???global.info.a_carregar???
Engenheiro Agrónomo com formação regulamentada em modo de produção biológico. Consultor de empresas. Especializado em plantas aromáticas, medicinais, condimentares e etnobotânica. Especializado em agroecologia e restauro ecológico. Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros. Licenciado em Engenharia Agronómica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Encarregado geral do Parque de Serralves entre 1997 e 2003. Em 2002 fundou o Cantinho das Aromáticas, projeto único do género na Europa Ocidental de agricultura biológica urbana. Durante 21 anos foi agricultor e viveirista, produziu em modo de produção biológico, plantas aromáticas, medicinais, condimentares. Da semente ao produto final, criou infusões, tisanas e condimentos de grande qualidade, para o mercado nacional e para exportação. Orientador e co-autor de diversos trabalhos científicos. Lecionou em centenas de palestras, conferências, workshops, em empresas, escolas e universidades de todo o país. Co-autor do livro "Erva uma Vez". Distinguido como Técnico Hortícola de Honra, pela Associação Portuguesa de Horticultura. Fez televisão de forma regular durante vários anos, mantendo rubricas regulares na RTP1 e RTP2. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Agronomic Engineer with regulated training in organic farming. Agronomic consultant. Specialized in aromatic, medicinal plants and ethnobotany. Specialized in agroecology and ecological restoration. Effective Member of the Order of Engineers. Graduated in Agricultural Engineering from University of Trás-os-Montes and Alto Douro. Co-author of several scientific publications. General Manager of Serralves Park between 1997 and 2003. In 2002 founded Cantinho das Aromáticas, the only project of its kind in Western Europe of urban organic agriculture. For 21 years was a farmer and nurseryman, producing organic aromatic and medicinal plants. From seed to final product created high quality organic herbal teas and seasonings for the national market and for export market. Keynote speaker at hundreds of lectures, conferences, workshops, in companies, schools and universities across the country. Co-author of the book "Erva uma Vez". Distinguished as Horticultural Technician of Honor by the Portuguese Horticultural Association. Worked in television regularly for several years, maintaining regular appearances on RTP1 and RTP2.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Luis Miguel de Oliveira Alves
Data de nascimento
1972/09/22
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Alves, Luis
  • Alves, L.
  • Luis Alves
  • Alves, Luís Miguel de Oliveira

Identificadores de autor

Ciência ID
411A-FF03-39D6
ORCID iD
0009-0006-4187-5358
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=5k7ZC18AAAAJ
Scopus Author Id
26535491300

Endereços de correio eletrónico

  • luis@negrilho.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agricultura
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
2024/11 - 2024/12
Concluído
Aplicador de Produtos Fitofarmacêuticos (Outros)
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Portugal
2024/02 - 2024/12
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Especialização em Formador
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2024/07/16
Concluído
Curso de Ética e Deontologia Profissional (Outros)
Ordem dos Engenheiros - Região Norte (OERN), Portugal
2024 - 2024
Concluído
Técnico com Formação Regulamentada em Modos de Produção Sustentável (Outros)
Especialização em Proteção Integrada - componente vegetal; Modo de Produção Biológico - componente vegetal e animal
Direccao-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Portugal
2017/12/06
Concluído
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Base de Dados Relacional Sobre Plantas Aromáticas e Medicinais - Relatório final de estágio" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013/09 - 2013/09
Concluído
Coletor Sementes Florestais (Outros)
Especialização em Sementes Florestais
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010/08 - 2010/08
Concluído
Exploração Pedagógica de Recursos Didáticos (Outros)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2005/12 - 2005/12
Concluído
Técnico Agricultura Biológica (Outros)
Especialização em Agricultura Biológica
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território, Portugal
2002/01/07 - 2002/01/07
Concluído
Formador (Outros)
Especialização em Áreas e domínios A52 – Técnicas de Agro-pecuária e A91 – Jardinagem e Espaços Verdes, com aplicação a educadores de infância e professores dos ensinos básico e secundário
Conselho Científico-Pedagógico da Formação Contínua, Portugal
1987/10 - 1990/09
Concluído
Técnico Agrícola (Curso Técnico Superior Profissional)
Especialização em Agricultura
Escola Agrícola Conde de São Bento, Portugal
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/03/11 - Atual Consultor Negrilho Consulting Unipessoal Lda, Portugal
2002/01/10 - 2023/09/07 Sócio gerente Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal
1997/06/09 - 2003/01/08 Encarregado Geral do Parque de Serralves Fundação de Serralves, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2014/07/24 - 2015 Infusão Premium – Criação de lotes de plantas aromáticas premium com propriedades sensoriais e funcionais
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rocha, C.; Lima, Rui C.; Alves, L.; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "Application of eye-tracking technology for the evaluation of different packaging designs for premium organic herbal teas". 2017.
  2. Luis Alves. "A Horticultura Social e Terapêutica como instrumento de valorização e potenciação da qualidade de vida – Estudo de caso de voluntariado no Cantinho das Aromáticas". Trabalho apresentado em 1.º Colóquio Nacional de Horticultura Social e Terapêutica, Estoril, 2016.
    Publicado
  3. Alves, L.. "Efeitos da prática de horticultura na empresa Cantinho das Aromáticas na qualidade de vida dos voluntários". Trabalho apresentado em VI Congreso Internacional de Agroecoloxía, Vigo, 2016.
    Publicado
  4. Coelho, Marta; Rocha, C.; Cunha, L.M.; Cardoso, L.; Alves, L.; Lima, R.C.; Pereira, M. J.; et al. "Influence of harvesting factors on sensory attributes and phenolic and aroma compounds composition of Cymbopogon citratus leaves infusions". 2016.
    10.1016/j.foodres.2016.07.008
  5. Alves, L.. "Guia para a produção de plantas aromáticas e medicinais". Trabalho apresentado em V FEIRA AGRO AGRÁRIA - Jornadas técnicas, Castelo Branco, 2015.
    Publicado
  6. Rocha, C.; Pereira, D.; Madeira, A.; Lima, Rui C.; Cardoso, L.; Alves, L.; Moura, Ana Pinto de; et al. "Adaptation of the EsSence Profile for the evaluation of the emotional profile of herbal teas". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS), New Jersey, 2015.
  7. Barata, Ana Maria; Rocha, Filomena; Lopes, Violeta R.; Carvalho, Ana Maria; Morgado, Joaquim; Alves, L.; Miranda, Jorge. "Tools to support trainers, learners and professionals for a good practice of plant wild harvesting". 2014.
  8. Luis Alves. "Incidencia da Ciborinia Camelliae em variedades de Camellia spp". Trabalho apresentado em II Jornadas Ibéricas de Plantas Ornamentais, Vila do Conde, 2004.
    Publicado
Documento de trabalho
  1. Luis Alves. 2017. "Protocolo de Cooperação - Centro de Competências das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares". https://www.iniav.pt/images/protocolos-memorados-acordos/protocolo_cc_pam.pdf.
Livro
  1. Capicua; Pedro Geraldes; Francisca Cortesão. Mão Verde II - Livro & Disco. Porto, Portugal: Valentim de Carvalho. 2022.
    Publicado • Pessoal de suporte
  2. Capicua; Pedro Geraldes. Mão Verde - Livro & Disco. Porto, Portugal: Valentim de Carvalho. 2016.
    Publicado • Pessoal de suporte
  3. Alves, L.; Nelson Garrido; Patricia Vilela; Pedro Botelho. Erva uma Vez... estórias cozinhadas com aromas!. Porto, Portugal: Cantinho das Aromáticas. 2013.
    Publicado
Manual
  1. Luis Alves. Guia para a produção de plantas aromáticas e medicinais. Portugal: EPAM. 2015.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Rocha, Célia; Pereira, D.; Lima, R.C; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Using a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to compare premium organic herbal infusions". Trabalho apresentado em 12th Pangborn Sensory Science Symposium Pangborn, 2017.
  2. Rocha, C.; Pereira, D.; LIMA, R. C.; Alves, L.; Moura, A.P.; Cunha, L.M.; Lima, Rui Costa; Moura, Ana Pinto de; Cunha, Luís Miguel. "On the application of a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to evaluate food-evoked emotions". Trabalho apresentado em ICCAS 2017, 2017.
  3. Rocha, C.; Pereira, D.; LIMA, R. C.; Cardoso, L.; Alves, L.; Cunha, L.M.. "Adaptation and application of image-based Kansei engineering to evaluate premium organic herbal teas". Trabalho apresentado em EuroSense 2016, 2016.
  4. Rocha, Célia; Coelho, Marta; Manuela Pintado; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M. "Sensory and chemical definition of premium Thymus × citriodorus infusions". Trabalho apresentado em 6th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2016.
  5. Rocha, Célia; Coelho, Marta; Lima, R.C; Manuela Pintado; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M. "Sensory evaluation of Aloysia Triphylla infusions and their relation with phenolic and aromatic compounds: effect of place and type of cut". Trabalho apresentado em 6th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2016.
  6. Coelho, Marta; Rocha, Célia; Cunha, L.M; Cardoso, L.; Alves, L.; Lima, R.C; Pereira, Maria João; Campos, Francisco Manuel; Manuela Pintado. "Influence of harvesting factors on the phenolic, aromatic and sensory characteristics of Mentha × piperita leaves infusions". Trabalho apresentado em 6th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2016.
  7. Rocha, Célia; Madeira, A.; Pereira, D.; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Cunha, L.M. "Sensory and emotional profile of herbal teas: development and application of CATA to assess impact of harvesting conditions". Trabalho apresentado em 11th Pangborn Sensory Science Symposium, 2015.
  8. Coelho, Marta; Rocha, Célia; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M; Manuela Pintado; Lima, R.C. "Temperature and time Aloysia triphylla infusion optimization for increased phenolic extraction and consumer acceptability". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), 2015.
  9. Rocha, Célia; Pereira, D.; Lima, R.C; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M. "Adapting the EsSence Profile for the evaluation of the effect of type of cut and plant area on the emotional profile of Aloysia triphylla infusions". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), 2015.
  10. Rocha, Célia; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Evaluation of the effect of infusion time and temperature on the consumer acceptability of organic lemon verbena (Aloysia triphylla) tea". Trabalho apresentado em 28th EFFosT Conference, 2014.
  11. Luis Alves. "Controlo biológico da mosca do terriço (Bradysia sp.) na propagação vegetativa de limonete (Aloysia triphylla)". Trabalho apresentado em II Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, 2007.
Prefácio / Posfácio
  1. Dias, Rui Rosa. "Um livro frontal e corajoso, que ajuda a desconstruir a actual imagem que os consumidores tem da indústria alimentar, apontando caminhos para o futuro". Prefácio para Os Trilhos do Marketing Agroalimentar. Porto, Portugal: Vida Económica. 2016.
    Publicado
Resumo em conferência
  1. Rocha, Célia; Madeira, A.; Lima, R.C; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M. "Optimization of processing conditions for improved sensory acceptance of herbal teas: effect of time and temperature". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS), New Jersey, 2015.
    Publicado
  2. Pereira, D.; Rocha, Célia; Madeira, A.; Lima, R.C; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M. "Effect of different CATA ballots on the overall acceptance of lemongrass (Cymbopogon citratus) infusion". Trabalho apresentado em IJUP'15 - 9th Meeting of Young Researchers of University of Porto, Porto, 2015.
Tese / Dissertação
  1. "Base de dados relacional sobre plantas aromáticas e medicinais - Relatório final de estágio". Licenciatura, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 1996. https://catalogo.biblioteca.utad.pt/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=17770.
Website
  1. Luis Alves. Boas práticas na aquisição de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em viveiro. 2017. http://cantinhodasaromaticas.blogspot.com/2017/05/boas-praticas-na-aquisicao-de-plantas.html.

Outros

Outra produção
  1. Ventozelo Premium Dry Gin. Investigação portuguesa lança primeiro Gin com identidade Duriense. Chama-se “Ventozelo Premium Dry Gin” e resulta da vontade de inovação da Gran Cruz Porto - em parceria com o Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar e com o Cantinho das Aromáticas - em desenvolver um Gin com produtos da Região Demarcada do Douro. O projeto GINDOURO foi cofinanciado pelo COMPETE 2020.. 2017. Luis Alves. https://www.compete2020.gov.pt/detalhe/detalhe/Proj9072-GINDOURO-Ventozelo-Premium-Dry-Gin-NL150-Agroalimentar-12042018.
  2. Curso de Plantas aromáticas em DVD interativo. Tal como muitos 'headgardeners' ingleses, sonhava um dia vir a publicar um livro ou um DVD com a minha visão sobre o mundo das plantas e da jardinagem. Esse sonho concretizou-se, com a publicação deste maravilhoso trabalho, o primeiro do género a ser feito em Portugal, um curso interativo que reúne vídeos e conhecimento sobre dezenas de plantas aromáticas.. 2007. Alves, Luis. http://cantinhodasaromaticas.blogspot.com/2007/12/curso-de-plantas-aromticas-medicinais-e.html.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/09 Plantas aromáticas, medicinais e condimentares 36º Congresso Medicina Popular Vilar de Perdizes
Associação de Defesa Património Vilar de Perdizes (Vilar de Perdizes, Portugal)
2022/03/19 Apresentação da Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento - A voz dos alunos Forum Educa
NAVE CULTURAL DA FÁBRICA DE SANTO THYRSO (Santo Tirso, Portugal)
2021/11/24 Changing the world from an Urban Organic Farm in Vila Nova de Gaia Meethology: Where Sustainability meets Tradition
Turismo do Porto e Norte de Portugal (Porto, Portugal)
2017/10/06 Valorização dos recursos genéticos - Cantinho das Aromáticas Conservação dos Recursos Genéticos Vegetais: na Alimentação, nos Sistemas de Agricultura e nos Bancos de Germoplasma
Banco Português de Germoplasma Vegetal (Braga, Portugal)
2015/05/14 O jardim produtivo do Cantinho das Aromáticas XVI Semana das Ciências Agrárias
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2013/10/17 A realidade e os desafios da Agricultura em Portugal. Qual o estado atual do setor agrícola em Portugal? Esta conversa conta com as participações de Nuno Moreira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), Luís Alves (Cantinho das Aromáticas), e um representante da Confederação dos Agricultores de Portugal. Como já é habitual, a moderação está a cargo de Arminda Deusdado, coordenadora do programa Biosfera. Ciclo de Conversas sobre o Ambiente
Fundação de Serralves (Porto, Portugal)
2013/09/13 Conferência “A Cidade e as Hortas - Agricultura Urbana e Sustentabilidade das Cidades”, promovida pelo Pelouro do Ambiente do Município de Vila Nova de Gaia e surge na sequência do desenvolvimento do projeto da Rede Municipal de Hortas Urbanas de Vila Nova de Gaia, pretendendo-se promover o debate sobre a importância da integração das hortas urbanas nas cidades e do seu contributo para a constituição de comunidades mais sustentáveis e participativas. A Cidade e as Hortas - Agricultura Urbana e Sustentabilidade das Cidades
Município de Vila Nova de Gaia (Vila Nova de Gaia, Portugal)
2011/12/14 Mercados globais e fileira das plantas aromáticas e medicinais em Portugal Dia Aberto dedicado às plantas aromáticas e medicinais na Universidade de Évora
ICAAM - Universidade de Évora, núcleo da Mitra (Évora, Portugal)
2011/05/21 No âmbito do projeto Abordagem Multidisciplinar à Conservação das Plantas Aromáticas e Medicinais do Parque Natural da Serra Estrela, o Município de Seia / Centro de Interpretação da Serra da Estrela (CISE) realizou o Seminário “Plantas Aromáticas e Medicinais da Serra da Estrela - Estratégias de Conservação e Desenvolvimento Local”. Fui orador com uma palestra sobre empreendedorismo. Plantas Aromáticas e Medicinais da Serra da Estrela - Estratégias de Conservação e Desenvolvimento Local
CISE (Seia, Portugal)
2011/01 Potencialidades das Plantas Aromáticas e Medicinais I Congresso Nacional de Recursos Silvestres do Mediterrâneo
Câmara Municipal de Barrancos (Barrancos, Portugal)
2010/09/30 O seminário “Espaços Verdes: A importância dos Jardins” é dedicado ao cidadão que se interessa por ter um espaço mais natural à sua volta. O objetivo é sensibilizar para a importância dos jardins e da biodiversidade nas zonas urbanas e o que é que cada um pode fazer para contribuir para um melhor ambiente a partir do seu próprio jardim. Estive presente enquanto orador e moderador. A minha intervenção foi concentrada nos temas que penso constituírem os jardins do futuro, se os houver - Telhados verdes / Xerojardinagem / Jardim produtivo. Espaços Verdes: A importância dos Jardins
Lipor (Ermesinde, Portugal)
2010/05/22 V Encontro da Primavera de Miranda do Douro - dei uma palestra sob o tema: “O fascínio Contemporâneo pelas plantas. Cursos de plantas aromáticas e medicinais em Portugal”. V Encontro da Primavera de Miranda do Douro
Centro em Rede de Investigação em Antropologia (Miranda do Douro, Portugal)
2009/03/13 Fui convidado, enquanto orador, para participar neste seminário, vocacionado para agricultores, no próximo dia 13 de Março de 2009, no auditório da central de valorização orgânica da Lipor. Dei uma palestra sobre o exemplo do Cantinho das Aromáticas. A Importância da Matéria Orgânica na Agricultura Biológica
Lipor (Ermesinde, Portugal)
2008/04/02 IX Semana das Ciências Agrárias - IPB - Dei uma palestra sob o tema: Cultivo das Plantas Aromáticas e Medicinais em Portugal - 10 anos de Experiências. IX Semana das Ciências Agrárias - IPB
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2008/03/27 Seminário "Jardins Biológicos" - Dei uma palestra sob o tema: “As Ervas Aromáticas no Jardim” 10ª edição da EXPOJARDIM – Feira de Plantas, Flores, Mobiliário Urbano e de Jardim, Piscinas e Acessórios, Equipamentos
EXPOJARDIM (Batalha, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2019 Plantas aromáticas da horta ao prato : o papel da utilização de plantas aromáticas na redução do consumo de sal num projeto de horticultura social e terapêutica
Coorientador de Ana Sofia Pinto de Almeida
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de tisanas
Coorientador de Diana Orquídea Cavadas da Rocha
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de um concentrado de infusão de erva-príncipe
Coorientador de Raquel Pereira Duarte
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de estratégias de comunicação no setor agroalimentar: promoção do consumo de infusões, tisanas e condimentos
Coorientador de Ana Sofia Oliveira Tavares
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de um blend de plantas aromáticas para obtenção de uma nova tisana
Coorientador de Ana Paula Cardoso Pinto Castro Inácio
Mestrado de Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento de misturas de condimentos à base de ervas aromáticas
Coorientador de Ana Cristina Fernandes Amado
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2013 - 2013 Avaliação sensorial em infusões de plantas aromáticas e medicinais – influência dos fatores de pós-colheita e processo de preparação
Coorientador de Luísa Margarida Toste Fagundes Cardoso
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2011 Estudo da implementação do sistema HACCP em secagem de plantas aromáticas e medicinais no modo de produção biológico
Coorientador de Miguel António Neves de Oliveira
Mestrado em Agricultura Biológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/06/30 - 2019/06/30 Chá das cinco e Dois Dedos de Conversa - Aquela que é uma das mais trágicas e famosas histórias de amor da Europa – do Rei D. Pedro e D. Inês de Castro – desenrolou-se no século XIV, em vários cenários. É o caso da quinta onde viveram durante alguns anos em Canidelo. Um espaço hoje ocupado por uma relevante e qualificada produção de ervas aromáticas: o Cantinho das Aromáticas. Será este o cenário escolhido para o próximo Chá das cinco que terá como tema de fundo os amores de Pedro e Inês. Joel Cleto estará à conversa com Luís Alves. (2019/06/30 - 2019/06/30)
Encontro (Coorganizador)
Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal
2018/06/18 - 2018/06/18 Foraging Chefs Adventure - Primeira edição do Foraging Chefs Adventure em Portugal, evento vocacionado para profissionais de cozinha, tendo como grande objetivo demonstrar que é possível uma cozinha criativa, rica e original, sem intermediários entre a natureza e o chef. A organização foi da responsabilidade da Prochef, Cantinho das Aromáticas e Filgood. (2018/06/18 - 2018/06/18)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal
2013/10/18 - 2013/10/19 1º Encontro Sensorial de Infusões - Durante os dois dias ocorreram gratuitamente provas de infusões, atividades para crianças, visitas guiadas e muitas mais surpresas. Os visitantes testaram a sua memória sensorial e conheceram de perto o diversificado mundo de aromas e sabores das infusões. (2013/10/18 - 2013/10/19)
Encontro (Coorganizador)
Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal
2006 - 2006 Viajou como guia botânico a Inglaterra, conduzindo grupos em visita aos principais festivais de jardinagem mundiais (Chelsea Flower Show, Hampton Court), bem como vários jardins históricos daquele país (Wisley Gardens, Eden Project, Kew Gardens). (2006 - 2006)
Outro (Coorganizador)
2005/06/11 - 2005/06/12 Organizou viagem e percurso Etnobotânico ao Parque Natural do Alvão. (2005/06/11 - 2005/06/12)
Encontro (Coorganizador)
2005/04/29 - 2005/04/30 Organizou viagem e percurso Etnobotânico ao Parque Nacional Peneda-Gerês. (2005/04/29 - 2005/04/30)
Encontro (Coorganizador)
2005 - 2005 Viajou como guia botânico a Inglaterra, conduzindo grupos em visita ao Chelsea Flower Show, Wisley Gardens e Kew Gardens. (2005 - 2005)
Outro (Coorganizador)
2002/06/18 - 2002/06/23 Curso Livre de Etnobotânica - A organização de um curso livre de etnobotânica procurou responder, nesta área, às solicitações do público especializado e do público geral. Na propriedade de Serralves, o Jardim de Plantas Aromáticas e Medicinais é um dos atributos de referência que consubstancia a viabilidade de um evento desta natureza. Com a duração de uma semana, um público diversificado nos interesses e na formação, houve a oportunidade de refletir sobre o tema e de o relacionar na composição da paisagem de Serralves. (2002/06/18 - 2002/06/23)
Seminário (Coorganizador)
Fundação de Serralves, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/11/30 - 2024/11/30 As infusões de plantas aromáticas têm sido usadas ao longo dos séculos não só pelo prazer da sua riqueza aromática, mas também pelo impacto na saúde e bem-estar do consumidor, estando o produto associado a uma perspetiva holística. Neste Inventário aprenderemos as diferenças entre chá, infusão e tisana, os segredos para a correta preparação de uma infusão (qualidade da matéria-prima e da água, temperatura da água, tempo de infusão e concentração) e a adequação das infusões e tisanas às épocas do ano. No final degustaremos deliciosas infusões,
Outro
INVENTÁRIO #32 — PROVA DE INFUSÕES
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2024/11/09 - 2024/11/09 Dezenas de árvores e arbustos vivem escondidos dos nossos olhares, em parques e jardins mesmo ao lado de sítios por onde passamos com frequência, mas nunca ousamos percorrer. Algumas são exemplares notáveis, classificadas como de interesse público. Engrossaram os seus troncos em lugares onde se fizeram anciãs, assistiram serenamente à transformação de lugares baldios em casas habitadas por gerações de famílias, foram a sua árvore genealógica, sombra fresca de petizes, inspiração de cientistas e poetas, são testemunhas de vida e de morte.
Outro
DERIVA #42 — O CAMINHO DAS ÁRVORES ESCONDIDAS II
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2024/09/03 - 2024/09/03 Dezenas de árvores notáveis vivem escondidas dos nossos olhares, em parques e jardins mesmo ao lado de sítios por onde passamos com frequência mas que nunca ousamos percorrer. Engrossaram os seus troncos em lugares onde se fizeram anciãs, assistiram serenamente à transformação de baldios em casas habitadas por gerações de famílias, foram sombra fresca de petizes, inspiração de cientistas e poetas, são testemunhas de vida e de morte.
Outro
DERIVA #37 — O CAMINHO DAS ÁRVORES ESCONDIDAS
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2024/05/11 - 2024/05/11 Nesta Deriva, os jardins e as cerca de 860 árvores da Quinta de Bonjóia são as protagonistas. Esta deambulação propõe um olhar atento, acompanhado de partilhas sobre as principais características de várias espécies, não esquecendo a referência aos mais antigos exemplares, à vasta comunidade de Choupos-Negros e às três dezenas de Ulmeiros.
Outro
DERIVA #29 — AS PRIMAVERAS DE BONJÓIA
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2022/08/20 - 2022/08/20 Partindo da Extensão do Romantismo propõe-se a visita a várias hortas no coração da cidade do Porto. Hortas perscrutadas pelo olhar de todos quantos cruzam este território, mas inacessíveis à possibilidade de as experienciar, pelos altos muros que as abrigam e mantêm como redutos de uma ancestral ligação à terra. Abrindo-se especialmente para este percurso, algumas das hortas do vale de Massarelos deixar-se-ão percorrer.
Outro
Percurso Especial #2 - Ao Encontro das Hortas do Vale de Massarelos
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2022 - 2022 Apresentação do livro “Flores que se Comem” - de Fernanda Botelho
Outro
Apresentação do livro “Flores que se Comem” - de Fernanda Botelho
2020/09/26 - 2020/09/26 Apresentação do livro "Defender o Futuro – Manual para o Cidadão Consciente" - de Leila Teixeira
Outro
Apresentação do livro "Defender o Futuro – Manual para o Cidadão Consciente"
Cultura Curto Espaço, Portugal
2019/03/21 - 2019/03/21 ICBAS e o Centro Ciência Viva da Floresta vão colaborar na realização da I Conferência Internacional Rota das Aromáticas na História da Medicina, levada a cabo pela Câmara Municipal de Proença-a-Nova. Esta iniciativa tem como finalidade o aproveitamento turístico da Rota das Aromáticas, que possui uma enorme riqueza natural. Paralelamente a isso, este evento poderá resultar num acréscimo de valor, focando-se em temas sobre o uso das plantas aromáticas e medicinais ao longo da história e da evolução da medicina.
Conferência
I Conferência Internacional Rota das Aromáticas na História da Medicina
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2019/02 - 2019/02 Apresentação do livro "A Minha Horta É Biológica"- de Isabel Mourão e Miguel Brito
Outro
Apresentação do livro "A Minha Horta É Biológica"- de Isabel Mourão e Miguel Brito
FNAC Portugal ACDLDMPT Ltd, Portugal
2019 - 2019 O equivalente a um grande murro no estômago, assistir à palestra de Al Gore, na Climate Change Leadership Porto 2019. Vi algumas pessoas em lágrimas na sala, sobretudo nas partes do discurso em que o prémio Nobel da Paz pediu a toda a audiência, exasperadamente, por mudanças drásticas em políticas e comportamentos. A humanidade tem pela frente o maior desafio de todos, a extinção em massa é mais do que nunca uma realidade.
Conferência
Climate Change Leadership Porto 2019
2018 - 2018 Fui um dos participantes na Climate Change Leadership Porto 2018, onde marcou presença o anterior Presidente dos Estados Unidos, Barack Obama. Assim que recebi o convite para participar nesta conferência, dei por mim a fantasiar que seria no Porto, cidade Invicta, que o mundo decidiria declarar o fim do atual modelo económico e o início de uma nova era para a humanidade.
Conferência
Climate Change Leadership Porto 2018
2016 - 2016 Apresentação do livro "Os Trilhos do Marketing Agroalimentar"
Outro
Apresentação do livro "Os Trilhos do Marketing Agroalimentar"
Armazém, Portugal
2004 - 2016 Entre 2004 e 2016 Visitou regularmente a Feira Internacional de produtos biológicos Biofach, em Nuremberga, na Alemanha.
Outro
Biofach
2015/11/29 - 2015/11/29 1º Encontro Nacional das Associações para a Manutenção da Agricultura de Proximidade - AMAP. No nosso país este modelo alternativo de relação entre consumidores e produtor é ainda desconhecido do público, mas alguns novos produtores, assim como redes, organizações e coletivos demonstraram já grande interesse no desenvolvimento deste conceito.
Encontro
1º Encontro Nacional das Associações para a Manutenção da Agricultura de Proximidade - AMAP
Fundação de Serralves, Portugal
2015 - 2015 Apresentação do Livro "Uma Horta em Casa" - de Isabel Mourão e Miguel Brito
Outro
Apresentação do Livro Uma Horta em Casa
FNAC Portugal ACDLDMPT Ltd, Portugal
2012/05/18 - 2012/05/18 I Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais (EIPAMS) - tem como temática central a inovação e valorização económica das PAMS, mostrando o que tem sido o percurso desta fileira na Península Ibérica, tanto a nível da produção, da investigação e desenvolvimento de novos produtos e a sua comercialização. Numa abordagem que se pretende bastante transversal contar-se-á com a participação ativa de produtores, investigadores e variadíssimos outros atores nacionais e internacionais na fileira das PAMs.
Encontro
I Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais (EIPAMS)
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2012 - 2012 Apresentação do livro "Um Jardim para Cuidar" - de Teresa Chambel
Outro
Apresentação do livro "Um Jardim para Cuidar" - de Teresa Chambel
2001/07/08 - 2001/07/11 International conference on medicinal and aromatic plants : possibilities and limitations of medicinal and aromatic plant production in the 21st century : Budapest, Hungary, 8-11 July, 2001
Congresso
World Congress of Medicinal and Aromatic Plants
International Society for Horticultural Science, Bélgica

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2024/03/01 - Atual Presta serviços de consultoria e acompanhamento agronómico de empreendimentos agrícolas, florestais e turísticos, consultoria em ambiente, sustentabilidade, agroecologia, gestão florestal sustentável, empreendedorismo e responsabilidade social, restauro de ecossistemas, conservação e gestão de biodiversidade a várias empresas e instituições. Negrilho Consulting Unipessoal Lda, Portugal
2014 - 2015 Foi consultor dos Nabeiro na empresa Naturdelta, em Campo Maior. Contribuiu para a instalação da maior área de produção de PAM em Portugal. Contribuiu para a instalação do maior cultivo de alfazemas em MPB do país. Contribuiu também para a instalação da primeira e única unidade de processamento industrial de PAM em modo de produção biológico. Naturdelta, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2013/10/12 - 2021/06/12 Workshop Produção de Plantas Aromáticas Workshop Produção de Plantas Aromáticas (Outros) Cantinho das Aromáticas - Viveiros Lda, Portugal
2002 - 2012 Lecionou regularmente diversos cursos de jardinagem e agricultura, no Jardim Botânico da Ajuda, em Lisboa, na Lipor, no Porto e em muitos outros locais, do continente e ilhas. Vários (Curso de Especialização Tecnológica)
2011/07 - 2011/07 Deu aulas sobre ‘Jardinagem e Espaços Verdes’, a agrónomos Angolanos, no âmbito do RETEP (reforma do ensino técnico-profissional). (Licence) Instituto Médio Agrário do Waku Kungo, Angola
2009/06/09 - 2009/06/12 Jardinagem Biológica e Plantas Aromáticas e Medicinais Jardinagem Biológica e Plantas Aromáticas e Medicinais (Outros) Ecoteca do Pico, Portugal
2009/02 - 2009/02 Deu aulas sobre ‘Jardinagem e Espaços Verdes’, a agrónomos Angolanos, no âmbito do RETEP (reforma do ensino técnico-profissional). (Licence) Instituto Médio Agrário do Tchivinguiro, Angola
2003 - 2003 Foi formador em vários módulos do curso profissional de jardinagem, na escola que ajudou a fundar no Parque de Serralves. Curso Técnico de Jardinagem (Curso de Especialização Tecnológica) Fundação de Serralves, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/05/20 O príncipe dos jardins. A tendência para plantas e jardins vem dos tempos que Luís Alves passou em casa da avó no Minho. Em 2002, fundou o Cantinho das Aromáticas. O responsável pelo Cantinho das Aromáticas, Luís Alves, diz-se o mais improvável dos agricultores. Nasceu e cresceu em Aldoar, no Porto, o que lhe conferiu o estatuto de "urbano-depressivo de varanda". Jornal de Negócios
2022 20 anos de Cantinho das Aromáticas. Para a edição em que a Jardins comemora os 20 anos, escolhi revisitar e escrever sobre uma empresa que também começou há 20 anos e cujo fundador foi dos primeiros colaboradores da revista. Revista Jardins
2021/06/04 Luís Alves, o ourives da terra (e das ervas aromáticas) - Luís Alves é hoje um dos grandes do planeta em ervas aromáticas secas e foi lá que fomos buscar a infusão, tisana e condimento da nossa eleição, entre as 56 referências que comercializa. Erva-Príncipe, a especialidade da casa e tomilho Bela Luz. Diário de Notícias
2021/05/13 The best things to see and do in Porto. Give those green fingers a go. The Telegraph
2020/09/14 O Gosto dos Outros: Luís Alves. Engenheiro agrónomo, criou há 18 anos o Cantinho das Aromáticas, quinta pioneira na agricultura biológica, em Vila Nova de Gaia. É no meio da Natureza que diz sentir-se bem. Visão
2020 O Cantinho das Aromáticas celebrou, no passado dia 10 de Janeiro, o seu 18º aniversário. Luís Alves, o fundador deste projeto, faz um balanço positivo “ Atingimos a maioridade! Portal do Jardim
2020 Prémio Intermarché Produção Nacional - Cantinho das Aromáticas - Elevar as infusões ao estado de arte. Conheça os pré-finalistas na categoria Produtos Transformados do Prémio Intermarché Produção Nacional. A iniciativa, agora na sua 6.ª edição, tem vindo a reconhecer anualmente, desde 2014, o que de melhor se faz no sector primário português. Sic Notícias
2019/10/01 Ervas aromáticas ocupam há 17 anos quinta medieval em Gaia. Três dos 10 hectares da quinta onde D. Pedro e Inês de Castro viveram em Vila Nova de Gaia estão, há 17 anos, "tomados" por ervas aromáticas como as que Amália Rodrigues bebia antes de cantar o fado. Notícias ao Minuto
2019/09/22 Está assim em vibrante palete de cores o campo de perpétuas da quinta de agricultura biológica Cantinho das Aromáticas, em Canidelo, que acaba de ver – pela sexto ano seguido – as suas infusões e tisanas distinguidas nos Great Taste Awards (GTA), em Londres. Estes prémios, considerados uns “Oscars” da comida e bebidas, são atribuídos em provas cegas. Foram distinguidos 31 produtos portugueses, entre eles quatro tisanas e infusões do Cantinho, que é a única empresa nacional premiada cinco anos seguidos. Evasões
2019/09/17 Cantinho das Aromáticas conquista Great Taste Awards 2019 - “Em 2019 trazemos para Portugal cinco prémios, seis estrelas no total, com grande destaque para a tisana Amor Perpétuo, premiada com duas estrelas”, que o júri considerou “excecional, acima de deliciosa”, afirma o fundador do Cantinho das Aromáticas, Luís Alves". Agricultura & Mar
2018/09/17 Luís Alves: No seu Cantinho - Luís Alves criou em Serralves a maior coleção de plantas aromáticas da Península Ibérica, numa altura em que nos hortos e nos jardins apenas reinavam três: alfazema, loureiro e alecrim. Forbes Portugal
2018/06/22 Foraging Chefs Adventures: “À procura de recursos selvagens” com os melhores. A Visão7 foi explorar a única quinta urbana de Vila Nova Gaia com a ajuda de entendidos em comida, plantas e vinhos. Encontrar os ingredientes certos para empratar, com carne e peixe, foi o desafio que conseguiu reunir 12 chefes na loja Cantinho das Aromáticas. Visão
2018/06/20 Há superalimentos que estão mesmo debaixo dos nossos pés. Os jardins das cidades podem transformar-se num supermercado sazonal ao ar livre. Foi esta a mensagem que Luís Alves, proprietário do Cantinho das Aromáticas, quis passar aos doze cozinheiros que recebeu no evento Foraging Chefs Adventure. Público
2018/05/27 “Sou um freak de aromáticas.” É assim que Luís Alves se apresenta. Mas é, juntamente com a mulher, Maria, muito mais do que isso — é o impulsionador de um dos mais bem-sucedidos projectos de agricultura urbana biológica do país, na zona de Gaia, mais exactamente na freguesia de Canidelo. Apresenta-se, aliás, como “uma das poucas quintas em espaço urbano que pratica agricultura biológica em toda a Europa ocidental”. Público
2018/01/29 A local’s guide to Porto, Portugal. On an elevated plot over the Rio Douro, in Vila Nova de Gaia, sit the fragrant fields and nurseries of Cantinho das Aromáticas. From just 2½ hectares, this beautiful organic farm manages to produce a whopping 150 or so different plant species. Visitors are invited to wander along the neat rows of aromatic flowers, medicinal plants and kitchen herbs. (Don’t worry about the kids: the farm’s stone dovecote makes for the perfect playground). The Guardian
2017/12/01 Cantinho das Aromáticas conquista os Great Taste Awards 2017 - Duas estrelas para a tisana Amor Perpétuo e o lote reserva para infusão de erva-príncipe, 1 estrela para as tisanas Especialidade da Casa e Doce Menta, bem como para o lote reserva para infusão de tomilho-limão e, pela primeira vez, 1 estrela para os nossos condimentos tomilho bela-luz, poêjo e manjerona.
2017/05/11 Cantinho das Aromáticas premiado no Concurso Nacional de Ervas Aromáticas Tradicionais Portuguesas e Infusões - Pelo 4º ano consecutivo, o Cantinho das Aromáticas conquistou diversas medalhas, no Concurso Nacional de Ervas Aromáticas Tradicionais Portuguesas e Infusões. Gazeta Rural
2017/04/12 No rescaldo do prémio, a inovação continua - Cantinho das Aromáticas procura investidor O projecto Lotes Reserva do Cantinho das Aromáticas foi outro dos vencedores da 3.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola. Este projecto consiste na colheita selectiva das partes terminais de várias plantas para infusões. Jornal de negócios
2017 O Norte somos nós. - Mas o “ON.2 – O Novo Norte” não é feito só de números nem de prioridades. Os protagonistas são sobretudo os responsáveis pelos investimentos efetuados e os beneficiários dos projetos que deverão conduzir a região para um patamar mais competitivo. Para um Novo Norte. A materialização deste conceito resultou na edição do livro e da exposição “O Norte somos nós – Rostos de um Novo Norte”, onde se reitera a aposta nos cidadãos para a afirmação de uma região dinâmica e competitiva com os apoios da União Europeia. Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte
2016/12/21 ‘Agricultores que marcam’ é lançado hoje - ‘Agricultores que marcam’ reúne histórias de vida de 19 agricultores de referência na agricultura portuguesa nas últimas décadas e que representam uma amostra representativa do melhor da nossa agricultura empresarial. Em comum o profissionalismo, a vontade de crescer, o investimento constante e a procura de inovação. Histórias de gente de diferentes origens e setores de atividade que partilham a vontade de fazer melhor todos os dias e que deixam a sua marca na agricultura portuguesa. Vida Rural
2016/10/11 Cantinho das Aromáticas recebe 11 distinções nos Great Taste Awards - O Cantinho das Aromáticas voltou a ser distinguido no concurso internacional de produtos alimentares Great Taste Awards 2016. Vencedor pelo terceiro ano consecutivo, na edição deste ano o Cantinho das Aromáticas arrecadou 11 distinções, em sete produtos distintos. Vida Rural
2016/09/07 Cantinho das Aromáticas at Bio & Natural – El Corte Inglês - Luís Alves será talvez o mais mediático dos produtores que se encontram no Bio&Natural. O seu “Cantinho das Aromáticas“, uma quinta urbana localizada no centro de Gaia e que se dedica à produção de plantas para infusões, chás e condimentos, (tudo tão bom!) tem sido alvo de vários prémios e distinções, tendo este ano arrecadado o segundo lugar dos Great Taste Awards (os óscares da alimentação), competindo com empresas de chás, infusões e tisanas de todo o mundo. Bio & Natural
2016/08/05 E não é que uma tisana, caso as ervas sejam primorosas, pode ser uma das bebidas mais refrescantes de Agosto? "Se eu tivesse de escolher uma empresa portuguesa do século XXI que fosse a mais inspiradora e beneficente seria com, toda a certeza e glória, o Cantinho das Aromáticas. Nasceu, pela mão de Luís Alves, em 2002 e tornou-se numa quinta maravilhosa onde há mais de 180 ervas aromáticas, animais de raças autóctones e outras afirmações da vida e da natureza". - Miguel Esteves Cardoso in Público Público
2015/06/19 Plantas portuguesas dão origem a infusões premium - A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, o Cantinho das Aromáticas, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e a SenseTest apresentaram na semana passada os resultados do ‘Infusão Premium’. Vida Rural
2015 Jardim Sensorial - A luz do sol aviva a cor das plantas que germinam em torno de um belíssimo pombal do século XI, o calor favorece a libertação dos aromas da hortelã-pimenta, da salsa, do cebolinho, do tomilho-limão, da lúcia-lima, dos orégãos, da erva-príncipe, do poêjo, do estragão francês, da balsamita, da erva camaleão, e de tantas outras… É em pleno caos urbanístico de Vila Nova de Gaia, num local onde outrora se diz terem vivido D. Pedro e Inês de Castro, que se descobre o Cantinho das Aromáticas. Villas & Golfe
2014/11/19 Cantinho das Aromáticas distinguido nos Óscares da alimentação. Esta empresa é caso único na Europa ocidental de uma exploração agrícola em modo biológico em ambiente urbano. Recentemente, o limonete de reserva do Cantinho das Aromáticas foi premiado com o galardão máximo nos Great Taste Awards, um evento que se realiza anualmente em Londres e é considerado como os Óscares da alimentação. Greensavers
2014/10/30 Ervas que nos dão prémios (e muito prazer). Ervas que nos dão prémios (e muito prazer). Limonete de produção biológica nacional considerado como o melhor em concurso mundial. Uma experiência sensorial e prazer únicos, concluiu o júri dos Great Taste Awards, prémios vistos como os Óscares dos produtos alimentares. Publico
2014/10/30 Agricultura: Gaia tem um Cantinho de ervas com marca própria. O Cantinho das Aromáticas quer mudar a forma como se consomem infusões e ervas aromáticas. Com lotes de reserva e aromas desconhecidos, o objectivo é revolucionar a mesa dos portugueses. Jornal de Negócios
2014/10/01 Lote de limonete português ganha prémio internacional - Avaliado por um painel de 40 juízes, incluindo grandes compradores de armazéns como Harrods e Selfidges, os lotes reserva de limonete da empresa Cantinho das Aromáticas ganharam as três estrelas do Prémio Great Taste Awards 2014. Este produto resultante do trabalho de investigação realizado e de uma nova tecnologia de produção é agora um dos 153 melhores produtos alimentares do mundo. Revista do Empreendedor
2014/04/16 O jardim das aromáticas - No século XIV a Quinta do Paço assistiu a um dos maiores romances de que há memória: D. Pedro e D. Inês viveram aqui dois dos mais felizes anos da sua relação. Dessa época, curiosamente, resta apenas um pombal. Hoje a história de amor é outra e tem como protagonista Luís Alves, um dos mentores… Sol
2013/10/29 Os melhores da agricultura já são conhecidos - Na categoria Investigação venceu o projeto CWWTOMATO, do Instituto Politécnico de Beja e na Inovação o projeto ‘Pastagens Semeadas Biodiversas’, da Terraprima conquistou o troféu. A empresa Cantinho das Aromáticas foi a vencedora na categoria Marketing. A cerimónia de entrega decorreu no passado dia 24 de outubro, na Associação Comercial de Lisboa e contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, José Diogo Albuquerque, que entregou o prémio Carreira. Vida Rural
2012/10/02 Cheira a chá! - No Cantinho das Aromáticas nascem 24 ervas aromáticas diferentes (ou 23 quando a malagueta teima em não florescer) num campo enorme, de três hectares, bem no meio da cidade de Gaia. Sem esquecer condimentos que só nascem na Península Ibérica, como o tomilho bela-luz (que substitui o sal), e a erva-peixeira (para temperar peixes do rio). Visão
2012/09/15 E se houvesse uma denominação de origem para as ervas aromáticas do país? Os desejos de Luís Alves sempre foram maiores do que os três hectares que cultiva em Gaia. Produtor de ervas e de novos produtores, este portuense busca novas formas de valorizar estas plantas. Público
2011/11/11 Assim se semeia uma fileira mundial de plantas biológicas - Quase a completar dez anos, o Cantinho das Aromáticas exporta 90% da sua produção para França e está apostado em criar uma fileira mundial de plantas bio. Diário de Notícias
2007 Iniciou colaboração enquanto cronista da secção de jardinagem da revista Vida Rural. Vida Rural
2002 Colaborou com a revista Jardins, na qualidade de técnico especialista, onde foram publicados diversos artigos seus de especialidade. Revista Jardins
2002 Membro do Conselho Editorial da revista Jardins, de Outubro de 2002 a Fevereiro de 2016. Revista Jardins

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2008 - 2022 Canal no Youtube - Centenas de vídeos com entrevistas e programas de entretenimento e informação. Agricultura
2015 - 2017 Foi comentador regular do Jornal das 9 da RTP2, onde dissertou sobre agricultura e ambiente. Agricultura
2008 - 2017 Apresentou uma rubrica regular no programa da RTP1, A Praça, onde partilhava conselhos sobre plantas, agricultura e jardins. Agricultura
2008 - 2010 Colaborou regularmente com o programa Biosfera da RTP2, na sua rubrica “Bilhete de Identidade”. Agricultura
2001 - 2002 Foi colaborador convidado do programa de rádio Meia Tarde no espaço ‘O Mundo das Plantas’, na RDP-Antena 1, às Quintas-feiras, em direto, onde fez crónicas especializadas sobre botânica e jardinagem, entre Julho 2001 e Fevereiro de 2002. Agricultura

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2024/05/22 - Atual Ordem dos Engenheiros Membro Efetivo
2024/02 - Atual Associação Cantinho Sustentável Vogal
2024 - Atual Society for Ecological Restoration Membro
2024 - Atual Sociedade Portuguesa de Ecologia Membro
1996 - 2023 Royal Horticultural Society of England (RHS) Membro
Distinções

Prémio

2020 Prémio Metropolitano do Empreendedorismo
Área Metropolitana do Porto, Portugal
2016 Prémio empreendedorismo e inovação Crédito Agrícola
Crédito Agrícola, Portugal
2016 Medalha municipal de Mérito Profissional, Classe Ouro
Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia, Portugal
2016 Melhor produto artesanal do ano 2015
Revista Wine, Portugal
2014 Concurso Nacional de Ervas aromáticas Tradicionais Portuguesas e Infusões
Qualifica/oriGIn Portugal, Portugal

Centro Nacional de Exposições, Portugal
2014 Great Taste Awards - Londres
Great Taste Awards, Reino Unido
2013 Empresa Agrícola do ano - categoria marketing agrícola
Vida Rural, Portugal
2013 Best Cookbook Design
Gourmand World Cookbook Awards, Portugal
2011 Prémio European Business Awards for the Environment - categoria Processo
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
2008 1º Prémio "Agricultor sobresaliente en actividades innovadoras
Feira Internacional de Galicia, Espanha

Título

2016 Técnico Hortícola de Honra
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal

Outra distinção

2017 Rostos de Um Novo Norte
ON.2 - O Novo Norte, Portugal
2016 Livro Agricultores que Marcam - Luís Alves - O Senhor Aromáticas
Vida Rural, Portugal
2015 Menção honrosa - Prémio Nacional de Agricultura
BPI, Portugal
2015 Menção honrosa - Green Project Awards, categoria agricultura
Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal

Quercus Associação Nacional de Conservação da Natureza, Portugal
2012 Homenagem da Presidência da República
Presidência da República Portuguesa, Portugal