???global.info.a_carregar???
Paula Martins Horta. Doutora em Ciências da Saúde (2016), área de concentração Saúde da Criança e do Adolescente, pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Brasil. Nutricionista (2010) e Mestre (2013) em Enfermagem pela UFMG. Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da UFMG. Possui experiência na área de ambiente alimentar, com ênfase em ambiente alimentar de informações, publicidade de alimentos e ambiente alimentar do consumidor, na área de avaliação e planejamento do consumo alimentar e em políticas públicas em alimentação e nutrição.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Martins Horta

Nomes de citação

  • Horta, Paula
  • Martins Horta, Paula
  • Horta, PM
  • Horta, P

Identificadores de autor

Ciência ID
BA1D-1A8A-7DCE
ORCID iD
0000-0002-1848-6470

Telefones

Telemóvel
  • (+55) 3199608435 (Pessoal)

Moradas

  • Avenida Professor Alfredo Balena 190, Escola de Enfermagem, Terceiro andar, sala 312, 30130100, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2016/07
Concluído
Ciências da Saúde (Doctor)
Especialização em Saúde da Criança e do Adolescente
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2013/02
Concluído
Enfermagem e Saúde (Master)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2010/08
Concluído
Nutrição (Bachelor)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/02 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/08/01 - Atual Construindo o trabalho colaborativo e a promoção do envelhecimento ativo na Atenção Primária à Saúde por meio da educação interprofissional
XXXX
Investigador responsável

Projeto

Designação Financiadores
2020/10/01 - Atual MANEJO DA OBESIDADE INFANTIL NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA ABORDAGEM BASEADA NA INTERVENÇÃO INTENSIVA DE MÚLTIPLOS COMPONENTES
XXXX
Investigador
Em curso
2019/12 - Atual Impacto da regulação da publicidade televisiva de alimentos direcionada às crianças no consumo alimentar e obesidade infantil no Brasil
XXXX
Investigador responsável
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Em curso
2019/12 - Atual Comercialização de bebidas adoçadas e alimentos não saudáveis em cantinas escolares públicas e privadas: uma análise da aquisição, das medidas de intervenção e dos aspectos econômicos e regulatórios
XXXX
Investigador
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Em curso
2018/02 - 2020/02 Publicidade de Alimentos e Bebidas Não Alcoólicas em Panfletos de Supermercados de Belo Horizonte
XXXX
Investigador responsável
Universidade Federal de Minas Gerais Pró-Reitoria de Pesquisa
Concluído
2013 - 2016 Caracterização contextual e efetividade de uma intervenção nutricional com escolares
XXXX
Bolseiro de Doutoramento

Outro

Designação Financiadores
2020/08/01 - Atual Ambiente alimentar digital no Brasil: uma análise da disponibilidade de alimentos e do perfil de publicidade em aplicativos de delivery de comida
XXXX
Investigador responsável
2018/02 - Atual Monitoramento da Publicidade de Alimentos e Bebidas não Alcoólicas no Brasil
XXXX
Investigador responsável
Em curso
2018 - Atual Validação do Ambiente Alimentar em Duas Capitais da Região Sudeste do Brasil
XXXX
Investigador
Em curso
2018/02 - 2020/02 A execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Minas Gerais: a compra da agricultura familiar
XXXX
Investigador
2018 - 2019 Ambiente alimentar no território dos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional da cidade de Belo Horizonte
XXXX
Investigador
2016 - 2019 Inquéritos sobre as condições de trabalho e saúde dos trabalhadores dos restaurantes populares
XXXX
Investigador
2011 - 2013 Desenvolvimento de Intervenções Nutricionais Realizadas na Academia da Cidade Pertencentes ao Projeto BH-Saúde, Belo Horizonte MG
XXXX
Bolseiro de Mestrado
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Paula Martins Horta; Juliana de Paula Matos Souza; Larissa Loures Mendes. "Food promoted on an online food delivery platform in a Brazilian metropolis during the COVID-19 pandemic: a longitudinal analysis". Public Health Nutrition (2022): 1-23. https://doi.org/10.1017/S1368980022000489.
    10.1017/S1368980022000489
  2. Izabela Antunes dos Anjos; José Divino Lopes Filho; Paula Martins Horta. "Factors associated with the purchase of family farming products for national school feeding program in Minas Gerais in 2017, Brazil". Ciência Rural (2022): https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200776.
    10.1590/0103-8478cr20200776
  3. Jéssica Moreira da Silva; Juliana de Paula Matos; Michele Bittencourt Rodrigues; Laís Amaral Mais; Rafael Moreira Claro; Paula Martins Horta. "Advertising patterns of a fast-food chain on social media in Brazil". Public Health Nutrition (2021): https://doi.org/10.1017/S1368980021004973.
    10.1017/S1368980021004973
  4. Olivia Souza Honório; Paula Martins Horta; Milene Cristine Pessoa; Mariana Zogbi Jardim; Ariene Silva do Carmo; Larissa Loures Mendes. "Food deserts and food swamps in a Brazilian metropolis: comparison of methods to evaluate the community food environment in Belo Horizonte". Food Security (2021): https://doi.org/10.1007/s12571-021-01237-w.
    10.1007/s12571-021-01237-w
  5. Laís Bhering Martins; Jenneffer Rayane Braga Tibães; Ana Maria dos Santos Rodrigues; Ammar Hassanzadeh Keshteli; Carolina Karam Vono; Júlia Borges e Borges; Paula Martins Horta; Antonio Lucio Teixeira; Adaliene Versiani Matos Ferreira. "The quality and inflammatory index of the diet of patients with migraine". Nutritional Neuroscience (2021): 1-8. https://doi.org/10.1080/1028415X.2021.1939935.
    10.1080/1028415X.2021.1939935
  6. Clarisse Mendes; Luíza Miranda; Rafael Claro; Paula Horta. "Food marketing in supermarket circulars in Brazil: An obstacle to healthy eating". Preventive Medicine Reports 21 (2021): 101304-101304. https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2020.101304.
    10.1016/j.pmedr.2020.101304
  7. Michele Bittencourt Rodrigues; Juliana de Paula Matos; Paula Martins Horta. "The COVID-19 pandemic and its implications for the food information environment in Brazil". Public Health Nutrition (2021): 1-6. https://doi.org/10.1017/S1368980020004747.
    10.1017/S1368980020004747
  8. Paula Martins Horta; Juliana de Paula Matos; Larissa Loures Mendes. "Digital food environment during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic in Brazil: an analysis of food advertising in an online food delivery platform". British Journal of Nutrition (2020): 1-19. https://doi.org/10.1017/S0007114520004560.
    10.1017/S0007114520004560
  9. Eliseu Verly-Jr; Alessandra da Silva Pereira; Emanuele Souza Marques; Paula Martins Horta; Daniela Silva Canella; Diana Barbosa Cunha. "Reducing ultra-processed foods and increasing diet quality in affordable and culturally acceptable diets: a study case from Brazil using linear programming". British Journal of Nutrition (2020): 1-25. https://doi.org/10.1017/S0007114520004365.
    10.1017/S0007114520004365
  10. Horta, Paula. "Digital food environment of a Brazilian metropolis: food availability and marketing strategies used by delivery apps.". Public health nutrition (2020): https://doi.org/10.1017/S1368980020003171.
    10.1017/s1368980020003171
  11. Horta, Paula. "Analysing persuasive marketing of ultra-processed foods on Brazilian television.". International journal of public health (2020): https://doi.org/10.1007/s00038-020-01456-6.
    10.1007/s00038-020-01456-6
  12. Paula M. Horta; Bárbara B. Machado; Liziane V. de Souza. "Food content on children movies from 2013 to 2018: taking food processing into account". Jornal de Pediatria (2020): https://doi.org/10.1016/j.jped.2020.06.006.
    10.1016/j.jped.2020.06.006
  13. Horta, Paula. "Ultra-processed food and beverage advertising on Brazilian television by International Network for Food and Obesity/Non-Communicable Diseases Research, Monitoring and Action Support benchmark.". Public health nutrition (2020): https://europepmc.org/articles/PMC7477364.
    10.1017/s1368980020000518
  14. Paula M. Horta; Juliana de P. M. Souza; Patrícia P. Freitas; Aline C. S. Lopes. "Food availability and advertising within food outlets around primary healthcare services in Brazil". Journal of Nutritional Science (2020): https://doi.org/10.1017/jns.2020.45.
    10.1017/jns.2020.45
  15. Juliana de Paula Matos; Larissa Cardoso de Miranda Araújo; Paula Martins Horta. "O patrocínio de empresas do setor de alimentação e bebidas no futebol brasileiro: um obstáculo para a promoção da alimentação saudável". Cadernos de Saúde Pública 36 12 (2020): https://doi.org/10.1590/0102-311x00219719.
    10.1590/0102-311x00219719
  16. Horta, Paula. "Diet Quality among the Brazilian Population and Associated Socioeconomic and Demographic Factors: Analysis from the National Dietary Survey 2008-2009". Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2019.04.014.
    10.1016/j.jand.2019.04.014
  17. Paula Martins Horta; Ariene Silva do Carmo; Eliseu Verly Junior; Luana Caroline dos Santos. "Consuming school meals improves Brazilian children’s diets according to their social vulnerability risk". Public Health Nutrition 22 14 (2019): 2714-2719. https://doi.org/10.1017/S1368980019001459.
    10.1017/S1368980019001459
  18. Bruna Vieira de Lima COSTA; Paula Martins HORTA; Sabrina Alves RAMOS. "Food insecurity and overweight among government-backed economy restaurant workers". Revista de Nutrição 32 (2019): https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180128.
    10.1590/1678-9865201932e180128
  19. Paula Martins Horta; Eliseu Verly Junior; Luana Caroline dos Santos. "Usual diet quality among 8- to 12-year-old Brazilian children". Cadernos de Saúde Pública 35 2 (2019): https://doi.org/10.1590/0102-311x00044418.
    10.1590/0102-311x00044418
  20. Horta, P. M.; Rodrigues, F. T.; Dos Santos, L. C.. "Ultra-processed food product brands on Facebook pages: highly accessed by Brazilians through their marketing techniques". Public Health Nutr (2018): 1-5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444739.
    10.1017/S1368980018000083
  21. Gombi-Vaca, Maria Fernanda; Horta, Paula Martins; Hassan, Bruna Kulik; da Rocha, Thalita Fialho; Skov, Laurits Rohden; Verly-Jr, Eliseu. "Perception of food consumed at home and dietary intake: A nationwide study from Brazil". Appetite 116 (2017): 487-492. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000405972700056&KeyUID=WOS:000405972700056.
    10.1016/j.appet.2017.05.036
  22. Bento, B. M. A.; Moreira, A. D. C.; Carmo, A. S. D.; Santos, L. C. D.; Horta, P. M.. "A higher number of school meals is associated with a less-processed diet". J Pediatr (Rio J) (2017): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28961416.
    10.1016/j.jped.2017.07.016
  23. Maximino, P.; Horta, P. M.; dos Santos, L. C.; de Oliveira, C. L.; Fisberg, M.. "Fatty acid intake and metabolic syndrome among overweight and obese women". Rev Bras Epidemiol 18 4 (2015): 930-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26982306.
    10.1590/1980-5497201500040020
  24. Mendonça, R.e D; Horta, P. M.; Santos, L. C.; Lopes, A. C.. "The dietary profile of socially vulnerable participants in health promotion programs in a brazilian metropolis". Rev Bras Epidemiol 18 2 (2015): 454-65.
    10.1590/1980-5497201500020013
  25. Oliveira, M. D.; Lacerda, L. N.; Santos, L. C.; Lopes, A. C.; Câmara, A. M.; Menzel, H. K.; Horta, P. M.. "[Consumption of fruit and vegetables and the health conditions of men and women attended in the primary healthcare network]". Cien Saude Colet 20 8 (2015): 2313-2322.
    10.1590/1413-81232015208.18272014
  26. Horta, P. M.; Dos Santos, L. C.. "Effectiveness of high-intensity nutritional interventions for overweight Brazilian women". Public Health (2015):
    10.1016/j.puhe.2015.01.008
  27. Pereira, L. M.; Vieira, A. L. S.; Horta, P. M.; Dos Santos, L. C.. "Women's meal frequency and nutritional and health profiles". Revista de Nutricao 27 1 (2014): 15-23. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000338436700002&KeyUID=WOS:000338436700002.
    10.1590/1415-52732014000100002
  28. Horta, P. M.; Lopes, A. C. S.; Dos Santos, L. C.. "Dietary Quality Maintained among Overweight Brazilian Women Enrolled in a Primary Healthcare Service". Journal of Health, Population and Nutrition 32 4 (2014): 608-614. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000347619500008&KeyUID=WOS:000347619500008.
  29. Saraiva, B. C.; Soares, M. C.; dos Santos, L. C.; Pereira, S. C.; Horta, P. M.. "Iron deficiency and anemia are associated with low retinol levels in children aged 1 to 5 years". J Pediatr (Rio J) 90 6 (2014): 593-9.
    10.1016/j.jped.2014.03.003
  30. Costa, S. M. M.; Horta, P. M.; dos Santos, L. C.. "Analysis of television food advertising on children's programming on "free-to-air" broadcast stations in Brazil". Revista Brasileira de Epidemiologia 16 4 (2013): 976-983. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84894378192&doi=10.1590%2fS1415-790X2013000400017&partnerID=40&md5=03ffa4ca8903f227f0842969659a5055.
    10.1590/S1415-790X2013000400017
  31. Da Silva, C. P.; Do Carmo, A. S.; Horta, P. M.; Dos Santos, L. C.. "Nutritional intervention workshops in a health-promotion service of Belo Horizonte, Minas Gerais". Revista de Nutricao 26 6 (2013): 647-658. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000331372800004&KeyUID=WOS:000331372800004.
    10.1590/S1415-52732013000600004
  32. Horta, P. M.; Cardoso, A. H.; Lopes, A. C.; Santosd, L. C.. "[Quality of life among overweight women with chronic non-communicable diseases]". Rev Gaucha Enferm 34 4 (2013): 121-9.
  33. Costa, S. M.; Horta, P. M.; dos Santos, L. C.. "Food advertising and television exposure: influence on eating behavior and nutritional status of children and adolescents". Arch Latinoam Nutr 62 1 (2012): 53-9.
  34. Santos, R. P.; Horta, P. M.; Souza, C. S.; dos Santos, C. A.; de Oliveira, H. B.; de Almeida, L. M.; dos Santos, L. C.. "[Nutrition and physical activity counseling practice and adherence of primary care users]". Rev Gaucha Enferm 33 4 (2012): 14-21.
  35. Horta, P. M.; Pascoal, M. N.; dos Santos, L. C.. "Updating dietary guides for children and adolescents: A review". Revista Brasileira de Saude Materno Infantil 11 2 (2011): 115-124. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79960281628&doi=10.1590%2fS1519-38292011000200002&partnerID=40&md5=6d9883f0288bc18ca4f1b1d897796f08.
    10.1590/S1519-38292011000200002
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/01/15 - Atual Ambiente alimentar domiciliar e escolar e associações com o perfil nutricional e consumo alimentar de crianças do município de Betim, Minas Gerais
Coorientador
Ciências da Saúde (Doutoramento)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2020/08/01 - Atual Publicidade dealimentos de alimentos direcionados à lactentes em mídias sociais no Brasil
Orientador
Nutrição e Saúde (Mestrado)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2020/06/01 - Atual Ambiente alimentar digital de Belo Horizonte, Minas Gerais
Coorientador
Nutrição (Mestrado)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2019/11 - Atual Publicidade de alimentos no meio digital na Black Friday no Brasil
Orientador
Nutrição (Iniciação científica)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2019/11 - Atual Patrocínio de empresas de alimentos e bebidas no futebol da América Latina
Orientador
Nutrição (Iniciação científica)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2019/07 - Atual Publicidade em páginas do Facebook da Coca-Cola em 85 países.
Orientador
Nutrição e Saúde (Mestrado)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2018/08 - Atual Alimentos anunciados em panfletos de supermercados do Brasil: caracterização e perfil nutricional
Orientador
Nutrição (Iniciação científica)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2018/07 - Atual Participação de alimentos ultraprocessados na publicidade televisa no Brasil
Coorientador
2018 - Atual Desertos e pântanos alimentares: conceitos e métodos aplicáveis no cenário de uma metrópole brasileira
Coorientador
2019/08/01 - 2021/02/25 MARKETING DIGITAL DAS EMPRESAS TRANSNACIONAIS DE ALIMENTOS: UMA PERSPECTIVA GLOBAL DO SEGMENTO "BIG SODA"
Orientador
Nutrição (Mestrado)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2019/09 - 2020/08/04 Publicidade de alimentos no Brasil: uma análise comparativa entre a publicidade televisiva e em mídias sociais.
Orientador
Nutrição e Saúde (Mestrado)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2018 - 2019 Conteúdo de alimentação em filmes infantis 2013-2018
Orientador
Nutrição (Iniciação científica)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
2018 - 2019 Publicidade de alimentos em páginas infantis do YouTube no Brasil.
Orientador
Nutrição (Iniciação científica)
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil