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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Teresa Pereira Gonçalves dos Santos

Nomes de citação

  • Santos, Maria Teresa P. G. dos

Identificadores de autor

Ciência ID
0114-595D-55F5
ORCID iD
0000-0001-7948-7357
Formação
Grau Classificação
2020
Concluído
Ciencia de los Alimentos (Doutoramento)
Especialização em Microbiologia
Universidad de Extremadura, Espanha
"CARACTERIZACIÓN DE LA MICROBIOTA DE QUESO SERPA Y SELECCIÓN DE CEPAS NATIVAS CON APTITUD PROBIÓTICA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente cum Laude
2008
Concluído
Estrategia para la mejora y control de calidad de alimentos de origen animal (DEA)
Especialização em Nutrícion y Bromatologia
Universidad de Extremadura, Espanha
"Incidencia de Microorganismos Patógenos en Alimentos Tradicionales Alentejanos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente
1998
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Associações microbianas em azeitona de mesa : Interacções entre Lactobacillus plantarum B13b produtor de bacteriocina e Pichia membranaefaciens A07L1 com actividade Killer" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1989
Concluído
Ciências Farmacêuticas/Análises Químico-Biológicas (Licenciatura)
Especialização em Análises Químico-Biológicas
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1990/11/02 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2023/06/29 Novas Estratégias no Tratamento de Águas-Residuais – NETA; POCI-01-0247-FEDER-046959
Investigador
Programa de desenvolvimento Rural 2014-2020 - PDR 2020/ Fundo Europeu de Desenvolvimento Rural (FEDER)
Concluído
2017 - 2022 Serpaflora - Valorização da Flora Autóctone de queijo Serpa
PDR2020-101-031017 / Parceria nº78 / Iniciativanº152
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Programa de desenvolvimento Rural 2014-2020 - PDR 2020/ Fundo Europeu de Desenvolvimento Rural (FEDER)
Em curso
2017 - 2021 LACTIES - Inovação, eco-eficiência e segurança em PMEs do setor dos lacticínios
PDR2020-101-030768
Investigador
Em curso
2018/02/19 - 2020/08/21 Aplicação da mecânica dos fluídos computacional na otimização das condições de cura de queijos tradicionais
SAICT-POL/23356/2016
Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/05/01 - 2015/10/31 ResOrgRisk - Avaliação do risco ambiental da utilização de resíduos orgânicos como correctivos do solo
PTDC/AAC-AMB/119273/2010
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/06/01 - 2007/12/31 CHEESAROMA - caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos tradicionais de ovelha
POCI/CVT/60794/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2001 - 2004 Aplicação da Tecnologia de Membranas na Valorização de Sub Produtos Resultantes do Fabrico de Queijo Serpa
Projecto AGRO Nº 327
Investigador
Instituto Politécnico de Beja Departamento de Tecnologias e Ciências Aplicadas, Portugal
Concluído
1995 - 1998 Atividade antibacteriana das bactérias lácticas e qualidade de azeitona de mesa
PROJECTO PAMAF/INIA 2010
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Luís Madeira; Margarida Ribau Teixeira; Adelaide Almeida; Teresa Santos; Fátima Carvalho. "Reuse of lime sludge from immediate one-step lime precipitation process as a coagulant (aid) in slaughterhouse wastewater treatment". Journal of Environmental Management 342 (2023): 118278-118278. http://dx.doi.org/10.1016/j.jenvman.2023.118278.
    10.1016/j.jenvman.2023.118278
  2. Helena Araújo-Rodrigues; António P. L. Martins; Freni K. Tavaria; João Dias; Maria Teresa Santos; Nuno Alvarenga; Manuela E. Pintado. "Impact of LAB from Serpa PDO Cheese in Cheese Models: Towards the Development of an Autochthonous Starter Culture". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12040701.
    10.3390/foods12040701
  3. Araújo-Rodrigues, Helena; Martins, António P. L.; Tavaria, Freni K.; Santos, Maria Teresa P. G. dos; Carvalho, Maria João; Dias, João; Alvarenga, Nuno B.; Pintado, Manuela E.. Autor correspondente: Pintado, Manuela E.. "Organoleptic Chemical Markers of Serpa PDO Cheese Specificity". Foods 11 13 (2022): 1898. http://dx.doi.org/10.3390/foods11131898.
    10.3390/foods11131898
  4. Panda, A.; Coelho, P.; Alvarenga, N.B.; da Silva, J.L.; Lampreia, C.; Santos, M.T.; Pinto, C.A.; et al. "Effect of High Pressure on the Properties of Chocolate Fillings during Long-Term Storage". Foods 11 7 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85128243114&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/foods11070970
  5. Santos, Maria Teresa P. G. dos. "Technological and protective performance of LAB isolated from Serpa PDO cheese: Towards selection and development of an autochthonous starter culture". LWT 150 (2021): 112079-112079. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112079.
    10.1016/j.lwt.2021.112079
  6. Alvarenga, Nuno; Martins, João; Caeiro, José; Garcia, João; Pássaro, João; Coelho, Luis; Santos, Maria Teresa; et al. "Applying Computational Fluid Dynamics in the Development of Smart Ripening Rooms for Traditional Cheeses". Foods 10 8 (2021): 1716. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081716.
    10.3390/foods10081716
  7. Dias, João Mestre; Lage, Patricia; Alvarenga, Nuno; Garcia, João; Borrega, Joana; Santos, Maria Teresa; Lampreia, Célia; et al. "Impact of environmental conditions on the ripening of Queijo de Évora PDO cheese". Journal of Food Science and Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1007/s13197-020-04856-x.
    10.1007/s13197-020-04856-x
  8. santos, Maria. "Manual Treatment of Urban Wastewater by Chemical Precipitation for Production of Hydroponic Nutrient Solutions". Journal of Ecological Engineering (2020): http://dx.doi.org/10.12911/22998993/118286.
    10.12911/22998993/118286
  9. Araújo-Rodrigues, H.; Tavaria, F.K.; dos Santos, M.T.P.G.; Alvarenga, N.; Pintado, M.M.. "A review on microbiological and technological aspects of Serpa PDO cheese: An ovine raw milk cheese". International Dairy Journal 100 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85073725417&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.idairyj.2019.104561
  10. Ruiz-Moyano, S.; Gonçalves dos Santos, M.T.P.; Galván, A.I.; Merchán, A.V.; González, E.; Córdoba, M.D.G.; Benito, M.J.. "Screening of autochthonous lactic acid bacteria strains from artisanal soft cheese: probiotic characteristics and prebiotic metabolism". LWT 114 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85068915882&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2019.108388
  11. santos, Maria. "Bacterial Communities in Serpa Cheese by Culture Dependent Techniques, 16S rRNA Gene Sequencing and High-throughput Sequencing Analysis". Journal of Food Science (2018): http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14141.
    10.1111/1750-3841.14141
  12. Alvarenga, N.; Taipina, M.; Raposo, N.; Dias, J.; Carvalho, M.J.; Amaral, O.; Santos, M.T.; Silva, M.M.; Lidon, F.C.. "Development of biscuits with green banana flour irradiated by 60Co: Preservation in modified atmosphere packaging". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 6 (2018): 498-502. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052113267&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2018.v30.i6.1720
  13. Gonçalves Dos Santos, M.T.P.; Benito, M.J.; Córdoba, M.D.G.; Alvarenga, N.; Ruiz-Moyano Seco de Herrera, S.. "Yeast community in traditional Portuguese Serpa cheese by culture-dependent and -independent DNA approaches". International Journal of Food Microbiology 262 (2017): 63-70. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030162152&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2017.09.013
  14. santos, Maria. "Sewage sludge, compost and other representative organic wastes as agricultural soil amendments: Benefits versus limiting factors". Waste Management (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2015.01.027.
    10.1016/j.wasman.2015.01.027
  15. Alvarenga, P.; Mourinha, C.; Farto, M.; Santos, T.; Palma, P.; Sengo, J.; Morais, M.-C.; Cunha-Queda, C.. "Erratum to "Sewage sludge, compost and other representative organic wastes as agricultural soil amendments: Benefits versus limiting factors" [Waste Manage. 40, (3), (2015), 44-52] DOI: 10.1016/j.wasman.2015.01.027". Waste Management 44 (2015): 227-227. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84941184562&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.wasman.2015.07.027
Tese / Dissertação
  1. Serol, Paulo César Lopes. "Caracterização microbiológica quantitativa e qualitativa de queijo Serpa: Estudo prévio para o desenvolvimento de “Starters” autóctones". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/20.500.12207/4573.