
Curriculum Vitae
Filipa Alexandra Pires Fernandes
I graduated in Biology and Biotechnology in 2016, obtained my master´s degree in Pharmacy and Chemistry of Natural Products
in 2018 and my PhD in Agro-Food Sciences and Technology in july 2024. In 2024 (september) I was awarded an postdoc grant (Mush4Chol,
a project funded by the FCT).
In recent years, I have acquired relevant knowledge in the field of food science and technology, with a focus on research
into natural matrices and food safety. In the future, I would like to deepen my knowledge in food chemistry to develop food
products that are enriched with high value-added molecules and provide significant benefits to consumers.
Currently, my research efforts are focused on the recovery of functional molecules from biowaste from different areas of the
food industry, which contributes to the sustainability of the processes. As an integrated member of CIMO/SusTec, I have focused
my work on the agri-food sector, with particular emphasis on the implementation of more ecological and sustainable methods.
My scientific activity has resulted in the publication of 12 articles in indexed scientific journals, 1 book chapter and 2
articles in non-indexed journals focusing on the extraction of ingredients from various natural matrices for use in food as
well as the development of innovative food products. I have participated with presentations and posters in 23 national and
international scientific dissemination events.
I am guest editor of a special issue of the journal Foods (MDPI; IF= 4.7) entitled Extraction of Bioactive Compounds in Food:
Technologies, Challenges and Perspectives. I have also supervised undergraduate students and am currently supervising 2 Master's
students.
My research focuses on the recovery of high value-added molecules from biowaste and undervalued plants, the development of
differentiated products such as nutraceuticals and functional foods, and the application of food safety methods.
Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Filipa Alexandra Pires Fernandes
- Data de nascimento
- 1994/03/11
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Fernandes, Filipa A.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2A1F-9985-F38B
- ORCID iD
- 0000-0001-6807-1137
- Researcher Id
- A-8045-2019
- Scopus Author Id
- 57206184884
Endereços de correio eletrónico
- filipaf@ipb.pt (Profissional)
Moradas
- Campus de Santa Apolónia,, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal , 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Websites
- https://cimo.ipb.pt/index.php?r=olderresearcher/view&id=519 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019/02 - 2024/07/05
Concluído
|
Agrifood Science and Technology (Doctor)
Especialização em Nutraceuticals and Functional Foods
Universidade de Vigo, Espanha
"Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente Cum Laude |
2023/05 - 2023/07
Concluído
|
Three-month stay (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
|
2022/09 - 2022/11
Concluído
|
Three-month stay (Outros)
Department of Plant Physiology, Institute of Biological Research "Siniša Stankovic", Sérvia
|
|
2020/10 - 2021/02
Concluído
|
English – B1 (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
15 |
2019/10 - 2020/02
Concluído
|
English – A2 (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Approved |
2016 - 2018
Concluído
|
Pharmacy and Chemistry of Natural Products (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha "Ocimum basilicum var. purpurascens: uma fonte de compostos bioativos e pigmentos naturais de interesse para a indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2013 - 2016
Concluído
|
Biology and Biotechnology (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aumentar a solubilidade de compostos hidrofóbicos, aplicados na terapia do cancro, recorrendo a ß-ciclodextrinas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
2015/12/04 - 2015/12/05
Concluído
|
Culture of Human Cells (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
|
2012 - 2013
Concluído
|
Food Technology (Curso Técnico Superior Profissional)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/09/01 - Atual | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2019/02/01 - 2019/12/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/03 - 2018/12 | Assistente Técnico (Assistente Técnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019 - Atual | Research work at the Mycology/Microbiology Laboratory of the CIMO, IPB | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2016/05 - 2016/07 | Degree internship | Universidade de Salamanca, Espanha |
Universidade de Salamanca, Espanha |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/09/01 - Atual | Mush4Chol - Development of an efficient hypocholesterolemic formulation from mushroom bioresidues through a sustainable integrated
strategy
2022.08844.PTDC
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | MobFood - Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2020/12/31 | Halófitas Vermelhas - Halófitas vermelhas como nova fonte de biomoléculas com aplicação na indústria alimentar, nutracêutica
e medicina
n.a
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022 | Fruit of Adansonia digitata L. (mukua): a promising source of moleculesfor nutraceutical application | FC&EM • InternationalWeb - Conference on Food Choice & Eating Motivation
(Viseu, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/10 - Atual | Valorization of biowaste from the peanut industry – development of a plant-based beverage
Coorientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2024/09 - Atual | Desenvolvimento de puré de batata fortificados com beldroegas
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2024/05 - 2024/07 | "Análise Microbiológica de Alimentos"
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/10 - 2022/02 | "Avaliação microbiológica de alimentos desenvolvidos à base de aditivos naturais"
Coorientador
|
Engenharia Química (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/02 - 2021/07 | Internship included in the curricular unit of Training in a Work Context of the course "Técnico Superior Profissional de Bioanálises"
Coorientador
|
Técnico Superior Profissional de Bioanálises (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - 2022 | Member of the Congress secretariat “Trends in grain-based foods” (2022 - 2022)
Conferência (Outra)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016 - 2016 | Volunteer in the organization of the Congress "Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integraando Continentes" (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
|
Universidade de Salamanca, Espanha |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/12/05 - 2019/12/05 | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
Encontro
|
VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança |
2019/11/20 - 2019/11/22 | XXV Encontro Galego-Portugués de Química
Congresso
|
XXV Encontro Galego-Portugués de Química |
2019/07/24 - 2019/07/26 | XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Congresso
|
XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Porto - Faculdade de Ciências , Portugal
|
2019/02/14 - 2019/02/14 | Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Oficina (workshop)
|
Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/02/06 - 2019/02/06 | 1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Seminário
|
1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018/11/21 - 2018/11/23 | XXIV Encontro Luso Galego de Química
Congresso
|
XXIV Encontro Luso Galego de Química
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2018/11/19 - 2018/11/22 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“Sabes o que são aditivos alimentares?” Semana da Ciência e Tecnologia no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/07/16 - 2018/07/20 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“LabPharm: Fitofarmácia e Fitoterapia.” Verão Ciência no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/04/18 - 2018/04/18 | Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
|
“Sabes o que são alimentos funcionais e nutracêuticos?” Dia Aberto do IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/10/19 - 2016/10/19 | VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Outro
|
VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016/06/05 - 2016/06/08 | Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Congresso
|
Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Universidad de Salamanca Facultad de Ciencias Químicas, Espanha
|
2015/12/04 - 2015/12/05 | Curso “Cultura de Células Humanas"
Outro
|
Curso “Cultura de Células Humanas"
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015/11/04 - 2015/11/05 | 6ª edição do workshop de Bioinformática
Oficina (workshop)
|
6ª edição do workshop de Bioinformática
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/11/27 | Desenvolvimento de cupcakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosa
Arguente principal
|
Fernanda Carolina Pompeu Menegoli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2024/07/18 | Avaliação do potencial cicatrizante das cascas de amendoim
Arguente principal
|
Manoela Marques da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2024/04 - 2025/02 | Foods - Special Issue (Extraction of Bioactive Compounds in Food: Technologies, Challenges, and Perspectives) ( 2304-8158) | Yonina Chen |
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/05 - 2022/08 | Stay under the IACOBUS program, for cultural, scientific, and pedagogical cooperation between Universities and Higher Education Centers of the Euro-region Galicia-North of Portugal, 3 months in Instituto Politécnico de Bragança no Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança (CIMO-IPB) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2021/09 - 2022/07 | "Desenvolvimento de conservantes de base natural para a indústria alimentar" | Edson Miguel Vilanculo |
Distinções
Prémio
2022 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Recovery of Citric Acid from Citrus Peels: Ultrasound-Assisted Extraction
Optimized by Response Surface Methodology. Chemosensors, 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2022 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Improving the physicochemical properties of a traditional Portuguese cake
–“económicos” with chestnut flour. Food&Function , 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2020 | Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Effect of Natural Preservatives on the Nutritional profile, Chemical composition,
Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation. Antioxidants, 2020
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2019 | Prémio “La Caixa” - “LeafCoat”.
Fundação 'la Caixa', Portugal
|
Outra distinção
2022 | Ajuda financeira - ESTADÍAS DE INVESTIGACIÓN - BioChemCore, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Bragança, Portugal.
Concedida pelo programa IACOBUS
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2022 | Ajuda para a participação de conferências - Les Dixièmes Journées Scientifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources.
Hammamet, Tunisia
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2021 | Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2021 | Ajuda para a participação de conferências - XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|
2020 | Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha.
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
|