Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- ANA CRISTINA FERREIRA DE OLIVEIRA RODRIGUES
Nomes de citação
- Rodrigues, A. C.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- D714-9F45-1EEE
- ORCID iD
- 0000-0002-5981-7774
- Scopus Author Id
- 57214846373
Endereços de correio eletrónico
- ana.o.rodrigues@ipleiria.pt (Profissional)
Moradas
- Escola Superior de Saúde, Morro de Lena - Alto do Vieiro, 2411-901, Leiria, Leiria, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | |
Italiano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2004
Concluído
|
Biologia (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Ecologia
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Interacções Entre os Nemátodes-das-galhas-radiculares, Meloidogyne Spp., e o Cafeeiro, Coffea Spp." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1992 - 1993
Frequentou
|
Mestrado em Ecologia Animal (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
|
1985 - 1989
Concluído
|
Biologia (Licenciatura)
Especialização em Ramo Científico
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/01 - Atual | Investigador (Investigação) | RochaCenter - Centro de Pós-COlheita e Tecnologia ACE, Portugal |
1997 - 2000 | Investigador (Investigação) | INIAV - Estação Nacional de Fruticultura Vieira da Natividade, Portugal |
1989 - 1997 | Investigador (Investigação) | Universidade de Coimbra Departamento de Ciências da Vida, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/02 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal | ||
1999 - 2011 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
1997 - 2000 | Estudo do efeito das condições pedo-climáticas, do estado nutricional do pomar e das operações pós-colheita na qualidade e
poder de conservação da pera cultivar Rocha, em diferentes regimes de atmosfera controlada
PAMAF 6034
Investigador
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/07 - Atual | TEC4GREEN
02/C05-i01.01/2022.PC644948561-00000052
Investigador
|
Em curso
|
2020 - Atual | Nano4Fresh - Nanomaterials for an environmental friendly and sustainable handling of perishable products
Investigador
|
Em curso
|
2019 - 2023 | RE-EAT ROCHA PEAR - Estratégias de recuperação da capacidade de amadurecimento no pós-armazenamento da pera Rocha tratada
com 1-MCP dirigida a diferentes mercados
Investigador
|
Concluído
|
2009 - 2012 | FrutaMais - Preservação de características funcionais, nutricionais e organolépticas de frutas e alimentos derivados
FCOMP-01-0202-FEDER-003436
Investigador
|
Concluído
|
2005 - 2007 | NIRocha
AdI
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2005 - 2007 | Absorção e eficiência de utilização do azoto em pereira
POCI/AGR/58325/2004
Investigador
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Edição de número de revista |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/09 | A agricultura demonizada no contexto das alterações climáticas e o papel da Dieta Mediterrânea para mudar o paradigma | Congresso Dieta Mediterrânica: A Multidisciplinaridade à Mesa
Universidade de Évora (Portugal)
|
2022/02 | A salvaguarda da dieta mediterrânica no ensino superior: educar e promover a saúde | Workshop Dieta Mediterrânica
DRAPLVT e LeaderOeste (Portugal)
|
2021/07/05 | Harvista™ Resultados Pós-Colheita https://mailchi.mp/ab2e42d8a83c/730zgch66b#Dia%20Aberto | Dia Aberto HARVISTA™
(Portugal)
|
2021/07 | O acompanhamento de estudantes com necessidades específicas em tempo de pandemia: o caso de um estudante com perturbação do espetro do autismo | VI Jornadas Pedagógicas do Politécnico de Leiria - 3T's . Teachers Teaching Teachers
Instituto Politécnico de Leiria (Portugal)
|
2020/12 | Tecnologias de Pós-Colheita em Fruticultura | Congresso Frutos 2020 – Inovação e estratégia para a fruticultura nacional
COTHN (Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2023/05 | Influência do perfil de macro e micronutrientes no poder de conservação de pera Rocha em diferentes atmosferas.
Coorientador
|
Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2022 - 2023 | Remoção seletiva do etileno em câmaras industriais de conservação de fruta.
Coorientador
|
Mestrado em Engª Química (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2022 - 2022 | Efeito de diferentes níveis de nutrição nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. ‘Rocha’) à
colheita
Coorientador
|
Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020 - 2021/01 | Avaliação de compostos orgânicos voláteis associados à maturação de pera Rocha.
Coorientador
|
Mestrado em Engª Química (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2021 - 2021 | Caracterização da Atmosfera das Câmaras de Conservação de Frutos
Coorientador
|
Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/09 | Avaliação e verificação dos requisitos para a implementação das normas BRC (British Retail Consortium) e IFS (International
Featured Standards) numa central fruteira
Arguente principal
|
Rommel Adriel Maxi Jarrín (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2022/12 | Aplicação da metodologia melhoria contínua nos processos produtivos a uma Indústria alimentar certificada
Arguente principal
|
André Filipe Aguiar Matos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2022/07 | Estratégias de reversão do efeito do 1-MCP durante o armazenamento, seu efeito na capacidade de amadurecimento após conservação
e na ocorrência de acidentes
Arguente principal
|
• Beatriz Silva Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2022/01 | Variação sazonal das propriedades antimicrobianas e antioxidantes das espécies Asparagopsis armata e Gelidium corneum, S.
Martinho do Porto, Portugal
Arguente principal
|
Mário Manuel Palos Cavaco (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2020/03 | Corema album (L.) D. Don: Caracterização físico-química, avaliação do potencial nutricional e bioactivo e viabilidade de incorporação
numa cerveja artesanal
Arguente principal
|
Taciana Raquel Bertotti (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2019/10 | Produção de um biogel para aplicação cutânea à base de kefir e extracto de Fucus spiralis: caracterização física e avaliação
do potencial bioactivo
Arguente principal
|
Camila Saturno (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023/05 - 2023/06 | 6º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável | Instituto Politécnico de Portalegre |
2023/04 - 2023/05 | International Conference o Water Energy Food and Sustainability (IcoWEFS 2023) | Instituto Politécnico de Leiria |
2022/04 - 2022/05 | IcoWEFS 2022 -International Conference o Water Energy Food and Sustainability | Instituto Politécnico de Leiria |
2021/04 - 2021/05 | ICoWEFS'2021 - International Conference on Water, Energy, Food and Sustainability | Politécnico de Leiria |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020/01 - Atual | Coordenador do cTeSP Alimentação Saudável
Coordenador
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2020/11 - 2023/07 | Conselho Pedagógico
Membro
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |
2023/04 - 2023/05 | Comissão Científica do 6º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Membro
|
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal |
2020/10 - 2020/12 | Comissão Científica do Congresso Frutos 2020 – Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional
Membro
|
Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, Portugal |
2019/04 - 2019/06 | Comissão Científica do 5º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos – Sustentabilidade, inovação e Nutrição
Membro
|
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal |
2018/04 - 2018/06 | Comissão Científica e Organizadora do 4º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos – Sustentabilidade, inovação e Nutrição | Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2017/04 - 2017/06 | Comissão Científica e Organizadora do 3º Simpósio – Produção e Transformação de Alimentos – Sustentabilidade, Inovação e Nutrição
Membro
|
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal |