???global.info.a_carregar???
Ada Margarida Correia Nunes Da Rocha. Concluiu o(a) Doutoramento em Biotecnologia em 1998 pelo(a) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Licenciatura em Ciências da Nutrição em 1989 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Bacharelato em Nutricionismo em 1985 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. É Professor Associado e vogal do Conselho científico da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação na Universidade do Porto . Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar com ênfase em Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar e Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética.
Identification

Personal identification

Full name
Ada Margarida Correia Nunes Da Rocha

Citation names

  • Rocha, Ada

Author identifiers

Ciência ID
241C-6367-5DDE
ORCID iD
0000-0003-3505-4538

Telephones

Mobile phone
  • 966566002 (Personal)

Websites

  • http\\www.fcna.up.pt (Scholar)

Knowledge fields

  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology - Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology
  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
English Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1) Advanced (C1)
French Intermediate (B1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Spanish; Castilian Intermediate (B1) Intermediate (B1) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2013/06/18
Concluded
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Título de Agregado)
Major in Agregação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
unanimidade
1999 - 2000
Concluded
Biotecnologia (Pós-doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1993 - 1998
Concluded
Doutoramento em Biotecnologia Universidade Católica Portuguesa (Doutoramento)
Major in Biotecnologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Tese: Influência do tratamento químico e armazenamento sob atmosfera controlada na qualidade de maçã (cv. Jonagored) minimamente processada" (THESIS/DISSERTATION)
Unanimidade
1989
Concluded
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Major in Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1985
Concluded
Nutricionismo (Bacharelato)
Major in Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2005/11 - Current Associate Professor (University Teacher) Universidade do Porto, Portugal
1998/01 - 2005/12 Assistant Professor (University Teacher) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1998/10/01 - 2005 Assistant Professor (University Teacher) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1998/01 - 2002/07 Assistant Professor (University Teacher) Instituto Superior de Ciências Educativas de Felgueiras, Portugal
1996/01 - 1998/12 Assistant (University Teacher) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Other Careers

Category
Host institution
Employer
2021/01/28 - Current Carreiras / Categorias Subsistentes Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
1999/10 - 2021/05/31 Assessor Superior (Técnico Superior de Saúde) Santa Casa da Misericórdia Obra da Figueira, Portugal
Santa Casa da Misericórdia Obra da Figueira, Portugal
1990 - 2020/08/01 Assessor Superior (Técnico Superior de Saúde) Federação Portuguesa de Remo, Portugal
2001/11 - 2018/09 Assessor Superior (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Município da Figueira da Foz, Portugal
Município da Figueira da Foz, Portugal
1989/10 - 1992/11 Técnico Superior (Técnico Superior) Hospital de São João, Portugal
1988 - 1989 Técnico Superior (Técnico Superior) ITAU - Instituto Técnico de Alimentação Humana, Portugal
ITAU - Instituto Técnico de Alimentação Humana, Portugal
1985/11 - 1988/11 Técnico Superior (Técnico Superior) Hospital Infante Dom Pedro-Aveiro, Portugal
Projects

Grant

Designation Funders
1999 - 2003 Hortícolas descascados embalados em vácuo
www.esb.ucp.pt
Post-doc Fellow
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia
Concluded

Contract

Designation Funders
2023/05/15 - 2026/05/14 MEDDIETMENUS4CAMPUS - PROMOTING STAKEHOLDER ADHERENCE TO MEDITERRANEAN DIET IN CAMPUS THROUGH SOCIAL MARKETING STRATEGIES
Principal investigator
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2020/09 - 2023/08 AGRIFOOD-XXI
NORTE-01-0145-FEDER-000041
Researcher
Universidade do Porto, Portugal
CCRN - Comissão de Coordenação da Região Norte
Ongoing
2015/04/01 - 2016/09/30 PRONUTRISENIOR - Capacidade de profissionais de saúde em nutrição na idade senior: uma abordagem holística
81NU5
Researcher
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Concluded
2010/03 - 2013/04 NOVELTEC - Desenvolvimento de novos processos de conservação de alimentos baseados em tecnologias inovadoras
QREN 13846
Researcher
Concluded
2008 - 2011 ISEKI-Food 3 - Innovative Developments and Sustainability of ISEKI-Food
142822-LLP-1-2008-PT-ERASMUS-ENW
Researcher
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Concluded
2010 - 2010 Ingestão de cerveja e níveis plasmáticos de homocisteína – Estudo experimental
Researcher
Instituto de Hidratação e Saúde, Portugal
Instituto de Hidratação e Saúde
Concluded
2010 - 2010 Associação entre níveis plasmáticos de ácido fólico, cobalamina e a concentração de homocisteína em idosos
Researcher
Instituto de Hidratação e Saúde, Portugal
2009 - 2010 Sistema de planeamento e avaliação de refeições escolares – SPARE
www.fcna.up.pt
Principal investigator
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Direção Geral de Saúde , Portugal
Concluded
2009 - 2010 Fresh produce valuation in local food markets: consumers’ perspectives
www.fcna.up.pt
Principal investigator
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal

Universidade Aberta, Porto, Portugal
Banco Santander Totta

Universidade do Porto
Concluded
2006 - 2007 Comparação da qualidade sensorial de kiwi Português com o kiwi Francês e Italiano
www.esb.ucp.pt
Principal investigator
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Associação Portuguesa de Kiwicultores, Portugal
Concluded
2006 - 2006 Avaliação da composição nutricional dos gelados alimentares.
www.fima.pt
Researcher
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Associação Nacional dos Industriais de Gelados Alimentares
Concluded

Other

Designation Funders
2007/01 - 2008/07 The potential of fresh cut fruits and vegetables in foodservice
www.mof.pt
Principal investigator
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Misericordia Obra da Figueira, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Rocha, Ada ; Andrea Galviz. Bioactive compounds of apples and pears as health promoters. 2016.
  2. Rocha, Ada. Compliance of school lunch portions with recommendations. 2013.
  3. Rocha, Ada. Children's satisfaction with school lunch in public primary schools. 2013.
  4. Rocha, Ada. Determinants of using university canteens. 2013.
  5. Rocha, Ada. Food handlers´ perception of minimally processed products. 2011.
  6. Rocha, Ada. Job satisfaction of Food Handlers. 2011.
  7. Rocha, Ada. Quality Evaluation of Meals served at a Portuguese Hospital. 2011.
  8. Rocha, Ada. Evaluation and control of food wastage at an University food unit. 2011.
  9. Rocha, Ada. Valuation of fresh produce at Local Markets, consumer´sperspectives. 2011.
  10. Rocha, Ada. Consumer' s food preferences at a Hospital food service unit. 2011.
  11. Rocha, Ada. School Canteen Design. 2011.
  12. Rocha, Ada. Assessing the adequacy of the DREC's food capitations for studentsof a primary school. 2011.
  13. Rocha, Ada. Project - 'Colourful world of foods. 2010.
  14. Rocha, Ada. Physicochemical Characterization of Kiwifruit (Actinidia deliciosa 'Hayard' from different European countries. 2010.
  15. Rocha, Ada. Avaliação das condições higio sanitárias de funcionamento de serviços de alimentação. 2010.
  16. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Nutritional adequacy of a meal served at a Food Service University unit. 2010.
  17. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Rocha, Ada ; Veiros, M.; Proença, R.; Kent Smith, L.. Assessment of the sensory quality of meat/Fish dishes in a food service at a Portuguese University.. Noruega, Norway. 2008.
    Published
  18. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Código de Boas Práticas de Higiene. 2008.
  19. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Rocha, Ada. Gender differences in sensorial perception of animal foods.. 2008.
  20. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Role of minimally processed fruit and vegetables on the diet of the consumers in the XXI century. 2007.
Book chapter
  1. Venzke, JG; Almeida, B; Scarparo, ALS; Rocha, ACNd. "CARACTERIZAÇÃO DE LANCHES E ALMOÇOS DE ESCOLARES EM CENTRO DE ESTUDO DE PORTUGAL SOB A PERSPECTIVA ALIMENTAR E AMBIENTAL". 2022.
    10.47402/ed.ep.c2022144616535
Conference abstract
  1. Goncalves, C; Monteiro, S; Padrao, P; Rocha, A; Abreu, S; Pinho, O; Moreira, P. "REDUCING ADDED SALT IN VEGETABLE SOUP: HEDONIC IMPACT IN ELDERLY AND PRE-SCHOOL CHILDREN". 2013.
  2. Liz Martins, ML; Cunha, LM; Rodrigues, SSP; Rocha, A. "OVERALL PLATE WASTE DETERMINATIONS AT PRIMARY SCHOOLS' CANTEENS: A COMPARISON OF TWO METHODS". 2013.
  3. Liz Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "INFLUENCE OF OVERALL MEAL SENSORY CHARACTERISTICS ON SCHOOL LUNCH ACCEPTANCE". 2013.
  4. Rocha, A. "Minimal processed products as an answer to nutritional requirements of elderly people". 2007.
Conference paper
  1. Miranda, MC; Rocha, A. "Moodle tests: not so much of a fuss when you have R". 2022.
    10.54808/icsit2022.01.45
  2. Rocha, Ada. "Aspetos ambientais em unidades de alimentação coletiva: o caso dos Serviços de Ação Social da Universidade do Porto". 2018.
  3. Rocha, Ada. "Promoting healthy eating at the workplace: the role of the interest in different groups of employees". 2018.
  4. Rocha, Ada. "Influência da distância, tempo e meio de deslocação para o trabalho na opção de trazer almoço de casa em colaboradores de uma universidade". 2018.
  5. Lima, João P.M.; Brandão, Teresa R. S.; Rocha, Ada. "Determinantes da utilização dos serviços de alimentação institucionais pelos colaboradores de universidade portuguesa". 2018.
  6. Rocha, Ada. "Food safety and food allergy: food handlers' knowledge". 2018.
  7. Rocha, Ada. "Hábitos de consumo de refeições intermédias em colaboradores de uma universidade". 2018.
  8. Rocha, Ada. "Bem estar no trabalho, perfil demográfico e profissional dos nutricionistas portugueses". 2018.
  9. Rocha, Ada; Pereira, Bárbara; Franchini, Bela; Bruno M P M Oliveira; Afonso, Cláudia; Correia, Flora; Liz Martins, Margarida; Poínhos, Rui. "Tools to promote tailored intervention programs in nutrition for the elderly". 2017.
  10. Marques Lima, JPM; Costa, SA; Brandao, TR; Rocha, A. "Food consumption and health status in University of Porto women employees". 2016.
  11. Rocha, Ada ; Lima, João P.M.. "Food consumption determinants at the workplace in employees of University of Porto Apilot study". 2015.
  12. Rocha, Ada. "Oferta alimentar na Universidade do Porto- Influência da localização geográfica das Unidades Orgânicas". 2015.
  13. Rocha, Ada. "Food handlers knowledge about food allergy - A study in restaurants and food units from the City of Porto". 2015.
  14. Rocha, Ada. "Desperdício alimentar e fatores que o originam numa escola do Ensino Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico da zona centro de Portugal". 2015.
  15. Rocha, Ada. "Perception of Caregivers about School Meals". 2015.
  16. Rocha, Ada. "Health promotion healthy eating in University of Porto". 2015.
  17. Rocha, Ada. "Perfil antropométrico das crianças do pré- escolar e do 1º ciclo do ensino básico de um Município Português". 2015.
  18. Rocha, Ada. "Refeições escolares- programas governamentais no Brasil e em Portugal". 2015.
  19. Rocha, Ada. "Determinantes da escolha alimentar no trabalho: Estudo exploratório no sector de produção de refeições". 2014.
  20. Rocha, Ada. "Influence of socioeconomic status and parents' educational level on food consumption of primary school children". 2014.
  21. Rocha, Ada. "Percepção da qualidade e segurança alimentar em unidades de restauração pública no Porto". 2014.
  22. Rocha, Ada ; Joao Pedro Marques Lima. "Alimentação no local de trabalho: enquadramento no Código do Trabalho Português". 2014.
  23. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Avaliação do desperdício de produtos hortícolas em domicílios portugueses". 2014.
  24. Rocha, Ada. "School lunch adequacy and food waste: influence on Nutrient intake of primary school's children. Building Healthy Global Food Systems: A New imperative for Public Health". 2014.
  25. Rocha, Ada. "Study of food waste in primary schools and kindergartens". 2014.
  26. Rocha, Ada. "Situational determinants of plate waste at school lunch in public primary schools". 2013.
  27. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Influence of overall meal sensory characteristics on school lunch acceptance". 2013.
  28. Rocha, Ada. "QUANTIFICAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR NUM CENTRO ESCOLAR". 2013.
  29. Rocha, Ada ; Lima João Pedro Marques. "Estudo do desperdício alimentar em escolas do 1.º ciclo do ensino básico e jardim de infância". 2013.
  30. Rocha, Ada. "Evaluation of food waste at primary schools based on protein source: meat vs. fish-based meals". 2013.
  31. Rocha, Ada. "Overall plate waste determinations at primary schools' canteens: a comparison of two methods". 2013.
  32. Rocha, Ada. "Experimental evaluation of strategies to reduce plate waste in primary schools". 2013.
  33. Rocha, Ada. "Aceitação das refeições escolares e perceção dos pais sobre o comportamento alimentar dos filhos". 2013.
  34. Rocha, Ada. "Reducing added salt in vegetable soup: hedonic impact in elderly and pre-school children". 2013.
  35. Rocha, Ada ; Lima, João P.M.. "Avaliação quantitativa do desperdício alimentar do almoço em crianças numa instituição de solidariedade social". 2013.
  36. Rocha, Ada ; Lima João Pedro Marques. "Desenvolvimento de selo de qualidade alimentar e nutricional para a restauração pública". 2013.
  37. Rocha, Ada. "Assessment of Food Insecurity in households of a social neighbourhood". 2013.
  38. Rocha, Ada ; Lima Marcio Gonçalo. "Avaliação dos pré-requisitos boas práticas de fabricação e procedimentos operacionais padronizados para implementação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle da banana chips na cooperativa Coorimbatá Cuiabá MT.". 2012.
  39. Rocha, Ada. "Characterization of school food service of Portuguese Municipalities". 2012.
  40. Rocha, Ada ; Antonia Nunes, MA. "Antioxidant capacity and related parameters of commercial fruit smoothies". 2012.
  41. Rocha, Ada ; Lima Marcio Gonçalo. "Analysis of critical control points on artisanal banana chips production at a Brazilian cooperative". 2012.
  42. Rocha, Ada. "Implementation of a food safety system based in HACCP methodology at a social center". 2012.
  43. Rocha, Ada. "Avaliação da adequação das quantidades per capita dos alimentos destinadas aos alunos do 1º ciclo do ensino básico". 2012.
  44. Rocha, Ada. "Difficulties for implementing prerequisite programs at school foodservices". 2012.
  45. Rocha, Ada. "Avaliação das refeições escolares: perspetiva da escola". 2012.
  46. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.; Sara Simões Rodrigues; Luis Miguel Cunha. "Estimativa visual na avaliação do desperdício alimentar em refeições escolares, em escola do ensino público". 2012.
  47. Rocha, Ada. "Avaliação e controlo de desperdícios de alimentos numa unidade de alimentação coletiva". 2012.
  48. Rocha, Ada. "Pre requisites evaluation - good manufacturing practices and standard operational procedures at Coorimbatá Cooperative". 2012.
  49. Rocha, Ada. "Opiniões dos encarregados de educação relativamente às refeições escolares". 2012.
  50. Rocha, Ada. "The influence of morning snacks composition on lunchtime behavior at a public Portuguese elementary school". 2011.
  51. Rocha, Ada. "Meal quality characterization served at a Portuguese hospital". 2011.
  52. Rocha, Ada ; Nunes, Heloisa. "Food Handlers Satisfaction with working conditions". 2011.
  53. Rocha, Ada ; Nunes, Heloisa. "Job satisfaction of food handlers at a Portuguese foodservice university unit". 2011.
  54. Rocha, Ada ; Afonso, Cláudia; Franchini, Bela; Morais, Cecília; Santos Maria Cristina Teixeira; Chilro Rui. "The Portuguese tool for menu planning for school children". 2011.
  55. Rocha, Ada ; Sá Cátia. "Evaluation of consumer's food preferences at a Portuguese Hospital food service unit pilot study". 2011.
  56. Rocha, Ada ; Manuela Barros. "Food handler' s perception of minimally processed foods". 2011.
  57. Sampaio, J; Rocha, A. "Impact of school fruit program on fruit consumption by children". 2011.
  58. Rocha, Ada. "Sanitary characterization of elementary school foodservices at a Portuguese municipality". 2011.
  59. Rocha, Ada. "Assessing overall satisfaction with food service at an elderly residential home". 2010.
  60. Rocha, Ada ; Lima Marcio Gonçalo. "Avaliação do programa de pré requisitos de uma cooperativa como indicador do potencial de implementação da ISO 22000". 2010.
  61. Rocha, Ada. "Understanding sensorial perception of a typical Portuguese dish by students at an university canteen". 2010.
  62. Rocha, Ada ; Nunes Maria Antonia. "Avaliação das características físico químicas de sumos naturais, refrigerantes e néctares". 2010.
  63. Rocha, Ada ; Afonso Claudia; Franchini, Bela; Morais, Cecília; Santos Maria Cristina Teixeira; Chilro Rui. "System of planning and evaluation of school meals". 2010.
  64. Rocha, Ada. "Food habits of portuguese university students". 2010.
  65. Rocha, Ada ; Lima Marcio Gonçalo. "Inovação e tecnologia social - o caso da cooperativa de pescacores e artesãos de pai André e Bonsucesso - Corimbatá, Mato Grosso, Brasil". 2010.
  66. Rocha, Ada. "Níveis plasmáticos de ácido fólico, cobalamina e concentraçºão de homocisteína em idosos de idade avançada". 2010.
  67. Rocha, Ada. "Exploratory Approach to Small Food Service Operator's Perspectives Regarding Fresh Produce in Traditional Food Markets". 2010.
  68. Rocha, Ada ; Monteiro Sergio. "Salt perception by consumers of a typical dish at a Portuguese university canteen". 2010.
  69. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Evaluation of Fruit Wastage at Portuguese Homes". 2010.
  70. Rocha, Ada ; Sampaio Joana Russell. "Avaliação das características higio sanitárias de unidades de restauração colectiva de escolas do 1º ciclo e Jardins de Infância do Concelho de Vila Verde". 2010.
  71. Rocha, Ada ; Almeida Ines Cipriano; Rocha, Ada; Nogueira, Maria da Graça Branco. "Pão: hábitos de consumo e preferências". 2009.
  72. Rocha, Ada. "Consumo de lacticínios em universitários portugueses". 2009.
  73. Rocha, Ada. "Caracterização do consumo de hortofrutícolas em atletas de remo". 2009.
  74. Rocha, Ada ; Liz Martins, M.. "Os "s" da sopa: actividade de educação alimentar com crianças em idade escolar". 2009.
  75. Rocha, Ada Margarida Corrreia Nunes da; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Rocha, Ada. "Added value of minimally processed fruit and vegetables.". Paper presented in Culinary Arts and Sciences VI., Stavanger, 2008.
    Published
  76. Drieghe, Koen; Rocha, Ada M. C. N.; Morais, Alcina M. M. B.; Rocha, Ada ; Koen, Drieche; Rocha, Ada M.C.N.. "Qualidade de puré de kiwi armazenado sob vácuo". 2007.
  77. Drieghe, Koen; Rocha, Ada M. C. N.; Morais, Alcina M. M. B.; Rocha, Ada. "Influência das condições de armazenamento na qualidade do kiwi minimamente processado". 2007.
  78. Rocha, Ada M. C. N. ;; Mota, Catarina,; Morais, Alcina M. M. B.. "Impacto do processamento mínimo em cenouras (cv. Nantes) embaladas em vácuo". 2005.
Journal article
  1. Sanja Vidacek Filipec; Petra Ratkovic; András Bittsánszky; András József Tóth; João PM Lima; Ada Rocha. "Food safety knowledge and climate in the university canteens of three European countries". Italian Journal of Food Safety (2023): https://doi.org/10.4081/ijfs.2023.10580.
    10.4081/ijfs.2023.10580
  2. Clarisse Lopes; Beatriz Oliveira; Rui Poínhos; Joana Vieira; Beatriz Almeida; João Lima; Ada Rocha. "Food safety climate and knowledge about food safety in portuguese higher education food service units". Acta Portuguesa de Nutrição (2023): https://doi.org/10.21011/apn.2023.3304.
    10.21011/apn.2023.3304
  3. Bruno Abreu; João Lima; Ada Rocha. "Consumer Perception and Acceptability of Lupin-Derived Products: A Systematic Review". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12061241.
    10.3390/foods12061241
  4. Ada Rocha; Cláudia Viegas. "Challenges of Food Service towards Sustainability Beyond Food Waste". Highlights of Sustainability (2023): https://doi.org/10.54175/hsustain2010002.
    10.54175/hsustain2010002
  5. Janaína Guimarães Venzke; Giulia Antonietti Aranalde; Ana Luiza Sander Scarparo; Ada Rocha. "Quality of children’s menus in malls in Brazil". Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil (2023): https://doi.org/10.1590/1806-9304202300000054-en.
    10.1590/1806-9304202300000054-en
  6. Lima, J; Rodrigues, M; Eulalio, M; Rocha, A. "Intermediate meals and the place of consumption-Which relationship?". INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE (2023):
    10.1016/j.ijgfs.2023.100719
  7. Janaína Guimarães Venzke; Giulia Antonietti Aranalde; Ana Luiza Sander Scarparo; Ada Rocha. "Qualidade dos menus infantis em shoppings centers do Brasil". Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil (2023): https://doi.org/10.1590/1806-9304202300000054.
    10.1590/1806-9304202300000054
  8. Mariana Campos; Beatriz Teixeira; Rui Poínhos; Ada Rocha; Cláudia Viegas; Cláudia Afonso. "Caracterização e avaliação qualitativa da oferta alimentar dirigida a estudantes em estabelecimentos de restauração pública na proximidade de instituições de ensino". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://doi.org/10.21011/apn.2022.3105.
    10.21011/apn.2022.3105
  9. Rocha A; Belmira Neto. "Special Issue “Sustainable Food Production and Consumption”". Sustainability (2022): https://www.mdpi.com/2071-1050/14/14/8508.
    10.3390/su14148508
  10. Iva Pires; Jerusa Machado; Rocha A; Margarida Liz Martins. "Food Waste Perception of Workplace Canteen Users—A Case Study". Sustainability (2022): https://www.mdpi.com/2071-1050/14/3/1324.
    10.3390/su14031324
  11. Lamy, E; Viegas, C; Rocha, A; Raquel Lucas, M; Tavares, S; Capela e Silva, F; Guedes, D; et al. "Changes in food behavior during the first lockdown of COVID-19 pandemic: A multi-country study about changes in eating habits, motivations, and food-related behaviors". FOOD QUALITY AND PREFERENCE (2022):
    10.1016/j.foodqual.2022.104559
  12. Rita Akutsu; Rocha A; Victor Viana; Luiz Akutsu; raquel botelho; Heesup Han; A. Raposo; et al. "Well-Being at Work: A Cross-Sectional Study on the Portuguese Nutritionists". International Journal of Environmental Research and Public Health (2021): https://www.mdpi.com/1660-4601/18/15/7839.
    10.3390/ijerph18157839
  13. João P. M. Lima; Sofia Almeida Costa; Teresa R. S. Brandão; Rocha A. "Food Consumption Determinants and Barriers for Healthy Eating at the Workplace—A University Setting". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/4/695.
    10.3390/foods10040695
  14. Margarida Liz Martins; Ana Sofia Henriques; Rocha A. "Evaluation of Food Waste at a Portuguese Geriatric Institution". Sustainability (2021): https://www.mdpi.com/2071-1050/13/5/2452.
    10.3390/su13052452
  15. Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "School lunch nutritional adequacy: what is served, consumed and wasted". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2021):
    10.1017/s1368980020004607
  16. Viegas, C; Lima, J; Afonso, C; Toth, AJ; Illes, CB; Bittsanszky, A; Satalic, Z; et al. "Children's menus in shopping centre restaurants: a multicentric study". BRITISH FOOD JOURNAL (2021):
    10.1108/bfj-05-2021-0504
  17. Pinto, DC; Viegas, CACL; da Rocha, AMCN. "Quality of kids' meals in fast-food restaurants: the nutritional content is not enough for an informed choice". REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION (2021):
    10.1590/1678-9865202134e200234
  18. Rocha A; Claudia Viegas. "KIMEHS—Proposal of an Index for Qualitative Evaluation of Children’s Menus—A Pilot Study". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/11/1618.
    10.3390/foods9111618
  19. Taíse Portugal; Susana Freitas; Luís M. Cunha; Rocha A. "Evaluation of Determinants of Food Waste in Family Households in the Greater Porto Area Based on Self-Reported Consumption Practices". Sustainability (2020): https://www.mdpi.com/2071-1050/12/21/8781.
    10.3390/su12218781
  20. Raquel Adjafre Matos; Rita Akutsu; Renata Zandonadi; Rocha A; raquel botelho. "Wellbeing at Work before and during the SARS-COV-2 Pandemic: A Brazilian Nationwide Study among Dietitians". International Journal of Environmental Research and Public Health (2020): https://www.mdpi.com/1660-4601/17/15/5541.
    10.3390/ijerph17155541
  21. Durán Agüero, S; Arboleda, LM; Velásquez Vargas, JE; Fretes Centurión, G; Gonzalez Cespedes, LE; Rocha, A; Lima, J; et al. "Consumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric study". Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria (2020):
    10.12873/402duran
  22. Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". WASTE MANAGEMENT (2020):
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  23. Ribeiro, Joana P; Rocha,Ada. "IMPACTO ECONÓMICO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR NUM CENTRO ESCOLAR". Acta Portuguesa de Nutrição 19 (2019): 36-41. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1907.
    Published • 10.1016/j.ffa.2007.04.004
  24. Rocha, Ada ; Nobrega Ana Filipa; Veiros Marcela. "ANÁLISE DOS ASPETOS AMBIENTAIS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA DOS SERVIÇOS DE AÇÃO SOCIAL DA UNIVERSIDADE DO PORTO". Acta Portuguesa de Nutrição 19 (2019): 42-48. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1908.
    Published
  25. Rocha, Ada ; Marques Lima, JPM; Alfonsina Ortiz; Ángela Velásquez; ; Gabriela Fretes; Beatriz Agazzi; Débora Cabanes;; Saby Mauricio; Samuel Durán; Karla Cordón; Johanna Léon; John Velásquez; Juan Gonzalez;; Maria Celeste Nessier; Marli Brasioli; Sonia Ivank; Elka Gonzalez; Emilia Raimondo. "COMIDA DE RUA: CONSUMO E PERCEÇÃO DE SALUBRIDADE EM CONSUMIDORES PORTUGUESES". Acta Portuguesa de Nutrição 18 (2019): 38-43. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2019.1807.
    Published
  26. Durán-Agüero, Samuel; Arboleda, Luz Marina; Velásquez Vargas, John Edinson; Fretes Centurión, Gabriela; Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth; Rocha, Ada; Lima, João PM; et al. "Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico". Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 22 3 (2018): 243. http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.3.554.
    10.14306/renhyd.22.3.554
  27. Marques Lima, JPM; Costa, SA; Rocha, A. "Nutritional intake of university employees". BRITISH FOOD JOURNAL 120 2 (2018): 483-489. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-01-2017-0025/full/pdf?title=nutritional-intake-of-university-employees.
    Published • 10.1108/bfj-01-2017-0025
  28. Lima, J; Costa, S; Rocha, A. "How do university workers eat at the workplace?". NUTRITION & FOOD SCIENCE 48 2 (2018): 194-205. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/NFS-07-2017-0141/full/pdf?title=how-do-university-workers-eat-at-the-workplace.
    Published • 10.1108/nfs-07-2017-0141
  29. Lima, J; Rodrigues, J; Canhola, J; Rocha, A. "Hábitos alimentares e perfil antropométrico em atletas de remo da categoria juvenil". Acta Portuguesa de Nutrição Acta Port Nutr no.11 Porto dez. 2017 11 (2017): 16-20. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.1103.
    Published • 10.21011/apn.2017.1103
  30. Rodrigues, J; Rocha, A. "Classification of Thinness, Overweight, and Obesity as a Function of the Body Mass Index and Fat Percentiles in Preschool and Primary School Children". Nutrition Today 52 5 (2017): 240-247. https://insights.ovid.com/nutrition-today/nutod/2017/09/000/classification-thinness-overweight-obesity/7/00017285.
    Published • 10.1097/nt.0000000000000237
  31. Djekic, I; Kane, K; Tomic, N; Kalogianni, E; Rocha, A; Zamioudi, L; Pacheco, R. "Cross-cultural consumer perceptions of service quality in restaurants". NUTRITION & FOOD SCIENCE ISSN: 0034 (2016): 827-843. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/NFS-04-2016-0052/full/pdf?title=cross-cultural-consumer-perceptions-of-service-quality-in-restaurants.
    Open access • Published • 10.1108/nfs-04-2016-0052
  32. Smigic, N; Djekic, I; Martins, ML; Rocha, A; Sidiropoulou, N; Kalogianni, EP. "The level of food safety knowledge in food establishments in three European countries". FOOD CONTROL (2016):
    10.1016/j.foodcont.2015.11.017
  33. Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "Strategies to reduce plate waste in primary schools - experimental evaluation". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2016):
    10.1017/s1368980015002797
  34. Antonia Nunes, MA; Costa, ASG; Barreira, JCM; Vinha, AF; Alves, RC; Rocha, A; Oliveira, MBPP. "How functional foods endure throughout the shelf storage? Effects of packing materials and formulation on the quality parameters and bioactivity of smoothies". LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY (2016):
    10.1016/j.lwt.2015.07.061
  35. Goncalves, C; Monteiro, S; Padrao, P; Rocha, A; Abreu, S; Pinho, O; Moreira, P. "Salt reduction in vegetable soup does not affect saltiness intensity and liking in the elderly and children". FOOD & NUTRITION RESEARCH (2014):
    10.3402/fnr.v58.24825
  36. Djekic, I.; Smigic, N.; Kalogianni, E.P.; Rocha, A.; Zamioudi, L.; Pacheco, R.. "Food hygiene practices in different food establishments". Food Control 39 1 (2014): 34-40. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887755560&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2013.10.035
  37. Liz Martins, M.; Rocha, A.. "Evaluation of prerequisite programs implementation at schools foodservice". Food Control 39 1 (2014): 30-33. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887683066&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2013.10.040
  38. Martins, ML; Cunha, LM; Rodrigues, SSP; Rocha, A. "Determination of plate waste in primary school lunches by weighing and visual estimation methods: A validation study". WASTE MANAGEMENT (2014):
    10.1016/j.wasman.2014.03.020
  39. Rocha, A; Afonso, C; Cristina Santos, MC; Morais, C; Franchini, B; Chilro, R. "System of planning and evaluation of school meals". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2014):
    10.1017/s1368980013001961
  40. Longo Silva, G; Toloni, M; Rodrigues, S; Rocha, A; de Aguiar Carrazedo Taddei, JADC; Taddei, J.A.A.C.. "Qualitative evaluation of the menu and plate waste in public day care centers in Sao Paulo city, Brazil". REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION 26 2 (2013): 135-144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878676638&partnerID=MN8TOARS.
    10.1590/s1415-52732013000200002
  41. Ferreira, M.; Martins, M.L.; Rocha, A.. "Food waste as an index of foodservice quality". BRITISH FOOD JOURNAL 115 11 (2013): 1628-1637. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84886771907&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/bfj-03-2012-0051
  42. Martins, M.; Sampaio, J.; Rocha, A.. "Evaluation of fruit wastage in Portuguese homes". Acta Horticulturae 934 (2012): 111-116. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872176968&partnerID=MN8TOARS.
  43. Sampaio, J.; Cunha, L.M.; Moura, A.P.; Rocha, A.. "Exploratory approach to small food service operator's perspectives regarding traditional food markets". Acta Horticulturae 930 (2012): 169-174. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84863615265&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/actahortic.2012.930.22
  44. Afonso, C.; Santos, M.C.T.; Morais, C.; Franchini, B.; Chilro, R.; Rocha, A.. "System of Planning and Evaluation of School Meals - SPARE | Sistema de planeamento e avaliação de refeições escolares - SPARE". Revista de Alimentacao Humana 17 1-3 (2011): 37-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881130724&partnerID=MN8TOARS.
  45. Guerra, I.; Rocha, A.. "Qualitative and quantitative evaluation of the menus in a kindergarten in Coimbra | Avaliação qualitativa e quantitativa das ementas de um jardim-de-infância em coimbra". Revista de Alimentacao Humana 17 1-3 (2011): 24-36. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881151587&partnerID=MN8TOARS.
  46. Sampaio, J.; Cunha, L.M.; Moura, A.P.; Rocha, A.. "Fresh produce valuation in portuguese traditional food markets: Consumer perspectives". Acta Horticulturae 880 (2010): 39-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80053106776&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/actahortic.2010.880.2
  47. Quintas, M.; Rocha, A.; Gil, L.. "Promotion of fruit and vegetable consumption in children and adolescents through the use of minimally processed products". Acta Horticulturae 877 (2010): 95-104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650811949&partnerID=MN8TOARS.
  48. Martins, M.L.; Rocha, A.. "Anthropometric characterization and food intake in rowers | Caracterização antropométrica e consumo alimentar em atletas de remo". Revista de Alimentacao Humana 16 2 (2010): 37-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78651392219&partnerID=MN8TOARS.
  49. Guimarães, M.; Cunha, L.M.; Rocha, A.. "Physicochemical characterization of kiwifruit (Actinidia deliciosa 'Hayward') from different European origins". Acta Horticulturae 877 (2010): 679-686. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650844048&partnerID=MN8TOARS.
  50. Lopes, S.; Rocha, A.. "Qualitative evaluation of the menus of public preschools and elementary schools in the Pombal municipality | Avaliação Qualitativa das Ementas Dos Jardins-de- Infância e Escolas Do Primeiro Ciclo de Pombal". Revista de Alimentacao Humana 16 1 (2010): 44-57. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957106760&partnerID=MN8TOARS.
  51. Bessa, V.; Monteiro, A.; Rocha, A.. "A proposed reference criteria for qualitative evaluation of menus | Propostade critérios para avaliação qualitativa de ementas". Revista de Alimentacao Humana 15 3 (2009): 73-79. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953765672&partnerID=MN8TOARS.
  52. Veiros, M.B.; Proença, R.P.C.; Santos, M.C.T.; Kent-Smith, L.; Rocha, A.. "Food safety practices in a Portuguese canteen". Food Control 20 10 (2009): 936-941. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67349108334&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.02.002
  53. Faria, A.; Rocha, A.. "Nutritional state of the elderly - Characterization of the care given in Portuguese institutions | Estado nutricional de idosos - Caracterização dos cuidados prestados nas misericórdias de Portugal continental". Revista de Alimentacao Humana 15 1 (2009): 17-29. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70249112146&partnerID=MN8TOARS.
  54. Barros, M.O.; Lameiras, J.; Rocha, A.. "Meal spaces in educational establishments of Penafiel City - Hygienic-sanitary characterization | Espaços de refeição de estabelecimentos de educação do município de penafiel - Caracterizaç ão higio-sanitária". Revista de Alimentacao Humana 14 2 (2008): 66-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67749147277&partnerID=MN8TOARS.
  55. Carvalheiro, R.; Rocha, A.. "Project implementation of a food security system in an elderly center based on the HACCP methodology | Projecto de implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia haccp num centro social". Revista de Alimentacao Humana 14 1 (2008): 41-53. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67649658261&partnerID=MN8TOARS.
  56. Morais, A.; Ferreira, F.; Silva, A.; Almeida, G.; Rocha, A.; Rocha, A.M.C.N.; Ferreira, J.F.F.C.; et al. "Quality of grated carrot (var. Nantes) packed under vacuum.". J Sci Food Agric 87 3 (2007): 447-451. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846928496&partnerID=MN8TOARS.
    Published • 10.1002/jsfa.2723
  57. Veiros, M.B.; Macedo, S.M.; Santos, M.C.T.; Proença, R.P.C.; Rocha, A.; Kent-Smith, L.. "Proposal of food safety checklist for food service units | Proposta de check-list hígio-sanitária para unidades de restauração". Revista de Alimentacao Humana 13 3 (2007): 51-61. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42649090778&partnerID=MN8TOARS.
  58. Rocha, A.M.C.N.. "Specifications of the food service in geriatric institutions | Particularidades dos serviço de alimentação em instituições geriátricas". Revista de Alimentacao Humana 13 1 (2007): 3-9. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34548252848&partnerID=MN8TOARS.
  59. Veiros, M.B.; Campos, G.; Ruivo, I.; Proença, R.P.C.; Rocha, A.; Kent-Smith, L.. "Qualitative Menu Evaluation method - QME | Avaliação qualitativa de ementas - Método AQE". Revista de Alimentacao Humana 13 3 (2007): 62-78. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42649089068&partnerID=MN8TOARS.
  60. Rocha, A.; Morais, A.M.M.B.. "Role of minimally processed fruit and vegetables on the diet of the consumers in the XXI century". Acta Horticulturae 746 (2007): 265-271. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70449426625&partnerID=MN8TOARS.
  61. Rocha, AMCN; Mota, CCAR; Morais, AMMB. "Physico-chemical qualities of minimally processed carrot stored under vacuum". Journal of Foodservice (2007):
    10.1111/j.1745-4506.2007.00043.x
  62. Nunes, MCN; Brecht, JK; Morais, AMMB; Sargent, SA. "Physicochemical changes during strawberry development in the field compared to those that occur in harvested fruit during storage". JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE (2006):
    10.1002/jsfa.2314
  63. Rocha, A.; Mota, C.; Morais, A.. "Effects of minimal processing and temperature on respiration rate of carrot (cv. 'Nantes')". Acta Horticulturae 682 (2005): 1967-1970. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879925027&partnerID=MN8TOARS.
  64. Rocha, A.M.C.N.; De Morais, A.M.M.B.; Morais, A.; Rocha, A.. "Polyphenoloxidase activity of minimally processed 'Jonagored' apples (Malus domestica)". Journal of Food Processing and Preservation 29 1 (2005): 8-19. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-18944370989&partnerID=MN8TOARS.
    Published • 10.1111/j.1745-4549.2005.00009.x
  65. Rocha, A.M.C.N.; Barreiro, M.G.; Morais, A.M.M.B.; Rocha, AMCN; Barreiro, MG; Morais, AMMB. "Modified atmosphere package for apple 'Bravo de Esmolfe'". Food Control 15 1 (2004): 61-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0141705739&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0956-7135(03)00015-X
  66. Rocha, AMCN; Coulon, EC; Morais, AMMB; Morais, A.; Rocha, A.; Rocha, Ada. "Effects of vacuum packaging on the physical quality of minimally processed potatoes". Food Service Technology - Food Serv Technol 3 1 (2003): 81-88.
    Published • 10.1046/j.1471-5740.2003.00068.x
  67. Rocha, AMCN; Morais, AMMB; Morais, A.; Rocha, A.; Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.. "Shelf life of minimally processed apple (cv. Jonagored) determined by colour changes". FOOD CONTROL 14 1 (2003): 13-20. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037213498&partnerID=MN8TOARS.
    Published • 10.1016/s0956-7135(02)00046-4
  68. Morais, A.; Rocha, A.; Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.. "Polyphenoloxidase activity and total phenolic content as related to browning of minimally processed 'Jonagored' apple.". J Sci Food Agric 82 1 (2002): 120-126. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0036153218&partnerID=MN8TOARS.
    Published • 10.1002/jsfa.1006
  69. Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.; Rocha, AMCN; Morais, AMMB. "Characterization of polyphenoloxidase (PPO) extracted from 'Jonagored' apple". Food Control 12 2 (2001): 85-90. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0007300176&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0956-7135(00)00026-8
  70. Rocha, A.M.C.N.; Morais, A.M.M.B.. "Influence of controlled atmosphere storage on polyphenoloxidase activity in relation to colour changes of minimally processed 'Jonagored' apple". International Journal of Food Science and Technology 36 4 (2001): 425-432. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035531435&partnerID=MN8TOARS.
    10.1046/j.1365-2621.2001.00475.x
  71. Morais, A.; Rocha, A.. "Effects of controlled atmosphere on quality of minimally processed apple (cv. Jonagored).". J Food Process Preserv 24 6 (2000): 435-451. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034336340&partnerID=MN8TOARS.
    Published • 10.1111/j.1745-4549.2000.tb00433.x
  72. Brochado, C.; Morais, A.; Rocha, A.. "Influence of chemical treatment on quality of cut apple (cv. Jonagored)". Journal of Food Quality 21 1 (1998): 13-28. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032347269&partnerID=MN8TOARS.
    Published • 10.1111/j.1745-4557.1998.tb00500.x
  73. Rocha, A.M.C.N.; Cano, M.P.; Galeazzi, M.A.M.; Morais, A.M.M.B.; Rocha, AMCN; Cano, MP; Galeazzi, MAM; Morais, AMMB. "Characterisation of 'starking' apple polyphenoloxidase". Journal of the Science of Food and Agriculture 77 4 (1998): 527-534. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031720111&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/(SICI)1097-0010(199808)77:4<527::AID-JSFA76>3.0.CO;2-E
  74. Brochado, C.; Kirby, R.; Morais, A:; Rocha, A.; Rocha, A.M.C.N.; Brochado, C.M.; Morais, A.M.M.B.. "Shelf-life of chilled cut orange determined by sensory quality.". Food Control 6 6 (1995): 317-322. Food Control.
    Published • 10.1016/0956-7135(95)00019-4
Thesis / Dissertation
  1. Rocha, Ada Margarida Correia Nunes da. "Quality of minimally processed apple cv Jonagored as influenced by chemical additives and storage atmosphere". PhD, 1997. http://hdl.handle.net/10400.14/11052.

Other

Other output
  1. Sustainability Dimensions of the Mediterranean Diet: A Systematic Review of the Indicators Used and Its Results. 2022. Boto, JM; Rocha, A; Migueis, V; Meireles, M; Neto, B.
    10.1093/advances/nmac066
  2. Evolução das estratégias de investigação do arroz no INIA – Portugal. 2018. Dias, Marcelo; Ada Rocha. https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16068.
  3. Avaliação do desperdício alimentar e perceção dos utentes face ao mesmo em cantina institucional. 2018. Machado, Jerusa; Rocha, Ada; Liz Martins, Margarida. http://hdl.handle.net/10400.14/26534.
  4. Nutritional, health status and well-being at work: gender differences. 2018. Lima,João PM; Costa,Sofia A; Rocha,Ada. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852018000400004.
  5. Characterization of street food consumption according to age, multicentric study. Introduction: The consumption of street food has become widespread in many countries, however, the reasons for consumption and perceptions by consumers about the hygiene of such food are unknown. Objective: To describe the consumption, the reasons for consumption and the perceptions of consumers about street food according to age group. Material and Methods: A survey of 15 questions was developed. 2018. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 2173-1292.
    10.14306/renhyd.22.3.554
  6. Avaliação e controlo do desperdício alimentar em refeitórios escolares do Município de Barcelos. 2017. Araújo,Lillian; Rocha,Ada. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852017000100002.
    10.21011/apn.2016.0702
  7. Conhecimentos de manipuladores de alimentos sobre segurança dos alimentos e alergias. 2017. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/110309.
  8. Cross-cultural consumer perceptions of service quality in restaurants. 2016. Rocha, Ada. 0034-6659.
    10.1108/NFS-04-2016-0052
  9. How functional foods endure throughout the shelf storage? Effects of packing materials and formulation on the quality parameters and bioactivity of smoothies. 2016. Nunes, M. Antónia; Costa, Anabela S. G.; Barreira, João C. M.; Vinha, Ana F.; Alves, Rita C.; Rocha, Ada; Oliveira, M. Beatriz P. P.. 0023-6438.
    10.1016/j.lwt.2015.07.061
  10. The level of food safety knowledge in food establishments in three European countries. 2016. Rocha, Ada. 0956-7135.
    10.1016/j.foodcont.2015.11.017
  11. Low serum levels of vitamin B12 in older adults with normal nutritional status by mini nutritional assessment. 2016. Rocha, Ada. 0954-3007.
    10.1038/ejcn.2016.33
  12. Características dos programas de alimentação escolar do Brasil e de Portugal. 2016. Rocha, Ada. ISSN 2238-913X.
    10.12957/demetra.2016.18776
  13. O açúcar que comes quando bebes: impacto de uma estratégia de consciencialização. 2016. Lima,João; Augusto,Catarina; Gaspar,Joana; Brandão,Teresa RS; Rocha,Ada. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000100004.
    10.21011/apn.20160404
  14. Análise Qualitativa de Ementas em Escolas do Rio de Janeiro. Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar, existente no Brasil determina que todas as escolas públicas ofereçam refeições adequadas e gratuitas aos alunos, no período letivo, para manter os alunos corretamente alimentados no período de aulas. A fim de assegurar a qualidade das ementas das refeições escolares, estão documentados, no Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, os ali. 2016. Silva,Margareth Xavier; Martins,Margarida Liz; Pierucci,Anna Paola Trindade da Rocha; Pedrosa,Cristiana; Rocha,Ada; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000300002.
  15. Undernutrition, serum vitamin B12, folic acid and depressive symptoms in older adults. 2015. Rocha, Ada. 0212-1611.
    10.3305/nh.2015.32.1.8880
  16. Desperdício alimentar e satisfação do consumidor com o serviço de alimentação da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal. 2015. Rocha, Ada. ISSN 2238-913X.
    10.12957/demetra.2015.15423
  17. Smoothies comerciais. Estabilidade dos compostos antioxidantes. 2015. Rocha, Ada. 2183-3338.
  18. Strategies to reduce plate waste in primary schools: experimental evaluation. 2015. Rocha, Ada. 1368-9800.
    10.1017/S1368980015002797
  19. Evaluation of prerequisite programs implementation at schools foodservice. Introduction: Strengthening food safety measures in schools would improve protection of students andschool staff from outbreaks of foodborne illness. The main objective of this study was to evaluate thenon-conformities in prerequisite programs implementation at school foodservice.Methods: This descriptive study was conducted between October and December 2011 involving 88school foodservice units at. 2014. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 0956-7135.
    10.1016/j.foodcont.2013.10.040
  20. System of planning and evaluation of school meals. 2014. Rocha, Ada. 1368-9800.
    10.1017/S1368980013001961
  21. Food hygiene practices in different food establishments. 2014. Rocha, Ada. 0956-7135.
    10.1016/j.foodcont.2013.10.035
  22. Salt reduction in vegetable soup does not affect saltiness intensity and liking in the elderly and children. 2014. Rocha, Ada. 1654-6628.
    10.3402/fnr.v58.24825
  23. Avaliação do desperdício alimentar numa instituição de suporte a seniores. 2013. Patrícia Blayer; Cláudia Afonso; Margarida Martins; Ada Rocha. 1044.
  24. Comparação da composição corporal de remadores utilizando a bioimpedância e as dobras cutâneas. 2013. Rocha, Ada. ISSN 2238-1880.
  25. Food waste as an index of foodservice quality. 2013. Rocha, Ada. 0007-070X.
    10.1108/BFJ-03-2012-0051
  26. Avaliação da Qualidade das Ementas em Instituições Particulares de Solidariedade Social do Concelho de Águeda. 2013. Lima,João; Rocha,Ada. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000200004.
  27. Qualitative evaluation of the menu and plate waste in public day care centers in são paulo city, brazil. 2013. Longo-Silva,Giovana; Toloni,Maysa; Rodrigues,Sara; Rocha,Ada; Taddei,José Augusto de Aguiar Carrazedo. 1415-5273.
    http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000200002
  28. Plate waste as an indicator of portion inadequacy at school lunch. 2013. Rocha, Ada. 2010-376x.
  29. Avaliação da Qualidade dos Lanches numa População com Necessidades Especiais. Objectivos: Avaliação quantitativa da composição dos lanches consumidos a meio da manhã e a meio da tarde, numa população com necessidades especiais de uma Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Metodologia: Amostra constituída por 58 participantes, com idades compreendidas entre os 17 e os 61 anos. Foi estimada a composição nutricional de 621 lanches consumidos a meio da manhã e 7. 2012. Rocha,Ada; Leite,Daniela; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302012000400002.
  30. Avaliação dos cadernos de encargos dos Municípios Portugueses para o fornecimento de refeições escolares. 2012. Rocha, Ada. 2182-7230.
  31. A importância dos fatores estruturais na garantia da segurança alimentar na produção de refeições para escolares. 2012. Rocha, Ada. ISSN 2238-913X.
  32. Caracterização da Prestação do Serviço de Refeições Escolares pelos Municípios Portugueses. Caracterização da Prestação doServiço de Refeições Escolarespelos Municípios Portugueses. 2012. Rocha, Ada. 2182-7230.
  33. EVOLUÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE INVESTIGAÇÃO DO ARROZ NO INIA - PORTUGAL. 2012. Rocha, Ada. 0871-018 X.
  34. Avaliação da ementa, adequação do consumo alimentar e desperdício em creches públicas concessionadas no Brasil. Introdução: A garantia de uma alimentação adequada, em seu aspecto quantitativo e qualitativo, é de suma importância para a promoção do crescimento e desenvolvimento das crianças que frequentam creches. Objectivos: Avaliar qualitativamente as ementas, em termos nutricionais e sensoriais, a adequação do consumo alimentar e o desperdício de alimentos oferecidos às crianças frequentadoras de creches. 2012. Longo-Silva,Giovana; Toloni,Maysa; Rodrigues,Sara; Rocha,Ada; Taddei,José Augusto; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302012000300003.
  35. Effect of Non-Alcoholic Beer on Older Adults Homocysteine Levels. Objective: To evaluate the effectiveness of non-alcoholic beer (NAB) and non alcoholic beer with a high content of folicacid (NAB-FA) in reducing hyperhomocysteinemia amongst older adults. Design: Quasi-experimental study. Setting: Care homesfor older adults. Participants: Forty older adults aged 72 to 96 years (mean=83), with high serum homocysteine (Hcy) levels,>11µmol/L in women and >12µmol/L i. 2012. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 2258-8094.
  36. Avaliação das preferências alimentares dos utentes do refeitório do Centro Hospitalar do Porto-Unidade Hospital Geral de Santo António : Trabalho de Investigação : Evaluation of food preferences in consumers of the food service unit at Centro Hospitalar do Porto-Hospital Geral de Santo António. 2010. Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10216/54770.
  37. Caracterização da Qualidade das refeições servidas num Centro Hospitalar. 2010. Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10216/54785.
  38. O Nutricionista nas Misericórdias. 2010. Rocha, Ada. 2182-7230.
  39. Estudo dos Desperdícios Alimentares em meio Escolar. 2010. Viana, Isa; Rocha, Ada; Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10216/54639.
  40. Caracterização do lanche da manhã dos alunos do 1.º ciclo do ensino básico e jardins-de-infância em São João da Madeira. 2010. Rocha, Ada; Costa, Nelson. http://hdl.handle.net/10216/54801.
  41. Satisfação no Trabalho dos Manipuladores de Alimentos. 2010. Rocha, Ada; Ribeiro, Susana; Cabral, Sónia. http://hdl.handle.net/10216/54662.
  42. Avaliação da Qualidade do serviço de Alimentação num Jardim-de-Infância de Coimbra : Trabalho de Investigação : Evaluation of Food Service Quality at Kindergarten in Coimbra. 2010. Rocha, Ada; Faria, Ana. http://hdl.handle.net/10216/54720.
  43. Caracterização antropométrica e consumo alimentar em atletas de remo. Objectives: Analyze body composition and characterize the food intake in a sample of Portuguese rowers.Methods: A cross-sectional study was developed with the participation of 25 rowing athletes. To characterizethe food intake an indirect semi-quantitative food frequency questionnaire was applied to athletes.For the evaluation of body composition indirect methods were used: bioelectrical impedance. 2010. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 0873-4364.
  44. Avaliação qualitativa das ementas dos jardins-de-infância e escolas do primeiro ciclo de Pombal. 2010. Rocha, Ada. 0873-4364.
  45. Avaliação qualitativa de ementas escolares e respectiva intervenção. 2009. Rocha, Ada; Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10216/54413.
  46. Caracterização do padrão alimentar dos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Agrupamento de Escolas de Vila Verde. 2009. Rocha, Ada; Rodrigues, Sílvia; Joana Russel Sampaio. http://hdl.handle.net/10216/54761.
  47. Potencialidades da ISO 22000 numa cooperativa. 2009. Rocha, Ada. 1646-6349.
  48. Avaliação da Adequação Nutricional de uma Refeição Servida em uma Unidade de Alimentação Universitária Portuguesa. 2009. Rocha, Ada. 1676-2274.
  49. Manipuladores de Alimentos - Caracterização sociodemográfica e formação profissional. A preparação de alimentos seguros adquire importância especial em cantinas escolares, porque qualquer incidente pode afectar um número elevado de crianças e jovens. O desconhecimento ou negligência das boas práticas de higiene alimentar, por parte dos intervenientes no fornecimento de refeições, pode estar na origem de Toxinfecções Alimentares. Objectivo: Caracterização dos manipuladores de alimen. 2009. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 2182-7230.
  50. Factores que influenciam as escolhas alimentares da população. 2009. Rocha, Ada; Bernardo, Soraya. http://hdl.handle.net/10216/54681.
  51. Proposta de critérios para avaliação qualitativa de ementas. 2009. Rocha, Ada. 0873-4364.
  52. Food safety practices in a Portuguese canteen. The objective of this study was to verify procedures and practices related to the pre-requisites of the HazardAnalysis and Critical Control Point (HACCP) at university foodservice canteen. A checklist based onthe Portuguese and European legislation was developed and applied. The global score of the checklistin this canteen was 62% which is acceptable. The topics that had the worse classifications. 2009. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 0956-7135.
  53. Estado nutricional de idosos: caracterização dos cuidados prestados nas Misericórdias de Portugal Continental. In the past years, ageing and the modifications associated with the familiar dynamic, have contributed to an increase of the number of institutionalised elders. Concerning to institutions, care given for these people is becoming less individualized, leading to numerous cases of malnutrition, some pre other post admission. Screening could allow reducing costs with specialized care, nutritional supp. 2009. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 0873-4364.
  54. Hábitos alimentares de estudantes universitários. 2009. Rocha, Ada; Faria, Ana. http://hdl.handle.net/10216/54753.
  55. Barreiras ao consumo de fruta e hortícolas em contexto escolar. 2009. Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10216/54817.
  56. Espaços de Refeição de Estabelecimentos de Educação do Município de Penafiel - Caracterização higio-sanitária. 2008. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação; Rocha, Ada. 0873-4364.
  57. Projecto de implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social. 2008. Rocha, Ada. 0873-4364.
  58. Quality of grated carrot (var. Nantes) packed under vacuum. 2007. Rocha, Ada ; Ferreira, João FFC; Silva, Ângelo MM; Almeida, Gonçalo N.; Morais, Alcina M. M. B.. http://hdl.handle.net/10400.14/6747.
  59. Particularidades dos serviços de alimentação em instituições geriátricas. 2007. Rocha, Ada. 0873-4364.
  60. Maçã de Alcobaça FQC : monografia : potencial nutricional e sócio-económico em Portugal. 2007. Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10216/54562.
  61. Minimal processed products as an answer to nutritional requirements of elderly people. [meeting abstract]. 2007. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. 0250-6807.
  62. Physico-chemical qualities of minimally processed carrot stored under vacuum. In the last decades, consumers have become more health conscious in their food choices, but they have also less time to prepare healthy meals. Increased consumer interest in fruits and vegetables as healthy foods in association with a modification of lifestyles has accelerated and increased efforts to find potential alternatives to the traditional consumption of fresh fruit and vegetables. This si. 2007. Rocha, Ada M. C. N.; Mota, Catarina C. A. R.; Morais, Alcina M. M. B.; Rocha, Ada. http://hdl.handle.net/10400.14/6744.
  63. a* values to follow lycopene concentration during ripening and storage of tomato (cv. Caruso). 2006. Morais, A.; Schawers, A.; Rocha, A.. http://hdl.handle.net/10400.14/5495.
  64. Efeito do armazenamento sob vácuo na actividade da PPO e nos compostos fenólicos da cenoura descascada (cv. Nantes). 2005. Rocha, Ada M. C. N.; Mota, Catarina; Morais, Alcina M. M. B.. http://hdl.handle.net/10400.14/5971.
  65. Cientistas estudam batata embalada sob vácuo. 2005. Rocha, Ada M. C. N.; Morais, Alcina M. M. B.. http://hdl.handle.net/10400.14/7377.
  66. Relação entre as alterações de cor e a actividade da polifenoloxidase em batata minimamente processada (var. Monaliza) embalada sob vácuo. 2004. Rocha, Ada M. C. N.; Morais, Alcina M. M. B.. http://hdl.handle.net/10400.14/6171.
  67. Effect of vacuum packaging in nutritional quality of minimally processed potato. In recent years, consumers have become more health conscious in their food choices but they also have less time to prepare healthy meals. As a result, minimally processed (MP) products have become an important sector of the food industry because of their ‘fresh-like’ qualities, convenience and speed of meal preparation. In this study, the physical qualities of MP potatoes (‘Désirée’ variety) store. 2003. Rocha, Ada M. C. N.; Morais, Alcina M. M. B.; Coulon, Emilie C.; Rocha, Ada ; Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. http://hdl.handle.net/10400.14/6388.
  68. Characterization of polyphenoloxidase (PPO) extracted from "Jonagored" apple. 2001. Rocha, Ada. 0956-7135.
  69. Modified atmosphere package for 'Bravo de Esmolfe' apple. 2000. Rocha, Ada M. C. N.; Ripoll, Daniel G.; Barreiro, M. G.; Morais, Alcina M. M. B.. http://hdl.handle.net/10400.14/6155.
  70. Influence of chemical treatment on polyphenoloxidase activity while related to colour changes of minimally processed ‘Jonagored’ apple. 2000. Rocha, Ada M. C. N.; Morais, Alcina M. M. B.. http://hdl.handle.net/10400.14/5588.
  71. Characterisation of "Starking" apple polyphenoloxidase. 1998. Rocha, Ada M. C. N.; Cano, M. Pilar; Galeazzi, Maria A. M.. 0022-5142.
Activities

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2018/09 - Current O Futuro da Alimentação Coletiva em Portugal: Estudo de tendências determinadas pelos consumidores
Supervisor of Cármen Marisa Gonçalves Ramos da Costa
Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (PhD)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Current Determinantes das escolhas alimentares infantis em restaurantes de fast-food
Supervisor of Cláudia Peixoto
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Current Valorização de cladódios para consumo alimentar em Portugal
Co-supervisor of Liliana Espírito Santo
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Current Avaliação do Desperdício Alimentar das famílias residentes no Porto.
Supervisor
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - Current Avaliação qualitativa da oferta alimentar infantil em restaurantes de fast food em Centros Comerciais.
Supervisor
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2019/12/11 Avaliação de risco em hortícolas provenientes do modo de produção biológico – proposta metodológica
Supervisor of Ana Sofia dos Santos Silva
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
2017 - 2019/12 Ingestão de sal pelos colaboradores de UAN e a adição de sal praticada nas refeições confecionadas
Co-supervisor
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2018 Avaliação da adequação e aceitabilidade da ementa oferecida no Centro Hospitalar de Saúde Mental e Cuidados Psiquiátricos
Supervisor of Dinângela Giselle Fernandes de Oliveira
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - 2017 Análise dos Aspetos de Sustentabilidade Ambiental em Unidades de Alimentação Coletiva dos Serviços de Acão Social da Universidade do Porto
Supervisor of Ana Filipa Freitas Nóbrega
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2017 Consumo alimentar e seus determinantes no local de trabalho em colaboradores da Universidade do Porto.
Supervisor of João Pedro Marques Lima
Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição. (PhD)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Portugal
2015/01 - 2016/01 Nutrição escolar consciente: introdução da educação nutricional no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em escolas públicas municipais de Duque de Caxias-RJ”.
Co-supervisor of Margareth Xavier da Silva.
Doutoramento em Nutrição/Instituto de Nutrição Josué de Castro (PhD)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brazil
2016 - 2016 Construção e validação de instrumento de avaliação de bem-estar de nutricionistas brasileiros e portugueses
Supervisor
Pós doutoramento (Other)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade de Brasília, Brazil
2013 - 2015 Influência da Crise Económica nas Escolhas Alimentares nos Trabalhadores na Universidade do Porto
Supervisor of Ana Carla D. R. Santana Silva
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2015 Perceção dos Encarregados de Educação Sobre o Serviço de Alimentação
Supervisor of Fernando Miguel Teixeira de Brito
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2015 Avaliação dos desperdícios alimentares de uma população sem-abrigo: estudo de caso
Supervisor of Maria João Carvalho Quintas Figueiredo da Veiga
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009/10 - 2014/04 Estratégias para redução do desperdício alimentar em refeições escolares nas escolas básicas de ensino público do município do Porto.
Supervisor
Programa Doutoral em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição.
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 - 2014 Avaliação da aceitação das refeições por escolares da Fundação Bradesco.
Supervisor of Zuleide Possidónio Torres
Educação para a saúde – Universidade de Évora (Master)
Universidade de Évora, Portugal
2012 - 2013 Coorientadora do estudante de doutoramento da UNER - Universidad de Entre Ríos
Co-supervisor of José Dorati
Doutoramento abrigo do Programa de Mobilidade Internacional Eurotango 2. (PhD)
Universidade de Entre Rios, Argentina

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Determinação da capacidade antioxidante de smoothies: variação ao longo do tempo de conservação,
Co-supervisor of Maria Antónia Nunes
Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Impacto da Redução do Teor de Sal de Adição em Sopa na aceitação por Crianças do Ensino Pré-Escolar, Câmara Municipal de Seia
Co-supervisor
Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2013 Determinantes da escolha alimentar no trabalho: estudo exploratório no setor de produção de refeições.
Supervisor
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Fábrica de Conservas Ramirez & Cia (Filhos), S.A.: Segurança e Qualidade no Fabrico de Conservas de Peixe
Supervisor
Recursos Biológicos Aquáticos (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2013 Perceção da qualidade e segurança alimentar em unidades de restauração pública no Porto
Supervisor of Ana Rita dos Santos Pacheco
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Relação entre a aceitação das refeições escolares e a perceção dos pais sobre o comportamento alimentar dos filhos.
Co-supervisor of Sara Vanessa Canelas Lages
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Avaliação e Controlo de Desperdícios Alimentares numa instituição de apoio à terceira idade
Supervisor of Ana Sofia Henriques
Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012 - 2012 Avaliação do consumo alimentar em creches públicas e filantrópicas antes e após a terceirização das atividades de nutrição.
Co-supervisor of Giovana Longo Silva
Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. (PhD)
Universidade Federal de São Paulo, Brazil

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2008 - 2011/12 Implementação do sistema de análises de perigos e pontos críticos de controlo em unidades de uma rede de colaboração solidária para industrialização e comercialização de produtos oriundos da produção familiar na baixada Cuiabana – MT.
Supervisor of Márcio Gonçalo de Lima.
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (PhD)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2011 Dinâmica de Configurações de Regras Para Inovação: Um olhar complexo e interteórico numa organização de pesquisa agrícola do agronegócio orizícola do Rio Grande do Sul”.
Co-supervisor
Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios, (PhD)
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brazil

Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Desenvolvimento de uma formulação para Sopa Ultracongelada, Gelcampo.
Supervisor of Liliana Raquel Freire
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2009 - 2011 Perceção dos operadores dos serviços de alimentação coletiva sobre os produtos minimamente processados - ITAU
Supervisor
Mestrado em Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Avaliação e controlo de resto-ingestão numa unidade de alimentação coletiva – Serviços Sociais da Universidade de Aveiro
Supervisor of Manuela Ferreira
Mestrado em Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Avaliação da adequação das capitações dos alimentos da DREC destinadas aos alunos do 1º ciclo – Câmara Municipal da Guarda
Supervisor of Dânia Dinis
Mestrado em Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Avaliação do impacto do Programa RFE no consumo de fruta em crianças – Câmara Municipal de Braga
Supervisor of Joana Russel Sampaio
Mestrado em Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Projeto de construção de um refeitório escolar
Supervisor of Maria João Correia
Mestrado em Alimentação Coletiva (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2004 - 2008/09 Estudo das Características Sensoriais de alimentos confecionados de acordo com os princípios do HACCP numa unidade de restauração da Universidade do Porto.
Co-supervisor of Marcela Boro Veiros
Doutoramento em Ciências da Nutrição ao abrigo do Programa Alban (PhD)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - 2007 Genómica e Genética nutricional -novas abordagens para as Ciências da Nutrição.
Supervisor of Nunes, A.
Ciências da Nutrição (Degree)
Universidade do Porto, Portugal
2007 - 2007 Maça de Alcobaça - FQC, potencial nutricional e sócio económico em Portugal.
Supervisor of Fernandes, A.M.
Ciências da Nutrição (Degree)
Universidade do Porto, Portugal
2006 - 2006 Changes in colour, firmness and vitamin C content of minimally processed kiwifruit during storage at different temperatures and atmospheres.
Co-supervisor of Koen, D.
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Degree)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2005 - 2005 Quality of grated carrot (var. Nantes) packed under vacuum
Co-supervisor
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Degree)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2004 - 2004 Influência do processamento mínimo e da temperatura na taxa respiratória de batata’
Supervisor of Oliveira, N.
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Specialization course)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2004 - 2004 Cenoura descascada embalada em vácuo.
Supervisor of Pereira, L.
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Specialization course)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2004 - 2004 Qualidade de cenoura minimamente processada embalada em vácuo
Supervisor
Ciências da Nutrição (Degree)
Universidade do Porto, Portugal
2004 - 2004 Enzymatic and physical parameter changes during storage of minimally processed potato and apple
Co-supervisor of Diedrik, S.
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Degree)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2004 - 2004 a* values to follow lycopene concentration during ripening and storage of tomato 2
Co-supervisor of Schauwers, A
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Degree)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2002 - 2002 A Mandioca
Supervisor of Maia, P.
Ciências da Nutrição (Degree)
Universidade do Porto, Portugal
2002 - 2002 Vacuum packaging of minimal processed potatoes
Supervisor of Coulon, E.
Biotecnologia- Tencologia Pós Colheita (Degree)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2001 - 2001 Higiene numa unidade de restauração alimentar
Supervisor of Evandor, N.
Ciências da Nutrição (Degree)
Universidade do Porto, Portugal

Association member

Society Organization name Role
2012 - Current Ordem dos nutricionistas
1992/01 - 2019/09 Associação Portuguesa de Nutricionistas.
1999/01 - 2008/09 Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
2005/01 - 2005/11 International Society for Horticulturae Science, Membership number: 39888.

Committee member

Activity description
Role
Institution / Organization
2017 - Current Comissão Científica da Revista Acta Portuguesa de Nutrição da Associação Portuguesa de Nutrição
Member
2014/03 - 2019/10 Comissão de Alimentação Coletiva e Restauração da Ordem dos Nutricionistas
Coordinator
2012 - 2012 Expert em Alimentação Coletiva e Hotelaria
Member
European Federation of Association of Dietitians (EFAD), Netherlands
2009 - 2011 Comissão Científica da Revista Nutricias da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
Member
Associação Portuguesa de Nutricionistas, Portugal
2008 - 2011 Comissão da Especialidade para a Alimentação Coletiva e Hotelaria da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
Member
Associação Portuguesa de Nutricionistas, Portugal
Distinctions

Other distinction

2003 Bolsa para participação no 12th World Congress of Food Science and Technology, Chicago.
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
2000 Bolsa para participação na Conferência Postharvest 2000, Israel.
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
1996 Bolsa para participação na Conferência Fifth World Congress of Chemical Engineering, San Diego, Califórnia.
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
1995 Bolsa de Doutoramento, Escola Superior de Biotecnologia, UCP (BD/2109/92-IF; PRAXIS XXI/BD/5365/95).
1995 Bolsa participação no Congresso Phytochemistry of Fruits and Vegetables, Múrcia, Espanha.
1991 Bolsa de Mestrado, Escola Superior de Biotecnologia, UCP (BM/ 1993/91-IF).