Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Tiane Cristine Finimundy
Nomes de citação
- Finimundy, Tiane
- Finimundy, T. C.
- Finimundy, T.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2F18-67B1-776A
- ORCID iD
- 0000-0003-3516-0795
- Researcher Id
- B-5333-2016
- Scopus Author Id
- 55507635000
Endereços de correio eletrónico
- tiane@ipb.pt (Profissional)
- tcfinimu@hotmail.com (Pessoal)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2014/02/02 - 2017/12/08
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em proteomica, genomica e reparo de dna
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
"Bioatividades de frações dos extratos de Lentinula edodes e Pleurotus sajor-caju em cultivo de células de mamíferos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
3 |
2012/03/05 - 2013/12/06
Concluído
|
Biotecnologia (Mestrado)
Especialização em Proteomica, genomica e reparo de DNA
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
"Efeito biológico de extratos de Pleurotus sajor-caju e lentinula edodes em cultivo de células tumorais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
3 |
2006/12/15 - 2011/01/10
Concluído
|
Farmacia (Licenciatura)
Especialização em Análises Clinicas e toxicológicas
Universidade de Caxias do Sul, Brasil
|
4 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/01/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2021/12/05 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2020/04/05 - 2021/11/12 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2019/01/20 - 2019/04/01 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/02/02 - 2018/08/08 | Professor Associado (Docente Universitário) | Faculdade Anhanguera de Caxias do Sul, Brasil |
Faculdade Anhanguera de Caxias do Sul, Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/20 - 2021/11/12 | IBERPHENOL – Red Ibérica de Investigación en Polifenoles (Iberian Polyphenol Research Network
Interreg VA ESP-POR (POCTEP)
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/08/04 - Atual | VIIAFOOD - Platform for Valorization, Industrialization and Agrifood Innovation
C644929456-00000040
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Em curso
|
2022/06/03 - Atual | BEONNAT - Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
BBI-2019-SO1-R1 - 887917
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Em curso
|
2021/01/01 - Atual | LA SusTEC – Associated Laboratory for Sustainability and Technology in Inland Regions
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/01/01 - Atual | CIMO - Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2023/06/01 - 2026/05/31 | MEDACORNET - Rescuing acorns as a Mediterranean traditional superfood
PRIMA/0005/2022
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/05/03 - 2024/05/01 | UP4HEALTH - Sustainable and cost-effective production process for the upcycling of olive, grape and nut by-products into 4
natural and healthy ingredients for nutraceutical and cosmetic applications
H2020-BBI-JTI-2019 - 888003
Desenvolvimento técnico
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
2022/01/01 - 2023/07/04 | BIO4DRINKS - Obtaining Multifunctional Natural Ingredients for the Beverage Industry
NORTE-01-0247-FEDER-113508
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/11/09 | Formulation of citrus flour with bioactive potential for industrial application |
Sociedade Portuguesa de Quimica (Vila Real, Portugal)
|
2024/11/09 | The Treasures of Nature: Exploring Acorns as a Source of Nutritional and Functional Ingredients |
Sociedade Portuguesa de quimica (Vila Real, Portugal)
|
2023/10/06 | Chemical characterization and bioactive properties of industrial residues from walnut oil production (Juglans regia L.). | XXII Congress Euroofoodchem
European chemical society (Belgrado, Sérvia)
|
2023/05/17 | Pomegranate Leaf Extracts Characterization And Their Potential Use as a Functional Ingredient |
Sociedade Portuguesa de Quimica (Vila Real, Portugal)
|
2023 | Development of functional Flavoured water through the incorporation of chestnut Flower Extract: Evaluating Bioactive Potential and Stability. |
European chemical society (Belgrado, Sérvia)
|
2023 | Assessment of the in vitro bioaccessibility of polyphenols from chestnut flower extract: a step towards exploring its functional potential |
Food Bioactive and health (Prague, República Checa)
|
2023 | Influence of different harvesting locations on the phenolic composition of Quercus rotundifolia lam. acorn flour extracts. |
(Prague, República Checa)
|
2023 | Investigating the bioactive properties of apple pomace: unlocking its potential |
(Prague, República Checa)
|
2023 | Characterization of the phenolic profile and antioxidant potential of almonds grown under different irrigation conditions in northeastern Portugal |
(Porto, Portugal)
|
2022 | Haematococcus pluvialis as an additive in the coloring and improvement of the organoleptic and nutritional properties of foods |
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2022 | Avaliação de subprodutos de soja (Glycine max), uma potencial fonte de nutrientes e compostos bioativos |
Colegio Oficial de Químicos de Galicia (Santiago de Compostela, Portugal)
|
2022 | Caracterização química e propriedades bioativas de resíduos industriais da produção de óleo de noz (Juglans regia L.) |
Colegio Oficial de Químicos de Galicia (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2022 | Valorização de espécies mediterrânicas subutilizadas: obtenção de óleo essencial com propriedades bioativas | Xxvi Encontro Galego-portugués de Química.
Colegio Oficial de Químicos de Galicia (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2022 | Extraction optimization of bioactive compounds from thymus Vulgaris l.: comparison of heat-assisted and ultrasound-assisted Extractions | Xvii congress of the italian society of phytochemistry
(Bari, Itália)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - 2023 | Caracterização nutricional e perfil volátil de farinha de castanha proveniente de diferentes procedimentos de fabrico
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023 | Further insights into the utilization of a by-product from the chestnut production chain as a source of functional ingredients
for beverages: the beer challenge
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2022 - 2022 | Caracterização química, bioatividade e toxicidade de algumas plantas da europa: avaliação da aplicabilidade no desenvolvimento
de um produto industrial
Orientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/05/05 - 2021/06/01 | 7º PYCHEM - Encontro de Jovens Químicos portugueses (2021/05/05 - 2021/05/09)
Encontro (Coorganizador)
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/10/28 | Valorisation of quince (Cydonia oblonga Mill) peel as a source of nutrients and bioactive polyphenols
Arguente principal
|
Souha Othman (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021/10/08 | Composição em compostos voláteis e atividade antimicrobiana do óleo essencial de limonete (Aloysia citrodora Palau)
Arguente principal
|
Luís Henrique Morais Fernandes (Outro)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2020/12/15 | Estudo do potencial anti-inflamatório de uma biblioteca de compostos naturais de cogumelos por screening virtual contra as
enzimas COX-1 e COX-2
Arguente principal
|
Carlos Seit Hurtado Shiraishi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/07/24 | Cucmis sativus hydroethanolic extract: chemical characterization, bioactive properties and application as functional ingredients
Arguente principal
|
Yasmine Gtari (Mestrado)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/08/04 - Atual | Biomolecules ( 2218-273X) | MDPI |
2023/05/01 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI |
2022/03/01 - Atual | Plants (3-7747) | MDPI |
2022/02/05 - Atual | Applied Science (2076-3417) | 6 |
2021/02/01 - Atual | Pharmaceuticals | MDPI |
2020/10/06 - Atual | Processes | MDPI |
2019/06/02 - Atual | Foods (2304-8158) | MDPI |
2019/06/01 - Atual | Food & function (2042-650X) | royal Society of chemistry |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2024/09/01 - 2024/11/01 | Juri de concurso uma Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “MEDACORNET - Resgate de bolotas com um Superalimento
Tradicional Mediterrânico (PRIMA/0005/2022)”, com financiamento “FCT – Fundação
para a Ciência e a Tecnologia, I.P".
Avaliador
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/04/01 - 2023/05/01 | Comissão científica do 3º Encontro do Consórcio de Montanha para o Conhecimento de jovens pesquisadores (Steam)
Membro
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2022/06/16 - 2023/01/13 | Caracterização nutricional e química da farinha de arroz e feijão como subproduto colonizado por macrofungos com potencial para aplicação industrial. | Suelen C. Frantz |
2022/09/01 - 2022/12/12 | Caracterização e isolamento de terpenos tipo DERoy da planta - P. aliciae | Eva Dominguez |
2022/03/01 - 2022/07/25 | Nova incorporação de pasta húmida de Haematococcus pluvialis em estado vermelho como corante e potenciador das propriedades organolépticas e funcionais das filloas. | Aly Jesus Castillos |
2022/02/01 - 2022/06/08 | Extração assistida por micro-ondas: uma alternativa ecologicamente correta para a extração de compostos antioxidantes de mirtilo | Débora Gonçalves Bortolini |
2021/07/01 - 2021/12/06 | Caracterização e bioatividade do óleo essencial de copaíba transportado em um sistema autoemulsionante. | Ana Paula Ames |
2020/01/01 - 2020/06/05 | Efeito dos tratamentos pré e pós-colheita na qualidade, propriedades organolépticas e nutracêuticas de plantas silvestres comestíveis | Costanza Ceccanti |
2019/05/01 - 2019/12/09 | Caracterização química e bioatividades de plantas originárias da China | Bernabé Nuñes |
2019/04/01 - 2019/06/25 | Análise fitoquímica utilizando GC/MS e LC-MS/MS e avaliação da atividade biológica de Retama Monosperma | Dina Nahhas |