Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Vanda Nulita Gomes Pereira
Nomes de citação
- Pereira, V.
- Vanda Pereira
- Pereira, Vanda
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 0115-071E-87E8
- ORCID iD
- 0000-0003-0772-8953
- Researcher Id
- J-8697-2013
- Scopus Author Id
- 36857887700
Telefones
- Telefone
-
- 291705122 (Profissional)
Moradas
- ISOPlexis - Sustainable Agriculture and Food Technology Center at University of Madeira, 9020-105, Funchal, Funchal, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.uma.pt/directorio/vanda-nulita-gomes-pereira-2/?contentid=8217 (Académico)
- https://www.linkedin.com/in/vanda-pereira-4051462a/ (Profissional)
- https://orcid.org/ 0000-0003-0772-8953 (Profissional)
- https://www.researchgate.net/profile/Vanda-Pereira (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2006/03 - 2011/07
Concluído
|
Química (Doutoramento)
Especialização em Química Analítica
Universidade da Madeira, Portugal
"Effect of the Estufagem Process on the Chemical Constituents of Madeira Wines" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
2009/07/21 - 2009/09/05
Concluído
|
Initial Pedagogical Training of Trainers (Outros)
FOR MAR XXI- Formação e Consultoria, Lda, Portugal
|
|
2009/05/01 - 2009/05/28
Concluído
|
Mobility (Outros)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal
|
|
2006/07 - 2006/07
Concluído
|
Mobility (Outros)
Universidad de Zaragoza, Espanha
|
|
1999/12 - 2005/12
Concluído
|
Química (Licenciatura)
Universidade da Madeira, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/09/01 - 2022/10/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal |
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal | ||
2012/03/01 - 2014/09/30 | Investigador (Investigação) | Universidade da Madeira, Portugal |
Universidade da Madeira, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/10/06 - 2021/02/13 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal | ||
2019/10/11 - 2020/02/16 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal | ||
2018/10/01 - 2019/02/16 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/01/02 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Madeira Wine Company, S.A., Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014/10/01 - 2015/08/31 | Provision of services in the promotion / dissemination and preparation of the final report of the IMPACT II project | Independent Worker, Portugal |
Madeira Wine Company, S.A., Portugal | ||
2014/05/12 - 2014/09/11 | Maternity leave | Universidade da Madeira, Portugal |
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal | ||
2011/11/01 - 2011/12/31 | Provision of services within the scope of the VALIMED Project. Preparation of plans for the validation of an analytical methodology and a training course in method validation. | Independent Worker, Portugal |
Universidade da Madeira, Portugal | ||
2010/02/01 - 2011/01/31 | Professional Internship at the University of Madeira in the area of Analytical Chemistry | Universidade da Madeira, Portugal |
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal | ||
2004/03/01 - 2004/06/01 | Performing essential analyzes for the production control of the Meia Serra Solid Waste Treatment Station - Madeira | OTRS - Operação da ETRS da Meia Serra, ACE, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2015/09/01 - Atual | SOTOLON: enrichment and monitoring strategies for a key odorant of Madeira wine
M1420-09-5369-FSE-000001
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
|
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação European Social Fund Em curso
|
2006/02/01 - 2010/01/31 | Heating effect in the formation of typical aroma compunds present in Madeira wines
SFRH/BD/24177/2005
Bolseiro de Doutoramento
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/01/01 - Atual | DigiAqua: Digitizing Aquaculture: from predictive analytics to intelligent photonics platform
PTDCEEI-EEE/0415/2021
Investigador Pós-doutorado
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/09/01 - Atual | DC4DM - Digital Creativity for developing Digital Maturity future skills
2020-1-IT02-KA203-079913
Investigador Pós-doutorado
Politecnico di Milano, Itália
Universidade da Madeira, Portugal Université Jean Monnet Saint-Etienne, França Institut Mines-Télécom, França Startup Madeira More Than Ideas Lda, Portugal |
Erasmus Plus
Em curso
|
2018/06/01 - Atual | AROMA - Novel designs of fiber optic sensors for the detection of AROMA compounds
PTDC/EEI-EEE/31568/2017
Investigador responsável
Universidade de Aveiro Departamento de Física, Portugal
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia European Regional Development Fund Em curso
|
2018/07/01 - 2021/07/31 | IMPACT III - Impact of Technology on the Quality of Madeira Wine
M1420-01-0247-FEDER-000024
Investigador Pós-doutorado
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
Madeira Wine Company, S.A., Portugal |
European Regional Development Fund
Concluído
|
2017/09/01 - 2019/08/31 | SUPERPRO- Supervision of the fermentation process of lager beer
Investigador Pós-doutorado
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2016 - 2018 | EUROVITISOS - Exchange of European experience in sustainable viticulture, education and dissemination
Investigador Pós-doutorado
Instituto de Enseñanza Secundaria La Guancha, Espanha
|
Erasmus Plus
Concluído
|
2012/03/01 - 2015/03/31 | IMPACT II - Impact of production technologies on the quality of Madeira Wine
MADFDR-01-0190-FEDER-000010
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal |
European Regional Development Fund
Concluído
|
2011 - 2015 | BATATINPAN- Development of sweet potato flour for the agrifood industry
MADFDR-01-0190-FEDER-000012
Investigador Pós-doutorado
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2010 - 2015 | VALIMED - Study and Validation of the Calculation of Measurement Uncertainties Associated with Calibrations and Tests in Physical
and Chemical Metrology
MADFDR-01-0224-FEDER-000006
Investigador Pós-doutorado
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2011/07/15 - 2013/12/31 | ESTUFA - NEW FIBER OPTIC SENSORS FOR MONITORING MADEIRA WINE ESTUFAGEM
PTDC/EQU-EPR/114685/2009
Investigador Pós-doutorado
Universidade de Aveiro Departamento de Física, Portugal
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia European Regional Development Fund Concluído
|
2006 - 2009 | ANTIVINMAC - Determination of antioxidant potential, amino acids and biogenic amines in wines of grape varieties common to
the Canaries, Azores and Madeira
05/MAC/2.3/M28
Bolseiro de Doutoramento
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
|
FEDER INTERREG IIIB
Concluído
|
2003 - 2006 | CARVINMAC - Characterization of Wines Elaborated with Chastes from Madeira, Açores and the Canaries
Outra
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
|
Região Autónoma da Madeira
Concluído
|
2002 - 2005 | IMPACT - Impact of Production Technologies on the Quality of Madeira Wine
Outra
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/06 | Fructose Implication in the Sotolon Formation in Fortified Wines: Preliminary Results | 11th International Symposium of Enology (Œno2019) and 11th In Vino Analytica Scientia (IVAS 2019)
University of Bordeaux (Bordéus, França)
|
2019/05 | Vortex assisted solid-liquid micro extraction methodology to determine fucoxanthin yield in seaweeds | 23rd International Seaweed Symposium (ISS)
International Seaweed Association (ISA), Korean Society of Phycology (KSP) (Jeju, Coreia do Sul)
|
2018/05 | Impact of Madeira Wine Typical Aging Processes on the Sotolon Formation: Estufagem vs. Canteiro | 6th infowine forum
VINIDEAS; UTAD (Vila Real, Portugal)
|
2015/09 | Volatile profile of Madeira wines submitted to traditional accelerated ageing | 2nd International Symposium on Profiling - ISPROF 2015
(Almada, Portugal)
|
2015/07 | Modelling the ageing process. How wine evolves towards the expected references | 9th In Vino Analytica Scentia
(Trento, Itália)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/12/01 - Atual | lmpacto de Novas Estratégias de Envelhecimento nas Características Físico-Químicas e Organoléticas do Vinho Madeira
Coorientador
|
Química (Doutoramento)
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
|
2019/11/01 - Atual | Emerging Chemical Contaminants in Food: Monitoring Strategies (SFRH/BD/145262/2019)
Coorientador
|
Química (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2016/08/26 - Atual | Ethyl Carbamate in Fortified Wines: Mitigation and Control
Coorientador de João Micael da Silva Leça
|
Química (Doutoramento)
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
|
2017/10/01 - 2021/02/10 | Sotolon in Madeira Wine: New insights on the aroma impact and main formation pathways.
Coorientador
|
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
|
2015/10/01 - 2018/04/26 | Maturation of DOP Madeira grape varieties: characterization of verdelho
Coorientador
|
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2014/10/01 - 2017/05/22 | Micro-oxygenation in Madeira Wine
Coorientador
|
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2013/10/01 - 2015/02 | Olfactory perception threshold assessment of volatile acidity in Madeira wines
Coorientador
|
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2013/09 - 2014/11 | Evolution of ethyl carbamate during Madeira wine ageing by GC-MS: a new methodology
Coorientador
|
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/01/30 - 2020/01/30 | Event focused on Sustainable Tourism. Invited specialists: Idil Gaziulusoy - Professor at the University of Aalto, Finland,
specializes in Sustainable Design; Bonnie Lewtas from TurtlCo - Specializes in Sustainable Tourism.; Pedro Sepúlveda is the
representative of the Regional Directorate for Spatial Planning and Environment (DROTA) who will present the CLIMA-Madeira
Strategy, a strategy for adapting to climate change.
Oficina (workshop)
|
Talks for Innovation: Sustainable Design
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2010/04/15 - 2010/04/17 | Training in Methodology of Scientific Works by Prof. João Frada , hosted by Academic Association of the University of Madeira,
Funchal, lasting 7.5 hours.
Seminário
|
Methodology of Scientific Works
Universidade da Madeira, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/12/07 | Evolution of Staling Aldehydes on Lager Beer Stability: Impact of maritime transport and storage conditions
Arguente principal
|
Dayana Nataly De Menezes Aguiar (Mestrado)
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
|
2017/07/13 | Vicinal Diketones Monitoring During Lager Beer Fermentation
Arguente principal
|
Vieira, Ana Carolina Leal (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2016/03 | Madeira wine vinification process: analysis and control
Arguente principal
|
Pedro Marcelo Silva Rodrigues (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2015/09 | Contribution of Exudation of Organic Acids to Aluminum Tolerance in Two Varieties of Madeira Wheat
Arguente principal
|
Marta Rodrigues (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2013/12/18 | Lager beer stability during storage at room temperature
Arguente principal
|
Iolanda Cristina De Freitas Pestana (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2021/10/11 - 2021/10/13 | Symposium Agriculture and Food Sustainability: New Climate Change Scenarios - AFSS2021 | Universidade da Madeira - ISOPlexis, Funchal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2020/09/06 - 2021/03/03 | Fundamentals of Food Science: I - Introduction and Basic Principles of Bromatology; Part II - Food composition; Part III - Food changes; Part IV - Food security. | Cozinha e Produção Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) | Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
2019/10/11 - 2020/02/25 | Fundamentals of Food Science: I - Introduction and Basic Principles of Bromatology; Part II - Food composition; Part III - Food changes; Part IV - Food security. | Cozinha e Produção Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) | Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
2018/10/01 - 2019/02/16 | Fundamentals of Food Science: I - Introduction and Basic Principles of Bromatology; II - Food composition; III - Food changes; IV - Food security. | Cozinha e Produção Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) | Universidade da Madeira Escola Superior de Tecnologias e Gestão, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2018/04/29 | Scientific dissemination article on a scientific blog - "Madeira wine: A chemical perspective of its unique aging process" | Science & Wine |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2020/09/25 - Atual | Festa das Vindimas 2020 - Quinta do Furão, Santana - Madeira |ep. 10 | Madeira Wine - Relevance and Scientific achievements of IMPACT Projects |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017/09/25 - 2020/01/13 | Member of the jury for the following hiring of scholarship holders (graduates, master doctors):BI/SUPERPRO/2017/1, BI/SUPERPRO/2017/2, BI/SUPERPRO/2018/1, BI/SUPERPRO/2018/2, BI/AROMA/2018, BI/MESTRE/IMPACTIII/2019, BI/MESTRE/IMPACTIII/2019-1, BI/DOUTOR/IMPACTIII/2019, BI/AROMA/2020 | Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020/12/16 - Atual | Applied Sciences (2076-3417) | MDPI |
2019/03/06 - Atual | Separations (2297-8739) | MDPI AG |
2018/06/28 - Atual | Fermentation (2311-5637) | MDPI AG |
2018/06/08 - Atual | European Food Research and Technology (1438-2385) | Springer-Verlag |
2017/05/17 - Atual | Food Research International (0963-9969) | Elsevier |
2015/04/25 - Atual | Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118) | American Chemical Society |
2018/10/08 - 2022/02/23 | LWT - Food Science and Technology (0023-6438) | Elsevier |
2015/11/30 - 2021/06/28 | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2020/09/25 - 2020/12/02 | Food Analytical Methods (1936-976X) | Springer |
2020/10/09 - 2020/11/09 | Foods (2304-8158) | MDPI |
2014/11/19 - 2016/10/31 | Antioxidants (2076-3921) | MDPI AG |
2014/02/20 - 2014/03/13 | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2012/05/03 - 2013/11/19 | Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) | Wiley (John Wiley & Sons) |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2020/04/01 - Atual | João Micael da Silva Leça | |
2021/12/16 - 2022/12/15 | Post-doc Research Fellowship under the R&D project/unit Instituto de Nanoestruturas, Nanomodelação e Nanofabricação - UIDB/50025/2020 | João Micael da Silva Leça |
2019/11/04 - 2020/06/30 | Maria João Menezes Carvalho | |
2019/11/04 - 2020/06/30 | Ana Rita Tavares Fialho | |
2019/11/04 - 2020/06/30 | Simone Cavenati | |
2019/07/15 - 2020/01/14 | Gabriel António Monteiro Pinto | |
2019/04/03 - 2019/10/02 | Ana Isabel Freitas | |
2017/10/01 - 2017/12/31 | Sonja Pecic | |
2017/09/15 - 2017/12/31 | Pedro Marcelo Silva Rodrigues | |
2017/08/15 - 2017/12/31 | Ana Isabel Camacho de Freitas |
Distinções
Outra distinção
2011 | Best Poster Communication Award por ENBIS – European Network for Business and Industrial Statistics
Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta, Portugal
|