???global.info.a_carregar???
Paula Cristina Azevedo Rodrigues. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Química e Biológica em 2011/03/01 pelo(a) Universidade do Minho e Mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais em 2004/01/08 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias. É Professor Adjunto no(a) Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança . Atua na(s) área(s) de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas, em Micologia e Micotoxicologia dos produtos agrícolas e alimentos; e Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, nas áreas de doenças das plantas causadas por fungos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Cristina Azevedo Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, Paula
  • Rodrigues, P.

Identificadores de autor

Ciência ID
2312-18AE-DA42
ORCID iD
0000-0002-3789-2730
Scopus Author Id
7102639646

Moradas

  • Campus de Santa Apolónia, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Micologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007/03/01 - 2011/03/01
Concluído
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica /Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Especialização em Tecnologia Alimentar / Food Technology
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por Unanimidade
2001/10/01 - 2004/01/08
Concluído
Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais / Genetic Resources and Plant Breeding (Mestrado)
Especialização em Fitopatologia / Phytopathology
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
"Identification of Non-Host Resistance Genes in Wheat to Puccinia striiformis f. sp. hordei" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1993/10 - 1998/11
Concluído
Engenharia Agrícola / Agrarian Engineering (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Produção e caracterização de um antissoro policlonal para detecção de ds-RNA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2003 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/03/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2000/02/01 - 2011/02/28 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1999/02/01 - 2000/01/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2019 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2007/01/01 - 2009/08/31 CARACTERIZAÇÃO DA MICOFLORA E DO PERFIL DE MICOTOXINAS NA AMÊNDOA E CASTANHA DE TRÁS-OS-MONTES DESDE A PRODUÇÃO À COMERCIALIZAÇÃO
SFRH/BD/28332/2006
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/03/01 - Atual MIRRI-PT-Pólo Norte - Consórcio do norte da infraestrutura portuguesa de investigação em recursos microbianos
NORTE-01-0145-FEDER-084445
Investigador
Concluído
2021/01/31 - Atual RevestCAST - Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita da castanha (Castanea sativa)
POCI-01-0247-FEDER-049276
Investigador
2021/01/01 - Atual PreVineGrape - Desenvolvimento de um biofungicida para combate a doenças da videira
POCI-01-0247-FEDER-049695
Investigador
2021/01/01 - Atual 100%FIGO - Produto biofuncional e com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas de extração e incorporação de compostos bioativos
POCI-01-0247-FEDER-064977
Investigador
Em curso
2020/07/01 - Atual BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização cadeia Agroalimentar
POCI-1-0247-FEDER-046112
Investigador
Em curso
2020/06/01 - Atual UP4HEALTH - Sustainable and cost-effective production process for the upcycling of olive, grape and nut by-products into 4 natural and healthy ingredients for nutraceutical and cosmetic applications
H2020-BBI-JTI-2019 – 888003
Investigador
Em curso
2025/01/01 - 2027/12/31 SubSus - Novos substratos sustentáveis para o setor hortícola e desenvolvimento de extratos naturais biocidas para pragas e doenças agrícolas
17354
Investigador
Em curso
2024/10/01 - 2027/09/30 BEE4CHEESE - Zelando pelas tradições: Os produtos da colmeia na valorização e conservação de queijos artesanais
XX
Investigador
Em curso
2023/07/01 - 2026/06/30 TextBlueStyle - Obtenção de corantes azuis naturais e sustentáveis para aplicação têxtil
XX
Investigador
Em curso
2023/01/01 - 2025/12/31 VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar
C644929456-00000040
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Associate Laboratory for Sustainability and Tecnology in Mountain Regions
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/07/01 - 2025/06/30 BEONAT - Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
BBI-2019-SO1-R1 - 887917 – BEONNAT
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2020/07/01 - 2025/06/30 BEONNAT - Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
BBI-2019-SO1-R1 - 887917 – BEONNAT
Investigador
2022/01/17 - 2025/01/16 MYCOTOX-PALOP - Multi-actor partnership for the risk assessment of MYCOTOXins along the food chain in African Portuguese-speaking countries (PALOP)
FCT AGA-KHAN / 541590696 / 2019
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Aga Khan Development Network
Em curso
2010/07/20 - 2024/02/06 Mountain Research Centre
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2022/12 ValorCast - Valorização da castanha e otimização da sua comercialização
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
Concluído
2021/10/01 - 2022/09/30 GnomoCastRot: Chestnut brown rot disease and the causal agent Gnomoniopsis castanea: post-harvest control strategies
EXPL2021CIMO_02 (GnomoCastRot)
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Centro de Investigação de Montanha
Concluído
2017/11/01 - 2022/06/30 ValNuts - Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2017 - 2021 DivInA - DIVersificação e INovação na produção Apícola
Investigador
Concluído
2017/03/28 - 2020/09/27 Promoting bee health for sustainable agriculture
ARIMNET2/0002/2016
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/03/28 - 2020/09/27 Promover a saúde das abelhas para uma agricultura sustentável
ARIMNET2/0002/2016
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação de Montanha (CIMO) / Mountain Research Center (CIMO)
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Mountain Research Centre
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014 - 2016 ROSIMEL “O mel de Rosmaninho Português: um alimento funcional e fonte de nutracêuticos
...
Investigador
Concluído
2014 - 2016 AROMAP "Preservation of aromatic condiment plants
PRODER nº 535
Investigador
Concluído
2014 - 2016 SteamRadSter: Food ingredients decontamination by steam and irradiation
Eureka Project No.9147
Investigador
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional sausages
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015 QTradiSaus - Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses (Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of P
FCT PTDC_AGR-TEC_3107_2012
Investigador
Concluído
2012 - 2014 Aumento da produção de castanha e recuperação dos castanheiros doentes pela aplicação da luta biológica contra o Cancro
PRODER
Investigador
Concluído
2012 - 2014 Ionizing radiation as an alternative treatment for preservation of Chestnut fruit
Eureka Project nº 7596
Investigador
Concluído
2011 - 2014 “Processamento de carnes de suíno, ovino e caprino, para a produção de novos produtos. Presunto e paté. (BISOVICAP - novos produtos)
QREN SI I&DT Co-Promoção nº 21511/2011
Investigador
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012 / Strategic Project - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Strategic Project - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2013 CHESTNUTSRAD – “Tratamento alternativo de conservação de castanha
QREN Co-Promoção nº 13198/2010
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Agostini, Isadora; Silva, Sofia; Dallemole-Giaretta, Rosangela; Gomes-Laranjo, José; Sampaio, Ana; Rodrigues, Paula. "Agentes biológicos no combate das podridões da castanha". 2022.
  2. Gomes, Ana; Sampaio, Ana; Rodrigues, Paula; Gomes-Laranjo, José. "Ensaio de campo para controlo de Gnomoniopsis smithogilvyi". 2022.
  3. Aylanc, Volkan; Smati, Nehed; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional composition, bioactivity and microbiological stability of bee bread during the preservation process". 2022.
  4. Silva, Sofia; Agostini, Isadora; Pontes, Luirícia; Ramalhosa, Elsa; Gouveia, Maria Eugénia; Rodrigues, Paula. "Agentes de biocontrolo contra as podridões da castanha no pós-colheita". 2022.
  5. Álvarez Rubio, Micaela; Cebrián Cabezón, E.; Roncero Benavente, E.; Rodrigues, Paula; Delgado Perón, Josué; Andrade Gracia, Maria. "Modes of action of rosemary and Debaryomyces hansenii against Aspergillus westerdijkiae in dry-cured meat matrix". 2022.
  6. Macuamule, Custódia; Venâncio, Armando; Afonso, S.; Rodrigues, Paula. "MYCOTOX-PALOP - Multi-actor partnership for the risk assessment of mycotoxins along the food chain in African Portuguese-speaking countries (PALOP)". 2022.
  7. Aly Castillo; Tiane C. Finimundy; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Filipa A. Fernandes; Simón Pereira; Carmen Garcia-Jares; Lillian Barros; Marta Lores. "Novel Incorporation of Red-Stage Haematococcus pluvialis Wet Paste as a Colourant and Enhancer of the Organoleptic and Functional Properties of Filloas †". 2021.
    10.3390/Foods2021-11072
  8. Vaz, Andreia; Mourão, Filipa; Costa, Patrícia; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. "Aflatoxin M1 in Europe between 1990-2018". 2021.
  9. Possamai, Guilherme; Driss, Jihen Oueslati; Giaretta, Rosângela; Gomes-Laranjo, José; Camelo, Verónica; Sampaio, Ana; Rodrigues, Paula. "Chestnut brown rot and Gnomoniopsis smithogilvyi: characterization of the disease and of the causal agent in Portugal". 2021.
  10. Venâncio, Armando; Vale, Teresa Dias; Guimarães, Ana; Calado, Thalita; Rodrigues, Paula. "Biodiversity of toxigenic fungi in the food chain and the co-occurrence of mycotoxins". 2021.
  11. Khouja, Dora; Fernandes, Filipa Alexandra; Carocho, Márcio; Calhelha, Ricardo C.; Rodrigues, Paula; Zaghdoudi, Khalil; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina A.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Tools to develop dairy ingredients: bioactive and preservative purposes". 2021.
  12. Sampaio, Ana; Camelo, Verónica; Fraga, I; Gomes, Ana; Sulyok, Michael; Gomes-Laranjo, José; Dias, Albino A.; Rodrigues, Paula. "Enzymes and secondary metabolites profiles of Gnomoniopsis smithogilvyi are affected by chestnut medium". 2021.
  13. Fernandes, Filipa Alexandra; Khouja, Dora; Carocho, Márcio; Calhelha, Ricardo C.; Melgar Castañeda, Bruno; Rodrigues, Paula; Reis, Filipa S.; et al. "Development of natural hypocholesterolemic agents: application in cottage cheese". 2021.
    10.33211/jnhpr.20
  14. Fernandes, Filipa Alexandra; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Prieto Lage, Miguel A.; et al. "Nutraceutical formulations: addition of natural ingredients as preservatives". 2021.
  15. Carli, Cristiane de; Aylanc, Volkan; Santamaria-Echart, Arantzazu; Pereira, Celeide; Sousa, Miguel; Barreiro, M.F.; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia. "Propolis application in food preservation: development of chitosan-based edible films". 2021.
  16. Fernandes, Filipa Alexandra; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Pinela, José; Prieto Lage, Miguel A.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Influence of natural preservatives on the bioactivity and stability of a nutraceutical formulation". 2021.
  17. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Perfil físico e estabilidade de fiambres conservados com um revestimento natural". 2020.
  18. Rodrigues, P.; Vieira, S.. "Optimizing Agent Training with Deep Q-Learning on a Self-Driving Reinforcement Learning Environment". 2020.
    10.1109/SSCI47803.2020.9308525
  19. Lema, Filipe; Mekki, Imen; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Paula. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Bee Products, International Honey Commission, 2019.
  20. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Barros, Lillian; et al. "Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas". 2019.
  21. Molina, Adriana K.; Corrêa, Rúbia C.G.; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Kostic, Marina; et al. "Aplicac¸a~o de frutos de Lonicera caerulea L. var. Kamtschatica no desenvolvimento de corantes alimentares com propriedades bioativas". 2019.
  22. Lema, Filipe; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  23. Graeff, Francieli; Fernandes, Luana; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Cabo, Paula; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Garcia, Carolina; Ramalhosa, Elsa. "Projeto ValNuts: valorização dos frutos secos de casca rija". 2019.
  24. Vaz, Andreia; Gomes, Francileni Pompeu; Alves, A.; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. "Optimization and validation of two methods to determine the levels of AFM1 in milk and cheese samples using immunoaffinity columns for extraction and HPLC-FLD for quantification". 2019.
  25. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Desenvolvimento e aplicação de um revestimento conservante natural para fiambres; perfil físico-químico e estabilidade". 2019.
  26. Reis, Filipa S.; Dias, Maria Inês; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barreira, João C.M.; Oliveira, Andreia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Corantes naturais de origem vegetal aplicados no setor da pastelaria". 2018.
  27. Hamdi, Mohamed; Bejaoui, Hend; Rodrigues, Paula. "Identification of mycobiota from Tunisian olives and determination of their mycotoxigenic profile". 2017.
  28. Wierzbínska, A.; Barros, Lillian; Sulyok, M.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "Evaluation of the bioactive properties of a secondary metabolite produced by Penicillium nordicum". 2017.
  29. Vasconcelos, Rute; Wochner, K.F.; Becker-Algeri, T.A.; Rodrigues, Paula; Drunkler, Deisy A.. "Probiótico e prebióticos: impacto na bioacessibilidade de aflatoxina B1 no leite". 2017.
  30. Vasconcelos, R.A.M.; Wochner, K.F.; Becker-Algeri, T.A.; Moreira, M.C.; Rodrigues, Paula; Colla, Eliane; Drunkler, Deisy A.. "Effect of Lactobacillus plantarum and prebiotics in reduction of aflatoxin B1 in milk". 2017.
  31. Bejaoui, Hend; Flamini, Guido; Rodrigues, Paula; Mihoubi, Nourhène. "Fungal flora from Tunisian olives carposphere: diversity and volatile organic compounds". 2017.
  32. Hamdi, Mohamed; Morais, Jorge Sá; Bejaoui, Hend; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". 2017.
  33. Vipotnik, Ziva; Rodríguez, Alicia; Rodrigues, Paula. "Produção de Ocratoxina A em presunto por Aspergillus westerdijkiae". 2017.
  34. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Efeito de uma cultura starter e de leveduras nativas na produção de Ocratoxina A por Penicillium nordicum em produtos cárneos". 2016.
  35. Vasconcelos, Rute; Wochner, K.F.; Becker-Algeri, T.A.; Rodrigues, Paula; Drunkler, Deisy A.. "Probiotic and prebiotics: impact on bioavailability of aflatoxin B1 in milk". 2016.
  36. Vipotnik, Ziva; Rodríguez, Alicia; Rodrigues, Paula. "Production of ochratoxin A in dry-cured ham based-media by Aspergillus westerdijkiae". 2016.
  37. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Effect of commercial starter cultures and native yeasts on Ochratoxin A production in meat products". 2016.
  38. Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes-da-Silva, M.F.; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "Microbial quality indicators and physicochemical properties of a Portuguese traditional dry-fermented sausage along processing". 2015.
  39. Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Cadavez, Vasco; Fernandes, Conceição; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Relating microbiological and physicochemical patterns of a traditional Portuguese fermented sausage along processing". 2015.
  40. Pires, Sancia; Durão, Luís; Karolos, Douvlataniotis; Vasileios, Papazis; Cadavez, Vasco; Rodrigues, Paula. "Contributo para o perfil epidemiológico das principais doenças fúngicas da criação de abelhas melíferas". 2015.
  41. Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes-da-Silva, M.F.; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.; Cadavez, Vasco; Dias, Teresa. "Levels of hygiene and safety quality indicators along the processing stages of a Portuguese traditional dry-fermented sausage (Linguiça)". 2015.
  42. Gonzales-Barron, Ursula; Pereira, Ana Paula; Aline, Gomes; Lopes-da-Silva, M.F.; Rodrigues, Paula; Fernandes, Conceição; Estevinho, Leticia M.; et al. "Evaluación de la higiene e inocuidad de un embutido fermentado Portugués (linguiça) a lo largo de su procesamiento". Trabalho apresentado em XVI Jornadas sobre Producción Animal, Zaragoza, 2015.
  43. Magalhães, A. P.; Mourão, I.; Rodrigues, P.; Brito, L.M.; Moura, Luísa. "Horticultura biológica num centro de acolhimento temporário de pessoas sem-abrigo como estratégia de sustentabilidade na inserção social.". Trabalho apresentado em V Congreso Internacional de Agroecoloxía e Agricultura Ecolóxica, 2014.
  44. Calado, Thalita; Antonio, Amilcar L.; Cabo Verde, Sandra; Rodrigues, Paula; Botelho, M. Luísa; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. "Efeito da radiação gama em soluções de aflatoxinas". 2012.
  45. Santos, Cledir; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "MALDI-TOF MS: improved methods for the identification/characterisation and authentication of fungal strains". 2012.
  46. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Taxonomy of Aspergillus: integration of methods for new and revisited species in section Flavi". 2012.
  47. Cardoso, N.; Rodrigues, P.; Ribeiro, O.; Cabral, J.; Monteiro, J.; Mendes, J.; Tavares, A.. "An agile software product line model-driven design environment for video surveillance systems". 2012.
    10.1109/ETFA.2012.6489547
  48. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Identificação de fungos aflatoxigénicos em produtos alimentares por métodos moleculares". 2011.
  49. Soares, Célia; Peterson, Stephen W.; Rodrigues, Paula; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Three new aflatoxigenic species of Aspergillus section Flavi isolated in Portugal". 2011.
  50. Calado, Thalita; Antonio, Amilcar L.; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; António, Amílcar. "Effect of ¿-radiation in the survival of Aspergillus parasiticus in chestnuts". 2011.
  51. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Identificação de fungos aflatoxigénicos em produtos alimentares.". 2011.
  52. Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. "Liquid chromatography for multimycotoxin detection for filamentous fungi identification". 2010.
  53. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Kozakiewicz, Z.. "MALDI-TOF ICMS as a modern approach to identify potential aflatoxigenic fungi". 2010.
    Rodrigues, Paula; Santos, C.; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson, MALDI-TOF ICMS as a modern approach to identify potential aflatoxigenic fungi. VI Latin American Congress of Mycotoxicology and II International Symposium on Algal and Fungal
  54. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Freitas-Silva, Otniel; Santos, Cledir; Paterson, Russell; Kozakiewicz, Zofia; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Contributions of Micoteca da Universidade do Minho to food mycology". 2010.
  55. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Santos, C.. "Characterization and identification of aspergillus section flavi isolates from portuguese almonds using a polyphasic approach including MALDI-TOF ICMS". 2010.
    Rodrigues, Paula; Santos, C.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson, Characterization and identification of Aspergillus section flavi isolates from portuguese almonds using a polyphasic approach including MALDI-TOF ICMS. Semana de Engenharia 2010. Guimarães, Po
  56. Rodrigues, Paula; Torres, A.; Nunes F.; Leirós, Ana Catarina Correia; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; et al. "Portuguese isolates of Aspergillus section Flavi unraveled by the calmodulin gene". 2010.
    Rodrigues, Paula; Torres, A.; Nunes F.; Leirós, C.; Santos, C.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson, Portuguese isolates of Aspergillus section Flavi unraveled by the calmodulin gene. ECBOL 2 - 2nd Conference of the European Consortium for the Barcoding of Li
  57. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Integrated morphologic, metabolic, molecular and spectral methods for identification of Aspergillus section Flavi isolated from Portuguese almonds.". 2010.
  58. Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Soares, Célia Maria Gonçalves; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando. "Current situation on the occurrence of mycotoxins and toxigenic fungi in Portugal". 2010.
    Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Venâncio, Armando, Current situation on the occurrence of mycotoxins and toxigenic fungi in Portugal. MycoRed International Workshop Mycotoxicological risks in Mediterranean c
  59. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Calmodulin gene as good voucher as MALDI-TOF ICMS to identify Portuguese isolates of Aspergillus section Flavi". 2010.
  60. Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. "Rapid HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic from Aspergillus section Flavi". 2010.
  61. Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Paterson, R. R. M.; Kozakiewicz, Z.; Morales-Valle, H.; Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Silva, Otniel Freitas. "Food mycology : from the fork to the farm". 2009.
  62. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson. "Identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus Section Flavi isolated from Portuguese almonds". 2009.
  63. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Santos, Cledir; Fraga, Marcelo; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "A polyphasic approach for black Aspergillus identification using MALDI-TOF MS.". 2009.
  64. Gomes, Susana Paula Martins; Moreira, Leandro; Pereira, Ana Paula; Rodrigues, Paula; Estevinho, Leticia M.. "Propriedades anti-fúngicas de meis comerciais.". 2009.
  65. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Characterisation of mycoflora and aflatoxigenic fungi from portuguese almonds: from production to commercialization.". 2009.
  66. Rodrigues, Paula; Santos, Cledir; Kozakiewicz, Zofia; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Polyphasic approach including maldi-tof mass spectrometry to characterise aflatoxigenic species of aspergillus section flavi". 2009.
  67. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Freitas-Silva, Otniel; Santos, Cledir; Paterson, Russell; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; et al. "Micotoxinas: contributos da Micoteca da Universidade do Minho (MUM) para a segurança alimentar.". 2009.
  68. Rodrigues, Paula; Santos, C.; Kallow, W.; Erhard, M.; Welker, M.; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "MALDI-TOF MS potentialities and limits to characterise aflatoxigenic species of Aspergillus Section Flavi". 2008.
  69. Lima, Nelson; Rodrigues, Paula; Soares, Célia Maria Gonçalves; Santos, C.; Paterson, R. R. M.; Venâncio, Armando; Soares, Célia; Santos, Cledir; Paterson, Russell. "Modern polyphasic methods that include MALDI-TOF analyses for fungal identifications and authentications". 2008.
  70. Matos, Mauro; Sousa, Maria João; Baptista, Paula; Dias, Rui; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Macrofungi in Castanea sativa ecosystems on the North-Eastern Trás-os-Montes.". 2007.
  71. Sousa, Maria João; Matos, Mauro; Dias, Rui; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António; Martins, Anabela. "Macrofungos micorrízicos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. do Nordeste Transmontano – Projecto Agro 689". 2007.
  72. Dias, Rui; Matos, Mauro; Sousa, Maria João; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Fernandes, Mariana; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António. "Macrofungos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. do Nordeste Transmontano". 2007.
  73. Sousa, Maria João; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Dias, Rui; Matos, Mauro. "Macrofungi diversity associated with Quercus pyrenaica in Parque Natural de Montesinho.". 2007.
  74. Soares, C.; Rodrigues, Paula; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Characterization of Aspergillus flavus isolated from winemaking grapes". 2007.
  75. Rodrigues, Paula; Kallow, W.; Erhard, M.; Welker, M.; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Characterization and differentiation of aflatoxigenic species of Aspergillus section Flavi by MALDI-TOF MS". 2007.
  76. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Tavares, Rui Manuel; Lino-Neto, Teresa. "In vitro evidences of mycoparasitism of the ectomycorrhizal fungus Pisolithus tinctorius by Hypholoma fasciculare". 2006.
  77. Martins, Anabela; Baptista, Paula; Dias, Rui; Matos, Mauro; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António. "Macrofungos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. e Quercus pyrenaica Wild. – Projecto AGRO 689". 2006.
  78. Baptista, Paula; Sousa, Maria João; Dias, Rui; Matos, Mariana; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Macrofungi from Castanea sativa Mill. and Quercus pyrenaica Wild.: Evaluation of mycorrhizal vs nonmycorrhizal fungi biodiversity – Project AGRO 689". 2006.
  79. Rodrigues, Paula; Baptista, Paula; Costa, Adelino; Lopes, D.; Rodrigues, R.; Borges, B.; Sousa, Maria João; Martins, Anabela; Costa, A.. "Project AGRO 689: In vitro mycorrhization of Castanea sativa and Pinus pinaster plants". 2006.
  80. Baptista, Paula; Dias, Rui; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Diversidade de macrofungos num povoamento misto de Pseudotsuga sp., Pinus sp. e Quercus sp.". 2006.
  81. Martins, Anabela; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Pais, M.S.; Pais, Maria Salomé. "Estudos e perspectivas futuras da micorrização in vitro e ex vitro de Castanea sativa Mill.". 2005.
  82. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Sousa, Maria João; Fernandes, Mariana; Martins, Anabela; Rodrigues, Ana Paula; Dias, Rui; Borges, António. "Estudo da comunidade macrofúngica associada a souto (Castanea sativa), pinhal (Pinus pinaster) e carvalhal (Quercus pyrenaica), no Nordeste Transmontano". 2005.
  83. Offerman, J.; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Dias, A.. "In vitro culture conditions of colletotrichum gloeosporioides: b) Effect of temperature shock on spore production". 2005.
  84. Baptista, Paula; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Fernandes, Mariana; Martins, Anabela; Rodrigues, Ana Paula; Dias, Rui; Borges, António. "Diversidade de macrofungos comestíveis e não comestíveis num povoamento misto de Pseudotsuga sp., Pinus sp. e Quercus sp.". 2005.
  85. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Sousa, Maria João; Fernandes, Mariana; Martins, Anabela; Rodrigues, Ana Paula; Dias, Rui; Borges, António. "Macrofungos em ecossistemas de Castanea sativa Mill. do Nordeste Transmontano". 2005.
  86. Branco, Sara; Baptista, Paula; Martins, Anabela; Rodrigues, Ana Paula. "Estudo da comunidade macrofúngica associada a Quercus pyrenaica Willd. no Parque Natural de Montesinho". 2005.
  87. Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Sousa, Maria João; Rodrigues, Ana Paula; Borges, António; Martins, Anabela. "Study of the macrofungi community associated with pinus (Pinus pinaster), chestnut (Castanea sativa) and oak (Quercus pyrenaica), in the Northeast of Portugal". 2005.
  88. Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "In vitro interaction of Amanita muscaria and Phytophthora cinnamomi: possible biocontrol effect". 2005.
  89. Offerman, J.; Sousa, Maria João; Rodrigues, Paula; Martins, Anabela; Dias, A.. "In vitro culture conditions of Colletotrichum gloeosporioides for spore production: a) Effect of medium composition and light on spore production". 2005.
  90. Rodrigues, Paula; Garrood, J.M.; Shen, Q.-H.; Smith, P.H.; Boyd, L.A.. "Non-host resistance: is it really a durable source of resistance?". 2004.
  91. Rodrigues, Paula; Garrood, J.M.; Shen, Q.-H.; Smith, P.H.; Boyd, L.A.. "Identification of non-host resistance genes in wheat to barley yellow rust". 2004.
Artigo em revista
  1. Radhouane, Maroua Fatma; da Silveira, Tayse F.F.; Ribeiro, Jessica; Rodrigues, Paula; Guimarães, Rafaela; Calhelha, Ricardo; Mandim, Filipa; et al. "Development, characterization and stability of a novel sport drink based on thermal water, apple juice and hibiscus". Food Chemistry Advances 5 (2024): 100823. https://doi.org/10.1016/j.focha.2024.100823.
    10.1016/j.focha.2024.100823
  2. Cláudio Matusse; Zelda Lucamba; João Bila; Custódia Macuamule; Ana Sampaio; Sandra Afonso; Armando Venâncio; Paula Rodrigues. "Aflatoxin Contamination of Various Staple Foods from Angola and Mozambique". Toxins (2024): https://doi.org/10.3390/toxins16120516.
    10.3390/toxins16120516
  3. Mandim, Filipa; Petropoulos, Spyridon A.; Pinto, Carlos A.; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Saraiva, Jorge A.; et al. "Novel cold and thermally pasteurized cardoon-enriched functional smoothie formulations: A zero-waste manufacturing approach". Food Chemistry 456 (2024): 139945. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139945.
    10.1016/j.foodchem.2024.139945
  4. da Silveira, Tayse F. F.; Hasni, Jihene; Portelada, Nathalie; Fernandes, Filipa A.; Rodrigues, Paula; Lemos, André; Ferreira, Isabel C. F. R.; et al. "Development and characterisation of gluten-free fresh pasta using teff, rice, and buckwheat flours enhanced with thermal waters: a mixture design approach". International Journal of Food Science & Technology 59 11 (2024): 8351-8360. https://doi.org/10.1111/ijfs.17551.
    10.1111/ijfs.17551
  5. Micaela Álvarez; Isadora Agostini; Ana Sampaio; Ángel Román; Josué Delgado; Paula Rodrigues. "Unravelling the effect of control agents on Gnomoniopsis smithogilvyi on a chestnut-based medium by proteomics". Pest Management Science (2023): https://doi.org/10.1002/ps.7920.
    10.1002/ps.7920
  6. Chtioui, Wiem; Heleno, Sandrina; Migheli, Quirico; Rodrigues, Paula. "Plant extracts as biocontrol agents against Aspergillus carbonarius growth and ochratoxin A production in grapes". International Journal of Food Microbiology 407 (2023): 110425. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110425.
    Publicado • 10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110425
  7. Ertosun, Seymanur; Falcão, Soraia I.; Aylanc, Volkan; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of bee product incorporation on the processing properties, nutritional value, sensory acceptance, and microbial stability of bread". Journal of Food Measurement and Characterization (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s11694-023-02172-4.
    Publicado • 10.1007/s11694-023-02172-4
  8. Ana Sofia Brandão; Cristina Caleja; Maria Inês Dias; Asma ben Salha; Feriel Rezouga; Paula Rodrigues; Isabel C. F. R. Ferreira; Lillian Barros; José M. R. C. A. Santos. "Valorization of pomace from craft cider: Nutritional value, chemical composition, and phenolic and mineral profiles". eFood 4 3 (2023): http://dx.doi.org/10.1002/efd2.85.
    10.1002/efd2.85
  9. Micaela Álvarez; Isadora Agostini; Sofia Silva; Rosangela Dallemole-Giaretta; Michael Sulyok; Sampaio A; Paula Rodrigues. "Mycotoxins and Other Secondary Metabolites Are Produced by Gnomoniopsis smithogilvyi When Confronted with Biological and Chemical Control Agents". Agriculture 13 6 (2023): 1166-1166. http://dx.doi.org/10.3390/agriculture13061166.
    10.3390/agriculture13061166
  10. Guilherme Possamai; Rosangela Dallemole-Giaretta; José Gomes-Laranjo; Ana Sampaio; Paula Rodrigues. "Chestnut Brown Rot and Gnomoniopsis smithogilvyi: Characterization of the Causal Agent in Portugal". Journal of Fungi (2023): https://doi.org/10.3390/jof9040401.
    10.3390/jof9040401
  11. Micaela Álvarez; María J. Andrade; Josué Delgado; Félix Núñez; Ángel-Carlos Román; Paula Rodrigues. "Rosmarinus officinalis reduces the ochratoxin A production by Aspergillus westerdijkiae in a dry-cured fermented sausage-based medium". Food Control (2023): https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109436.
    10.1016/j.foodcont.2022.109436
  12. Paula Rodrigues; Arij Jelassi; Elifa Kanoun; Michael Sulyok; Paula Correia; Elsa Ramalhosa; Ermelinda Lopes Pereira. "Effect of different storage conditions on the stability and safety of almonds". Journal of Food Science (2023): https://doi.org/10.1111/1750-3841.16453.
    10.1111/1750-3841.16453
  13. Castillo, Aly; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Fernandes, Filipa A.; Pereira, Simón; Lores, Marta; et al. "The generally recognized as safe (GRAS) microalgae Haematococcus pluvialis (wet) as a multifunctional additive for coloring and improving the organoleptic and functional properties of foods". Food & Function 14 13 (2023): 6023-6035. http://dx.doi.org/10.1039/d3fo01028g.
    Publicado • 10.1039/d3fo01028g
  14. Gomes A; Sampaio A; Rodrigues, P.; Gomes-Laranjo, José. "Tratamentos em campo com fungicidas e solução nutritiva em castanheiros: incidência de podridões e de Gnomoniopsis smithogilvyi na castanha pós-colheita". Revista de Ciências Agrárias 46 1 (2023): 54-64.
    Acesso aberto • Publicado
  15. Silva MQ; Meirelles, Miguel; Rodrigues, P.; Mendonça, Álvaro. Autor correspondente: Rodrigues, P.. "Desenvolvimento e caracterização de bebida láctea fermentada elaborada com leite de cabra Serrana". Desenvolvimento e caracterização de bebida láctea fermentada elaborada com leite de cabra Serrana. Revista de Ciências Agrárias 46 1 (2023): 65-76.
    Publicado
  16. Paula Rodrigues; Jihen Oueslati Driss; José Gomes-Laranjo; Ana Sampaio. "Impact of Cultivar, Processing and Storage on the Mycobiota of European Chestnut Fruits". Agriculture (2022): https://doi.org/10.3390/agriculture12111930.
    10.3390/agriculture12111930
  17. Álvarez, Micaela; Núñez, Félix; Delgado, Josué; Andrade, María J.; Rodrigues, Paula. "Proteomic evaluation of the effect of antifungal agents on Aspergillus westerdijkiae ochratoxin A production in a dry-cured fermented sausage-based medium". International Journal of Food Microbiology 379 (2022): 109858. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109858.
    Publicado • 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109858
  18. Fernandes, Luana; Graeff, Francieli; Jelassi, Arij; Sulyok, Michael; Garcia, Carolina; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; et al. "Effect of relative humidity on the quality and safety of peeled almond kernels (Prunus dulcis Mill.) during simulated maritime transport/storage". Journal of Food Science (2022): http://hdl.handle.net/10198/26851.
    10.1111/1750-3841.16369
  19. De Carli, Cristiane; Aylanc, Volkan; Mouffok, Kheira; Santamaria-Echart, Arantzazu; Barreiro, M.F.; Tomás, Andreia; Pereira, Celeide; et al. "Production of chitosan-based biodegradable active films using bio-waste enriched with polyphenol propolis extract envisaging food packaging applications". International Journal of Biological Macromolecules 213 (2022): 486-497. http://hdl.handle.net/10198/25981.
    10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155
  20. Fernandes, Filipa Alexandra; Pedrosa, Mariana C.; Ueda, Jonata Massao; Ferreira, Elisabete; Rodrigues, Paula; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; et al. "Improving the physicochemical properties of a traditional portuguese cake – “económicos” with chestnut flour". Food & Function 13 15 (2022): 8243-8253. http://hdl.handle.net/10198/26548.
    Publicado • 10.1039/D2FO01385A
  21. Vaz, Andreia; Mendonça, Álvaro; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. "Distribution of aflatoxin M1 during production of sheep and goat cheeses". (2022): http://hdl.handle.net/10198/26154.
    10.1111/jfpp.17093
  22. Erika N. Vega; Adriana K. Molina; Carla Pereira; Maria Inês Dias; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Isabel P. Fernandes; et al. "Anthocyanins from Rubus fruticosus L. and Morus nigra L. Applied as Food Colorants: A Natural Alternative". Plants 10 6 (2021): 1181-1181. https://doi.org/10.3390/plants10061181.
    10.3390/plants10061181
  23. Oliveira, Wolfmann A.; Rodrigues, Alba R.P.; Oliveira, Fabiano A.; Oliveira, Vanessa S.; Laureano-Melo, Roberto; Stutz, Evandro T.G.; Lemos Junior, Wilson J.F.; et al. "Potentially probiotic or postbiotic pre-converted nitrite from celery produced by an axenic culture system with probiotic lacticaseibacilli strain". Meat Science 174 (2021): 108408. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108408.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2020.108408
  24. Jonata M. Ueda; Mariana C. Pedrosa; Filipa A. Fernandes; Paula Rodrigues; Bruno Melgar; Maria Inês Dias; José Pinela; et al. "Promising Preserving Agents from Sage and Basil: A Case Study with Yogurts". Foods 10 3 (2021): 676-676. https://doi.org/10.3390/foods10030676.
    10.3390/foods10030676
  25. Hamdi, Mohamed; Bejaoui, Hend; Sá-Morais, Jorge; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". Fungal Biology 125 2 (2021): 95-102. http://dx.doi.org/10.1016/j.funbio.2019.08.005.
    Publicado • 10.1016/j.funbio.2019.08.005
  26. Silva, Larissa Cardoso; de Souza Lago, Heitor; Rocha, Márcia Oliveira Terra; de Oliveira, Vanessa Sales; Laureano-Melo, Roberto; Stutz, Evandro Toledo Gerhardt; de Paula, Breno Pereira; et al. "Craft Beers Fermented by Potential Probiotic Yeast or Lacticaseibacilli Strains Promote Antidepressant-Like Behavior in Swiss Webster Mice". Probiotics and Antimicrobial Proteins (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s12602-020-09736-6.
    Publicado • 10.1007/s12602-020-09736-6
  27. Nikolchina, Iva; Rodrigues, Paula; Iva Nikolchina; Paula Rodrigues. "A preliminary study on mycobiota and ochratoxin a contamination in commercial palm dates (Phoenix dactylifera)". Mycotoxin Research 37 3 (2021): 215-220. http://hdl.handle.net/10198/24295.
    10.1007/s12550-021-00432-0
  28. Vasconcelos, Rute Alexandra Machado; Kalschne, Daneysa Lahis; Wochner, Katia Francine; Moreira, Maria Clara Cândido; Becker-Algeri, T.A.; Centenaro, Andressa Inez; Colla, Eliane; et al. "Feasibility of L. plantarum and prebiotics on Aflatoxin b1 detoxification in cow milk". Food Science and Technology (2021): http://hdl.handle.net/10198/24525.
    Publicado • 10.1590/fst.34120
  29. Rodrigues, Paula; Silva, L.C.; Schmidt, G.B.; Alves, L.G.O.; Oliveira, Vanessa S.; Laureano-Melo, Roberto; Stutz, Evandro Toledo Gerhardt; et al. "Use of probiotic strains to produce beers by axenic or semi-separated co-culture system". Food and Bioproducts Processing 124 (2020): 408-418. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2020.10.001.
    10.1016/j.fbp.2020.10.001
  30. Márcio Carocho; Patricia Morales; María Ciudad-Mulero; Virginia Fernández-Ruiz; Elisabete Ferreira; Sandrina Heleno; Paula Rodrigues; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "Comparison of different bread types: Chemical and physical parameters". Food Chemistry 310 (2020): 125954-125954. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125954.
    10.1016/j.foodchem.2019.125954
  31. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Prieto, Miguel A.; et al. "Effect of Natural Preservatives on the Nutritional Profile, Chemical Composition, Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation of Aloe arborescens". Antioxidants 9 4 (2020): 281. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9040281.
    Publicado • 10.3390/antiox9040281
  32. Andreia Vaz; Ana C. Cabral Silva; Paula Rodrigues; Armando Venâncio; Vaz, Andreia; Silva, Ana C. Cabral; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. "Detection Methods for Aflatoxin M1 in Dairy Products". Microorganisms 8 2 (2020): 246-246. https://doi.org/10.3390/microorganisms8020246.
    10.3390/microorganisms8020246
  33. Sana Meftah; Salwa Abid; Teresa Dias; Paula Rodrigues; Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Mechanisms underlying the effect of commercial starter cultures and a native yeast on ochratoxin A production in meat products". LWT 117 (2020): 108611-108611. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108611.
    10.1016/j.lwt.2019.108611
  34. Roriz, Custódio Lobo; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Rodrigues, Paula; Pinela, José; Dias, Maria Inês; Fernandes, Isabel P.; et al. "Betacyanins from Gomphrena globosa L. flowers: Incorporation in cookies as natural colouring agents". Food Chemistry 329 (2020): 127178-127178. http://hdl.handle.net/10198/9558.
    10.1016/j.foodchem.2020.127178
  35. Adriana K. Molina; Erika N. Vega; Carla Pereira; Maria Inês Dias; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Isabel P. Fernandes; et al. "Promising Antioxidant and Antimicrobial Food Colourants from Lonicera caerulea L. var. Kamtschatica". Antioxidants (2019): https://doi.org/10.3390/antiox8090394.
    10.3390/antiox8090394
  36. Paula Rodrigues; Diana Silva; Pedro Costa; Luís Abrunhosa; Armando Venâncio; Alfredo Teixeira; Rodrigues, Paula; et al. "Mycobiota and mycotoxins in Portuguese pork, goat and sheep dry-cured hams". Mycotoxin Research (2019): https://doi.org/10.1007/s12550-019-00374-8.
    10.1007/s12550-019-00374-8
  37. Rossana V.C. Cardoso; Ângela Fernandes; Sandrina A. Heleno; Paula Rodrigues; Ana M. Gonzaléz-Paramás; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "Physicochemical characterization and microbiology of wheat and rye flours". Food Chemistry 280 (2019): 123-129. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2018.12.063.
    10.1016/j.foodchem.2018.12.063
  38. Marcio Carocho; Sandrina Heleno; Paula Rodrigues; M. Filomena Barreiro; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "A novel natural coating for food preservation: Effectiveness on microbial growth and physicochemical parameters". LWT 104 (2019): 76-83. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.031.
    10.1016/j.lwt.2019.01.031
  39. Andréia O. Santos; Andreia Vaz; Rodrigues P; Ana C. A. Veloso; Armando Venâncio; António Manuel Peres. "Thin Films Sensor Devices for Mycotoxins Detection in Foods: Applications and Challenges". Chemosensors (2019): http://www.mdpi.com/2227-9040/7/1/3.
    10.3390/chemosensors7010003
  40. Sana Meftah; Salwa Abid; Teresa Dias; Paula Rodrigues; Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Effect of dry-sausage starter culture and endogenous yeasts on Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum growth and OTA production". LWT 87 (2018): 250-258. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.08.090.
    10.1016/j.lwt.2017.08.090
  41. Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Lima, N.; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Toxic reagents and expensive equipment: are they really necessary for the extraction of good quality fungal DNA?". Letters in Applied Microbiology 66 1 (2017): 32-37. http://dx.doi.org/10.1111/lam.12822.
    Publicado • 10.1111/lam.12822
  42. Vipotnik, Ziva; Rodríguez, Alicia; Rodrigues, Paula; Vipotnik, Z.; Rodríguez, A.; Rodrigues, P.. "Aspergillus westerdijkiae as a major ochratoxin A risk in dry-cured ham based-media". International Journal of Food Microbiology 241 (2017): 244-251. http://hdl.handle.net/10198/13735.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.031
  43. Pereira, Eliana; Barros, Lillian; Antonio, Amilcar L.; Cabo Verde, Sandra; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "[17] Is Gamma Radiation Suitable to Preserve Phenolic Compounds and to Decontaminate Mycotoxins in Aromatic Plants? A Case-Study with Aloysia citrodora Paláu". Molecules 22 (2017): 347.
  44. Pereira, Eliana; Barros, Lillian; Antonio, Amilcar L.; Verde, Sandra Cabo; Santos-Buelga, Celestino; Ferreira, Isabel C. F. R.; Rodrigues, Paula; et al. "Is Gamma Radiation Suitable to Preserve Phenolic Compounds and to Decontaminate Mycotoxins in Aromatic Plants A Case-Study with Aloysia citrodora Palau". Molecules 22 3 (2017): https://publons.com/wos-op/publon/2081089/.
    10.3390/MOLECULES22030347
  45. Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Pires, P.; Fernandes, E.; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Araújo, J.P.; et al. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicão, a naturally-fermented Portuguese sausage". LWT - Food Science and Technology 72 (2016): 107-116. http://hdl.handle.net/10198/13738.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2016.04.038
  46. C, A.; T, C.; A, V.; N, L.; P, R.; Arita, Camila; Calado, Thalita; et al. "Description of a strain from an atypical population of Aspergillus parasiticus that produces aflatoxins B only, and the impact of temperature on fungal growth and mycotoxin production". European Journal of Plant Pathology 139 4 (2014): 655-661. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84903547151&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10658-014-0438-1
  47. Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Lima, N.; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Incidence and diversity of the fungal genera Aspergillus and Penicillium in Portuguese almonds and chestnuts". European Journal of Plant Pathology 137 1 (2013): 197-209. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881227234&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10658-013-0233-4
  48. Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Lima, N.; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. "Mycobiota and mycotoxins of almonds and chestnuts with special reference to aflatoxins". Food Research International 48 1 (2012): 76-90. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84859044045&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2012.02.007
  49. Soares, C.; Rodrigues, P.; Peterson, S.W.; Lima, N.; Venâncio, A.; Soares, Célia; Rodrigues, Paula; et al. "Three new species of Aspergillus section Flavi isolated from almonds and maize in Portugal". Mycologia 104 3 (2012): 682-697. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84863534450&partnerID=MN8TOARS.
    10.3852/11-088
  50. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Lima, N.. "Aflatoxigenic fungi and aflatoxins in Portuguese almonds". The Scientific World Journal 2012 (2012): http://hdl.handle.net/10198/6830.
    10.1100/2012/471926
  51. Cardoso, N.; Rodrigues, P.; Vale, J.; Garcia, P.; Cardoso, P.; Monteiro, J.; Cabral, J.; et al. "A generative-oriented model-driven design environment for customizable video surveillance systems". Eurasip Journal on Embedded Systems 2012 (2012): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875129363&partnerID=MN8TOARS.
    10.1186/1687-3963-2012-7
  52. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Rodrigues, P.; Santos, C.; Venâncio, A.; Lima, N.. "Species identification of Aspergillus section Flavi isolates from Portuguese almonds using phenotypic, including MALDI-TOF ICMS, and molecular approaches". Journal of Applied Microbiology 111 4 (2011): 877-892. http://hdl.handle.net/10198/6712.
    10.1111/j.1365-2672.2011.05116.x
  53. Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.; Soares, Célia; Rodrigues, Paula; et al. "HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid". World Mycotoxin Journal 3 3 (2010): 225-231. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955699544&partnerID=MN8TOARS.
    10.3920/WMJ2010.1216
  54. Gomes, S.; Dias, L.G.; Moreira, L.L.; Rodrigues, P.; Estevinho, L.. "Physicochemical, microbiological and antimicrobial properties of commercial honeys from Portugal". Food and Chemical Toxicology 48 2 (2010): 544-548. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-74649087125&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2009.11.029
  55. Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson; Rodrigues, P.; Venâncio, A.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.. "A polyphasic approach to the identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus section flavi isolated from portuguese almonds". International Journal of Food Microbiology 129 2 (2009): 187-193. http://hdl.handle.net/10198/1052.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2008.11.023
  56. Rodrigues, Paula; Martins, Anabela. "Interacção in vitro entre macrofungos micorrízicos de Castanea sativa e o patógeno Phytophthora cinnamomi". (2006): http://hdl.handle.net/10198/957.
  57. Martins, Anabela; Baptista, Paula; Rodrigues, Paula; Pais, Maria Salomé. "Estudos e perspectivas futuras das micorrizas e da indução de micorrização in vitro e ex vitro de Castanea sativa Mill.". (2005): http://hdl.handle.net/10198/3884.
  58. Martins, A.; Baptista, Paula; Rodrigues, P.; Pais, M.S.. "Estudos e perspetivas futuras das micorrizas e da indução de micorrização in vitro e ex vitro de Castanea sativa Mill". Anais da Associação Micológica ¿A Pantorra¿ ¿ A Floresta e os Cogumelos 5 (2005): 59-78.
  59. Rodrigues, Paula; Garrood, J.M.; Shen, Q.-H.; Smith, P.H.; Boyd, L.A.; Rodrigues, P.. "The genetics of non-host disease resistance in wheat to barley yellow rust". Theoretical and Applied Genetics 109 2 (2004): 425-432. http://hdl.handle.net/10198/931.
Artigo em revista (magazine)
  1. Gomes, Ana; Sampaio, Ana; Possamai, G.; Rodrigues, P.; Gomes-Laranjo, J.. "Castanha portuguesa: doenças atuais", Voz do Campo (Revista do Setor Agrário), 2024
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, Paula; Gomes, Ana; Gomes-Laranjo, José; Sampaio, Ana. Autor correspondente: Rodrigues, Paula. "Controlo das podridões da castanha". In ValorCast – Valorização da castanha e otimização da sua comercialização. 2022.
    Publicado
  2. Rodrigues, P.; Venâncio, A.. "Chapter 15. Biological Techniques". In Food Chemistry, Function and Analysis, 314-336. Royal Society of Chemistry, 2017.
    10.1039/9781788010252-00314
  3. Rodrigues, Paula Cristina Azevedo; Gil-Serna, Jéssica; González-Jaén, M. Teresa. "Evaluating Aflatoxin Gene Expression in Aspergillus Section Flavi". In Methods in Molecular Biology, 237-247. Springer New York, 2016.
    Publicado • 10.1007/978-1-4939-6707-0_15
  4. Rodrigues, Paula. "Alimentos secos". In A segurança dos alimentos em casa, 29-33. Bragança, Portugal, 2014.
    Publicado
  5. Rodrigues, Paula. "Bolores e micotoxinas nos alimentos". In A segurança dos alimentos em casa, 159-163. Bragança, Portugal, 2014.
    Publicado
  6. Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Kozakiewicz, Zofia; Paterson, Russell; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. "Identification and characterization of Aspergillus flavus and aflatoxins". Fomatex, 2007.
Livro
  1. Gomes-Laranjo, J.; Patrício, MS; Almeida, Arlindo; Martins, Anabela; Rodrigues, P.; Gaspar, Maria João. Castanha - produtos diretos com fileira estabelecida. Portugal. 2024.
  2. Ramalhosa E; Pereira E; Rodrigues, P.; Fernandes L; Pereira JA; Bento A; Ferrão AC; Guiné R; Correia P. Manual de boas práticas – Amêndoa e Avelã. Portugal: Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos. 2022.
    No prelo
Poster em conferência
  1. Vale Dias, Teresa; Matusse, Cláudio; Susana Carvalho; Beatriz Silva; Soares, Célia; Zelda Lucamba; Sandra Afonso; et al. Autor correspondente: Rodrigues, Paula. "Isolation of filamentous fungi from different food matrices from Angola and Mozambique". Trabalho apresentado em ECCO XLI, 2023.
  2. Vale Dias, Teresa; Santos, Valentina; Santos, Carla; Rodrigues, Paula; Armando Venâncio. "Mycotoxigenic potential of fungi isolated from highly cured Portuguese cheese". 2023.
  3. Vale Dias, Teresa; Santos, Valentina; Santos, Carla; Rodrigues, Paula; Armando Venâncio. "Mycobiota of São Jorge cheeses with different ripening periods". 2023.
  4. Martins, Vitor Manuel R.; Fortes, Adriana; Tomás, Anreia; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Tomás, Andreia; Vilas Boas, Miguel. "Mixture of bee bread with honey ¿ nutritional and microbiological characterization". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Biological and Health Sciences, 2023.
  5. Fernandes, Filipa A.; Pedrosa, Mariana C.; Ueda, Jonata M.; Ferreira, Elisabete; Rodrigues, Paula; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; Barros, Lillian. "Increasing nutritional and bioactive properties of "Económicos" with chestnut flour". Trabalho apresentado em Innovation in Mediterranean Traditional Foods: Novel Products and Processes, 2022.
  6. Vale Dias, Teresa; Santos, Carla; Susana Salgado; Rodrigues, Paula; Armando Venâncio. "Pilot Study of the air mycobiota of a cheese factory". Trabalho apresentado em British Mycological Society 125th Anniversary Conference Fungi and the Environment, 2022.
  7. Molina, Adriana K.; Vega, Erika N.; Pereira, Carla; Dias, Maria Inês; Heleno, Sandrina; Rodrigues, Paula; Kostic, M.; et al. Autor correspondente: Pereira, Carla. "Bioactive food colorants obtained from Lonicera caerulea L., Morus nigra L., and Rubus fruticosus L. fruits.". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  8. Driss, J. O.; Possamai, G.; Dallemole-Giaretta, R.; Camelo, V.; Gomes-Laranjo, J.; Sampaio, A.; Rodrigues, P.. "Chestnut brown rot in Portugal: presence, virulence and perspectives on disease control". Trabalho apresentado em Webinar Session: New insights and current experiments on diseases caused by the nut rot agent of chestnut Gnomoniopsis castaneae in Europe, 2021.
  9. Ueda, Jonata M.; Pedrosa, Mariana C; Fernandes, Filipa A.; Calhelha, Ricardo C.; Melgar, Bruno; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; et al. "Natural food preservatives: application of rosemary, basil and sage in yogurts as aviable alternative to artificial ones, using sustainable, low cost and efficient processes". Trabalho apresentado em Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  10. Ramos, Vitor; Pereira, José Alberto; Rodrigues, Paula; Baptista, Paula. "Underpinning CIMO¿s Culture Collection ¿ bring together in-house repositories of relevant microorganisms.". Trabalho apresentado em Microbiotec¿19 - Congress of Microbiology and Biotechnology, 2019.
  11. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Marcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Physicochemical profile and stability of ham wrapped in an edible coating". Trabalho apresentado em VI Encontro de Jovens Investigadores, 2019.
  12. Rodrigues, Paula; Mekki, Imen; Lema, Filipe; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques.". Trabalho apresentado em APIMONDIA, International Apicultural Congress, Beekeeping together with agriculture, 2019.
  13. Bejaoui, Hend; Flamini, Guido; Rodrigues, Paula; Mihoubi, Nourhène. "Fungal flora from Tunisian olives carposphere: diversity and volatile organic compounds". 2017.
  14. Wierzbínska, A.; Barros, Lillian; Sulyok, M.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "Evaluation of the bioactive properties of a secondary metabolite produced by Penicillium nordicum". 2017.
  15. Hamdi, Mohamed; Morais, Jorge Sá; Bejaoui, Hend; Rodrigues, Paula. "Ecophysiology of Penicillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media". 2017.
  16. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Efeito de uma cultura starter e de leveduras nativas na produção de Ocratoxina A por Penicillium nordicum em produtos cárneos". 2017.
  17. Pereira, Eliana; Barros, Lillian; Antonio, Amilcar L.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula; Pereira, Eliana; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "Effect of gamma irradiation in mycotoxin decontamination of Aloysia citrodora Paláu". Trabalho apresentado em 5° Encontro Português de Jovens Químicos (PYCheM) e o 1° Encontro Europeu de Jovens Químicos (EYCHeM), 2016.
  18. Pereira, Eliana; Ferreira, Isabel C.F.R.; Rodrigues, Paula. "Extraction and detection of mycotoxins in medicinal and aromatic plants: a case study with Aloysia citrodora P..". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC 2015), 2015.
Resumo em conferência
  1. Matusse, Cláudio António ; Tolentino, Aritson; Lucamba, Zelda; Afonso, Sandra; Venâncio, A.; Bila, João; Custódia Macuamule; Rodrigues, P.. "Occurrence of aflatoxins in food commodities produced and consumed in Angola and Mozambique". Trabalho apresentado em 13th African Crop Science Society Conference: Building Africa’s Future, Maputo, 2024.
    Publicado
  2. Marx, Itala; Ardohain, Elizandra; Rodrigues, P.; Afonso, Andreia; Oliveira, Izamara ; Pires, Tânia; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina. "Valorization of Castanea sativa Mill. flowers and Eucalyptus globulus L. leaves as a source of bioactive compounds with potential to inhibit grape pathogens". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology (GSFST2023), Rome, 2023.
    Publicado
  3. Ardohain, Elizandra; Marx, Itala; Rodrigues, P.; Afonso, Andreia; Oliveira, Izamara ; Pires, Tânia; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina. "Plant extracts: A study on the chemical characterization and bioactive potential to inhibit grape pathogens". Trabalho apresentado em 2nd Global Summit on Food Science and Technology (GSFST2023), Rome, 2023.
    Publicado
  4. Ítala M.G Marx; Ardohain, Elizandra; Rodrigues, P.; Barros, Lillian; Heleno, SA. "In vitro evaluation of plant extracts as antifungal agents against Botrytis cinerea". Trabalho apresentado em The 4th International Electronic Conference on Foods, session Food Chemistry and Biochemistry, 2023.
  5. Álvarez, Micaela; Silva, Sofia; Agostini, Isadora; Rodrigues, P.. "Bacillus amyloliquefaciens as a biocontrol agente against Gnomoniopsis smithogilvyi in chestnuts as alternative to a chemical fungicide". Trabalho apresentado em XVI Congreso Annual de Biotecnologia (BAC Badajoz 2023), 2023.
  6. Gomes, A.; Sampaio, Ana; Rodrigues, P.; Gomes-Laranjo, J.. Autor correspondente: Sampaio, Ana. "Field trials for the evaluation of two pesticides and a nutrient solution in the control of Gnomoniopsis smithogilvyi". Trabalho apresentado em Biocastanea 2021 International Meeting of Chestnut - XII Jornadas de Transferência Técnica e Científicas, Léon, 2021.
    Publicado
  7. Martins, Vitor Manuel R.; Smati, N.; Aylanc, Volkan; Vilas Boas, Miguel; Rodrigues, Paula. "Bee bread preservation methods: physico-chemical and microbial stability". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  8. Fernandes, Filipa; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Barros, Lillian; et al. "Aplicação de conservantes naturais em formulações nutracêuticas". Trabalho apresentado em VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, 2019.
    Publicado
  9. Calado, Thalita; Antonio, Amilcar L.; Rodrigues, Paula; Cabo Verde, Sandra; Venâncio, Armando. "Effect of gamma radiation on mycotoxins solutions". Trabalho apresentado em ISM MycoRed International Conference, Apulia, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Rodrigues, Paula. "Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation". Doutoramento, 2011. http://hdl.handle.net/10198/3618.
  2. Rodrigues, Paula. "Identification of non-host resistance genesin wheat to Puccinia striiformis f. sp. hordei". Mestrado, 2004. http://hdl.handle.net/10198/934.
  3. Rodrigues, Paula; Carvalho, Miguel; Nazaré-Pereira, Ana Maria. "Produção e caracterização de um antissoro policlonal para detecção de ds-RNA". Licenciatura, 1998. http://hdl.handle.net/10198/997.

Outros

Outra produção
  1. DNA sequencing of the phytopathogenic fungus Gnomoniopsis smithogilvyi. Deposit of 8 DNA sequences of the fungus species Gnomoniopsis smithogilvyi in the National database Center for Biotechnology Information (NCBI): MW165483, MW165484, MW165485, MW165486, MW170363, MW170364, MW170365 and MW170366. 2020. Rodrigues, P.; Possamai, G.. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/12/20 Enfermedades del castaño: el caso de la podredumbre parda de la castaña Jornadas del Castaño de Zamora
(Espanha)
2024/12/06 Podridão da castanha: que soluções para esta doença emergente? Apoio Zonal Montesinho-Nogueira: O contributo dos agricultores na preservação do ambiente
Instituto Politécnico de Bragança (Portugal)
2024/10/26 Podridão da castanha “Gnomoniopsis” XXII Jornadas do Castanheiro
(Portugal)
2024/10/23 Podridão da castanha: Agente causal e potencial de controlo III Balanço de Campanha Frutos Secos
2024/09/18 Occurrence of aflatoxins in food commodities produced and consumed in Angola and Mozambique 13th African Crop Science Society Conference: Building Africa’s Future
(Maputo, Moçambique)
2024/09/18 Assessment of farmers’ knowledge about fungi and mycotoxins in Southern Mozambique 13th African Crop Science Society Conference: Building Africa’s Future
(M, Moçambique)
2024/05/24 Culturas e medidas adotadas pelos agricultores moçambicanos para reduzir a contaminação fúngica. I Jornadas Afrociências
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2024/05/24 Fungos toxigénicos em produtos agrícolas de Angola e Moçambique: qual o risco? I Jornadas Afrociências
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2024/05/24 The global occurrence of mycotoxins in Southern Africa countries. I Jornadas Afrociências
Instituto Politécnico de Bragança (Portugal)
2024/05/17 O agente causal da podridão castanha (Gnomoniosis smithogilvyi) da castanha: presente e futuro I Conferências Académicas do Castanheiro
UTAD
2024/02/29 Podridão castanha da castanha: Gnomoniopsis smithogilvyi (syn. G. castanea) Sessão de esclarecimento
ARATM - Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro (Portugal)
2023/10/30 In vitro evaluation of plant extracts as antifungal agents against Botrytis cinerea 4th International Electronic Conference on Foods, session Food Chemistry and Biochemistry - Focus on Sustainable Food Systems: Current Trends and Advances
2023/06/28 Mitigation of ochratoxin A in the food chain, from prevention to remediation 1st International Workshop of the Spanish network on mycotoxins, toxigenic fungi and their decontamination processes & MycoTWIN Worshops 5-6
2023/06/15 Plant extracts as natural agents against Botrytis cinerea infection XXII EuroFoodChem 2023
2023/03/23 Plant extracts: A study on the chemical characterization and bioactive potential to inhibit grape pathogens 2nd Global Summit on Food Science and Technology (GSFST2023)
2023/03/23 Valorization of Castanea sativa Mill. Flowers and Eucalyptus globulus L. leaves as a source of bioactive compounds with potential to inhibit grape pathogens 2nd Global Summit on Food Science and Technology (GSFST2023)
2023 Bacillus amyloliquefaciens as a biocontrol agente against Gnomoniopsis smithogilvyi in chestnuts as alternative to a chemical fungicide XVI Congreso Annual de Biotecnologia (BAC Badajoz 2023)
(Espanha)
2022/11/24 Phylogenetic analysis of fungi associated to olive tree I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores – STEAM e VII Encontro Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2022/11/24 Avaliação microbiológica da eficácia de filmes de quitosano e própolis na conservação de amoras. I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores ¿ STEAM e VII Encontro Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2022/09/28 Modes of action of rosemary and Debaryomyces hansenii against Aspergillus westerdijkiae in dry-cured meat matrix 27th International ICFMH Conference (FoodMicro 2022)
(Athens, Grécia)
2022/09/28 Modes of action of rosemary and Debaryomyces hansenii against Aspergillus westerdijkiae in dry-cured meat matrix 27th International ICFMH Conference (FoodMicro 2022)
(Athens, Grécia)
2022/07/07 Ensaio de campo para controlo de Gnomoniopsis smithogilvyi IV Simpósio da Castanha
UTAD (Vila Real)
2021/11/09 Biodiversity of toxigenic fungi in the food chain and the co-occurrence of mycotoxins MycoTWIN-MycoKey 2021 International Conference – Integrated and Innovative key actions for mycotoxin management in the food and feed chain
(Bari, Itália)
2021/05/18 Application of apple cider residue on citric acid and glycerol bioprocesses using Aspergillus niger under solid state fermentation. 2nd online conference on Circular Economy: Make It Happen
online
2021/03/24 Chestnut brown rot and Gnomoniopsis smithogilvyi: characterization of the disease and of the causal agent in Portugal II Plant pests and diseases forum - redefining concepts, mechanisms & management tools
online
2021/01/12 Chestnut brown rot in Portugal: presence, virulence and perspectives on disease control; Webinar New insights and current experiments on diseases caused by the nut rot agent of chestnut Gnomoniopsis castaneae in Europe
(Online)
2012/06/14 Taxonomy of Aspergillus: Integration of methods for new and revisited species in section Flavi ECCOXXXI – 31st Annual Meeting of the European Culture Collection Organisation “Closing the gap between science and society
Universidade do Minho (Braga)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/09 - Atual Screening, evaluation and characterization of antagonistic microorganisms against Gnomoniopsis smithogilvyi, the causal agent of chestnut brown rot in Portugal
Coorientador
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/03 - Atual Microbiota on wineries’ surfaces: characterization and control
Coorientador
Ciências Químicas e Biológicas / Chemical and Biological Sciences (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/10/15 - Atual Risk assessment of mycotoxins in Mozambique and mitigation strategies
Orientador
Doutoramento em Ciências Agrárias e Florestais (Doutoramento)
2021/01 - Atual Inside of Portuguese Cheese Industry: risk assessment for mycotoxigenic fungi and quality control
Coorientador de Teresa Ventura Vale Fernandes Dias
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2019/12/04 - 2022/05/08 AFM1 - Aflatoxin M1 in dairy products- Causes and strategies to overcome it.
Coorientador de Andreia Sofia Gonçalves Vaz
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021 - 2022 Avaliação do potencial de controlo das podridões da castanha por agentes biológicos
Orientador
Agroecologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021 Application of apple cider residue on citric acid bioprocesses using Aspergillus niger under solid state fermentation
Orientador
Biotechnological Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021 Production of bacterial cellulose from kombucha SCOBY: optimization of the bioprocess and industrial application
Orientador
Biotechnological Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10 - 2020/12 Technological processes for reduction of fungal and mycotoxin contamination of nuts.
Orientador de Arij Jelassi
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (Master in Biotechnological Engineering, double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10 - 2020/12 Podridão da castanha em Trás-os-Montes: caracterização morfológica, ecofisiológica e molecular do agente causal Gnomoniopsis smithogilvyi
Orientador
Mestrado em Agroecologia (duplo diploma com Universidade Tecnológica Federal do Paraná) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/10 - 2020/11 Desenvolvimento e caracterização de bebida láctea fermentada elaborada com leite de cabra Serrana
Coorientador de Mariah Quintino Silva
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (dupla diplomação com o Centro Federal de Educação Celso Suckow da Fonseca) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/11 Chestnut rots: disease incidence and molecular identification of causal agentes
Orientador
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/11 Optimization and internal validation of a method for extraction and detection of ochratoxin A in cheese
Orientador de Sirine Zribi
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/11 Microbial contamination of bee pollen and impact of preservation methods.
Orientador
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Université Libre de Tunis-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10 - 2019/06 Evaluation of the mycobiota and mycotoxin contamination of palm dates and native biocontrol agents for OTA detoxification
Orientador
Himiko Tehnologicen i Metalurgicen Universitet, Bulgária
2017/10 - 2018/10 Eventuais perigos para a saúde pública provenientes da alimentação animal
Orientador
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/10 - 2018/10 Ecophysiology of Pencillium expansum and patulin production in synthetic and olive-based media
Orientador de Mohamed Hamdi
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Institute Supérieur de Biotechnologie de Monastir-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016/10 - 2017/10 Evaluation of bioactive potential of a secondary metabolite produced by Penicillium nordicum
Orientador
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Efeito do probiótico L. plantarum e prebióticos na redução e bioacessibilidade da aflatoxina B1 no leite
Coorientador
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Dupla Diplomação com Engenharia de Alimentos, Universidade Tecnológica Federal Do Paraná, Brasil (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Effect of comercial starter cultures and native yeasts on ochratoxin A production by Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum in meat products.
Orientador
em Engenharia Biotecnológica (double diploma ESA-IPB/Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir-Tunisia) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Identificação de fungos filamentosos e quantificação de Ocratoxina A em produtos cárneos ao longo do período de cura
Orientador
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Avaliação da Qualidade de Presuntos de Suíno, Ovino e Caprino Relativamente à Contaminação por Micotoxinas
Orientador
Food Quality and Safety (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/12/05 - Atual VI Encontro de Jovens Investigadores do IPB (2019/12/05)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2017 - 2017 V Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (2017/11/29 - 2017/11/29)
Encontro
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2016 IV Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (2016/11/16 - 2016/11/16)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2015 III Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança (2015/11/11 - 2015/11/13)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2015 - 2015 Curso Curto Segurança e Regulamentação em Biotecnologia (2015/03/05 - 2015/03/06)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 ERASMUS Intensive Programme: Methods in Food Mycology and Mycotoxicology (2014/06/08 - 2014/06/22)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/12/14 Efecto de agentes para el biocontrol de mohos ocratoxigénicos en embutidos curadomadurados.
Arguente principal
Rubio, María Micaela Álvarez (Doutoramento)
2018/01/18 Estrategias para el control de mohos toxigénicos en derivados cárnicos curado-madurados utilizando microorganismos y factores ambientales.
Arguente
Arévalo, Ana Belén Peromingo (Doutoramento)
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/07/13 - 2018/07/13 Ochratoxin A (OTA) extraction, cleanup and quantification from dried dates Summer Training Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/04/26 - 2017/04/26 Industrial Microbiology: Ochratoxin A (OTA) extraction, cleanup and quantification from ham samples ERASMUS Intensive Programme Regional Food Industry – The Portuguese Context Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014/07/08 - 2014/07/22 Classic methods of fungal detection and quantification in food samples” (3h); “Classic methods of fungal identification in pure culture: Morphological and biochemical identification” (3h); “Case studies” (1h). ERASMUS Intensive Programme Methods in Food Mycology and Mycotoxicology Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013/03/25 - 2013/04/04 Curso de formação técnica em Micologia e micotoxicologia dos alimentos e produtos armazenados, Centro de Investigação Agronómica e Tecnológica de São Tomé, São Tomé e Príncipe, ao abrigo do Projecto de Reabilitação das Infraestruturas de Apoio à Segurança Alimentar (PRIASA) Micologia e micotoxicologia dos alimentos e produtos armazenados Centro de Investigação Agronómica e Tecnológica de São Tomé, São Tomé e Príncipe

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/12/14 - Atual Comissão de Curso de Licenciatura de Biologia e Biotecnologia
Diretor
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018/03/14 - Atual Membro do Conselho Técnico-Científico da ESA-IPB
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016/09 - Atual Coordenadora de Estágios em contexto de trabalho do CTeSP Biotecnologia e Inovação
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/05 - 2022/01 Vice-Presidente do Conselho Pedagógico
Presidente / Vice-presidente
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/05 - 2022/01 Comissão de Creditação de Competências da ESA-IPB, por inerência ao cargo de Vice-Presidente do Conselho Pedagógico
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/01/03 - 2022/01 Presidente da Comissão Científica do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015/12 - 2022/01 Diretora de Curso do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Diretor
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2022 Comissão de criação de planos de formações de dupla diplomação no âmbito do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/05/17 - 2019/12/27 Comissão de autoavaliação A3ES do curso de Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Presidente / Vice-presidente
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/06 - 2019/10 Comissão de criação do curso de Licenciatura em Enologia
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2018 Comissão Científica do Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/01 - 2017/12 Coordenador do Gabinete de Relações com o Exterior e Imagem (GREI) da ESA-IPB
Coordenador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/01 - 2017/07 Comissão de constituição do Laboratório Colaborativo MORE
Membro
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2013/09 - 2017/01 Membro nomeado do Gabinete de Relações com o Exterior e Imagem (GREI) ESA-IPB
2015/11 - 2016/09 Membro da Comissão de criação do CTeSP em Biotecnologia e Inovação
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Membro da Comissão de Reestruturação da Licenciatura em Engenharia Alimentar e do Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar
Membro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal