Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Filipa Alexandra Pires Fernandes
- Data de nascimento
- 1994/03/11
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Fernandes, Filipa A.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2A1F-9985-F38B
- ORCID iD
- 0000-0001-6807-1137
- Researcher Id
- A-8045-2019
- Scopus Author Id
- 57206184884
Endereços de correio eletrónico
- filipaf@ipb.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019/02 - 2024/07/05
Concluído
|
Ciencia e Tecnoloxía Agroalimentaria (Doctor)
Especialização em Nutraceuticals and Functional Foods
Universidade de Vigo, Espanha
"Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente Cum Laude |
2016 - 2018
Concluído
|
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado integrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha "Ocimum basilicum var. purpurascens: uma fonte de compostos bioativos e pigmentos naturais de interesse para a indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2013 - 2016
Concluído
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aumentar a solubilidade de compostos hidrofóbicos, aplicados na terapia do cancro, recorrendo a ß-ciclodextrinas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
2012 - 2013
Concluído
|
Tecnologia Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
13 |
Percurso profissional
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/03 - 2018/12 | Assistente Técnico (Assistente Técnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/02/01 - 2019/12/31 | Bolseira de Investigação | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/01/01 - 2024/02/29 | Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients
10.54499/SFRH/BD/145467/2019
Bolseiro de Doutoramento
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/02/01 - 2019/12/31 | MobFood: Mobilização de Conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Bolseiro de Mestrado
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022 | Chemical and bioactive characterization of Adansonia digitata L. | Les Dixièmes Journées Scientifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources
(Tunísia)
|
2022 | Fruit of Adansonia digitata L. (mukua): a promising source of molecules for nutraceutical application | FC&EM • International Web - Conference on Food Choice & Eating Motivation.
(Viseu, Portugal)
|
2022 | Adansonia digitata L. (mukua): um possível alimento funcional | XXVI Encontro Galego Portugués de Química
(Espanha)
|
2021 | Optimization of the ultrasound-assisted extraction process to obtain a citric acid-rich extract from citrus peels | XV Encontro de Química dos Alimentos
(Madeira, Portugal)
|
2021 | Antioxidant activity of a newly developed biopolymer-based coating | Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food
(Bragança, Portugal)
|
2021 | Tools to develop dairy ingredients: bioactive and preservative purposes. | Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food.
(Bragança, Portugal)
|
2021 | Development of Natural Hypocholesterolemic Agents: Application in Cottage Cheese | Canada and the Changing Global NHP Landscape: The 17th Annual Conference of the Natural Health Products Research Society of
Canada
(Canadá)
|
2021 | Nutritional and chemical characterization of the fruit of Adansonia digitata L.. | 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
(China)
|
2021 | Nutritional enrichment of "Económicos" through the incorporation of chestnut flour. | XXI EuroFoodChem Conference |
2020 | Chemical profile of Nutraceutical formulations with natural preservatives | International IBERPHENOL Conference - Advances in the role of phenols in health effects and other uses
(Coimbra, Portugal)
|
2019/12/05 | Aplicação de conservantes naturais em formulações nutracêuticas | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2019/11/22 | Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
Sociedade Portuguesa de Química e Colégio Oficial de Químicos da Galiza (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019 | Physicochemical profile and stability of ham wrapped in an edible coating | VI Encontro de Jovens Investigadores
(Bragança, Portugal)
|
2019 | Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity | XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
|
2019 | Optimization of the extraction of colouring agents from leaves of Ocimum basilicum var. purpurascens | Iberian Congress of Phenolic Compounds
(Ourense, Espanha)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/10 - 2022/02 | Avaliação microbiológica de alimentos desenvolvidos à base de aditivos naturais
Coorientador
|
Engenharia Química (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/02 - 2021/07 | Estágio inserido na unidade curricular de Formação em Contexto de Trabalho do curso "Técnico Superior Profissional de Bioanálises"
Coorientador
|
Técnico Superior Profissional de Bioanálises (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - 2022 | Membro do secretariado do Congresso “Trends in grain-based foods” (2022 - 2022)
Conferência (Outra)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016 - 2016 | Voluntário na organização do Congresso Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integraando Continentes" (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
|
Universidade de Salamanca, Espanha |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/12/05 - 2019/12/05 | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
Encontro
|
VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança |
2019/11/20 - 2019/11/22 | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
Congresso
|
XXV Encontro Galego-Portugués de Química |
2019/07/24 - 2019/07/26 | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Congresso
|
XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Porto - Faculdade de Ciências , Portugal
|
2019/02/14 - 2019/02/14 | Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Oficina (workshop)
|
Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/02/06 - 2019/02/06 | 1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Seminário
|
1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018/11/21 - 2018/11/23 | XXIV Encontro Luso Galego de Química
Congresso
|
XXIV Encontro Luso Galego de Química
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2018/11/19 - 2018/11/22 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“Sabes o que são aditivos alimentares?” Semana da Ciência e Tecnologia no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/07/16 - 2018/07/20 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“LabPharm: Fitofarmácia e Fitoterapia.” Verão Ciência no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/04/18 - 2018/04/18 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“Sabes o que são alimentos funcionais e nutracêuticos?” Dia Aberto do IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/10/19 - 2016/10/19 | VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Outro
|
VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016/06/05 - 2016/06/08 | Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Congresso
|
Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Universidad de Salamanca Facultad de Ciencias Químicas, Espanha
|
2015/12/04 - 2015/12/05 | Curso “Cultura de Células Humanas"
Outro
|
Curso “Cultura de Células Humanas"
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015/11/04 - 2015/11/05 | 6ª edição do workshop de Bioinformática
Oficina (workshop)
|
6ª edição do workshop de Bioinformática
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/05 - 2023/07 | Estadia de três meses no CITAB - Centro de Investigação e Tecnologia de Ciências Agroambientais e Biológicas | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/09 - 2022/11 | Estadia de três meses no Departamento de Fisiologia Vegetal, Instituto de Pesquisa Biológica "Siniša Stankovic" | Institut za Biolo¿ka Istra¿ivanja Sini¿a Stankovic Odeljenje za geneticka istra¿ivanja, Sérvia |
2022 - 2022 | Estância ao abrigo do programa IACOBUS, de cooperação cultural, científica e pedagógica entre Universidades e Centros de Ensino Superior da Euro-região galiza-norte de Portugal, 3 meses | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Distinções
Prémio
2022 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Recovery of Citric Acid from Citrus Peels: Ultrasound-Assisted Extraction
Optimized by Response Surface Methodology. Chemosensors, 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2022 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Improving the physicochemical properties of a traditional Portuguese cake
–“económicos” with chestnut flour. Food&Function , 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2020 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Effect of Natural Preservatives on the Nutritional profile, Chemical composition,
Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation. Antioxidants, 2020
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2019 | Prémio “La Caixa” - “LeafCoat”.
Fundação 'la Caixa', Portugal
|
Outra distinção
2022 | Ajuda financeira - ESTADÍAS DE INVESTIGACIÓN - BioChemCore, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Bragança, Portugal.
Concedida pelo programa IACOBUS
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2022 | Ajuda para a participação de conferências - Les Dixièmes Journées Scientifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources.
Hammamet, Tunisia
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2021 | Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2021 | Ajuda para a participação de conferências - XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2020 | Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha.
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|