Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Mário Alexandre Gonçalves Quaresma
Nomes de citação
- Quaresma, Mário
- Quaresma, M.A.G.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1D1A-036A-8034
- ORCID iD
- 0000-0002-6988-3935
Endereços de correio eletrónico
- mquaresma@fmv.ulisboa.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
- Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2002
Concluído
|
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Utilização de Tecnologias de Controlo do Estro e de Indução de Gémeos em Bovinos Mertolengos em Sistema Tradicional de Produção" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1994
Concluído
|
Licenciatura em Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2002/11/01 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2001/02/01 - 2002/11/26 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2000/11/01 - 2001/02/01 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1994/02/01 - 1995/01/01 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Grupo Pão de Açúcar, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1997/03/05 - 2000/01/31 | Monitor das unidades curriculares de Reprodução Animal e Obstetrícia que integram a Licenciatura em Medicina Veterinária | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Poster em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2015 | Qualidade da carne em ruminantes | XVII Jornadas da Associação Portuguesa de Buiatria
(Tomar, Portugal)
|
2014 | Comparação do perfil lipídico e de algumas características físico-químicas da carne de vitelão da raça Holstein-Frísia produzidos em Portugal, Espanha e Holanda | VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Oeiras, Portugal)
|
2014 | Rendimento de carcaça, rendimento por categorias de talho e qualidade nutricional da carne de vitelão de raça Cachena criada em modo de produção biológico | VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Oeiras, Portugal)
|
2014 | Será que os ovinos de cauda gorda da raça Damara têm um metabolismo lipídico particular que leva a uma elevada concentração de ácidos gordos ramificados nos tecidos? | VI Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Oeiras, Portugal)
|
2011 | The nutritional quality of Montado’s wild boar meat lipid fraction | V Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
|
2009 | CLA total, specific contents and CLA isomeric profile from native and exotic lambs, raised under extensive and intensive production systems, respectively | 55th Congress of Meat Science and Technology
(Copenhaga, Dinamarca)
|
2009 | Effect of the feeding system on intramuscular lipid-soluble antioxidants | 55th Congress of Meat Science and Technology
(Copenhaga, Dinamarca)
|
2009 | Nutritional quality of turkey breast meat from conventional and organic production systems | 9º Encontro de Química de Alimentos
Grupo de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Anfra do Heroísmo, Portugal)
|
2008 | Influência do sistema de produção e raça na qualidade nutricional da carne de cabrito | Congresso de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
|
2008 | Vitamin E homologues in wild boar meat from Montado | 54th Congress of Meat Science and Technology
(Cape Town, África do Sul)
|
2007 | Influence of slaughter season on major lipid-soluble antioxidant vitamins in Carnalentejana-PDO and Mertolenga-PDO beef as well as in Arouquesa and Barrosã PDO-veal | 8º Encontro de Química de Alimentos
Grupo de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Beja, Portugal)
|
2006 | Seasonal variation of contents and isomeric distribution of conjugated linoleic acid (CLA) in Barrosã-PDO veal | 1º Encontro Nacional Bromatologia, Hidrologia e Toxicologia
(Portugal)
|
2005 | Nutritional quality and health value of Carnalentejana-PDO beef | 7º Encontro de Química de Alimentos
Grupo de Química Alimentar da Sociedade Portuguesa de Química (Viseu, Portugal)
|
2005 | Seasonal variation of lipid-soluble antioxidant vitamins in Arouquesa–PDO veal | Congresso de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
|
2005 | Comparison of conjugated isomers of linoleic acid (CLA) in Carnalentejana-PDO and Mertolenga-PDO meats | Congresso de Ciências Veterinárias
Sociedade Portuguesa de Ciências Veterinárias (Santarém, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019 - 2019 | Qualidade nutricional e parâmetros físco-químicos da folha da alcatra (picanha) de novilhos de diferentes origens a nível
mundial
Orientador de Pedro Miguel Silva Gaspar Lagoa
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2019 - 2019 | Caracterização da qualidade nutricional da carne de codorniz
Orientador de André Luís Duarte Parada
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2019 - 2019 | Performance produtiva e qualidade sensorial da carne de bovinos cruzados de Aberdeen angus
Orientador de Liliana Imperadeiro Mixão
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2019 - 2019 | Efeito do período em vácuo e do tempo de prateleira sobre a estabilidade oxidativa da carne de bovino (longissimus lumborum)
Orientador de José Filipe da Silva Moura Milheiro de Carvalho
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2018 - 2018 | Abordagem prática aos métodos de diagnóstico de endometrite equina
Coorientador de Ana Catarina Vieira Galhós
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2018 - 2018 | Caracterização de ácidos gordos de vísceras edíveis de aves
Orientador de Marisa Gomes da Mata
|
Mestrados em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2017 - 2017 | A utilização do Improvac(R) na imunocastração de frangos: efeito de diferentes protocolos de imunocastração na composição
e qualidade da carne
Orientador de Irene Cristina Silva Antunes
|
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2017 | Imunocastração de frangos, uma alternativa não cirúrgica à produção de capão: avaliação do efeito do Improvac (R)
Orientador de Isabel Maria de Melo Pinho Ferreira
|
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2017 | Efeito da suplementação da dieta com feno de aveia e cenoura nos indíces zootécnicos e fracção lipídica da carne de coelho
Orientador de Tatiana Isabel Veloso Ferreira
|
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2017 | Composição nutricional do lagostim-americano (Procambarus clarkii): perfil de ácidos gordos e aminoácidos
Orientador de Maria Torka Miranda Castanheira
|
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Efeito da maturação e da suplementação da dieta com vitamina E sobre a tenrura e a estabilidade colorimétrica da carne de
bovino
Orientador de Nuno Ricardo Duarte Milharadas
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2015 - 2015 | Efeito da suplementação com forragem hidropónica nos parâmetros produtivos e na qualidade da carne de bovinos da raça Blonde
d’Aquitaine
Orientador de Guilherme Máximo Mocica Freitas da Silva
|
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudo das Características Físico-Químicas e Nutricionais da Carne de Raça Brava de Lide
Orientador de Marta Isabel Gigante Barradas
|
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Doença periodontal em canídeos: abordagem clínica
Coorientador de Gonçalo Horta Soeiro
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2015 - 2015 | Efeito do Montado sobre o perfil de ácidos gordos do músculo e fígado de pombo torcaz
Orientador de Rafael Sequeira Marques
|
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Efeito da caponização nos índices produtivos dos galos
Coorientador de Carla Cordeiro Fino
|
Licenciatura em Engenharia da Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Caviar Pérola, estudo da estabilidade físico-química e microbiológica
Orientador de Gisele Nunes Almeida
|
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2014 - 2014 | Qualidade nutricional da carne de bovino proveniente de diferentes sistemas de produção
Orientador de Sara Benvindo
|
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
|
2014 - 2014 | Avaliação da fracção lipídica da carne de avestruz e vísceras comestíveis
Orientador de Irene Cristina Silva Antunes
|
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Avaliação da fracção lipídica da carne de caça menor
Orientador de Margarida Cyrne Pacheco Coimbra
|
Licenciatura em Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Efeito do tempo de vácuo na estabilidade oxidativa da carne de bovino
Orientador de Tiago Alexandre da Silva Pinto
|
CET em Segurança e Higiene Alimentar (Outra)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Teor de colesterol em carne de diferentes espécies
Orientador de Cláudio Alexandre Mendes Gonçalves
|
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
|
2014 - 2014 | Teor de colesterol em carne de bovino importada de diferentes origens
Orientador de Ivo José Abreu de Campos Luís
|
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
|
2013 - 2013 | Comparação do perfil de ácidos gordos em carne de suíno produzida com diferentes objetivos comerciais
Orientador de João David Seabra Catela
|
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2013 - 2013 | Impacto do transporte e do tempo na abegoaria no pH das carcaças de vitela, em condições comerciais
Orientador de José Nuno da Silva Matos Loureiro Costa
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2013 - 2013 | Perfil nutricional da fracção lipídica da carne de aves cinegéticas (perdiz, faisão, pato)
Orientador de Ana Pires Fernandes Ribeiro
|
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2013 - 2013 | Comparison of lipid profile and some physico-chemical properties of beef from Spain and Netherlands with beef from national
production with different genetic background (dairy and crossbred beef)
Orientador de Fabio Trevisan
|
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2013 - 2013 | Evolução do teor de antioxidantes lipossolúveis em carne de bovino de acordo com o tempo de prateleira
Orientador de Deyse Tainá Simões Oliveira Dutra Lima
|
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimenta (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
|
2013 - 2013 | Evolução do teor de ácido tiobarbitúrico em carne de bovino de acordo com o tempo de prateleira
Orientador de Patrícia Alexandra Félix Correia
|
Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar (Outra)
Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã, Portugal
|
2011 - 2011 | Efeitos da origem e da espécie na qualidade nutricional do bacalhau consumido em Portugal
Orientador de Ângela Regina Leça de Melo e Castro Jardim
|
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2009 - 2009 | Efeito do sistema de produção e do sexo na qualidade da carne de peru
Orientador de Ana Filipa Veiga Lopes
|
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Especialidade de Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2008 - 2008 | Efeito combinado da raça e do sistema de produção na qualidade nutricional da fracção lipídica da carne de borrego e de cabrito
Orientador de Octávio José Zink Ramos
|
Mestrado Integrado em Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2010 - Atual | Reprodução Animal | Engenharia Zootécnica (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2009 - Atual | Química Alimentar | Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2005 - Atual | Bioquímica I | Medicina Veterinária (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2005 - Atual | Bioquímica II | Medicina Veterinária (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2005 - 2015 | Biologia Molecular | Medicina Veterinária (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2005 - 2008 | Membro da Comissão de Atribuição das Bolsas de Mérito
Membro
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2000 - 2002 | Membro do conselho pedagógico
Membro
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2005 - Atual | Membro do júri das Provas Especialmente Adequadas para Maiores de 23 Anos | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |