???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joana Carolina Nunes Pinto

Identificadores de autor

Ciência ID
0412-6D53-3A09
ORCID iD
0000-0001-8099-8402
Researcher Id
3172393/joana-pinto/
Scopus Author Id
57188973809

Moradas

  • Universidade da Madeira. Campus Universitário da Penteada, 9020-105, Funchal, Funchal, Portugal (Profissional)
  • Caminho do Meio N°203 Choupana, 9060-194, Funchal, Funchal, Portugal (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Exatas - Química - Química Orgânica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021/03/01 - 2024/03/01
Em curso
Doutoramento em Quimica (Doutoramento)
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2016
Concluído
Mestrado em Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
"Estudo da Composição e das Propriedades Bioactivas de Plantas Produtoras de Bagas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 Valores
2013
Concluído
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Madeira, Portugal
"Estudo da actividade antioxidante de produtos hortofrutícolas, regionais e importados" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 Valores
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/01/01 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Empresa de Cerveja da Madeira, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/03/01 - 2020/10/23 Técnica de Produção Empresa Cerveja da Madeira, Portugal
2019/06/01 - 2020/02/29 Estagiária na área de Produção de Cerveja (Medida Estágio Garantia, pelo IEM, IP-RAM) Empresa Cerveja da Madeira, Portugal
2017/06/01 - 2019/01/31 Bolseira do Projeto MarineBlueRefine - M1420-01-0247-FEDER-000006 Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2012 - 2019 Investigadora Júnior Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2015/12/01 - 2016/08/31 Estagiária na Câmara de Provadores do IVBAM (Estágio Profissional Remunerado ao Abrigo do IEM) Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira,I.P. (IVBAM), Portugal
2013/08/07 - 2016/07/04 Mestrado em Bioquímica Aplicada Universidade da Madeira, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017/02/01 - 2019/01/31 MarineBlueRefine
M1420-01-0247- FEDER-000006
Bolseiro de Investigação
PROCiência 2020, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Spínola, Vítor; Pinto, Joana; Llorent-Martínez, Eulogio J.; Castilho, Paula C.. "Changes in the phenolic compositions of Elaeagnus umbellata and Sambucus lanceolata after in vitro gastrointestinal digestion and evaluation of their potential anti-diabetic properties". Food Research International 122 (2019): 283-294. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.030.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2019.04.030
  2. Ideia, Pedro; Pinto, Joana; Ferreira, Rui; Figueiredo, Leandro; Spínola, Vítor; Castilho, Paula C.. "Fish Processing Industry Residues: A Review of Valuable Products Extraction and Characterization Methods". Waste and Biomass Valorization (2019): http://dx.doi.org/10.1007/s12649-019-00739-1.
    10.1007/s12649-019-00739-1
  3. Spínola, Vítor; Pinto, Joana; Llorent-Martínez, Eulogio J.; Tomás, Helena; Castilho, Paula C.. "Evaluation of Rubus grandifolius L. (wild blackberries) activities targeting management of type-2 diabetes and obesity using in vitro models". Food and Chemical Toxicology 123 (2019): 443-452. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2018.11.006.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2018.11.006
  4. Spínola, Vítor; Pinto, Joana; Castilho, Paula C.. "Hypoglycemic, anti-glycation and antioxidant in vitro properties of two Vaccinium species from Macaronesia: A relation to their phenolic composition". Journal of Functional Foods 40 (2018): 595-605. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2017.12.002.
    Publicado • 10.1016/j.jff.2017.12.002
  5. Pinto, Joana; Spínola, Vítor; Llorent-Martínez, Eulogio J.; Fernández-de Córdova, María Luisa; Molina-García, Lucía; Castilho, Paula C.. "Polyphenolic profile and antioxidant activities of Madeiran elderberry (Sambucus lanceolata) as affected by simulated in vitro digestion". Food Research International 100 (2017): 404-410. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.03.044.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2017.03.044
  6. Spínola, Vítor; Pinto, Joana; Castilho, Paula C.. "In vitro studies on the effect of watercress juice on digestive enzymes relevant to type 2 diabetes and obesity and antioxidant activity". Journal of Food Biochemistry 41 1 (2016): e12335. http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12335.
    10.1111/jfbc.12335
  7. Pinto, Joana. "Identification and quantification of phenolic compounds of selected fruits from Madeira Island by HPLC-DAD-ESI-MSn and screening for their antioxidant activity". Food Chemistry (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908389377&partnerID=MN8TOARS.
    https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.163
Poster em conferência
  1. Ferreira, R.; Pinto, J.; Figueiredo, L.; Ideia, P.; Castilho, P. C.. "Characterization of marine oils from fish transforming industry by-products – a comprehensive approach.". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food Chemistry and Technology, 2018.
  2. Pinto, Joana; Figueiredo, L.; Ideia, P.; Ferreira, R.; Castilho, P. C.. "From waste towards valuable applications– marine residues as collagen natural sources.". Trabalho apresentado em 2nd BioMaH conference, 2018.
  3. Ideia, P.; Pinto, J.; Ferreira, R.; Figueiredo, L.; Tomás, H.; Castilho, P. C.. "Extraction and characterization of hydroxyapatite from Madeira Island fish transforming industry by-products.". Trabalho apresentado em 2nd BioMaH conference, 2018.
  4. Spínola, V.; Pinto, J.; Castilho, P. C.. "Phenolic Characterization of Juice from Four Vegetables by HPLC-DAD-ESI-/MSn and their Antioxidant Activity.". Trabalho apresentado em EUROFOOD CHEM XVIII, 2015.
  5. Ideia, P.; Pinto, J.; Morna, A.; Câmara, J. S.; Grace, C.. "Metabolite profiling on coffee volatile composition based on SPME and GC-qMS.". Trabalho apresentado em 9th GCxGC symposium, 2014.
Tese / Dissertação
  1. Pinto, Joana. "Estudo da Composição e das Propriedades Bioactivas de Plantas Produtoras de Bagas". Mestrado, Universidade da Madeira, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/02 Collagen and gelatin from fish processing industry: Isolation, characterization and applications. A review 5th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)
2017/05 Immobilization of natural anthocyanins into solid matrices and evaluation of their color stability. 5th International Phytocosmetics and Phytotherapy Congress
(Patras, Grécia)
2016/05 Composition and in vitro inhibitory activities of plant-producing berries and theon generation of advanced glycation end-products in vitro. 10th World Congress on Polyphenols Applications
(Porto, Portugal)
2015/10 Berries from Macaronesia: Bioactive components and their antihyperglycemia effects. Eurofood Chem XVIII
(Madrid, Espanha)
2015/07 Polyphenols & carbohydrates metabolism: composition and beneficial effects of wild endemic berries from Madeira Island. XXIV Encontro Nacional da SPQ
(Coimbra, Portugal)
2015/07 Adsorption of anthocyanins and phenolic acid in clays.
XXIV Encontro Nacional da SPQ (Coimbra, Portugal)
2015/01 Inhibitory effect on digestive enzyme of berry producing plants. 2nd CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)