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Doutoranda em Biotecnologia Alimentar na Universidade do Algarve, cujo projeto visa o aproveitamento de resíduos da produção de microalgas para o desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável em parceria com o Instituto Mediterrâneo para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED, UAlg), Centro de Ciências do Mar (CCMar, UAlg) e o laboratório associado CICECO (Universidade de Aveiro). É licenciada e mestre em Engenharia Alimentar com experiência em aproveitamento de resíduos através de tecnologia supercrítica e ultrassom e aplicação de compostos bioativos no aumento de vida de prateleira. Atuou como bolseira de investigação no projeto ALGARED+ (CCMar, UAlg).
Identification

Personal identification

Full name
Nathana Lazzarotto Cristofoli

Citation names

  • Cristofoli, N.L.
  • Cristofoli, Nathana Lazzarotto

Author identifiers

Ciência ID
791B-AC54-445A
ORCID iD
0000-0002-0919-517X

Email addresses

  • nlcristofoli@ualg.pt (Professional)

Telephones

Telephone
  • 289 800 10 Ext.: 6538 (Professional)

Addresses

  • Universidade do Algarve, Inst. Superior de Engenharia - Gab. 72. Campus Penha (Estrada da penha) s/nº, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Professional)

Websites

Knowledge fields

  • Engineering and Technology - Other Engineering and Technologies - Food and Beverages
  • Agrarian Sciences - Agrarian and Food Biotechnology

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
Portuguese (Mother tongue)
English Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2) Advanced (C1) Upper intermediate (B2)
Italian Beginner (A1) Beginner (A1) Intermediate (B1)
Education
Degree Classification
2020/01/01 - 2024/06/30
Ongoing
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Major in Biotecnologia Alimentar
Universidade do Algarve, Portugal
2021/02 - 2021/05
Ongoing
Statistical Thinking for Industrial Problem Solving (Outros)
SAS Analytics Software & Solutions, United States
2021/03 - 2021/03
Concluded
Certified Peer Reviewer Course (Outros)
Elsevier Inc, United States
2020/01/28 - 2020/01/28
Concluded
Principles and Applications of NMR Spectroscopy (Curso de Especialização Tecnológica)
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2017/09
Concluded
Engenharia de Alimentos (Master)
Universidade Federal de Santa Catarina, Brazil
"OBTENÇÃO DE EXTRATOS COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO DA FOLHA DA CAJAZEIRA (Spondias mombin)" (THESIS/DISSERTATION)
18,0
2016
Concluded
Ciência dos Alimentos (Tecnologia de Frutas e Hortaliças) (Laurea Specialistica)
Universidade Federal de Pelotas, Brazil
"Extratos naturais obtidos de subprodutos vegetais com propriedades antimicrobianas" (THESIS/DISSERTATION)
16
2015
Concluded
Engenharia de Alimentos (Graduado)
Universidade Federal do Ceará, Brazil
16
2013 - 2013
Concluded
Formação de Auditores Internos (Curso médio)
ÍNDICE - Consultores Associados, Brazil
2012 - 2012
Concluded
Microsoft Excel (Curso médio)
S.O.S. Educação Profissional, Brazil
2011 - 2011
Concluded
Rotulagem obrigatória das massas alimentícias (Curso médio)
Federação das Indústrias do Estado do Ceará, Brazil
2011 - 2011
Concluded
Adição de ingredientes funcionais (Curso médio)
Federação das Indústrias do Estado do Ceará, Brazil
2010 - 2010
Concluded
Boas Práticas de Fabricação (Curso médio)
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, Brazil
2010 - 2010
Concluded
Análise de perigos e pontos críticos de controle (Curso médio)
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, Brazil
Affiliation

Others

Category
Host institution
Employer
2018/12/01 - 2019/12/31 Bolseiro de Investigação Universidade do Algarve, Portugal
2018/09 - 2018/11 Desenvolvimento de Produto Grand Carob, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2015/10/01 - 2015/12/20 Técnico Especialista Empresa Júnior de Consultoria em Eng. de Alimentos e Eng. Química, Brazil
2014/01/01 - 2014/12/01 Bolseiro de Iniciação Científica Universidade Federal do Ceará, Brazil
Universidade Federal do Ceará, Brazil
2012/12/01 - 2013/09/01 Estágio Controle de Qualidade Sucos do Brasil S/A, JANDAIA, Brazil
2010/07/01 - 2011/03/01 Bolseiro de Iniciação Científica Universidade Federal do Ceará, Brazil
Universidade Federal do Ceará, Brazil
Projects

Grant

Designation Funders
2020/01/01 - 2024/06/30 Development of intelligent packaging based on raw materials obtained from the rhodophyte Porphyridium cruentum
SFRH/BD/149395/2019
PhD Student Fellow
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Ongoing
2018/12/01 - 2019/12 ALGARED PLUS - RED transfronteriza para el desarrollo de productos innovadores con microALGAs
Research Fellow
Centro de Ciências do Mar, Portugal

Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluded
2015/02/01 - 2017/06/01 OBTENÇÃO DE EXTRATOS COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANO DA FOLHA DA CAJAZEIRA (Spondias mombin)
CAPES
Master Student Fellow
Universidade Federal de Santa Catarina, Brazil
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

Erasmus Plus
Concluded
2014/07/01 - 2014/12/31 AGREGAÇÃO DE VALOR A CHÁ GELADO DE GENGIBRE ATRAVÉS DE FRUTAS PRODUZIDAS NA REGIÃO NORDESTE
PIBIC2014.2
Scientific Initiation Fellow
Universidade Federal do Ceará, Brazil
Concluded
2014/01/01 - 2014/06/30 AGREGAÇÃO DE VALOR A FRUTAS PRODUZIDAS NA REGIÃO NORDESTE ATRAVÉS DA ELABORAÇÃO DE SALADA DE FRUTAS PRONTA PARA O CONSUMO ENRIQUECIDAS COM LINHAÇA E QUITOSANA
PIBIC2014.1
Scientific Initiation Fellow
Universidade Federal do Ceará, Brazil
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Victoria, Francine Novack. "Compostos bioativos obtidos de subprodutos vegetais com propriedades antimicrobianas". In Tecnologia de Frutas e Hortaliças: compostos químicos de interesse. Brazil: Mérida Publishers, 2021.
    Published • 10.4322/mp.978-65-991393-3-8.c5
  2. de Morais, E.G.; Cristofoli, N.L.; da Cunha Bombo, G.; Maia, I.B.; Aguiar Cassuriaga, A.P.; Vieira Costa, J.A.; de Morais, M.G.; et al. "Spirulina as immune system potentiator". In Spirulina and its Health Benefits, 1-44. NY, United States: Nova Science Publishers, Inc., 2021.
    Published • 10.52305/ULEL1652
Conference abstract
  1. Cristofoli, Nathana Lazzarotto. "Extraction and purification of exopolysaccharides from Porphyridium cruentum industrial production". Paper presented in 6th International ISEKI-Food Conference, Faro, 2021.
    Published
  2. SILVA, F. M. R; LIMA, C. A. R.;; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; SANTOS, G.B.M; TORRES, L. B. V; SOUSA, C.R.V. "Desenvolvimento de geleia de abóbora e maracujá enriquecida com pectina natural da casca do maracujá". Paper presented in XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, Natal, 2015.
    Published
  3. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; LIMA, C. A. R; TORRES, L. B. V. "Physalis (Physalis peruviana L.) : Um fruto com propriedades físicas e físico químicas atrativas". Paper presented in II Congresso sul brasileiro de engenharia de alimentos, Blumenau, 2015.
    Published
  4. LIMA, C. A. R; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; AMARAL, A. E. G.. "Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Pão de Leite Elaborado Com Óleo de Coco Adicionado de Farinha de Amaranto". Paper presented in I Congresso sul brasileiro de engenharia de alimentos, Blumenau, 2015.
    Published
  5. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; LIMA, C. A. R.;; TORRES, L. B. V.; BRASIL, D. L; CAVALCANTE, C. L. S; DOURADO, M. S; BARROS, M. R. S; BARBOSA, L. S. "Desenvolvimento e avaliação sensorial de doce de uva adicionado de maçã e fibras". Paper presented in Congresso Brasileiro de Química, Natal, 2014.
    Published
  6. BRASIL, D. L; AMARAL, A. E. G.; MARTINS, C. M; BOTELHO, C. L; MAIA, M. A; MOURA, V. ; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; LIMA, C. A. R; TORRES, L. B. V. "Desenvolvimento de biscoito tipo cookie adicionado de farinha do resíduo de uva com óleo de linhaça". Paper presented in Congresso Brasileiro de Química, Natal, 2014.
    Published
  7. BRASIL, D. L; SAMPAIO, G. S. F; LEMOS, L. S; IUNES, M. F; OLIVEIRA, W. Q; LIMA, C. A. R; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; TORRES, L. B. V. "Avaliação da eficiência dos métodos de branqueamento, recobrimento com biofilme de fécula de mandioca e tratamento com ácido cítrico na conservação de abacaxis minimamente processados". Paper presented in Congresso Brasileiro de Química, Natal, 2014.
    Published
  8. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; MARTINS, C. M; SILVA, S. M. F. "Qualidade microbiológica de alimentos produzidos e comercializados em um supermercado na cidade de Fortaleza-CE". Paper presented in XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos, Foz do Iguaçú, 2014.
    Published
Conference paper
  1. Carlos Alexandre Ribeiro Lima; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Heloísa Fabian Battistella Lasta; Josamaique Gilson Veneral; Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz. "A influência da luz UV-C na manutenção da qualidade pós-colheita de tomate cereja (Lycospersicon esculentun var. Cerasiforme)". Paper presented in XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Gramado, 2016.
    Published
  2. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; TORRES, L. B. V.; FIGUEIREDO, R. W.. "STABILITY STUDY AND ANTIOXIDANT POTENTIAL OF COLD GINGER TEA WITH PASSION FRUIT PULP". Paper presented in XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Gramado, 2016.
    Published
  3. Cristofoli, N.L.; TORRES, L. B. V.; FIGUEIREDO, R. W.; LIMA, J. S. S.. "AGREGAÇÃO DE VALOR A FRUTAS PRODUZIDAS NA REGIÃO NORDESTE ATRAVÉS DA ELABORAÇÃO DE SALADA DE FRUTAS PRONTA PARA CONSUMO ENRIQUECIDAS COM LINHAÇA E QUITOSANA". Paper presented in XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Gramado, 2015.
    Published • 10.7198/s2318-3403201500030011
  4. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; LIMA, C. A. R; TORRES, L. B. V; MOTA, A. M; SILVA, F. M. R; LIMA, J. S. S.; PEIXOTO, N. M; FIGUEIREDO, R. W.. "Pitaia (H. Costaricensis): Um fruto com características atrativas para a indústria de processamento". Paper presented in XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Florianópolis, 2014.
    Published
Conference poster
  1. Cristofoli, N.L.; Lima, A.R.; Margarida C. Vieira. Corresponding author: Margarida C. Vieira. "Exopolysaccharides from Porphyridium cruentum as a novel reinforcing agent for bio-based biofilms". Paper presented in 37th International EFFoST Conference, 2023.
  2. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; LIMA, C. A. R.;; TORRES, L. B. V.. "Caracterização de compostos bioativos em pitaya de polpa vermelha (Hylocereus costaricensis)". Paper presented in II Congresso sul brasileiro de engenharia de alimentos,, 2015.
  3. LOURENCO, L. B. V.; DANTAS, I.; LIMA, C. B.; ALENCAR, A. B. C.; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; TORRES, L. B. V.. "DESENVOLVIMENTO DE BLEND DE FRUTAS TROPICAIS COM ADIÇÃO DE FIBRAS". Paper presented in 11º Slaca, 2015.
  4. ALENCAR, A. S. C.; FIRMINO, D. S; ARAUJO, E. P.; COSTA, A. N; TAVARES, A. B. A.; ADRIANO, A. F.; LIMA, C. A. R.;; et al. "EVALUATION OF THE USE OF EDIBLE FILM OF STARCH OF SEEDS OF JACKFRUIT (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) IN INCREASED SHELF LIFE OF FRESH CUT MANGOS". Paper presented in 16th International Biotechnology Symposium and Exhibition, 2014.
Journal article
  1. Rose Daphnee Tchonkouang; Alexandre R. Lima; Andreia C. Quintino; Nathana L. Cristofoli; Margarida C. Vieira. "UV-C Light: A Promising Preservation Technology for Vegetable-Based Nonsolid Food Products". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12173227.
    10.3390/foods12173227
  2. Nathana L. Cristofoli; Alexandre R. Lima; Rose D. N. Tchonkouang; Andreia C. Quintino; Margarida C. Vieira. "Advances in the Food Packaging Production from Agri-Food Waste and By-Products: Market Trends for a Sustainable Development". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su15076153.
    10.3390/su15076153
  3. Nathana L. Cristofoli; Alexandre R. Lima; Ana M. Rosa da Costa; Evtuguin; Carlos Manuel Silva; João Varela; Margarida C. Vieira. "Structural characterization of exopolysaccharides obtained from Porphyridium cruentum exhausted culture medium". Food and Bioproducts Processing 138 (2023): 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2023.02.001.
    10.1016/j.fbp.2023.02.001
  4. Gabriel Bombo; Nathana L. Cristofoli; Tamára F. Santos; Lisa Schüler; Inês B. Maia; Hugo Pereira; Luísa Barreira; João Varela. "Dunaliella viridis TAV01: A Halotolerant, Protein-Rich Microalga from the Algarve Coast". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13042146.
    10.3390/app13042146
  5. Alexandre R. Lima; Nathana L. Cristofoli; Ana M. Rosa da Costa; Jorge A. Saraiva; Margarida C. Vieira. "Comparative study of the production of cellulose nanofibers from agro-industrial waste streams of Salicornia ramosissima by acid and enzymatic treatment". Food and Bioproducts Processing 137 (2023): 214-225. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2022.11.012.
    10.1016/j.fbp.2022.11.012
  6. Alexandre R. Lima; Nathana L. Cristofoli; Kyriakos Filippidis; Luísa Barreira; Margarida C. Vieira. "Shelf-life study of a Salicornia ramosissima vegetable salt: An alternative to kitchen salt". Journal of Food Process Engineering (2022): https://doi.org/10.1111/jfpe.14154.
    10.1111/jfpe.14154
  7. Etiele G. Morais; Nathana L. Cristofoli; Inês B. Maia; Tânia Magina; Paulo R. Cerqueira; Margarida Ribau Teixeira; João Varela; Luísa Barreira; Luísa Gouveia. "Microalgal Systems for Wastewater Treatment: Technological Trends and Challenges towards Waste Recovery". Energies (2021): https://doi.org/10.3390/en14238112.
    10.3390/en14238112
  8. Lima, Alexandre Ribeiro; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Fritz, A.R.M; Vieira, Margarida Cortês. "Optimization conditions of UV-C radiation combined with ultrasound-assisted extraction of cherry tomato (Lycopersicon esculentum) lycopene extract". International Journal of Food Studies 8 2 (2019): http://dx.doi.org/10.7455/ijfs/8.2.2019.a7.
    Open access • Published • 10.7455/ijfs/8.2.2019.a7
  9. Cristofoli, Nathana L.; Lima, Carlos Alexandre R.; Vieira, Maria Margarida C.; Andrade, Kátia S.; Ferreira, Sandra R. S.. "Antioxidant and antimicrobial potential of cajazeira leaves (Spondias mombin) extracts". Separation Science and Technology 54 4 (2018): 580-590. http://dx.doi.org/10.1080/01496395.2018.1508233.
    Published • 10.1080/01496395.2018.1508233
  10. Claudilane Martins Pontes; Rhonyele Maciel da Silva; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Claudia Miranda Martins; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "CALDA DE UMBU-CAJÁ ENRIQUECIDA DE ACEROLA VERDE: PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS, MICROBIOLÓGICOS E SENSORIAIS". Higiene Alimentar 29 242/243 (2015): 4274-4279.
    Published
  11. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Nayara Macêdo Peixoto; Grace Kelly Pinheiro; Rafael Audino Zambelli; Dorasílvia Ferreira Pontes. "ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITO TIPO COOKIE INTEGRAL COM ADIÇÃO DE INGREDIENTES FUNCIONAIS". Higiene Alimentar 29 242/243 (2015): 288-294.
    Published
  12. Marcela Barbosa; Maria de Fátima Dantas Linhares; Nara Suelen da Silva Pessoa; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE NÉCTAR DE GOIABA COM TOMATE ENRIQUECIDO COM AMARANTO". Higiene Alimentar 29 242/243 (2015): 1847-1851.
    Published
  13. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Maria Iane Amaral Santiago; Jorgiane da Silva Severino Lima; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "PARÂMENTROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE UM MIX DE FRUTAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EMBALADAS EM PORÇÕES INDIVIDUAIS". Higiene Alimentar 29 242/243 (2015): 1975-1981.
    Published
  14. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Mayra Horácio de Araújo; Nadya Virginia Lima Peixoto Maia; Raimundo Wilane de Figueiredo; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "NÉCTARES DE CAJU, GOIABA E MANGA: AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE IDENTIDADE E QUALIDADE". Magistra 26 III CBPH (2014): 1972-1976.
    Published
  15. Laiana de Oliveira Costa; Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Mayra Horácio de Araújo; Jorgiane da Silva Severino Lima; José Maria Carvalho de Castro; Luiz Bruno Sabino de Sousa; Ana Cristina Silva de Lima; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "PRODUÇÃO DE DOCE DE BANANA ENRIQUECIDO COM AÇAÍ E LINHAÇA: PROCESSAMENTO E PARÂMENTROS FÍSICO-QUÍMICOS". Higiene Alimentar 27 218/219 (2013): 1597-1601.
    Published
  16. Cristofoli, Nathana Lazzarotto; Laiana de Oliveira Costa; Mayra Horácio de Araújo; Jorgiane da Silva Severino Lima; José Maria Carvalho de Castro; Ana Cristina Silva de Lima; Francisca Mayla Rodrigues Silva; Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres. "PRODUÇÃO DE DOCE DE BANANA ENRIQUECIDO COM AÇAÍ E LINHAÇA: ANALISE SENSORIAL E MICROBIOLÓGICA". Higiene Alimentar 27 218/219 (2013): 3809-3813.
    Published
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2023/11/14 Exopolysaccharides from Porphyridium cruentum as a novel reinforcing agent for bio-based biofilms Jornadas Anuais de Doutorandos 2022
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2022/08/16 Structural characterization of exopolysaccharides obtained from Porphyridium cruentum exhausted culture medium Jornadas Anuais de Doutorandos 2022
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2020/12/09 Recovery of natural polymers from an exhausted culture medium of microalga Porphyridium cruentum production by different methods V Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura
2019/12 ALGARED+: Old and New Microalgae for Novel Bioactivities AlgaEurope 2020
European Algae Biomass Association (Paris, France)

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2022/03/01 - 2022/08/31 Obtention of phycoerythrin pigment from Porphyridium cruentum and evaluation of behavior as intelligent packaging agent
Co-supervisor
Diethnes Panepistemio tes Ellados, Greece
2021/05 - 2021/07 Obtention of exopolysaccharides from the exhausted culture medium of Porphyridium cruentum and development of biofilms by casting
Co-supervisor
Universidade do Algarve, Portugal

Event organisation

Event name
Type of event (Role)
Institution / Organization
2019/07/01 - 2019/07/04 XII CIBIA Challenging Food Engineering as a Driver Towards Sustainable Food Processing (2019/07/01 - 2019/07/04)
Congress (Member of the Scientific Committee)
Universidade do Algarve, Portugal
2019/03/26 - 2019/03/26 Workshop ALGARED+ Novas Microalgas, Novas Aplicações (2019/03/26 - 2019/03/26)
Workshop (Member of the Organising Committee)
Universidade do Algarve, Portugal
2010/08 - 2010/10 16ª Semana de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (2010/10 - 2010/10)
Meeting
Universidade Federal do Ceará, Brazil

Event participation

Activity description
Type of event
Event name
Institution / Organization
2019/11/22 - 2019/11/22 ALGAE - Workshop
Workshop
Centro de Ciências do Mar, Portugal
2019/03/26 - 2019/03/26 Workshop ALGARED+ Novas Microalgas, Novas Aplicações
Workshop
Universidade do Algarve, Portugal

Journal scientific committee

Journal title (ISSN) Publisher
2022/02 - Current Food packaging and shelf life (2214-2894) Elsevier
2021/05 - Current Design principles & practices (2473-5736)
2018/10 - Current BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY (1981-6723) SciELO
2018/06 - Current International Journal of Food Studies (2182-1054) ISEKI Food Association
Distinctions

Award

2014 Melhor trabalho da área Ciência e Tecnologia de Alimentos do XXXIII Encontro de Iniciação Científica
Universidade Federal do Ceará, Brazil