???global.info.a_carregar???
Identification

Personal identification

Full name
José Miguel Pestana Assunção
Date of birth
1979/01/22
Gender
Male

Citation names

  • José M. Pestana

Author identifiers

Ciência ID
CF1B-1CC6-8B47
ORCID iD
0000-0002-3772-8877
Education
Degree Classification
2012/07/18
Concluded
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Influência da sazonalidade do tipo de músculo e de precursores da neoglucogénese na qualidade da gordura intramuscular de carne de ruminantes" (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
2007
Concluded
Controlo da qualidade e toxicologia dos alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Contribuição para o estudo da composição lipídica e do valor nutricional de leites e produtos lácteos dos Açores" (THESIS/DISSERTATION)
Muito Bom
2002
Concluded
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização de substâncias minerais essenciais em alguns produtos da pesca consumidos em Portugal" (THESIS/DISSERTATION)
15 valores
Projects

Contract

Designation Funders
2023/03/01 - Current Estudo piloto sobre lípidos estruturados e por medida: novas estratégias sustentáveis em ácido docosahexaenóico (DHA) para a prevenção da doença de Alzheimer.
2022.08133.PTDC
Researcher
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Ongoing
2021/06/15 - 2023/06/30 Algadigest - Desenvolvimento de uma nova solução de suplementação enzimática para a sustentabilidade da produção avícola com base na utilização eficiente de microalgas
FEDER-070114
Researcher
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
2017/06/01 - 2023/05/31 Valorização de dietas com microalgas para a alimentação de suínos em acabamento e para a melhoria da qualidade da sua carne
SFRH/BPD/116816/2016
Researcher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2018/09/19 - 2022/09/18 Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Ongoing
2018/09/28 - 2021/09/27 Libertação do potencial das macroalgas marinhas para a alimentação de porcos e aves
PTDC/CAL-ZOO/30238/2017
Researcher
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2017/06/01 - 2019/12/31 P2020/3399/2015 - Valorização das microalgas para a produção de suínos e melhoria da qualidade da sua carne com base numa nova geração de enzimas comerciais
P2020/3399/2015
Researcher
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Concluded
2017/06/01 - 2019/12/31 PTDC/CVT-NUT/5931/2014 - Developing novel feed enzymes for improving the nutritional value of microalgae for monogastrics
PTDC/CVT-NUT/5931/2014
Researcher
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Concluded
2011/01/01 - 2013/12/31 Alterações na expressão genética muscular em resposta à selecção para a elevada taxa de crescimento e ao modo de crescimento
PTDC/CVT/111744/2009
Other
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluded
2009/01/01 - 2012/06/01 PTDC/CVT/103934/2008- Estratégias nutricionais para aumentar a concentração de ácidos gordos bioactivos na gordura edível de borregos
PTDC/CVT/103934/2008
Other
Concluded
2006/10/01 - 2009/06/01 An integrated study of lipid composition and its genetic regulation in bovine meats with protected designation of origin (PDO)
PTDC/CVT/2006/66114
Colaborador
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Concluded
2003/01/01 - 2005/02/03 NNE-2001-00522 do 5.º Quadro - Energy wood production chains in Europe
NNE-2001-00522
Scientific Initiation Fellow
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
Concluded
2002/08/01 - 2004/07/01 CRAFT-QLK1-CT-2002-71517- New approaches to the crustaceans prevention of melanosis and quality indices
CRAFT-QLK1-CT-2002-71517
Scientific Initiation Fellow
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Concluded
Outputs

Publications

Book chapter
  1. Pestana, J.M.. "Microalgae application in feeds for monogastrics.". In Handbook of food and feed from microalgae: production, application, regulation, and sustainability. 2023.
  2. José M. Pestana. "Ameliorating Pork Marbling and Quality with Novel Feeding Approaches". 161-177. Springer Nature Switzerland AG, 2020.
    Published
  3. Alfaia, C.M.; Lopes, P.A.; Madeira, M.S.; Pestana, J.M.; Coelho, D.; Toldrá, Fidel; Prates, J.A.M.. "Current feeding strategies to improve pork intramuscular fat content and its nutritional quality". In Advances in Food and Nutrition Research, 53-94. Elsevier, 2019.
    10.1016/bs.afnr.2019.03.006
  4. Alfaia, Cristina Mateus; Madeira, Marta S.; Pestana, José; Coelho, Diogo; Lopes, Paula A.; Toldrá, Fidel; Prates, José A.M.. "Pork Byproducts". In Byproducts from Agriculture and Fisheries, 19-41. John Wiley & Sons, Ltd, 2019.
    10.1002/9781119383956.ch2
  5. Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Coelho, Diogo; Madeira, Marta S.; Alfaia, Cristina M.; Prates, José A.M.. "From Natural Triacylglycerols to Novel Structured Lipids Containing n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids". In The Molecular Nutrition of Fats, 225-235. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-811297-7.00017-2
Journal article
  1. Pestana, José M.; Alfaia, Cristina M.; Ribeiro, David Miguel; Costa, Mónica M.; Carvalho, Daniela F.P.; Martins, Cátia F.; Alves, Victor M.D.; et al. "Enhancing meat quality of weaned piglets with the dietary incorporation of Ulva lactuca and carbohydrases supplementation". Meat Science 205 (2023): 109306. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109306.
    Published • 10.1016/j.meatsci.2023.109306
  2. Lopes, Paula; Alfaia, Cristina; Pestana, José; Prates, José. "Structured Lipids Engineering for Health: Novel Formulations Enriched in n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids with Potential Nutritional Benefits". Metabolites 13 10 (2023): 1060. http://dx.doi.org/10.3390/metabo13101060.
    Published • 10.3390/metabo13101060 • Editor
  3. Ribeiro, David M.; Lopes, Paula A.; Pinto, Rui M. A.; Pestana, José M.; Costa, Mónica M.; Alfaia, Cristina M.; Mourato, Miguel P.; et al. "Dietary Ulva lactuca and CAZyme supplementation improve serum biochemical profile and hepatic composition of weaned piglets". Scientific Reports 13 1 (2023): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-023-36008-4.
    Published • 10.1038/s41598-023-36008-4
  4. Ribeiro, David M.; Pinto, Rui M. A.; Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Alfaia, Cristina M.; Costa, Mónica M.; Carvalho, Daniela F. P.; et al. "Effect of Laminaria digitata dietary inclusion and CAZyme supplementation on blood cells, serum metabolites and hepatic lipids and minerals of weaned piglets". Scientific Reports 13 1 (2023): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-023-33835-3.
    Published • 10.1038/s41598-023-33835-3
  5. Alfaia, Cristina M.; Costa, Mónica M.; Pinto, Rui M. A.; Pestana, José M.; Mourato, Miguel; Carvalho, Patrícia; Martins, Cátia F.; et al. "Plasma Metabolites and Liver Composition of Broilers in Response to Dietary Ulva lactuca with Ulvan Lyase or a Commercial Enzyme Mixture". Molecules 27 21 (2022): 7425. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27217425.
    Published • 10.3390/molecules27217425
  6. Martins, Cátia F.; Lopes, Paula A.; Palma, Mariana; Pinto, Rui M. A.; Costa, Mónica; Alfaia, Cristina M.; Pestana, José M.; et al. "Impact of dietary Chlorella vulgaris and feed enzymes on health status, immune response and liver metabolites in weaned piglets". Scientific Reports 12 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-022-21238-9.
    Published • 10.1038/s41598-022-21238-9
  7. Alfaia, Cristina M.; Costa, Mónica M.; Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Prates, José A. M.. "Use of Grape By-Products to Enhance Meat Quality and Nutritional Value in Monogastrics". Foods 11 18 (2022): 2754. http://dx.doi.org/10.3390/foods11182754.
    Published • 10.3390/foods11182754
  8. Costa, Mónica M.; Alfaia, Cristina M.; Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Prates, José A. M.. "Grape By-Products as Feedstuff for Pig and Poultry Production". Animals 12 17 (2022): 2239. http://dx.doi.org/10.3390/ani12172239.
    Published • 10.3390/ani12172239
  9. Costa, Mónica M.; Pestana, José M.; Carvalho, Patrícia; Alfaia, Cristina M.; Martins, Cátia F.; Carvalho, Daniela; Mourato, Miguel; et al. "Effect on Broiler Production Performance and Meat Quality of Feeding Ulva lactuca Supplemented with Carbohydrases". Animals 12 13 (2022): 1720. http://dx.doi.org/10.3390/ani12131720.
    Published • 10.3390/ani12131720
  10. Coelho, Diogo; Alfaia, Cristina M.; Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Costa, Mónica M.; Pinto, Rui M.A.; Almeida, João M.; et al. "Impact of Chlorella vulgaris as feed ingredient and carbohydrases on the health status and hepatic lipid metabolism of finishing pigs". Research in Veterinary Science 144 (2022): 44-53. http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2022.01.008.
    Published • 10.1016/j.rvsc.2022.01.008
  11. Costa, Mónica Mendes; Lopes, Paula Alexandra; Assunção, José Miguel Pestana; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mate; Coelho, Diogo Francisco Maurício; Mourato, Miguel Pedro; Pinto, Rui Manuel Amaro; Lordelo, Maria Madalena; Prates, José António Mestre. "Combined effects of dietary Laminaria digitata with alginate lyase on plasma metabolites and hepatic lipid, pigment and mineral composition of broilers". BMC Veterinary Research 18 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-022-03250-3.
    Published • 10.1186/s12917-022-03250-3
  12. Costa, Mónica M.; Pestana, José M.; Osório, Diogo; Alfaia, Cristina M.; Martins, Cátia F.; Mourato, Miguel; Gueifão, Sandra; et al. "Effect of Dietary Laminaria digitata with Carbohydrases on Broiler Production Performance and Meat Quality, Lipid Profile, and Mineral Composition". Animals 12 8 (2022): 1007. http://dx.doi.org/10.3390/ani12081007.
    Published • 10.3390/ani12081007
  13. Martins, Cátia F.; Trevisi, Paolo; Coelho, Diogo F.; Correa, Federico; Ribeiro, David M.; Alfaia, Cristina M.; Pinho, Mário; et al. "Influence of Chlorella vulgaris on growth, digestibility and gut morphology and microbiota of weaned piglet". Scientific Reports 12 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-022-10059-5.
    Published • 10.1038/s41598-022-10059-5
  14. Ribeiro, David; Alfaia, Cristina; Pestana, José; Carvalho, Daniela; Costa, Mónica; Martins, Cátia; Lemos, José; et al. "Influence of Feeding Weaned Piglets with Laminaria digitata on the Quality and Nutritional Value of Meat". Foods 11 7 (2022): 1024. http://dx.doi.org/10.3390/foods11071024.
    Published • 10.3390/foods11071024
  15. Ribeiro, David Miguel; Martins, Cátia Falcão; Costa, Mónica; Coelho, Diogo; Pestana, José; Alfaia, Cristina; Lordelo, Madalena; et al. "Quality Traits and Nutritional Value of Pork and Poultry Meat from Animals Fed with Seaweeds". Foods 10 12 (2021): 2961. http://dx.doi.org/10.3390/foods10122961.
    Published • 10.3390/foods10122961
  16. Coelho, Diogo Francisco Maurício; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mate; Assunção, José Miguel Pestana; Costa, Mónica; Pinto, Rui Manuel Amaro; de Andrade Fontes, Carlos Mendes Godinho; Lordelo, Madalena M.; Prates, José António Mestre. "Impact of dietary Chlorella vulgaris and carbohydrate-active enzymes incorporation on plasma metabolites and liver lipid composition of broilers". BMC Veterinary Research 17 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-021-02932-8.
    Published • 10.1186/s12917-021-02932-8
  17. Martins, Cátia F.; Pestana, José M.; Alfaia, Cristina M.; Costa, Mónica; Ribeiro, David M.; Coelho, Diogo; Lopes, Paula A.; et al. "Effects of Chlorella vulgaris as a Feed Ingredient on the Quality and Nutritional Value of Weaned Piglets’ Meat". Foods 10 6 (2021): 1155. http://dx.doi.org/10.3390/foods10061155.
    Published • 10.3390/foods10061155
  18. dos Santos Madeira, Marta Sofia Morgado; Lopes, Paula Alexandra Antunes Brás; Martins, Cátia Falcão; Assunção, José Miguel Pestana; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mate; Pinto, Rui Manuel Amaro; Prates, José António Mestre. "Dietary Arthrospira platensis improves systemic antioxidant potential and changes plasma lipids without affecting related hepatic metabolic pathways in post-weaned piglets". BMC Veterinary Research 17 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-021-02869-y.
    Published • 10.1186/s12917-021-02869-y
  19. Alfaia, C.M.; Pestana, J.M.; Rodrigues, M.; Coelho, D.; Aires, M.J.; Ribeiro, D.M.; Major, V.T.; et al. "Influence of dietary Chlorella vulgaris and carbohydrate-active enzymes on growth performance, meat quality and lipid composition of broiler chickens". Poultry Science 100 2 (2021): 926-937. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.034.
    10.1016/j.psj.2020.11.034
  20. Alfaia, C.M.; Pestana, J.M.; Rodrigues, M.; Coelho, D.; Aires, M.J.; Ribeiro, D.M.; Major, V.T.; et al. "Influence of dietary Chlorella vulgaris and carbohydrate-active enzymes on growth performance, meat quality and lipid composition of broiler chickens". Poultry Science 100 2 (2021): 926-937. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.034.
    Published • 10.1016/j.psj.2020.11.034
  21. Coelho, Diogo; Pestana, José; Almeida, João M.; Alfaia, Cristina M.; Fontes, Carlos M. G. A.; Moreira, Olga; Prates, José A. M.. "A High Dietary Incorporation Level of Chlorella vulgaris Improves the Nutritional Value of Pork Fat without Impairing the Performance of Finishing Pigs". Animals 10 12 (2020): 2384. http://dx.doi.org/10.3390/ani10122384.
    10.3390/ani10122384
  22. Martins, Cátia Falcão; Pestana Assunção, José; Ribeiro Santos, David M.; Madeira, Marta Sofia Morgado dos S.; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mate; Lopes, Paula Alexandra Antunes Brás; Coelho, Diogo Francisco Maurício; et al. "Effect of dietary inclusion of Spirulina on production performance, nutrient digestibility and meat quality traits in post-weaning piglets". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (2020): http://dx.doi.org/10.1111/jpn.13470.
    10.1111/jpn.13470
  23. Martins, Cátia Falcão; Pestana Assunção, José; Ribeiro Santos, David M.; Madeira, Marta Sofia Morgado dos S.; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mateus; Lopes, Paula Alexandra Antunes Brás; Coelho, Diogo Francisco Maurício; et al. "Effect of dietary inclusion of Spirulina on production performance, nutrient digestibility and meat quality traits in post-weaning piglets". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 105 2 (2020): 247-259. http://dx.doi.org/10.1111/jpn.13470.
    Published • 10.1111/jpn.13470
  24. Pestana, J.M.; Puerta, B.; Santos, H.; Madeira, M.S.; Alfaia, C.M.; Lopes, P.A.; Pinto, R.M.A.; et al. "Impact of dietary incorporation of Spirulina (Arthrospira platensis) and exogenous enzymes on broiler performance, carcass traits, and meat quality". Poultry Science (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.069.
    10.1016/j.psj.2019.11.069
  25. José M. Pestana. "Total lipid content and fatty acid composition in edible offal from pigs". Journal of Food Safety and Food Quality 70 (2019): 60-65. https://journal-food-safety.de/Article-Details/281/.
    Published
  26. José M. Pestana. "Microbiological quality in convenient ready-to-eat vegetables during shelf life". AIMS Agriculture and Food (2018): http://dx.doi.org/10.3934/agrfood.2018.4.372.
    10.3934/agrfood.2018.4.372
  27. José M. Pestana. "Distinct fatty acid composition of some edible by-products from bovines fed high or low silage diets". Food Science and Technology International (2017): http://dx.doi.org/10.1177/1082013216674137.
    10.1177/1082013216674137
  28. José M. Pestana. "Effects of pasteurization and ultra-high temperature processes on proximate composition and fatty acid profile in bovine milk". American Journal of Food Technology (2015):
    10.3923/ajft.2015.
  29. Pestana, J.M.; Costa, A.S.; Martins, S.V.; Alfaia, C.M.; Alves, S.P.; Lopes, P.A.; Bessa, R.J.; Prates, J.A.. "Effect of slaughter season and muscle type on the fatty acid composition, including conjugated linoleic acid isomers, and nutritional value of intramuscular fat in organic beef". Journal of the Science of Food and Agriculture 92 12 (2012): 2428-2435. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864793796&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.5648
  30. Pestana, J.M.; Costa, A.S.H.; Alves, S.P.; Martins, S.V.; Alfaia, C.M.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. "Seasonal changes and muscle type effect on the nutritional quality of intramuscular fat in Mirandesa-PDO veal". Meat Science 90 3 (2012): 819-827. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84355161434&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2011.11.023
  31. Pestana, J.M.; Costa, A.S.H.; Alfaia, C.M.; Costa, P.; Martins, S.V.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Prates, J.A.M.. "Lipid composition and nutritional quality of intramuscular fat in Charneca-PDO beef". European Food Research and Technology 234 2 (2012): 187-196. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84855885031&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-011-1625-3
  32. Pestana, J.M.; Martins, S.I.V.; Alfaia, C.M.M.; Lopes, P.A.; Costa, A.S.H.; Bessa, R.J.B.; Castro, M.L.F.; Prates, J.A.M.. "Content and distribution of conjugated linoleic acid isomers in bovine milk, cheese and butter from Azores". Dairy Science and Technology 89 2 (2009): 193-200. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-64549150617&partnerID=MN8TOARS.
    10.1051/dst/2008040
  33. Mendes, R.; Pestana, J.; Pestana, C.. "Changes in 4-hexylresorcinol residues during processing of deepwater pink shrimp (Parapenaeus longirostris)". European Food Research and Technology 223 4 (2006): 509-515. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746151207&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-005-0231-7
  34. Mendes, R.; Gonçalves, A.; Pestana, J.; Pestana, C.. "Indole production and deepwater pink shrimp (Parapenaeus longirostris) decomposition". European Food Research and Technology 221 3-4 (2005): 320-328. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-23944486438&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-005-1171-y
Thesis / Dissertation
  1. Matias, Marta Andreia Gonçalves. "Influência da variação sazonal no valor nutricional e avaliação da estabilidade da amêijoa-boa produzida em aquacultura". Master, 2013. http://hdl.handle.net/10400.8/1062.
  2. Cara-Linda, Ana Catarina Paulo. "Avaliação dos indicadores de gestão numa indústria de processamento e comercialização de produtos cárneos". Master, 2013. http://hdl.handle.net/10400.8/1074.
  3. Assunção, José Miguel Pestana. "Influence of slaughter season, muscle type and gluconeogenesis precursors on intramuscular fat quality of ruminant meats". PhD, 2012. http://hdl.handle.net/10400.5/4657.
  4. Assunção, José Miguel Pestana, 1979-. "Contribuição para o estudo da composição lipídica e do valor nutricional de leites e produtos lácteos dos Açores". Master, 2007. http://hdl.handle.net/10451/230.
  5. Assunção, José Miguel Pestana, 1979-. "Contribuição para o estudo da composição lipídica e do valor nutricional de leites e produtos lácteos dos Açores". Master, 2007. http://hdl.handle.net/10451/230.
Activities

Oral presentation

Presentation title Event name
Host (Event location)
2019/12/05 Influence of Spirulina as feed ingredient and exogenous recombinant enzymes on broiler chickens performance AlgaEurope - Paris
European Algae Biomass Association (Paris, France)
2019/11/29 Valorização das microalgas para a produção de suínos e melhoria da qualidade da sua carne com base numa nova geração de enzimas comerciais Seminário do Programa Portugal2020, I&DT Empresarial em Copromoção (08/SI/2015/3399)
Faculdade de Medicina Veterinária (Lisboa, Portugal)
2014/10/22 Importância da análise do perfil lipídico de alimentos. XV Workshop em Alimentos, Centro Universitário UNIVATES
UNIVATES (Lajeado, Rio Grande do Sul , Brazil)
2011/11/25 Estratégias de valorização nutricional da gordura intramuscular da carne de ruminantes Seminário do CIISA – FMV
Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal (Lisboa, Portugal)
2010/12/10 Efeito da suplementação da dieta com propilenoglicol e óleo de linho na gordura intramuscular da carne de borrego Efeito da suplementação da dieta com propilenoglicol e óleo de linho na gordura intramuscular da carne de borrego
Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal (Lisboa, Portugal)
2010/05/01 Estudo preliminar da caracterização nutricional da couve de Peniche II Mostra Agrícola – Hortas de Peniche
Sporting Clube da Estrada (Peniche) (Peniche, Portugal)
2009/06/19 Efeito do propilenoglicol no crescimento, qualidade da carne e composição da gordura intramuscular de borregos Seminário do CIISA – FMV
Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal (Lisboa, Portugal)
2009/04/24 Ácido linoleico conjugado (CLA) como possível enriquecimento de alimentos Inovação do sector alimentar
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)
2007/03/04 Contribuição para o estudo da composição lipídica e do valor nutricional de leites e produtos lácteos dos Açores 8.º Encontro de Química dos Alimentos – “Alimentos tradicionais, alimentos saudáveis e rastreabilidade"
Sociedade Portuguesa de Química (Beja, Portugal)