Identification
Personal identification
- Full name
- ANTÓNIO MANUEL SANTOS TOMÁS JORDÃO JORDÃO
- Date of birth
- 1971/04/09
- Gender
- Male
Citation names
- JORDÃO, ANTÓNIO M.
Author identifiers
- Ciência ID
- 1212-F02A-B14D
- ORCID iD
- 0000-0003-1129-4633
Email addresses
- antoniojordao@esav.ipv.pt (Professional)
- antoniojordao1971@gmail.com (Personal)
Telephones
- Mobile phone
-
- 938455249 (Personal)
- Telephone
-
- 232446616 (Professional)
Addresses
- Escola Superior Agrária de Viseu, Departamento de Indústrias Alimentares, Quinta da Alagoa - Estrada de Nelas, Ranhados, 3500-606, Viseu, Viseu, Portugal (Professional)
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Antonio_Jordao (Scholar)
Knowledge fields
- Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
English | Advanced (C1) | Proficiency (C2) | Advanced (C1) | Advanced (C1) | Proficiency (C2) |
Spanish; Castilian | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Elementary (A2) | Advanced (C1) | Advanced (C1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2006/07/07
Concluded
|
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Interacções entre os compostos fenólicos do vinho tinto e as substâncias extraídas da madeira durante o envelhecimento" (THESIS/DISSERTATION)
|
Aprovado |
1999/12/06
Concluded
|
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização das proantocianidinas de engaços em Vitis vinífera L.: Evolução ao longo da maturação de uvas das castas Touriga
Francesa, Castelão Francês e Viosinho" (THESIS/DISSERTATION)
|
|
1997/01/10
Concluded
|
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Evolução das antocianinas e procianidinas ao longo da maturação das uvas tintas das castas Periquita e Touriga Francesa (Vitis
vinífera L.): incidência da prática da rega" (THESIS/DISSERTATION)
|
Affiliation
Science
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2024/01/01 - Current | Principal Investigator (Research) | Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Viseu, Portugal |
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal | ||
1997/10/01 - 1998/08/31 | Contracted Researcher (Research) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2021/07/01 - Current | Teacher Coordinator (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal | ||
2005/07/27 - 2020/06/19 | Adjunct Teacher (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
1998/10/01 - 2005/06/13 | Invited Assistant (Polytechnic Teacher) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
1997/01/01 - 1997/09/01 | Técnico de Controle de Qualidade | InterSuínos - Suínos de Portugal S.A., Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2022/03/01 - 2025/03/01 | Improving Mediterranean supply chain through innovative agro-food business to strengthen small-scale farmers competitiveness,
using prickly pear and fig as case study.
InovFarmer.MED
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
|
2021/04/01 - 2023/04/01 | Projeto piloto para a constituição de uma rede regional para a valorização da fileira da floresta da região centro
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
|
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Ongoing
|
2017/08/24 - 2019/08/23 | Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da Saúde
SAICT-POL/23290/2016
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2010 - 2012 | Conservação e Valorização de Recursos Genéticos de Cynara sp.
Projeto PRODER
Researcher
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural |
2007/06/01 - 2010/11/30 | Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica
PTDC/AGR-ALI/74587/2006
Researcher
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2004 - 2006 | Valorização de variedades regionais de pomóideas através do modo de produção biológico
AGRO 740
Researcher
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural |
2002 - 2005 | Caracterização sensorial de queijos e requeijão elaborados a partir de leites de ovinos e caprinos da região centro - Aplicação
ao queijo de Serra Velho e Requeijão
Projeto AGRO 243
Principal investigator
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural |
2002/01/01 - 2004/12/31 | Estudo das interações entre os compostos extratáveis da madeira e a composição fenólica dos vinhos tintos durante a sua conservação
em madeira
POCTI/AGR/36168/2000
PhD Student Fellow
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
|
2002 - 2003 | Estratégias de produção e marketing no processo de internacionalização da indústria vinícola
POCTI/AGR/36168/2000
Researcher
|
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior |
2002 - 2003 | Estratégias de produção e marketing no processo de internacionalização da indústria vinícola
ICCTI/CNPQ-2002
|
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior |
1996/01/01 - 1998/08/31 | Influência da tecnologia de fabrico e conservação em madeira na qualidade dos vinhos brancos
Projeto PAMAF - Ação IED (nº2036/95)
Invited Scientist Fellow
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Other
Designation | Funders | |
---|---|---|
1996/01/01 - 1998/08/31 | Caracterização de vinhos elementares alentejanos
PAMAF - Ação IED (nº6007/97)
Invited Scientist Fellow
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Edited book |
|
Journal article |
|
Other
Other output |
|
Activities
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2021 | Study of phenolic characterization of walnut wood extracts for potential use in oenology
Supervisor
|
Nicoló Miglior (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020 | Malolactic fermentation in red wines: impact of the application of the cherry (P. avium) and oak (Q. pyrenaica and Q. petraea)
wood chips on the phenolic characteristics of red wines
Supervisor
|
Gabriele Randazzo (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019/07/29 | Survival, metabolism and production of volatile phenols by Dekkera bruxellensis in monovarietal wines
(Thesis) Arguer
|
Adriana Nunes de Lima (PhD)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2019 | Evaluation of the use of alternative wood chips (French oak and cherry) on the phenolic and sensorial characteristics of white
wines from Portuguese grape varieties
Supervisor
|
Irene Montalbano (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2018/11/08 | Manual de boas práticas em análise sensorial
Thesis Member
|
Jéssica Lopes do Carmo (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2018/07/18 | Utilización de levaduras no-Saccharomyces para mejorar la calidad de vinos tintos
(Thesis) Arguer
|
Carlos Escott Pérez (PhD)
Universidade Politécnica de Madrid - Ciências Agrárias, Spain
|
2018/07/16 | Estudo comparativo de técnicas de estabilização tartárica em vinhos: estabilização pelo frio e utilização de aditivos enológicos
(Thesis) Main arguer
|
Rui Jorge Araújo Oliveira (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 | Impact of the use of different blends of wood chips from diverse botanical species on quality parameters of white wine from
Encruzado variety
Supervisor
|
Vittorio Del Galdo (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 | Use of alternative wood chips from new botanical species. Their impact on phenolic composition and sensory properties of a
rose wine from Touriga Nacional grape variety
Supervisor
|
Filipa Cardoso dos Santos (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 | Influencia da dimensão e do nível de utilização das barricas de madeira de carvalho na evolução da composição fenólica e do
perfil sensorial de um vinho branco da casta Encruzado
Supervisor
|
Paulo José Pereira Nunes (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2017 | Potencial impacto da aplicação de diferentes taninos comerciais na composição aromática e sensorial dos vinhos tintos
Supervisor
|
Sara Raquel Reis Muxagata (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017 | Evolution of phenolic on sensorial characteristics of rosé wines aged with different alternative wood chips
Supervisor
|
Inês Filipa Santos Nunes (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/07/18 | Development of innovative seasonings from wine pomace and their applications in meat products
(Thesis) Arguer
|
Javier Garcia Lomillo (PhD)
Universidade de Burgos - Faculdade de Ciências, Spain
|
2016/07/12 | Bagaço de maçã na produção de novos produtos alimentares com potencial efeito benéfico na saúde
Thesis Member
|
Ana Beatriz Elvas (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2016/07/01 | Estudo das propriedades físico-químicas e avaliação de compostos bioativos em physalis peruviana L
Thesis Member
|
Solange Ferreira Oliveira (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2016 | Use of alternative wood chips from new botanical species. Their impact on phenolic composition and sensory parameters of white
wine from Encruzado grape variety
Supervisor
|
Lorenzo Delia (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015/12/04 | Propriedades antioxidantes e compostos biactivos em vinhos portugueses monocasta
(Thesis) Arguer
|
Guida Maria da Silva Tralhão (PhD)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2015/07/15 | Avaliação de parâmetros de qualidade em três variedades de mirtilo, em modo de produção biológico e convencional
(Thesis) Arguer
|
Christophe Ferreira Gonçalves (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2015/07/07 | Aproveitamento de subprodutos de maçãs da indústria agro-alimentar
(Thesis) Arguer
|
Ricardo Alexandre Figueira Russo (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2015/07 | Utilização de novas madeiras (acácia e cerejeira) na conservação dos vinhos tintos: influência na evolução da composição fenólica
e nas características sensoriais
Supervisor
|
Mariana Ferreira Filipe Tavares (Master)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015/03/13 | Applications of different pre-fermentative techniques in winemaking: Effects on volatile compounds of wines from Castilla
y Leon
(Thesis) Arguer
|
Mihaela Mihnea (PhD)
Universidade Burgos - Faculdade de Ciências, Spain
|
2015 | Phenolic and sensory evolution of a red wine from Jaen grape variety in different kinds of oak wood barrels
Supervisor
|
Claudio Mereu (Master)
Universidade de Udine, Italy
|
2014/07/29 | Quantificação do teor de metais em azeites e azeitonas da cultivar cobrançosa
(Thesis) Arguer
|
Sandra Marisa Sousa Santos (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2014/07/25 | Pinking em vinhos da beira interior, sub-região de Castelo Rodrigo: Contributo na pesquisa dos compostos responsáveis pelo
pinking
(Thesis) Arguer
|
Jenny Andrea da Cruz Gonçalves da Silva (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013/03/12 | Avaliação dos compostos fenólicos e da atividade antioxidante de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
Supervisor
|
Susana Margarida Abrantes Soutinho (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2012/11/20 | Efeito da carboximetilcelulose e de outros aditivos enológicos nas características químicas e sensoriais dos vinhos
(Thesis) Arguer
|
Raquel Amorim Guise (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2012/07/27 | Vinagres comercializados em Portugal: Avaliação da capacidade antioxidante e da composição fenólica
Supervisor
|
Miguel António Marcelino da Cruz (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
2012/07/23 | Caracterização do pão regional do distrito de Viseu e de pão São
(Thesis) Arguer
|
Ângela Maria Duarte Peres Rodrigues (Master)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2007 - Current | Membro do Grupo de trabalho, que elaborou o Plano de Atividades Estratégico (2008-2012) para a Comissão Vitivinícola Regional
do Dão, no âmbito do programa de reestruturação das Comissões Vitivinícolas Portuguesas.
Advisor / Consultant
|
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2020 - Current | Tecnologia dos Vinhos | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
2017 - Current | Viticultura e Enologia | Enoturismo (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Portugal |
2006 - Current | Estabilização e Conservação de Vinhos | Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
2005 - Current | Vinificação | Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
2002 - Current | Caracterização de Vinhos e Derivados | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
1998/10/01 - Current | Tecnologia dos Vinhos I | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
1998 - Current | Tecnologia dos Vinhos II | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
1998 - Current | Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal |
Evaluation committee
Activity description Role |
Institution / Organization | Funding entity | |
---|---|---|---|
2019 - Current | Perito avaliador e coordenador externo de painéis de avaliação de projetos de I&D para a Fundo de Ciência da República da
Sérvia (Science Fund of Republic of Serbia).
Evaluator
|
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal | Fundo para a Ciência da Républica da Sérvia |
2016 - Current | Perito avaliador de projetos para a Concessão de bolsas de investigação científica e de apoio à Gestão de Ciência e Tecnologia
do Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia (FRCT) da Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia do Governo Autónomo
dos Açores
Evaluator
|
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal | Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia do Açores |
2009 - Current | Perito de avaliação de projetos para a Agência Nacional de Inovação S.A.. Tem participado como perito de avaliação de projetos
de investigação e desenvolvimento em co-promoção no âmbito do QREN e do Programa Portugal 2020 na área Agro-Alimentar. Efetua
acções de avaliação de projetos como Perito-Avaliador, Avaliador-Relator de painéis de avaliação e ainda como Perito-Avaliador
no acompanhamento da realização/execução dos projetos.
Evaluator
|
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal | Agência Nacional da Inovação |
Other jury / evaluation
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2018/07/30 - 2018/07/30 | Vogal Arguente nas Públicas para a atribuição do Título de Especialista na área Científica de Indústrias Alimentares, da Licenciada Maria Alexandra da Costa Andrade. Análise do Curriculum e do Trabalho Técnico. | Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal |
Distinctions
Award
2018 | Menção honrosa Concurso FOODVALORIZATION
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2008 | Prémio para melhor poster apresentado na área temática 4 (Food and Beverages)
Organização do XXIVth International Conference on Polyphenols 2008, que se realizou de 8 a 11 de julho em Salamanca (Espanha).,
Spain
|