Identification
Personal identification
- Full name
- Luis Miguel de Oliveira Alves
- Date of birth
- 1972/09/22
- Gender
- Male
Citation names
- Alves, Luis
- Alves, L.
- Luis Alves
- Alves, Luís Miguel de Oliveira
Author identifiers
- Ciência ID
- 411A-FF03-39D6
- ORCID iD
- 0009-0006-4187-5358
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=5k7ZC18AAAAJ
- Scopus Author Id
- 26535491300
Email addresses
- luis@negrilho.pt (Professional)
Websites
- https://linktr.ee/luisalvesnegrilho (Professional)
Knowledge fields
- Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Agronomy
- Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology
- Agrarian Sciences - Other Agricultural Sciences
- Agrarian Sciences
- Agrarian Sciences - Agriculture, Forestry and Fisheries - Agriculture
- Agrarian Sciences - Other Agricultural Sciences
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese (Mother tongue) | |||||
English | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2024/11 - 2024/12
Concluded
|
Aplicador de Produtos Fitofarmacêuticos (Outros)
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Portugal
|
|
2024/02 - 2024/12
Concluded
|
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Major in Formador
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
|
|
2024/07/16
Concluded
|
Curso de Ética e Deontologia Profissional (Outros)
Ordem dos Engenheiros - Região Norte (OERN), Portugal
|
|
2024 - 2024
Concluded
|
Técnico com Formação Regulamentada em Modos de Produção Sustentável (Outros)
Major in Proteção Integrada - componente vegetal; Modo de Produção Biológico - componente vegetal e animal
Direccao-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Portugal
|
|
2017/12/06
Concluded
|
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Base de Dados Relacional Sobre Plantas Aromáticas e Medicinais - Relatório final de estágio" (THESIS/DISSERTATION)
|
|
2013/09 - 2013/09
Concluded
|
Coletor Sementes Florestais (Outros)
Major in Sementes Florestais
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2010/08 - 2010/08
Concluded
|
Exploração Pedagógica de Recursos Didáticos (Outros)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
|
|
2005/12 - 2005/12
Concluded
|
Técnico Agricultura Biológica (Outros)
Major in Agricultura Biológica
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território, Portugal
|
|
2002/01/07 - 2002/01/07
Concluded
|
Formador (Outros)
Major in Áreas e domínios A52 – Técnicas de Agro-pecuária e A91 – Jardinagem e Espaços Verdes, com aplicação a educadores
de infância e professores dos ensinos básico e secundário
Conselho Científico-Pedagógico da Formação Contínua, Portugal
|
|
1987/10 - 1990/09
Concluded
|
Técnico Agrícola (Curso Técnico Superior Profissional)
Major in Agricultura
Escola Agrícola Conde de São Bento, Portugal
|
Affiliation
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2024/03/11 - Current | Consultor | Negrilho Consulting Unipessoal Lda, Portugal |
2002/01/10 - 2023/09/07 | Sócio gerente | Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal |
1997/06/09 - 2003/01/08 | Encarregado Geral do Parque de Serralves | Fundação de Serralves, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2014/07/24 - 2015 | Infusão Premium – Criação de lotes de plantas aromáticas premium com propriedades sensoriais e funcionais
Co-Principal Investigator (Co-PI)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal |
Agência Nacional de Inovação SA
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Conference poster |
|
Manual |
|
Preface / Postscript |
|
Thesis / Dissertation |
|
Website |
|
Working paper |
|
Other
Other output |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2022/09 | Plantas aromáticas, medicinais e condimentares | 36º Congresso Medicina Popular Vilar de Perdizes
Associação de Defesa Património Vilar de Perdizes (Vilar de Perdizes, Portugal)
|
2022/03/19 | Apresentação da Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento - A voz dos alunos | Forum Educa
NAVE CULTURAL DA FÁBRICA DE SANTO THYRSO (Santo Tirso, Portugal)
|
2021/11/24 | Changing the world from an Urban Organic Farm in Vila Nova de Gaia | Meethology: Where Sustainability meets Tradition
Turismo do Porto e Norte de Portugal (Porto, Portugal)
|
2017/10/06 | Valorização dos recursos genéticos - Cantinho das Aromáticas | Conservação dos Recursos Genéticos Vegetais: na Alimentação, nos Sistemas de Agricultura e nos Bancos de Germoplasma
Banco Português de Germoplasma Vegetal (Braga, Portugal)
|
2015/05/14 | O jardim produtivo do Cantinho das Aromáticas | XVI Semana das Ciências Agrárias
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2013/10/17 | A realidade e os desafios da Agricultura em Portugal. Qual o estado atual do setor agrícola em Portugal? Esta conversa conta com as participações de Nuno Moreira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), Luís Alves (Cantinho das Aromáticas), e um representante da Confederação dos Agricultores de Portugal. Como já é habitual, a moderação está a cargo de Arminda Deusdado, coordenadora do programa Biosfera. | Ciclo de Conversas sobre o Ambiente
Fundação de Serralves (Porto, Portugal)
|
2013/09/13 | Conferência “A Cidade e as Hortas - Agricultura Urbana e Sustentabilidade das Cidades”, promovida pelo Pelouro do Ambiente do Município de Vila Nova de Gaia e surge na sequência do desenvolvimento do projeto da Rede Municipal de Hortas Urbanas de Vila Nova de Gaia, pretendendo-se promover o debate sobre a importância da integração das hortas urbanas nas cidades e do seu contributo para a constituição de comunidades mais sustentáveis e participativas. | A Cidade e as Hortas - Agricultura Urbana e Sustentabilidade das Cidades
Município de Vila Nova de Gaia (Vila Nova de Gaia, Portugal)
|
2011/12/14 | Mercados globais e fileira das plantas aromáticas e medicinais em Portugal | Dia Aberto dedicado às plantas aromáticas e medicinais na Universidade de Évora
ICAAM - Universidade de Évora, núcleo da Mitra (Évora, Portugal)
|
2011/05/21 | No âmbito do projeto Abordagem Multidisciplinar à Conservação das Plantas Aromáticas e Medicinais do Parque Natural da Serra Estrela, o Município de Seia / Centro de Interpretação da Serra da Estrela (CISE) realizou o Seminário “Plantas Aromáticas e Medicinais da Serra da Estrela - Estratégias de Conservação e Desenvolvimento Local”. Fui orador com uma palestra sobre empreendedorismo. | Plantas Aromáticas e Medicinais da Serra da Estrela - Estratégias de Conservação e Desenvolvimento Local
CISE (Seia, Portugal)
|
2011/01 | Potencialidades das Plantas Aromáticas e Medicinais | I Congresso Nacional de Recursos Silvestres do Mediterrâneo
Câmara Municipal de Barrancos (Barrancos, Portugal)
|
2010/09/30 | O seminário “Espaços Verdes: A importância dos Jardins” é dedicado ao cidadão que se interessa por ter um espaço mais natural à sua volta. O objetivo é sensibilizar para a importância dos jardins e da biodiversidade nas zonas urbanas e o que é que cada um pode fazer para contribuir para um melhor ambiente a partir do seu próprio jardim. Estive presente enquanto orador e moderador. A minha intervenção foi concentrada nos temas que penso constituírem os jardins do futuro, se os houver - Telhados verdes / Xerojardinagem / Jardim produtivo. | Espaços Verdes: A importância dos Jardins
Lipor (Ermesinde, Portugal)
|
2010/05/22 | V Encontro da Primavera de Miranda do Douro - dei uma palestra sob o tema: “O fascínio Contemporâneo pelas plantas. Cursos de plantas aromáticas e medicinais em Portugal”. | V Encontro da Primavera de Miranda do Douro
Centro em Rede de Investigação em Antropologia (Miranda do Douro, Portugal)
|
2009/03/13 | Fui convidado, enquanto orador, para participar neste seminário, vocacionado para agricultores, no próximo dia 13 de Março de 2009, no auditório da central de valorização orgânica da Lipor. Dei uma palestra sobre o exemplo do Cantinho das Aromáticas. | A Importância da Matéria Orgânica na Agricultura Biológica
Lipor (Ermesinde, Portugal)
|
2008/04/02 | IX Semana das Ciências Agrárias - IPB - Dei uma palestra sob o tema: Cultivo das Plantas Aromáticas e Medicinais em Portugal - 10 anos de Experiências. | IX Semana das Ciências Agrárias - IPB
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2008/03/27 | Seminário "Jardins Biológicos" - Dei uma palestra sob o tema: “As Ervas Aromáticas no Jardim” | 10ª edição da EXPOJARDIM – Feira de Plantas, Flores, Mobiliário Urbano e de Jardim, Piscinas e Acessórios, Equipamentos
EXPOJARDIM (Batalha, Portugal)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2019 - 2019 | Plantas aromáticas da horta ao prato : o papel da utilização de plantas aromáticas na redução do consumo de sal num projeto
de horticultura social e terapêutica
Co-supervisor of Ana Sofia Pinto de Almeida
|
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Master)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
|
2017 - 2017 | Desenvolvimento de tisanas
Co-supervisor of Diana Orquídea Cavadas da Rocha
|
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Master)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
|
2017 - 2017 | Desenvolvimento de um concentrado de infusão de erva-príncipe
Co-supervisor of Raquel Pereira Duarte
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Master)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
|
2017 - 2017 | Desenvolvimento de estratégias de comunicação no setor agroalimentar: promoção do consumo de infusões, tisanas e condimentos
Co-supervisor of Ana Sofia Oliveira Tavares
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Master)
Universidade do Porto, Portugal
|
2017 - 2017 | Desenvolvimento de um blend de plantas aromáticas para obtenção de uma nova tisana
Co-supervisor of Ana Paula Cardoso Pinto Castro Inácio
|
Mestrado de Tecnologia e Ciência Alimentar (Master)
Universidade do Porto, Portugal
|
2016 - 2016 | Desenvolvimento de misturas de condimentos à base de ervas aromáticas
Co-supervisor of Ana Cristina Fernandes Amado
|
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Master)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
|
2013 - 2013 | Avaliação sensorial em infusões de plantas aromáticas e medicinais – influência dos fatores de pós-colheita e processo de
preparação
Co-supervisor of Luísa Margarida Toste Fagundes Cardoso
|
Engenharia Agronómica (Master)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2011 - 2011 | Estudo da implementação do sistema HACCP em secagem de plantas aromáticas e medicinais no modo de produção biológico
Co-supervisor of Miguel António Neves de Oliveira
|
Mestrado em Agricultura Biológica (Master)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
|
Event organisation
Event name Type of event (Role) |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2019/06/30 - 2019/06/30 | Chá das cinco e Dois Dedos de Conversa - Aquela que é uma das mais trágicas e famosas histórias de amor da Europa – do Rei
D. Pedro e D. Inês de Castro – desenrolou-se no século XIV, em vários cenários. É o caso da quinta onde viveram durante alguns
anos em Canidelo. Um espaço hoje ocupado por uma relevante e qualificada produção de ervas aromáticas: o Cantinho das Aromáticas.
Será este o cenário escolhido para o próximo Chá das cinco que terá como tema de fundo os amores de Pedro e Inês. Joel Cleto
estará à conversa com Luís Alves. (2019/06/30 - 2019/06/30)
Meeting (Co-organisor)
|
Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal |
2018/06/18 - 2018/06/18 | Foraging Chefs Adventure - Primeira edição do Foraging Chefs Adventure em Portugal, evento vocacionado para profissionais
de cozinha, tendo como grande objetivo demonstrar que é possível uma cozinha criativa, rica e original, sem intermediários
entre a natureza e o chef. A organização foi da responsabilidade da Prochef, Cantinho das Aromáticas e Filgood. (2018/06/18 - 2018/06/18)
Workshop (Co-organisor)
|
Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal |
2013/10/18 - 2013/10/19 | 1º Encontro Sensorial de Infusões - Durante os dois dias ocorreram gratuitamente provas de infusões, atividades para crianças,
visitas guiadas e muitas mais surpresas. Os visitantes testaram a sua memória sensorial e conheceram de perto o diversificado
mundo de aromas e sabores das infusões. (2013/10/18 - 2013/10/19)
Meeting (Co-organisor)
|
Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal |
2006 - 2006 | Viajou como guia botânico a Inglaterra, conduzindo grupos em visita aos principais festivais de jardinagem mundiais (Chelsea
Flower Show, Hampton Court), bem como vários jardins históricos daquele país (Wisley Gardens, Eden Project, Kew Gardens). (2006 - 2006)
Other (Co-organisor)
|
|
2005/06/11 - 2005/06/12 | Organizou viagem e percurso Etnobotânico ao Parque Natural do Alvão. (2005/06/11 - 2005/06/12)
Meeting (Co-organisor)
|
|
2005/04/29 - 2005/04/30 | Organizou viagem e percurso Etnobotânico ao Parque Nacional Peneda-Gerês. (2005/04/29 - 2005/04/30)
Meeting (Co-organisor)
|
|
2005 - 2005 | Viajou como guia botânico a Inglaterra, conduzindo grupos em visita ao Chelsea Flower Show, Wisley Gardens e Kew Gardens. (2005 - 2005)
Other (Co-organisor)
|
|
2002/06/18 - 2002/06/23 | Curso Livre de Etnobotânica - A organização de um curso livre de etnobotânica procurou responder, nesta área, às solicitações
do público especializado e do público geral. Na propriedade de Serralves, o Jardim de Plantas Aromáticas e Medicinais é um
dos atributos de referência que consubstancia a viabilidade de um evento desta natureza. Com a duração de uma semana, um público
diversificado nos interesses e na formação, houve a oportunidade de refletir sobre o tema e de o relacionar na composição
da paisagem de Serralves. (2002/06/18 - 2002/06/23)
Seminar (Co-organisor)
|
Fundação de Serralves, Portugal |
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2024/11/30 - 2024/11/30 | As infusões de plantas aromáticas têm sido usadas ao longo dos séculos não só pelo prazer da sua riqueza aromática, mas também
pelo impacto na saúde e bem-estar do consumidor, estando o produto associado a uma perspetiva holística. Neste Inventário
aprenderemos as diferenças entre chá, infusão e tisana, os segredos para a correta preparação de uma infusão (qualidade da
matéria-prima e da água, temperatura da água, tempo de infusão e concentração) e a adequação das infusões e tisanas às épocas
do ano. No final degustaremos deliciosas infusões,
Other
|
INVENTÁRIO #32 — PROVA DE INFUSÕES
Câmara Municipal do Porto, Portugal
|
2024/11/09 - 2024/11/09 | Dezenas de árvores e arbustos vivem escondidos dos nossos olhares, em parques e jardins mesmo ao lado de sítios por onde passamos
com frequência, mas nunca ousamos percorrer. Algumas são exemplares notáveis, classificadas como de interesse público. Engrossaram
os seus troncos em lugares onde se fizeram anciãs, assistiram serenamente à transformação de lugares baldios em casas habitadas
por gerações de famílias, foram a sua árvore genealógica, sombra fresca de petizes, inspiração de cientistas e poetas, são
testemunhas de vida e de morte.
Other
|
DERIVA #42 — O CAMINHO DAS ÁRVORES ESCONDIDAS II
Câmara Municipal do Porto, Portugal
|
2024/09/03 - 2024/09/03 | Dezenas de árvores notáveis vivem escondidas dos nossos olhares, em parques e jardins mesmo ao lado de sítios por onde passamos
com frequência mas que nunca ousamos percorrer. Engrossaram os seus troncos em lugares onde se fizeram anciãs, assistiram
serenamente à transformação de baldios em casas habitadas por gerações de famílias, foram sombra fresca de petizes, inspiração
de cientistas e poetas, são testemunhas de vida e de morte.
Other
|
DERIVA #37 — O CAMINHO DAS ÁRVORES ESCONDIDAS
Câmara Municipal do Porto, Portugal
|
2024/05/11 - 2024/05/11 | Nesta Deriva, os jardins e as cerca de 860 árvores da Quinta de Bonjóia são as protagonistas. Esta deambulação propõe um olhar
atento, acompanhado de partilhas sobre as principais características de várias espécies, não esquecendo a referência aos mais
antigos exemplares, à vasta comunidade de Choupos-Negros e às três dezenas de Ulmeiros.
Other
|
DERIVA #29 — AS PRIMAVERAS DE BONJÓIA
Câmara Municipal do Porto, Portugal
|
2022/08/20 - 2022/08/20 | Partindo da Extensão do Romantismo propõe-se a visita a várias hortas no coração da cidade do Porto. Hortas perscrutadas pelo
olhar de todos quantos cruzam este território, mas inacessíveis à possibilidade de as experienciar, pelos altos muros que
as abrigam e mantêm como redutos de uma ancestral ligação à terra. Abrindo-se especialmente para este percurso, algumas das
hortas do vale de Massarelos deixar-se-ão percorrer.
Other
|
Percurso Especial #2 - Ao Encontro das Hortas do Vale de Massarelos
Câmara Municipal do Porto, Portugal
|
2022 - 2022 | Apresentação do livro “Flores que se Comem” - de Fernanda Botelho
Other
|
Apresentação do livro “Flores que se Comem” - de Fernanda Botelho |
2020/09/26 - 2020/09/26 | Apresentação do livro "Defender o Futuro – Manual para o Cidadão Consciente" - de Leila Teixeira
Other
|
Apresentação do livro "Defender o Futuro – Manual para o Cidadão Consciente"
Cultura Curto Espaço, Portugal
|
2019/03/21 - 2019/03/21 | ICBAS e o Centro Ciência Viva da Floresta vão colaborar na realização da I Conferência Internacional Rota das Aromáticas na
História da Medicina, levada a cabo pela Câmara Municipal de Proença-a-Nova.
Esta iniciativa tem como finalidade o aproveitamento turístico da Rota das Aromáticas, que possui uma enorme riqueza natural.
Paralelamente a isso, este evento poderá resultar num acréscimo de valor, focando-se em temas sobre o uso das plantas aromáticas
e medicinais ao longo da história e da evolução da medicina.
Conference
|
I Conferência Internacional Rota das Aromáticas na História da Medicina
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
2019/02 - 2019/02 | Apresentação do livro "A Minha Horta É Biológica"- de Isabel Mourão e Miguel Brito
Other
|
Apresentação do livro "A Minha Horta É Biológica"- de Isabel Mourão e Miguel Brito
FNAC Portugal ACDLDMPT Ltd, Portugal
|
2019 - 2019 | O equivalente a um grande murro no estômago, assistir à palestra de Al Gore, na Climate Change Leadership Porto 2019. Vi
algumas pessoas em lágrimas na sala, sobretudo nas partes do discurso em que o prémio Nobel da Paz pediu a toda a audiência,
exasperadamente, por mudanças drásticas em políticas e comportamentos. A humanidade tem pela frente o maior desafio de todos,
a extinção em massa é mais do que nunca uma realidade.
Conference
|
Climate Change Leadership Porto 2019 |
2018 - 2018 | Fui um dos participantes na Climate Change Leadership Porto 2018, onde marcou presença o anterior Presidente dos Estados Unidos,
Barack Obama. Assim que recebi o convite para participar nesta conferência, dei por mim a fantasiar que seria no Porto, cidade
Invicta, que o mundo decidiria declarar o fim do atual modelo económico e o início de uma nova era para a humanidade.
Conference
|
Climate Change Leadership Porto 2018 |
2016 - 2016 | Apresentação do livro "Os Trilhos do Marketing Agroalimentar"
Other
|
Apresentação do livro "Os Trilhos do Marketing Agroalimentar"
Armazém, Portugal
|
2004 - 2016 | Entre 2004 e 2016 Visitou regularmente a Feira Internacional de produtos biológicos Biofach, em Nuremberga, na Alemanha.
Other
|
Biofach |
2015/11/29 - 2015/11/29 | 1º Encontro Nacional das Associações para a Manutenção da Agricultura de Proximidade - AMAP. No nosso país este modelo alternativo
de relação entre consumidores e produtor é ainda desconhecido do público, mas alguns novos produtores, assim como redes, organizações
e coletivos demonstraram já grande interesse no desenvolvimento deste conceito.
Meeting
|
1º Encontro Nacional das Associações para a Manutenção da Agricultura de Proximidade - AMAP
Fundação de Serralves, Portugal
|
2015 - 2015 | Apresentação do Livro "Uma Horta em Casa" - de Isabel Mourão e Miguel Brito
Other
|
Apresentação do Livro Uma Horta em Casa
FNAC Portugal ACDLDMPT Ltd, Portugal
|
2012/05/18 - 2012/05/18 | I Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais (EIPAMS) - tem como temática central a inovação e valorização económica
das PAMS, mostrando o que tem sido o percurso desta fileira na Península Ibérica, tanto a nível da produção, da investigação
e desenvolvimento de novos produtos e a sua comercialização. Numa abordagem que se pretende bastante transversal contar-se-á
com a participação ativa de produtores, investigadores e variadíssimos outros atores nacionais e internacionais na fileira
das PAMs.
Meeting
|
I Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais (EIPAMS)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
|
2012 - 2012 | Apresentação do livro "Um Jardim para Cuidar" - de Teresa Chambel
Other
|
Apresentação do livro "Um Jardim para Cuidar" - de Teresa Chambel |
2001/07/08 - 2001/07/11 | International conference on medicinal and aromatic plants : possibilities and limitations of medicinal and aromatic plant
production in the 21st century : Budapest, Hungary, 8-11 July, 2001
Congress
|
World Congress of Medicinal and Aromatic Plants
International Society for Horticultural Science, Belgium
|
Association member
Society Organization name | Role | |
---|---|---|
2024/05/22 - Current | Ordem dos Engenheiros | Membro Efetivo |
2024/02 - Current | Associação Cantinho Sustentável | Vogal |
2024 - Current | Society for Ecological Restoration | Membro |
2024 - Current | Sociedade Portuguesa de Ecologia | Membro |
1996 - 2023 | Royal Horticultural Society of England (RHS) | Membro |
Consulting
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2024/03/01 - Current | Presta serviços de consultoria e acompanhamento agronómico de empreendimentos agrícolas, florestais e turísticos, consultoria em ambiente, sustentabilidade, agroecologia, gestão florestal sustentável, empreendedorismo e responsabilidade social, restauro de ecossistemas, conservação e gestão de biodiversidade a várias empresas e instituições. | Negrilho Consulting Unipessoal Lda, Portugal |
2014 - 2015 | Foi consultor dos Nabeiro na empresa Naturdelta, em Campo Maior. Contribuiu para a instalação da maior área de produção de PAM em Portugal. Contribuiu para a instalação do maior cultivo de alfazemas em MPB do país. Contribuiu também para a instalação da primeira e única unidade de processamento industrial de PAM em modo de produção biológico. | Naturdelta, Portugal |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2013/10/12 - 2021/06/12 | Workshop Produção de Plantas Aromáticas | Workshop Produção de Plantas Aromáticas (Outros) | Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal |
2002 - 2012 | Lecionou regularmente diversos cursos de jardinagem e agricultura, no Jardim Botânico da Ajuda, em Lisboa, na Lipor, no Porto e em muitos outros locais, do continente e ilhas. | Vários (Curso de Especialização Tecnológica) | |
2011/07 - 2011/07 | Deu aulas sobre ‘Jardinagem e Espaços Verdes’, a agrónomos Angolanos, no âmbito do RETEP (reforma do ensino técnico-profissional). | (Licence) | Instituto Médio Agrário do Waku Kungo, Angola |
2009/06/09 - 2009/06/12 | Jardinagem Biológica e Plantas Aromáticas e Medicinais | Jardinagem Biológica e Plantas Aromáticas e Medicinais (Outros) | Ecoteca do Pico, Portugal |
2009/02 - 2009/02 | Deu aulas sobre ‘Jardinagem e Espaços Verdes’, a agrónomos Angolanos, no âmbito do RETEP (reforma do ensino técnico-profissional). | (Licence) | Instituto Médio Agrário do Tchivinguiro, Angola |
2003 - 2003 | Foi formador em vários módulos do curso profissional de jardinagem, na escola que ajudou a fundar no Parque de Serralves. | Curso Técnico de Jardinagem (Curso de Especialização Tecnológica) | Fundação de Serralves, Portugal |
Interview (newspaper / magazine)
Activity description | Newspaper / Forum | |
---|---|---|
2022/05/20 | O príncipe dos jardins. A tendência para plantas e jardins vem dos tempos que Luís Alves passou em casa da avó no Minho. Em 2002, fundou o Cantinho das Aromáticas. O responsável pelo Cantinho das Aromáticas, Luís Alves, diz-se o mais improvável dos agricultores. Nasceu e cresceu em Aldoar, no Porto, o que lhe conferiu o estatuto de "urbano-depressivo de varanda". | Jornal de Negócios |
2022 | 20 anos de Cantinho das Aromáticas. Para a edição em que a Jardins comemora os 20 anos, escolhi revisitar e escrever sobre uma empresa que também começou há 20 anos e cujo fundador foi dos primeiros colaboradores da revista. | Revista Jardins |
2021/06/04 | Luís Alves, o ourives da terra (e das ervas aromáticas) - Luís Alves é hoje um dos grandes do planeta em ervas aromáticas secas e foi lá que fomos buscar a infusão, tisana e condimento da nossa eleição, entre as 56 referências que comercializa. Erva-Príncipe, a especialidade da casa e tomilho Bela Luz. | Diário de Notícias |
2021/05/13 | The best things to see and do in Porto. Give those green fingers a go. | The Telegraph |
2020/09/14 | O Gosto dos Outros: Luís Alves. Engenheiro agrónomo, criou há 18 anos o Cantinho das Aromáticas, quinta pioneira na agricultura biológica, em Vila Nova de Gaia. É no meio da Natureza que diz sentir-se bem. | Visão |
2020 | O Cantinho das Aromáticas celebrou, no passado dia 10 de Janeiro, o seu 18º aniversário. Luís Alves, o fundador deste projeto, faz um balanço positivo “ Atingimos a maioridade! | Portal do Jardim |
2020 | Prémio Intermarché Produção Nacional - Cantinho das Aromáticas - Elevar as infusões ao estado de arte. Conheça os pré-finalistas na categoria Produtos Transformados do Prémio Intermarché Produção Nacional. A iniciativa, agora na sua 6.ª edição, tem vindo a reconhecer anualmente, desde 2014, o que de melhor se faz no sector primário português. | Sic Notícias |
2019/10/01 | Ervas aromáticas ocupam há 17 anos quinta medieval em Gaia. Três dos 10 hectares da quinta onde D. Pedro e Inês de Castro viveram em Vila Nova de Gaia estão, há 17 anos, "tomados" por ervas aromáticas como as que Amália Rodrigues bebia antes de cantar o fado. | Notícias ao Minuto |
2019/09/22 | Está assim em vibrante palete de cores o campo de perpétuas da quinta de agricultura biológica Cantinho das Aromáticas, em Canidelo, que acaba de ver – pela sexto ano seguido – as suas infusões e tisanas distinguidas nos Great Taste Awards (GTA), em Londres. Estes prémios, considerados uns “Oscars” da comida e bebidas, são atribuídos em provas cegas. Foram distinguidos 31 produtos portugueses, entre eles quatro tisanas e infusões do Cantinho, que é a única empresa nacional premiada cinco anos seguidos. | Evasões |
2019/09/17 | Cantinho das Aromáticas conquista Great Taste Awards 2019 - “Em 2019 trazemos para Portugal cinco prémios, seis estrelas no total, com grande destaque para a tisana Amor Perpétuo, premiada com duas estrelas”, que o júri considerou “excecional, acima de deliciosa”, afirma o fundador do Cantinho das Aromáticas, Luís Alves". | Agricultura & Mar |
2018/09/17 | Luís Alves: No seu Cantinho - Luís Alves criou em Serralves a maior coleção de plantas aromáticas da Península Ibérica, numa altura em que nos hortos e nos jardins apenas reinavam três: alfazema, loureiro e alecrim. | Forbes Portugal |
2018/06/22 | Foraging Chefs Adventures: “À procura de recursos selvagens” com os melhores. A Visão7 foi explorar a única quinta urbana de Vila Nova Gaia com a ajuda de entendidos em comida, plantas e vinhos. Encontrar os ingredientes certos para empratar, com carne e peixe, foi o desafio que conseguiu reunir 12 chefes na loja Cantinho das Aromáticas. | Visão |
2018/06/20 | Há superalimentos que estão mesmo debaixo dos nossos pés. Os jardins das cidades podem transformar-se num supermercado sazonal ao ar livre. Foi esta a mensagem que Luís Alves, proprietário do Cantinho das Aromáticas, quis passar aos doze cozinheiros que recebeu no evento Foraging Chefs Adventure. | Público |
2018/05/27 | “Sou um freak de aromáticas.” É assim que Luís Alves se apresenta. Mas é, juntamente com a mulher, Maria, muito mais do que isso — é o impulsionador de um dos mais bem-sucedidos projectos de agricultura urbana biológica do país, na zona de Gaia, mais exactamente na freguesia de Canidelo. Apresenta-se, aliás, como “uma das poucas quintas em espaço urbano que pratica agricultura biológica em toda a Europa ocidental”. | Público |
2018/01/29 | A local’s guide to Porto, Portugal. On an elevated plot over the Rio Douro, in Vila Nova de Gaia, sit the fragrant fields and nurseries of Cantinho das Aromáticas. From just 2½ hectares, this beautiful organic farm manages to produce a whopping 150 or so different plant species. Visitors are invited to wander along the neat rows of aromatic flowers, medicinal plants and kitchen herbs. (Don’t worry about the kids: the farm’s stone dovecote makes for the perfect playground). | The Guardian |
2017/12/01 | Cantinho das Aromáticas conquista os Great Taste Awards 2017 - Duas estrelas para a tisana Amor Perpétuo e o lote reserva para infusão de erva-príncipe, 1 estrela para as tisanas Especialidade da Casa e Doce Menta, bem como para o lote reserva para infusão de tomilho-limão e, pela primeira vez, 1 estrela para os nossos condimentos tomilho bela-luz, poêjo e manjerona. | |
2017/05/11 | Cantinho das Aromáticas premiado no Concurso Nacional de Ervas Aromáticas Tradicionais Portuguesas e Infusões - Pelo 4º ano consecutivo, o Cantinho das Aromáticas conquistou diversas medalhas, no Concurso Nacional de Ervas Aromáticas Tradicionais Portuguesas e Infusões. | Gazeta Rural |
2017/04/12 | No rescaldo do prémio, a inovação continua - Cantinho das Aromáticas procura investidor O projecto Lotes Reserva do Cantinho das Aromáticas foi outro dos vencedores da 3.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola. Este projecto consiste na colheita selectiva das partes terminais de várias plantas para infusões. | Jornal de negócios |
2017 | O Norte somos nós. - Mas o “ON.2 – O Novo Norte” não é feito só de números nem de prioridades. Os protagonistas são sobretudo os responsáveis pelos investimentos efetuados e os beneficiários dos projetos que deverão conduzir a região para um patamar mais competitivo. Para um Novo Norte. A materialização deste conceito resultou na edição do livro e da exposição “O Norte somos nós – Rostos de um Novo Norte”, onde se reitera a aposta nos cidadãos para a afirmação de uma região dinâmica e competitiva com os apoios da União Europeia. | Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte |
2016/12/21 | ‘Agricultores que marcam’ é lançado hoje - ‘Agricultores que marcam’ reúne histórias de vida de 19 agricultores de referência na agricultura portuguesa nas últimas décadas e que representam uma amostra representativa do melhor da nossa agricultura empresarial. Em comum o profissionalismo, a vontade de crescer, o investimento constante e a procura de inovação. Histórias de gente de diferentes origens e setores de atividade que partilham a vontade de fazer melhor todos os dias e que deixam a sua marca na agricultura portuguesa. | Vida Rural |
2016/10/11 | Cantinho das Aromáticas recebe 11 distinções nos Great Taste Awards - O Cantinho das Aromáticas voltou a ser distinguido no concurso internacional de produtos alimentares Great Taste Awards 2016. Vencedor pelo terceiro ano consecutivo, na edição deste ano o Cantinho das Aromáticas arrecadou 11 distinções, em sete produtos distintos. | Vida Rural |
2016/09/07 | Cantinho das Aromáticas at Bio & Natural – El Corte Inglês - Luís Alves será talvez o mais mediático dos produtores que se encontram no Bio&Natural. O seu “Cantinho das Aromáticas“, uma quinta urbana localizada no centro de Gaia e que se dedica à produção de plantas para infusões, chás e condimentos, (tudo tão bom!) tem sido alvo de vários prémios e distinções, tendo este ano arrecadado o segundo lugar dos Great Taste Awards (os óscares da alimentação), competindo com empresas de chás, infusões e tisanas de todo o mundo. | Bio & Natural |
2016/08/05 | E não é que uma tisana, caso as ervas sejam primorosas, pode ser uma das bebidas mais refrescantes de Agosto? "Se eu tivesse de escolher uma empresa portuguesa do século XXI que fosse a mais inspiradora e beneficente seria com, toda a certeza e glória, o Cantinho das Aromáticas. Nasceu, pela mão de Luís Alves, em 2002 e tornou-se numa quinta maravilhosa onde há mais de 180 ervas aromáticas, animais de raças autóctones e outras afirmações da vida e da natureza". - Miguel Esteves Cardoso in Público | Público |
2015/06/19 | Plantas portuguesas dão origem a infusões premium - A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, o Cantinho das Aromáticas, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e a SenseTest apresentaram na semana passada os resultados do ‘Infusão Premium’. | Vida Rural |
2015 | Jardim Sensorial - A luz do sol aviva a cor das plantas que germinam em torno de um belíssimo pombal do século XI, o calor favorece a libertação dos aromas da hortelã-pimenta, da salsa, do cebolinho, do tomilho-limão, da lúcia-lima, dos orégãos, da erva-príncipe, do poêjo, do estragão francês, da balsamita, da erva camaleão, e de tantas outras… É em pleno caos urbanístico de Vila Nova de Gaia, num local onde outrora se diz terem vivido D. Pedro e Inês de Castro, que se descobre o Cantinho das Aromáticas. | Villas & Golfe |
2014/11/19 | Cantinho das Aromáticas distinguido nos Óscares da alimentação. Esta empresa é caso único na Europa ocidental de uma exploração agrícola em modo biológico em ambiente urbano. Recentemente, o limonete de reserva do Cantinho das Aromáticas foi premiado com o galardão máximo nos Great Taste Awards, um evento que se realiza anualmente em Londres e é considerado como os Óscares da alimentação. | Greensavers |
2014/10/30 | Ervas que nos dão prémios (e muito prazer). Ervas que nos dão prémios (e muito prazer). Limonete de produção biológica nacional considerado como o melhor em concurso mundial. Uma experiência sensorial e prazer únicos, concluiu o júri dos Great Taste Awards, prémios vistos como os Óscares dos produtos alimentares. | Publico |
2014/10/30 | Agricultura: Gaia tem um Cantinho de ervas com marca própria. O Cantinho das Aromáticas quer mudar a forma como se consomem infusões e ervas aromáticas. Com lotes de reserva e aromas desconhecidos, o objectivo é revolucionar a mesa dos portugueses. | Jornal de Negócios |
2014/10/01 | Lote de limonete português ganha prémio internacional - Avaliado por um painel de 40 juízes, incluindo grandes compradores de armazéns como Harrods e Selfidges, os lotes reserva de limonete da empresa Cantinho das Aromáticas ganharam as três estrelas do Prémio Great Taste Awards 2014. Este produto resultante do trabalho de investigação realizado e de uma nova tecnologia de produção é agora um dos 153 melhores produtos alimentares do mundo. | Revista do Empreendedor |
2014/04/16 | O jardim das aromáticas - No século XIV a Quinta do Paço assistiu a um dos maiores romances de que há memória: D. Pedro e D. Inês viveram aqui dois dos mais felizes anos da sua relação. Dessa época, curiosamente, resta apenas um pombal. Hoje a história de amor é outra e tem como protagonista Luís Alves, um dos mentores… | Sol |
2013/10/29 | Os melhores da agricultura já são conhecidos - Na categoria Investigação venceu o projeto CWWTOMATO, do Instituto Politécnico de Beja e na Inovação o projeto ‘Pastagens Semeadas Biodiversas’, da Terraprima conquistou o troféu. A empresa Cantinho das Aromáticas foi a vencedora na categoria Marketing. A cerimónia de entrega decorreu no passado dia 24 de outubro, na Associação Comercial de Lisboa e contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, José Diogo Albuquerque, que entregou o prémio Carreira. | Vida Rural |
2012/10/02 | Cheira a chá! - No Cantinho das Aromáticas nascem 24 ervas aromáticas diferentes (ou 23 quando a malagueta teima em não florescer) num campo enorme, de três hectares, bem no meio da cidade de Gaia. Sem esquecer condimentos que só nascem na Península Ibérica, como o tomilho bela-luz (que substitui o sal), e a erva-peixeira (para temperar peixes do rio). | Visão |
2012/09/15 | E se houvesse uma denominação de origem para as ervas aromáticas do país? Os desejos de Luís Alves sempre foram maiores do que os três hectares que cultiva em Gaia. Produtor de ervas e de novos produtores, este portuense busca novas formas de valorizar estas plantas. | Público |
2011/11/11 | Assim se semeia uma fileira mundial de plantas biológicas - Quase a completar dez anos, o Cantinho das Aromáticas exporta 90% da sua produção para França e está apostado em criar uma fileira mundial de plantas bio. | Diário de Notícias |
2007 | Iniciou colaboração enquanto cronista da secção de jardinagem da revista Vida Rural. | Vida Rural |
2002 | Colaborou com a revista Jardins, na qualidade de técnico especialista, onde foram publicados diversos artigos seus de especialidade. | Revista Jardins |
2002 | Membro do Conselho Editorial da revista Jardins, de Outubro de 2002 a Fevereiro de 2016. | Revista Jardins |
Interview (tv / radio show)
Program | Topic | |
---|---|---|
2008 - 2022 | Canal no Youtube - Centenas de vídeos com entrevistas e programas de entretenimento e informação. | Agricultura |
2015 - 2017 | Foi comentador regular do Jornal das 9 da RTP2, onde dissertou sobre agricultura e ambiente. | Agricultura |
2008 - 2017 | Apresentou uma rubrica regular no programa da RTP1, A Praça, onde partilhava conselhos sobre plantas, agricultura e jardins. | Agricultura |
2008 - 2010 | Colaborou regularmente com o programa Biosfera da RTP2, na sua rubrica “Bilhete de Identidade”. | Agricultura |
2001 - 2002 | Foi colaborador convidado do programa de rádio Meia Tarde no espaço ‘O Mundo das Plantas’, na RDP-Antena 1, às Quintas-feiras, em direto, onde fez crónicas especializadas sobre botânica e jardinagem, entre Julho 2001 e Fevereiro de 2002. | Agricultura |
Distinctions
Award
2020 | Prémio Metropolitano do Empreendedorismo
Área Metropolitana do Porto, Portugal
|
2016 | Prémio empreendedorismo e inovação Crédito Agrícola
Crédito Agrícola, Portugal
|
2016 | Medalha municipal de Mérito Profissional, Classe Ouro
Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia, Portugal
|
2016 | Melhor produto artesanal do ano 2015
Revista Wine, Portugal
|
2014 | Concurso Nacional de Ervas aromáticas Tradicionais Portuguesas e Infusões
Qualifica/oriGIn Portugal, Portugal
Centro Nacional de Exposições, Portugal |
2014 | Great Taste Awards - Londres
Great Taste Awards, United Kingdom
|
2013 | Empresa Agrícola do ano - categoria marketing agrícola
Vida Rural, Portugal
|
2013 | Best Cookbook Design
Gourmand World Cookbook Awards, Portugal
|
2011 | Prémio European Business Awards for the Environment - categoria Processo
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
|
2008 | 1º Prémio "Agricultor sobresaliente en actividades innovadoras
Feira Internacional de Galicia, Spain
|
Title
2016 | Técnico Hortícola de Honra
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
|
Other distinction
2017 | Rostos de Um Novo Norte
ON.2 - O Novo Norte, Portugal
|
2016 | Livro Agricultores que Marcam - Luís Alves - O Senhor Aromáticas
Vida Rural, Portugal
|
2015 | Menção honrosa - Prémio Nacional de Agricultura
BPI, Portugal
|
2015 | Menção honrosa - Green Project Awards, categoria agricultura
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
Quercus Associação Nacional de Conservação da Natureza, Portugal |
2012 | Homenagem da Presidência da República
Presidência da República Portuguesa, Portugal
|