Identification
Personal identification
- Full name
- José António Oliveira e Silva
Citation names
- Silva, José António de Oliveira e
Author identifiers
- Ciência ID
- 7913-9919-18DD
- ORCID iD
- 0000-0001-9554-8797
Knowledge fields
- Agrarian Sciences - Animal and Dairy Science
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
English | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | |
French | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Beginner (A1) | Intermediate (B1) | |
Spanish; Castilian | Intermediate (B1) | Advanced (C1) | Beginner (A1) | Advanced (C1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2014 - 2014
Concluded
|
Riscos Biológicos em Laboratório (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2014 - 2014
Concluded
|
Identificação de símbolos de segurança – Biossegurança Veterinária Prática (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2014 - 2014
Concluded
|
Uso de desinfectantes em Medicina Veterinária (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2014 - 2014
Concluded
|
Higienização das mãos e Equipamentos de Proteção Individual - Biossegurança (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2014 - 2014
Concluded
|
VI Jornadas de Inspecção Sanitária – Resíduos e Contaminantes em Alimento (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2014 - 2014
Concluded
|
Ciências Veterinárias (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2007
Concluded
|
Ciência Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Processos proteolíticos e características sensoriais em carne de bovino da raça Maronesa: influência do pH final e tempo
de maturação" (THESIS/DISSERTATION)
|
Distinção Louvor Unanimidade |
1997
Concluded
|
Produção Animal-Tecnologias da Produção (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Avaliação da qualidade da carne por métodos objectivos - influência do pH final e tempo de maturação na carne de bovino da
raça Maronesa" (THESIS/DISSERTATION)
|
Muito Bom |
1992
Concluded
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
15 |
Affiliation
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2012/07 - Current | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2007/06 - 2012/07 | Assistant Professor (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1997/12 - 2007/06 | Assistant (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1994/01 - 1997/12 | Trainee Assistant (University Teacher) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Positions / Appointments
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2012/07 - Current | Vice-Diretor do Mestrado em Segurança Alimnetar | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2010/10 - 2012/07 | Vice-Diretor do Mestrado em Segurança Alimentar | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
1991/11 - 1992/11 | Outra Situação (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1989/12 - 1990/12 | Outra Situação (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Projects
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2021/04/01 - 2023/07/31 | oneHcancer - One health approach in animal cancer
I75033
Post-doc
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
Ongoing
|
2016/03/01 - 2019/02/28 | Amoniave .: Técnicas de controlo das concentrações de amoníaco em instalações avícolas
POCI-01-0247-FEDER-003430
Post-doc
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
Concluded
|
Outputs
Publications
Book |
|
Book chapter |
|
Conference abstract |
|
Conference paper |
|
Journal article |
|
Magazine article |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2015 | Avaliação da Atividade da micro-, m-calpaína e calpastatina ao Longo da Maturação em Carne de Bovino Maronesa com Diferentes Valores de pH Final. Congresso Ibérico de “Raças Autóctones, Economia Local e Paisagem Rural, UTAD | |
2010 | Bem-estar animal – Implicações na qualidade da carne | III Jornadas de Inspecção Sanitária – Bem-estar Animal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2018 - Current | Perdas de água em carcaças de suíno
Co-supervisor
|
|
2017 - Current | Termorresistência de Salmonella spp. num produto de pastelaria tradicional
Co-supervisor
|
|
2016 - Current | Estudo da carcaça e da qualidade da carne do cordeiro mirandês
Co-supervisor
|
Mestrado em Produção Animal (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016 - Current | Influência do acabamento com bolota na gordura de suínos da raça Alentejana
Supervisor
|
Mestrado em Medicina Veterinária (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - Current | Comportamento de Listeria monocytogenes em carne processada pela tecnologia sous-vide cook-chill.
Co-supervisor
|
Mestrado em Segurança Alimentar (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - Current | Efeito da técnica sous-vide no comportamento de Listeria monocytogenes inoculada em carnes
Co-supervisor
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2018 | Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de “Cavacas de Resende” – Termorresistência de Salmonella spp. na
massa do produto
Supervisor
|
|
2013 - 2013 | Características microbiológicas em carne de bovino processada pela técnica de sous vide cook-chill
Supervisor
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012 - 2012 | Parâmetros de qualidade no leite. Caracterização de produtos à base de leite
Supervisor
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012 - 2012 | • Avaliação de parâmetros de frescura em alimentos pré-confeccionados
Supervisor
|
Licenciatura em Ciência Alimentar (Degree)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Jury of academic degree
Topic Role |
Candidate name (Type of degree) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2018 | Saúde Ocupacional e Segurança Alimentar em Indústria de Transformação de carnes | Ana Inês de Oliveira Coelho (Master) |
2017 | Otimização do processo de fabrico de Paio York em contexto industrial Perceções do consumidor face aos aditivos químicos | Ana Isa Ventura Minnaert (Master) |
2016 | Contributo para a implementação do Sistema HACCP no centro de Classificação e Aviário numa exploração de galinhas poedeiras | Inês Martins Francisco (Master) |
2015 | Effects of breed, group, farm, age and carcass parts on the contamination on beef carcasses at the slaughterhouse. | Maria Manuel das Dores Piteira (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 | Caracterização da morcela de arroz tradicional de monchique e estudo do prazo de validade com diferentes tecnologias de embalagem. Jorge Alberto Dos Santos Guieiro Pereira | Jorge Alberto Dos Santos Guieiro Pereira (PhD)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2014 | Comunicação de risco - Estudo de caso: Análise de risco de dioxinas em produtos avícolas | Susana Isabel Ferreira Guedes Pombo (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Ocorrência de Enterobacteriaceae, E. coli e E. coli O157 em pele e em carcaças de suíno abatidos em matadouro | Rui André Dias Costa (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos. Marlene Teixeira Pinto | Marlene Teixeira Pinto (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Diferenciação de vinhos monovarietais do Douro | Joana Oliveira Pires (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Desenvolvimento de doce de kiwi – Avaliação das propriedades físico-químicas, físicas, microbiológicas e sensoriais de doce de kiwi ao longo do tempo de armazenamento | Célia Maria Araújo Gonçalves Magalhães Pimenta (Aggregation)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Avaliação da eficácia de medidas para o controlo de Salmonella spp. e E. coli O157:H7 na preparação de francesinhas | Brigitte Gomes Dinis (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Factores que contribuem para a ocorrência de defeitos de superfície e na sobrevivência de Salmonella spp. em chouriço de carne | Liliana Cardoso Fernandes (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Influência da temperatura e tipo de embalagem na conservação de massa de alheira. Parâmetros microbiológicos e físico-químicos | Marisa Sofia Silva Pereira (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | O Plano de Aprovação e Controlo dos Estabelecimentos. Paradigma do controlo oficial da cadeia alimentar em Portugal | Francisco José Agostinho Silva Santos (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Atividade inibitória de óleos essenciais de alho e de orégão em Listeria monocytogenes no fabrico de chouriço de vinho | Luciana Maria Lopes Soares (Other)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz | Pedro Filipe Ferreira Martins Carvalho da Silva (Master)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2012/09 - Current | Sistemas de Controlo de Qualidade e Segurança | Mestrado Integrado em Ciências Veterinárias (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Tecnologia dos Produtos Animais II | Mestrado Integrado em Ciências Veterinárias (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Tecnologia dos Produtos Animais I | Mestrado Integrado em Ciências Veterinárias (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Seminário | Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Avaliação de Riscos | Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Seminário | Doutoramento em Ciências Veterinárias (Doutoramento) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Tecnologia Alimentar I | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Tecnologia Alimentar II | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Química alimentar II | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Transformação e Inovação de Produtos de Origem Animal | Mestrado em Engenharia Zootécnica (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Tecnologia e Qualidade de Alimentos de Origem Animal | Engenharia Zootécnica (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2012/09 - Current | Sistemas de Controlo de Qualidade e Segurança | Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Evaluation committee
Activity description Role |
Institution / Organization | Funding entity | |
---|---|---|---|
2011 - Current | Comissão de Apreciação da Ordem dos Engenheiros que elaborou a proposta de parecer, que a Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) solicitou à Ordem dos Engenheiros, sobre a Acreditação Prévia do Curso de Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Politécnico de Santarém. | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Journal scientific committee
Journal title (ISSN) | Publisher | |
---|---|---|
2014/03/29 - 2014/05/17 | The Scientific World Journal | Hindawi Publishing Corporation |
Other jury / evaluation
Activity description | Institution / Organization | |
---|---|---|
2014 - Current | Compras Públicas, UTAD, referente ao Procedimento com a referência «PC00120130000712» e a designação «AQUISIÇÃO E INTALAÇÃO DE SALA LIMPA » | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014 - Current | Compras Públicas, UTAD referente ao Procedimento com a referência «PC00120130000709» e a designação «EQUIPAMENTO PARA LBORATÓRIO » | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014 - Current | Compras Públicas, UTAD referente ao Procedimento com a referência «PC00120130000708» e a designação «EQUIPAMENTO PARA LABORATÓRIO » | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014 - Current | Compras Públicas, UTAD, referente ao Procedimento com a referência «PC00120140000579» e a designação «AQUISIÇÃO DE MATERIAL DE LABORATÓRIO » | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |