???global.info.a_carregar???
Paula Martins Horta. Doutora em Ciências da Saúde (2016), área de concentração Saúde da Criança e do Adolescente, pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Brasil. Nutricionista (2010) e Mestre (2013) em Enfermagem pela UFMG. Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da UFMG. Possui experiência na área de ambiente alimentar, com ênfase em ambiente alimentar de informações, publicidade de alimentos e ambiente alimentar do consumidor, na área de avaliação e planejamento do consumo alimentar e em políticas públicas em alimentação e nutrição.
Identification

Personal identification

Full name
Paula Martins Horta

Citation names

  • Horta, Paula
  • Martins Horta, Paula
  • Horta, PM
  • Horta, P

Author identifiers

Ciência ID
BA1D-1A8A-7DCE
ORCID iD
0000-0002-1848-6470

Telephones

Mobile phone
  • (+55) 3199608435 (Personal)

Addresses

  • Avenida Professor Alfredo Balena 190, Escola de Enfermagem, Terceiro andar, sala 312, 30130100, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil (Professional)

Knowledge fields

  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics
  • Medical and Health Sciences - Health Sciences - Nutrition, Dietetics

Languages

Language Speaking Reading Writing Listening Peer-review
English Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2) Proficiency (C2)
Portuguese (Mother tongue)
Spanish; Castilian Elementary (A2) Upper intermediate (B2) Elementary (A2) Upper intermediate (B2) Upper intermediate (B2)
Education
Degree Classification
2016/07
Concluded
Ciências da Saúde (Doctor)
Major in Saúde da Criança e do Adolescente
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2013/02
Concluded
Enfermagem e Saúde (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2010/08
Concluded
Nutrição (Bachelor)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
Affiliation

Teaching in Higher Education

Category
Host institution
Employer
2018/02 - Current Assistant Professor (University Teacher) Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
Projects

Grant

Designation Funders
2020/08/01 - Current Construindo o trabalho colaborativo e a promoção do envelhecimento ativo na Atenção Primária à Saúde por meio da educação interprofissional
XXXX
Principal investigator

Contract

Designation Funders
2020/10/01 - Current MANEJO DA OBESIDADE INFANTIL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA ABORDAGEM BASEADA NA INTERVENÇÃO INTENSIVA DE MÚLTIPLOS COMPONENTES
XXXX
Researcher
Ongoing
2019/12 - Current Impacto da regulação da publicidade televisiva de alimentos direcionada às crianças no consumo alimentar e obesidade infantil no Brasil
XXXX
Principal investigator
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Ongoing
2019/12 - Current Comercialização de bebidas adoçadas e alimentos não saudáveis em cantinas escolares públicas e privadas: uma análise da aquisição, das medidas de intervenção e dos aspectos econômicos e regulatórios
XXXX
Researcher
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Ongoing
2018/02 - 2020/02 Publicidade de Alimentos e Bebidas Não Alcoólicas em Panfletos de Supermercados de Belo Horizonte
XXXX
Principal investigator
Universidade Federal de Minas Gerais Pró-Reitoria de Pesquisa
Concluded
2013 - 2016 Caracterização contextual e efetividade de uma intervenção nutricional com escolares
XXXX
PhD Student Fellow

Other

Designation Funders
2020/08/01 - Current Ambiente alimentar digital no Brasil: uma análise da disponibilidade de alimentos e do perfil de publicidade em aplicativos de delivery de comida
XXXX
Principal investigator
2018/02 - Current Monitoramento da Publicidade de Alimentos e Bebidas não Alcoólicas no Brasil
XXXX
Principal investigator
Ongoing
2018 - Current Validação do Ambiente Alimentar em Duas Capitais da Região Sudeste do Brasil
XXXX
Researcher
Ongoing
2018/02 - 2020/02 A execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Minas Gerais: a compra da agricultura familiar
XXXX
Researcher
2018 - 2019 Ambiente alimentar no território dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional da cidade de Belo Horizonte
XXXX
Researcher
2016 - 2019 Inquéritos sobre as condições de trabalho e saúde dos trabalhadores dos restaurantes populares
XXXX
Researcher
2011 - 2013 Desenvolvimento de Intervenções Nutricionais Realizadas na Academia da Cidade Pertencentes ao Projeto BH-Saúde, Belo Horizonte MG
XXXX
Master Student Fellow
Outputs

Publications

Journal article
  1. Paula Martins Horta; Juliana de Paula Matos Souza; Larissa Loures Mendes. "Food promoted on an online food delivery platform in a Brazilian metropolis during the COVID-19 pandemic: a longitudinal analysis". Public Health Nutrition (2022): 1-23. https://doi.org/10.1017/S1368980022000489.
    10.1017/S1368980022000489
  2. Izabela Antunes dos Anjos; José Divino Lopes Filho; Paula Martins Horta. "Factors associated with the purchase of family farming products for national school feeding program in Minas Gerais in 2017, Brazil". Ciência Rural (2022): https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200776.
    10.1590/0103-8478cr20200776
  3. Jéssica Moreira da Silva; Juliana de Paula Matos; Michele Bittencourt Rodrigues; Laís Amaral Mais; Rafael Moreira Claro; Paula Martins Horta. "Advertising patterns of a fast-food chain on social media in Brazil". Public Health Nutrition (2021): https://doi.org/10.1017/S1368980021004973.
    10.1017/S1368980021004973
  4. Olivia Souza Honório; Paula Martins Horta; Milene Cristine Pessoa; Mariana Zogbi Jardim; Ariene Silva do Carmo; Larissa Loures Mendes. "Food deserts and food swamps in a Brazilian metropolis: comparison of methods to evaluate the community food environment in Belo Horizonte". Food Security (2021): https://doi.org/10.1007/s12571-021-01237-w.
    10.1007/s12571-021-01237-w
  5. Laís Bhering Martins; Jenneffer Rayane Braga Tibães; Ana Maria dos Santos Rodrigues; Ammar Hassanzadeh Keshteli; Carolina Karam Vono; Júlia Borges e Borges; Paula Martins Horta; Antonio Lucio Teixeira; Adaliene Versiani Matos Ferreira. "The quality and inflammatory index of the diet of patients with migraine". Nutritional Neuroscience (2021): 1-8. https://doi.org/10.1080/1028415X.2021.1939935.
    10.1080/1028415X.2021.1939935
  6. Clarisse Mendes; Luíza Miranda; Rafael Claro; Paula Horta. "Food marketing in supermarket circulars in Brazil: An obstacle to healthy eating". Preventive Medicine Reports 21 (2021): 101304-101304. https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2020.101304.
    10.1016/j.pmedr.2020.101304
  7. Michele Bittencourt Rodrigues; Juliana de Paula Matos; Paula Martins Horta. "The COVID-19 pandemic and its implications for the food information environment in Brazil". Public Health Nutrition (2021): 1-6. https://doi.org/10.1017/S1368980020004747.
    10.1017/S1368980020004747
  8. Paula Martins Horta; Juliana de Paula Matos; Larissa Loures Mendes. "Digital food environment during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic in Brazil: an analysis of food advertising in an online food delivery platform". British Journal of Nutrition (2020): 1-19. https://doi.org/10.1017/S0007114520004560.
    10.1017/S0007114520004560
  9. Eliseu Verly-Jr; Alessandra da Silva Pereira; Emanuele Souza Marques; Paula Martins Horta; Daniela Silva Canella; Diana Barbosa Cunha. "Reducing ultra-processed foods and increasing diet quality in affordable and culturally acceptable diets: a study case from Brazil using linear programming". British Journal of Nutrition (2020): 1-25. https://doi.org/10.1017/S0007114520004365.
    10.1017/S0007114520004365
  10. Horta, Paula. "Digital food environment of a Brazilian metropolis: food availability and marketing strategies used by delivery apps.". Public health nutrition (2020): https://doi.org/10.1017/S1368980020003171.
    10.1017/s1368980020003171
  11. Horta, Paula. "Analysing persuasive marketing of ultra-processed foods on Brazilian television.". International journal of public health (2020): https://doi.org/10.1007/s00038-020-01456-6.
    10.1007/s00038-020-01456-6
  12. Paula M. Horta; Bárbara B. Machado; Liziane V. de Souza. "Food content on children movies from 2013 to 2018: taking food processing into account". Jornal de Pediatria (2020): https://doi.org/10.1016/j.jped.2020.06.006.
    10.1016/j.jped.2020.06.006
  13. Horta, Paula. "Ultra-processed food and beverage advertising on Brazilian television by International Network for Food and Obesity/Non-Communicable Diseases Research, Monitoring and Action Support benchmark.". Public health nutrition (2020): https://europepmc.org/articles/PMC7477364.
    10.1017/s1368980020000518
  14. Paula M. Horta; Juliana de P. M. Souza; Patrícia P. Freitas; Aline C. S. Lopes. "Food availability and advertising within food outlets around primary healthcare services in Brazil". Journal of Nutritional Science (2020): https://doi.org/10.1017/jns.2020.45.
    10.1017/jns.2020.45
  15. Juliana de Paula Matos; Larissa Cardoso de Miranda Araújo; Paula Martins Horta. "O patrocínio de empresas do setor de alimentação e bebidas no futebol brasileiro: um obstáculo para a promoção da alimentação saudável". Cadernos de Saúde Pública 36 12 (2020): https://doi.org/10.1590/0102-311x00219719.
    10.1590/0102-311x00219719
  16. Horta, Paula. "Diet Quality among the Brazilian Population and Associated Socioeconomic and Demographic Factors: Analysis from the National Dietary Survey 2008-2009". Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2019.04.014.
    10.1016/j.jand.2019.04.014
  17. Paula Martins Horta; Ariene Silva do Carmo; Eliseu Verly Junior; Luana Caroline dos Santos. "Consuming school meals improves Brazilian children’s diets according to their social vulnerability risk". Public Health Nutrition 22 14 (2019): 2714-2719. https://doi.org/10.1017/S1368980019001459.
    10.1017/S1368980019001459
  18. Bruna Vieira de Lima COSTA; Paula Martins HORTA; Sabrina Alves RAMOS. "Food insecurity and overweight among government-backed economy restaurant workers". Revista de Nutrição 32 (2019): https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180128.
    10.1590/1678-9865201932e180128
  19. Paula Martins Horta; Eliseu Verly Junior; Luana Caroline dos Santos. "Usual diet quality among 8- to 12-year-old Brazilian children". Cadernos de Saúde Pública 35 2 (2019): https://doi.org/10.1590/0102-311x00044418.
    10.1590/0102-311x00044418
  20. Horta, P. M.; Rodrigues, F. T.; Dos Santos, L. C.. "Ultra-processed food product brands on Facebook pages: highly accessed by Brazilians through their marketing techniques". Public Health Nutr (2018): 1-5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444739.
    10.1017/S1368980018000083
  21. Gombi-Vaca, Maria Fernanda; Horta, Paula Martins; Hassan, Bruna Kulik; da Rocha, Thalita Fialho; Skov, Laurits Rohden; Verly-Jr, Eliseu. "Perception of food consumed at home and dietary intake: A nationwide study from Brazil". Appetite 116 (2017): 487-492. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000405972700056&KeyUID=WOS:000405972700056.
    10.1016/j.appet.2017.05.036
  22. Bento, B. M. A.; Moreira, A. D. C.; Carmo, A. S. D.; Santos, L. C. D.; Horta, P. M.. "A higher number of school meals is associated with a less-processed diet". J Pediatr (Rio J) (2017): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28961416.
    10.1016/j.jped.2017.07.016
  23. Maximino, P.; Horta, P. M.; dos Santos, L. C.; de Oliveira, C. L.; Fisberg, M.. "Fatty acid intake and metabolic syndrome among overweight and obese women". Rev Bras Epidemiol 18 4 (2015): 930-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26982306.
    10.1590/1980-5497201500040020
  24. Mendonça, R.e D; Horta, P. M.; Santos, L. C.; Lopes, A. C.. "The dietary profile of socially vulnerable participants in health promotion programs in a brazilian metropolis". Rev Bras Epidemiol 18 2 (2015): 454-65.
    10.1590/1980-5497201500020013
  25. Oliveira, M. D.; Lacerda, L. N.; Santos, L. C.; Lopes, A. C.; Câmara, A. M.; Menzel, H. K.; Horta, P. M.. "[Consumption of fruit and vegetables and the health conditions of men and women attended in the primary healthcare network]". Cien Saude Colet 20 8 (2015): 2313-2322.
    10.1590/1413-81232015208.18272014
  26. Horta, P. M.; Dos Santos, L. C.. "Effectiveness of high-intensity nutritional interventions for overweight Brazilian women". Public Health (2015):
    10.1016/j.puhe.2015.01.008
  27. Pereira, L. M.; Vieira, A. L. S.; Horta, P. M.; Dos Santos, L. C.. "Women's meal frequency and nutritional and health profiles". Revista de Nutricao 27 1 (2014): 15-23. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000338436700002&KeyUID=WOS:000338436700002.
    10.1590/1415-52732014000100002
  28. Horta, P. M.; Lopes, A. C. S.; Dos Santos, L. C.. "Dietary Quality Maintained among Overweight Brazilian Women Enrolled in a Primary Healthcare Service". Journal of Health, Population and Nutrition 32 4 (2014): 608-614. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000347619500008&KeyUID=WOS:000347619500008.
  29. Saraiva, B. C.; Soares, M. C.; dos Santos, L. C.; Pereira, S. C.; Horta, P. M.. "Iron deficiency and anemia are associated with low retinol levels in children aged 1 to 5 years". J Pediatr (Rio J) 90 6 (2014): 593-9.
    10.1016/j.jped.2014.03.003
  30. Costa, S. M. M.; Horta, P. M.; dos Santos, L. C.. "Analysis of television food advertising on children's programming on "free-to-air" broadcast stations in Brazil". Revista Brasileira de Epidemiologia 16 4 (2013): 976-983. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84894378192&doi=10.1590%2fS1415-790X2013000400017&partnerID=40&md5=03ffa4ca8903f227f0842969659a5055.
    10.1590/S1415-790X2013000400017
  31. Da Silva, C. P.; Do Carmo, A. S.; Horta, P. M.; Dos Santos, L. C.. "Nutritional intervention workshops in a health-promotion service of Belo Horizonte, Minas Gerais". Revista de Nutricao 26 6 (2013): 647-658. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000331372800004&KeyUID=WOS:000331372800004.
    10.1590/S1415-52732013000600004
  32. Horta, P. M.; Cardoso, A. H.; Lopes, A. C.; Santosd, L. C.. "[Quality of life among overweight women with chronic non-communicable diseases]". Rev Gaucha Enferm 34 4 (2013): 121-9.
  33. Costa, S. M.; Horta, P. M.; dos Santos, L. C.. "Food advertising and television exposure: influence on eating behavior and nutritional status of children and adolescents". Arch Latinoam Nutr 62 1 (2012): 53-9.
  34. Santos, R. P.; Horta, P. M.; Souza, C. S.; dos Santos, C. A.; de Oliveira, H. B.; de Almeida, L. M.; dos Santos, L. C.. "[Nutrition and physical activity counseling practice and adherence of primary care users]". Rev Gaucha Enferm 33 4 (2012): 14-21.
  35. Horta, P. M.; Pascoal, M. N.; dos Santos, L. C.. "Updating dietary guides for children and adolescents: A review". Revista Brasileira de Saude Materno Infantil 11 2 (2011): 115-124. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79960281628&doi=10.1590%2fS1519-38292011000200002&partnerID=40&md5=6d9883f0288bc18ca4f1b1d897796f08.
    10.1590/S1519-38292011000200002
Activities

Supervision

Thesis Title
Role
Degree Subject (Type)
Institution / Organization
2021/01/15 - Current Ambiente alimentar domiciliar e escolar e associações com o perfil nutricional e consumo alimentar de crianças do município de Betim, Minas Gerais
Co-supervisor
Ciências da Saúde (PhD)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2020/08/01 - Current Publicidade dealimentos de alimentos direcionados à lactentes em mídias sociais no Brasil
Supervisor
Nutrição e Saúde (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2020/06/01 - Current Ambiente alimentar digital de Belo Horizonte, Minas Gerais
Co-supervisor
Nutrição (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2019/11 - Current Publicidade de alimentos no meio digital na Black Friday no Brasil
Supervisor
Nutrição (Scientific initiation)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2019/11 - Current Patrocínio de empresas de alimentos e bebidas no futebol da América Latina
Supervisor
Nutrição (Scientific initiation)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2019/07 - Current Publicidade em páginas do Facebook da Coca-Cola em 85 países.
Supervisor
Nutrição e Saúde (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2018/08 - Current Alimentos anunciados em panfletos de supermercados do Brasil: caracterização e perfil nutricional
Supervisor
Nutrição (Scientific initiation)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2018/07 - Current Participação de alimentos ultraprocessados na publicidade televisa no Brasil
Co-supervisor
2018 - Current Desertos e pântanos alimentares: conceitos e métodos aplicáveis no cenário de uma metrópole brasileira
Co-supervisor
2019/08/01 - 2021/02/25 MARKETING DIGITAL DAS EMPRESAS TRANSNACIONAIS DE ALIMENTOS: UMA PERSPECTIVA GLOBAL DO SEGMENTO "BIG SODA"
Supervisor
Nutrição (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2019/09 - 2020/08/04 Publicidade de alimentos no Brasil: uma análise comparativa entre a publicidade televisiva e em mídias sociais.
Supervisor
Nutrição e Saúde (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2018 - 2019 Conteúdo de alimentação em filmes infantis 2013-2018
Supervisor
Nutrição (Scientific initiation)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil
2018 - 2019 Publicidade de alimentos em páginas infantis do YouTube no Brasil.
Supervisor
Nutrição (Scientific initiation)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brazil