Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cristina Maria Ribeiro Rocha Soares Vicente
Nomes de citação
- Rocha, Cristina M.R.
- Rocha, C.M.R.
- Rocha, C.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 3815-BC9D-9066
- ORCID iD
- 0000-0003-4687-0266
- Researcher Id
- A-8883-2013
- Scopus Author Id
- 57214510290
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | |
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2008/04
Concluído
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Tecnologia Alimentar
Universidade do Minho, Portugal
"Valorisation of the Peptidic Fraction of Cheese Whey" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/07/31 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017 - 2019/02 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Porto, Portugal |
2013 - 2015 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal |
2001 - 2009/12 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019 - Atual | Executive Director at Laboratory of Clean Technologies | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/02/12 - 2023/07/30 | Junior Researcher | Universidade do Minho, Portugal |
2016/09/01 - 2019/02/11 | Invited Assistant Researcher (80 %) | Universidade do Minho, Portugal |
2015/02/01 - 2015/09/30 | Invited Researcher scholar at ICETA/ REQUIMTE | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
2009/12/03 - 2014/12/04 | Assistant Researcher of "Laboratório Associado para a Química Verde – Tecnologias e Processos Limpos" - REQUIMTE (group of the Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto) | REQUIMTE, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | Pacto da Bioeconomia Azul - Vertical Algas
C644915664- 00000026
Investigador
Universidade do Minho, Portugal
|
European Union
Em curso
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | BioEcoNorte - Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system
of the NORTE of Portugal
Investigador
Universidade do Minho, Portugal
|
Em curso
|
2021 - 2023 | cLABEL+ - Innovative natural, nutritious and consumer-oriented clean label foods
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA European Regional Development Fund Em curso
|
2020 - 2023 | HealthyPETFOOD - Formulações PetFood para promoção da saúde e qualidade de vida ("Petfood formulations to promote health and
life quality")
Projetos de I&DT em Co-promoção [17/SI/2019] ref. 47073
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Structural and Investment Fund Agência Nacional de Inovação SA Em curso
|
2018/09/15 - 2022/09/14 | Seaweed biorefinery for the upgrade of carbohydrates to sustainable bioplastics - AlgaePlas
PTDC/BII-BIO/29242/2017
Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/06/01 - 2022/05/31 | Ohmic heating for improved green extraction of seaweeds' compounds - OH2O
PTDC/EQU-EQU/29145/2017
Investigador responsável
Universidade do Minho, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018 - 2022 | ALGAVALOR - Microalgae integrated production and valorization of its various applications
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2018 - 2020 | MobFood - Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2017 - 2019 | REDVALUE - Technological Alliance to complete the forest and agroindustrial production cycle
INTERREG V-B-Sudoe SOE1/P1/E0123
Investigador
|
European Commission
Concluído
|
2013/10/01 - 2015/09/30 | SEAWEEDS FROM SUSTAINABLE AQUACULTURE AS FEEDSTOCK FOR BIODEGRADABLE BIOPLASTICS
Investigador
|
European Commission
Concluído
|
2012/01/01 - 2014/12/31 | SMART and SUSTAINABLE FOOD PACKAGING UTILIZING FLEXIBLE PRINTED INTELLIGENCE and MATERIALS TECHNOLOGIES
289829
Investigador
|
European Commission
Concluído
|
2011/03/01 - 2014/08/31 | NanoBioCats - Novel nanostructured polymeric materials for concurrent biocatalysis and separation
PTDC/CTM-POL/112289/2009
Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2009/07/01 - 2011/12/31 | NANOPACKSAFER: NANO-engineered PACKaging systems for improved quality, SAFER and healthier foods
NANO/NTec-SQA/0033/2007
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/11 - 2011/10 | Edible/biodegradable films and coatings from agar: application to 4th range foods
Projectos Pluridisciplinares - código 21
Investigador responsável
|
Universidade do Porto |
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - 2025 | VIIAFOOD Agenda
Investigador
|
European Union
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Documento de trabalho |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Pedido provisório de patente |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - Atual | From wine by-products to new biomaterials: green technologies for the transition towards biorefinery and bioeconomy
Coorientador
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/09/01 - Atual | Aquaculture production of Fucus vesiculosus on artificial supports for biorefining and fucoidan extraction
Orientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021 - Atual | Fostering cubosome-based therapies towards cystic fibrosis biofilm-associated infections exploring plant-based natural extracts
as co-adjuvants of in-use antibiotics
Coorientador
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021 - Atual | Development of multifunctional seaweeds’ extracts for food application using combined electric fields and subcritical water
extractions
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021 - Atual | Green strategies for the valorization of algae’s polysaccharides for food applications
Orientador
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021 - Atual | Seafood analog from algae biomass – challenges on protein rearrangement and flavor retention
Coorientador
|
Food Science and Technology and Nutrition (Doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2020/10 - Atual | Development of novel and green-technologies to improve non-animal protein solubilization for food application
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/01 - Atual | Seaweeds Valorization: clean technology extraction, bioactive potential and food application
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/10 - 2022/12/09 | Valorização de subprodutos da produção de leguminosas da dieta mediterrânica ("By-products valorization from legumes' production
in the mediterranean diet")
Coorientador
|
Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal
|
2018 - 2021/04 | Green processing for bioresources valorization
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/09 - 2021 | Phaeodactylum tricornutum biorefinery: A sustainable approach to valorize microalgae biomass towards biomolecules recovery
Orientador
|
Biotechnology (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017 - 2020/06/22 | Production of protein hydrolysate from rice bran using immobilized protease on lignocellulosic waste
Coorientador
|
Chemical Engineering (Doutoramento)
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, Colômbia
|
2015 - 2015/07/24 | Efeitos sinérgicos entre biopolímeros: aplicação a filmes e revestimentos edíveis para embalagem alimentar
Orientador
|
Bioengenharia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2014/05 - 2014/12 | Post-doctoral scholar in the EC project SusFoFlex—SMART and SUSTAINABLE FOOD PACKAGING UTILIZING FLEXIBLE PRINTED INTELLIGENCE
and MATERIALS TECHNOLOGIES
Orientador
|
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
2012/10/01 - 2013/11/12 | Preparação de Biofilmes a partir de Resíduos da Indústria de Curtumes
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
|
2012/11 - 2013/10 | Post-doctoral scholar in the EC project SusFoFlex—SMART and SUSTAINABLE FOOD PACKAGING UTILIZING FLEXIBLE PRINTED INTELLIGENCE
and MATERIALS TECHNOLOGIES”,
Orientador
|
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
2013 - 2013 | Evaluation of calcium and vitamin C impregnation during osmotic dehydration and convective drying of pineaple slices with
an edible coating
Coorientador
|
Sandwich PhD training period in Portugal (Doutoramento)
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Câmpus de São José do Rio Preto Instituto de Biociências Letras e Ciências
Exatas, Brasil
|
2012/01 - 2012/12 | Development of a rice-based edible container
Coorientador
|
Consumer and Nutrition Science (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/12 - 2019/12 | Invited professor at the National University of Colombia (in the scope of an internal call for financial support of activities
for international cooperation)
Outro
|
|
2017/10/08 - 2017/10/12 | Professional visit to Wageningen University, Wageningen, Netherlands,
Encontro
|
Mobility program of SMARTAgriFor Project |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/03/04 | Green strategies to extract and formulate natural based pigments: from red to blue hues
Arguente
|
Ana Nunes Nunes (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal
|
2023/10 | Development of Pharmaceutical Formulations Containing Green Tea Catechins Extracted with Natural Ionic Liquids
Arguente principal
|
Tiago Filipe Pereira Alves (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2023/07 | Chitosan ability on the formation of conditioning deposits
Arguente principal
|
Bruna Filipa Miranda Coutinho (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2023/02/13 | Lipidomics of microalgae: Unraveling their lipid ignature and bioprospecting bioactive phytochemicals
Arguente principal
|
Daniela Salomé Moderno do Couto (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/12/20 | Ohmic-heating Treatment as a New Process for Development of Functional Ingredients through Valorisation of Tomato and Grape
By-products
Arguente
|
Marta Isabel Correia Coelho (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2020/10/02 | Producción y caracterización de bebidas funcionales obtenidas por fermentación de zumos de frutas con gránulos de kéfir
Arguente principal
|
Delicia Liliana Bazán Tantaleán (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
2019/11/08 | Café expresso em pastilha: a qualquer altura, a conveniência de uma inovação
Vogal
|
GUIDO ROCHA LOPES (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/06/12 | Poly-3-hydroxybutyrate production from carbon-rich hydrolysates of the macroalgae Gelidium sesquipedale using halotolerant
bacteria
Arguente principal
|
Štepán Tuma (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2018/11/22 | Development of biscuits enriched with phytosterols and fortified with iron and calcium using casein hydrolysates as carriers
Arguente principal
|
Ricardo Troncoso Recio (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
2018/07/19 | Péptidos de queratina de penas de frango para aplicação biomédica
Arguente principal
|
Hugo Francisco Moreira Dinis (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/28 | From Macroalgae to Bioplastic - Seaweed Hydrolysates for Polyhydroxyalkanoate Production by Marine Bacteria
Arguente principal
|
Mafalda Mesquita Marques (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2017/10/24 | Desenvolvimento de soluções têxteis valorizadas para utilização de subprodutos na industria de lacticínios
Arguente principal
|
Ana João Simão Rodrigues (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/09/12 | Conceção e desenvolvimento de um conceito de restauração especializado no arroz-doce tradicional servido num recipiente edível
também à base de arroz doce
Arguente principal
|
Daniela Filipa Ferreira Fernandes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016/12/22 | implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar
Arguente principal
|
Maria Amélia Moreira Souto (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/07/27 | Microencapsulation: A Promising Technique to Reduce the Environmental Contamination by Antibiotics
Arguente principal
|
Marta Jordão Xavier (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2016/07/20 | Formulation and characterization of polymer-based microspheres of an active pharmaceutical ingredient
Arguente principal
|
Filipa Teixeira Paulo (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2015/11/25 | implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar
Arguente principal
|
Inês Barbosa Campos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/10/28 | Fructooligosaccharides production - ingredients for functional food | Ana Luísa Dominguez de Matos (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/07/24 | Estratégias de alteração da funcionalidade de proteinas de soja
Arguente
|
Sónia Regina Rodrigues Mota Monteiro (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2023/03 - 2023/03 | Evaluator of project proposals for the National Science Centre of Poland in 2023 (call SONATA-18, panel NZ9 (Fundamentals
of applied life sciences and biotechnology))
Avaliador
|
National Science Centre of Poland, Polónia | |
2021 - 2021 | Evaluator of project proposals for the National Science Centre of Poland in 2021 (call OPUS-20 (LAP)). | National Science Centre of Poland, Polónia | National Science Centre of Poland |
2020 - 2020 | Expert evaluation of proposals submitted to the EU BBI call H2020-BBI-JTI-2020
Avaliador
|
Research Executive Agency, Bélgica |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2019 - Atual | Laboratories of Chemical Technology | Engenharia Biológica (Mestrado integrado) | Universidade do Minho, Portugal |
2017 - 2019 | Bioreactors | Biotecnologia Medicinal (Licenciatura) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
2017 - 2018 | Laboratories of Bioprocesses Engineering | Biotecnologia | Universidade do Minho, Portugal |
2016 - 2018 | Bioprocesses | Biotecnologia Medicinal (Licenciatura) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Saúde, Portugal |
2013 - 2015 | Chemistry Fundamentals | Bioengenharia (Mestrado integrado) | Universidade do Porto, Portugal |
2012 - 2013 | Integrated Laboratories I | Bioengenharia (Mestrado integrado) | Universidade do Porto, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2006 - Atual | Portuguese Society of Chemistry (Sociedade Portuguesa de Química) | |
2006 - Atual | Portuguese Engineers Association (Ordem dos Engenheiros) | |
2008 - 2013 | Institute of Food Technologists (USA) |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2012 - Atual | Referee for the following journals: Food & Bioprocess Technology, BioEnergy Research, Foods, Food Hydrocolloids, Carbohydrate Polymers, Postharvest Biology and Technology, Coatings, Journal of Food Science, Trends In Food Science, Journal of Food Engineering, Materials, Journal of Applied Polymer Science, European Polymer Journal, Process Biochemistry, ACS Applied Materials & Interfaces, Marine Drugs, Food and Chemical Toxicology, Food Research International, International Journal of Biological Macromolecules, |
Distinções
Prémio
2022 | Scientific publication merit diploma from the School of Engineering, University of Minho, in 2021
Universidade do Minho, Portugal
|
2021 | Scientific merit diploma from the School of Engineering, University of Minho, in 2020
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|