerais em alguns pólenes apícolas
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Comparação de processos proteolíticos e lipolíticos em músculos de presuntos curados de uma população suína selecionada de acordo com critérios tecnológicos
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Plano de emergência interno em empresas do setor de madeira.
Orientador
Mestrado em Tecnologia e Sustentabilidade dos Sistemas Florestais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Elaboração de cartografia de apoio à tomada de decisão da atividade apícola nos concelhos de Portalegre e Crato
Orientador
Sistemas de Informação Geográfica em Recursos Agro-Florestais e Ambientais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Identificação das Alterações de Rotulagem Obrigatória no Sector alimentar.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Estudo da Qualidade do Mel Comercializado na Região de Castelo Branco.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Utilização de Cartas de Controlo em Laboratório de Controlo de Qualidade de Aguardentes.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Controlo de Temperaturas de Refeições numa Unidade Eurest.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Efeito dos polinizadores himenópteros em pomar de cereja.
Orientador
Mestrado em Fruticultura Integrada. Mestrado em Fruticultura Integrada (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Avaliação da Adequação Nutricional das Refeições Oferecidas e acompanhamento do Sistema de Higiene e Segurança Alimentar Implementado.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Validação de Medidas de Controlo na Unidade Fabril Avipronto Produtos Alimentares, S.A. (Norte).
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Monitorização e Seguimento Efectivo da Renovação de Dois Tipos de Iogurte.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Revisão do Plano HACCP na Indústria de Confeitaria.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Análise de Rotulagem Obrigatória do Sector Alimentar - Indústria da Panificação/Pastelaria.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Estudo da Evolução e Produção de Esqualeno e Ácidos Gordos por Microalgas géneros Thraustochytrium sp. e Aurantiochytrium sp.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Benchmarking em Segurança Alimentar.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Estudo de testes microbiológicos em produtos de Indústrias cárnicas e lácteas.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Elaboração do Plano HACCP da Central Melaria de Castelo Branco.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Verificação do Plano HACCP para o Empratamento das Refeições Servidas aos Utentes do Hospital Amato Lusitano.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Acompanhamento de uma unidade da EUREST Portugal.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Verificação da Fibra Total indicada em Rótulo.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Acompanhamento da manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade no âmbito da ISO: NP EN ISO/IEC 17025.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Efeito da alteração da fonte proteica da dieta de linguado (Solea senegalensis) produzido em aquacultura.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Controlo de Temperatura de refeições desde a Confecção à chegada ao utente.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Acompanhamento do Sistema HACCP implementado numa Unidade Hospitalar.
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Variação do Teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de Castanho e Carvalho que serviram de base para o envelhecimento de Aguardentes vínicas.
Orientador
Mestrado em Tecnologia e Sustentabilidade dos Sistemas Florestais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Determinação da composição polínica de méis monoflorais por FTIR-ATR.
Coorientador
Mestrado em Tecnologia e Sustentabilidade dos Sistemas Florestais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Efeito da posição na árvore, proximidade com zonas costeiras e distância à barriga no teor de TCA de cortiça.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Avaliação Sensorial de Marmelada com adição de mirtilo.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Desenvolvimento de licor de mirtilo com diferentes formulações, Avaliação físico-química e sensorial.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Estudo da composição química da madeira da espécie Pseudotsuga menziessi.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Estudo de viabilidade em Produtos Típicos da Cozinha Israelita e do Médio Oriente.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Verificação do Plano de HACCP para a Conservação de Alimentos e Plano de Higienização para a Discoteca Hora Viva.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Validação de processos de Gestão da Segurança Alimentar da Unidade Fabril Avipronto Produtos Alimentares, S.A. (Norte).
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Validação do Processo de Gestão de Segurança Alimentar Unidade Fabril Avipronto Produtos Alimentares, S.A. (Centro).
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Estudo da variabilidade das propriedades físico-químicas de diferentes méis monoflorais.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Caracterização mecânica da madeira estrutural de Pinus pinaster Aiton,
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Contributo para o estudo de Flora Melífera e da Actividade Apícola no Concelho de Vila Velha de Ródão.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação de pré-requisitos e Implementação do sistema HACCP em Pastelarias.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Pesquisa de um Método de Determinação rápida da concentração de SO2 no açúcar areado amarelo.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Esteróis em Produtos Cárneaos Potencialmente Funcionais.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Outra)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Ajustamento de metodologias para elaboração de material de referência Polínica e Identificação de Pólen em amostras de mel.
Orientador
Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Análise da Distribuição dos defeitos da Cortiça no Mato.
Orientador
Licenciatura em Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Verificação de um plano de higienização e das temperaturas de arcas frigoríficas para a secção de congelados na Loja Recheio Cash and Carry de Castelo Branco - Grupo Jerónimo Martins.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Verificação de um plano de higienização e das temperaturas de arcas frigoríficas para a secção de congelados na Loja Recheio Cash and Carry de Castelo Branco - Grupo Jerónimo Martins.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação de permeabilidade intestinal de alguns constituintes do Aloé vera.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Validação de Processos de Gestão da Qualidade da Unidade Fabril Avipronto produtos Alimentares, S.A. (Norte).
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Validação de Processos de Gestão da Qualidade da Unidade Fabril Avipronto. .
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Utilização de líquidos iónicos como aditivos quirais em electroforese capilar.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Determinação de parâmetros físico-químicos em amostras de mel.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Conhecimento das potencialidades do Limoneno como agente preservador de madeira de Pinus pinaster.
Orientador
Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Caracterização Morfológica das fibras e raios do lenho de Acácia melanoxylon.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Caracterização da variação da espessura dos anéis de crescimento em Pseudotsuga mensiessi.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Degradação de corantes azo pela Bactéria Pseudomonas putida MET94.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 , 2007. A degradação de poluentes orgânicos persistentes em solo por espécies ascomicetos – modelo de estudo o pentaclorofenol e o Penicillium glandicola.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Estudo do decaimento do Pentaclorofenol mediado por espécies de fungos filamentosos.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Verificação e controlo das instalações de uma unidade fabril de panificação.
Orientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2007 Determinação da composição das cinzas de uma unidade industrial de biomassa e proposta para a sua utilização em terrenos florestais.
Orientador
Engenharia dos Recursos Naturais e Ambiente (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Caracterização morfológica dos vasos de Acacia melanoxylon.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Cinética da deslenhificação de pasta kraft de Eucalyptus globulus com lacase.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Alguns Estudos em Micropropagação nas fases de multiplicação e enraizamento.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Métodos de avaliação da densidade básica em espécies utilizadas em aglomerados.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Determinação da Variação da Humidade da Prancha de Cortiça Durante o Processo de Cozedura e Avaliação do Teor de Clorofenois em Prancha.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Degradação Fúngica de Substratos Recalcitrantes – Estudo da Alguns Parâmetros Bioquímicos Durante a Colonização de Cortiça pelo Ascomicota Penicillium glandicola: Ergosterol (biomassa) e Proteoma Fúngico.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Comparação da Qualidade da Cortiça em Função dos Parâmetros Dendrométricos para as Propriedades Quinta da Murta e Casal do Anafe.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Influência da Humidade de armazenamento da madeira no processo kraft.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Estudio de viabilidad industrial de una planta de fabricación de barreras de seguridad mixtas de madera-acero.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Avaliação de riscos em empresas de exploração florestal.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Variação da Espessura dos Anéis de Crescimento em Acacia melanoxylon e Estimação do seu Volume Lenhoso.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2006 - 2006 Estudio de viabilidad de una planta de secado y tratamiento de madera en la zona de los Pirineos.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Avaliação da qualidade do papel produzido com fibra de Cupressus spp..
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Retração das Folhas de madeira de Quercus róbur e Fagus sylvatica durante a secagem.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Influência da densidade no comportamento mecânico da cortiça em compressão.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Comparison of log reconstruction methodologies and real measurements: tomography and flitch methods.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Estudo do efeito da densidade da madeira na qualidade da pasta e dos papéis produzidos com fibra de Eucalipto globulus.
Coorientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Estudo do efeito da densidade na qualidade da pasta e dos papéis produzidos com fibra de Acacia melanoxylon.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Efeito da carga específica de aresta sobre as propriedades das fibras e do papel de Eucalyptus globulus: estudo em refinador piloto.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Contributo para a implementação de um sistema de Gestão florestal sustentável na Quinta de Sto António do – Cadaval.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Caracterização e quantificação dos defeitos das folhas de Fagus sylvatica e Quercus róbur.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 , 2005. Efeito do caudal de circulação, número de ciclos e consistência sobre as propriedades das fibras e do papel de Eucalyptus globulus: estudo em refinador piloto.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Efeito da aplicação de aditivos nas fases de branqueamento em peróxido de hidrogénio, aplicadas na pasta Kraft em diferentes camadas puras de celulose.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Contents of sapwood and heartwood in Scots pine and potentialities for the production of differentiate products from these two zones.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Estudo da composição química de algumas espécies do género Cupressus spp.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2004 - 2004 Potencial do Cupressus spp. na produção de pasta para papel. Licenciatura em , Escola superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 Caracterização da variação da espessura dos abeis de crescimento do Pinheiro bravo. Reconstrução Virtual do Tronco.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 , 2003. Análise do impacte do lenho de compressão em Pinus pinaster no teor de extractivos e de lenhina Klason. Licenciatura em , Escola superior Agrária, .
Coorientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2002 Potencial papeleira da Acacia Spp.
Coorientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2002 Secagem Industrial da Madeira – variáveis que a influenciam.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2002 Acompanhamento da Secagem industrial de madeira de Pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton) numa Indústria de Serração.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2002 Avaliação da produção em duas serrações do concelho de sertã.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2002 Calibração de equipamentos de determinação do teor em água da madeira.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2002 - 2002 Estudo da Qualidade de união nas orlas e do corte longitudinal de folhas de madeira.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2001 Variação dimensional dos traqueídos de madeira de Pinheiro Bravo. Licenciatura em, Escola superior Agrária, .
Orientador
Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2001 Análise da composição química da madeira de Pinus pinaster Ait. de diferentes clones com vista à sua aptidão papeleira. Influência do lenho de reacção na variabilidade da composição química da madeira.
Orientador
Engenharia Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Tratamento e preservação da Madeira.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 A Secagem Industrial de Pinheiro Bravo (Pinus pinaster Ait.).
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Caracterização da qualidade e do crescimento da cortiça da Região de Setúbal.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Porosidade e qualidade da cortiça: aplicação da técnica de análise de imagem.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 A secagem da madeira e os problemas que daqui resultam.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1996 - 1996 Determinação dos custos de operações diversas no viveiro florestal de parada.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1995 - 1995 Caracterização do Montado de sobro na Zona de Portalegre.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1994 - 1994 Determinação dos custos de operações diversas no viveiro florestal de Parada.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1993 - 1993 Secagem artificial da madeira de Eucalipto.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1993 - 1993 A qualidade de Produtos de Cortiça utilizados como materiais de construção Civil.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1992 - 1992 Aproveitamento da Biomassa residual com fins energéticos, das operações florestais do Pinheiro bravo.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1992 - 1992 , 1992. Ensaios Mecânicos em Aglomerado de Partículas.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1991 - 1991 Uso de abrigos individuais em povoamentos de Eucalyptus globulus Labill recém-instalados.
Orientador
Engenharia de Produção Florestal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Application of artificial intelligence techniques to the monitoring and study of energy efficiency in buildings.
Arguente principal
Miguel Martínez Comesaña (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
2023 Study of chemical composition and biological activities of Euphorbia resinifera and Euphorbia officinarum and their honeys.
Arguente
Oumaima Boutoub (Doutoramento)
Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Marrocos
2023 Emulsified Pullulan Films Incorporating Geraniol: Production and Characterization.
Arguente principal
Alexandra Cristina da Silva Simões (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2023 Desenvolvimento de uma bebida à base de sidra de maçã e de mel.
Arguente principal
Guilherme Mendes Soares Prata (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023 Alteração dos estabilizantes e espessantes de preparados de fruta e as suas implicações.
Arguente principal
Maria Inês Paulo Soares (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2022 Strategies for reducing the allergenicity of hen egg by treatment with natural antioxidants.
Arguente principal
Alcides Walter Vapor (Doutoramento)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2022 Controlo da Qualidade Alimentar em Indústria de Produção e Comercialização de Ovos.
Arguente principal
Andreia Ferreira Brito (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2022 Controlo de Qualidade Alimentar em Indústria Agroalimentar.
Arguente principal
Eduarda Costa Martins (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2021 Cork-Polymer Composites - A sustainable solution in Injection Moulding and Additive Manufacturing
Arguente
Sara Patrícia Magalhães da Silva (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Engenharia de Materiais e Cerâmica, Portugal
2021 Análises rápidas de leite, metodologia e validação.
Arguente principal
Inês Duarte Queijo (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020 Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares com Pólen Apícola.
Arguente principal
Maria Adelaide Pereira Olim (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2020 Análise dos procedimentos aplicáveis ao processo de produção de preparados de fruta e cereais.
Arguente principal
Pedro Filipe Lopes Alves (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2020 Perfil Sensorial de Cereja.
Arguente principal
Carina Raquel Pissarra Tapada (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 Análise dos procedimentos aplicáveis ao processo de produção de preparados de fruta e cereais.
Arguente principal
Pedro Filipe Lopes Alves (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2019 Study of Douglas-Fir Bark Development and Characterization of its Cork Components.
Arguente principal
Maria Sofia Quinha Cardoso (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 Caracterización y estudio de compuestos bioactivos, propiedades antioxidantes y mecanismos de acción antibacteriana de diferentes variedades de miel española.
Arguente principal
Patricia Combarros Fuertes (Doutoramento)
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
2018 Implementing wood quality and management. The case of Kosovo.
Arguente
Agron Bajraktari (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 Reavaliação e Formação de um Painel de Provadores na FRULACT.
Arguente principal
Ana Sofia Ferreira Alves Marques da Silva (Mestrado)
Universidade da Beira Interior, Portugal
2017 Biomechanical analysis of helmeted head impacts: novel materials and geometries.
Arguente
Fábio António Oliveira Fernandes. (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2017 Exploração de extratos das microalgas Fucus Vesiculosus e Gracilria sp. Para Ingrediente Alimentar.
Arguente principal
Catarina Isabel da Silva Marçal (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2016 Cork structure characteristics and their influence on the oxygen ingress though wine stoppers.
Arguente
Vanda Cristina Paiva Tavares de Oliveira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 Secagem de madeiras arqueológicas: análise dos comportamentos físicos e aplicação do modelo de secagem Binário.
Arguente principal
Cáudio Inácio Monteiro (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Desenvolvimento de protótipos para pavimento e revestimento de parede em interiores com base em cortiça.
Arguente principal
Ana Patrícia Cebola Poeiras (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 Caracterização da Madeira de Eucalyptus Botryoides. Avaliação da sua potencialidade para Madeira Sólida.
Arguente principal
Vanessa Inácio, (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 Avaliação das propriedades reológicas das emulsões (margarinas e cremes vegetais) para caracterização do seu risco.
Arguente principal
Joana Monteiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 Caracterização físico-química e sensorial do concentrado de tomate Cold Break 36/38 Chinês.
Arguente principal
Daniela Nicolau (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 Análise comparativa dos custos associados a incêndios florestais em três cenários distintos.
Presidente do júri
Tiago António Duro Pocinho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 Estudo da aptidão da Acacia melanoxylon R. Br. Para a produção de pasta e da aplicação de espectroscopia de infravermelho próximo.
Arguente principal
António José Alves dos Santos (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Modelação espacial da produção de pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton) na Freguesia das Sarnadas de são Simão.
Presidente do júri
Susana Mestre (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 Avaliação da Implementação dos Projectos Agris 3.4 – Prevenção de Riscos Provocados por Agentes Bióticos nos Concelhos de Castelo Branco e Idanha-a-Nova.
Presidente do júri
Marta Van Zeller Ribeiro Telles, (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Implantação de planos de fogo controlado na gestão dos recursos alimentares para cavalos de raça garrana em Valença. Mestrado em Tecnologia e Sustentabilidade dos Sistemas Florestais. Castelo Branco.
Arguente principal
José Eduardo Mendes Afonso (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 Análise da Aplicação da Legislação Florestal na área do Pinhal e Beira Interior Sul, entre 2005 e 2009.
Presidente do júri
Margarida Silveira, (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 Projecto de Dimensionamento de Unidade de produção de Biodiesel com Recuperação de metanol e Secagem de Glicerina.
Arguente principal
João Correia, and Justino Tomás (Mestrado)
Instituto Politécnico de Tomar, Portugal
Distinções

Prémio

2022 Prémio de Mérito do Repositório Científico do IPCB
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2021 Prémio de Mérito do Repositório Científico do IPCB
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2019 Prémio Biodiversidade e agricultura, uma aliança necessária: 10 anos de Operation Pollinator¿, prémio atribuído pela Syngenta
2019 Prémio Mérito Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco/Santander Universidades
2019 Prémio de Mérito do Repositório Científico do IPCB

Outra distinção

2020 artigo mais citado na área: Anjos O., Campos MG., Ruiz PC., Antunes P., 2015. Application of FTIR-ATR spectroscopy to the quantification of sugar in honey. Food Chemistry, 169:218¿223. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.07.138.
2019 Prémio de Melhor Poster Soquímica, 11º National meeting on cromatography, December 9 – 11, Caparica, relativo ao trabalho
2018 Prémio de Melhor Poster, 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
2014 Prémio de Mérito do Repositório Científico - Este prémio visa distinguir o(a) docente que em cada ano letivo mais contribui para o crescimento do Repositório Científico do IPCB. O prémio consiste numa distinção de mérito, sob a forma de diploma, que é a
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
2014 Os melhores 10 artigos publicados na revista BioResources em 2014
2013 Prémio de Mérito do Repositório Científico - Este prémio visa distinguir o(a) docente que em cada ano letivo mais contribui para o crescimento do Repositório Científico do IPCB. O prémio consiste numa distinção de mérito, sob a forma de diploma, que é a
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal