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Bachelor's degree in Nutrition from the Federal University of Santa Catarina (UFSC). Technical degree in Bakery from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Santa Catarina (IF-SC). Specialist in Education for Diversity with emphasis on Adult and Youth Education (EJA) from IF-SC. Master's degree in Nutrition from the Graduate Program in Nutrition at the Federal University of Santa Catarina (UFSC). Currently pursuing a Ph.D. in Food Heritage, Cultures, and Identities at the University of Coimbra. Teacher of Basic, Technical, and Technological Education in the field of Bakery and Confectionery at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Santa Catarina (IF-SC).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mariana Kilpp Silva

Nomes de citação

  • Silva, Mariana Kilpp
  • Kilpp Silva, M.
  • Kilpp Silva, Mariana

Identificadores de autor

Ciência ID
6F15-3354-265C
ORCID iD
0000-0003-4794-2911

Endereços de correio eletrónico

  • marykilpp@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telemóvel
  • (+55) 991772861 Ext.: 48 (DDD) (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Sociais - Ciências da Educação
  • Humanidades

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2019 - 2024
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Doutoramento
2013 - 2015
Concluído
Mestrado em Nutrição (Master)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
"O controle de gorduras trans em produtos de panificação comercializados nas lanchonetes do Campus Sede da Universidade Federal de Santa Catarina" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Mestre
2012 - 2013
Concluído
Especialização em Educação para a Diversidade com ênfase em Educação de Jovens e Adultos (Postgraduate Certificate)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
Especialista em Educação para a Diversidade
2003 - 2008
Concluído
Nutrição (Graduado)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
Nutricionista
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2019 - 2019 Projeto de extensão: Acolhida na Colônia - Arranjo Produtivo Local auxiliando na disseminação da cultura da alimentação saudável e agroturismo
Projeto realizado no IFSC/Continente/Brasil
Investigador
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
Concluído
2018 - 2018 Inovação nos cardápios e formação das cozinheiras da alimentação escolar da Prefeitura Municipal de Florianópolis/SC
Projeto realizado no IFSC/Brasil
Investigador
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
Concluído
2013 - 2014 Gorduras em produtos de panificação e confeitaria: uma década após a rotulagem obrigatória de trans
Projeto executado no IFSC/Brasil
Investigador
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
Concluído
2012 - 2012 Elaboração de pães integrais
Executado no Brasil
Participação voluntária
Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Mariana Kilpp Silva. "#PÃODEMIA: INVESTIGAÇÃO SEMIÓTICA SOBRE A PRODUÇÃO DE PÃES NA PANDEMIA DE COVID-19". Revista Técnico-Científica do IFSC (2023): https://doi.org/10.35700/2316-8382.2023.v1n13.3504.
    10.35700/2316-8382.2023.v1n13.3504
  2. Kilpp Silva, Mariana. Autor correspondente: Kilpp Silva, Mariana. "O Universo alimentar do açoriano-catarinense na obra 'O Fantástico da Ilha de Santa Catarina'". Revista Santa Catarina em História 16 1-2 (2022): 1-15. https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/sceh/article/view/5686.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Elinete Eliete De Lima; Thayse Regina Abreu; Mariana Kilpp Silva; Jane Parisenti. "COMPARAÇÃO ENTRE OS CONTEÚDOS DE GORDURAS ANALISADOS EXPERIMENTALMENTE E OS REPORTADOS NOS RÓTULOS DE EMPANADAS COMERCIALIZADAS EM CANTINAS ESCOLARES DE FLORIANÓPOLIS, SANTA CATARINA". DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde (2016): http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2016.16167.
    10.12957/demetra.2016.16167
  4. Elinete E. De Lima; Thayse Regina Abreu; Mariana Kilpp Silva; Jane Parisenti. "Gorduras em pães comercializados em Florianópolis (SC)". Vigilância Sanitária em Debate (2015): http://dx.doi.org/10.3395/2317-269x.00518.
    10.3395/2317-269x.00518
  5. Patrícia Matos Scheuer; Bruna Mattioni; Pedro Luiz Manique Barreto; Flávio Martins Montenegro; Cristiane Rodrigues Gomes-Ruffi; Sílvia Biondi; Mariana Kilpp; Alicia de Francisco. "Effects of fat replacement on properties of whole wheat bread". Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences (2014): http://dx.doi.org/10.1590/s1984-82502014000400005.
    10.1590/s1984-82502014000400005
Livro
  1. Pelaez, N.; Marcos, E. N. F; Patrícia Matos Scheuer; Davies, V. F. ; Henrique, C. D.; Kilpp Silva, Mariana. Aventuras na cozinha : descobrindo sabores.. Florianópolis, Brasil: Publicação do IFSC. 2017.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Silva, Mariana Kilpp. "O controle de gorduras trans em produtos de panificação comercializados nas lanchonetes do campus sede da Universidade Federal de Santa Catarina". Mestrado, 2016. https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157402.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/10/28 A confeitaria no primeiro livro impresso de cozinha em Portugal
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2014 GORDURAS EM PÃES COMERCIALIZADOS EM FLORIANÓPOLIS (SC) SEPEI - 4 Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC
IFSC - Campus Gaspar (Gaspar, Brasil)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - 2018 Desenvolvimento e análise sensorial de chocotones sem glúten utilizando hidrocolóides.
Orientador
Superior de Tecnologia em Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2017 - 2017 Elaboração de biscoito integral empregando resíduo da indústria cervejeira na formulação.
Coorientador
Engenharia de Alimentos (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2016 - 2016 Comparação entre os hábitos alimentares de estudantes de gastronomia e o preconizado pelo guia alimentar para a população brasileira.
Orientador
Superior de Tecnologia em Gastronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/04 - 2023/05/01 Curso de Análise de Conteúdo
Oficina (workshop)
Análise de conteúdo
2021/10/20 - 2021/10/22 Participação no VII Colóquio DIAITA Luso- Brasileiro de História e Culturas da Alimentação.
Outro
Universidade de Coimbra, Portugal
2021/03/18 - 2021/04/15 Participante do curso Desenvolvimento e Gestão de Tecnologias Digitais Para Educação Básica, Técnica e Tecnológica.
Oficina (workshop)
Desenvolvimento e Gestão de Tecnologias Digitais Para Educação Básica, Técnica e Tecnológica
Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil
2020/11/09 - 2020/11/12 Participação como ouvinte do 4° Encontro de Gastronomia Cultura e Memória: feijão, arroz e farinha.
Encontro
4° Encontro de Gastronomia Cultura e Memória: feijão arroz e farinha
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil
2020/11/05 - 2020/11/05 Participação como ouvinte do Seminário virtual DIAITA 2020
Seminário
DIAITA 2020
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2020/02/10 - 2020/06/04 Participação no curso de Formação de Mediadores de Educação para o Patrimônio
Outro
Formação de Mediadores de Educação para o Patrimônio
Universidade Federal do Ceará, Brasil
2019/10/23 - 2019/10/25 Participação como ouvinte do 6 Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação.
Encontro
6 Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Centro Hospitalar e Universitario de Coimbra EPE Campus dos Hospitais da Universidade de Coimbra, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018 A Ayurveda na gastronomia ocidental.
Arguente
Geovana Cazali da Silva (Outro)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2018 Desenvolvimento e análise sensorial de pão com farinha de licuri.
Arguente
Matheus de Jesus Gomes (Outro)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2018 Implantação de fichas técnicas para apuração de preço de venda.
Arguente
Vanessa Ferreira Bento (Outro)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2016 Avaliação da informação nutricional de rótulos de biscoitos salgados industrializados, comercializados em Florianópolis.
Arguente
Rosemari Botelho Matte (Outro)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2011 - 2016 Júri para escolha de Professor Substituto de Nutrição do Instituto Federal de Santa Catarina. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2012 - 2012 Júri para escolha de Professor Substituto de Panificação e Confeitaria do Instituto Federal de Santa Catarina. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
Distinções

Outra distinção

2021 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2019 Professora homenageada - Nome de turma do Curso PROEJA FIC Auxiliar de Panificação, IFSC
2019 Professora homenageada - Nome de turma do Curso Técnico em Panificação, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2019 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2018 Professora homenageada - Nome de turma do Curso Técnico em Panificação, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2018 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2017 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2016 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2014 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2014 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria, IFSC
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2013 Professora homenageada - Paraninfa do Curso Técnico em Panificação e Confeitaria
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil
2012 Professora homenageada - Nome de Turma - Curso PROEJA FIC em Panificação e Confeitaria
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Brasil