???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Verena Gomes Furtado
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Furtado, Verena

Identificadores de autor

Ciência ID
F81A-4225-8722
ORCID iD
0000-0002-2717-1956

Endereços de correio eletrónico

  • verena.g.furtado@gmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (+238) 9768509 (Pessoal)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2022/07 - 2022/07
Concluído
Metodologia de Inspeção e Gesto Inspetivo (Outros)
Lawyers VPQ, Cabo Verde
2022/04 - 2022/04
Concluído
Mini-MBA de Desenvolvimento de Competências em Regulação e Análise de Impacto Regulatório (Outros)
Gold Consulting International, Portugal
2022/03 - 2022/03
Concluído
4th BVL/MRI course on Food Safety, Food Authenticity, and Risk Management (Outros)
German Federal Institute for Risk Assessment/ Max Rubner-Institute; Germany, Alemanha
2020/01 - 2020/06
Concluído
Assuntos Regulatórios de produtos e empresas do setor industrial de alimentos (Outros)
Instituto Racine, Brasil
2017/06 - 2017/07
Concluído
Certificação em Excel avançado (Outros)
Corretiva Formadora, Cabo Verde
2016/06 - 2016/06
Concluído
Interpretação de resultados analíticos como suporte à tomada de decisão (Outros)
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2016/04/07 - 2016/05/04
Concluído
Certificação em Tecnologia de Inspeção da Segurança Alimentar para Países Lusófonos 2016 (Outros)
Instituto Nacional de Investigação de Alimentação e Fermentação, China
2016/03/09 - 2016/03/11
Concluído
Sampling Procedures/Microbiological Criteria, pela Better Training for Safer Food (Outros)
Better Training for Safer Food, Cabo Verde
2015/11 - 2015/11
Concluído
Formação avançada para inspetores sanitários (Outros)
Especialização em Controlo Oficial de Alimentos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2015/05/11 - 2015/05/15
Concluído
Food inspectors- Technical assistance on the implementation of food hygiene principles and standards (Outros)
Especialização em Controlo Oficial de Alimentos
EDES - Safe Food in African, Caribean and Pacific States (ACP), Cabo Verde
2015/05 - 2015/05
Concluído
Regras de Higiene aplicáveis aos géneros alimentícios, rotulagem geral (Outros)
Especialização em Segurança Sanitária de alimentos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2011/09 - 2013/11/18
Concluído
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Sistema de Gestão e Segurança Alimentar aplicável a Adega Casal das Manteigas: Caracterização e Optimização do processo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17/20
2013/11 - 2013/11
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Red Apple, Portugal
2013/11 - 2013/11
Concluído
Colheita de amostras para análises microbiológica (Outros)
Especialização em Colheita de amostras de alimentos
Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal
2013/09 - 2013/09
Concluído
Implementação e avaliação do Sistema HACCP (Outros)
Especialização em Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal
2005/09 - 2011/09/16
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Fitodepuração de águas residuais utilizando a espécie Kenaf Hibiscus Cannabinus, L." (TESE/DISSERTAÇÃO)
12/20
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/11 - 2019/07 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/02/01 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/11 - 2019/03 Formadora no Curso Profissionalizante em Restauração e Bebidas Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde - EHTCV, Cabo Verde
2015/02 - 2016/11 Formadora no Curso de Estudos Superiores Profissionalizantes em Segurança e Higiene Alimentar Universidade Intercontinental de Cabo Verde, Cabo Verde
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2012/07 - 2012/09 Desenvolvimento de um Novo Produto à base de Soro de Leite
Outra
Universidade Federal de Viçosa, Brasil
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/08 - 2021/03 Elaboração de Manual de Procedimentos para o Controlo e Gestão do Stock de Segurança Alimentar de Código de Boas Práticas de Armazenamento e Conservação
MANUAL DE PROCEDIMETOS PARA O CONROLO E GESTÃO DO STOCK DE SEGURANÇA ALMENTAR E DE CODIGO DE BOAS PRATICAS DE ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO
Desenvolvimento técnico
Secretariado Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Cabo Verde
Agencia Regional para Agricultura e Alimentação (ARAA) da CEDEAO,
Desativado
2017 - 2020 PERVEMAC
Desenvolvimento técnico
Gestión del Medio Rural de Canarias, S.A.U., Espanha

Instituto Tecnológico de Canarias, SA (ITC), Espanha

Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Espanha

Universidad de La Laguna (ULL), Espanha

Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias (DGSP), Espanha

Dirección General de Agricultura del Gobierno de Canarias (DGA), Espanha

Secretaría Regional de Agricultura e Pescas (SRAP), Portugal

Universidade dos Açores (UAC), Portugal

Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cabo Verde

Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento (INIDA), Cabo Verde

Direção Geral de Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP) do Ministério de Agricultura e Ambiente, Cabo Verde

Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cabo Verde
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2015 - Atual Programa Nacional de Valorização do Grogue
VAGROG
Desenvolvimento técnico
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde
Em curso
2015 - Atual Supervisão do Setor Alimentar
Desenvolvimento técnico
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde
Em curso
2015 - Atual Regulamentação do Setor Alimentar
Regulamentação
Desenvolvimento técnico
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Carmen Rubio-Armendáriz; Gutiérrez, Ángel J.; Furtado, Verena; González-Weller, Dailos; Revert, Consuelo; Hardisson, Arturo; Paz, Soraya. "Essential Metals and Trace Elements in Cereals and Their Derivatives Commercialized and Consumed in Cape Verde". Biological Trace Element Research (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s12011-022-03158-x.
    10.1007/s12011-022-03158-x
  2. Carmen Rubio-Armendáriz; Soraya Paz; Angel J. Gutiérrez; Verena Furtado; Dailos González-Weller; Consuelo Revert; Arturo Hardisson. "Toxic Metals in Cereals in Cape Verde: Risk Assessment Evaluation". International Journal of Environmental Research and Public Health (2021): https://www.mdpi.com/1660-4601/18/7/3833.
    10.3390/ijerph18073833
Manual
  1. Furtado, Verena; Alice Mateuxevena José Rodrigues Correia; Edira Baptisa; Edmilson Semedo; Santos, Edson; Marlene Gomes; Miriam Livramento; Silva, Dalila. Controlo de Pragas no Setor Alimentar. Praia, Cabo Verde. 2022.
    Publicado
  2. Furtado, Verena; Alice Mateuxevena José Rodrigues Correia; Edira Baptisa; Edmilson Semedo; Santos, Edson; Marlene Gomes; Miriam Livramento; Silva, Dalila. Boas Práticas de Higiene para Estabelecimentos Alimentares. Praia, Cabo Verde. 2021.
  3. Furtado, Verena; Alice Mateuxevena José Rodrigues Correia; Edira Baptista; Edmilson Semedo; Marlene Gomes; Santos, Edson; Miriam Livramento; Silva, Dalila. Boas Práticas de Armazenagem no Setor Alimentar. Praia, Cabo Verde. 2021.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Furtado, Verena; Bernal Suárez, María del Mar; Medina Godoy, Dácil; Dionis Delgado, Samara; Silva, Dalila; Lopes, Helder; Gonçalves, Joao; Díaz Díaz, Ricardo. "Pesticide residues in fruits and vegetables from the Macaronesia (PERVEMAC II): Cape Verde, 2018-2019". 2020.
    Pessoal de suporte
Relatório
  1. Furtado, Verena. 2012. Fitodepuração de águas residuais usando a espécie Kenaf hibiscus cannabinus, L..
Tese / Dissertação
  1. Furtado, Verena Gomes. "Sistema de gestão de segurança alimentar aplicada a uma adega: caraterização e otimização do processo". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10362/10970.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/07 Alimentos Seguros Agora, para um amanhã Saudável/Dia Internacional da Segurança Sanitária de Alimentos Alimentos Seguro Agora, para um amanhã saudável
Entidade Reguladora Independe da Saúde (Praia, Cabo Verde)
2021/05 Rotulagem dos Alimentos, Principais Desafios em Cabo Verde (Re)encontro
Universidade de Santiago (Praia)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018/10/10 - 2019/10/10 Incidência da Tíneas Capitis na Escola do Ensino Básico de Escola Achada Grande Trás: causas e impacto no aproveitamento escolar das crianças
Orientador
Ciências da Terra e da Vida (Licenciatura/Bacharelato)
Faculdade de Educação e desporto, Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde
2017 - 2017 Estado Nutricional dos Alunos da Escola Básica de Eugénio Lima B: O caso dos alunos do (5º ANO)
Orientador
Ciencias da Terra e da Vida (Licenciatura/Bacharelato)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/04 - 2021/04 Quadro Regulatório dos produtos agropecuários em Cabo Verde
Conferência
I Fórum Virtual do Agronegócio nos PALOP
Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde
2021/03 - 2021/03 Quadro Regulatório de Segurança Sanitária de Alimentos e Valorização do processo de transformação de Alimentos em Cabo Verde
Conferência
Abertura Oficial do Curso de Processamento de Alimentos
Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde
2018/04/10 - 2018/04/12 Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
Oficina (workshop)
Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
Federal Institute of Risk Assessment (BfR), Alemanha

Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal

Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cabo Verde
2017/10 - 2017/10 Importância da Lavagem das mãos no setor alimentar
Conferência
Universidade de Cabo Verde, Cabo Verde

Universidade Jean Piaget de Cabo Verde, Cabo Verde

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/11 - 2019/03 Higiene e Segurança Alimentar (Curso de Especialização Tecnológica)
2014 - 2019 Bioquímica Técnicas Laboratoriais Biologia Humana e Saúde Biologia Celular e Molecular (Licence)
2015/02 - 2016/11 Microbiologia de Alimentos (Curso Técnico Superior Profissional)
2014/10 - 2015/12 Higiene e Segurança Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional)

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2022/03 - 2022/03 International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) Presentation Apresentação do funcionamento do INFOSAN, em especial em caso de emergência no setor alimentar

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018/01 - Atual Comité Nacional de Gestão de Pesticidas em Cabo Verde
Membro
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cabo Verde
2018 - Atual Bolsa de Pesquisadores em Doenças Metabólicas e Nutricionais
Membro
Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cabo Verde