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Mário Alexandre Gonçalves Quaresma. Concluiu o(a) Doutoramento em Ciências Veterinárias em 2002 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária e Licenciatura em Licenciatura em Medicina Veterinária em 1994 pelo(a) Universidade de Lisboa. É Professor Auxiliar no(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária. Publicou 25 artigos em revistas especializadas. Orientou 19 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 2. Orientou 4 trabalho(s) de conclusão de curso de licenciatura/bacharelato e coorientou 1. Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias e Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioquímica da carne; Leite bovino; Carbohidratos; Lípidos; Vitaminas; Minerais e oligoelementos; Hormonas esteróides; Imunocastração; Castração endócrina; carne de caça; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Mário Alexandre Gonçalves Quaresma

Nomes de citação

  • Quaresma, Mário
  • Quaresma, M.A.G.

Identificadores de autor

Ciência ID
1D1A-036A-8034
ORCID iD
0000-0002-6988-3935

Endereços de correio eletrónico

  • mquaresma@fmv.ulisboa.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2002
Concluído
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Utilização de Tecnologias de Controlo do Estro e de Indução de Gémeos em Bovinos Mertolengos em Sistema Tradicional de Produção" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1994
Concluído
Licenciatura em Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2002/11/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2001/02/01 - 2002/11/26 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2000/11/01 - 2001/02/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1994/02/01 - 1995/01/01 Técnico Superior (Técnico Superior) Grupo Pão de Açúcar, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/03/05 - 2000/01/31 Monitor das unidades curriculares de Reprodução Animal e Obstetrícia que integram a Licenciatura em Medicina Veterinária Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Antunes; Antunes, I. C., Bexiga, R., Pinto, C., Roseiro, L. C., & Quaresma, M. A. G. . Autor correspondente: Antunes, I. C., Bexiga, R., Pinto, C., Roseiro, L. C., & Quaresma, M. A. G.. "Cow’s Milk in Human Nutrition and the Emergence of Plant-Based Milk Alternatives". Foods 12 1 (2023): 99. https://doi.org/10.3390/FOODS12010099.
    Acesso aberto • Publicado
  2. Quaresma, M.A.G.. Autor correspondente: Quaresma, M.A.G.. "Effect of Diet Supplementation with Oat Hay and Whole Carrot on Rabbit Growth and Productive Efficiency.". Animals 13 19 (2023): 3138. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/ani13193138.
    Publicado
  3. Quaresma, M.A.G.. Autor correspondente: Quaresma, M.A.G.. "The Effect of the Species and Harvesting Location on Dried Salted Cod Fatty Acid Signatures and Nutritional Quality". Foods 12 3 (2023): https://doi.org/10.3390/FOODS12030654.
  4. Quaresma, M.A.G.. "Evaluating dried salted cod amino acid signature for nutritional quality assessment and discriminant analysis". Frontiers in Nutrition 10 (2023): https://doi.org/10.3389/FNUT.2023.1144713.
    Publicado
  5. Quaresma, M.A.G.. Autor correspondente: Quaresma, M.A.G.. "Nutritional value of meat lipid fraction obtained from mallard duck (Anas platyrhynchos) reared in semi-extensive conditions for hunting purposes". Poultry Science 103 2 (2023): https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.103290.
    Publicado
  6. Quaresma, M.A.G.; Quaresma, M. A. G., Antunes, I. C., Ferreira, B. G., Parada, A., Elias, A., Barros, M., Santos, C., Partidário, A., Mour. "The composition of the lipid, protein and mineral fractions of quail breast meat obtained from wild and farmed specimens of Common quail (Coturnix coturnix) and farmed Japanese quail (Coturnix japonica domestica)". Poultry Science 101 1 (2022): https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2021.101505.
  7. Domingues, V. F., Quaresma, M., Sousa, S., Rosas, M., Ventoso, B., Nunes, M. L., Delerue-Matos, C.. "Evaluating the lipid quality of yellowfin tuna (Thunnus albacares) harvested from different oceans by their fatty acid signatures". Foods 10 11 (2021): https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2021.101505.
  8. Mexia, Inês Almeida; Quaresma, Mário Alexandre Gonçalves; Coimbra, Margarida Cyrne Pacheco; Santos, Fábio Abade; Alves, Susana Paula Almeida; Bessa, Rui José Branquinho; Antunes, Irene Cristina. "The influence of habitat and sex on feral fallow deer meat lipid fraction". Journal of the Science of Food and Agriculture (2020): http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.10358.
    Aceite para publicação • 10.1002/jsfa.10358
  9. Antunes, I.C.; Quaresma, M.A.G.; Ribeiro, M.F.; Alves, S.P.; Martins da Costa, P.; Bessa, R.J.B.. "Effect of immunocastration and caponization on fatty acid composition of male chicken meat". Poultry Science 98 7 (2019): 2823-2829. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pez034.
    Publicado • 10.3382/ps/pez034
  10. Antunes, I.C.; Coimbra, M.C.P.; Ribeiro, A.P.; Ferreira, J.D.; Abade dos Santos, F.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Quaresma, M.A.G.. "Nutritional value of meat lipid fraction from red-legged partridge (Alectoris rufa) obtained from wild and farmed specimens". Poultry Science 98 2 (2019): 1037-1046. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pey367.
    Publicado • 10.3382/ps/pey367
  11. Antunes, I C; Ribeiro, M F; Pimentel, F B; Alves, S P; Oliveira, M B P P; Bessa, R J B; Quaresma, M A G. "Lipid profile and quality indices of ostrich meat and giblets". Poultry Science 97 3 (2018): 1073-1081. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pex379.
    Publicado • 10.3382/ps/pex379
  12. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Quaresma, Mário; Matos Costa, J. N.; Fraga, J. B.; Correia, L. S.; Alves, S.P.; Lemos, J.P.C.; Bessa, R.J.B.; Monteiro, A. C. G.. "Influence of origin and genetic background on veal quality". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 113 605-606 (2018): 34-35.
    Publicado
  13. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Quaresma, Mário; Correia, L. S.; Fraga, J.; Matos Costa, J. N.. "Effect of transport and lairage period on veal ultimate pH". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 113 605-606 (2018): 52-58.
    Publicado
  14. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Freitas da Silva, G. M.; Matos Costa, J. N.; Alves, S. P.; Bessa, R.J.B.; Quaresma, Mário. "Beef quality from yearling Blonde d’Aquitaine: effect of diet supplementation with hydroponic green barley fodder". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 113 607-608 (2018): 41-51.
    Publicado
  15. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Milharadas, N.; Silva, J. M.; Costa, J. N.; Fraga, J. B.; Correia, L. S.; Quaresma, Mário. "Effect of dietary vitamin E supplementation and ageing on beef vitamin E contents and colorimetric parameters". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 113 607-608 (2018): 31-40.
    Publicado
  16. Quaresma, M.A.G.; Antunes, I.C.; Ribeiro, M.F.; Prazeres, S.; Bessa, R.J.B.; da Costa, P. Martins. "Immunocastration as an alternative to caponization: evaluation of its effect on body and bone development and on meat color and composition". Poultry Science 96 10 (2017): 3608-3615. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pex191.
    Publicado • 10.3382/ps/pex191
  17. Quaresma, M.A.G.; Pimentel, F.B.; Ribeiro, A.P.; Ferreira, J.D.; Alves, S.P.; Rocha, I.; Bessa, R.J.B.; Oliveira, M.B.P.P.. "Lipid and protein quality of common pheasant ( Phasianus colchicus ) reared in semi-extensive conditions". Journal of Food Composition and Analysis 46 (2016): 88-95. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2015.11.005.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2015.11.005
  18. Quaresma, Mário A.G.; Rodrigues, Inês; Alves, Susana P.; Bessa, Rui J.B.. "Meat lipid profile of suckling goat kids from certified and noncertified production systems". Small Ruminant Research 134 (2016): 49-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2015.12.009.
    Publicado • 10.1016/j.smallrumres.2015.12.009
  19. Alexandre-Pires, Graça; Martins, Catarina; Miguel Galvão, António; Correia, Miguel; Ramilo, David; Quaresma, Mário; Ligeiro, Dário; et al. "Morphological aspects and expression of estrogen and progesterone receptors in the interdigital sinus in cyclic ewes". Microscopy Research and Technique 77 4 (2014): 313-325. http://dx.doi.org/10.1002/jemt.22345.
    Publicado • 10.1002/jemt.22345
  20. Alves, Susana P.; Bessa, Rui J. B.; Quaresma, Mário A. G.; Kilminster, Tanya; Scanlon, Tim; Oldham, Chris; Milton, John; et al. "Does the Fat Tailed Damara Ovine Breed Have a Distinct Lipid Metabolism Leading to a High Concentration of Branched Chain Fatty Acids in Tissues?". PLoS ONE 8 10 (2013): e77313. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0077313.
    Publicado • 10.1371/journal.pone.0077313
  21. Quaresma, M.A.G.; Trigo-Rodrigues, I.; Alves, S.P.; Martins, S.I.V.; Barreto, A.S.; Bessa, R.J.B.. "Nutritional evaluation of the lipid fraction of Iberian red deer (Cervus elaphus hispanicus) tenderloin". Meat Science 92 4 (2012): 519-524. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865572315&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2012.05.021
  22. Ruano, F.; Ramos, P.; Quaresma, Mário; Fonseca, I. P.. "Evolution of fatty acid profile and Condition Index in mollusc bivalves submitted to different depuration periods". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 111 581-582 (2012): 75-84.
    Publicado
  23. Quaresma, Mário; Rodrigues, I. T.; Lemos, J. P. C.; Bessa, R. J. B.. "Effect of the finishing feeding system on total cholesterol, vitamin E and ß-carotene contents in Alentejana purebred bullocks". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 111 583-584 (2012): 157-163.
    Publicado
  24. Quaresma, M.A.G.; Alves, S.P.; Trigo-Rodrigues, I.; Pereira-Silva, R.; Santos, N.; Lemos, J.P.C.; Barreto, A.S.; Bessa, R.J.B.. "Nutritional evaluation of the lipid fraction of feral wild boar (Sus scrofa scrofa) meat". Meat Science 89 4 (2011): 457-461. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80051839714&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2011.05.005
  25. Alfaia, C. M. M.; Lourenço, M. R. A.; Quaresma, M.A.G.; Martins, S. I. V.; Portugal, A. P. V.; Fontes, C. M. G. A.; Castro, M. L. F.; et al. "Nutritional quality of intramuscular fat in Carnalentejana-PDO beef". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 102 (2007): 133-139.
    Publicado
  26. Alfaia, C.M.M.; Ribeiro, V.S.S.; Lourenço, M.R.A.; Quaresma, M.A.G.; Martins, S.I.V.; Portugal, A.P.V.; Fontes, C.M.G.A.; et al. "Fatty acid composition, conjugated linoleic acid isomers and cholesterol in beef from crossbred bullocks intensively produced and from Alentejana purebred bullocks reared according to Carnalentejana-PDO specifications". Meat Science 72 3 (2006): 425-436. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.08.012.
    10.1016/j.meatsci.2005.08.012
  27. Mestre Prates, José A.; Gonçalves Quaresma, Mário A.; Branquinho Bessa, Rui J.; Andrade Fontes, Carlos M.G.; Mateus Alfaia, Cristina M.P.; Mestre Prates, J.A.; Gonçalves Quaresma, M.A.; et al. "Simultaneous HPLC quantification of total cholesterol, tocopherols and ß-carotene in Barrosã-PDO veal". Food Chemistry 94 3 (2006): 469-477. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.01.021.
    10.1016/j.foodchem.2005.01.021
  28. Alfaia, Cristina MM; Quaresma, Mário AG; Castro, Matilde LF; Martins, Susana IV; Portugal, Ana PV; Fontes, Carlos MGA; Bessa, Rui JB; et al. "Fatty acid composition, including isomeric profile of conjugated linoleic acid, and cholesterol in Mertolenga-PDO beef". Journal of the Science of Food and Agriculture 86 13 (2006): 2196-2205. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2596.
    Publicado • 10.1002/jsfa.2596
  29. Ponte, P.I.P.; Mendes, I.; Quaresma, M.; Aguiar, M.N.M.; Lemos, J.P.C.; Ferreira, L.M.A.; Soares, M.A.C.; et al. "Cholesterol levels and sensory characteristics of meat from broilers consuming moderate to high levels of alfalfa". Poultry Science 83 5 (2004): 810-814. http://dx.doi.org/10.1093/ps/83.5.810.
    Publicado • 10.1093/ps/83.5.810
  30. Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Xavier, A. F. A.; Partidário, A. M. C.; Mimoso, M. J. C.; Prates, J. A. M.. "Perfil de aminoácidos livres em presuntos Portugueses de cura rápida". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 98 545 (2004): 19-24.
    Publicado
  31. Quaresma, M.A.G.; Lopes da Costa, L. A.; Horta, A. E. M.; Robalo Silva, J.. "Twinning induction and its effects on embryo-foetal and calf survival, and on reproductive efficiency of Mertolengo cattle kept at pasture". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias (2004): 109-115.
    Publicado
  32. Quaresma, Mário; Lopes da Costa, L. F.; Robalo da Silva, J.. "Superovulation of Mertolenga cows with two FSH preparations (FSH-P and FOLLTROPIN)". Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias 98 546 (2003): 81-84.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Quaresma, M.A.G.; Antunes, I.C (151A-8221-8F3C ). "Pombos e Rolas: Valor Nutricional da Carne", Caça e Cães de Caça, 2017
  2. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Silva, G. M.; Quaresma, Mário. "Produção de Ruminantes com Forragem Hidropónica", Ruminantes, 2016
  3. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Costa, J. N.; Quaresma, Mário. "Condicionantes do Transporte e do Abate no pH da Carne de Bovino", Ruminantes, 2016
Poster em conferência
  1. Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Pinto, C.; Quaresma, Mário; Bexiga, R.; Delgado, I.; Coelho, I.; Leitão, I.; et al. "Can plant-based milk alternatives be considered substitutes to cow’s milk? Preliminary results". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar “Rumo à Alimentação do Futuro”, 2019.
  2. Quaresma, Mário; Antunes, I. C. (151A-8221-8F3C ); Montoito, M.; Jardim, A.; Bandarra, N.; Carvalho, A.; Santos, C.; Roseiro, C.. "The composition of the lipid and proteic fractions of dried salted cod obtained from the Atlantic cod (Gadus morhua) and the Pacific cod (Gadus macrocephalus)". Trabalho apresentado em CIISA Congress “Exploring the boundaries of animal veterinary and biomedical sciences”, 2018.
  3. Almeida, G. N.; Quaresma, M.A.G.; Lança, A.; Bernardo, F.. "Caviar-pérola: desenvolvimento e respectiva segurança". Trabalho apresentado em VI Congresso da SPCV, 2014.
  4. Quaresma, M.A.G.; Rodrigues, I. T.; Alves, S. P.; Bessa, R. J. B.. "Changes in husbandry practices: from browsing based production systems towards intensive systems. Consequences on the nutritional quality of goat kid meat lipid fraction". Trabalho apresentado em 57th International Congress of Meat Science and Technology, 2011.
  5. Quaresma, M.A.G.; Jerónimo, E.; Bessa, R. J. B.; Lemos, J.P.C.. "The contribution of conventional and organic production systems to the nutritional quality of turkey breast meat". Trabalho apresentado em 57th International Congress of Meat Science and Technology, 2011.
  6. Quaresma, M.A.G.; Rodrigues, I. T.; Silva, R. P.; Santos, N.; Breda, J.; Bessa, R. J. B.; Lemos, J. P. C.; Prates, J. A. M.; Barreto, A. S.. "Characterization of Conjugated Linoleic Acid isomers in Iberian wild red deer". Trabalho apresentado em 54th Congress of Meat Science and Technology, 2008.
  7. Quaresma, M.A.G.; Rodrigues, I. T.; Silva, R. P.; Bessa, R. J. B.; Lemos, J. P. C.; Prates, J. A. M.; Barreto, A. S.. "Characterization of venison nutritional quality by the quantification of intramuscular total lipids, cholesterol and fatty acid profile". Trabalho apresentado em 1st European Food Congress, 2008.
  8. Quaresma, M.A.G.; Rodrigues, I. T.; Silva, R. P.; Bessa, R. J. B.; Lemos, J. P. C.; Prates, J. A. M.; Barreto, A. S.. "Cholesterol, fatty acid composition and total lipid contents in wild boar meat from Montado". Trabalho apresentado em 1st European Food Congress, 2008.
  9. Rodrigues, I. T.; Quaresma, M.A.G.; Prates, J. A. M.. "Terrincho-PDO lamb meat seems to have higher contents of total lipid and cholesterol than Transmontano-PDO kid meat". Trabalho apresentado em 52nd International Meat Science and Technology, 2006.
  10. Alfaia, C. M. M.; Quaresma, M.A.G.; Martins, S. V.; Alves, S. P.; Portugal, A. P. V.; Bessa, R. J. B.; Prates, J. A. M.. "Effect of slaughter season and muscle type on fatty acid composition and related nutritional indexes in Barrosã-PDO veal". Trabalho apresentado em 52nd International Meat Science and Technology, 2006.
  11. Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Bessa, R. J. B.; Prates, J. A. M.. "Tocopherols and ß-carotene contents in Mertolenga-PDO beef from late spring". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química de Alimentos, 2005.
    10.1109/vtcspring.2014.7022767
  12. Alfaia, C. M. M.; Ribeiro, V. S. S.; Quaresma, Mário; Martins, S. V.; Portugal, A. P. V.; Fontes, C. M. G. A.; Castro, M. L. F.; Bessa, R. J. B.; Prates, J. A. M.. "Nutritional value of intramuscular fat of Mertolenga-PDO beef". Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Veterinárias, 2005.
  13. Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Martins, S. I. V.; Bessa, R. J. B.; Prates, J. A. M.. "Vitamin E homologues and BETA-carotene in the meat and liver of Arouquesa calves and Mertolenga bullocks, two Portuguese autochthonous breeds raised under the PDO certification". Trabalho apresentado em INTRAFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods, 2005.
  14. Alfaia, C. M. M.; Martins, S. I. V.; Quaresma, Mário; Bessa, R. J. B.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Influence of slaughter season and muscle type on fatty acid composition and nutritional evaluation of Mertolenga-PDO beef". Trabalho apresentado em INTRAFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods, 2005.
  15. Alfaia, C. M. M.; Martins, S. I. V.; Quaresma, Mário; Portugal, A. P. V.; Bessa, R. J. B.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Conjugated isomers of linoleic acid in Mertolenga-PDO beef as affected by slaughter season and muscle type". Trabalho apresentado em 51th International Congress of Meat Science and Technology: Exploring the Wide World of Meat, 2005.
  16. Alfaia, C. M. M.; Quaresma, M.A.G.; Bessa, R. J. B.; Castro, M. L. F.; Prates, J.A.M.. "Fatty acid composition and isomeric profile of conjugated linoleic acid in intramuscular fat of Arouquesa-PDO veal from early autumn". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química de Alimentos, 2005.
  17. Quaresma, M.A.G.; Alfaia, C. M. M.; Bessa, R. J. B.; Prates, J. A. M.. "Comparison and seasonal variation of lipid-soluble antioxidant vitamins in two Portuguese bovine meats: Carnalentejana-PDO beef and Barrosã-PDO veal". Trabalho apresentado em 51th International Congress of Meat Science and Technology: Exploring the Wide World of Meat, 2005.
  18. Mateus Alfaia, C.M.P.; Quaresma, M.A.G.; Portugal, A. P. V.; Bessa, R. J. B.; Fonseca Castro, M.; Mestre Prates, J.A.. "Conjugated octadecadienoic acid isomers (CLA) in Portuguese veal from Arouquesa and Barrosã autochthonous breed calves slaughtered in early autumn". Trabalho apresentado em 50th International Congress of Meat Science and Technology, 2004.
  19. Quaresma, M.A.G.; Mateus Alfaia, C.M.P.; Fonseca Castro, M.; Bessa, R. J. B.; Prates, J. A. M.. "Comparison of total lipids and total cholesterol contents in Portuguese bovine meats-PDO from four different autochthonous breeds (Barrosã, Arouquesa, Alentejana and Mertolenga)". Trabalho apresentado em 50th International Congress of Meat Science and Technology, 2004.
  20. Prates, J. A. M.; Quaresma, M.A.G.; Ribeiro, P. J.; Fontes, C. M. G. A.; Bessa, R. J. B.; Alfaia, C. M. M.. "Rapid determination of cholesterol, tocopherols and carotenoids in muscle and liver". Trabalho apresentado em XIVº Congresso Nacional de Bioquímica, 2004.
  21. Quaresma, Mário; Lopes da Costa, L. F.; Robalo da Silva, J.. "Induction of twin births in Mertolengo cattle kept at pasture". Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Reprodução Animal, 2003.
  22. Alfaia, C. M. M.; Ribeiro, V. S. S.; Quaresma, Mário; Portugal, A. P. V.; Bessa, R. J. B.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "A comparison of conjugated octadecadienoic acid isomers in Portuguese beef from intensive and traditional (Carnalentejana-PDO) production systems". Trabalho apresentado em 49th International Congress of Meat Science and Technology: Ethnics and Meat Technology, 2003.
  23. Alfaia, C. M. M.; Ribeiro, V. S. S.; Quaresma, Mário; Portugal, A. P. V.; Bessa, R. J. B.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Biologically active fatty acids in bovine meats from intensive feeding systems and Carnalentejana-PDO, a Portuguese meat with Protected Denomination of Origin". Trabalho apresentado em 49th International Congress of Meat Science and Technology: Ethnics and Meat Technology, 2003.
  24. Prates, J. A. M.; Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Castro, M. L. F.. "Total lipids and total cholesterol in Carnalentejana-PDO, a Portuguese beef with Protected Denomination of Origin". Trabalho apresentado em 49th International Congress of Meat Science and Technology: Ethnics and Meat Technology, 2003.
  25. Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Characterisation of total lipids and total cholesterol in a Portuguese traditional veal (Arouquesa-PDO)". Trabalho apresentado em 49th International Congress of Meat Science and Technology: Ethnics and Meat Technology, 2003.
  26. Alfaia, C. M. M.; Ribeiro, V. S. S.; Quaresma, Mário; Lourenço, M. R. A.; Portugal, A. P. V.; Bessa, R. J. B.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Nutritional value related with human health of Portuguese bovine meats from intensive and traditional production systems". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Farmacêuticos, 2003.
  27. Ribeiro, V. S. S.; Guerreiro, T. M. R. V.; Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Comparison of fat and cholesterol contents in several Portuguese bovine meats and cow milks". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Farmacêuticos, 2003.
  28. Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.; Castro, M. L. F.; Prates, J. A. M.. "Quantification of total cholesterol in several Portuguese traditional bovine meats assessed by a simple normal-phase HPLC-DAD method". Trabalho apresentado em 3º Encontro Nacional de Cromatografia, 2003.
  29. Prates, J. A. M.; Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.. "State-of-the-art in bioactive components of ruminant meats and their potential human health risks and benefits". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, 2003.
  30. Quaresma, Mário; Lopes da Costa, L. F.; Robalo da Silva, J.. "Resposta da vaca Mertolenga à superovulação com diferentes preparações hormonais de FSH". Trabalho apresentado em Congresso de Ciências Veterinárias, 2002.
  31. Quaresma, Mário; Xavier, A. F. A.; Alfaia, C. M. M.; Partidário, A. M. C.; Mimoso, M. J. C.; Prates, J. A. M.. "Determination of free amino acids in dry-cured hams by GC-FID - preliminary results". Trabalho apresentado em 48th International Congress of Meat Science and Technology: Meat, Nutrition and Development, 2002.
  32. Prates, J. A. M.; Quaresma, Mário; Alfaia, C. M. M.. "Putative prejudicial and beneficial biologically active components of ruminant meats". Trabalho apresentado em 48th International Congress of Meat Science and Technology: Meat, Nutrition and Development, 2002.
  33. Alfaia, C. M. M.; Quaresma, Mário; Xavier, A. F. A.; Partidário, A. M. C.; Mimoso, M. J. C.; Prates, J. A. M.. "Quantification of free amino acids in short ripening dry-cured hams by gas chromatography". Trabalho apresentado em Veterinary Sciences Congress, 2002.
  34. Lopes da Costa, L. F.; Quaresma, Mário; Horta, A. E. M.; Robalo da Silva, J.. "Effect of transfer of frozen IVP cattle embryos on pregnancy maintenance of inseminated recipients". Trabalho apresentado em 14th European Embryo Transfer Association, 1998.
  35. Mateus, L.; Quaresma, Mário; Robalo da Silva, J.; Lopes da Costa, L. F.. "Precisão de um teste ELISA semi-quantitativo de progesterona e da ecografia no diagnóstico de função lútea em bovinos". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Reprodução Animal, 1997.
  36. Robalo da Silva, J.; Quaresma, Mário; Cláudio, C.; Lopes da Costa, L. F.. "Sincronização do estro em bovinos Mertolengos: erros de interpretação da resposta ao PRID devido a progesterona plasmática residual no dia da IA.". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Reprodução Animal, 1997.
  37. Robalo da Silva, J.; Quaresma, Mário; Oliveira e Sousa, J.; Lopes da Costa, L. F.. "Efeito da PGF2a no dia da remoção de implantes com progestagénios sobre a sincronização e a fertilidade após IA em bovinos de raça Mertolenga". Trabalho apresentado em 1º Congresso Ibérico de Reprodução Animal, 1997.
  38. Lopes da Costa, L. F.; Quaresma, Mário; Horta, A. E. M.; Robalo da Silva, J.. "Efect of norgestomet supplementation on pregnancy maintenance after transfer of in vitro produced embryos in cattle". Trabalho apresentado em 13th European Embryo transfer Association, 1997.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2015 Qualidade da carne em ruminantes XVII Jornadas da Associação Portuguesa de Buiatria
(Tomar, Portugal)
2014 Comparação do perfil lipídico e de algumas características físico-químicas da carne de vitelão da raça Holstein-Frísia produzidos em Portugal, Espanha e Holanda VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Oeiras, Portugal)
2014 Rendimento de carcaça, rendimento por categorias de talho e qualidade nutricional da carne de vitelão de raça Cachena criada em modo de produção biológico VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Oeiras, Portugal)
2014 Será que os ovinos de cauda gorda da raça Damara têm um metabolismo lipídico particular que leva a uma elevada concentração de ácidos gordos ramificados nos tecidos? VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Oeiras, Portugal)
2011 The nutritional quality of Montado’s wild boar meat lipid fraction V Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
2009 CLA total, specific contents and CLA isomeric profile from native and exotic lambs, raised under extensive and intensive production systems, respectively 55th Congress of Meat Science and Technology
(Copenhaga, Dinamarca)
2009 Effect of the feeding system on intramuscular lipid-soluble antioxidants 55th Congress of Meat Science and Technology
(Copenhaga, Dinamarca)
2009 Nutritional quality of turkey breast meat from conventional and organic production systems 9º Encontro de Química de Alimentos
Grupo de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Anfra do Heroísmo, Portugal)
2008 Influência do sistema de produção e raça na qualidade nutricional da carne de cabrito Congresso de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
2008 Vitamin E homologues in wild boar meat from Montado 54th Congress of Meat Science and Technology
(Cape Town, África do Sul)
2007 Influence of slaughter season on major lipid-soluble antioxidant vitamins in Carnalentejana-PDO and Mertolenga-PDO beef as well as in Arouquesa and Barrosã PDO-veal 8º Encontro de Química de Alimentos
Grupo de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Beja, Portugal)
2006 Seasonal variation of contents and isomeric distribution of conjugated linoleic acid (CLA) in Barrosã-PDO veal 1º Encontro Nacional Bromatologia, Hidrologia e Toxicologia
(Portugal)
2005 Nutritional quality and health value of Carnalentejana-PDO beef 7º Encontro de Química de Alimentos
Grupo de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Viseu, Portugal)
2005 Seasonal variation of lipid-soluble antioxidant vitamins in Arouquesa–PDO veal Congresso de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
2005 Comparison of conjugated isomers of linoleic acid (CLA) in Carnalentejana-PDO and Mertolenga-PDO meats Congresso de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2019 Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível mundial
Orientador de Pedro Miguel Silva Gaspar Lagoa
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2019 - 2019 Caracterização da qualidade nutricional da carne de codorniz
Orientador de André Luís Duarte Parada
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2019 - 2019 Performance produtiva e qualidade sensorial da carne de bovinos cruzados de Aberdeen angus
Orientador de Liliana Imperadeiro Mixão
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2019 - 2019 Efeito do período em vácuo e do tempo de prateleira sobre a estabilidade oxidativa da carne de bovino (longissimus lumborum)
Orientador de José Filipe da Silva Moura Milheiro de Carvalho
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2018 - 2018 Abordagem prática aos métodos de diagnóstico de endometrite equina
Coorientador de Ana Catarina Vieira Galhós
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2018 - 2018 Caracterização de ácidos gordos de vísceras edíveis de aves
Orientador de Marisa Gomes da Mata
Mestrados em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2017 - 2017 A utilização do Improvac(R) na imunocastração de frangos: efeito de diferentes protocolos de imunocastração na composição e qualidade da carne
Orientador de Irene Cristina Silva Antunes
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Imunocastração de frangos, uma alternativa não cirúrgica à produção de capão: avaliação do efeito do Improvac (R)
Orientador de Isabel Maria de Melo Pinho Ferreira
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Efeito da suplementação da dieta com feno de aveia e cenoura nos indíces zootécnicos e fracção lipídica da carne de coelho
Orientador de Tatiana Isabel Veloso Ferreira
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Composição nutricional do lagostim-americano (Procambarus clarkii): perfil de ácidos gordos e aminoácidos
Orientador de Maria Torka Miranda Castanheira
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Efeito da maturação e da suplementação da dieta com vitamina E sobre a tenrura e a estabilidade colorimétrica da carne de bovino
Orientador de Nuno Ricardo Duarte Milharadas
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2015 - 2015 Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde d’Aquitaine
Orientador de Guilherme Máximo Mocica Freitas da Silva
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2015 - 2015 Estudo das Características Físico-Químicas e Nutricionais da Carne de Raça Brava de Lide
Orientador de Marta Isabel Gigante Barradas
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Doença periodontal em canídeos: abordagem clínica
Coorientador de Gonçalo Horta Soeiro
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2015 - 2015 Efeito do Montado sobre o perfil de ácidos gordos do músculo e fígado de pombo torcaz
Orientador de Rafael Sequeira Marques
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Efeito da caponização nos índices produtivos dos galos
Coorientador de Carla Cordeiro Fino
Licenciatura em Engenharia da Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Caviar Pérola, estudo da estabilidade físico-química e microbiológica
Orientador de Gisele Nunes Almeida
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2014 - 2014 Qualidade nutricional da carne de bovino proveniente de diferentes sistemas de produção
Orientador de Sara Benvindo
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
2014 - 2014 Avaliação da fracção lipídica da carne de avestruz e vísceras comestíveis
Orientador de Irene Cristina Silva Antunes
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Avaliação da fracção lipídica da carne de caça menor
Orientador de Margarida Cyrne Pacheco Coimbra
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Efeito do tempo de vácuo na estabilidade oxidativa da carne de bovino
Orientador de Tiago Alexandre da Silva Pinto
CET em Segurança e Higiene Alimentar (Outra)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Teor de colesterol em carne de diferentes espécies
Orientador de Cláudio Alexandre Mendes Gonçalves
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
2014 - 2014 Teor de colesterol em carne de bovino importada de diferentes origens
Orientador de Ivo José Abreu de Campos Luís
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
2013 - 2013 Comparação do perfil de ácidos gordos em carne de suíno produzida com diferentes objetivos comerciais
Orientador de João David Seabra Catela
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2013 - 2013 Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
Orientador de José Nuno da Silva Matos Loureiro Costa
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2013 - 2013 Perfil nutricional da fracção lipídica da carne de aves cinegéticas (perdiz, faisão, pato)
Orientador de Ana Pires Fernandes Ribeiro
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2013 - 2013 Comparison of lipid profile and some physico-chemical properties of beef from Spain and Netherlands with beef from national production with different genetic background (dairy and crossbred beef)
Orientador de Fabio Trevisan
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2013 - 2013 Evolução do teor de antioxidantes lipossolúveis em carne de bovino de acordo com o tempo de prateleira
Orientador de Deyse Tainá Simões Oliveira Dutra Lima
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimenta (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
2013 - 2013 Evolução do teor de ácido tiobarbitúrico em carne de bovino de acordo com o tempo de prateleira
Orientador de Patrícia Alexandra Félix Correia
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
2011 - 2011 Efeitos da origem e da espécie na qualidade nutricional do bacalhau consumido em Portugal
Orientador de Ângela Regina Leça de Melo e Castro Jardim
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2009 - 2009 Efeito do sistema de produção e do sexo na qualidade da carne de peru
Orientador de Ana Filipa Veiga Lopes
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2008 Efeito combinado da raça e do sistema de produção na qualidade nutricional da fracção lipídica da carne de borrego e de cabrito
Orientador de Octávio José Zink Ramos
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2010 - Atual Reprodução Animal Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2009 - Atual Química Alimentar Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2005 - Atual Bioquímica I Medicina Veterinária (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2005 - Atual Bioquímica II Medicina Veterinária (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2005 - 2015 Biologia Molecular Medicina Veterinária (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2005 - 2008 Membro da Comissão de Atribuição das Bolsas de Mérito
Membro
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2000 - 2002 Membro do conselho pedagógico
Membro
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2005 - Atual Membro do júri das Provas Especialmente Adequadas para Maiores de 23 Anos Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal