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Célia Quintas completed a PhD in Agro-Industrial Engineering at the Technical University of Lisbon in 2001. She is a Coordinator Professor at the University of Algarve and works in the areas of Agricultural and Biological Sciences with an emphasis on Technology and Food Safety. In her curriculum, the most frequent terms in the context of scientific and technological production are Microbiological quality of food, Food preservation, Microbial growth, Cross-contamination, Fermentation, Antimicrobial activity, Yeast, Bacteria, and Food Safety. (Célia Quintas concluiu o doutoramento em Engenharia Agro-Industrial pela Universidade Técnica de Lisboa em 2001. É Professor Coordenador na Universidade do Algarve. Atua nas áreas de Ciências Agrárias e Biológicas com ênfase em Tecnologia e Segurança Alimentar. No seu curriculum os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Qualidade microbiológica de alimentos, Conservação de alimentos, Crescimento microbiano, Contaminação cruzada, Fermentação, Atividade antimicrobiana, Leveduras, Bactérias, e Segurança Alimentar.)
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Célia Quintas

Nomes de citação

  • Quintas, Célia

Identificadores de autor

Ciência ID
EA14-D76B-FF6E
ORCID iD
0000-0001-9680-5089
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2019 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
2016 - 2017 Conselho pedagógico Universidade do Algarve, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2011/01/01 - Atual Research Centre for Tourism, Sustainability and Well-being (CinTurs)/ Centro de Investigação em Turismo, Sustentabilidade e Bem-estar (CinTurs)
UIDB/04020/2020
Universidade Aberta, Portugal

Universidade do Algarve Centro de Investigação em Turismo Sustentabilidade e Bem-Estar, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2024/11/01 - 2027/10/30 XtremeGourmet 2.0
10ID00228
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Em curso
2011/03/01 - 2014/08/31 Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade em fruta fresca cortada - SafeFCF
PTDC/AGR-ALI/111687/2009
Universidade do Algarve, Portugal

Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 4023 - 2011-2012
PEst-OE/QUI/UI4023/2011
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Algarve Centro de Investigacao em Quimica do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/12/01 - 2011/02/28 Tecnologias emergentes de pós-colheita para aumentar a segurança e qualidade dos frutos frescos. TECHNOPOSTHARVEST
PTDC/AGR-ALI/64295/2006
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. de Freitas, Ana; Dias Azinheira Rebelo Braz, Nídia Maria; BERNARDES, João Pedro; Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Rodrigues Gonçalves, Alexandra; Romano, Anabela; Palma Mateus, Maria. "Mediterranean Diet: a multidisciplinary approach to develop a new territorial strategy.". 2022.
  2. Graça, Ana; Nunes, C.; Quintas, Célia; Abadias, Maribel; Usall, J.; Salazar, Miguel. "Efficacy of electrolyzed water to inactivate foodborne pathogens on fresh-cut apples". 2012.
  3. Raposo, Sara; Sousa, Catarina; Rodrigues, B.; Lima-Costa, Maria Emília; Quintas, Célia; Rodrigues, F.. "Cost-effective bioethanol production at low content of nitrogen source from carob syrup". 2011.
Artigo em revista
  1. Pires-Cabral, Patrícia; Pires-Cabral, Paula; Mira, Helena; Quintas, Célia. "The Effect of Calcium in the Fermentation of White Cabbage with Salicornia". Fermentation 11 2 (2025): 91. https://doi.org/10.3390/fermentation11020091.
    10.3390/fermentation11020091
  2. Ratao, Isabel; Nunes Cabrita, Patrícia; Silva, Beatriz; Viegas, Carina; Dionísio Serra, Manuel António; Quintas, Célia. "Mediterranean Diet gastronomic experiences using olive oil and goat cheese". (2024): http://hdl.handle.net/10400.1/26153.
    10.1016/j.ijgfs.2024.101013
  3. Grevenstuk, Tomás; Gonçalves, Sandra; Domingos, Telma; Quintas, Célia; van der Hooft, Justin J. J.; Vervoort, Jacques; Romano, Anabela. "Inhibitory activity of plumbagin produced by Drosera intermedia on food spoilage fungi". (2012): http://hdl.handle.net/10400.1/2542.
    http://dx.doi.org/ 10.1002/jsfa.5522
  4. Grevenstuk, Tomás; Gonçalves, Sandra; Almeida, Sara; Coelho, Natacha; Quintas, Célia; Gaspar, Maria Nelma; Romano, Anabela. "Evaluation of the antioxidant and antimicrobial properties of in vitro cultured Drosera intermedia extracts". (2009): http://hdl.handle.net/10400.1/2566.
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, Neusa; Cavaco, Teresa; Quintas, Célia. "Cracked green table olive from the south of Portugal: the influence of diferent brining conditons". Universidade do Algarve, 2010.
Livro
  1. de Freitas, Ana; Romano, A.; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Pedro Pereira da Costa Bernardes, João; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia. Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica na região do Algarve (2023-2027). Universidade do Algarve. 2023.
    https://doi.org/10.34623/b5m4-w049
Poster em conferência
  1. Graça, Ana; Santo, David; Nunes, Carla; Ratão, Isabel; Quintas, Célia. "Lactic acid bacteria as antagonist agents to foodborne pathogens on fresh-cut golden delicious apples". Trabalho apresentado em 6th Congress of European Microbiologists (FEMS 2015) Maastricht, 2015.
    10.5151/foodsci-microal-008
  2. Lopes, Joana; Graça, Ana; Santo, David; Quintas, Célia. "Microbial quality and spoilage of minimally processed fruit". Trabalho apresentado em International Food Congress - Novel Approches in Food Industry (NAFI 2014) Kusadasi, 2014.
  3. Graça, Ana; Santo, David; Nunes, Carla; Lopes, Joana; Esteves, Eduardo; Quintas, Célia. "Evaluation of microbial quality and yeast diversity in fresh cut apple sold in Southern Portugal". Trabalho apresentado em 2013 EFFoST Annual Meeting: Bio-based Technologies in the Context of European Food Innovation Systems, Bologna, 2013.
  4. Graça, Ana; Salazar, Miguel; Quintas, Célia; Mendes, Susana; Nunes, Carla. "UV-C illumination as an eco-innovative disinfection system for the fresh-cut industry". Trabalho apresentado em 23rd International ICFMH Symposium FoodMicro (Global Issues in Food Microbiology), Istanbul, 2012.
  5. Fernandes, Chantal; Anjos, Jorge; Quintas, Célia; Abrunheiro, Alexandra; Gonçalves, Teresa. "Alternaria infectoria response to Caspofungin: modulation of ß(1,3)-glucan synthase and chitin synthases genes expression and cell wall components glucan and chitin.". Trabalho apresentado em IV FEBS Advanced Lecture Course Human Fungal Pathogens: Molecular Mechanisms of Host-Pathogen Interactions and Virulence, 2011.
Tese / Dissertação
  1. Carmo, Catarina Alexandra Silva do. "Adição conjugada na alquilação de azoles e avaliação da sua atividade antifúngica em leveduras". Mestrado, 2024. http://hdl.handle.net/10400.1/25745.
  2. Soares, Vera Carolina Coelho. "Propriedades antimicrobianas e antioxidantes de vinagres de frutos". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.1/19483.
  3. Mehrpour, Gisou Raouf. "Acetification: an approach to valorize non marketed fruits". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.1/18779.
  4. Silva, Vanessa Beatriz Vaz Horta da. "Propriedades microbiológicas e físico-químicas de produtos acetificados obtidos de frutos fermentados". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.1/18565.
  5. Silva, Daniela de Jesus Santos. "Qualidade microbiológica de sementes edíveis e derivados ao longo do período de armazenamento". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.1/13378.
  6. Cabral, Patrícia Carrasquinho Pires. "Fermentação de Brassica oleracea com Salicornia ramosissima para reduzir o conteúdo de sal". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10362/56424.
  7. Prata, Jessica Juliette; Mateus, Tânia Isabel da Palma. "Contribuição para o estudo da produção de azeitona de mesa da cultivar Cobrançosa: caracterização físico-química, organolética e nutricional". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.1/8301.
  8. Graça, Ana Margarida de Sousa Prado Fernandes da. "Estudo e controlo dos principais patogénios de origem alimentar em fruta minimamente processada". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10400.1/9003.
  9. Lopes, Joana Filipa Gonçalves Rodrigues da Silva. "Qualidade e degradação de fruta minimamente processada comercializada no Algarve". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/7980.
  10. Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva. "Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/8156.
  11. Saúde, Cíntia Estêvão Viegas Correia da. "Azeitona de mesa natural da cultivar Maçanilha com baixo teor de cloreto de sódio". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/8109.
  12. Rodrigues, Neusa; Graça, Ana; Nunes, Carla; Quintas, Célia. "Estudo da evolução da microbiota em fermentações naturais de azeitona verde do Algarve". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.1/2900.
  13. Lourenço, Ana Rita Mendonça. "Avaliação da iluminação UV-C como sistema de desinfeção eco-inovador em laranja minimamente processada". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.1/3742.
  14. Espírito Santo, David Miguel Cabrita do. "Controlo e análise do processo de produção de aguardente de medronho da Serra do Caldeirão". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10400.1/926.
  15. Domingos, Telma. "Pesquisa de antifúngicos de origem vegetal". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10400.1/337.
  16. Almeida, Sara. "Screening of several plant extracts for antimicrobial potential". Mestrado, 2008. http://hdl.handle.net/10400.1/613.

Outros

Outra produção
  1. HostLab: gastronomy innovation, experiences and sustainability. Innovating through traditional products and resources is the main aim of HoST Lab Project located at the School of Management, Hospitality and Tourism of the University of the Algarve. A new lab and new multidisciplinary way of working, that which to be a reference for research and development applied to Culinary Tourism and Eno-gastronomic experiences associated with the Mediterranean Diet (MD).. 2023. Gonçalves, Alexandra; Ramos, Celia; Martins, Ana Isabel; Serra, Manuel; Rassal, C.; Monteiro, Carlos; Martins, Paula; et al. http://hdl.handle.net/10400.1/20214.
    https://doi.org/10.34623/yadn-y047