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Bachelor's degree in Nutrition from the Federal University of Santa Catarina (UFSC). Technical degree in Bakery from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Santa Catarina (IF-SC). Specialist in Education for Diversity with emphasis on Adult and Youth Education (EJA) from IF-SC. Master's degree in Nutrition from the Graduate Program in Nutrition at the Federal University of Santa Catarina (UFSC). Currently pursuing a Ph.D. in Food Heritage, Cultures, and Identities at the University of Coimbra. Teacher of Basic, Technical, and Technological Education in the field of Bakery and Confectionery at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Santa Catarina (IF-SC).
Identification

Personal identification

Full name
Mariana Kilpp Silva

Citation names

  • Silva, Mariana Kilpp
  • Kilpp Silva, M.
  • Kilpp Silva, Mariana

Author identifiers

Ciência ID
6F15-3354-265C
ORCID iD
0000-0003-4794-2911

Email addresses

  • marykilpp@gmail.com (Personal)

Telephones

Mobile phone
  • (+55) 991772861 Ext.: 48 (DDD) (Personal)

Knowledge fields

  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics
  • Social Sciences - Educational Sciences
  • Humanities

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
Spanish; Castilian Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1) Upper intermediate (B2) Intermediate (B1)
French Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2) Elementary (A2)
Education
Degree Classification
2019 - 2024
Ongoing
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Doutoramento
2013 - 2015
Concluded
Mestrado em Nutrição (Master)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brazil
"O controle de gorduras trans em produtos de panificação comercializados nas lanchonetes do Campus Sede da Universidade Federal de Santa Catarina" (THESIS/DISSERTATION)
Mestre
2012 - 2013
Concluded
Especialização em Educação para a Diversidade com ênfase em Educação de Jovens e Adultos (Postgraduate Certificate)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
Especialista em Educação para a Diversidade
2003 - 2008
Concluded
Nutrição (Graduado)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brazil
Nutricionista
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2011 - Current Associate Professor (University Teacher) Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
Projects

Other

Designation Funders
2019 - 2019 Projeto de extensão: Acolhida na Colônia - Arranjo Produtivo Local auxiliando na disseminação da cultura da alimentação saudável e agroturismo
Projeto realizado no IFSC/Continente/Brasil
Researcher
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
Concluded
2018 - 2018 Inovação nos cardápios e formação das cozinheiras da alimentação escolar da Prefeitura Municipal de Florianópolis/SC
Projeto realizado no IFSC/Brasil
Researcher
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
Concluded
2013 - 2014 Gorduras em produtos de panificação e confeitaria: uma década após a rotulagem obrigatória de trans
Projeto executado no IFSC/Brasil
Researcher
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
Concluded
2012 - 2012 Elaboração de pães integrais
Executado no Brasil
Participação voluntária
Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina
Concluded
Outputs

Publications

Book
  1. Pelaez, N.; Marcos, E. N. F; Patrícia Matos Scheuer; Davies, V. F. ; Henrique, C. D.; Kilpp Silva, Mariana. Aventuras na cozinha : descobrindo sabores.. Florianópolis, Brazil: Publicação do IFSC. 2017.
    Published
Journal article
  1. Mariana Kilpp Silva. "#PÃODEMIA: INVESTIGAÇÃO SEMIÓTICA SOBRE A PRODUÇÃO DE PÃES NA PANDEMIA DE COVID-19". Revista Técnico-Científica do IFSC (2023): https://doi.org/10.35700/2316-8382.2023.v1n13.3504.
    10.35700/2316-8382.2023.v1n13.3504
  2. Kilpp Silva, Mariana. Corresponding author: Kilpp Silva, Mariana. "O Universo alimentar do açoriano-catarinense na obra 'O Fantástico da Ilha de Santa Catarina'". Revista Santa Catarina em História 16 1-2 (2022): 1-15. https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/sceh/article/view/5686.
    Open access • Published
  3. Elinete Eliete De Lima; Thayse Regina Abreu; Mariana Kilpp Silva; Jane Parisenti. "COMPARAÇÃO ENTRE OS CONTEÚDOS DE GORDURAS ANALISADOS EXPERIMENTALMENTE E OS REPORTADOS NOS RÓTULOS DE EMPANADAS COMERCIALIZADAS EM CANTINAS ESCOLARES DE FLORIANÓPOLIS, SANTA CATARINA". DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde (2016): http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2016.16167.
    10.12957/demetra.2016.16167
  4. Elinete E. De Lima; Thayse Regina Abreu; Mariana Kilpp Silva; Jane Parisenti. "Gorduras em pães comercializados em Florianópolis (SC)". Vigilância Sanitária em Debate (2015): http://dx.doi.org/10.3395/2317-269x.00518.
    10.3395/2317-269x.00518
  5. Patrícia Matos Scheuer; Bruna Mattioni; Pedro Luiz Manique Barreto; Flávio Martins Montenegro; Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi; Sílvia Biondi; Mariana Kilpp; Alicia de Francisco. "Effects of fat replacement on properties of whole wheat bread". Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (2014): http://dx.doi.org/10.1590/s1984-82502014000400005.
    10.1590/s1984-82502014000400005
Thesis / Dissertation
  1. Silva, Mariana Kilpp. "O controle de gorduras trans em produtos de panificação comercializados nas lanchonetes do campus sede da Universidade Federal de Santa Catarina". Master, 2016. https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157402.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2022/10/28 A confeitaria no primeiro livro impresso de cozinha em Portugal
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2014 GORDURAS EM PÃES COMERCIALIZADOS EM FLORIANÓPOLIS (SC) SEPEI - 4 Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC
IFSC - Campus Gaspar (Gaspar, Brazil)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2018 - 2018 Desenvolvimento e análise sensorial de chocotones sem glúten utilizando hidrocolóides.
Supervisor
Superior de Tecnologia em Gastronomia (Degree)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2017 - 2017 Elaboração de biscoito integral empregando resíduo da indústria cervejeira na formulação.
Co-supervisor
Engenharia de Alimentos (Degree)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brazil
2016 - 2016 Comparação entre os hábitos alimentares de estudantes de gastronomia e o preconizado pelo guia alimentar para a população brasileira.
Supervisor
Superior de Tecnologia em Gastronomia (Degree)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2023/04 - 2023/05/01 Curso de Análise de Conteúdo
Workshop
Análise de conteúdo
2021/10/20 - 2021/10/22 Participação no VII Colóquio DIAITA Luso- Brasileiro de História e Culturas da Alimentação.
Other
Universidade de Coimbra, Portugal
2021/03/18 - 2021/04/15 Participante do curso Desenvolvimento e Gestão de Tecnologias Digitais Para Educação Básica, Técnica e Tecnológica.
Workshop
Desenvolvimento e Gestão de Tecnologias Digitais Para Educação Básica, Técnica e Tecnológica
Universidade Federal de Santa Catarina, Brazil
2020/11/09 - 2020/11/12 Participação como ouvinte do 4° Encontro de Gastronomia Cultura e Memória: feijão, arroz e farinha.
Meeting
4° Encontro de Gastronomia Cultura e Memória: feijão arroz e farinha
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brazil
2020/11/05 - 2020/11/05 Participação como ouvinte do Seminário virtual DIAITA 2020
Seminar
DIAITA 2020
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2020/02/10 - 2020/06/04 Participação no curso de Formação de Mediadores de Educação para o Patrimônio
Other
Formação de Mediadores de Educação para o Patrimônio
Universidade Federal do Ceará, Brazil
2019/10/23 - 2019/10/25 Participação como ouvinte do 6 Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação.
Meeting
6 Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro Hospitalar e Universitario de Coimbra EPE Campus dos Hospitais da Universidade de Coimbra, Portugal

Jury of academic degree

Topic
Role
Candidate name (Type of degree)
Institution / Organization
2018 A Ayurveda na gastronomia ocidental.
(Thesis) Arguer
Geovana Cazali da Silva (Other)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2018 Desenvolvimento e análise sensorial de pão com farinha de licuri.
(Thesis) Arguer
Matheus de Jesus Gomes (Other)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2018 Implantação de fichas técnicas para apuração de preço de venda.
(Thesis) Arguer
Vanessa Ferreira Bento (Other)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2016 Avaliação da informação nutricional de rótulos de biscoitos salgados industrializados, comercializados em Florianópolis.
(Thesis) Arguer
Rosemari Botelho Matte (Other)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil

Other jury / evaluation

Activity description Institution / Organization
2011 - 2016 Júri para escolha de Professor Substituto de Nutrição do Instituto Federal de Santa Catarina. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2012 - 2012 Júri para escolha de Professor Substituto de Panificação e Confeitaria do Instituto Federal de Santa Catarina. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
Distinctions

Other distinction

2021 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2019 Professora homenageada - Nome de turma do Curso PROEJA FIC Auxiliar de Panificação, IFSC
2019 Professora homenageada - Nome de turma do Curso Técnico em Panificação, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2019 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2018 Professora homenageada - Nome de turma do Curso Técnico em Panificação, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2018 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2017 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2016 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2014 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2014 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2013 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil
2012 Professora homenageada - Nome de Turma - Curso PROEJA FIC em Panificação e Confeitaria
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brazil